Violetter Spargel
mit Kren, Anchovis &
Kalbsvelouté
Rezept von Sören Herzig, Restaurant Herzig
Zutaten für 4 Personen
Violetter Spargel
500 g violetter Spargel
Butter
Salz
Kalbsvelouté
50 g Speck
50 g Schalotten
50 g Butter
30 ml Pflanzenöl
50 ml Weißwein
50 ml Noilly Prat
50 ml Gewürzgurkenfond
500 ml Kalbsjus
etwas Kümmel
Einlage
50 g Gewürzgurke
50 g gepökelte, gekochte Kalbszunge (fertig beim Fleischhauer erhältlich)
fein geschnittener Schnittlauch
100 ml Schlagobers
Schnittlauchöl
300 g Schnittlauch
300 ml Pflanzenöl
Schnittlauchmayo
50 g Eigelb
6 g Senf
15 ml weißer Balsamico
3 g Salz
300 ml Schnittlauchöl
Essiggel
100 ml weißer Balsamico
100 ml Hollersirup
5 g Agar Agar
1 g Gellan
1 g Citras
Netz-Chip
140 ml Wasser
100 ml Pflanzenöl
20 g glattes Mehl
etwas Salz
Pflanzenöl zum Braten
Anrichten
frischer Kren
Sumach-Gewürz
Blüten und Kresse der Saison
4 Anchovis (in Stücke geschnitten)
Zubereitung
Violetter Spargel: Den Spargel putzen, zurechtschneiden und in Salzwasser blanchieren. Zum Servieren in etwas Butter, Wasser und Salz erwärmen und glasieren.
Kalbsvelouté: Die Schalotten und den Speck in feine Würfel schneiden, in etwas Butter und Pflanzenöl anschwitzen und Kümmel zugeben. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen, einkochen und mit Gewürzgurkenfond und Kalbsjus angießen. Für etwa
30 Minuten leicht köcheln lassen und dann durch ein feines Sieb passieren.
Einlage: Gewürzgurken und Zunge in feine Würfel schneiden und kurz vor dem Servieren in die Sauce geben. Schlagobers aufschlagen und kurz vor dem Servieren 1 Esslöffel und etwas Schnittlauch in die Sauce geben.
Schnittlauchöl: Den Schnittlauch klein schneiden und mit dem Öl fein mixen, anschließend durch eine feines Sieb passieren.
Schnittlauchmayo: Eigelb mit Senf, Salz und Essig aufrühren. Das Schnittlauchöl langsam einlaufen lassen und zu einer Mayonnaise verarbeiten.
Essiggel: Den Balsamico und den Sirup mit den restlichen Zutaten vermengen und aufkochen, umfüllen und auskühlen lassen. Wenn die Masse ausgehärtet ist, zu einem Gel glattmixen.
Netz-Chip: Alle Zutaten zusammenmixen. Pfanne erhitzen und mit wenig Öl benetzen. Etwas von der Masse hineingeben und in der Pfanne goldgelb knusprig backen.