Stumme Diener
Jeder Koch hat einen, jeder Koch braucht einen. Lukas Mraz, Peter Zinter, Paul Ivic und Richard Rauch verraten, warum ein Arbeitstag ohne ihren persönlichen Küchenhelfer undenkbar wäre und was sie damit anstellen. Für den privaten Gebrauch hat A la Carte überprüft, welche Utensilien das Prädikat wertvoll verdienen.
Olivenentsteiner
www.westmark.de
Auf den ersten Blick mehr Gimmick als nützliches Hilfsmittel. Die Tester assoziieren damit ein Teil (eine Zange?) aus dem Werkzeugkasten. Da Oliven besser schmecken, wenn der Hersteller sie mit Kern ins Glas füllt, man mit den Zähnen aber keine Chance auf den gesamten Fruchtanteil hat, macht das vorerst belächelte Utensil doch für jeden Sinn. Ist es einmal in Betrieb, weiß man, was man daran hat. Um eine Olive zu entkernen, legt man sie in die Mulde des Entsteiners aus Aluminium, drückt die Griffe des Werkzeugs zusammen und aktiviert damit den gebogenen Stößel, der den Kern sauber und ohne jegliche Mühe aus der Frucht löst. Plus: Das Küchentool eignet sich auch dazu, Kirschen zu entkernen. Minus: Der Entsteiner beginnt nach wenigen Anwendungen zu quietschen und könnte eine Ölung vertragen.
Fazit: Effizienter Küchenhelfer, mit dem man große wie kleine Oliven sauber entkernen kann
IDEE: SEHR GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT BIS BEFRIEDIGEND
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT
ERGONOMIE: SEHR GUT
Schraubdeckelöffner Strongboy
€ 14,95
www.zyliss.de
Nicht unbedingt ein schickes Produkt, aber diesmal werden ohnehin keine Noten für Schönheit vergeben. Das Anwendungsprinzip ist leicht verständlich: Am Drehgriff kann der Umfang der Kunststoff-Schlaufe je nach Größe eines Schraubdeckels variiert werden, ein geriffelter Bereich am Kopf des Öffners sorgt für zusätzlichen Halt. Laut Hersteller Zyliss taugt das Utensil auch zum Öffnen von bockigen PET-Flaschen. Strongboy liegt gut in der Hand, lässt sich leicht und ohne besonderen Kraftakt anwenden und nimmt es sogar mit einem fest verschlossenen Rindsfond-Konservenglas auf. Minus: Bei einem weiteren Öffnungsversuch fliegt der Schraubdeckel eines Gurkenglases durch die Luft. Spritzgefahr!
Fazit: Sinnvolles Küchentool für jene, denen es an Kraft fehlt
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT BIS BEFRIEDIGEND
NÜTZLICHKEIT: GUT
ERGONOMIE: SEHR GUT BIS GUT
Multifunktionsöffner
5 in 1 Aperto
€ 8,50
www.gefu.de
Klein, handlich, aber nicht durchdacht. Der Hersteller erklärt die Funktionen des vermeintlichen Allrounders anhand von Zeichnungen, die sich direkt am Griff des Arbeitsmittels befinden: Der Öffner kann erstens die Lasche von Konserven- und zweitens von Getränkedosen anheben (ist das nicht dasselbe?), hebt drittens Kronkorken von Bierflaschen ab, löst viertens Schraubverschlüsse von PET-Flaschen und fünftens von Konservengläsern. Für die beiden erstgenannten Disziplinen sehen die Tester keine Notwendigkeit einer zusätzlichen Hilfestellung – die Lasche selbst reicht aus, um perforierte Dosen zu öffnen. Schraubverschlüsse lassen sich hingegen genauso leicht oder schwer öffnen, wenn man den Deckel mit einem Messer bearbeitet. Mit dem einzigen Vorteil, dass man den Hebel im Gegensatz zur Klinge nicht verbiegt. Die Meinungen der Tester: „sinnlos“, „ein Gerät, das man nicht braucht“, „witzlos“.
Fazit: Ein Werkzeug, dessen Sinn sich den Testern nicht erschließt
IDEE: GENÜGEND
STABILITÄT/MATERIAL: GUT BIS BEFRIEDIGEND
NÜTZLICHKEIT: NICHT GENÜGEND
ERGONOMIE: GUT
Dosenöffner
€ 32,95
www.wmf.at
Klassischer Dosenöffner, wie man ihn auch aus der eigenen Bestecklade kennt. Prinzipiell ist anzumerken: Ein Rundgang durch den Supermarkt zeigt, dass dieses Gerät kaum noch im Alltag benötigt wird. Die einzig entdeckten Produkte ohne integrierte Öffnungslasche: Kokosmilch, Schnecken und Paradeisersauce. Das Anwendungsprinzip des WMF-Öffners scheint jedem der Tester bekannt zu sein. An der Umsetzung scheitern aber alle. Auch nach mehreren Anläufen und einer Studie der kurzen Bedienungsanleitung gelingt es nicht, auch nur eine einzige Dose zu köpfen, was eventuell an einem Produktionsfehler liegt. Das Testteam wurde zur Aufgabe gezwungen, das Küchentool disqualifiziert.
Fazit: Ein Klassiker, dessen Funktion nicht überprüft werden konnte und der daher ausgeschieden ist
k. A.
k. A.
k. A.
k. A.
Dosenöffner
€ 36,95
www.roesle.de
Der zweite Dosenöffner im Test. Das Hilfsmittel ist nur funktionstüchtig, wenn es im richtigen Winkel angesetzt wird. Ihn zu erraten kann dauern, wenn man die Bedienungsanleitung nicht gelesen hat. Dann aber werden Dosen sauber geköpft. Zum Kappen muss der Rundbügel parallel zum Deckel angesetzt werden, das Flügelrad eine halbe Umdrehung zurück (damit der Öffner einrastet) und dann nach vor gedreht werden, um das Schneiderad zu aktivieren. Während der Anwendung trennt das Utensil die Metalloberfläche unmerkbar mit seinem feinen Messer von der Dose ab. Hat das Schneiderad eine Umdrehung hinter sich, ist die Dose geöffnet, der Deckel lässt sich mit einer ¼ Drehung nach hinten abheben; gefährliche Zacken entstehen beim Schneiden nicht. Plus: Öffnen ohne Kraftanstrengung!
Fazit Praktischer Dosenöffner, der alle Tester von seinen Stärken überzeugt hat
IDEE: SEHR GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT
ERGONOMIE: SEHR GUT BIS GUT
Nussknacker
€ 49,90
www.menu.com
Ein effizienter Küchenhelfer, der gefällt. Das schlichte Designerstück wurde vom Dänen Bruno Christensen für Menu entworfen, sieht gut aus und macht den Testern in der Anwendung Spaß. Der Cracker besteht aus einem Edelstahlplateau mit einer Gummisohle sowie einer Gummikuppel, in der sich ein Stahleinsatz mit Windungen versteckt. Verwendet wird der Nussknacker wie eine Glocke bei einer nicht besetzten Hotelrezeption oder wie eine Hupe in TV-Quiz-Shows: Man schlägt drauf. Walnüsse sind mit einem Hieb geknackt, Haselnüsse werden bei gleichem Kraftaufwand von dem Stahlstück in der Glocke nicht sofort erfasst – sie benötigen einen festeren Schlag (das kann schmerzhaft sein) –, werden dann aber im Ganzen freigelegt. Plus: Die Splitter der Nussschale erfasst das Hilfsmittel im Inneren; mit konventionellen Nussknackern muss der Benutzer die Teile mit der Hand auffangen. Pekannüsse werden spielend von dem Hilfsmittel gespalten, gegen robuste Mandelschalen kommt der stylishe Nussknacker allerdings nicht an. Minus: Auf der matt-schwarzen Gummiglocke sammeln sich bei jedem Schlag fettige Abdrücke.
Fazit: Nützliches Hilfsmittel, das auf keinen Fall im Küchenkasten versteckt werden darf
IDEE: SEHR GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT BIS GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT BIS GUT
ERGONOMIE: GUT BIS BEFRIEDIGEND
Zitronenpresse Fresh Force
€ 32,90
www.chefn.de
Eine Zitruspresse, die nach dem Prinzip einer Knoblauchpresse funktioniert und deren Spezialgebiet das Entsaften von Zitronen und Mandarinen ist. (In der „Werkzeugkollektion Fresh Force“ des Herstellers Chef’n befinden sich auch Modelle, die in ihrer Ausführung auf Orangen- und Limettengrößen abgestimmt sind.) Der Gebrauch gestaltet sich einfach: Eine Zitrushälfte wird mit der Schnittfläche nach unten in die Mulde der Presse gelegt, die in der Mitte mit einigen schmalen Öffnungen versehen ist, durch die der Saft im Optimalfall rinnt. Durch Einsatz des Hebels wird das Fruchtfleisch gequetscht; der Saft läuft durch die Schlitze, die verhindern, dass sich zu der Flüssigkeit im Glas auch störende Kerne gesellen. Minus: Der Küchenhelfer ist leicht zu bedienen, hat aber zu viel Gewicht. Plus: Wenig Kraftaufwand bei maximalem Output.
Fazit: Ein Tool, das auf den ersten Blick gefällt und auch den Praxistest mit Bestnoten besteht
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT BIS GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT
ERGONOMIE: GUT
Zitrusspray
€ 18,50
www.lekue.es/de
Ein Wunderding. Keiner der Tester hätte dem winzigen Zerstäuberaufsatz einwandfreie Funktionstüchtigkeit zugetraut. Im Einsatz zeigen die Kunststoffteile mit unterschiedlicher Länge aber, was sie können: Der spitze Schaft wird entweder in den Bauch einer Zitrone, Orange oder Grapefruit gerammt oder aber die Spitze der Zitrusfrucht gekappt und mit dem Zerstäuberaufsatz versehen. Schon beim ersten Pumpstoß sprüht der Spray gleichmäßig feine Partikel auf den Teller. Einige Tester kritisieren den breit gestreuten Sprühnebel, andere sind von dem Hilfsmittel, das Fisch, Salate oder Drinks mit Zitrussaft aromatisiert, fasziniert. Offen bleibt aber: Wie viel Prozent Saft bekommt man aus der Frucht heraus?
Fazit: Verlässlicher Zerstäuber, der für einen Wow-Effekt sorgt
IDEE: SEHR GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT BIS GUT
ERGONOMIE: GUT
Zitronenpresse
€ 8,50
www.lekue-shop.de
Kompakt, leicht zu reinigen und auf den ersten Blick hilfreich. Bei der Entwicklung des grünen Presskegels aus flexiblem Silikongehäuse hat der Erfinder vermutlich an ein Zitronennetz gedacht. Eine halbierte Zitrone wird mit der Schnittfläche nach unten in den Kegel gedrückt, auf dessen Boden sich ein kleines Loch befindet, durch die der handgepresste Saft (ohne Kerne) austreten kann. Auf der Außenseite läuft das Loch zu einer Tülle zusammen, die verschließbar ist und ermöglichen soll, dass man die Zitrone inklusive schützender Hülle nach Gebrauch noch einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren kann. In Verwendung passiert das, was das Gehäuse eigentlich verhindern sollte: Überall rinnt es, überall pickt es, überall ist es nass.
Fazit: Ein Produkt, das Lösungen anbieten will, stattdessen aber Probleme macht
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT BIS BEFRIEDIGEND
NÜTZLICHKEIT: GENÜGEND BIS NICHT GENÜGEND
ERGONOMIE: GUT
Citrange Zitruspresse
€ 14,95
www.vkbroyal.com
Beidseitig verwendbare Zitruspresse, die vom belgischen Designer Quentin de Coster für VKB Royal entwickelt wurde. Das Utensil besteht aus widerstandsfähigem Polypropylen und lässt sich direkt aufs Glas setzen. Die Böden beider Kegel sind mit Öffnungen ausgestattet, durch die der Saft von Orange, Zitrone und Grapefruit direkt in das Glas rinnen kann. Die Theorie verspricht einen smarten Küchenhelfer, in der Praxis versagt er allerdings. Die Handpresse sitzt nicht stabil am Glas, der Pressvorgang wird zur wackeligen und gefährlichen Angelegenheit: Schon bei normalem Druckaufwand springt ein Glas. Plus: Kerne werden durch die engen Öffnungen daran gehindert, im Trinkgefäß zu landen. Minus: Ebenfalls aufgefangen wird das Fruchtfleisch, es verstopft die Öffnungen und verursacht damit einen Stau. Orangensaft spritzt beim Pressvorgang, um das Glas entsteht eine pickige Lacke.
Fazit: Ein Glas Orangensaft ist ohne Patzerei nicht drin
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT
NÜTZLICHKEIT: BEFRIEDIGEND BIS GENÜGEND
ERGONOMIE: GUT
Saftpresse Juicy Salif
€ 59,–
www.alessi.de
Eine Krake dürfte Designer Philippe Strack bei der Produktentwicklung im Jahr 1990 inspiriert haben (als er vor den Entwürfen saß, soll er einen Oktopus gegessen haben). Für manche noch immer ein schönes Dekostück, für andere veraltetes Design. In Sachen Nützlichkeit werden keine Bestnoten vergeben: Nicht nur Fruchtsaft, sondern auch Kerne flutschen ins Glas, das man direkt unter die Konstruktion zu stellen hat. Als problematisch stellt sich die Handhabung auch in Bezug auf die Stabilität der Presse heraus: Die Füße von Juicy Salif machen sich während des Pressvorgangs selbstständig. Um das zu verhindern, muss man die Standbeine festhalten, während man die Zitrusfrucht presst. Plus: Der Fluss des Saftes ist ungebremst und erfolgt in Form eines gleichmäßigen, dünnen Strahls. Minus: Da das Material aus Gussaluminium besteht, richtet der Hersteller in der Gebrauchsanweisung aus, dass es aufgrund „atmosphärischer Faktoren“ angegriffen werden kann. Um einen „schlechten Beigeschmack“ zu vermeiden, wird bei längerem Nichtgebrauch empfohlen, „den ersten gepressten Saft nicht zu verwenden“.
Fazit: Ein Designerstück, bei dem es vornehmlich um äußere Werte geht
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: BEFRIEDGEND
NÜTZLICHKEIT: BEFRIEDIGEND
ERGONOMIE: BEFRIEDIGEND
Saftpresse My Sqeeze
€ 45,–
www.alessi.de
Das zweite Modell vom italienischen Hersteller Alessi. Nachwuchsdesigner Roland Kreiter hat die Presse aus rostfreiem Edelstahl entworfen und dafür vom britischen Lifestyle-Onlineportal www.mydeco.com 2009 den Preis Pure Creativity abgeräumt. Das formschöne Teil kann an beiden Enden verwendet werden und ist damit für Links- wie für Rechtshänder geeignet. Während man die Handpresse an einem Ende hält, wird auf die Spitze der anderen Seite eine halbierte Zitrone gesetzt und – mit erheblichem Kraftaufwand – gedreht. Wie man den daraus entweichenden Saft in ein Glas zielen soll, erschließt sich den Testern nicht. Minus: Genauso wie bei dem Modell Juicy Salif hat man sich keine Gedanken über den Verbleib der Kerne gemacht.
Fazit: Ein Küchenhelfer, bei dem der praktische Nutzen im Hintergrund steht
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GENÜGEND
NÜTZLICHKEIT: GENÜGEND
ERGONOMIE: BEFRIEDIGEND
Reinigungshandschuhe Skrub’a
€ 5,90
www.fabrikators.com
Sie bestehen aus grobem Nylon, man kann sie unter fließendem Wasser, im Geschirrspüler oder bei 40 °C in der Waschmaschine reinigen und sie passen sich flexibel allen Handgrößen an. Einige Tester assoziieren mit dem dänischen Produkt Austernhandschuhe und finden Gefallen daran, andere fangen nur wenig damit an. Der anfänglich belächelte Küchenhelfer hat durchaus seine Qualitäten. Er verwandelt aus mit Erde verklumpten Erdäpfeln innerhalb weniger Sekunden weiche, saubere, goldgelbe Knollen und hat sich das Prädikat „wertvoll“ verdient. Der Schrubbhandschuh hat die Mehrheit der Tester überzeugt: Sie lassen die Schale (und die Vitamine) auf der Knolle. Einziger Haken: Nasse Hände im Skrub’a – „geht gar nicht“, „unerträglich“.
Fazit: Schrubbhandschuhe, die ihren Zweck erfüllen
IDEE: SEHR GUT BIS GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT
ERGONOMIE: SEHR GUT
Salatschleuder
€ 59,90
www.evasolo.com
Die Idee vom dänischen Hersteller gefällt. Ein Kübel mit doppeltem Boden, in dem Salat einmal ganz anders geschleudert wird. Dazu muss man den Kübel mit Wasser befüllen, das Blattwerk hineinlegen und mit den Händen spülen. Im nächsten Schritt drückt man den oberen Rand der Schleuder zusammen, gießt das Wasser ab und beginnt zu schleudern: Dazu nimmt man den Henkel des Kübels und wirbelt das Utensil durch die Luft, wodurch sich überschüssiges Wasser und Schmutzpartikel in der integrierten Bodenplatte sammeln, in die Löcher gestanzt sind. Plus: Auf diese Art zu schleudern macht durchaus Spaß. Überraschend: Der Küchenboden ist trotz schwungvoller Bewegungen nicht mit Wassertropfen übersät. Minus: Schmutzpartikel finden sich auch nach mehreren Durchgängen im Salat.
Fazit: Die etwas andere Art, Salat zu waschen
IDEE: SEHR GUT BIS GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT
NÜTZLICHKEIT: BEFRIEDIGEND
ERGONOMIE: GUT
Sieb
€ 29,90
www.gefu.de
Ein Sieb, das vor allem durch die Qualität überzeugt, Platz zu sparen. Das faltbare Utensil des deutschen Produzenten Gefu besteht aus Silikon und Edelstahl, wirkt stabil, hat einen Durchmesser von 24 Zentimetern, sorgt mit Löchern an den Seitenrändern und am Boden für maximale Abtropfmöglichkeit und lässt sich von zwölf Zentimetern Höhe auf weniger als drei Zentimeter verkleinern. Plus: Leicht, praktisch, gut.
Fazit: Einfach, aber genial
IDEE: SEHR GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT
ERGONOMIE: SEHR GUT
Sieb Folding Colander
€ 19,90
www.josephjoseph.com
Das zweite faltbare Abseihsieb. Diesmal hat sich der britische Hersteller Joseph & Joseph mit der Thematik auseinandergesetzt und bei seinem Entwurf vermutlich an die Papierfaltkunst Origami gedacht. Der Küchenhelfer besteht aus robustem Polypropylen, ist in ungefaltetem Zustand zirka 42×33 Zentimeter groß, keine 5 Millimeter dick und passt am besten dorthin, wo auch Schneidbretter verstaut werden. Auch wenn es seinen Zweck erfüllt: In Verwendung ist das kantige, klobige Sieb, das auch in den Farben Weiß, Rot und Schwarz erhältlich ist, nicht besonders handlich und den Testern nur bedingt sympathisch. Minus: Das Sieb ist an den Seitenrändern nicht einmal bis zur halben Höhe mit Abtropflöchern versehen.
Fazit: Gut verstaubares Faltsieb, dessen unkonventionelle Form nicht unbedingt praktisch ist
IDEE: SEHR GUT BIS GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT
NÜTZLICHKEIT: GUT
ERGONOMIE: GUT BIS BEFRIEDIGEND
Salatschleuder
€ 43,90
www.emsa.de
Auf den ersten Blick eine klassische Salatschleuder. Ihr Trumpf: Der Preisträger des Red Dot Design Awards ist mit 26 Zentimetern Durchmesser, 4,5 Liter Volumen und 15 Zentimetern Höhe nicht nur Schleuder, sondern auch Schüssel, schrumpft nach Gebrauch auf weniger als 8 Zentimeter und benötigt somit nur wenig Platz im Küchenkasten. Während seiner Verwendung ist das Utensil stabil und klappt nicht zusammen. Plus: Der Schleudervorgang (er wird klassisch mittels Schnur aktiviert), kann auf Wunsch per Tastendruck jederzeit gestoppt werden. Der Küchenhelfer wird im Geschirrspüler auch in gefaltetem Zustand sauber.
Fazit: Smartes Hilfsmittel, das auf Anhieb überzeugt
IDEE: SEHR GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT BIS GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT BIS GUT
ERGONOMIE: SEHR GUT
Foodpod
€ 22,90
www.fusionbrands.com
Der Sinn des sogenannten Foodpods erschließt sich den Testern nicht wirklich. Laut Hersteller ist er zum Kochen, Dünsten, Blanchieren und Abtropfen gedacht. Die am Produkt befestigte Banderole mit Fotos von dem mit Eiern und Schalentieren gefüllten Silikonnetz inspiriert die Tester nicht zur Nachahmung. Stattdessen wird der optisch einem Jellyfish ähnelnde Sack im Praxistest mit Gnocchi gefüllt. Kurze Zeit später steigen die einzelnen Gnocchi auf, der Foodpod wird herausgehoben, die Teigwaren im Netz kalt abgeschreckt. Die Überraschung: Jedes Stück ist ganz und hatte genügend Platz. Plus: Der Foodpod erspart dem Nutzer eine langwierige Suche und mühsame Fischvorgänge nach einzelnen Stücken.
Fazit: Ein Küchenhelfer mit eingeschränktem Einsatzgebiet
IDEE: BEFRIEDIGEND BIS GENÜGEND
STABILITÄT/MATERIAL: GUT
NÜTZLICHKEIT: BEFRIEDIGEND
ERGONOMIE: GUT
Kochblume
€ 29,90
www.nowa-haushaltswaren.de
Ein buntes Teil, das auf alle Töpfe und Pfannen mit einem Durchmesser von 14 bis 24 cm und glattem Rand passt und Flüssigkeiten daran hindern soll, überzulaufen. Im Test wird der Schaum von kochendem Pastawasser gesammelt: Der äußere Teil liegt direkt am Topf auf, der innere öffnet sich beim Kochen und gibt die überlaufenden Mengen an das äußere Blatt ab, das Flüssigkeit und Schaum erfolgreich auffängt. Plus: Kochfeldputzen erübrigt sich. Minus: Bei der Zubereitung von Teigwaren ist es von Vorteil, die Bissfestigkeit während des Kochens zu prüfen. Der Hersteller rät allerdings davon ab, die Blume vor Beendigung der Anwendung abzunehmen, da Verbrühungsgefahr besteht.
Fazit: Ein Küchenhelfer, der zwar praktisch ist, dem Nutzer aber auch gefährlich werden kann
IDEE: SEHR GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT
NÜTZLICHKEIT: BEFRIEDIGEND
ERGONOMIE: GUT BIS BEFRIEDIGEND
Fleischplattierer Tenderpress
€ 17,90
www.fusionbrands.com
Die erste Assoziation: Ein Mininudelwalker, der anstatt mit einer glatten mit einer gezackten Oberflächenstruktur ausgestattet ist. Der Küchenhelfer mit dem Namen Tenderpress soll sich laut dem amerikanischen Hersteller (Fusionbrands hat sich auf ungewöhnliches Küchenwerkzeug spezialisiert) dazu eignen, Mürbteig mit Löchern zu versehen und Fleisch schonend zu plattieren. Der Versuch, Kalbfleisch in die gewünschte Schnitzelstärke zu transformieren, misslingt. Das Utensil verlangt dem Nutzer einen hohen Kraftaufwand ab, der Effekt ist dennoch gleich Null. Man rutscht mit den Händen an den kurzen Griffen ab und verletzt sich in Folge an den spitzen Zacken.
Fazit: Ein Mittelding zwischen Nudelwalker und Fleischklopfer, das seine Wirkung verfehlt
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT BIS GUT
NÜTZLICHKEIT: GENÜGEND BIS NICHT GENÜGEND
ERGONOMIE: NICHT GENÜGEND
Hamburgerpresse
€ 14,95
www.kuechenprofi.de
Braucht man so etwas? Eine Presse, die einheitlich große Laibchen formt und sie mit Rillen versieht? Fakt ist: Das Prinzip funktioniert. Die zweiteilige Presse ist mit Aluminium beschichtet, besteht aus einer Form und einer Art Stempel. Trotz anfänglicher Skepsis, ob das gepresste Faschierte auch wieder aus der Form fällt, gelingt es nach einem zweiten Versuch, die Masse im Ganzen auf einen Teller zu bewegen, ohne dass sie dabei zerfällt. Plus: Aus dem gleichmäßig geformten Laibchen entsteht in der Pfanne ein einheitlich saftiger Burger (allerdings ohne Rillen, sie verschwinden beim Bratvorgang).
Fazit: Nicht zwingend notwendig, aber durchaus nützlich
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT BIS GUT
ERGONOMIE: GUT BIS BEFRIEDIGEND
Dämpfeinsatz Sleekstor
€ 22,90
www.chefn.de
Ein flexibler Dämpfeinsatz aus hitzebständigem Silikon, der sich zum Garen von Gemüse, Fisch und Co eignet. Die Siebschale ist mit drei stabilen Füßen ausgestattet, die für nötigen Abstand zwischen Wasser und Gargut sorgen; zwei Griffe sollen eine sichere Entnahme aus Töpfen jeglicher Größe gewährleisten. Der Praxistest zeigt, dass kaum Wasser eingefüllt werden darf, da der Dampfeinsatz inklusive Gargut sonst darin schwimmt. Ausschließlich Lebensmittel mit geringer Garzeit können gegart werden, da das Wasser verdampft, bevor Gemüse und Co fertig sind. Minus: Die Griffe machen nur vor der Verwendung Sinn, danach kann Sleekstor erst entnommen werden, wenn der Topf nicht mehr heiß ist.
Fazit: Ein Utensil, das den Praxistest nur bedingt besteht
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT
NÜTZLICHKEIT: BEFRIEDIGEND
ERGONOMIE: BEFRIEDIGEND
Spiralschneider Spirelli
€ 23,90
www.gefu.de
Auch wenn er kein Must in der Küche ist: Der Küchenhelfer kommt bei allen Testern gleichermaßen gut an. Das Prinzip des deutschen Fabrikats ist simpel und auf Anhieb verständlich: Spirelli funktioniert wie ein Bleistiftspitzer und verwandelt rohes Gemüse wie Karotten oder Zuccchini mittels weniger manueller Drehungen in fein geschnittene Julienne-Streifen. Gewählt werden kann zwischen zwei Feinheitsgraden. Plus: Das Werkzeug liegt gut in der Hand und lässt sich ohne Mühe bedienen.
Fazit: Kein Must, aber trotzdem top
IDEE: SEHR GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT BIS GUT
ERGONOMIE: GUT
Wiegemesser Herby Brothers
www.koziol.de
Ein Wiegemesser, das mit zwei Klingen zu einem noch schnelleren und feineren Ergebnis führen soll. Bei richtiger Schnittführung gelingt das auch. Petersilie wird von dem leichten Küchenhelfer auffallend rasch in extrakleine Stücke zerlegt. Auch das Zerkleinern von Schokolade gelingt mit dem Zwilling aus Edelstahl nahezu ohne Anstrengung. Plus: Durch die Griffe ist die Verletzungsgefahr beim Schneidevorgang deutlich reduziert. Fraglich ist aber, wie man die Doppelklinge sicher verwahren kann.
Fazit: Schnell, effizient, gut
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GENÜGEND
NÜTZLICHKEIT: BEFRIEDIGEND
ERGONOMIE: BEFRIEDIGEND
Parmesanreibe Pisa
€ 19,90
www.adhoc-design.de
Bei der Entwicklung der Parmesanreibe hat sich der Hersteller Adhoc vom Wahrzeichen der Stadt Pisa inspirieren lassen. Die seitliche Klappe wird geöffnet, die Käsestücke eingelegt und der Reibevorgang durch die Kurbel aktiviert, ohne dass das Kunststoffgehäuse dabei geschlossen wird. Für Single-Haushalte eignet sich das Utensil optimal, in einer Großfamilie wären mehrere Reibevorgänge notwendig. Plus: Das Modell liegt gut in der Hand, lässt sich ohne besondere Anstrengung bedienen und sorgt für einen gleichmäßigen, feinen Output.
Fazit: Klein und fein
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: GUT
NÜTZLICHKEIT: SEHR GUT BIS GUT
ERGONOMIE: GUT
Parmesanreibe Parmenide
€ 16,–
www.alessi.de
Einfach, aber effizient: Die Parmesanreibe aus thermoplastischem Harz wurde von Ruiz Alejandro für Alessi entworfen und punktet durch Schlichtheit und großes Fassungsvermögen. Sie liegt aufgrund der Form perfekt in jeder Hand und lässt sich leicht bedienen. Das nach innen gewölbte Reibeisen erleichtert den Reibevorgang. Plus: Parmenide ist Reibe und Behälter zugleich. Minus: Dosieren gelingt nicht, ohne dass etwas danebengeht.
Fazit: Eine Reibe, die auch als Behälter taugt und gut in der Hand liegt
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: SEHR GUT
NÜTZLICHKEIT: GUT BIS BEFRIEDIGEND
ERGONOMIE: SEHR GUT
Reibe Kasimir
€ 9,95
www.koziol.de
Witzig oder geschmacklos? Das Design der Käsereibe in Igelform sorgt für geteilte Meinungen. Um Käse zu reiben, wird er über den Buckel des bunten Utensils bewegt. Ob man die Reibe Kasimir über ein Gericht hält, während man sie bedient, oder auf einer Unterlage einsetzt: Beide Möglichkeiten erweisen sich als unpraktisch bis umständlich. Das geriebene Material gezielt zu verteilen, scheint unmöglich.
Fazit: Mehr skurril als praktisch
IDEE: GUT
STABILITÄT/MATERIAL: BEFRIEDIGEND
NÜTZLICHKEIT: GENÜGEND
ERGONOMIE: BEFRIEDIGEND BIS GENÜGEND