A Star is born

Eigentlich stimmt's ja nicht, denn gute Rotweine wurden in Portugal immer schon gemacht. Nunmehr aber nicht nur in deutlich größerer Zahl, sondern auch im internationalen Rampenlicht.

A Star is born

Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Noch vor 20 Jahren gab’s auf der iberischen Halbinsel in Rot genau zwei Superstars: in Spanien Vega Sicilia aus Ribera del Duero und in Portugal Barca Velha aus dem Dourotal. Dazu kamen vier Weltklasseteams, Rioja und Sherry in Spanien, Portwein und Madeira in Portugal, letztere drei allerdings in der Liga der gespriteten, also alkoholverstärkten Weine spielend (und sie in Wahrheit praktisch allein bestreitend).
Seither hat sich allerdings auf der Halbinsel in Sachen Rotwein enorm viel getan, in Spanien genauso wie in Portugal. Einerseits kommt inzwischen eine Generation an die Schalthebel, die gelernt hat, weit über den Gesichtskreis der Väter hinauszuschauen, die sich international informiert und reist, sowohl um die Weinbau- und Kellerwirtschaftspraktiken in der ganzen Welt kennen zu lernen, als auch um ihre Weine der Welt zu präsentieren. Das ist in Portugal nicht anders als in allen Ländern, Österreich inklusive.
Hierzulande mit Abstand am bekanntesten – beileibe aber nicht die einzigen – sind die "Douro Boys" rund um Dirk van der Niepoort (vom gleichnamigen Portweinhaus) und Cristiano van Zeller, vormals Quinta do Noval. Dass Dirk relativ oft in Wien anzutreffen ist, hat "außervinöse" Gründe, ist er doch mit Wein-PR-Lady Dorli Muhr verheiratet. (Dass die Douro Boys so heißen, obwohl sie auch Girls umfassen, muss sie allerdings tief in ihrer Seele treffen.)
Die Region, in der sich in Sachen Top-Rotwein am meisten tut, ist unbestritten das Dourotal, wie ein Blick auf die Herkunft der Spitzenreiter belegt, aber auch andere Regionen holen kräftig auf, vor allem das Alentejo, das sich übrigens auch zu einem vielbeachteten Auftritt auf der heurigen VieVinum entschlossen hat.
Mit 260.000 Hektar Rebfläche ist Portugal flächenmäßig über fünfmal größer als Österreich und matcht sich derzeit mit Rumänien um den vierten Platz nach den "Big Three" Spanien, Frankreich und Italien. International liegen nur noch die USA vor Portugal. Die Erträge sind allerdings nieriger als bei uns, bei einer Weinernte zwischen 6 und 7 Mio. hl etwa das Dreifache einer heimischen Weinernte.

Die Weine
Portugal hat ein ungeheures Reservoir autochthoner heimischer Rotweinsorten, die in ihrer Vielfalt höchstens lokale Fachwissenschaftler zu durchschauen vermögen. Natürlich werden auch internationale Sorten angebaut – da ein bissel Syrah, dort ein bissel Pinot Noir –, aber die spielen keineswegs in der Oberliga. Die ist fest in der Hand von Touriga Nacional, Tinta Roriz (wie der Tempranillo hier heißt), Touriga Francesa und Konsorten.
In der Stilistik haben sich die portugiesischen Roten immer schon von ihren Cousins im Nachbarland unterschieden, allerdings früher deutlicher als heute. Vor 20 Jahren war ein spanischer Rotwein praktisch immer an seiner deutlichen Vanillenote von der amerikanischen Eiche zu erkennen, während die portugiesischen Weine in ihrer betont klassischen, komplexen Art doch mehr an Frankreich und dort eher an Bordeaux erinnerten. Heute gibt es wesentlich mehr gute und sehr gute Weine, die durchaus auch einer internationalen Stilistik anhängen. Das soll, bitteschön, keine Kritik sein. Der in letzter Zeit längst überstrapazierte Begriff "Terroir" ist keineswegs eine conditio sine qua non für großen Wein. Der unbestritten größte Wein Australiens, Grange, der "Château Latour der Südhalbkugel" (© Michael Broadbent, Weindirektor des Londoner Auktionshauses Christie’s), kommt aus allen Ecken von South Australia, einer Provinz, die über zehnmal so groß ist wie ganz Österreich, also ganz ohne Terroir. Übrigens ist es der einzige Wein, der in einer Probe im A-la-Carte-Magazin je 100 Punkte erreicht hat.
Wir sollten uns langsam von der Vorstellung lösen, dass nur traditionelle Weine groß sein können. Und auch der Vorwurf, dass die Weine immer ähnlicher werden, der geht ins Leere: Wenn es vor 50 Jahren vielleicht 50 Weine gegeben hat, die das Prädikat "uneingeschränkt groß" verdient haben, so geht heute die Zahl in die Aberhunderte. Da ist es nur logisch, dass in der kompletten Aromen- und Geschmacksbandbreite die Unterschiede viel, viel kleiner werden. Und natürlich sind auch in Portugal, wie sonst überall auch, die Alkoholgehalte im Steigen, der Sieger hatte genauso seine – absolut perfekt eingebundenen – 15 Volumsprozente wie voriges Jahr der Sieger der Bordeauxprobe, Château Fombrauge 2001.
Dass einem die Siegerweine brieftaschenmäßig nicht gerade nachgeschmissen werden, ist durchaus verständlich, dennoch sieht das Preisniveau sehr vernünftig aus. 91 Punkte um 7 Euro, das hatten wir schon sehr, sehr lang nicht mehr.
Der übliche Wermutstropfen: Für Weine aus dem Mutterland des Korkens sind 11% erwiesene Korkfehler eine Schande, wobei wir die beiden gleich schmeckenden Verdächtigen nicht dazugerechnet haben, dann wären’s gar 15%.

Die Probe
Wir baten die Importeure um ungespritete portugiesische Rotweine. 44 waren es schließlich, die wir in "Perkal’s WeinArt" verkostet haben. Die besten 13 wurden in einer offenen Finalverkostung ein zweites Mal gegeneinander verkostet, um das Ergebnis abzusichern. Es kosteten Sandra Büchler (angehende Weinakademikerin), Stefan Köstenbauer (Ex-Winzer und Weinakademiker) und der Autor, im Finale um Edmond Perkal verstärkt, der auf diesem Weg für seine Gastfreundschaft bedankt sei. Die Weine sind nach fallender Punktezahl, bei gleicher Note nach steigendem Preis abgedruckt.

Die Bewertung

95 2003 Quinta Vale D. Maria, DOC Douro 15% Bruckner EUR 34,80
Schwarzkirschen und Ribisel; weiche Dunkelfrucht, Schoko, dicht, üppig, Parker würde "sexy" schreiben, rund, saftig, toller Wein, wird mit Luft immer besser, ganz toller Stoff.
94 2003 Batuta, Niepoort, DOC Douro 13,5% Vergeiner EUR 48,50
Feine Schokonase, wunderschön dicht und komplex; hochelegant, dabei jeder Zoll klassisch, Schokolade, Tannin perfekt eingebunden, grandioser Wein nach jedem Maßstab.
92 1999 Borges DOC Douro Reserva 12,5% Onlinewein.at EUR 13,74
Reif, Hauch Goudron, Wiener Zuckerl Johannisbeeren; am Gaumen eine unglaubliche Dunkelfruchtexplosion, wunderschön samtig und klar, eine absolut tolle Sache zu überaus vernünftigem Preis.
92 2003 Kolheita, Kolheita de Ideias, DOC Douro 14% Bruckner EUR 42,70
Ein wenig gerüchig; feine, dichte Schokofrucht, schwarze Johannisbeeren, wiederum in der in Wiener-Zuckerl-Ausprägung, saftig, dicht, knackig, hochfeine Substanz, wenn auch ein wenig alkoholisch im Ausklang.
91 2004 Charamba, Qta. de Aveleda, DOC Douro, 12% La Pagerie EUR 7,00
Kirsch-PEZ, schöner Biss; saftiger, eleganter Biss, wunderbar klare, extraktsüße Frucht, feiner Biss, seidig-strahlender Glanz, ganz ausgezeichnet, der absolute Preis-Leistungs-Hit seit langem.
91 2002 Herdade de Muge, Casa Cadaval, VR Ribatejano, 14,3% St. Georgsklause EUR 8,35
Feine, dichte, süße Nase, wunderschöne Frucht; wunderschöne Struktur, schokoladige Dichte, saftig, dicht, hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis.
91 2003 Quinta de Chocapalha, DOC Alenquer, 14,5% Bruckner EUR 10,10
Dichte Dunkelfrucht und ein Hauch Ölsardinen (aber nicht negativ); vielschichtige Schokofrucht, Havanna, macht enormen Druck am Gaumen, komplex, Zukunft, ausgezeichnet.
91 2003 Touriga Nacional, Quinta dos Roques, DOC Dão, 13,5% Kuranda EUR 20,40
Beeren, Rumtopf und Kokos; würziger Lebkuchen, Kakao, modern, wunderschön klar, herzhaft, feines Potenzial, in 10 Jahren ein Gedicht.
91 2003 Quanta Terra, Celso Perreira, DOC Douro, 14,5% Kuranda EUR 22,80
Würzig, Sternanis; saftig, rauchig, schöne Schokolade, dicht, knackig, zeigt im Ausklang gewaltige Tiefe und Länge
91 2003 Quinta do Crasto Reserva Old Vines, DOC Douro, 14,5% Bruckner EUR 23,10
Saftige Ribiselfrucht, elegant und voller Finesse, fast pinotig transparent, weich, aber in seiner Art ganz ausgezeichnet.
91 2003 Quinta do Crasto Touriga Nacional, DOC Douro, 14% Bruckner EUR 54,80
Tomatenlaub, dicht, auch Röstaromen vom neuen Holz,wie ein junger Top-Saint-Estèphe aus dem Médoc; herrliche Dichte, viel zu jung, saftig, kernig, herzhaft, toller Stoff, viel Zukunft.
90 2004 Quinta de Saes Colheita Exclusiva, DOC Dão, 13% Bruckner EUR 8,40
Kirsch-PEZ pur; saftige, geschmeidige, schmeichelnde Frucht, sehr modern, wunderschön gemacht, nur die Tiefe fehlt ein wenig, die Länge hingegen ist da.
90 2004 Quinta do Crasto, DOC Douro, 14% Bruckner EUR 10,70
Kirsch-PEZ, noch ein wenig jung und fast hefig; herzhaft, dichte Struktur, wunderschöner Biss, gewaltige Zukunft, toller Wein.
90 2004 Quinta de Lagoalva Reserva, VR Ribatejano, 14% Kuranda EUR 10,80
Hollerkoch pur; marmeladig (aber im positiven Sinn), weich und anschmiegsam, sehr modern vinifiziert, Milchschokolade, herzhafter Säurebiss, sehr fein.
90 2002 Pinot Noir, Casa Cadaval, VR Ribatejano, 13% St.-Georgsklause EUR 11,60
Beerig, aber nicht unbedingt sortentypisch; saubere, hübsche Frucht, zart schokig unterlegt, kaum sortentypisch, aber als Wein ausgezeichnet.
90 2004 Monte da Peceguina, Malhadina Nova, VR Altentejano, 14,5% Bruckner EUR 13,90
Maulbeeren pur; feine Dichte, schöner Druck, wiederum Maulbeeren, knackig, saftig, straff, jung, Zukunft.
90 2003 Quinta do Vallado Tinta Roriz, DOC Douro, 13,5% Wein & Co EUR 21,99
Junge Maulbeerfrucht; saftige, dichte Beerenfrucht, jung und saftig, knackig, fest, hat gewaltiges Zukunftspotential.
90 2001 Redoma, Niepoort, DOC Douro, 13,5% Vergeiner EUR 28,10
Fein, dicht, komplex, Dörrpflaumen und Maulbeeren; wunderschöne Schokofrucht, schöne Struktur, saftig und dicht, ausgezeichnet.
90 2001 Quinta de Pancas Touriga Nacional Special Selection, VR Estremadura, 14% Kuranda EUR 30,00
1. Flasche Kork. Reife, süße Schoko-Beerenfrucht, wunderschön geschmeidig, saftig, dicht, schöne Textur, sehr feiner Wein.
90 2000 Lagoalva de Cima Syrah, VR Ribatejano, 13,5% Kuranda EUR 33,60
1. Flasche Kork. Ein wenig vordergründiges Holz; feine, verwobene Dunkelfrucht, Milchschokolade, saftig, voller Finesse, ausgezeichnet.
90 2003 Quinta do Passadouro Reserve, DOC Douro, 14% Bruckner EUR 38,70
Feine Dunkelfruchtnase; saftig, kernig, schöner Biss, dunkle Beeren, gesicherte Zukunft.
90 2003 Pintas, Wine & Soul, DOC Douro, 14% Bruckner EUR 50,90
Zart, verhalten; am Gaumen wunderschön aufgehend, klassisch, mon chéri, likörig im besten Sinn, knackig, saftig, jung, tolle Sache.
89 2001 Meia Encosta, DOC Dão, 12% Metro EUR 4,55
Helles Granatrot; Wiener Zuckerl Schwarze Johannisbeeren; wunderschöne, feine, zart angelegte Frucht, elegante Kirschennote, saftig, schöner Biss.
89 2004 Fabelhaft, Niepoort, DOC Douro, 13% Wein & Co EUR 9,99
Kirsch-PEZ; würzige Jugendfrucht, saftig und dicht, knackig, herzhaft, deutlich besser gelungen als der Kollege aus dem Jahrgang 2003.
89 2002 Quinta do Mouro Estremoz, VR Alentejano, 14% Bruckner EUR 35,10
Verhalten, ledrig, Hauch animalisch; saftig, üppig, weich, aber mit gutem Schwarzkirsch-Maulbeere-Kern, sehr ordentlich.
88 2003 Monte Baixo, DOC Douro Reserva, 13,5% Metro EUR 3,59
Zarte Dunkelfrucht, ein wenig einfacher gestrickt; dezente Zwetschkenfrucht, saftig, easy going, ein Preis-Leistungs-Hit.
88 2000 Aliança Particular, VR Alentejano, 12% Wein & Co EUR 7,99
Johannisbeere-Pago; saftiger Fruchtbiss, knackig und frisch (für dieses Alter!), klassisch, herzhaft, gute Länge.
88 2004 Vinha do Mouro Estremoz, VR Alentejano, 14% Bruckner EUR 9,80
Jung, Heidelbeeren, knackig und saftig; feine Frische, saftig, herzhaft, sehr jugendlich, braucht Zeit.
88 2001 Vinha Grande, Casa Ferreirinha, DOC Douro, 13,5% Bruckner EUR 12,80
Erdnüsse und Tomaten; eigenwillig gemüsig, Tomatensugo, dahinter Schokolade, herzhafter Säurebiss, saftig.
88 2001 Vertente, Niepoort, DOC Douro, 13,5% Vergeiner EUR 17,50
Etwas schräge Nase, nicht ganz klar; herzhafte, saubere Dunkelfrucht, schon recht reif, im Abgang schon merklich straff.
88 2002 Quinta do Vale Meão, DOC Douro, 14,5% Bruckner EUR 31,19
Saftig, dicht, selchig, knackig, frisch, feine Würze, klassisch, Zukunft.
88 2003 Quinta de Pellada, DOC Dão, 13% Bruckner EUR 41,60
Verschlossen, wenn auch dicht; eigenwillig, zeigt zwar sehr viel Stoff und volle Konzentration, aber in Sachen Frucht, die balancieren sollte, fehlt es merklich.
87 2004 Lello, DOC Douro, 12% Metro EUR 4,79
1. Flasche zarter Kork. Zarte Frucht, zart, noch ziemlich verschlossen, dezente Ribiselnote, kernige Säure, sauber und frisch.
87 2003 Moinho de Asseiceira, Herdade do Pineiro, VR Alentejano, 12,5% Wein & Co EUR 5,99
Einfachere Johannisbeerennase; Cassis auch am Gaumen, geradlinig, sauber, guter Säurebiss, sauber und straff.
86 2001 Meia Encosta, Borges, DOC Dão, 12% Onlinewein.at EUR 6,40
Hellgranat; deutlich animalisch, Moschus; leichtergewichtig, transparent, zarte Schokonote, einfach gestrickt.
85 2003 Pancas, Qta. de Pancas, VR Estremadura, 13% Kuranda EUR 6,60
Verhalten; dezente Preiselbeerfrucht, hübsche Extraktsüße, im Ausklang sehr säurebetont, es fehlt ein wenig am Animo.
85 2001 Aveleda, VR Estremadura, 12% Pagerie EUR 7,00
Sehr reife Nase, überreif, kratzt an der Oxidation; einfach gestrickt, burschikose Säure, säurig-tanninig im Ausklang.
85 2002 Vinha Padre Pedro, Casa Cadaval, VR Ribatejano, 13,3% St.-Georgsklause EUR 7,45
Hellgranatrot; unklar, diffus, nicht ganz sauber, wohl Kork. Die zweite Flasche etwas besser, einfach gestrickte, hochgetönte Frucht, wenn auch säurig im Ausklang.
85 2001 Borges Trincadeira, DOC Dão, 14% Onlinewein.at EUR 12,90
Oxidativ; am Gaumen Weihrauch, Harz, balsamisch, bald zu trinken.
85 2003 Tinta Roriz, DOC Dão, 13% Onlinewein.at EUR 12,90
Verhaltene Dunkelfrucht; saftig, kernig, aber auch Blaubeeren, knackige Tanninwürze, straff, zeigt wenig Animo.