Oase à la Ducasse

Alain Ducasse bringt das Farm-to-Table-Konzept nach Saudi-Arabien, mit Menüs aus einzigartigen lokalen Zutaten.

So läuft das in einem Land mit enormer Finanzkraft. Der gesellschaftliche Umbruch geht zumindest in der Fassade rapid schnell. Und so beschleunigt auch der Tourismus in Saudi-Arabien auf massive Weise. In den vergangenen Jahren hat die Region Al-Ula im Nordwesten Saudi-Arabiens bereits eindrucksvoll bewiesen, dass sie ein aufstrebendes Zentrum für Hospitality- und Gastro-nomieprojekte ist. Kürzlich wurde die Errichtung von exklusiven Luxusresort in Kooperation mit Six Senses und Aman angekündigt.

Neues gastronomisches Highlight ist zweifellos das Pop-up-Restaurant von Starkoch Alain Ducasse, der dabei nicht etwa Altbekanntes im neuen Gewand offeriert, sondern für Saudi-Arabien intensive Entwicklungsarbeit geleistet hat. „Als ich die Region Al-Ula mit meinem Küchenchef Afonso besuchte, waren wir beeindruckt und neugierig, die Produkte der örtlichen Bauernhöfe zu entdecken. Es gibt diese Naturoasen, in denen alles angebaut wird, von Datteln und Zitrusfrüchten, für die die Region berühmt ist, bis hin zu allen Arten von grünem Gemüse. Die Region befindet sich mitten in einem ehrgeizigen Projekt zur Diversifizierung der Wirtschaft und zur Schaffung von Möglichkeiten für die lokale Bevölkerung. Das landwirtschaftliche Programm steht ebenfalls am Anfang eines aufregenden Wachstums.“

„Wir waren beeindruckt und
neugierig, die lokalen Produkte
zu entdecken.“

Das eigens für Al-Ula von Ducasse kreierte Menü hebt die reiche Geschmacksvielfalt der Region hervor, wobei jedes Gericht eine Hommage an das kulturelle Erbe darstellt. Auch das Thema Nachhaltigkeit steht sowohl bei der Gestaltung des Menüs, durch die Verwendung lokaler Produkte, als auch bei der des Restaurants, welches sich architektonisch schier nahtlos in die malerische Kulisse eines Palmenhains einfügt, im Mittelpunkt. Die Leitung des Restaurants liegt in den Händen von Afonso Salvação Barreto, einem talentierten Protegé von
Ducasse. Was man da so isst?

Reis und Linsen, gemeinsam gegart, mit Minze und Roter Rübe; Kamel-Confit mit schwarzer Zitrone und Weinblättern; Freekeh-Getreide, in der Cocotte gekocht, mit Kräutern und Granatapfel; im Ofen gebackener wilder Hammour (Felsenkabeljau) mit Tomate und Datteln oder auch Lamm mit jungem Spinat und Pistazien.
ducasse-alula.com

Alain Ducasse & Restaurantleiter Afonso Salvação Barreto