Essen für Jedermann
Die Salzburger Lokalszene gedeiht so prächtig wie noch nie. Für jeden ist etwas dabei. Cooles Food- und Ambiente-Design à la "Magazin". Oder moderne Gourmet-Klassiker, wie sie in der "Riedenburg" serviert werden. Und nicht zuletzt die einmalige Kulinarik-Leistungsschau internationaler Starköche im von Eckart Witzigmann geleiteten "Ikarus" am Flughafen.
Essen für Jedermann
Fotos von Luzia Ellert
Abheben, jetzt
Restaurant Ikarus im Hangar-7, Salzburg Airport, Wilhelm-Spazier-Straße 7A, 5020 Salzburg, Tel.: 0662/21 97 77. Öffnungszeiten: 12–14 und 18.30–22 Uhr.
Roland Trettl als Kronprinzen unter den vielen Eckart Witzigmann-Schülern zu bezeichnen, wäre eine sträfliche Untertreibung. Trettl ist vielmehr schon zumindest der Vizepräsident in Witzigmanns breit gefächerter kulinarischer Welt, die sich eindrucksvoll im "Ikarus" im Hangar-7 am Salzburg Airport fokussiert. Nicht nur die Location ist eindrucks-voll, auch das Konzept: Jedes Monat wird hier nach den Vorgaben eines anderen internationalen Kochstars gewerkt. Im Juli kombiniert Norbert Niederkofler mediterrane,
alpine und asiatische Einflüsse zu einem harmonischen Ganzen, garniert mit verspieltem Witz. Im August wird Berlins kulinarischer Senkrechtstarter Thomas Kammeier im Hangar-7 erwartet, im September Jean Georges Vongerichten himself, der Weltstar aus New York. Und falls gerade kein anderer Weltstar zur Verfügung steht: Der gebürtige Südtiroler Roland Trettl hat ein überbordend volles Ideen-Portfolio und wäre wohl als "allein regierender" Küchenchef ein heißer 5-Sterne-Tipp.
www.hangar-7.com
Zu schön, um wahr zu sein
Restaurant und Weinbar "Magazin", Augustinergasse 13, 5020 Salzburg, Tel.: 0662/84 15 84-30. Küchenzeiten: 12–14, 18.30–22.30 Uhr.
Was ist es denn jetzt das "Magazin" am Fuße des Mönchsbergs in der Salzburger Altstadt? Eine Vinothek oder ein Restaurant? Oder eher eine Weinbar mit angebundenem Blumengeschäft und kleinem Feinkostshop? Von allem ein wenig lautet die Antwort und gerade diese Mixed Pickles-Angebotssystematik macht das wunderschön designte Ensemble von Claudia und Raimund Katterbauer so einzigartig. Ein Ort des Genusses und der Lebensart sollte es nach Vorstellung der Betreiber werden, ein Treffpunkt für Menschen, die gerne Gäste einladen, ein Platz, wo die schönen Dinge des Lebens unter einem Dach zu finden sind. Erstaunlich modern und weltoffen für die Stadt Salzburg. Dazu passt die ebenso weltoffene Küche von Markus Moser, der in der offenen Schauküche gekonnt sein Werk verrichtet.
www.magazin.co.at
Altes Haus, junges Herz
Restaurant Riedenburg, Neutorstraße 31, 5020 Salzburg,
Tel.: 0662/83 08 15, Küchenzeiten: Mo.–Sa. 11–14, 18–22 Uhr.
In der Festspielzeit kein Ruhetag!
Mit 3 Sternen und 82 Punkten ist die altehrwürdige "Riedenburg" im
"A la Carte"-Guide 2004 prämiert und das ist auf Grund der in Salzburg so tollen Qualitätsdichte besonders hoch einzuschätzen. Das Betreiber-Team ist auffallend jung und das ist gut so. Hier wird keine verschmockte Traditionsküche geboten, sondern "Modern Classics" mit regionalen Akzenten. Das gefällt nicht nur dem Festspielpublikum, sondern auch immer mehr ansässigen Gästen. Küchenchef Richard Brunnauer werkte schon zuvor gemeinsam mit Patron Robert Hatheyer im Schlosswirt in Anif, kennt also ganz genau die Bedürfnisse seiner anspruchsvollen Klientel. Reservieren Sie im Sommer unbedingt einen Platz im prächtigen Garten! www.riedenburg.at