Slow Food bei Cuisino

Beim Projekt Arche des Geschmacks übernehmen die Cuisino Restaurants der Casinos Austria die Patenschaft für urösterreichische Produkte, die schon fast in Vergessenheit geraten sind – für eine nachhaltige Landwirtschaft, Biodiversität und regionale Geschmacksvielfalt.

Regionalität und Nachhaltigkeit sind für die Casinos Austria mehr als nur ein Trend der Zeit. Aus diesem Grund unterstützen die Cuisino Restaurants von Casinos Austria die Slow Food-Bewegung schon seit über zehn Jahren. In diesem Jahr haben die Restaurants in ganz Österreich Patenschaften für urösterreichische Produkte im Rahmen des Projekts Arche des Geschmacks übernommen. Das Ziel ist, den Gästen Produkte wieder näherzubringen, die schon fast in Vergessenheit geraten oder vom Verschwinden bedroht sind, und deren Anbau so wieder zu fördern. Die Cuisino-Küchenchefs werden zum Fürsprecher der Produkte und nehmen die ausgezeichneten Lebensmittel in ihre Kreationen auf. Zum Beispiel konnte so der regionale Camembert der „Milchbuben“ Thomas und Markus Ehammer im Cuisino Kitzbühel und der Gailtaler Landmais von Sepp Brandstätter im Cuisino Velden am Wörthersee zu neuem Leben erweckt werden, ebenso der Subirer Birnenbrand von Harald Schöbel im Cuisino Bregenz.

Der Wiener Gemischte Satz vom Weingut Wieninger und seinen Kollegen vom Verein Wiener Gemischter Satz wiederum hat seinen Fixplatz im Cuisino Wien. „Mit dem Projekt Arche des Geschmacks soll die Vielfalt unserer Erde für die nächste Generation bewahrt und beschützt werden. Die Cuisino-Restaurants können ihre Patenschaft ganz individuell gestalten und die Produkte in die Speisekarte aufnehmen oder bei exklusiven Events servieren“, erzählt Barbara van Melle, Obfrau von Slow Food Wien.

Käsespezialitäten und Bier aus Urgetreide. In St. Georgen bei Obernberg hat es sich Käsemeister Josef Pranz gemeinsam mit seiner Frau Uli zum Lebensziel gemacht, ausgezeichnete Schaf- und Ziegenkäsespezialitäten zu kreieren. Das machen die beiden nun schon seit über 30 Jahren, und das Ergebnis sind geschmackvolle Produkte, die keine Wünsche offen lassen. Die Käsesorten werden beispielsweise mit grünen Pfefferkörnern, Nüssen, Marillen, Preiselbeeren oder sogar Spinat verfeinert. Diese Spezialitäten kann man nun im Cuisino Linz verkosten. 130 Kilometer weiter im Cuisino Salzburg hat man sich dem Wildshuter Bier angenommen. Das Bier kommt aus dem ersten Biergut ­Österreichs, dem Stiegl Gut Wildshut, in dem man Urgetreidesorten anbaut und somit die Artenvielfalt schützt.

Obstsorten, die fast niemand mehr kennt. Die Cuisino Restaurants der Casinos Baden und Graz wiederum haben die Patenschaft für fast vergessene Obstsorten aus der Region übernommen. Im Cuisino Graz spielt nun die Pöllauer Hirschbirne eine große Rolle – eine uralte Birnensorte aus der Oststeiermark. Seit 1990 veredelt man die Original Hirschbirne am Obsthof Retter zu limitierten und sehr begehrten Spezialitäten. Werner Retter führt den Betrieb nun schon in dritter Generation und konnte den Obsthof zu einer international anerkannten Obstmanufaktur weiterentwickeln. Und im Cuisino Baden findet man die Leithaberger Edelkirsche. Die Kirschsorte wird seit dem 18. Jahrhundert am Neusiedler See zwischen Jois und Donnerskirchen kultiviert und von der Kirschen-Genussquelle Strohmayer verarbeitet. Das Sortiment reicht von Kirschsaft über Kirschschokolade, -Senf und -Chutney bis hin zu Kirschlikören. www.casinos.at

Die Cuisino- Partnerschaften

Schaf- und Ziegenkäse Pranz Premiumkäserei
Sepp und Uli Pranz
Niederweilbach 5, 4982 St. Georgen
www.schaf-ziegen-kaese.at
Cuisino Linz
Rainerstraße 2–4, 4020 Linz
Tel.: 0732/65 44 87
cuisino.linz@casinos.at

Wildshuter Bier
Stiegl Gut Wildshut
Familie Kiener
Wildshut 8, 5120 St. Pantaleon
www.biergut.at

Cuisino Salzburg
Kleßheim 1B, 5071 Wals
Tel.: 0662/854 45 51 85 00
cuisino.salzburg@casinos.at

Pöllauer Hischbirne Obsthof Retter
Werner Retter
Winzendorf 142, 8225 Schönegg bei Pöllau
www.obsthof-retter.com

Cuisino Graz
Schmiedgasse 2, 8010 Graz
Tel.: 0316/832 57 85 05
cuisino.graz@casinos.at

Leithaberger Edelkirsche Kirschen-Genussquelle Strohmayer
Andrea Strohmayer
Prangerstraße 49, 7091 Breitenbrunn
www.genussquelle.at

Cuisino Baden
Kaiser Franz-Ring 1, 2500 Baden
Tel.: 02252/435 02
baden.restaurant@casinos.at