So lang, so gut

Die Brüder Obauer begehen mit vollem Elan das 45-Jahr-Jubiläum. Sie sind damit die wohl am längsten dienenden Spitzenköche des Landes.

Foto von Armin Walcher
Text von Christian Grünwald

Zwar ist ein Jubiläum an sich noch nicht der große Leistungsbeweis, bei den Obau­er-Brüdern aber kann man in jedem Fall von besonders verdient sprechen. Und das nicht nur, weil die beiden statt in der Stadt Party zu machen stets ­gearbeitet haben oder auf den Berg gestiegen sind. Vor 45 Jahren, am 1. Mai 1979, erwarb Karl Obauer das Gasthaus Lebzelter in Werfen. Gekocht wurde von Beginn an ehrgeizig, gleichwohl in den ersten Jahren nur zwischen Ostern und Oktober, denn im Winter arbeitete Karl Obauer im Zürserhof am Arlberg als Küchenchef. Rudi Obauer absolvierte 1979 noch eine Kochlehre im Goldenen Hirschen in Salzburg, um dann bei namhaften französischen Küchenchefs wie Alain Chapel, Émile Jung und den Troisgros-Brüdern Station zu machen. Gemeinsam veränderten die Obauers dann ab 1982 das Bild eines anspruchsvollen Restaurants in den Bergen. Rasch entwickelten sie sich zu alpinen Allroundern, die die schneidige Schussfahrt zur ultimativen Kreation, den trickreichen Slalom zwischen regionalen und internationalen Zutaten, aber auch den Riesentorlauf zwischen Preis und Leistung vorbildlich meisterten.

Regional geprägte Obauer-Klassiker wie den Forellenstrudel oder das Wallergröstl kannte bald jeder Feinschmecker in ganz Österreich. Neu dazu kamen asiatisch inspirierte Gerichte, wenn etwa das Hendl mit Ingwer und Soja im Reisteig serviert wurde und das Beuschel auch mal einen Touch Curry erfuhr. Für die damalige Zeit etablierten die Obauers geografisch ein neues kulinarisches Selbstverständnis. Von Werfen aus ist man schneller an der Adria als in Wien, meinten sie, und servierten fortan Seezunge mit grünen Bohnen, Pfirsich und Scampi. Diese Weltläufigkeit schuf die sehr besondere Version einer alpinen Fusionsküche – Vorbild für vieles, was über die Jahre moderne österreichische Küche definiert hat.

Ehrgeiz in jeder Lebenslage bestimmte das Tun der Brüder. Gerüchteweise überlegte man bereits, die jährlichen Skirennen für Küchenchefs einzustellen, weil die Obauers ihren Gegnern keine Chance ließen. Bei den zu ­erlangenden Auszeichnungen für Küche und Restaurant – Punkte, Sterne, Hauben, Lebenswerke – räumten die beiden ohnehin alles ab, was Ruhm und Ehre brachte.

Über den Ruhestand denken die Brüder nicht laut nach. Die Frage der Nachfolge scheint zumindest hinsichtlich Service bzw. Gastgebertum beantwortet. Berthold Obauer, der zweite Sohn von Rudi, hat in den letzten Jahren in ­bemerkenswert kompetenter Manier die Restaurantleitung übernommen und behutsam zeitgemäße Neuerungen umgesetzt. Das gefällt der treuen Stammklientel und neuen Gästen gleichermaßen und stimmt die Betreiber mit gutem Grund optimistisch. Die Obauers sind ein ewig junger Klassiker, den es immer wieder neu zu entdecken gilt.

obauer.com