Best of Grüner Veltliner

Als Weinviertel DAC Reserve und Große Reserve werden Spitzenweine gekeltert, deren einzigartige Aromatik von Terroir und Jahrgang geprägt ist.

(c) ÖWM

Text & Verkostung: Willi Balanjuk

Das Weinviertel steht seit mehr als zwanzig Jahren für typischen Grünen Veltliner und seine Vielfalt. Aus Konsumentensicht ist das Bild ebenso vielfältig. Was macht also einen typischen Weinviertel-DAC-Wein aus? Die Winzerinnen und Winzer konnten über die letzten Jahre die Stilistik und die Bandbreite der Aromatik etwas eingrenzen und eine homogenere Grüner-Veltliner-Stilistik erarbeiten. Eine Kombination von Frucht und Würze in der Nase sowie ein leben­diger Trinkfluss mit pikantem Finish beschreibt diese verkürzt.

Die Weinviertel DAC Reserve wird seit 15 Jahren gekeltert. Diese Weine stammen von älteren Reban­lagen und bzw. oder den jeweiligen Toprieden der
Betriebe. Diese Trauben erzielen eine höhere physiologische Reife und werden meist länger und individueller ausgebaut. In dieser Kategorie werden die Weine zusätzlich stärker von den jeweiligen Bodentypen und mikroklimatischen Bedingungen geprägt. Die Vielfalt der Böden verstärkt noch einmal die Bandbreite der Aromen. Kalk, Schiefer, Löss, Mergel und Kon­glomerate sind die Basis für unvergleichliche Weine.

Aromatisch findet man bei der Weinviertel DAC Reserve und Weinviertel DAC Große Reserve häufig Nashi-Birne und Quitte neben reifen gelben Steinobst-Noten. Die Konzentration der Weine und das klassische „Pfefferl“ im Abgang prägen das Geschmacksbild am Gaumen. Der Ausbau erfolgt neben dem längeren Feinhefekontakt mehrheitlich im neutralen, großen Holzfass und bzw. oder Akazienfass. Das Zusammenspiel all dieser Komponenten macht die großen Weinviertel-DAC-Weine aus.
Seit 2020 wird neben der Reserve auch die Wein-viertel DAC Große Reserve angeboten. Diese Stilistik wird in den nächsten fünf Jahren überzeugen. Warum? Weil die Weine nach drei bis fünf Jahren Flaschenreife eine noch komplexere und individuellere Aromatik entwickeln werden als die Weinviertel DAC Reserve. Der Jahrgangscharakter verstärkt zudem die Riedenindividualität, der längere Ausbau ist ­die Basis für das enorme Entwicklungspotenzial der Weine.

2024 ist ein Jahrgang, der einladende, offene Fruchtaromen mit zarter Würze zeigt. Die Weine sind stoffig und balanciert am Gaumen, und ­feiner Gerbstoff bringt zart pfeffrige Noten im Finish. Der Jahrgang verführt zum frühen Antrinken.
2023 ist im Unterschied dazu präziser und gelber in der Fruchtaromatik. Die Balance und Harmonie im Trinkfluss sind beeindruckend und die Mehrheit der Weine vereint zarte Pikanz und fruchtigen Schmelz im Abgang.
Bei 2022 und 2021 findet man mehr Zi­trusnoten neben der reifen Frucht und Würze. Die Weine sind straffer und pikanter am Gaumen und verfügen über ein außergewöhnliches Reifepotenzial.

Sowohl die Weinviertel DAC Reserve als auch die Weinviertel DAC Große Reserve sind jung antrinkbar, aber Charakter und Komplexität entwickeln sie, je nach Jahrgang, zwischen zwei und fünf Jahren Flaschenreife. Dann erreichen viele Weinviertler Grüne Veltliner ihr wahres Qualitätsniveau. —

Verkostet und bewertet wurden die Weine vom Autor in Zalto-Universalgläsern.

Zu den Verkostungsergebnissen:
2024 Weinviertel DAC Reserve
2023 Weinviertel DAC Reserve
2022 Weinviertel DAC Reserve
2023, 2022, 2021 Weinviertel DAC Große Reserve