Lukas Kapeller

Immer höher: Ein ausgebauter Dach- boden bildet den neuen Rahmen für Lukas Kapellers (Mi.) Gourmetküche.
Immer höher: Ein ausgebauter Dach- boden bildet den neuen Rahmen für Lukas Kapellers (Mi.) Gourmetküche.

Der Motor von Steyr
Viele kunstsinnige Gourmets rutschten in den vergangenen Monaten aufgeregt hin und her. Nun können sie Platz nehmen, nach Pop-ups und Verzögerungen ist es so weit: Lukas Kapeller und Michael Schlöglhofer eröffneten ein Boutique-Hotel mit Restaurant in Steyr. 350 m2 Dachboden des ehemaligen Direktionsgebäudes der Steyrer Werke verwandelten sich dank architektonischen Feingefühls in fünf schicke Zimmer und ein Restaurant mit 20 Sitzplätzen, das einem den Atem raubt. Die Melange aus olivgrünen Sitzen in dunklem Ambiente, Küchenzeile und geöltem Eichenboden offen-
bart, was aus einem historischen Dachboden geschaffen werden kann. Sogar der japanische Holzkohlegrill fügt sich in das edle Interieur ein – sehr schön.

Kulinarisch weiß man, was von Lukas Kapeller zu erwarten ist. Einst war er der jüngste Küchenchef in Oberösterreich, der von A la Carte mit zwei Sternen geehrt wurde. Kapeller ist für seine Ästhetik bekannt. Die Gerichte sind stets punktgenau dosiert und nie ausufernd. ­Gemeinsam mit Schlöglhofer und Sommelière Carina Kaiser werkt ein Trio, das Steyr in den Gourmethimmel hebt. Die Weinkarte ist mit Tropfen aus Österreich, Schwerpunkt Südsteiermark, und Gewächsen aus Deutschland sowie dem Burgund exzellent orchestriert und bildet den perfekten Rahmen für fünf oder acht Gänge. Drei Amuses, speziell die ausgelösten, zart rauchigen, gegrillten Hühnerflügel à la Yakitori beeindrucken – ein perfekter Einstieg. Lauwarmer Saibling, verpackt in Kohlrabischeiben, ist eine Explosion an Aromen. Dazu knusprige Fischhaut, Dill und Marillenkernöl. Lammrücken tanzt auf dem Gaumen mit prickelnder Schärfe. Als Partner dribbeln Chicorée und Heidelbeeren. Eine Wucht, die dem dazu servierten Bries jedoch etwas die Show stiehlt. Wunderbar die Desserts: Kaiser kann es nicht lassen. Sie ist eine begabte Sommelière und sie zeigt ihr Gespür auch bei Mehlspeisen. Perfekt austariert, den Gaumen nie unnötig mit zu viel Süße in Beschlag nehmend, erfrischend und anregend. Es brummt in Steyr.

Philipp Braun

Küche ●●●●◐
Atmosphäre ●●●●●
Weine ●●●●◐

Lukas Kapeller
Damberggasse 27, 4400 Steyr
T 07252/25630
lukas-kapeller.at