Bordeaux 1983 – Ein klassischer Jahrgang

Nach dem Jahrhundert-Jahrgang 1982 hatte es das Folgejahr nicht leicht, auch klimatisch. Nach dreißig Jahren im Keller präsentiert sich der 83er am Höhepunkt.

von Willi Balanjuk Foto: Mauritius Images

Der Jahrgang 1983 stand von Beginn an im Schatten, beziehungsweise war er Gegenspieler des 1982er. Nach einer guten Blüte folgten ein sehr heißer Juli und August (damals als der wärmste Sommer angesehen). Ab Mitte August setzten massive Regenfälle ein. Enorm schwieriger Pflanzenschutz machte den Unterschied in den jeweiligen Gemeinden. Im September und im Oktober kehrte das schöne, trockene Wetter wieder zurück. Daher konnte die Lese unter trockenen und perfekten Bedingungen eingebracht werden. Der Lesebeginn war am 26. September und endete Ende Oktober. Der Jahrgang wurde in England nach dem weichen, reifen 1982er als der große Klassiker positioniert. In der Preisentwicklung präsentiert sich der 83er heute (vor allem im
Vergleich zu den 82ern) aber als relativ günstig.

Die Probe
Die Probe wurde in privatem Rahmen durchgeführt, die Auswahl der Weine war selektiv. Sie wurden vor Ort eine Stunde vor dem Servieren dekantiert. Da drei Flaschen eine leichte Korkbeeinträchtigung hatten, wird die Beschreibung dieser Weine von einer vorangegangenen 83er-Probe zitiert. Am Ende wurde ein Champagner serviert – 1983 Deutz Millesimé Brut –, der durch seine vielschichtigen Fruchtnoten, Grapefruit, rote Ribisel kombiniert mit Brioche und Biskuit und lebendiger, feiner Perlage überzeugte.

Resumée der Probe
Da einige Teilnehmer heuer mehrmals 1983er probiert haben, kam die Weinrunde zu dem Ergebnis, dass 83er getrunken werden sollten. Die Variation der Flaschenqualitäten nimmt zu, und vor allem bei Château Palmer sind bereits manche „over the top“. Die besten Weine werden noch weitere 5 bis 10 Jahre Vergnügen bereiten, sind aber bereits jetzt am Höhepunkt.

Château Cheval Blanc, St. Emilion 100
Gereifte Farbe, verführerische Nase, Mix aus
Himbeeren, Kakao, Bounty, Blutorangen, Feigen, „einfach zum Verlieben“, vielschichtig, am Gaumen setzt sich diese Komplexität mit eleganter Textur fort, „sexy wine“, im Finish süßes Fruchtspiel, präzises Tanninfinish, diese Flasche war perfekt.

Château Margaux, Margaux 98
Intensive Farbe mit gereiftem Rand, nuanciert,
vielschichtig, zarte Cassisnoten, Minze, leicht Wald­boden, Blutorangen, feine Würze, am Gaumen straffer Wein mit dichter engmaschiger Textur, sehr jung wirkend am Gaumen, fester Tanninkern, feinste Körnung, enorme Länge
und Potenzial.

La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan 97
Reife Farbe, vielschichtiges Bukett, leicht rauchig-rußige „Graves“ Noten, reife Frucht, Feigen, Kirsch­noten, Waldboden, am Gaumen leicht wirkend, aber konzentriert und eng-
maschig, nach Cheval Blanc der eleganteste Wein, gute Länge, feines Tannin, am Punkt.

Haut-Brion, Pessac-Léognan 96
Reife Farbe, komplexe, einladende Nase, Mix aus reifer Frucht, Feigen, kandierten Orangen, leichter Waldboden, pilzige Noten, am Gaumen weiche Textur, saftiger Wein mit elegantem Trinkfluss, gute Konzentration und Blutorangen, seidiges Finish, am Punkt.

Château Léoville-las-Cases, Saint-Julien 95
Gereifte Farbe, vielschichtiges Bukett, intensive Fruchtnoten, Cranberry, Cassis, Waldboden, am Gaumen stoffiger Wein mit guter Konzentration, fester Tanninkern, feinkörniges Tannin, gute Länge, entwickelt sich im Glas.

Château Mouton Rothschild, Pauillac 95
Gereifte Farbe, intensives Bukett, rotbeerige Noten, Hauch von Minze, Zedernholz, leicht rauchig, am Gaumen straffer Wein mit fruchtigem Säurespiel, lebendiger Wein mit guter Länge und feinem Tanninkern, verfügt über Potenzial.

Château Palmer, Margaux 94
Sehr reife Farbe, offene reife Fruchtnoten, süßliche Kirsch-Weichselnoten, kandierte Orangenzesten, Nougat, am Gaumen saftiger Wein mit weicher, samtiger Textur, gute Balance, mittlere Konzentration, seidiges Tannin, sollte jetzt getrunken werden.

Château Pavie, Saint-Émilion 94
Sehr reife Farbnoten, vielschichtiges Bukett, Lakritze, Feigen, leichte Zimtnoten, am Gaumen saftiger Wein mit weicher Textur, elegant und nuanciert, feines Tanninfinish, am Höhepunkt.

Château Lafite-Rothschild, Pauillac 94
Gereifte Farbe, nuanciertes Bukett, rotbeerige Noten, Cranberry, Zedernholz, Tabak, am Gaumen straffer Wein mit dichter, engmaschiger Struktur, lebendiges Frucht-Säure-Spiel, Orangenanklängen und feines Tanninen im Finish, gute Länge.

Château Marquis de Terme, Margaux 93
Reife Farbnoten, einladende Frucht, Kirsch, Feigen, leicht Waldboden, klare, saftige Textur, gute Frucht am Gaumen, wirkt elegant, feines Tanninfinish, am Höhepunkt.

Château Canon, Saint-Emilion 93
Sehr reife Farbe, einladendes Bukett, Mix aus Dörrobst, Feigen, süße Kräuter – Gewürznoten, am Gaumen straff wirkender Wein mit guter ­Balance und feinkörnigen Tanninen, am Punkt.

Château Léoville-Poyferré, Saint-Julien92
Gereifte Farbe, zarte Fruchtnoten, rotbeerig, Waldboden, straffe Struktur, mittlere Konzentration, gute lebendige Textur, traditioneller Bordeaux mit Kern, hat noch Potenzial.

Château Cos d’Estournel, Saint-Estèphe 92
Gereifte Farbe, reife, offene Fruchtnoten, Kirsch­likör, Nougat, am Gaumen saftiger Wein, weiche Textur, mittlere Konzentration, reif und am Punkt.

Château Latour, Pauillac 92
Reife Farbe, nuanciertes Bukett, zartes Fruchtspiel, reife Kirschnoten, leicht Cassis, zarte Kräuternoten, rauchig, am Gaumen stoffiger Wein mit Kraft und viel Tannin, etwas unharmonisch im Moment, verfügt über Potenzial.