Baby-Zucchini mit Pistazien-Labneh, gebackenen Weintrauben & Dukkah
Parvin Razavi, &flora, Wien
Zutaten für 4 Personen
Baby-Zucchini
8 Baby-Zucchini
Dukkah
40 g Haselnüsse
30 g schwarzer und weißer Sesam
3 g Koriandersamen
3 g Kreuzkümmelpulver
2 g Paprikapulver
1 g geräuchertes Paprikapulver
1 g Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
3 g Maldonsalz
200 g kernlose Trauben
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Labneh
1 l Joghurt
3 EL Pistazienmus
2 Thymianstängel
1 Zitrone
Olivenöl
Zubereitung
Zucchini: Zucchini im Ganzen in einer heißen Pfanne 1–2 Minuten anrösten und anschließend längs halbieren.
Dukkah: Alle Nüsse in einer Pfanne rösten und mit den Gewürzen vermengen. Weintrauben auf eine Ofenform verteilen. Mit Thymian und etwas Maldonsalz ca. 1 Stunde lang bei 140 °C backen. Dukkah mit den gebackenen Weintrauben (den ausgelaufenen Saft ebenfalls verwenden) vermengen und mit 3 EL Olivenöl und 1 EL Zitronensaft abschmecken.
Labneh: Ein Sieb mit Küchenrolle oder Etamin auslegen und das Joghurt darin über Nacht abtropfen lassen. Labneh anschließend mit Pistazienmus, Thymian, einer Prise Salz sowie Zesten einer halben Zitrone abschmecken.
Anrichten: Auf einem Teller etwas Labneh aufstreichen, pro Portion vier halbe Zucchini darauflegen und mit der Weintrauben-Dukkah-Gewürzmischung belegen.
„In Kombination mit Dukkah und Labneh repräsentiert
dieses Gericht unser Restaurant perfekt.“
Parvin Razavi