Mit Holz oder ohne?

Wir nahmen uns diesmal der trockenen Grau- und Weißburgunder sowie der Chardonnays und Neuburger der Jahrgänge 2003 bis 2005 an. Gute Weine gibt's mit Holzeinsatz genauso wie ohne.

Mit Holz oder ohne?

Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Grau- und Weißburgunder sind bekanntlich Spielarten der Burgunder- oder Pinot-Familie; der Chardonnay ist eine Kreuzung Pinot x Gouais (oder Burgunder x Heunisch), nur der Neuburger, den manche gerne als Burgunderabkömmling gesehen hätten – an die Idee der Freien Weingärtner vor vielen Jahren, ihn als "Grünen Burgunder" zu vermarkten, können wir uns noch erinnern –, der ist in Wahrheit eine Kreuzung Roter Veltliner x Silvaner. Das Kuckucksei hat aber aufgrund seiner organoleptischen Ähnlichkeit mit der Pinot-Gruppe jedenfalls seinen Platz in unserer Verkostung.
Nach der Weingartenerhebung von 1999 (die nächste ist gerade in Vorbereitung) entfallen auf Weißburgunder und Chardonnay knapp 3.000 Hektar oder 6 Prozent der heimischen Rebfläche von 48.000 Hektar; der Neuburger hält bei knapp 1.100 Hektar oder 2 Prozent. Dass Chardonnay und Weißburgunder in der Erhebung nicht getrennt wurden, hat historische Gründe, es ist aber inzwischen hoch an der Zeit, die Sorten getrennt zu erheben, wenn man vernünftige Aussagen über Trends treffen soll.
Interessanterweise hat es der Weißburgunder doch ein wenig schwer im Lande. Klar ist der Chardonnay die modischere Sorte, und die weltweit höchsten Preise für trockene Weißweine werden für solche gezahlt, die aus ihr gekeltert werden, selbst wenn die Rebsorte auf dem Etikett nicht aufscheint. Weinprofis wissen – Laien aber kaum –, dass Chardonnay die Rebsorte schlechthin der großen Weißen aus Burgund ist, vom Corton-Charlemagne über Meursault und Montrachet bis zum Chablis. So nimmt es auch nicht wunder, dass die meisten Topweine aus unserer Probe aus dieser Sorte stammen. Zurück zum Pinot Blanc: Der ist ein bisschen so etwas wie der arme Cousin des Chardonnay, was er aber keineswegs sein müsste. Nicht wenige – allen voran David Schildknecht, Robert Parkers Mann für Österreich, Deutschland und das Elsass – meinen, dass weltweit der Weißburgunder hierzulande die höchsten Höhen erklimmt, und wir wollen da keineswegs widersprechen. Aber ein bisschen erinnert uns die Situation des Pinot Blanc an jene der Edelsüßen (die wir in Ausgabe 5/2006 angesprochen haben): Da haben wir Weltklasse im Lande und keiner merkt’s.
Nicht vergessen sollte man, dass die hier verkosteten Rebsorten in ihrer Lagerfähigkeit – gute Winzer und entsprechende Böden vorausgesetzt – durchaus unterschätzt werden. Gute Exemplare schaffen den Sprung ins zweistellige Alter locker, und auch noch ältere Exemplare wissen immer wieder zu gefallen.
Holz ja, Holz nein?
Wir sind weit davon entfernt, uns hier in eine Diskussion um das Für und Wider des Barriqueausbaus einzulassen. Wer kein Holz mag, soll halt keine Weine mit Holzeinsatz kaufen, aber nicht in das sinnlose Gezeter über Globalisierungswelle, Parker, Chips, Zuchthefen undsoweiterundsofort einstimmen. Im Übrigen scheint der Höhepunkt der Holzwelle ganz eindeutig überschritten – unangenehm überholzte Weine kamen praktisch nicht vor.
In Summe hatten wir also 86 Chardonnays, 43 Weiße und 6 Graue Burgunder, 9 Neuburger und 6 Cuvées aus diesen Sorten. Macht summa summarum 150 Weine.
Warum wir den Jahrgang 2006 nicht berücksichtigten, hat einen ganz einfachen Grund: Von allen Sorten des heimischen Spektrums eignen sich Pinot & Co. mit Sicherheit am wenigsten dazu, zum Primeur- oder Sommerwein oder derlei ausgebaut zu werden – und wir wollen diese Tendenz ganz bestimmt nicht unterstützen.

Die Grand Cru-Sieger

94 K. Alphart, Traiskirchen 2004 Chardonnay Reserve, 14%, NK
Intensive Röstaromatik, Kaffee pur, dazu feine süße Frucht, wunderschön cremig, dabei kompakt und komplex, saftig, dicht, extraktsüß, sogar elegant, ganz ausgezeichnet.
93 Birgit & Helmuth Renner, Gols 2004 Pannobile (PB), 13,5%, NK
Feine Fülle, wunderschön eingebundenes Holz; saftige Fülle, guter Stoff, wunderschön extraktsüß, saftig, blitzsauber, toller Stoff, brillant.
92 Allram, Straß 2005 Grauburgunder Hasel, 14%, NK
Holz, Akazienblüten und Zitrus; feine Fülle, wunderschön cremig, dezent eingesetztes Holz, klar, frisch, blitzsauber und sehr, sehr fein.
92 Josef Fritz, Zaussenberg 2005 Chardonnay Grande Reserve Steinberg, 13,5%, NK
Wow! Herrliche Frucht, wunderschöner Glanz, wunderschön integriertes Holz, Nougat der feinsten Art, ganz ausgezeichnet, groß, frisch, endlos lang.
92 Johannes Graf, Kleinhöflein 2005 Neuburger Kabinett, 12,8%, NK
(Biowein) Feine, nussige Fülle, gute Substanz, zarte Zitrusnoten; reife, schöne Fülle, knackig-frisches CO2, wunderschön, eine echte Überraschung.
92 R&A Pfaffl, Stetten 2004 Rossern Chardonnay, 14,5%, NK
Intensive, dichte, kompromisslose Röstaromatik; saftiger Fruchtbiss, herrlich extraktsüß, fast "wilde" Aromatik, ein richtiger Power Ranger.
92 Johanneshof Reinisch, Tattendorf 2005 Chardonnay Lores Reserve, 13,5%, NK
Tiefe Röstaromatik, profund und fest; weich, füllig, extraktsüß, dicht, komplex, lang und wirklich fein, Barrique-wein von Graden, tolle Sache.
92 Manfred Tement, Berghausen 2004 Morillon Zieregg, 13,5%, NK
Füllige Dichte, Hauch Exotik; wunderschöner Fruchtglanz, saftig, feinst ziseliert, dabei auch mächtig, tolle Kombination von Frische, Holz und Eleganz.
92 Johann Topf, Straß 2005 Chardonnay Hasel, 13,5%, NK
Sehr feine Nase, komplex, schöne Frucht; feines Steinobst mit einem wunderschönen Vanillehauch, klar, saftig, ausgezeichnet.
91 Gmeiner, Purbach 2005 Leithaberg Muschelkalk (CH), 13%, NK
Herzhafter Fruchtbiss, knackig, mineralisch, freundlich, guter Stoff, ganz feines Holz, strahlt, ausgezeichnet.
91 Hammer Wein Rust 2003 Chardonnay Selektion, 14%, NK
Samtige Fülle, dahinter pikantes Steinobst, herzhafter Biss, überraschend knackige Frische, fast jugendlich-ungestüm, sehr fein.
91 K+K Kirnbauer, Deutschkreutz 2005 Chardonnay Zwickl, 14%, NK
Reifes Gelbgold; dichte, kraftvolle Röstnase, kompromissloser, aber guter Holzeinsatz; Trockenfrüchte, Vanille, kraftvoll, saftig, in seiner Art ganz ausgezeichnet.
91 Leth, Fels am Wagram 2005 Chardonnay Floss, 13,5%, NK
Hübsche Nase, fein, gutes Holz; saftiger Biss, wunderschöne Substanz, cremig und doch gut fokussiert, klar, frisch, blitzsauber, ausgezeichnet.
91 Erich & Walter Polz, Spielfeld-Grassnitzberg 2004 Morillon Obegg, 13%, SV
Feines Holz, wunderschön eingebunden; elegante Frucht, ätherisch, saftig, schöne Balance, wird im Abgang immer länger.
91 Weinhof Rauch, St. Peter am Ottersbach 2003 Weißburgunder Kalvarienberg, 13,5%, NK
Saftige Dichte, schöner Stoff, elegante Frucht, Akazienblüten, sauber, frisch, klar, sehr fein, ausgezeichnet.
91 Harald Zierer, Gumpoldskirchen 2003 Chardonnay Grande Reserve, 13,5%, NK
Feine Fülle, wunderschöner Tiefgang, dezente Exotik; herrlich klar, zarte Kokosnote, schön verwoben, feiner Stoff.

Die weiteren des Klassements

90 Josef & Anna Aichinger, Schönberg 2005 Weißburgunder Oberalbing, 14%, NK
Feine Dichte und wunderschöner Glanz, saftig, dazu guter Säure- und CO2-Biss, trotz dem hohen Alkohol ausgesprochen frisch wirkend, sehr animierend.
90 Willi Bründlmayer, Langenlois 2005 Spiegel Grauburgunder, 13%, NK
Feine Frucht mit einem Hauch von Spargel; feine Frucht, Kernobst, wunderschön distinguiert, glänzt.
90 Engelbert Elsnegg, Gamlitz-Eckberg 2005 Chardonnay Eckberg, 13,5%, SV
Feine Kräuterwürze feine Apfelaromatik, saftig-knackiger Biss, feiner Glanz, fast cremig, schöne Balance, ausgezeichnet.
90 Heinrich Frischengruber, Rührsdorf 2005 Weißburgunder Smaragd, 12,7%, NK
Saftige Fülle, weicher Biss, sehr sauber und sortentypisch, saftig, klar und fein.
90 Gesellmann, Deutschkreutz 2004 Chardonnay Steinriegel, 13,5%, NK
Hochfeine Röstaromen; saftiger Fruchtbiss, schöner Glanz, feine Fülle, jetzt vergnüglich zu trinken.
90 Giefing, Rust 2003 Chardonnay Contessa, 14%, NK
Feine, intensive Röstaromatik; kernig-herzhafter Biss, viel Holz, aber auch viel Substanz, nussig und dicht, kompakt und charaktervoll, lang, hintendrein sehr reif.
90 Hannes Harkamp, St.-Nikolai-Flamberg 2004 Morillon Oberburgstall, 13,5%, NK
Verhalten; kaum Frucht, völlig ausdruckslos – Korkschleicher. Feine Vanille, hübscher Fruchtglanz, dicht, saftig, sauber, elegant, lang.
90 Hengl-Haselbrunner, Wien-Grinzing 2005 Pinot Blanc, 14,5%, PL
Feine Fülle, dicht, wunderschön strahlende Frucht, saftig, Hauch Haselnuss, trotz kräftigem Alkohol ausgesprochen balanciert.
90 Hiedler, Langenlois 2005 Weißburgunder Maximum Herbstfüllung, 13,5%, NK+SV
Wunderbar tief und klar; feine Nussigkeit, blitzsauberer Biss, ein wunderschöner Fruchtcocktail, feine Balance.
90 Jurtschitsch, Langenlois 2004 Chardonnay Ladner, 13,5%, NK
Feine Frucht, Hauch Nougat und Mannerschnitten; feine Zitrusfrucht, schönes Steinobst, kerniger Biss, saftig, blitzsauber und ganz klar.
90 Leopold Kemetner, Etsdorf 2005 Weißburgunder Reserve, 15%, NK
Verhalten; viel CO2, saftig, knackig, erstaunlicher Fruchtbiss, der Zuckerrest (6,1 g) gut integriert, wirkt wesentlich leichter, als er ist.
90 Kollwentz, Grosshöflein 2003 Tatschler Chardonnay, 14,4%, NK
Feine Fülle, dicht, saftig, noch immer knackiges CO2, herzhaft, verspielt, guter Stoff, erstaunlich straff, sehr fein.
90 Ladentrog, Obernalb 2005 Chardonnay Barrique, 13,6%, NK
Saftig, feine Vanille, gute Röstaromatik; feiner Fruchtglanz, schöner Biss, sehr sauber und klar.
90 Heinrich Lunzer, Gols 2005 Chardonnay, 13%, PL
Wow! Herrliche Frucht, Karamell, Zitrus, sehr modern, aber auch sehr, sehr gut, wunderschön sauber und klar.
90 Ludwig Neumayer, Inzersdorf ob der Traisen 2005 Weißburgunder
Der Wein vom Stein, 14%, SV Frisch, feine Frucht, Hauch von Drops; am Gaumen feines Steinobst, wunderschöner Schmelz, sehr fein.
90 Albert & Anna Neumeister, Straden 2004 Morillon Moarfeitl, 14%, NK
Saftig-weiche Würze, dazu fein eingebundenes Holz, weich und cremig, gute Substanz, saftig.
90 Prieler, Schützen am Gebirge 2004 Chardonnay Seeberg, 13,5%, NK
Ein wenig vordergründige Röstaromen; herzhafte, extraktsüße Frucht, wunderschöner Glanz, blitzsauber, saftig, ganz klar.
90 Erwin Sabathi, Leutschach-Pössnitz 2005 Morillon Pössnitzberg, 12,5%, SV
Frisch; wunderschön zarte Karamell-Ananas-Elemente, fein verwoben, feingliedrig, blitzsauber und klar.
90 Fritz Salomon, Oberstockstall 2005 Chardonnay Ried Kirchenberg, 13%, SV
(Biowein) Feine Fülle, wunderschöne Frucht, feine Nussfülle, klar und attraktiv.
90 Hobbyweingut Schlamberger, Krems-Egelsee 2005 Chardonnay, 12,5%, DI
Weiche Fülle, hübsches Holz, weiße Blüten, sehr freundlich und animierend, ausgezeichnet.
90 Rudolf & Anita Schwarzböck, Hagenbrunn 2005 Grauburgunder, 13,5%, NK
Feines Holz und wunderschöner Fruchtglanz, dazu zarte Röstaromen, knackig, sauberer Barriquewein, sehr gut gelungen.
90 Tscheppe am Pössnitzberg, 2005 Morillon Czamillonberg, 13%, SV
Feine Fülle, wunderschöner Stoff, ganz zartes Holz, cremige Frucht, feine Substanz, wunderschön vielschichtig.
90 Winzerhof Uibel, Ziersdorf 2003 Chardonnay Reserve, 13,5%, NK
Feine Fülle; saftiger Biss, schöner Schliff, gutes Schmalz, sehr fein und frisch.
90 Weixelbaum, Strass 2005 Wahre Werte Chardonnay Ried Brunngasse, 13,5%, NK
Feine, frische Kernobstfülle, saftig und knackig, wunderschöner Fruchtglanz, herrliche Fülle, frisch, konzentriert, ausgezeichnet.
90 Andrea & Christine Wendelin, Gols 2005 Chardonnay Reserve, 13,9%, NK
Akazienblüten und feine, exotische Fruchtaromen, dazu ein ganz zarter Holzhauch; schöner Glanz, guter Biss, saftig und sehr, sehr fein.
90 Gerhard & Maria Wohlmuth, Fresing bei Kitzeck 2004
Chardonnay Elite, 13,5%, NK Feine, frische Birne, feingliedrig verwoben; mundfüllende, fast üppige Frucht, stoffig, substanzreich, fein.
90 Christian Zöchmeister, Grosshöflein 2004 Chardonnay Stuahuit, 14,5%, NK
Saftige, dichte, feine Frucht, dicht, weich und cremig, üppig, aber auf eine verführerische Art, sehr fein.
90 Hannes & Doris Zwickelstorfer, Höflein bei Bruck an der Leitha
2004 Experiment Weißburgunder Barrique, 13%, NK Feine Fülle, gutes Holz, saftig, knackig, feine Reife, sehr animierend, ausgezeichnet.
89 Johann Diem, Hohenruppersdorf 2005 Weißburgunder Exklusiv, 13,5%, NK
Feine Frucht, feine Nusstöne, schöner Glanz, saubere Harmonie, sehr fein.
89 Johann Frühwirth, Teesdorf 2005 Pinot Blanc Classic, 13%, SV
Frische Apfelfrucht; saftig und knackig, nicht unbedingt sortentypisch, aber dennoch sehr feiner Wein.
89 Tobias Fuhrmann, Podersdorf 2005 Weißer Burgunder, 13,8%, PL
Saftig, mineralisch, guter Biss, hübsches CO2, feinziselierte Säure, animierend.
89 Willibald Hautzinger, Tadten 2005 Pinot Blanc, 12,2%, SV
Zitrus und Melone, auch rauchig, individuelle Aromatik; frisch, weinig, saftig, witzig, süffig.
89 Franz Heiss, Illmitz 2004 Chardonnay Premium Barrique, 13%, NK Mostig und ein Hauch Banane; deutlich besser, süße Frucht, feiner Biss, füllig und balanciert.
89 Höpler, Breitenbrunn 2005 Pinot Blanc, 12,5%, PL
Zart nussiger Touch; weiche Fülle, gut entwickelt, saftig und herzhaft, sehr animierend.
89 Kloster am Spitz, Purbach 2004 Muschelkalk Reserve, 13,5%, NK
Eher verhalten; am Gaumen geht der Wein wunderschön auf, feine Röstaromatik vom Toasting, aber gut eingebunden, saftig, fast süß-sauer, sehr individuell, sehr fein.
89 Rudolf Sax, Langenlois 2005 Weißburgunder, 13,7%, PL
Verhalten; am Gaumen schöne Frucht, der zarte Zuckerrest (6,7 g) macht das Ganze recht freundlich, hübscher CO2-Biss.
89 Josef Scharl, St.-Anna-am-Aigen-Plesch 2005 Eruption Chardonnay, 13%, PL
Feine Frucht, Hauch Steinobst; cremige Textur, saftig, sauber und sehr ordentlich.
89 Josef Schmid, Stratzing 2005 Neuburger Priorissa Ried Sunogeln, 13,5%, NK
Dezente Nussfülle; feine Würze, schöne Substanz, guter Biss, knackig, frisch, braucht noch Zeit.
89 Johannes & Maria Söll, Gamlitz-Steinbach 2003 Morillon Chardonnay Sernauberg, 13,5%, NK
Feine Fülle, duftig, sehr floral; weiche Fülle, samtig, saftig, jahrgangsbedingt weich, aber sauber und harmonisch.
89 Stift Klosterneuburg 2005 Chardonnay Altweingarten, 14%, NK
(Der Altweingarten liegt am Wiener Nussberg) Dezente runde, eigenwillige Karamellaromatik, mächtig, Haselnuss, eigenwillig, aber gar nicht unattraktikv.
89 Taubenschuss, Poysdorf 2004 Weißburgunder Selektion, 13,5%, NK
Feiner Biss, dezenter Nougattouch, Hauch Steinobst, guter Biss, sauber, frisch, à point.
89 Erwin Tinhof, Eisenstadt 2005 Leithaberg (NE/PB), 12,5%, NK Weiche Fülle, am Gaumen aber saftig und auch mineralisch, das Holz sehr diskret, fein ziseliert, sehr animierend.
89 Winkler-Hermaden, Kapfenstein 2005 Morillon Rosenleiten, 13,4%, GL
Zarter Holzeinsatz, kernig, cremige Frucht, guter Biss, sehr ordentlich.
89 Josef Zens, Mailberg 2005 Weißburgunder Reserve, 13%, NK
Saftig-freundlicher Fruchtbiss, dazu kräuterige Elemente, Hauch von Steinobst, saftig, frisch, jung, Zukunft.
88 Kurt Angerer, Lengenfeld 2005 Chardonnay, 14%, NK
Feine Fülle, gutes Holz; herzhafter CO2-Biss, knackig und frisch, braucht deutlich noch Zeit bis zu einer allfälligen Harmonisierung.
88 Martin Artner, St. Margarethen 2005 Weißburgunder Bannholz, 12,5%, NK
Hübsche, saubere Frucht, erinnert an Stein- und Kernobst; hübscher, knackiger Fruchtbiss, saftig und fein.
88 Bernthaler+Bernthaler, Gols 2005 Ungerberg (CH/PB/NE), 13%, NK
(Akazienbarrique) Saftig, herzhaft, schöner Biss, das Akazienholz passt gut dazu, feine Harmonie, schöne Balance, lang.
88 Brolli Arkadenhof, Gamlitz-Eckberg 2003 Morillon Ratscher Herrenberg, 13,5% NK
Weiche, reife Fülle, Nougat und Biskuit, sehr dem Jahrgang verhaftet, sauber, saftig, fein.
88 Esterhazy, Eisenstadt 2005 Pinot Blanc Tatschler, 13%, NK
Weiche Fülle, zart vegetabilisch, kernige Säure, exotische Frucht, straff, saftig, noch ein wenig kantig.
88 Karl Haimerl, Gobelsburg 2005 Chardonnay Redling Classic, 13,6%, SV
Hübsche Frucht; saftig, frisch, geradlinig, sauber, animierend, fast ein Sommerwein.
88 Karl Hillebrand, Petronell 2005 Marc Aurel Weißburgunder Selection, 14%, NK
Verhalten, vegetabilisch; am Gaumen deutlich besser, hübsche Steinobstnote, sehr erfrischend.
88 Günter Horvath, Gols 2004 Chardonnay Gabarinza, 13,8%, NK
Zarte Frucht, feiner Glanz, angedeutetes Holz, schöner Schmelz, sehr sauber und frisch.
88 Rudolf & Judith Kaiser, Eisenstadt-Kleinhöflein 2005 Chardonnay, 14%, NK
Weiche Fülle, zarter Haselnusshauch, saftig, frisch, animierend.
88 Willibald Kiss, Jois 2004 Chardonnay Gritschenberg, 13,8%, NK
Zarte Röstaromatik, gute Frucht, sauber, frisch, klar, sehr ordentlich und fest.
88 Respiz-Hof Kölbl, Röschitz 2005 Weißburgunder Hundspoint, 12,3%, SV
Frisch, saftig, knackig, dezent nussig, schöner Biss, saftig, sauber und solid.
88 Wolfgang Müllner, Kammersdorf-Dürnleis 2005 Chardonnay, 13%, NK
Zarte Mineralität, knackig und sauber, frisch, sehr sortentypisch, saftig und straff.
88 Norbert Rosner, Langenlois 2005 Chardonnay Spätherbst, 14%, NK
Erste Flasche Kork. Feine Fülle, dicht, mächtig, substanzreich, feine Kernobstfülle, zarter Nougathauch, der Alkohol macht sich im Abgang bemerkbar.
88 Josef Sailer, Grosshöflein 2004 Chardonnay Saijos, 14%, NK
Ein wenig diffus und gerüchig; am Gaumen Kork. Zarte Frischfrucht, knackig und saftig, Zitrus, lebendig, balanciert.
88 Schloss Halbturn 2004 Schloss Halbturn Chardonnay, 14%, NK
Zarte Kräuterwürze; reif, wenig Tiefgang, könnte mehr Ausdruck haben, sehr schlank wirkend, derzeit in keiner Topform (beide Flaschen gleich).
88 H. & R. Schwarz, Kitzeck-Greith 2005 Chardonnay Pistor, 13%, PL
Saftig, feines Holz, wunderschön verwoben, guter Biss, schöne Balance, sehr fein.
88 Siedler Kronenhof, Reichersdorf 2005 Weißburgunder Classic, 13%, PL
Dropsig, Eisbonbons, die kühle Vergärung lässt grüßen; saftiger Fruchtbiss, knackig, sauber, frisch und klar.
88 J. & R. Topf, Strass 2005 Gemischter Satz Wechselberg (PB/NE), 13%, NK
Saftiger Biss, hübsche Frucht, stoffig, knackiger Biss, sauber und klar.
88 Reinhard Waldschütz, Elsarn 2004 Cuvée Prestige (PB/CH), 13,5%, NK
Verhalten; kraftvoller Kern, stoffig, dicht, gutes Holz, mächtig und üppig.
88 Ewald & Ingrid Walzer, Krems-Gneixendorf 2004
Kremser Chardonnay, 12,5%, NK Pikante Grapefruitnase; herzhafter Sämlingsbiss, wiederum Grapefruit, weiche Fülle, individuell.
88 Michael Wenzel, Rust 2005 Chardonnay, 12,3%, SV
Hübsche Vanille vom Holz, Hauch Kaffee und Karamell; saftiger Biss, das Holz dezent gehalten, sauber und frisch.
87 Bayer Erbhof, Donnerskirchen 2005 Leithaberg Chardonnay, 13%, NK
Verhalten; sehr ordentlich, geradlinig, könnte ein wenig mehr Ausdruckhaben.
87 M & M Gamp, Berndorf 2004 Krupp-Wein (CH), 12,5%, SV
Nougat und Haselnüsse; weiche Fülle, herzhafter Biss, kernig, solid.
87 Johann Hecher, Sooss 2005 Sooßer Chardonnay, 13%, PL
Ein wenig verhalten; saftige Fülle, herzhafte Stoffigkeit, sehr solid.
87 Alois Höllerer, Engabrunn 2005 Weißburgunder Riede Karl Etsdorf, 13%,
SV Zarte Röstaromatik, guter Biss, saftig, frisch und knackig.
87 Juris Stiegelmar, Gols 2004 Chardonnay Reserve, 13,5%, NK
Zarte Röstaromatik; schlanke Fülle, herzhafter Säurebiss, kernig, saftig, sehr frisch wirkend.
87 Walter Klein, Illmitz 2004 Chardonnay Kabinett Barrique, 13%, NK
Floral und ätherisch, das Holz nicht einmal annähernd spürbar, hübsche Würze, sauber, ordentlich.
87 Josef Leberwurst, Höbersbrunn 2005 Chardonnay, 13%, PL
Verhaltene Mineralität; herzhaft, saftig, sehr jung, viel CO2, sauber und frisch.
87 Leitner, Gols 2004 Pannobile weiß Pinot Blanc Salzberg, 13,5%, NK
Unfein, diffus, staubig, unklar, kurz,nichtssagend, Korkschleicher. Die zweite Flasche ist merklich klarer, geradlinig, sauber, saftig, frisch, im Abgang kommt das Holz zart durch.
87 Josef Lentsch (Zur Dankbarkeit), Podersdorf 2003 Pinot Gris, 14%, NK
Feine Fülle, verwobene Dichte, schönes Schmalz, individuelle Frucht, sehr reif, jetzt à point zu trinken.
87 Erich Machherndl, Wösendof 2003 Cuvée E.R.A. (NE/PB), 13,3%, NK
Eher verhalten; zarte Fülle, weich, einfacher gestrickt, zart nussig, sauber.
87 Mehofer Neudeggerhof, Grossriedenthal-Neudegg 2005 Chardonnay Wadenthal, 13%, SV (Biowein) Knackige Frische, saftig, kernig, sehr jung und burschikos.
87 Domäne Müller, Gross St. Florian 2003 Der Chardonnay Deutsche Weingärten, 14,5%, NK
Eigenwillig, Hauch Eukalyptus, Efeu, eigenwillig pflanzlich; sehr eigenartig am Gaumen, wiederum Efeu, schmeckt wie ein Kräuterauszug, sehr eigenwillig.
87 AWP Pernikl, Nußdorf ob der Traisen 2003 Chardonnay Exquisit, 14%, NK
Zarte Frucht; am Gaumen ist der Zuckerrest (4,6g) eher deutlich spürbar, sauber, aber nicht wirklich harmonisch.
87 Josef Piriwe, Traiskirchen 2004 Chardonnay Bründlbach Reserve, 14%,
NK Völlig aromalos in der Nase, am Gaumen recht sauber, aber die Aromatik wirkt, obwohl sauber, eher schwach entwickelt (beide Flaschen gleich).
87 Heribert Rethaller, Krems-Angern 2005 Chardonnay Barrique, 12,4%,
PL Zarte Vanille, sauber und frisch, guter Biss, saftig, knackig.
87 Hannes Sabathi, Gamlitz-Kranach 2003 Morillon Reserve, 13,5%, GL
Kraftvolles Toasting, noch immer nicht ganz integriert; herzhafter, fast ungestümer Fruchtbiss, wird wohl noch lang ein etwas ungeschliffener Lackel bleiben.
87 Roman Schützl, Pfaffstätten 2003 Landgraf Chardonnay Grand Reserve, 13,8%, NK
(Originalorthographie des Etiketts) Feine, weiche Fülle, guter Biss, saftig, zartes Holz, sauber, gut gemacht, ein wenig süß-sauer.
87 Ferdinand Stadler, Großwiesendorf 2005 Chardonnay, 13,5%, PL
Zarte Kernobstnase; herzhafte Grünapfelfrucht, frisch, knackige Säure, ein wenig burschikos.
87 Steinschaden, Langenlois 2005 Chardonnay, 12,5%, NK
Steinobstig, erinnert eindeutig an Riesling; die Steinobstfrucht setzt sich mit knackigem CO2 fort, eigenwillig und individuell.
87 Alfred Thyri, Großwiesendorf 2005 Weißburgunder Ried Hohenberg, 12,5%, PL
Banane, offenbar kühl vergoren; saftige Fülle, knackig-frischer Biss, sauber.
87 Günter Veit, Ollersdorf 2005 Chardonnay, 13%, TT
Feine Dosenerbsenaromatik, die sich auch am Gaumen fortsetzt, individuell und gar nicht übel.
87 Christian Wandler, Weiden am See 2005 Chardonnay Exklusiv, 13,5%, NK
Hauch Nougat, weiche Textur, frisch, ein wenig locker gewoben, schlank.
86 Martin Arndorfer, Straß 2004 Neuburger Edler vom Gaisberg, 12,5%, NK
Herzhafter Frischebiss, saftig, burschikos, schlöank ausklingend.
86 Leopold Blauensteiner, Gösing 2005 Ferrara Chardonnay, 12,5%, SV
Hübscher Fruchtbiss; knackig, saftig, burschikos, guter CO2-Biss.
86 Großhöfleinerhof Ehrlich, Großhöflein 2005 Chardonnay Classic, 13%, PL
Saftig, kernig, burschikos, dahinter aber wenig Ausdruck.
86 Alfred Fischer, Stöttera 2005 Chardonnay, 13,5%, PL
Verhalten; frisches CO2, knackig, Hauch Walnuss, aber sonst recht einfach.
86 Ewald Gruber, Röschitz 2005 Selection Weißburgunder, 13%, NK
Etwas erdig und rustikal; forsches CO2, einfacher gestrickt, burschikos.
86 Michael Guttmann, Weiden/See 2005 Neuburger Kabinett, 12%, PL
Frisch, saftig, aber eher neutral in der gesamten Anlage, kurz.
86 Andrea Hirtl, Poysdorf 2005 Chardonnay Exklusiv, 12,5%, NK
Deutlicheres Holz, viel Tiefe; Holz und Frucht am Beginn der Vermählung, Karamell, sehr sauber und frisch, aber sehr knackige Säure hintendrein.
86 Wein & Schnaps Mariell, Großhöflein 2003 Chardonnay Glaggsatz, 13,5%
Ein wenig diffus, unklar, Kork€ Die zweite Flasche anders, aber ebenfalls verhalten und nicht aus sich herausgehend.
86 Remushof Jagschitz, Oslip 2005 Chardonnay barrique, 12%, PL
Zarte Vanille, dazu ein Hauch von Apfel; leichtgewichtig, frisch, hübsches CO2, witzig.
86 Johannes Rittsteuer Kirchberghof, Jois 2005 Chardonnay (Biowein), 12%, PL
Verhalten; frisch, saftig, ein wenig einfacher, weiße Blüten, kernige Säure.
86 Helga Schüller, Pillersdorf bei Retz 2005 Chardonnay Ölberg, 14%, PL
Weiche Fülle, Birneengelee; am Gaumen rote Apfelfrucht, sehr forsche Säure, straff.
86 Gernot Schuhmann, Gols 2004 Pinot Blanc Barrique, 12,5%, NK
Zarte Fülle, hübscher Biss, saftig, leichtgewichtig, zart und gerefit.
86 H & H Steinschaden, Schiltern 2005 Weißburgunder, 12,5%, NK
Knackige Frischfruchtnase; am Gaumen sauberer Jugendbiss, forsch und knackig, burschikos.
86 Franz Türk, Stratzing 2005 Chardonnay Barrique, 13,5%, NK
Zarte Vanille; sehr frisch, kernige Säure, ziemlich unruhig, wenig Harmonie.
86 Gerald Waltner, Engelmannsbrunn 2005 Weißburgunder, 13,5%, SV
Recht verhalten im Fruchtausdruck, in der Nase wie am Gaumen, frisch, transparent.
86 Alfred Zeilinger, Hohenwarth 2005 Chardonnay Alte Reben, 13,5%, PL
Verhalten; frischapfelig, kernig, saftig, knackige Säure, sehr forsch und straff.
85 Franz Alt, Schönberg 2005 Chardonnay Classic, 12,5%, PL
85 Judith Beck, Gols 2003 Neuburger Reserve, 14%, NK
85 Stefan Frei, Zöbing 2005 Weißburgunder Freiherr, 13,2%, NK
85 Gilg, Hagenbrunn 2004 Chardonnay Ried Tagner, 12,1%, NK

Ohne Wertung
Josef Dockner, Höbenbach 2003 Pinot Gris Premium Große Reserve, 14%, NK
Christian Fischer, Sooß 2003 Chardonnay Premium, 14%, NK
Michael Glauber, Sigleß 2005 Weißburgunder, 12,6%, PL
Gabriele Gill, Nußdorf ob der Traisen 2004 Neuburger, 13,3%, PL
Herbert Groiss, Kleinwiesendorf 2005 Weissburgunder Selektion, 13%, SV
Fritz Grolly, Obermarkersdorf 2003 Chardonnay Spätlese trocken, 13,2%, PL
Ludwig Gruber, Niederschleinz 2005 Chardonnay, 13,5%, PL
Hahnekamp-Sailer, Großhöflein 2004 Chardonnay Vom Scheibenkogel, 13,5%, NK
Gerhard Hebenstreit, Jetzelsdorf 2005 Weißburgunder Reserve, 13,4%, NK
Franz & Christina Hofer, Gumpoldskirchen 2005 Neuburger, 13%, SV
Christian Katzler, Ziersdorf 2004 Neuburger Kabinett, 12%, NK
Landesweingut Hollabrunn, 2005 Pinot Blanc, 13,2%, NK
Karl Leitgeb, Rust 2005 Chardonnay "O" Prima Volta, 13,2%, PL
Hans Moser, Eisenstadt 2005 Chardonnay, 13,5%, NK
Franz Nachbaur, Röthis 2005 Grauburgunder, 14%, NK
Josef Schmidt, Wien-Stammerdorf 2005 Chardonnay Jungenberg Kabinett, 12,5%, SV
Schneeberger, Heimschuh-Pernitsch 2005 Chardonnay S!, 12,8%, PL
Seidl-Keller, Bruck an der Leitha 2005 Chardonnay, 13%, NK
Karl Stierschneider Kartäuserhof, Weißenkirchen 2003 Chardonnay Federspiel, 12,3%, PL
Tiger-Wurth, Perchtoldsdorf 2003 Neuburger, 12,2%, PL
Regina & Martin Weineck, Röschitz 2005 Chardonnay Ried Reipersberg, 12,5%, PL
Thomas Wildbacher, Arnfels-Eichberg 2004 Morillon, 14%, PL
Johann Zechmeister, Eisenstadt 2005 Weißburgunder Die Schöpfung Kabinett, 12%, PL
Anton Zöhrer, Krems 2005 Weißburgunder alte Rebe Limited Edischen, 12,9%, SV
Franz Zwanzinger, Enzersfeld 2004 Weißburgunder Classic, 13%, PL