Schön und gut ist besser
Thomas Höfler hat einen guten Griff für gute Locations. In den Zehnerjahren kochte er im Carpe Diem, Salzburgs bestem Stadtrestaurant. Das wurde dann geschlossen, weil Mateschitz irgendwie genervt war, und dort steht jetzt ein Schnitzellokal, dem eher die Touristen als die Salzburger zusprechen. Seit ein paar Jahren kocht Höfler, der bei Jörg Wörther und Franz Fuiko gelernt und gearbeitet hat, im Landhaus zu Appesbach. Das konnte sich eine Zeitlang nicht entscheiden, ob es nur für Hausgäste oder für À-la-carte-Gäste kochen wollte, jetzt ist der Fall klar: Gourmetabteilung, Restaurant und die wunderbare Strandbar sind für alle geöffnet, damit ist einer der schönsten Orte im Salzkammergut auch für Gäste zugänglich, die sich die Hotelpreise nicht leisten können oder wollen.
Der Direktor Dominik Pichler hatte ein gutes Händchen für gute Mitarbeiter. Im Restaurant kümmert sich Top-Mann Michael Bauer um den Wein, Horst Gribl gibt den Barchef am See und im Winter den Maître im Restaurant, er war jahrzehntelang eine Institution im Salzburger Goldenen Hirschen. Das Essen mit Seeblick beginnt mit einer Ceviche vom Altausseer Saibling mit kleinen Maiskolben, Orangen, Nüssen, Saiblingskaviar und eingelegten Trauben. Höfler war und ist ein Könner des Abschmeckens und der Saucen. Zu einem prächtig dimensionierten Kaisergranat kombiniert er Kokos, Chili und Ananas, eine Kombination, die dem oftmals und verständlicherweise Reinanken- und Saiblings-fixierten Salzkammergut ganz gut bekommt. Das Lamm kommt von der Familie Gnigler aus Rutzenmoos, das BBQ-artig lange gegarte Stück ist köstlich, und wird mit Bulgur, Wassermelone und Paprika, eingelegten Bärlauchknospen und Schafkäse-Hollandaise wunderbar kombiniert. Klasse-Teller. Zum Abschluss eine Kokos-Crème-brulée mit Gurke und Dill sowie einem himmlisch guten Kokossorbet. Alle Details dieser Küche sind geschmacklich feinst kalibriert. Die kleine Terrasse, die zum See hinausweist, wird in der Herbstsonne den Rahmen für das eine oder andere Mittagessen bieten. Es geht vielleicht anders, aber es geht nicht schöner.
Alexander Rabl
Küche ●●●●○
Atmosphäre ●●●●○
Weine ●●●●●
Landhaus zu Appesbach
Au 18, 5360 St. Wolfgang
T 06138/220 90
tauroa.at