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Verdi

91
Pachmayrstraße 137 - 4040 Linz
T.: 43-732-73 30 05
lukas@verdi.at
www.verdi.at
Küchenzeiten: Di.–Sa. 17–23
Inhaber/innen: Helga und Erich Lukas
Küchenchef: Philipp Lukas
Sommelière: Helga Lukas
Sitzplätze: 50
Kreditkarten: Diners, Mastercard, Visa, Hobex
Wenn die Linzer Fine-Dining-Aficionados etwas zu feiern haben, tun sie das seit Jahrzehnten im Verdi. Nicht nur, aber unter anderem auch der Weinkarte wegen, die sensationell ist, wenn auch klassisch orientiert. Philipp Lukas übernimmt peu à peu vom Papa, der hier, oberhalb der Stahlstadt, internationale Gourmandise salonfähig machte. Er kocht gemäßigt modern, die Zutaten stehen über allen Zweifeln. Zum zurückhaltend gebeizten Alpenlachs gibt Lukas Gelbe und Rote Rüben, etwas Passionsfrucht und eine Vinaigrette aus Roten Rüben und Purple-Haze-Karotten. Trüffelöl (wir haben da immer unsere Zweifel) gibt den Tagliolini mit Trüffel und Parmesanschaum zusätzlich Aroma. Saibling, kurz in Butter pochiert, erhält vom Curryschaum ein kräftig gebautes Rückgrat, leicht pfeffrige Eierschwammerl ergänzen das würzige Gericht, Pak Choi schafft Balance. Zum Risotto gibt es Kürbis vom Nachbarn, Vongole und Steinbutt, dazu Sanddorngel für die Frische. Flaumige Topfenknödel in Begleitung von säurefrischem Hollerröster sind dann österreichische Mehlspeisenküche nach alter Schule, perfekt gemacht. Das gilt auch für die Honig-Joghurt-Mousse mit Knusperwaffel, Himbeeren, Yuzugel und frischen Haselnüssen.
Erich Lukas, © Peter Baier