Legenden im Rückblick
Tafelspitz, Wiener Schnitzel, Powidlpalatschinken und natürlich das Gansl im November. Die österreichische bzw. Wiener Küche in Rudis Beisl in der Wiedner Hauptstraße in Wien war immer „so, wie es sich gehört“, gewürzt mit der adäquaten Prise Sorgfalt. Das klingt jetzt nicht spektakulär, ist aber in Zeiten, wo auch in normalen Gasthäusern gerne Küchenchefs mit ausgeprägten Profilierungsneurosen alles unbedingt anders machen wollen, sehr viel. Dank seiner früheren fußballerischen Ambitionen kehrten bei Christian Wanek immer schon bekannte Sportler ein. Die wenigen Sitzplätze waren in der Regel an treue Stammgäste vergeben. Auch diverse Promis buhlten gerne um ein Plätzchen. Allein der Name sorgte für ewige Missverständnisse. Der namensgebende „Rudi“ des kleinen Beisls ist Rudolf Stark, von dem Christian Wanek das Lokal im Jahr 2000 gekauft hat. – Und mittlerweile auch schon wieder verkauft hat.
Über Waneks ereignisreiche Zeit als Beislwirt haben Heimo Aga und Nicole Schmidt eine kurzweilige neunzigminütige Doku mit vielen Promi-Statements und Anekdoten gedreht. Der Koch, der Wirt und der Fußball – 40 Jahre Rudis Beisl ist in HD auf Vimeo verfügbar.
vimeo.com/heimoaga/rudisbeisl
Ein launiger und sehenswerter Film.