Bookazine Bars in Wien
Heute kocht die Bar
Trinken kann eine ernste Sache sein. Wien beherbergt die österreichische Barkeeperschule, die jährlich tausende Kursteilnehmer aus- und weiterbildet. Wer heute hinter der Bar steht, hat ein Berufsverständnis, das irgendwo zwischen Apotheker, Alchemist und Spitzenkoch angesiedelt ist. Viele Ingredienzien werden selbst hergestellt, es wird angesetzt, geräuchert und destilliert. Der moderne Mixologe ist ein Universalist, der aber dazu in guter alter Tradition auch noch die Fähigkeiten eines Psychologen besitzen sollte.
Nirgendwo sonst werden Fremde für kurze Zeit zu besten Freunden und so viele Geständnisse abgelegt wie an der Bar. Eine gute Bar ist also ein wenig wie ein zweites Wohnzimmer, mit dem Unterschied, dass man in der Bar nicht nur Rückzugsmöglichkeit, sondern auch Öffentlichkeit hat. Berherzigen Sie den Sager des weltgewandten Schriftstellers Kurt Tucholsky: „Wenn man in einem eleganten Hotel sitzt, ist man selber elegant.“ Wir meinen, diesen Gedanken darf man auch auf die Wahl der Bar anwenden.
Sardinen, Maroni oder Blunze? Wenn Wiens Bartender ihre Cocktail-Ideen umsetzen, bleibt nur eines Tabu: langweilige Drinks
Die Spezialisten
Kreativ: In der Bar 2.0 wird interdisziplinär gemixt
Die Klassiker
Zeitlos: American Bars und Drink-Ikonen
Hotelbars
Kurzurlaub: Daheim und doch nicht zuhause
Szene-Bars
Varietäten-Mix: von coolem Design bis plüschigem Kitsch
Über das Essen an der Bar
Eine kulinarische Betrachtung in neun Gänge
Bar & Dine
Symbiotisch: Gin Fizz und Hummer unter einem Dach
Wein- & Champagner-Bars
Glasweise: die ganze Weinwelt und edler Sprudel
ISBN: 978-3-902469-59-5
€ 16,-
Umfang 132 Seiten
deutsch/englisch