Aussen hart und innen weich
Macarons, die fragilen, knusprig-weichen Mandel-Baisers, sind zur Zeit die It-Praline. Und das nicht von ungefähr, denn bunter, kreativer, feiner und zugleich komplizierter ist kaum eine Patisserie sonst.
Es herrscht keine Not. Und es gibt auch nichts umsonst. Die Menschenschlange vor der kleinen, edlen Süßwaren-Boutique des Pierre Hermé in der 72 Rue Bonaparte im 6. Arrondissement in Paris gehört trotzdem zum Alltag, was von Nicht-Parisern und anderen Ahnungslosen gern als völlig unnachvollziehbar und absurd abgetan wird, weil es ja jeglicher Rationalität zu widersprechen scheint, eine Stunde lang bei nicht immer optimalem Wetter in der Schlange zu stehen, um bunte Kekserln zu bekommen.
Bewertung
Pierre Hermé
Infiniment Caramel
Punkte 8,4
Ein Klassiker des Grandmasters. Das leicht salzige Karamell-Mandelbaiser war eine der ersten Kreationen Hermés, die seit der Gründung des Unternehmens 1998 zum Standardrepertoire gehört und in Frankreich einen enormen Bekanntheitsgrad besitzt. Das Infiniment Caramel ist keineswegs das komplizierteste oder extravaganteste im Sortiment, aber dafür ist es umso näher an der Perfektion: „Dezent, harmonisch, extrem fluffig, cremig und gaaanz lang“, „I love Karamell!“, „super Textur, buttrig, sehr definierter Karamellgeschmack“, „harmonisch, vornehm, auch optisch perfekt“.
€ 3,33 bei
www.pierreherme.com
(Der Preis errechnet sich durch das Sortiment „Tout le Monde en parle“ – € 49,– für 24 Macarons, Steuern und Frachtkosten)
Pierre Hermé Infiniment Chocolat Porcelana
Punkte 8,2
Und Platz zwei auch gleich an den Macaron-Gott, wobei im direkten Vergleich deutlich wurde, dass das Schoko-Macaron tatsächlich extreme Ansprüche an Zutaten und Fertigung stellt. Hermé verwendet für dieses „Infiniment“-Macaron Porcelana-Schokolade, eine der teuersten und exklusivsten Sorten, die es gibt. „Locker, fluffig, cremig, wahnsinnig intensiv, vibrierende Schokolade, toll“, „beste Schoko-Makrone, Süß-Säure-Spiel, qualitativ hochwertige Schokolade“, „in der Schoko-Klasse absolut top“, „schön, gut und saftig, Schoko pur, mit feiner Säure, super Füllung“.
€ 3,33 bei
www.pierreherme.com
Beaulieu
Passionsfrucht
Punkte 8
Das ist definitiv eine Sensation. Auch wenn die A la Carte-Verkostung nicht den Anspruch erhebt, amtlich zu sein, aber ein dritter Platz nach zwei Hermé-Giganten ist in der Macarons-Welt ungefähr so wie der dritte Platz bei der Fußball-WM nach Brasilien und Deutschland. Die Kreation für dieser Makrone stammt noch von Pierre Reboul, dem französischen Meister-Patissier des Café Central und Orlando di Castello, der vor Kurzem in die Produktentwicklung der Bäckerei Ströck wechselte, erstklassig umgesetzt vom Team unter neuer Führung durch Nicolas Welsh. „Extrem morbid und mürb, perfekte Konsistenz, irrwitzig intensive Frucht, wirkt frisch, explosiv“, „das nenn’ ich Patisserie“, „angenehm trocken, der exakt richtige Biss, knickt schön ein“, „außen trocken, innen fluffig, herrliche Fruchtfülle, feine Mandelaromen, fein!“.
€ 1,90 bei Beaulieu, Ferstel-Passage, Herrengasse 14/18, 1010 Wien,
www.beaulieu-wien.at
Pierre Hermé
Mogador
Punkte 7,6
Drei unter den ersten vier, so in etwa war das zu erwarten, erstaunlich freilich, dass gerade die Kreation „Mogador“ mit Milchschokolade und Passionsfrucht im Test merklich hinter dem relativ ähnlich angelegten Exemplar aus der Herrengasse zu liegen kam. „Knusprige Hülle, mürb und geschmeidiger Body, Fülle dann explosiv, geiler Schoko-Kick“, „sehr hoch gebaut und saftig, Fülle dominiert allerdings, wird ein wenig indifferent“, „interessantes Süß-Säure-Spiel, saftig“, „sehr schön, typisch Hermé, Teig klebt etwas, Passionsfrucht zu dezent – angenehm“.
€ 3,33 bei
www.pierreherme.com
Fruth
Zitrone
Punkte 7,3
Ein hervorragender Platz für den frankophilen Meister-Patissier aus der Kettenbrückengasse. „Von der Optik her recht artisanal, man erkennt den Dressier-Spitz, klein, mürb, sehr zitronig, mit Gelee gefüllt“, „optisch ansprechend, formschön, knackig, brüchig, schöne Mandel-Note, sehr Zitronen-fruchtig“, „Handmade, angenehm brüchig und quetschbar“, „sehr guter Geschmack“.
€ 1,– bei Cholotaterie Pâtisserie au Marché Ed. A. Fruth, Kettenbrückengasse 20, 1040 Wien
www.fruth.at
Beaulieu
Haselnuss
Punkte 7,2
Das nächste Macaron aus der Feder von Pierre Reboul und Fertigung von Nicolas Welsh, verkauft im französischen Spezialitätengeschäft/Bistro in der Ferstel-Passage: „Schon eher ein Krapfen, mächtig, zu viel Fülle, Nougatmasse extrem gut, überdeckt das mandelige Baiser allerdings“, „sehr groß, sehr saftig, wunderbares Haselnussaroma; gut geil“, „Krapfen, Nougat verschmilzt milchig, üppig“, „gute Fülle, aber zu viel“.
€ 1,90 bei Beaulieu, Ferstel-Passage, Herrengasse 14/18, 1010 Wien
www.beaulieu-wien.at
Gerstner
Zitrone
Punkte 6,6
Die Traditions-Konditorei Gerstner beschränkt ihr Macaron-Sortiment eher auf „klassische“ Geschmacksrichtungen, das Vollsortiment ist nur im Hauptgeschäft erhältlich. „Glänzend, klein, flach, dicht, cremig, sehr frische Zitronencreme, mit Mandel gut kombiniert“, „außen knusprig, innen saftig, erinnert geschmacklich etwas an Zitronenschnitten“, „zitronig, mandelig, etwas klebrig“, „intensiv, aber etwas säurelastig“.
€ 1,– bei Gerstner, Kärntner Straße 13–15, 1010 Wien
www.gerstner.at
Laakrone
Himbeer
Punkte 6,5
Seit 2006 produziert die Kurkonditorei Oberlaa ihre Macarons alias „Laakronen“, auch hier bleibt man dem klassischen Aromensortiment treu. Die Himbeer-Kategorie stellte sich insgesamt als hartes Pflaster heraus, Oberlaa schlug sich aber gut: „Schön, etwas dicke Kruste, innen aber umso flaumiger, Füllung dezent, schöne Himbeernote, leicht, frisch, fruchtig“, „fluffig, gleichmäßig, Himbeer-aromatisch“, „formschön, etwas vertrocknet, wenig Creme“, „ganz gut, aber zu trocken“.
€ 0,90 bei Kurkonditorei Oberlaa, Neuer Markt 16, 1010 Wien
www.oberlaa-wien.at
Laakrone
Zitrone
Punkte 5,1
Und gleich – allerdings mit ziemlichem Abstand – die Zitronenvariante: „Optisch sehr gelungen, aber relativ trocken, erinnert eher an Biskuit, Zitrone dezent“, „zitronig zurückhaltend, unaufregend“, „erinnert an Kuchen, aber schöner optischer Kontrast zwischen außen und innen“, „okay, aber Biskuit“.
€ 0,90 bei Kurkonditorei Oberlaa Neuer Markt 16, 1010 Wien
www.oberlaa-wien.at
Gerstner
Himbeer
Punkte 5,1
„Wirkt recht widerstandsfähig, die Fülle besteht aus Gelee, schmeckt nach Himbeermarmelade, nicht Himbeer, billig“, „klebrig, süß“, „marmeladig, matschig“, „außen trocken, innen saftig, Mandelaroma schön definiert, aber zu süß“, „Himbeerkerne stören“.
€ 1,– bei Gerstner, Kärntner Straße 13–15, 1010 Wien
www.gerstner.at
Fruth
Chili-Himbeer
Punkte 5,1
„Hübsche Optik, rot-rosa mit dunkler Fülle, dezente Chilischärfe, mürb, fluffig, lustig, Hausfrauencharme“, „optisch auffällig und attraktiv, Fülle erinnert an Pralinen“, „Frucht kaum erkennbar, handmade“, „zu trocken und fest, bröselig, Chili kaum merkbar, süß“.
€ 1,– bei Cholotaterie Pâtisserie au Marché Ed. A. Fruth, Kettenbrückengasse 20, 1040 Wien
www.fruth.at
Pierre Hermé
Infiniment Rose
Punkte 5
Mit seiner Kreation „Ispahan“ – Rose, Litschi, Himbeer – sorgte Pierre Hermé für Aufsehen, die reine Rosen-Variante aus der aktuellen „Jardin“-Serie kommt an diese aromatische Vielfalt allerdings nicht heran, „Farbe und Form wunderschön, cremig zart, die Komposition allerdings etwas pudrig, aromatisch grenzwertig“, „sehr zarte Aromen, langweilig“, „nur Zucker, keine Frucht, süß, unangenehm“, „sehr schön, allerdings etwas sehr rosig“.
€ 3,33 bei
www.pierreherme.com
Meinl
Veilchen-Schoko
Punkte 4
Die Patisserie von Meinl am Graben fertigt die Makronen nicht selbst, sondern kauft sie von nicht genannter Quelle zu und kombiniert sie mit eigenen Füllungen; preislich im heimischen Topsegment. „Feucht, fest, kompakt, altmodisch, künstlich“, „Punschkrapfen“, „old style“, „irritierend, erinnert an Kakaomasse mit Rasierwasser“, „ein dickes Kind“.
€ 2,50 bei Meinl am Graben, Graben 19, 1010 Wien
www.meinlamgraben.at
Laakrone
Pistazie
Punkte 3,9
Farblich zweifellos attraktiv, tun sich die Pistazien-Macarons etwas schwer. „Schöne Optik, grüne Schichten, geschmacklich indifferent, fest“, „dünn, trocken, kompakt, langweilig“, „Hostie mit Pistaziengeschmack“, „flache Flunder, fad“. € 0,90 bei Kurkonditorei Oberlaa, Neuer Markt 16, 1010 Wien
www.oberlaa-wien.at
Mc Caron
Pistazie
Punkte 3,4
Als Herkunft der McDonalds Makronen wird „Frankreich“ angegeben. Der Zustand der erworbenen Stücke war allerdings nicht unbedingt repräsentabel. „Fett, cremig, Mischung aus Marzipan und Pistazieneis, aufdringlich, Creme quillt“, „extrem weiche Füllung, künstlich, aufdringlich, ordinär“, „bröselig, viel zu viel Creme“, „zu weich, buttrige Füllung, künstlicher Geschmack“.
€ 0,89 bei McCafé
www.mcdonalds.at
Gerstner
Schokolade
Punkte 3,4
Kein leichtes Spiel gegen die Porcelana von Hermé, die Gerstner-Makrone erwies sich als „schmalzig, schokoladig, unelegant“, „erinnert an Brownie, zu süß, kaum Aroma, „Schokokuchen ohne Geschmack“, „nichtssagend“.
€ 1,– bei Gerstner, Kärntner Straße 13–15, 1010 Wien
www.gerstner.at
Meinl
Zitrone
Punkte 3,2
„Eigentlich ein Keks, indifferent süß, viel Mandel, kaum Zitrone“, „Prinzenrolle, keinerlei Leichtigkeit“, „indifferent buttrig“, „schlampig“, „Buttercreme“.
€ 2,50 bei Meinl am Graben Graben 19, 1010 Wien
www.meinlamgraben.at
Mc Caron
Himbeer
Punkte 3,2
„Zerstörte Optik, süß, billig, erinnert an Gelee-Ringerl vom Weihnachtsbaum“, „zerbröselt, zu viel Gelee-Fülle, matschig“, „wirkt wie Secondhand-Ware“, „zu weich, zu nass, zu künstlich“.
€ 0,89 bei McCafé
www.mcdonalds.at
Laakrone
Schokolade
Punkte 2,6
„Wirkt sitzen geblieben, schöne Optik, aber nicht mehr“, „süß, dunkel, indifferent“, „kompakt, klebrig, fad. Misslungen“, „Schokokeks“.
€ 0,90 bei Kurkonditorei Oberlaa Neuer Markt 16, 1010 Wien
www.oberlaa-wien.at
Fruth
Schokolade
Punkte 2
Oje. „Schön locker, aber geschmacklich völlig indifferent, erinnert an Kochschokolade“, „bröselig, buttrig“, „fahl“, „trocken, Billig-Kakao, wirkt alt“.
€ 1,– bei Cholotaterie Pâtisserie au Marché Ed. A. Fruth, Kettenbrückengasse 20, 1040 Wien
www.fruth.at
Meinl
Orangen-Schokolade
Punkte 1,9
„Klebrig, kompakt, künstlich“, „Schoko und Orange – schmeckt wie Messino, künstlich, steril, Gelee“, „matschig, industriell“, „Schoko und was?“.
€ 2,50 bei Meinl am Graben Graben 19, 1010 Wien
www.meinlamgraben.at