Das war die Trophée Gourmet A la Carte 2013

„Trophée Gourmet A la Carte“ für Topköche und Produzenten

Foto: Roland Unger

Die Trophée Gourmet A la Carte ging am Donnerstag, den 23. Mai 2013 zum 25. Mal über die Bühne. In der Wiener Hofburg, im großen Festsaal wurde mit rund 650 Gästen gefeiert. 

Bei den Preisen war deutlich zu sehen, dass Gastronomen, die auf besonders ausgesuchte Zutaten aus Österreich Wert legen, offenbar in der Gunst weit vorne liegen. „Besonders die jüngsten internationale Erfolge österreichischer Restaurants machen Freude und Mut, sich noch mehr mit den vielen individuellen Produkten und alten Sorten im Agrar-Sektor auseinanderzusetzen“, konstatierten die A la Carte-Herausgeber Hans Schmid und Christian Grünwald.



Es galt zudem auch einen ganz besonderen Stargast zu feiern. Joan Roca vom Restaurant "El Celler de Can Roca", Girona/Spanien erhielt die Internationale Ehrentrophée. Sein Restaurant vor drei Wochen in London eine ganz besondere Ehre: es wurde zur Nummer 1 des jährlichen "World´s 50 Best Restaurants" gewählt und hat nach drei Jahren die bisherige Nummer 1 "Noma", Kopenhagen, abgelöst. Joan Roca kam extra für die Trophée Gourmet A la Carte nach Wien.
Die Gewinner und die prominenten Preisverleiher
Österreichische Küche



Erwin Werlberger, Winterstellgut, Annaberg

Verleiher:
Heinz Reitbauer sen., Steirereck
Verleihung der „Publikumstrophée“


Simon Xie Hong, Restaurants ON, Wien
Verleiher:
Ossi Schellmann, Trophée-Miterfinder

Gourmandisen



Helmut Gragger, Bio Holzofenbäckerei Gragger, Ansfelden

Verleiher: Josef Zotter, Chocolatier
Winzer


Nikolaus Moser, Weingut Sepp Moser, Rohrendorf und Apetlon

Verleiherin:
Brigitte Neumeister, Schauspielerin
Szene-Gastro-Konzept


Martin Ho, Dots, Wien

Verleiher: Werner Unger, Römerquelle

Kreative Küche


Alexander Fankhauser, Restaurant Alexander, Hochfügen
Verleiherin: Brigitte Kren, Schauspielerin
Die Ehrentrophée (wurde überreicht von Doris Bures, Bundesministerin für Verkehr, Innovation und Technologie) ging an Joan Roca für sein Restaurant "El Celler de Can Roca", Girona/Spanien
Prominente Gäste: Doris Bures, Thomas Maurer, Brigitte Kren, Hanno Pöschl, Helene von Damm & Jürgen Wilke, Brigitte Neumeister, Sven Boltenstern, Elisabeth Engstler, Robert Glock, Claudia Stöckl, Robert La Roche, Walter Nettig, Ossi Schellmann, Eva Rossmann, Thomas Hintze.
Namhafte Gastronomen und Winzer: Juan Amador, Mario Plachutta, Heinz Reitbauer, Manfred Buchinger, Rosi Schipflinger, Andreas Wojta, Alexander Fankhauser, Reinhard Gerer, Heinz Hanner, Martin Ho, Werner Matt, Simon Xie Hong, Toni Mörwald, Silvio Nickol, Mino Zaccaria, Josef Zotter.
Das Gourmetmagazin A la Carte veranstaltet zusammen mit Römerquelle seit 1989 die „Trophée Gourmet A la Carte“, einen Gastronomie-Oscar, der außergewöhnliche Leistungen in der Gastronomie und im Weinbau würdigt. Die Ermittlung der Sieger erfolgt durch eine Fachjury in geheimer Wahl unter den von der Redaktion Nominierten.