Auster mit Wasabi & Buttermilch
Rezept Lukas Kienbauer, Lukas Izakaya, Schärding
Zutaten für 4 Personen
Austern
4 Austern (Irische Felsenauster)
Wasabischnee
250 ml Buttermilch
30 g Wasabi, frisch gerieben
(nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger)
Salz
Zucker
Teriyakisauce
100 ml Sojasauce
100 g Honig
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
5 g Ingwer, geschält und fein gewürfelt
evtl. etwas Speisestärke, angerührt
Zitronengel
100 ml Zitronensaft
100 g Zucker
100 ml Wasser
4,5 g Agar-Agar
Eingelegte Gurken
12 ausgestochene Gurkenscheiben (1 cm Durchmesser)
etwas Sushi-Marinade (alternativ etwas Reisessig mit Salz und Zucker)
Anrichten
Wasabiblätter, rund ausgestochen
grobes Meersalz
Zubereitung
Austern: Austern öffnen, die Schalen und das Austernfleisch kurz abspülen, damit eventuelle Sand- oder Schalenreste
beseitigt sind. Im Anschluss die Austern wieder zurück in die Schalen setzen.
Wasabischnee: Alle Zutaten gut mixen, würzig abschmecken und danach ein-frieren. Wenn die Masse gefroren ist, mit einer Gabel aufkratzen, dann bis zur Verwendung abgedeckt im Tiefkühler lagern.
Teriyakisauce: Alle Zutaten etwa 3 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf mit etwas Stärke binden.
Zitronengel: Alle Zutaten gemeinsam 2 bis 3 Minuten köcheln, dann kalt stellen. Sobald die Masse geliert, mit einem Stabmixer zu einer gelartigen Konsistenz mixen.
Eingelegte Gurken: Die Gurkenscheiben etwa 10 Minuten marinieren.
Anrichten: Austern auf einen Teller mit grobem Meersalz legen. Die marinierten Gurkenscheiben, jeweils drei Tupfen Zitronengel und etwas Teriyakisauce auf den beiden Austern verteilen. Je einen Esslöffel Wasabischnee auf die Austern setzen, mit Wasabiblättern garnieren und sofort servieren.