Das war die Trophée Gourmet A la carte 2016
Trophée Gourmet 2016 – die Nominierten
Die „Trophée Gourmet A la Carte“ ging am Donnerstag, den 19. Mai 2016 zum 28. Mal über die Bühne. In der Wiener Hofburg feierten 650 Gäste bei einer festlichen Gala Top-Köche und -Produzenten.
Die Idee seit 1989: ein Fest für die Gastronomie und ihre Fans mit Prämierungen in verschiedenen Kategorien. Mit der Trophée Gourmet werden außergewöhnliche Leistungen in der Gastronomie, im Weinbau und der Lebensmittelproduktion gewürdigt.
Unter den Gästen:
Lena Hoschek
Lilian Klebow
Sabine und Gerald Loho
Robert La Roche
Thomas Maurer
BM Andrä Rupprechter
Hans Schmid
Barbara van Melle
Joachim Wissler
Nadja Bernhard
Christian Rainer
Karl Blecha
Sven Boltenstern
Manfred Denner
Elisabeth Engstler
Peter Coeln
Rudolf „Purzl“ Klingohr
Joji Hattori
Andi & Alex (Andreas Wojta & Alexander Fankhauser)
Adi Bittermann
Hermann und Andreas Döllerer
Thomas Dorfer
Konstantin Filippou
Walter und Eveline Eselböck
Erwin Gegenbauer
Robert Glock
Rainer Husar
Hanno Pöschl & Andrea Karrer
Karl Kolarik
Erwin Kotányi
Ivo Brnjic
Johanna Maier
Werner Matt
Toni Mörwald
Roberto Pavlovic
Alexander & Kaja Quester
Richard Rauch
Hans Reisetbauer
Heinz & Birgit Reitbauer
Ossi Schellmann
Erich Stekovics
Max Stiegl
Mino Zaccharia
Markus Altenburger
Leopold Aumann
Judith Beck
Walter Buchegger
Silvia Heinrich
Walter Kirnbauer
Willi Klinger
Erich Krutzler
Gerhard Markowitsch
Michael Moosbrugger
Heinz und Roland Velich
Fritz Wieninger
Richard Zahel
Seit 1989 verleihen A la Carte und Römerquelle den begehrtesten Gourmetpreis des Landes: die „Trophée Gourmet A la Carte“. Aus den hier vorgestellten Nominierten wählt eine Fachjury die Preisträger in der jeweiligen Kategorie. Die Sieger werden per Briefwahl via Notar ermittelt. Wir erfahren erst beim Öffnen des Kuverts auf der Bühne den Gewinner.
Österreichische Küche
Walter Leidenfrost & Thomas Zalud, Weinhaus Arlt, Wien
Preis überreicht von Nadja Bernhard, ORF-ZiB-Lady
Gourmandisen
Fred Zehetner, BOA-Farm, Wildendürnbach
Preis überreicht von Heinz Reitbauer, Steirereck-Patron & -Gründer
Gastro-Konzept
Max Stiegl, Gut Purbach, Purbach am See
Preis überreicht von Clemens Rarrell, Coca-Cola/Römerquelle
Publikumstrophee
Der Sieger wurde von den A la Carte-Lesern mittels Stimmkupon gewählt.
Markus Rath, Rathhaus im Georgium, St. Georgen
Preis überreicht von Robert La Roche, Designer
Winzer
Karl Fritsch, Weinberghof Fritsch, Kirchberg/Wagram
Preis überreicht von Willi Klinger, Österreich-Weinmarketing-Boss
Kreative Küche
Helmut und Philip Rachinger, Mühltalhof, Neufelden
Preis überreicht von Andrä Rupprechter, Bundesminister für Land-, Forst-, Umwelt- und Wasserwirtschaft
Internationale Ehrentrophée
Internationale Ehrentrophée an Joachim Wissler, Restaurant Vendôme im Grandhotel Schloss Bensberg in Bergisch-Gladbach
Preis überreicht von Lena Hoschek, Modedesignerin
Joachim Wissler gilt als einer der besten Köche der Welt, er besitzt die Maximalwertung von 3 Michelin-Sternen seit mehr als zehn Jahren. Dem deutschen Gault Millau ist die Küche 19,5 Punkte wert, Joachim Wissler brachte es aber auch schon in der „The World’s 50 Best Restaurants“-Liste auf Platz 10. Darüber hinaus wurde er von seinen nationalen Kochkollegen schon dreimal in Folge zum „Koch der Köche“ gewählt. Wissler ist ein „Meister aller Klassen“, der von der Klassik bis zur Avantgarde das ganze Spektrum der Kochkunst beherrscht.
Hochkarätig auch die bei der Trophée-Gourmet-Gala offerierten Speisen. Sie stammen von Top-Restaurants wie Döllerer’s, Shiki (Alois Traint), Simon Taxacher, Steira Wirt (Richard Rauch) und Tian (Paul Ivic).