Baby-Zucchini mit Pistazien­-Labneh, gebackenen Weintrauben & Dukkah

Parvin Razavi, &flora, Wien

Zutaten für 4 Personen
Baby-Zucchini
8 Baby-Zucchini

Dukkah
40 g Haselnüsse
30 g schwarzer und weißer Sesam
3 g Koriandersamen
3 g Kreuzkümmelpulver
2 g Paprikapulver
1 g geräuchertes Paprikapulver
1 g Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
3 g Maldonsalz
200 g kernlose Trauben
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft

Labneh
1 l Joghurt
3 EL Pistazienmus
2 Thymianstängel
1 Zitrone
Olivenöl

Zubereitung
Zucchini: Zucchini im Ganzen in einer heißen Pfanne 1–2 Minuten anrösten und anschließend längs halbieren.

Dukkah: Alle Nüsse in einer Pfanne rösten und mit den Gewürzen vermengen. Weintrauben auf eine Ofenform verteilen. Mit Thymian und etwas Maldonsalz ca. 1 Stunde lang bei 140 °C backen. Dukkah mit den gebackenen Weintrauben (den ausgelaufenen Saft ebenfalls verwenden) vermengen und mit 3 EL Olivenöl und 1 EL Zitronensaft abschmecken.

Labneh: Ein Sieb mit Küchenrolle oder Etamin aus­legen und das Joghurt darin über Nacht ­abtropfen lassen. Labneh anschließend mit ­Pistazienmus, Thymian, einer Prise Salz sowie Zesten einer ­halben Zitrone abschmecken.

Anrichten: Auf einem Teller etwas Labneh ­aufstreichen, pro Portion vier halbe ­Zucchini darauflegen und mit der Wein­trauben-Dukkah-Gewürzmischung belegen.

„In Kombination mit Dukkah und Labneh repräsentiert
dieses Gericht unser Restaurant perfekt.“

Parvin Razavi