Meierei im Stadtpark

Milch war gestern

Die Meierei im Stadtpark ist viel mehr als eine preisgünstige Alternative zum Fine-Dine-Tempel Steirereck einen Stock darüber.

Foto: Steirereck

Wenn ein Gericht in den Restaurants von Heinz Reitbauer Karriere macht, taucht es an verschiedenen Orten und Stellen auf. Der Eintopf von Süßwasserfischen etwa wurde vor einiger Zeit am Pogusch präsentiert. Das Gericht steht jetzt in leicht veränderter Form auch auf der Karte der Meierei. Diese hat sich einst als Zweitlokal des Steirerecks am Stadtpark zu einem Ort der Milch, des gereiften Käses und eines deli­katen Frühstücks etabliert und ist längst ein eigenständiges Lokal, viel mehr als bloß eine preisgünstige
Alternative zum berühmten Fein-Esser-Lokal im ersten Stock. Über Beständigkeit und Linie dieser Meierei hörte man in den letzten Jahren Unterschiedliches. Ein Besuch im Frühjahr: Abends ist das Lokal bis auf den letzten Tisch ausgebucht, die Stimmung ist bestens. Die Abendkarte mit Ambition geschrieben.

Natürlich profitiert auch diese von der von Heinz und Birgit Reitbauer am Pogusch etablierten Landwirtschaft. Vom Pogusch-Schwein gibt es den Schopf, am Grill zubereitet. Die dazu gereichte Mischung aus grünem Spargel und Chupetinho-Chili sowie die damit verbundene Sauce aus eleganter Schärfe und Zitrusfrische würden das Gericht locker für das Hauptrestaurant qualifizieren. Großartig. Bei einem Teller wie dem mit marinierter Lachsforelle und Fenchel entscheidet die Qualität der Zutaten, ob das was wird. Die als Vorspeise angebotene Lachsforelle ist zart wächsern, strotzt vor Fischaroma, und als ob das nicht genug wäre, wird sie begleitet von einer Sauce auf Basis von Zitrusfrüchten, die dem Teller aromatische Leuchtkraft verleihen. Sensationell irgendwie auch die gekochten Blunzen-Tascherl mit Berglinsen, Senfkohl und Rüben, ein Teller voller Eleganz und Kraft. Man muss dann natürlich noch Käse bestellen, in der Präsentation und Qualität zuverlässig gut wie immer. Über die Weinkarte gibt es wenig zu sagen, sie ist weltklasse. Allerdings: Ein Double von René Antrag haben sie in der Meierei nicht. War ja auch ursprünglich als Milchbar gedacht.

Alexander Rabl

Küche ●●●○○
Atmosphäre ●●●●◐
Weine ●●●●●

Meierei am Stadtpark
Am Heumarkt 2A, 1030 Wien
T 01/713 31 68 10
steirereck.at