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Moritz
88
Grafenstein - 9131 Grafenstein
T.: 43-664-424 03 16
info@restaurantmoritz.at
www.restaurantmoritz.at
T.: 43-664-424 03 16
info@restaurantmoritz.at
www.restaurantmoritz.at
Das nahezu komplett neu gestaltete Moritz, ein Boutique-Restaurant in altem Gemäuer, wirkt wie aus dem Ei gepellt. Und nicht nur die Terrasse, wo man im Sommer zu Speis und Trank einen Traumblick auf Wiesen und alten Baumbestand mitserviert bekommt, ist ein Grund, alleine des Ambiente wegens hier einzukehren. Das neue Lokal ist luftig, hell und einnehmend in der Atmosphäre. Anja-Margaretha Moritz, charmant und kompetent, mit großer Weinkenntnis, und Roman Pichler als Küchenchef bilden ein kongeniales Duo. Wenn man die Küche in einem Teller charakterisierte, wäre es wohl dieser: Kasnudel (klassisch mit Kartoffel und Minze) mit Nussbutter und gehobelter Schwarzer Trüffel, ein Wohlfühlgericht aus der DNA der lokalen Küche, aufgepeppt mit einer kleinen Spur Fine Dining. Ansonsten spannt die Küche einen Bogen zwischen Kärnten und Adria, bleibt aber im Großen und Ganzen lokal. Da sind eine Artischockenschaumsuppe, istrisches Olivenöl und eine knusprige Rolle, gefüllt mit Burrata und Kürbiskernen, unter den Happen zum Aperitif. Zur mit Kresse und Ingwer gebeizten Tigerforelle kommen noch Senfkörner, unkompliziert, modern. Aus Kohl, Pastinake, Roter Rübe und Grammeln macht die Küche eine Gemüserolle und serviert sie mit Liebstöckelsauce. Vom Nuart in Unterkärnten kommt das Lamm, daraus Filet und Rücken mit Fettschwarte, was vollkommen richtig ist, dazu Lammjus, Parmesan-Polenta-Schaum, Sellerie, Schwarzwurzel, schwarzer Knoblauch und Steinpilze. Zum Abschluss ein Klassiker, ins dritte Jahrzehnt gebracht: Bratapfel, aber eigentlich kein Apfel, sondern eine wie ein Apfel aussehende Schokoladenhülle, gefüllt mit Apfelmousse, auf Schoko-Erde mit Mandelmilcheis. Die von der Patronne zusammengestellte Weinkarte bietet zu jeder Speise den idealen Begleiter. Der Gast des Moritz darf sich exzellent betreut fühlen.
