Die A la Carte Chef-Frage 2024

Wer sind die Besten im Land? Zur Abwechslung bei den Protagonisten selbst nachgefragt. Mit der A la Carte-Chef-Frage baten wir die Gastronomie zum Online-Voting und zur Ermittlung ihrer Favoriten in der Branche.

Anfang des Jahres ging eine E-Mail an alle in der A la Carte-Restaurantguide-Datenbank eingetragenen Betriebe mit der Frage nach den ihrer Meinung nach besten Restaurants in Österreich. Jede Mail enthielt einen individuellen Link zum Wahl-Server. Dort sollten mindestens zehn Restaurants mit Wertigkeit in absteigender Reihenfolge eingetragen werden. Außerdem fragten wir nach dem besten Küchenchef, Gastgeber und Sommelier (alles selbstverständlich gendersensibel gedacht und gemeint). Die Votings wurden anonym behandelt. Es gab keine Vorgaben, jeder Betrieb, jede Person konnte gewählt werden, nur nicht das eigene Unternehmen und man selbst. Von rund 750 Betrieben kamen etwa verwertbare 230 Votings.

In mancherlei Hinsicht gleichen die Ergebnisse jenen der von Gastromedien erstellten Listen, wenn auch in geringfügig anderer Reihenfolge; mitunter kann man auch Persönlichkeitsvorlieben herauslesen. Und auf den hinteren Rängen wird das Klassement naturgemäß ein wenig beliebig – das ist, ähnlich wie bei großen Verkostungen, der Ergebnismathematik geschuldet.

Am spannendsten war das Resultat bei den Einzelkategorien Gastgeber, Küchenchef, Sommelier. Auch dabei gab es keine Vorgaben bzw. Vorschläge, man musste also aktiv eine eigene Wahl treffen. Die Sieger waren in allen drei Kategorien sehr deutlich. —