Am Besten aus Österreich
Fünf Kilo Butter isst der durchschnittliche Österreicher, die durchschnittliche Österreicherin pro Jahr.
Am Besten aus Österreich
Und jeder, der diese Zeilen liest und sich somit für die gehobene Art der Ernährung interessiert, dem Genuss vor Kalorienbewusstsein geht und der auch ganz gerne einmal ein Restaurant besucht, in dem Gedeck serviert wird, mit hoher Wahrscheinlichkeit entsprechend mehr. Und dabei sind fünf Kilo schon nicht wenig, vor allem wenn man bedenkt, dass ein Kilo Butter aus 2,5 Kilo Rahm gewonnen wird, der wiederum aus 25 Litern Milch abgeschöpft, beziehungsweise zentrifugiert wird. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Butterverbrauch der Österreicher erfordert somit 125 Liter Milch pro Nase jährlich.
Verkostung – Alles in Butter
Eigentlich nur weißes Milchfett, sollte man meinen. Aber was Butter aus verschiedenen Ländern, Gegenden und Molkereien für ein geschmackliches und qualitatives Spektrum aufzuwarten hat, das hat uns doch sehr verwundert. Die A la Carte-Jury, diesmal bestehend aus Andrea Karrer, Audio-Köchin bei Radio Niederösterreich, Dagmar Gross, Diplom-Sommelière und Partnerin bei der Weinmarketing-Agentur Wegro, Christian Petz und Jean-Luc Poussin vom Restaurant Palais Coburg in Wien sowie Peter Hämmerle, Christian Grünwald und Florian Holzer von der A la Carte-Redaktion.
Getestet wurde Butter aus Österreich, Frankreich, Italien, Dänemark und England, sortiert nach den Kategorien Sauerrahmbutter und Süßrahmbutter, gesalzen und ungesalzen, gereiht nach dem Fettgehalt und serviert mit Raumtemperatur. Auch eine österreichische Ziegenbutter wurde verkostet, für viele Tester der Runde das erste, wahrscheinlich aber nicht das letzte Mal.
1) Rohmilchbutter, Landart 8,1
Eine hervorragende Butter aus leicht gesäuertem Rahm unpasteurisierter Milch, rasch verarbeitet und in kleinen Chargen produziert. Was die Leute von Landart aus der Milch der Attersee-Kühe machen können, weiß man, wenn man in Carlo Wolfs Tanglberg selig "Carlos Cappuccino" kostete oder von dem Landart-Obers probierte – einzigartig! Die Butter wurde folgendermaßen empfunden: "frisch, Weide-Geschmack, rahmig mild", "etwas säuerlich, leicht salzig, schöne Konsistenz", "Sauerrahm, leicht und irgendwie frisch", "frühlingshaft", "grasig-cremig", "würzig, mineralisch".
Bei Landart, www.landart.at, um € 4,50/250 g
2) Teebutter, fein gesalzen, Schärdinger 8
Dass ein Produkt aus großindustrieller Fertigung bei der A la Carte-Verkostung so weit vorne landet, ist gewissermaßen Premiere. Andererseits spricht das Ergebnis absolut für die Qualität heimischer Butter-Erzeugung, die Dosierung mit relativ geringen 1,5% Salz erwies sich als harmonisch. "Streichfähig, kräftig buttrig", "sauber, rustikal, wenig Salz", "ausgewogen und cremig", "viel Volumen, rahmig, Salz gut abgestimmt", "sehr gut, perfekt!", "vanillig, intensiv, rauchig, wuchtig – tolle Butter!"
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 0,99/125 g
3) Bio-Ziegenbutter, Heirler 7,4
Die nächste Überraschung, denn dass eine eindeutig erkennbare Ziegenbutter bei dieser Konkurrenz auf dem Stockerl landet, war eher unwahrscheinlich. Dennoch, mit etwas Fantasie fallen einem nahezu unendliche Anwendungsgebiete ein. "Sehr weich, optisch wie Hautcreme, ausgezeichnet im Geschmack", "sauber, fett", "frisch, individuell, typisch", "Ziegenmilch und Kräuternoten, ambivalent", "interessante Butter!", "sehr sauber, frisch, wie Ziegenfrischkäse", "Biskuit, Kokos, strahlend weiß, sehr sauber, gut definiert".
Bei Maran, Kaiserstr. 57–59, 1070 Wien, um € 2,29/125 g
4) Tiroler Bergbauernbutter, Tirol Milch 7,3
Ein äußerst gutes Beispiel für Süßrahmbutter, "rahmig-süßlich, sehr Schlagobers-ähnlich", "rahmig, süß, füllig", "frisch, rahmig, sahnig, anhaltend", "zerschmilzt mit Leichtigkeit am Gaumen, gutes, aufgeschlagenes Obers", "schön salzig und süß", "cremig-milchig, tolle Streichfähigkeit", "wie Mischung aus frischen Nüssen und Schlagobers, extrem mollig".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 1,99/250 g
5) Bio-Butter, Lembacher 7
Milch aus der Mühlviertler Bio-Genossenschaft, "rahmig, fast wie Schlagobers", "nussig, cremig, milchig", "rahmiger als die anderen, sehr gut", "Hauch von Sesam", "Vanille-Ton, säuerlich", "deutlicher Fettgehalt", "Voll das Schlagobers, intensiv und wuchtig, auch leichter Kokos-Ton".
Bei Naturkost Spittelberg, Spittelberggasse 24, 1070 Wien, um € 2,39/250 g
6) Almbutter, Ja! Natürlich 6,6
Ein weiterer Großanbieter in den vorderen Rängen, wobei man "Ja! Natürlich" zugute halten muss, sich überhaupt mit dem Nischenprodukt Süßrahmbutter auseinanderzusetzen. Nicht umsonst, wie wir meinen. "Zuerst etwas neutral, cremig, Kokos im Nachgeschmack", "hat Tiefgang, durchaus animierend", "rauchiger Kokos-Touch", "fruchtig-milchige Note, sehr gut".
Bei Merkur um € 1,65/250 g
6) Beurre d’Isigny extra-fin, Isigny Ste. Mère 6,6
Eine der namhaftesten Buttersorten der Welt, in der Top-Gastronomie rund um den Globus gängiger Brotaufstrich, im direkten Vergleich mit heimischer Ware allerdings nicht übermäßig erfolgreich (wobei sich Butter mit diesem Preis verständlicherweise weniger schnell dreht und somit nicht in optimaler Frische präsentiert werden kann). "Cremige Konsistenz, geschmacklich neutral", "buttrig, kräftig, schön", "von der Cremigkeit einzigartig", "zu mild im Geruch", "cremig, Kokos-Noten, Schlagobers, etwas neutral, fein".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 3,95/250 g
8) Lurpak 6,5
Eine der größten Molkereien Europas, dänische Markenbutter mit weit reichendem Vertriebssystem. Die grünen Matten Jütlands stehen den saftigen Almwiesen oder den salzigen Weiden der Bretagne aber nicht um viel nach. Die leicht (1,2%) gesalzene Butter des dänischen Riesen ist "harmonisch, leicht süßlich, cremig-rahmig", "leicht metallisch, bitter, molliger Geschmack", "Vanille? leicht säuerlich, neutral", "harmonisch, cremig".
Bei Bobby’s Foodstore, Schleifmühlgasse 8, 1040 Wien, um € 3,90/250 g
9) Sommerbutter, Schärdinger 6,1
Ein weiterers Produkt des österreichischen Marktführers im vorderen Drittel. Die Sommerbutter – nur aus Milch gebuttert, die während der Fütterung mit Grünfutter gemolken wurde, zeichnet sich sowohl durch Aroma und Streichfähigkeit aus. "Mild-sahnig, buttrig mit Geschmack", "säuerlich, kräftig", "neutral, buttrig-fettig", "am Gaumen schaumig, angenehmer Geschmack", "ansprechende Konsistenz", "viel Body, fast vanillig, milchig".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 1,85/250 g
10) Bio Süssrahmbutter Xundheitswelt,
Waldviertler Oberland 6
Bio-Süßrahmbutter aus einer Waldviertler Kleinmolkerei, die primär regional vermarktet wird. "Fest, nussig, rahmig, schmilzt nicht im Mund", "nussig", "nussig, frisch, Kräuter – eigenartig, aber gut", "Konsistenz wie Wachs, Geschmack wie Walnuss", "leichte Röst-Kokos-Noten, toll".
Bei Maran, Kaiserstraße 57–59, 1070 Wien, um € 2,29/250 g
11) Lätta, Unilever 5,6
Tja, der Reiz der Blindverkostung. Dieses Produkt verfügt nur über 39% Fett, dafür reichlich Gelatine, Beta-Karotin, 0,25% Salz und andere, interessante Zusätze. Schmeckt trotzdem wie Butter. "Süßlich, cremig, leicht salzig", "indifferenter Geschmack", "animierend, buttrig, sauber", "würzig, uncharmant", "anfänglich käsig, dann Obers, Konsistenz wie Vanilleeis".
Bei Merkur um € 1,39/250 g
12) Bio-Butter, Hoflieferanten 5,5
Hübsch verpackte Bio-Butter der Produktionsgemeinschaft von acht Bauern aus Steyr, Waidhofen und St. Peter/Au. "Streichfähig, süßlich, nicht elegant", "kräftig", "gut, aber etwas indifferent", "dunkel, dumpf, bitter", "sehr delikat, leichter Metall-Ton, trotzdem fein".
Bei Naturkost Spittelberg, Spittelberggasse 24, 1070 Wien, um € 3,05/200 g
13) Mühlviertler Fasslbutter, Schärdinger 5,4
Traditionell im Fass gebutterter Sauerrahm von Mühlviertler Milch aus reiner Grünfütterung, "fein säuerlich, milchig", "rahmig, süß", "duftig, harmonisch, milchig", "wirkt fettig", "sehr streichfähig".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 1,99/250 g
13) Sonntagsbutter, Stainzer Milch 5,4
Sauerrahmbutter aus der südweststeirischen Molkerei, "säuerlich, aber neutral", "Kokos, Säure, leicht ranzig?", "vielschichtig, exotischer Kokos-Ton", "erinnert an Palmfett".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 1,99/250 g
13) La Beurre Moulé demi-sel, Paysan Breton 5,4
Eine leicht gesalzene Butter aus der Bretagne, die im Palais Coburg zum Brot serviert wird. "Buttrig, rahmig","leicht bitter, sehr salzig, rustikal", "schön ausgewogen, leichter Überhang beim Salz", "wenig Charakter", "sehr kräftig", "sehr intensiv, cremig, vanillig, Salz nicht harmonisch".
Im Palais Coburg
13) Rohmilchbutter gesalzen, Landart 5,4
Die salzige Variante der Sieger-Butter, "weich, mollig, cremig", "ausgewogen", "wachsige Konsistenz, trotz dosierter Salzdosage bleibt das Salz", "Wiesenblumen-Noten, Konsistenz wie Eiscreme, schön".
Bei Landart, www.landart.at, um € 4,50/250 g
17) Beurre doux, bio, Isigny Ste. Mère 5,3
Biologische Süßrahmbutter aus der Normandie zum stolzen Preis, "neutral, leicht säuerlich", "riecht reif und fett", "schöne Optik", "sehr gelb, intensiver Duft, fettig, schmalzig, etwas wachsig".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 4,99/250 g
17) Primina, Schärdinger 5,3
Schärdingers Butter-Klassiker seit über 25 Jahren, die erhöhte Streichfähigkeit erklärt man mit der Besonderheit des Rahms. "Streichfähig, neutral im Geschmack", "einfach, nussig", "buttrig-fett, wenig differenziert", "einfach, gelblich", "gewöhnliches Aroma".
Bei Merkur um € 1,65/250 g
17) Beurre de Baratte de Bretagne, fleur de sel, Sill 5,3
Eine absolute Prestige-Butter, im Direktvergleich allerdings weniger beeindruckend, vor allem der hohe Salzgehalt von 3% macht die Sache unharmonisch, "schnittfest, rustikal, sehr salzig", "würzig, kristallin", "am Gaumen bleibt nur das Salz, hat aber was Originelles".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien,
um € 4,50/250 g
20) Rohmilchbutter, Emmi 4,9
Sennerei-Butter aus dem Großwalsertal,"exotisch", "sehr kräftig", "rahmig, wirkt unfrisch", "schön cremig, Joghurt-Ton, reif", "individuell und sympathisch", "ranzig, wirkt extrem almig, intensiv, hat was".
Im Palais Coburg
21) Tiroler Sennerei Butter, Tirol Milch 4,5
Attraktiv verpackter Riesen-Ziegel, bei Tirol Milch händisch mit Model geformt, "schnittfest, neutral", "leicht säuerlich", "verhalten bis nichtssagend", "animierend, etwas säuerlich", "sehr schnittfest, kurz".
Bei Gourmet Spar um € 3,19/500 g
22) Teebutter, NÖM 4,4
Der Klassiker, "säuerlich, klassisch", "im Duft nicht ganz rein", "klassische, österreichische Frühstücksbutter, wenig Charakter", "normal".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 0,89/250 g
22) Beurre Echiré, Laiterie Echiré 4,4
Spektakulär im Span-Körbchen verpackte AOC-Butter (Deux Sèvres), französische Prestige-Butter, hergestellt in riesigen Butterfässern von einer der traditionsreichsten Molkereien in Frankreich, "schnittfest, säuerlich", "sauber, leicht säuerlich, lang", "erinnert an Margarine", "helle Farbe, fürs Frühstück", "fad", "medizinisch, individuelle Note, aber nicht schön".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien,
um € 4,95/250 g
22) Beurre d’Isigny demi-sel, Isigny Ste.Maire 4,4
Ebenfalls eine französische Butter-Ikone, 2% Salz, "derb-rustikal", "kräftig, salz-betont", "frisch im Duft, dann nur Salz", "mollig, wachsig", "rauchig, sehr salzig".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 1,99/250 g
25) Butter aus frischem Rahm, Beppino Ocelli 3,5
Wunderschön in Papier verpackte Butter aus dem Piemont, interessanterweise mit einem Prozent Fett mehr als die Konkurrenz (83%), "wie frischer Streichkäse, sehr hell", "Kuhstall, rustikal", "weiß, käsig", "fremdartige Kuh-Note, sieht aus wie Camembert, sauber".
Bei Piccini, Linke Wienzeile 4, 1060 Wien, um € 2,40/125 g
26) Original irische Butter, Kerrygold 3,4
Irische Markenbutter, auch in Österreich weit verbreitet, "rinnend, mayonnaisig", "säuerlich, rinnend", "schmierig, etwas bitter", "fast wässrig", "fettig".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 1,99/250 g
26) English Butter, Grove Dairy Farm 3,4
Gesalzene Markenbutter aus England, "erinnert an Walnuss, sehr salzig", "sattes Gelb, im Geschmack eindimensional salzig", "seltsame Extrem-Butter".
Bei Bobby’s Foodstore, Schleifmühlgasse 8, 1040 Wien, um € 2,30/250 g
28) Landbutter, bio, aus unpasteurisierter Milch, Anni und Ernst Marksteiner 2,6
"Talgig", "wie Butterschmalz, eine Spur Salz", "Kuhstall-Aroma, sehr rustikal".
Bei Maran, Kaiserstr. 57–59, 1070 Wien, um € 3,49/168 g
29) Burro Soresina, Latteria Soresina 2,4
In hübscher Metalldose verpackt, die ex aequo teuerste Butter der Verkostung, "weißlich, optisch keine Butter-Assoziation", "käsig", "unbuttrig", "artifiziell", "eigenartig".
Bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien, um € 4,99/250 g