Das Chamäleon unter den Reben

Der Grüne-Veltliner-Jahrgang 2007 folgte auf ein Jahr, das die Latte so hoch wie nie zuvor gelegt hatte: "Millésime d'anthologie" nennen die Franzosen einen solchen Jahrhundertjahrgang wie 2006 beim Grünen poetisch. In der Spitze sind die Weine toll, in der Breite aber wird's recht buntscheckig.

Das Chamäleon unter den Reben

Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Der Jahrgang 2007 begann mit einem viel zu milden Winter, der zu einem frühen Austrieb führte: Etwa zeitgleich mit 2003 war’s der früheste der jüngeren Zeitrechnung. Die Blüte verlief im Gegensatz zu 2006 (als man ziemliche Verrieselungsschäden zu beklagen hatte) problemlos, und eine rekordverdächtige Hitze im Juni und Juli schob das Wachstum obendrein noch kräftig an, da und dort begann man schon an 2003 zu denken, mit einem Lesebeginn in der zweiten Augusthälfte.
Aber erstens kommt es anders, zweitens als man denkt. Der August war – wie schon in den vorigen Jahren – sehr kühl und mäßig feucht, was das Wachstum einbremste. Pünktlich zu Schulbeginn aber kam die Sintflut: Von der Wachau bis in den Seewinkel schüttete es durchgehend, mancherorts gab’s innerhalb einer Woche fast die halbedurchschnittliche Jahresniederschlagsmenge.
Die Weine.
Die Folge war klar: Nur wer penibel genau im Weingarten und im Keller gearbeitet hatte, wurde mit Weinen über dem Durchschnitt belohnt. Die Statistik spricht eine klare Sprache. Konnten wir im Vorjahr knapp 50% der 2006er-Veltliner (genau: 159 von 322 oder 49,4%) mit 90 und mehr Punkten bewerten, so ist die Ausbeute heuer mit 85 von 314 Weinen (27%) mit der Bewertung "ausgezeichnet" nur mehr etwa halb so groß.
Eines hat die Verkostung gezeigt: In der Spitze sind die Weine tatsächlich genauso gut wie die Vorgänger, vielleicht eine Spur weniger monumental, dafür aber auch ein wenig lebendiger, bissiger und spannender. Was sich allerdings ebenfalls gezeigt hat, ist ein seltsames Phänomen, und das völlig unabhängig vom "Gewicht", also dem Alkoholgehalt des Körpers: Die Zahl der Veltliner, denen merklich Säure abgeht und die dadurch Spannung und Biss vermissen lassen – "langweilig auf hohem Niveau", sagte ein Verkoster durchaus nicht unpassend –, ist erstaunlich hoch und erklärt auch die deutlich niedrigere Anzahl an Spitzenbewertungen.
An der Spitze dürfen wir – ex aequo mit dem alten Hasen Bertold Salomon vom Undhof in Krems-Stein – mit Erik Puhr aus Obermarkersdorf (vormals Weingut Familie Georg Puhr) ein neues Gesicht begrüßen und ihm zu seinem prachtvollen Weinviertel-DAC Alte Rebe beglückwünschen. Unter den 16 Grand-Cru-Siegern gibt’s noch eine solide Hand voll Weine von Winzern, deren Bekanntheitsgrad der Qualität ihrer 2007er Grünen Veltliner deutlich hinterherhinkt, was sich in der Regel durch recht brief-taschenfreundliche Kalkulation niederschlägt.
Noch ein Wort zum "chamäleonesken" Titel: Je länger man degustiert, weiß wie rot, trocken wie süß, eines scheint sich immer deutlicher zu bewahrheiten, es gibt weltweit schlicht und einfach keine Rebsorte respektive keinen Wein, der kulinarisch breiter einsatzfähig wäre. Es gibt kaum ein "Problemgericht" – Salat, Spargel, Artischocken, Sardellen –, zu dem der Grüne Veltliner nicht zumindest eine passable Figur macht.

Die Grand Cru-Sieger

Die Probe Mit 314 eingereichten Weinen – 2007 Grüner Veltliner trocken, ein Wein pro Betrieb – hatten war praktisch gleich viele Weine wie im Vorjahr, da waren es 322. Die Weine wurden, wie immer blind, nach aufsteigendem Alkoholgehalt verkostet.
Das Panel setzte sich aus Sandra Büchler (angehende Weinakademikerin, Wien), Georgia Dankovsky (langjährige Filialleiterin von Wein & Co am Naschmarkt) und dem Autor zusammen.
Die besten Weine wurden wie immer einer offenen Finalverkostung unterzogen, bei der Johannes Gebeshuber (Weingut Spaetrot, Gumpoldskirchen) und Georg "Jimmy" Grill (Verkaufschef ebendaselbst) dazustießen. Dem Weingut Spaetrot sei für die Gastfreundschaft, dem Weingut Krug für die leibliche Versorgung des Verkosterteams auf diesem Weg herzlich gedankt.
94 Erik Puhr, Obermarkersdorf Weinviertel DAC Alte Rebe, 14%, 4,3 g/l, DV
Blitzsaubere, ganz klare, transparente und doch überaus präsente Sortenfrucht; wunderschön klare, strahlend-saftige Frucht, macht Druck, brillanter Stoff, toll, eine Riesenüberraschung.
94 Salomon Undhof, Stein Von Stein Kremstal DAC Reserve, 13%, 8 g/l, GL
Wunderschön verwobene Nase, Steinobst pur, Pfirsich und Marille, dahinter das Pfefferl der Sorte; überaus harmonisch und klar, feine Frucht, herrlicher Charme, hochklassig und sehr, sehr fein.
93 Gritsch Mauritiushof, Spitz Singerriedel Smaragd, 14%, NK
Wow! Ganz reife, dichte Opulenz, herrliche Frucht, auch Maracuja; wunderschöne dichte, brillante Frucht, strahlt, ganz und gar toller Stoff.
93 Karl Lagler, Spitz Axpoint Federspiel, 12,5%, DV
Wow! Herrliche Würze, unglaublich mineralische Tiefe, bereits saftig angehaucht; herrlich tiefgängige Frucht, unglaublich, transzendiert die Kategorie (Federspiel) völlig.
93 Leth, Fels Brunnthal Lagenreserve, 13,5%, DV
Ausgesprochen mineralische Nase, steinig-kreidig, dazu auch reife Exotik, dann kommen die reifen Birnen; wunderschön und harmonisch, saftige Fülle, ausgezeichnet.
93 Erich Machherndl, Wösendorf Smaragd Kollmitz, 13,3%, NK
Wow! Herrlich komplexe, tiefe, dichte Aromatik, zart muskatige Elemente; wunderschön klare, feine, dichte Frucht, balanciert, der Perfektion ziemlich nahe, brillant.
93 Franz Pichler, Wösendorf Kollmitz Reserve, 14,5%, 5,6 g/l, NK
Feine Fülle, Honigmelone, sehr reif, auch ein Touch Botrytis, der dem Wein aber gut steht; saftig-kerniger, herzhafter Biss, blendende Säureunterstützung, strahlt.
93 Franz Proidl, Senftenberg Ehrenfels, 14,5%, 4 g/l, DV
Saftig-tiefe, würzig-mineralische Kräuternoten, dazu getrocknete Marillen, auch Bailoni; saftig-dichte, herrlich strahlende Frucht, extraktsüß und opulent, absolut toller Stoff.
92 Günther Brandl, Zöbing Kogelberg Reserve, 14,3%, DV
Tiefe, saftige Würze, reifes Kern- und Steinobst; saftiger Fruchtschliff, wunderschön passender Kern, saftig und knackig, toller Stoff, brillant, strahlt.
92 Manfred Gruber, Langenlois Goldmund, 13,5%, DV
Feine, süße, wunderschön ziselierte Waldmeister-Pfeffer-Nase; saftige Frucht, wunderschöne Eleganz, herrlich saftig, toller Stoff.
92 Oskar Hager, Mollands Novemberlese, 13,5%, 4 g/l, DV
Kräuterwürze, Maiglöckerl, gelbe Äpfel; saftige Fruchtfülle, wunderschöner Glanz, dabei klar und stahlig, feinster Schliff, ganz ausgezeichnet.
92 Mathilde Mayer, Königsbrunn Alte Reben, 13,6%, DV
Zart röstig-rauchige Komponenten, auch Tiefgang im Hintergrund; am Gaumen wunderschöne Substanz, feine Dichte, überaus klassisch.
92 Hubert & Margaretha Patzl, Straß Straßer Stangl, 12,5%, DV
Wow! Herrliche, tiefe Frucht, gelber Apfel und reife Birne; reifer, wunderschöner Glanz, prachtvolle Frucht, ganz ausgezeichnet.
92 Schloss Gobelsburg Kammerner Lamm, 13,5%, NK
Kräftige Farbe; Vanille, Honigmelone, Karamell, Teerosen und Kokos deuten auf einen Ausbau im Holz hin; wunderschön saftig, dicht und geschliffen, macht herrlichen Druck, gibt sich überaus harmonisch, toll.
92 Franz Schmidl, Dürnstein Kellerberg Smaragd, 13,5%, NK
Wow! Prachtnase, dicht, tief, ein Feuerwerk der Aromatik, saftig, klar, strahlend, herrliche Exotik, ein Prachtwein – welcome back.
92 Heinz & Adrienne Sigl, Rossatz Steiger Smaragd, 13,3%, 6,1 g/l, NK
Reifere Aromatik, vielschichtig, Pfirsich; feines, extraktsüßes Steinobst auch am Gaumen, perfekt eingebundener Zuckerrest, toller Trinkfluss, herrlicher Stoff.

Die weiteren des Klassements – 91 bis 90 Punkte

91 Willi Bründlmayer, Langenlois Lamm, 13,5%, 5,1 g/l, NK
Feine Räucherfischaromatik, auch Putenschinken; wunderschön komplex, viel Stoff, herrlich auf der Tafel.
91 Buchmayer Arkadenhof, Retz-Pillersdorf Weinviertel DAC Kreuzberg, 12,8%, DV
Feines Pfefferl und klassisches Steinobst; feiner Fruchtglanz, wunderschönes Steinobst, toller Stoff, erstklassig.
91 Josef Ehmoser, Tiefenthal Hohenberg, 13%, DV
Dunkelfruchtig-nussige Nase; guter Stoff, viel Substanz, dabei rund und ausgesprochen balanciert, sehr fein.
91 Christian Eigl, Joching Pichel Point Federspiel, 12,5%, PL
Dichte, feste, üppige Frucht, geht am Gaumen reif-exotisch auf, kernige Fülle, stoffig, deutlich ein Smaragd-Typ.
91 Norbert Greil, Unterstockstall Reserve, 13,5%, DV
Wunderbar klare, feine, dichte, frische Frucht, Veilchen und auch Rosen; wunderschöner Schliff, dabei auch opulent, klar, toller Biss, ausgezeichnet.
91 Rupert & Erika Gritsch, Spitz Federspiel Setzberg, 12,5%, DV
Wow! Herrliche mineralisch angehauchte Sortennase mit Pfefferl und reifem Kernobst; wunderschön üppige, ausladende Frucht, saftig und frisch, ausgezeichnet.
91 Anton Hagen, Krems-Rehberg Alte Reben, 14,5%, DV
Wunderschön saftige, dichte, reife, vielschichtige Frucht, Zitrus, Pfeffer, auch etwas Eisbonbons, floral; saftiger Fruchtbiss, feine Mineralik, klarer Stoff, saftig, dicht und fein.
91 Alois Höllerer, Engabrunn Ganslgraben Alte Reben, 13,5%, DV
Glockenklare Kräuteraromatik, Hauch Teer, aber auch Tee und Grapefruit; wunderschöner Fruchtbiss, saftig und klar, macht Lust auf mehr.
91 Andreas Holzer, Nussdorf ob der Traisen Privat, 14%, DV
Würzig-vegetabilische Noten, auch Spargel und ein Touch Paprika; vollmundig, wunderschöner Druck, viel Stoff, dabei in der Balance, ganz ausgezeichnet.
91 Kurt Hummel, Niederschleinz Hummel 9, 14,5%, DV
Sehr verhalten in der Nase, zart floral; saftiger Fruchtbiss, knackig, frisch, guter Stoff, sehr fein.
91 Leopold Kemetner, Etsdorf Alte Reben, 14,5%, NK
Üppige Exotik, Bananen und Papaya; herzhafter Biss, saftig-üppig und vollmundig, gute Frucht, auch feine Mineralik, hat auch Finesse, sehr fein.
91 Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn Alte Reben, 13,8%, NK
Zarte Würze, Estragon; am Gaumen wunderschöne Fruchtstruktur, lebendige Säure, saftiger Biss, klare Sortenaromatik, feine Balance von A bis Z.
91 Martin Mitterhauser, Puch Weinviertel DAC Altenberg Selektion Kuchlmasterei, 13%, DV
Elegante Nase, feingliedrig, floral angehaucht, zartes Pfefferl; feingliedriger Charme auch am Gaumen, schöner Biss, rundum erfreulich.
91 Josef Paradeiser, Krems Kremstal DAC, 13,3%, 5,7 g/l, NK
Ein wenig verkapselt, aber dahinter schlummert eine üppige, exotisch-dichte Substanz; feine Fülle, klarer Fokus, wunderschön konturiert, ausgezeichnet.
91 Alexander Pfeffel, Dürnstein Smaragd, 13%, 4 g/l, DV (F) Wow!
Prachtvolle Exotik, ein Korb voller Mango; wunderschön saftig, exotisch und dicht, ein Prachtstück von Wein.
91 Ernst Semmler, Hohenruppersdorf Weinviertel DAC Pottschallen, 12,5%, GL
Glasklar, saftig, herzhaft, sortentypisch und hochfein, wunderschöne Struktur, ganz ausgezeichnet.
91 Söllner, Gösing Fumberg Reserve, 13%, 4,5 g/l, DV (Biowein)
Vielschichtig-komplexe Aromatik, tief- und hintergründig; wunderschöner Glanz, saftig und dicht, kernig, herzhaft, ausgezeichnet.
91 Steininger, Langenlois Kittmannsberg, 14%, 5,3 g/l, GL
Eisbonbons in der Nase und vor allem am Gaumen; dahinter reife gelbe Äpfel und viel Stoff, Ananas, ganz toll.
91 Steinschaden Weinschlössl, Enga-brunn Gigant Stein, 13,5%, 6 g/l, DV
Feine, typische, aber auch tiefgründig-komplexe Aromatik, Hauch Zitrus; klare, feingliedrige Frucht, der Zucker nicht spürbar, wunderschöner Glanz.
91 Taubenschuss, Poysdorf Weinviertel DAC Tenn, 13%, DV
Klare, feine, absolut typische Aromatik, Pfeffer, Exotik und Reife; wunderschön klare Frucht, saftig, sehr fein.
91 Anton & Elfriede Waldschütz, Sachsendorf Reserve Scheibe, 13,5%, PL
Wunderschön klare, feine, dichte Würzenase; wunderschöne feine, dichte, klare, kühle, kernige Sortenfrucht, blitzsauber, frisch und auch elegant.
90 Aichinger, Schönberg Alte Reben, 13,5%, NK Wow!
Herrlich tiefe, opulente Kräuterwürze, dazu ein Obstkorb, der in die Nase springt, baut Spannung auf; schön saftig, guter Stoff, ausgezeichnet.
90 Allram, Strass Gaisberg, 14%, 5,6 g/l, DV
Füllige, reife, exotische, aber ruhig strömende Nase; saftige Fülle, wunderschöner Stoff, saftig und füllig, ausgezeichnete Zukunftsperspektiven.
90 Manfred Bannert, Obermarkersdorf Weinviertel DAC Satz, 12,5%, DV
Klassische Sortennase mit ein wenig krautigen Einsprengseln, dennoch animierend; herzhaft-saftig am Gaumen, guter Biss und feine Fülle, sehr erfrischend.
90 Walter Buchegger, Dross Reserve Leopold, 14%, 5,6 g/l, DV
Feine Blüten-Honig-Aromatik, dazu das Pfefferl und ein exotischer Fruchtkorb; auch am Gaumen dicht und animierend, angenehmer Trinkfluss, sehr fein.
90 Rainer Christ, Wien-Jedlersdorf "X", 13,5%, 6 g/l, NK
Kompakt, kernig, reduktiv, dahinter reife gelbe Äpfel; feine, dichte, wunderschön geschmeidige Kernobstfrucht, feine Länge, ganz und gar nicht "unz’wider".
90 Josef Deutsch, Hagenbrunn Weinviertel DAC, 13%, DV
Konzentrierte Nase, Pfirsich und Pfeffer, elegante Kühle; feine Fülle, guter Stoff, feiner Trinkfluss, sehr harmonisch.
90 Direder, Mitterstockstall Alte Rebe Reserve, 14,5%, DV
Üppig-füllige Aromatik, schöne Würze, saftig und knackig; feine, saftige Frucht, wunderschöne Dichte, ausgezeichnet.
90 Robert Donner, Hohenwarth Weinviertel DAC, 12,5%, PL
Klare, saftige Sortennase, das Pfefferl kommt sehr schön; nussige Würze, herzhafter Biss, frische Kräuter, aber auch feine Reife, sehr schön.
90 Ebner-Ebenauer, Poysdorf Alte Reben, 13,8%, DV
Voluminöse Nase, Steinobst, auch Melonen, saftige Reife, hübscher Glanz, der Alkohol ist aber deutlich spürbar, dennoch sehr fein.
90 Martin Eder, Gedersdorf Kremstal DAC Lössterrassen, 12,5%, DV
Feine Würze, wunderschön elegantes Steinobst, saftige Fülle, dicht und knackig, süffig und überaus trinkig, macht viel Spaß.
90 Gerhard Ehn, Engelmannsbrunn Sonnleitn, 13%, DV
Verhalten, zartes Steinobst, freundlich und fein; saftig-ruhiger Trinkfluss, guter Stoff, macht Druck, schöne Balance.
90 Birgit Eichinger, Strass Gaisberg, 14%, NK
Üppig-reife, füllige, aber auch traubig-dichte Nase, Kumquats; feine Würze, saftiger Biss, schöne Substanz, auch schwarzer Pfeffer, ausgezeichnet.
90 Heinz Fink, Höbenbach Göttweiger Berg Novemberlese, 13,6%, NK
Sehr feine, dichte, elegante, auch klassische Aromatik, Marille, Pfeffer und Pfirsich; saftig-dichte Frucht, wunderschöne Substanz, die Säure passt, ausgezeichnet.
90 Josef Fischer, Hagenbrunn Weinviertel DAC Fasching, 12,5%, DV
Feine, saubere Sortennase, Apfel pur, saftig und klar; gute Intensität, gute Länge, sauber und frisch, sehr saftig, macht auch Druck.
90 Ernst Frischauf, Röschitz Weinviertel DAC Weidaboarz, 13,5%, DV
Elegantes Pfefferl, dazu ein Hauch von Birne und Weißbrot, auch weiße Schokolade; saftig-herzhafter Biss, hübsches Pfefferl, passendes CO2, lang, ausgezeichnet.
90 Heinrich Fuchs, Leutschach Fuchs (Burgenland), 12,5%, NK
Wow! Veltliner pur, wunderschön ziselierte, glasklare Frucht, würzig und ein Hauch Paprika; exotische Frucht, Hauch Ananas und Hollerblüten, ausgezeichnet.
90 Andreas Gattinger, Weissenkirchen Weitenberg Smaragd, 14,5%, 5,5 g/l, DV
Schräg: Rindsuppe, Liebstöckel, Joghurt; üppige Fülle, viel Frucht, nicht unbedingt sortentypisch, aber gewaltig stoffig, macht enorm Druck.
90 Johann Geppel, Furth Kremstal DAC Rosengarten, 12,7%, DV
Sehr hübsche, animierende Nase, Steinobst und ein Hauch Zitrus; herzhaft fester Biss, knackig, straff, ausgezeichnet.
90 Graben-Gritsch, Spitz Smaragd von der Schön, 13%, 5 g/l, NK
Überaus reife Exotik, Mango und ein Hauch Kokos; auch am Gaumen feine Exotik, viel Stoff, nicht unbedingt typisch, aber ein ausgezeichneter Wein.
90 Paul Hahn, Hohenruppersdorf Weinviertel DAC Gaisrupp, 13%, 4 g/l, DV
Hübsches Pfefferl, zart mineralisch angehaucht; Feine Kern- und Steinobstfrucht, knackig-frischer Biss, blitzsauber, ausgezeichnet.
90 Schlossweingut Graf Hardegg
Vom Schloss, 12,5%, NK Kräuterwürze und Dosenspargel; saftig-fülliger Biss, macht schönen Druck, extraktsüß, saftig, Power, viel Stoff.
90 Herwald Hauleitner, Traismauer Selektion Reserve Traisental DAC, 13,7%, PL
Verhalten, dahinter viel Apfelaromatik; am Gaumen saftig, herzhaft (CO2), dabei auch reif und opulent, aber fein und stimmig, muskulöser Körper
90 Gerhard Herz, Elsarn Alte Reben, 13,8%, DV
Kühle, dabei auch saftige Frische, feine Steinobstfrucht; wunderschön feine, klare Frucht, gute Struktur, hat Kraft und Eleganz.
90 Karl Hillebrand, Petronell Heidentor Reserve, 14%, 5 g/l, DV (F)
Raffinierte Würze, weißer Pfeffer, feine Frucht; gute Substanz, feste Fülle, der Zucker gut eingebunden, stoffig, dicht und lang.
90 Andrea Hirtl, Poysdorf Weinviertel DAC Waldberg, 12,5%, DV
Zarte Sortennase mit dezenter Exotik, Mango-Chutney, auch Würzepikanz; feine Fülle, auch extrakt-(und wohl auch dezent rest-)süß, sehr fein.
90 Eschenhof Holzer, Grossriedenthal Goldberg, 12,5%, DV
Verhaltene Nase, mit Luft kommen Pfeffer, Quitten und ein Touch Nüsse; mehr Würze als Frucht, dennoch sehr animierend und saftig, ausgezeichnet.
90 Robert Kohl, Hohenruppersdorf Weinviertel DAC, 13%, DV
Feine, ultraklassische Pfeffer-Sorten-Nase, auch kräuterige Würze, pfeffrig und dicht; saftige, feine, feste, dichte Frucht, wunderschönes Spiel, ausgezeichnet.
90 Fritz Lachinger, Prottes Weinviertel DAC Altes Gebirge, 12,5%, DV
Wunderschön klare, feine, süße Kernobstfrucht; wunderbar klare, feine, frische Frucht, reife gelbe Äpfel, gute Würze, ausgezeichnet.
90 Ernst Lager, Göttlesbrunn Grüner Veltliner, 12,5%, DV
Nasenschmeichler mit feinen Pfirsichelementen, die sich am Gaumen klar und fein wiederholen, schöne Frucht, saftig, frisch, klar und animierend.
90 Fred Loimer, Langenlois Spiegel (F)
Limettenzucker und deutlicher Alkohol; feine burgundische Fülle, das Holz ist zaghaft spürbar, eigenwillige Stilistik, lang, Stoff und wunderschöne Substanz, die Note gilt dem Wein, nicht der Sorte.
90 Leopold Lutzer, Auggenthal Weinviertel DAC Selection Hasenecken, 12,9%, PL
Feine, klare, blitzsaubere Frucht, auch feine Mineralik; feines Pfefferl, wunderschöner Biss, jung, frech, sehr sauber und süffig.
90 Malteser Ritterorden, Mailberg Hundschupfen, 12,5%, DV
Klassische Veltlinernote, in der Nase wie am Gaumen, Hauch Blütennoten, elegant, fast burgundisch, dabei aber immer kompakt und dicht an der Sorte, ausgezeichnet.
90 Franz Anton Mayer, Königsbrunn Zenit, 14%, 7 g/l, DV
Jung, aber auch würzig und zart vegetabilisch; saftiger Biss, passendes CO2, ein wenig burschikos, aber dennoch ausgezeichnet.
90 Jutta & Josef Minkowitsch, Mannersdorf/M. Weinviertel DAC, 12,9%, DV
Fein ziselierte Nase, Pfirsich, erinnert durchaus positiv an Riesling; feine, runde, extraktsüße Frucht, sehr elegant, ausgezeichnet.
90 Hermann Moser, Rohrendorf Kremstal DAC Reserve Der Löss, 14,5%, DV
Tiefe Süße und ganz feine Würze, herrliche Steinobst-(Marillen-)Aromatik, ausladend und saftig; Gletschereis am Gaumen, noch nicht ganz zusammengewachsen, hat aber enormes Potenzial.
90 Sepp Moser, Rohrendorf Breiter Rain, 13,5%, NK
Feine Würze, dabei auch tiefgründig; stoffig und komplex, viel Substanz, auch Fruchtcharme, dabei ein wenig stämmig-maskulin, ohne dass es störte, ausgezeichnet.
90 Leopold Müller, Krustetten Kremstal DAC Reserve Gottschelle, 13,5%, DV
Süßlich reife Blütenfrucht, Akazien; gute Substanz, viel Druck am Gaumen, pfeffrige Länge, sehr herzhaft, ausgezeichnet.
90 Karl Neustifter, Poysdorf Exklusiv, 13%, 4,5 g/l, DV
Reife Nase, Hauch Milchschokolade und Haselnuss, dazu hübsche Dunkelfrucht; saftig-füllige Art, viel Stoff, macht Druck, feiner Essensbegleiter.
90 Friedrich Preiss, Theyern Nußdorfer Brunndoppel, 13,5%, DV
Kühle Aromatik mit einem Hauch von Minze und Eukalyptus und Kernobst; saftig-frische Fülle, wunderschöner Glanz, zeigt Finesse und auch die Sorte.
90 Rudolf Rabl, Langenlois Käferberg, 13,5%, 4,2 g/l, DV
Zarte Karamell-Haselnuss-Aromatik, dazu ein exotischer Fruchtkorb; saftige Fülle, komplex, opulent, druckvoll, der Zucker gut eingebunden, gute Würze, saftig und fein.
90 Stefan Rosenberger, Palt Kremstal DAC Reserve Steinbühel, 14,3%, 6,6 g/l, NK
Würzig-vegetabilisch, mineralisch, auch Kräuter und Süße; saftig-weiche Frucht, viel Quitte, der Zuckerrest passt optimal, auch nussig, sehr fein.
90 Edmund & Ulrike Rücker, Unterretzbach Weinviertel DAC Halblehen, 12,5%, PL
Sauvignon-Eisbonbon-Nase, spielt sich aber frei, Ringlotten, etwas grün; am Gaumen wieder die modernere Seite, aber freundlich und schliffig.
90 Franz Sauerstingl, Fels Löss IV Brunnthal, 13,6%, DV
Eher zarte, leicht grüne Komponenten, auch Mandeln; wunderschön nussig, saftige Dichte, guter Stoff, prachtvoll.
90 Josef Schmid, Stratzing Kremstal DAC Reserve Gebling, 14,3%, 6,5 g/l, NK
Tiefe, vielschichtige, feine Würze, auch Ribisel; wunderschöne Substanz, enormes Potenzial, aber noch längst nicht fertig.
90 Schwarzböck, Hagenbrunn Hölle, 14%, DV
Wunderschön komplexe, dichte, changierende Nase, die Sorte ist da, aber auch feinwürzig und dicht; viel Stoff, ausgezeichnet.
90 Leo & Silvane Sommer, Donnerskirchen Bergweingarten M, 13%, 5,6 g/l, DV
Feine, intensive Blütenaromatik, Maiglöckchen, sehr freundlich und attraktiv; feine Frische, wunderschön ziseliert, sehr freundlich und charmant.
90 Steinschaden, Langenlois Alte Reben, 13%, 6,2 g/l, DV
Traubige Hollerblüten, auch Steinobst; herzhaft-frischer Zitrusbiss, Orange, füllig, dicht, schöne Balance, der Zucker ist gut eingebunden, sehr fein.
90 Karl Stierschneider Kartäuserhof, Weissenkirchen Smaragd Ultimo, 13,5%, 6,5 g/l, DV
Tiefe Exotik, Vanille, Moschus, Holz? Opulent, dicht, üppig, barocker Typ, der Zucker spielt mit Säure und Frucht, reif, sehr fein.
90 Leopoldine Stoiber, Palterndorf Weinviertel DAC, 13%, NK
Feine Nase, elegante Blüten-Pfeffer-Aromatik, Hauch Pfirsich; saftiger Biss, fein eingebundene Säure, hat Charme und Trinkfluss, modellhaft.
90 Heinrich Weixelbaum, Strass Wahre Werte Gaisberg, 14%, 4,2 g/l,
DV Reife, dichte, klassische, vielschichtige Nase, Trockenfrüchte, Kern- und Steinobst, kandierte Orangen; saftig-knackige Fülle, guter Stoff, ausgezeichnet.
90 Phillip Zull, Schrattenthal Äußere Bergen, 13,5%, DV
Feine, knackige, ganz zart sauvignoneske Frische; herzhafter Fruchtbiss, saftig, klar, Wein aus einem Guss trinkig.

Die weiteren des Klassements – 89 bis 87 Punkte

89 Johann Altmann, Purbach Kabinett, 12,3%, DV
Zart süßlich Apfel- und Steinobstnoten; saftig-herhafter Biss, feine Extrakt-(und wohl auch Rest-)Süße, stimmig und harmonisch.
89 Johannes Autrieth, Hadres Weinviertel DAC Siebenreiner, 13,3%, DV
Frische Pfeffernase mit deutlich grünen Elementen (Brennnessel); animierende Frische auch am Gaumen, kühle Aromatik, sehr trinkig.
89 Ludwig Buchecker, Gedersdorf Spiegel Kremstal DAC Reserve, 14%, 4,5 g/l, DV
Dichte Nase, füllig, reif, Banane, reifes Steinobst, ausladend barock, aber durchaus sortentypisch-würzig; wuchtie Fülle, der Zucker gut eingebunden, saftig, füllig.
89 Josef Dockner, Furth-Höbenbach Hollenburger Lusthausberg Kremstal DAC Reserve, 14,5%, 4 g/l, NK
Vielschichtig: Grüntee, Trockenfrüchte, Estragon; saftige Dichte, viel Stoff, könnte aber einen Hauch mehr Spannung und Dichte vertragen, ein wenig tabakig-teerig ausklingend.
89 Dürnberg, Falkenstein Rabenstein Prime Wine, 13%, 5,3 g/l, DV
Kühl-pikante Aromatik, herzhaft-vergetabilisches Pfefferl, auch reife Dunkelfrucht; weich-füllige, extraktsüß-stoffige Textur, guter Biss, üppiger Trinkfluss, sehr gut.
89 Ecker Eckhof, Kirchberg/W. Premium, 13,5%, DV
Brat- und kandierter Apfel, auch frische grüne Noten; feine Fruchtfülle, guter Biss, saftige Fülle, viel Stoff, sehr fein.
89 Josef Ecker, Grafenberg Privat, 13,5%, DV
Eindeutige Barriquenase, nicht unfreundlich; auch am Gaumen sehr freundlicher Barriquewein, Kokos, Karamell, könnte als Chardonnay ohne weiteres durchgehen.
89 Weinhof Edlinger, Röschitz-Granitz Weinviertel DAC Hundspoint, 12,7%, DV
Eisbonsbons, Apfel, Quitten, feine Frucht, hübscher Stoff, sehr trinkig und animierend, macht sehr viel Spaß.
89 Anton Eitzinger, Langenlois 100 Jubiläums-Edition, 13,5%, 4 g/l, NK
Witzige Nase, Vanillekipferl; saftig-weiche, tiefe Fülle (Holz?), eigenwillig, aber sehr gut gemacht, gar nicht üpbel, die Sorte ist noch da.
89 Wolfgang Engelbrecht, Etsdorf Stein, 12,5%, DV
Reifes Kernobst, zartes Pfefferl; weiche fruchtfülle, extraktsüß, knackig, trinkig, fein.
89 Gerhold, Gösing Fumberg, 13%, DV
Fein und dicht, Steinobst, nussig, gute Mineralik; saftiger Biss, guter Stoff, macht Druck, ein winziges Bitterl stört nicht.
89 Karl Holzmann, Bad Pirawarth Privat, 13,5%, DV
Verhalten, mit Luft ein wenig selchig und auch nussig; reife, saftige, dichte Frucht, Zitrus (Orangen) druckvoll, saftig.
89 Robert Jungmayr, Ebersbrunn Weinviertel DAC Sätz, 12,5%, DV
Saftige Würze, Kräuter; feiner, dichter Fruchtbiss, feines Kernobst, herzhaft und komplett, Zukunft.
89 Jurtschitsch, Langenlois Dechant Alte Reben, 13,5%, 4,5 g/l, NK
Ein wenig verhalten in der Nase, dazu ein Hauch Holunder und Kräuter, feiner Würze; schöne Frucht, wunderschöner Biss, gute Säure, feiner Glanz,. ausgezeichnet.
89 Josef Koch, Großweikersdorf
Deutschmeister, 12,6%, PL Feine, saftige, dichte Frucht; wunderschöne Extraktsüße, feine Dichte, saftig, herzhaft, auch nobel, sehr animierend.
89 Leopold Kriegl, Mannersdorf/M.Weinviertel DAC, 12%, DV
Saftig-saubere, erfrischende Nase; deuertliche Zitrusnoten, grüner Apfel, saftig und animierend, süffig, hinten kommt das Pfefferl sehr sauber.
89 Reinhard Lechner, Stratzing Kremser Sandgrube, 13%, NK
Kühle Reife, Teeblätter, feine Dunkelfrucht und passende Exoktik; herzhafter Biss, knackig und saftig, rund und balanciert, fein.
89 Gerhard Lobner, Mannersdorf/M. Weinviertel DAC, 12,5%, DV
Feine Nase, reifer roter Paprika, zwar sauvignonesk, aber in die feine Richtung,; frisch und saftig, feine Würze, Limetten, gute Länge.
89 Lenz Moser, Rohrendorf Prestige, 12,5%, DV
Zarte Exotik, wunderschöner Glanz ("lecker", sagte eine Verkosterin), fein Würze, viel Frucht, sehr feiner Wein.
89 Wolfgang Müllner, Nußdorf/Tr. Hochschopf, 13,5%, DV
Wunderschön klare, tiefe, profunde, komplexe Nase, eine ganze Bandbreite feiner Aromen; saftige Fülle, dezentes CO2, feines Spiel, sehr fein.
89 Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn Stoana, 13%, 5,7 g/l, NK
Feine, frische Blütenaromatik, grün, dazwischen ein zarter Mosthauch; feine Fülle, die Restsüße gut eingebunden, dadurch sehr frreundlich und charmant wirkend.
89 Thomas Ott, Reichersdorf Alte Setzen, 13,2%, DV
Füllig-üppige, reife, dichte Exotik, Mango, Ananas, üppig und opulent; setzt sich am Gaumen genauso fort, Süßholz und Bazooka-Kaugummi, zwar sehr exotisch, aber gar nicht überl.
89 Pfaffl, Stetten Hundsleiten, 13%, NK
Ein wenig verhalten, dahinter dunkelfruchtiges Kernobst; individuelle Dunkelfruchtaromatik, nussig-steinobstig, vielschichtig, lang.
89 Christian Pleil, Wolkersdorf Premium, 14%, 5,5 g/l, NK
Hübsches Pfefferl, dan Apfel und Grapefruit, frisch; hübscher Zuckerrest, Steinobst, Zitrus, saftig und animierend.
89 Pollerhof, Röschitz Frau mayer, 13,5%, GL
Reduktiv, dann pikante Würze, dann kandierte Zitrusfrüchte, auch reif; saftige Zitrusfrucht, saftig, gute Textur, opulent, sehr stimmiger Typus
89 Markus Pröglhöf, Retz-Obernalb Weinviertel DAC Speiser, 13,3%, DV
Sauvignon pur – "Cloudy Bay!"; reinrassiger Sauvignon auch am Gaumen, dazu extraktsüß, sehr feiner Wein (daher die gute Note), aber kein Veltliner.
89 Erhard Rockenbauer, Zöbing Pfaffenberg, 13,9%, NK
Sehr komprimierte, ein wenig diffuse Nase, sehr rund und auch transparent; herzhaft frisch und saftig, sehr fein (die 1. Flasche etwas weniger gut: Korkschleicher).
89 Winzerhof Sax, Langenlois Alte Reben, 13%, 4,7 g/l, DV
Floral angehauchte Maigöckchennase, auch etwas Spargel; saftiger Fruchtbiss, guter Stoff, viel Substanz, der Zucker nicht spürbar,
89 Leopold Schachinger, Königsbrunn Alte Reben, 13,5%, DV
Zarte Kräuterwürze, Birne, auch reife Äpfel; saftige, geschmeidige Fruchtfülle, dazu aber auch knackige Säure, schöne Balance, sehr saftig und frisch.
89 Helga & Siegfried Scharf, Krems-Gneixendorf Sandgrube Alte Reben Kremstal DAC, 12,7%, DV
Eher zarte Nase, mehr auf der würzigen als auf der fruchtigen Seite; am Gaumen kommen dann saftig-reife Äpfel, viel Stoff, feiner Trinkfluss.
89 Eduard Schreibeis, Straß Gaisberg, 13%, PL
Hübsches Pfefferl, dazu feine Würze; weiche Fülle, hübscher Glanz, guter Ansatz, hat auch Potential, Zukunft.
89 Helga Schüller, Retz-Pillersdorf Weinviertel DAC, 13,2%, DV
Feine, reife, klassische Veltlinerfruchtnase, Hauch Steinobst; safig-reife Aromatik, üppig, Hauch Confit, fast barocke Fülle, aber in sich sehr stimmig und harmonisch.
89 Karl Schuster, Großriedenthal Valvinea, 13,3%, GL
Ein wenig krautig-milchig, dazu Thymian und Küchenkräuter; kerniger Biss, reife Fülle, saftig, stoffig, hat Potential.
89 Franz Schwartz, Etsdorf Selektion, 12,8%, DV
Klassisches Pfefferl, dazu Marill und ein Touch Ringlotten; wunderbar klare, feinziselierte Struktur, die Säure harmoniosch eingebunden, sehr fein.
89 Wolfgang Seher, Zellerndorf Feuerberg Reserve, 13,4%, 5,4 g/l, DV
Saftige Kräuterwürze, zarte Eisbonbon-Aromatik; saftig-extraktsüße Frucht, sehr fruchtig (Birnen), der Zucker schön eingebunden, sehr sauber und fein.
89 Ferdinand Stadler, Großwiesendorf Sätzen, 13,4%, DV
Saubere, klare, vierlschichtige Kräuter-Pfeffer-Aromatik; dazu feines Kern- und Steinobstr, schöne Harmonie, sauber und frisch.
89 Paul Stierschneider Urbanushof, Loiben Loibenberg Smaragd, 14%, 5 g/l, NK
feine Dichte, Gletscherreis, zart florale Elemente, auch Holunder; saftig und zugänglich, sehr modern, der Zuckerrest macht’s ausgesprochen nett, sehr süffig.
89 Ewald Stierschneider, Spitz Federspiel Setzberg, 12%, DV
Feiner Tiefgang, schöne Kernobstfrucht; saftig, trinkig, aber mit einigem Potetial versehen, sehr fein.
89 Leopold Uibel, Ziersdorf Katzensprung, 13,5%, DV
Schlank, aber sehr sortentypisch, dazu auch Exotik à la Ananas und Melone; saftig-keriniger Biss, lebendige Säure, ein wenig ungestümes CO2, dennoch zukunftsträchtig.
89 Petra Unger, Furth Alte Reben Kremstal DAC Reserve, 13,7%, NK
Wunderschöne gelb Äpfel, reif, Blüten; saftiger Biss, ein wenig breit wirkend, dennoch überzeugend und fein.
89 Oliver Völkl, Lengenfeld Fuchsloch, 13,4%, DV
Almdudler und Gletschereis, Hauch Erdbeere; saftige Fruchtfülle, schöner Biss, feine Balance, guter Stoff, sehr fein.
89 Gerald Waltner, Engelmannsbrunn Dorner, 13,5%, DV
Zarte Marzipan-Mandel-Anklänge, ganz zart röstig; am Gaumen eine wunderschöne Apfel-Birnen-Komponente, sehr saftig und fein.
89 Martin Walzer, Krems Gebling Kremstal DAC Reserve, 14,5%, NK
Wunderschön klare Pfeffer-Kernobst-Note, auch ein Touch Marillen, ausladend und üppig; am Gaumen leider ein wenig auf der alkoholischen Seite, noch nicht ganz zusammengewachsen, Geduld.
89 Josef Wannemacher, Hagenbrunn Weinviertel DAC Hofmauer, 13%, PL
Herzhaft.-frisch Frucht, dazu ein Touch Exotik,Zitrus und Grapefruit, knackig, straff, kernig, sehr fein.
89 Weingärten Weißenkirchen (vormals Pfarre W.), Dürnstein, Smaragd, 13%, NK
Feine kühle Pfefferaromatik, auch floral umspielt; feine Fülle, wunderschöner Stoff, ausgesprochen trinkig und animierend.
89 Wenzl-Kast, Gols Edelgrund, 13%, DV
Würzig, dahinter kandierte Orangen, Gewürznelken;saftiger Fruchtbiss, schöner Druck, gute Länge, sehr gut.
89 Wimmer-Czerny, Fels Weelfel Alte Reben, 13%, 5,6 g/l, NK
Saftige, klare, frische Fruchtfülle, wunderschöner Biss, der Restzucker ist im Ausklang merkbar, stört aber nicht, sehr süffig.
89 Herbert Wöber, Sitzendorf-Neustift Weinviertel DAC Exklusiv, 13,3%, DV
Zarte Pfeffernase mit einem hübschen Zitrus-Limetten-Grapefruit-Einschlag; die hübsche Aromatik auch am Gaumen, sehr animierend.
89 Bioweingut Zillinger, Velm-Götzendorf Weinviertel DAC Kellerberg, 12,3%, DV
Verhaltene Nase, zartes Kernobst; hübsche Fülle, saftig, hat Charme und gute Substanz, macht Druck, auch gute Länge, sehr ordentlich.
88 Bernd Baumgartner, Gobelsburg Gaisberg vom Urgestein, 14%, DV
Saftig-füllige Wütze, Hauch Spargel; saftoge Fülle, schwer, üppig, aber dennoch gut konstituiert, könnte mehr Säure vertragen.
88 Harald Breitenfelder, Kleinriedenthal Weinviertel DAC Breiteln, 12,9%, DV
Ein wenig verkapselt, dahinter aber feine Mineralik, die sich am Gaumen erxtraktsüß untermalt wiederfindet, auch Zitrus, braucht noch Zeit.
88 Karl Brindlmayer, Traismauer Brigos, 14%, 4,3 g/l, NK
Saftige Füllem, Stein- und Kernobst, Trockenfrüchte, stoffig und dicht; am Gaumen sehr solid, aber doch merklich schlanker als erwartet.
88 Gerald & Andrea Diem, Obermarkersdorf Weinviertel DAC Nußberg, 13%, DV
Zarte, aber durch und durch klassische Sortennase; herzhaft-knackiger Biss, ein wenig spitziges CO2, saftig ausklingend.
88 Domäne Wachau, Dürnstein Smaragd Achleiten, 14%, 4,4 g/l, NK
Wow! Wunderschöne Fülle, üppig, feine Fülle; am Gaumen aber nicht ganz so fein wie erwartet, sauber und solid, könnte sich noch auswachsen.
88 Martin Eder, Gedersdorf Altmandl Exklusiv Kremstal DAC Reserve, 14,5%, DV
Kühle Minze, ein wenig reduktiv, dropsig-reife Erdbeerelemente; herzhafter Säurebiss, Limetten, noch nicht alles eingebunden, könnte aber Zukunft haben.
88 Harald Ernst, Großwiesendorf Hohenberg, 13,1%, DV
Feine Blüttenase, auch Hollerblüten, üppige Reife andeutend, auch Exotik (Banana, Mango); herzhafter CO2-Biss, dadurch knackig frisch, sehr sauber.
88 Stefan Frei, Zöbing Zöbinger Steinjuwel, 12,8%, DV
Ein wenig rustikaler, etwas mostig; herzhafter Biss, knackige Frisch, sehr sauber und geradlinig.
88 Josef Fritz, Zaussenberg Himmelreich, 13,5%, DV
Zarte Zitrusnoten, ein Hauch Exotik, auch Kräuterwürze; feiner, runder, zarte Biss, hübsche Würze, saftig und solid.
88 Stefan Gebetsberger, Spitz Steinporz Smaragd, 13,5%, DV
Witzige Nase, Exotik, Anans, auch Erdbeeren; knackige Frische am Gaumen, saftig und süffig…
88 Ludwig Gilg, Hagenbrunn Weinviertel DAC Hofmauer, 12,5%, DV
Granny Smith und Ringlotten; herzhafter Apfelbiss auch am Gaumen, Kriecherl, würziges Pfefferl, saftig, frisch, sehr sauber und solid.
88 Ludwig Gruber, Langenlois
Honzos Traum, 13,5%, NK
Feines Pfefferl mit einem Hauch Marillenkompott, dazu ein Hauch von Stachelbeeren; weiche, extrak(und wohl auch rest)süße Aromatik, mehr Rieling als Veltliner, was man ihm aber wohl kaum ankreiden kann.
88 Ludwig Gruber, Niederschleinz Weinviertel DAC Sätzen, 13%, DV
Traubensaft, Hauch Kompott, schon recht reif wirkend; Hauch Hauch Eiszuckerln, extraktsüß, frisch, geht dann ein wenig in die Breite, sehr solid.
88 Josef Hagmann, Senftenberg-Priel Alte Reben, 13%, 6 g/l, PL
Apfelmost und reife Birnen, ein wenig auf der rustikalen Seite; saftige Fülle herzhafter Biss, der Zuckerrest locker weggesteckt, "ein Barockengerl".
88 Toni Hartl, Reisenberg Grüner Veltliner, 12,5%, DV
Sehr elegante, feinzieselierte Würzenase, dazu ein pikanter Muskattouch; am Gaumen ein wenig süß-sauer, was die Harmonie ein wenig stört.
88 Emmerich Hebenstreit, Kleinriedenthal Weinviertel DAC Fuchsenberg, 13%, DV
Feine Nase, Zitrus, Grapefruit, Orange, auch etwas Nuss; herzhaft-solider Fruchtbiss, guter Stoff, sehr sauber und geradlinig.
88 Hofbauer-Schmidt, Hohenwarth Weinviertel DAC Hochstrass, 12,5%, 4,1 g/l, DV
Reife Nektarine, üppige Frucht, saftig und vorlaut, wenn auch kaum Sortencharakter.
88 Franz Hofstätter, Spitz
Smaragd Harzenleiten, 13,3%, NK
Pfeffer, Spargel, mit Luft klomm t eine attraktive Kernobstfrucht und feine Mineralik; saftige-weiche Fülle, gute Substanz, weich ausklingend.
88 Christina & Andreas Kirchmayr, Weistrach Kamptal Stangl Fass 5, 13,5%, 4,3 g/l, DV
Sehr typische Sortennote, dahinter ein Hauch traubig-mostige Einschübe, ein wenig breit und üppig, aber durchaus sortentypisch und trinkig.
88 Gerhard Kirschner, Zöbing Pfaffenberg, 13,7%, DV
Ein Hauch Grießkoch, Eiszuckerl und auch saftig; Am Gaumen herzhafter Duck, CO2 ist da, dabei extraktsüß, guter Sortencharakter, sauber
88 Erika Klein, Pernersdorf Tethys, 13,8%, 5 g/l, NK
Hübscher Kräutergarten und fast kitschige Marille; die Steinobstfrucht ist am Gaumen fast überdeutlich, der Zuckerrest passt, modern und trinkg.
88 Respiz-Hof Kölbl, Röschitz Weinviertel DAC Himmelreich, 12,3%, 5,1 g/l, DV
Deutlich sauvignoneske Nase (K1-Hefe, bemerkte ein Verkoster), reife Exotik, auch Orangen und Mango, macht auch viel Druck, nur die Sorte ist nicht erkennbar.
88 Landesweingut Retz Weinviertel DAC, 13%, 4,1 g/l, DV
Eher zarte Nase, verhalten, ein wenig diffus; am Gaumen besser, gute, saubere Linie, sehr klassischer, unaufgeregter Sortentyp.
88 Marko, Göttlesbrunn Beste Lage, 12,6%, 5,5 g/l, DV
Feine, reife, süße Steinobstfrucht, fast ein wenig "anhabig", extrakt und zart restsüß, sehr geradlinig und fein.
88 Leopold Maurer, Röschitz Urkristall, 13%, DV
Etwas kräftiger in der Farbeund auch reifer in der Nase, Mandelaromen, Hauch Confit; am Gaumen Zitrus und ein forderndes CO2, im Moment noch etwas unrund, hat aber Potential.
88 Roland Minkowitsch, Mannersdorf/M. Rochus, 12,5%, 4,5 g/l, DV
Zarte, wenn auch sortentypische vegetabilisch Würze; Pfirsich und Grünapfel, der zarte Zuckerrest ist gut integriert, süffig und saftig.
88 Peter Mitternast, Pernersdorf Reserve Hühnerkoppel, 14,6%, DV
Feine Nase, Pfeffer, Kräuterwürze, fast ein wenig selchig; zart röstig-nussige Komponenten, vielschichtig, aber der Alkohol überdeckt im Moment noch das meiste.
88 Franz Nigl, Perchtoldsdorf Grüner Veltliner, 11,8%, DV
Sehr verhalten, Hauch Lindenblüte, dann ein Touch Grapefruit; sehr ruhig fließend, sehr saftig, elegant.
88 Anton Nothnagl, Spitz Setzberg Smaragd, 13%, DV
Eisbonbons der unaufgeregten Art, auch ein wenig Kompott, auch frische Melisse; exotische Frucht am Gaumen, geschmeidige Textur, saftig und füllig.
88 Oberschil-Rieger, Hagenbrunn Weinviertel DAC Hofmauer, 12,8%, DV
Vorlaute Eisbonbonnase; am Gaumen feines Steinobst, guter Biss, saftig und kernig, sauber.
88 Christoph Pegler, Stetteldorf-Starnwörth Wein in den Mondphasen, 12,3%, DV
Zart Steinobstnoten, Tabak, Tee; saftig-füllige Apfelfrucht, guter Druck, passende Säure
88 Franz Prechtl, Zellerndorf Weinviertel DAC Längen, 13%, DV
Saftig-pfeffrige Dichte; schöne Frucht, dezenter Glanz, zarte Süße, süffig.
88 Reinprecht, Wien-Grinzing Nussberg, 13,4%, DV
ein wenig reduktiv, aber dadurch sehr frisch und auch offen, herzhaft-saftiger, offen-freundlicher Biss, dezentes CO2, sehr süffig.
88 Norbert Rosner, Langenlois jung & fruchtig, 11,5%, DV
Zarte Eisbonbonnote, die sich von der Nase bis in den Abgang zieht, auch florale Elemente, sehr modern, aber auch sehr trinkig.
88 Johann Schamböck, Pillichsdorf Weinviertel DAC Sommerlängen, 12,5%, DV
Zarte Apfelschalen, aber keine Oxidation, eher Dörrobst, Blüten, passende Säure, lebendig und frisch, sehr solid.
88 Schlossweingut Bockfliess, Stetten Weinviertel DAC, 12%, PL
Hochfeine, absoplut klassische Nase, Pfefferl und Gold Delicious; am Gaumen hübscher Glanz und feine Würze, der letzte Druck fehlt.
88 Karl Schmid, Gobelsburg Reserve, 13,2%, 8,4 g/l, DV
Zarte Zitrus-Grapefruit-Frische-Nase; saftig-exotische Biss am Gaumen, guter Stoff, sehr harmonisch, der Zuckerrest nicht spürbar, fein.
88 Anton Schneeweiss, Weißenkirchen Vorderseiber Smaragd, 13%, 5,6 g/l, DV
Traubig, dazu Holunder und Zitrus, attraktive Reifenoten; eher weich, auch zart röstige Elemente (Haselnuss), sehr solid.
88 Wein- & Obsthof Schneider, Großriedenthal Riedencuvée, 12,9%, DV
Sehr klare, saubere gut fokussiert Sortennase mit dezentem Pfefferl, Hauch Minze; saftig-feiner Biss, schöner Glanz, geschmeidig.
88 Peter Schweiger, Zöbing Kamptal Terassen, 13%, DV
Ganz und gar klassische Nase, klare Mineralik, Pfeffer; auch am Gaumen sehr sortentypisch, herzhaftes CO2, knackig und süffig.
88 Stadt Krems Wachtberg Kremstal DAC Reserve, 14%, 4 g/l, GL
Ganz frische Nase, etwas grasig, Zitrus, grüne Äpfel, Zitrus, mit einem Wort: ganz schön vielschichtig; saftig, guter Stoff, könnte eine wenig mehr Biss haben.
88 Franz Stift, Röschitz Weinviertel DAC Vom Urgestein, 13%, DV
Wunderschön reifes Kernobst, stoffig, viel Substanz, am Gaumen ein wenig in die Breite gehend, breit, könnte etwas mehr Spannung haben.
88 Herbert Studeny, Schrattenthal Weinviertel DAC Atschbach, 13,3%, DV
Reife Kernobstnase mit dezentem Pfefferl; sehr animierend und harmonisch, guter Trinkfluss, saftig und fein.
88 Rupert Summerer, Langenlois Schenkenbichl, 13%, 4 g/l, GL
Hübscheas Pfefferl mit einem feinen Steinobsttouch, zart rauchig; feine, ein wenig exotische Fülle, sehr guter Stoff, sehr harmonisch.
88 Tanzer, Krems-Thallern Goldbühel Reserve, 14%, 5 g/l, NK
Ein wenig füllige Reife, Banane, Mango, auch ganz zart laktisch; herzhafter Biss, passendes CO2, der Zucker nicht spürbar,, sauber, saftig, solid.
88 Johann Topf, Straß Ofenberg, 14%, DV
Grünwürzige, dichte, saftige Eelemente in der Nase; üppige Füllew, auch ein Hauch nussiger elemente, sauber und solid, könnte mehr Animo haben.
88 Rudolf Völker, Kammern Alte Reben, 13,4%, DV
Holunderblüten und ein Hauch von Joghurt; herzhaft-saftiger Biss, knackige Frische, viel Animo.
88 Leopold Weidinger, Rossatz Smaragd, 13,5%, DV
Verhalten, Hauch kräuder und Dosenspargel, dahinter aber feine Apfelfrucht; am Gaumen wesentlich attraktiver, harmonisch, guter Trinkfluss, sehr fein.
88 Regina & Martin Weineck, Röschitz Weinviertel DAC Hinterholz, 13,5%, DV
Füllig-dichte Nase, kreidig, aber auch reife Birnen-Kernobst-Elemente; weich-wuchtige Fülle, stoffig, zerfließt nach hinten.
88 Günter Wenzl, Matzen Weinviertel DAC, 13,2%, DV
Hübsche Grünspargelnase, dahinter Kräuter (Melisse) und auch das Pfefferl; harmonische Fruchtausprägung, guter Biss, schon sehr zugänglich und fein.
88 Josef Wöber, Engelmannsbrunn Wagram, 12,5%, PL
Verhaltene, aber sehr typische, auch mineralisch angehauchte Sortennase; saftige Frucht, ruhiger Fluss, könnte ein wenig mehr Mittelbau haben.
88 Alvis Zimmermann, Theiß Gebling Kremstal DAC, 13%, NK
Ein wenig breiter angelegt, Birnensaft; kernig, guter Biss, solid und rund, sauber und sehr trinkig.
88 Zwickelstorfer, Höflein bei Bruck/L. Spitzenberg, 13%, DV
Verhalten, dahinter grüner Pfeffer mit Holunderblüten; feine Melonenfrucht, schöner Biss, saftig, gute Säure, straff.
87 Kurt Angerer, Lengenfeld Spies, 14%, NK
Zart dropsig, auch ein wenig diffus; weiche Fülle, könnte ein wenig mehr Struktur und Biss haben.
87 Franz Aschauer, Droß Kremstal DAC, 13,1%, DV
Verhalten-süße Nase, zarter Marillentouch; weiche Fülle, ein wenig zerfahren, derzeit noch nicht ganz integriert, aber solide Substanz, braucht Zeit.
87 Lorenz Bauer, Großweikersdorf-Tiefenthal Alte Rebe, 12,1%, 5,3 g/l, DV
Sehr moderen Nase, Gletschereisbonbons; setzt sich auch am Gaumen fort, der Zuckerrest gut integriert.
87 Leopold Blauensteiner, Gösing Essenthal, 13%, DV
Zarte Apfelnase, mit Pfefferl und einem Nusshauch dahinter; weiche, üpppige Fülle, ausladend, könnte ein wenig mehr Fokus haben.
87 Günter Ehm, Waidendorf Weinviertel DAC, 13,5%, DV
Zarte, aber sehr klassische Veltlinertypus; sehr solide, geradlinige, saubere Aromatik, ein wenig burschikos, aber sauber.
87 Fiegl-Ruby, Engabrunn Selektion, 12,7%, DV
Zuerst ein klassisches Pfefferl, dann kommt ein zartes Käsestinkerl; herzhafter Biss, schöner Stoff, passende Säure, sehr animiernd und lebendig, sehr fein.
87 Martin Fink, Loiben Loibenberg Smaragd, 13,5%, NK
Hübsches Gletschereis-Mandel-Aromatik; weißer Pfeffer pur, fast scharf im Ausklang, witzig, aber nicht unz’wider.
87 Fuchs-Steinklammer, Wien Grüner Veltliner, 13,5%, DV
Klassische Nase, Pfefferl, Ribisel, Stachelbeere; weiche Fülle, Ribisellaub, halt sein olfaktorisches Versprechen nicht ganz.
87 Hubert Fürnkranz, Mailberg Weinviertel DAC, 12,5%, DV
Zartes Pfefferl, hübsche Mineralik, am Gaumen reifes Kernobst, saftige Fülle, stoffig und solid.
87 Weingut 4erGindl, Hohenruppersdorf Gaisrupp, 13,5%, DV
Recht reife Frucht, gelber Apfel, reife Stilistik; üppig und dicht, knackiges CO2, die Säure steht ein wenig allein.
87 Franziska Gindl, Obersdorf Weinviertel DAC , 12,3%, NK
Milchig, Heidelbeer- und Erdbeerjoghurt; weiche Fülle, viel Kernobst, Säure gut eingebunden, sehr solid.
87 Johannes Graf, Unterretzbach Weinviertel DAC Höfleiner, 13,3%, NK
Aufdringlich-vordergründige Sämlingnase; am Gaumen wesentlich besser, süffig, einfacher gestrickt, rustikal.
87 Gudrun Grill, Fels Selektion, 13%, 4,2 g/l, DV
Äpfel, Birnen und auch traubige Elemente; weiche Fülle, exrtakt- und zart restsüß, könnte mehr Spannung haben.
87 Herbert Groiss, Großweikersdorf Steinberg, 13%, DV
Leicht laktisch, diffus; am Gaumen solide, geradlinige Frucht, süffig und ordentlich.
87 Rudolf Groiss, Pettendorf Weinviertel DAC, 12,6%, DV
Eher zarte Nase, Trockenfrüchte, ein wenig lasche Säure, dazu herzhaftes CO2, solid und geradlinig.
87 Wolfgang Groll, Reith Hiesberg, 13%, DV
Recht verhalten, dezente Mineralik; hübsche Steinobstfrucht, reife Birnen, üppig, weich, feiner Bratenwein.
87 Markus Gruber, Langenlois K&K Kamptal Klassik, 13%, 5,3 g/l, DV
Sehr reife Aromatik, der ein wenig die Frische fehlt; guter Mainstream, sehr ordentlich und solid.
87 Ewald Gruber, Röschitz Urkristall Selection, 13,5%, NK
Zarte Blütenaromatik, dahinter ein hauch von Pappe; burschikos-frischer Biss, harzhaft, saftig, solid.
87 Hagn, Mailberg Hundschupfen, 12,5%, PL
Zart süßlich angehauchte Nase, tabakige Anklänge; am Gaumen werden die Eisbonbons überdeutlich, modern und attraktiv.
87 Stefan Hajszan, Wien-Heiligenstadt Nussberg, 13%, DV
Hübsche Zitrusnoten, frisch, Hauch Minze; gute Fülle, rund und solid, könnte mehr Druck machen.
87 Reinhard Herzinger, Nussdorf/Tr. Nussgarten, 13%, DV
Feine Mandelaromatik, dazu auch Steinobst; saftige Fruchtfülle, mittlere Körper, sauber und geradlinig.
87 Höpler, Breitenbrunn Grüner Veltliner, 11,5%, DV
Sehr würzige Nase, auch mit deutlichem Pfefferl versehen; herzhafte Frisch, burschikos, aber nicht unz’wider.
87 Ludwig Hofbauer, Unterretzbach Weinviertel DAC Halblehen, 12,3%, DV
Vordergründig sauvignoneske Noten, Dosenspargel; auch der Gaumen geht deutlich ins Sauvignoneske, Paprika – für Fans der altsteirischen Richtung.
87 Manfred Jäger, Weißenkirchen Achleiten Smaragd, 13,5%, NK
Süße Steinobstnase, deutlicher Pfirsich; weiche Steinobstfruchtfülle, Hauch Vanille, extraktsüß, reioßt völlig ab.

87 Anton Kamauf, Mühlbach Classic, 12,3%, 4,5 g/l, PL
Unfein gerüchig, unreif-grün; am Gaumen deutlich besser, sehr solid und geradlinig, der Zuckerrest hilft über die Runden.
87 Franz Krammer, Zöbing Eschelberg, 13,5%, DV
Feines Kernobst (gelbe Äpfel) und weißer Pfeffer, Hauch Spargel, auch Kräuter; eigenwillige Frucht, Karambol, das CO2 stützt die weiche Fülle.
87 Roland & Erika Kroiss, Wien-Sievering Reisser, 13,3%, NK
Eher zarte Nase, hintergründig mit zart-grünen Komponenten; sehr geradlinig, herzhaft kernig, trinkfreudig, solid.
87 Walter Lahrnsteig, Mitterarnsdorf Steinfeder, 11%, DV
Saftig-spritzige Fruchtfülle, herzhafter Biss, frisch und knackig, feiner Terrassenveltliner.
87 Andreas Lehensteiner, Weißenkirchen Smaragd Achleiten, 13,5%, DV
Verhalten, Hauch Kernobst und Zitrus; saftig-klare Sortenfrucht, gutes Pfefferl, transparent, anständig sehr solid.
87 Leithner, Langenlois Steinhaus, 13,3%, DV
Feine, tieffe, dichte, klassische Frucht; gute Fülle, stoffig, könnte einen Hauch mehr Fokus und Definition vertragen.
87 Malat, Furth-Palt Das Beste – Große Reserve, 14%, 6 g/l, NK
Kernige Frucht mit eigenwilligen Obertönen, auch mineralisch; saftige Fülle, sehr reif, auch ein Hauch Botrytis, zerflattert nach hinten, könnte sich noch auswachsen.
87 Alfred Mantler, Fels Hammer, 12,5%, 4,5 g/l, DV
Zarte Nase, verhalten, dahinter reifes Steinobst, sehr dezente Mineralik; Zuckerrest gut eingebunde, solid und geradlinig.
87 Leopold Mantler, Großmeiseldorf Weinviertel DAC, 13%, PL
Solide, geradlinige Pfeffernase mit zartem Kernobst (Birne); die Birne kommt am Gaumen sehr deutlich, weiche Fülle, solid.
87 Martinshof, Neusiedl, Zays Friends, 13%, 5,1 g/l, NK
Eher zart abgelegte Pfeffernase; feine Fruchtfülle, der Zucker nicht spürbar, reif, aber nicht überreif, Pfirsichkompott, individueller Stil.
87 Thomas Mauser, Obersdorf Weinviertel DAC, 13%, 5 g/l, DV
Florale Blütennase, Pfirsich und Mandeln; eher feingliedrig angelegt, hübsch, der Zucker nicht spürbar, süffig.
87 Mayr Vorspannhof, Droß Loiser Weg, 14%, DV
Eigenwillige Nase mit deutlichem Azeton, dahinter Marillen und Mandeln, auch kandierte Früchte; auch am Gaumen ein wenig zerfahren, dabei aber extraktsüß, weiche Frucht, ein wenig breit.
87 Müller-Grossmann, Furth/Göttweig Alte Reben, 13,5%, DV
Gletschereis, Marille, Grapefruit, gute Fülle; hält am Gaumen nicht ganz das Versprechen, mit weicher Fülle atraktiv ausklingend.
87 Günter Nastl, Langenlois Steinhaus, 12,5%, DV
Einsbonbons, viel Würze und Grapefruit; saftiger Sortencharakter, braucht viel Luft und kommt dann.
87 Franz & Christine Netzl, Göttlesbrunn Selektion Bärnreiser, 13%, DV
Eigenwillig, Touch Vanille wie vom Holz, auch exotischer Noten, Mango; kernig und herzhaft, das Holz ist spürbar, individuell, gar nicht überl, wenn auch naturgemäß völlig ungewohnt.
87 Biohof Pratsch, Hohenruppersdorf Steinberg, 13%, 6,4 g/l, DV
Witzige Nase, Hauch Erdbeerjoghurt, aber nicht zuwider; weiche, süße Fülle, der Zuckerrest kommt deutlich durch, nicht schlecht, wenn auch nicht sortentypisch.
87 Stefan Reinthaler, Weitersfeld Weinviertel DAC, 13,1%, DV
Ein wenig verhalten, dann zartes Pfeffer und florale Anklänge; herzhafter CO2-Biss, dahinter zart grasig-holundrige Anklänge, fein.
87 Josef Rosenberger, Rohrendorf Kellerweingarten, 12,5%, 4,1 g/l, DV
feine, zart süßlich angehauchte Mineralik in der Nase; herzhaft-bissiges CO2, vom Restzucker nicht ganz im zaum gehalten, könnte sich auswachsen.
87 Franz Sailer, Atzenbrugg Alte Rebe, 12,4%, PL
Üppig, aber nicht sauber; am Gaumen besser, stoffig, ein wenig rustikal, mehr Würze als Frucht, solid.
87 Winzerhof Scheit, Karnabrunn Weinviertel DAC In Ölbergen, 12,5%, PL
Kräuterwürze und ein zartes Pfefferl; herzhaftes CO2-Biss, auch Zitrus, aber der Charme fehlt ein wenig.
87 Bioweingut Schnabl, Retz Weinviertel DAC, 13%, DV
Sehr würzige Nase, Sternanis, schwerer, reifer Blütendurft; wuchtige, dicht, üppige Würze, vollmundig, opulent, ein Wein zum üppigen Essen.
87 Hubert Schwanzelberger, Droß Kremstal DAC Alte Rebe, 12,3%, PL
Zarte Kräuterwürze, Limonade, Oregano; dazu eine nicht passende Vanillenote, die Säure hingegen passt, solid.
87 Weingut Sonnenhügel, Unterretzbach Altenberg, 13,2%, 4,5 g/l, NK
Witzige Frucht, Almdudler, Kräuter- und Zitruswürze; am Gaumen setzt sich die Aromatik fort, aber Druck und Biss fehlen.
87 Johannes Stadler, Falkenstein Weinviertel DAC Rosenberg, 13,5%, DV
Zart nussige, Ribisellaub-artige Komponenten; kernige Säure und straffes CO2, witziger Ananasabgang.
87 H. & H. Steinschaden, Schiltern Kamptal Klassik Symphonie, 13,1%, tt
Eingelegte Früchte und ein Hauch Kompott, Quitte und Zitrus; saftig-(extrakt)süße Fülle, üppig, sauber und solid.
87 Stift Klosterneuburg Hengsberg, 13%, 4,1 g/l, GL
Saftige Fülle, auch grüne Komponenten, dahinter kandierte Früchte (Orangenschalen); weiche Fülle, auch pfeffrige Anklänge, rund, solid.
87 Karl Supperer, Rossatz Smaragd, 13,5%, DV
Ein wenig verhalten, Hauch Karamell, zart nussig; weiche Fülle, guter Stoff, nach hintenein wenig weich ausklingend.
87 Leopold Sutter, Hohenwarth Hohenwarther Herrenberg, 12,5%, DV
Weiche Fülle, Hauch Vanille; herzhaftes CO2, auch florale Elemente und Dörrobst, sauber und solid.
87 Franz Türk, Stratzing Vom Urgestein, 12,5%, DV
Üppige Nase, sehr reif, Hauch Dosengemüse; saftige Fülle, gute Säureunterstützung, Limetten, Cashew hintendrein.
87 Reinhard Waldschütz, Strat Stangl, 13,5%, DV
Eigenwillige Würze in der Nase; am Gaumen wesentliche besser, geradlinig, macht guten Druck, süffig.
87 Georg Weinwurm, Dobermannsdorf Weinviertel DAC Schilling, 13,2%, DV
Hübsche, zart angehauchte Mineralität, dahinter zart exotische Aromen, Hauch Pfirsichkompott; nette Frucht, gute Textur, solider Stoff.
87 Herbert Weissinger,Inzersdorf/Tr. Rafasetzen, 12,8%, DV
Verhalten, dahinter grüne Komponenten; herzhafter Biss, knackig-straffe Säure, ein wenig burschikos in der Anlage.
87 Evelyn Winter, Unterretzbach Weinviertel DAC Selektion, 13,1%, NK
Reife Kernobstaromatik, hübsches Pfefferl; runde Dunkelfrucht, weiche Fülle, schön zu trinken.
87 Winzer Krems Edition Chremisa, 13,5%, 4,8 g/l, NK
Ganz zart reduktiv, dann Apfel und reife gelbe Birne; herzhafter Biss, g’schmackig-rustikales CO2, sehr sortentypisch.
87 Wolfgang vineyards, Podersdorf concerto Gru-Vee, 12%, 4 g/l, NK
Ein wenig verhaltene Nase, geht aber hübschauf, Kernobst und ein Hauch Karambol, weich, aber nicht unanagenehm ausklingend.

Die weiteren des Klassements – unter 87 Punkte

Erich Amon, Gobelsburg
Steinsetz Reserve, 13,5%, PL

Martin Arndorfer, Straß
Gaisberg, 13,5%, DV

Karl Baumgartner, Langenlois
Alte Rebe Wechselberg, 12,8%, 7 g/l, PL

Karl Diwald, Großriedenthal
Wadenthal, 13,8%, NK

Wilhelm Eminger, Niedersulz
Breiten Exklusiv, 13,4%, NK

Bernhard Ernst, Deutschkreutz
Grüner Veltliner, 12%, DV

Maria Faber-Köchl, Eibesthal
Reserve, 13,1%, DV

Rudolf Fritz, Krems-Thallern
Schweren Zapfen, 13,5%, 5 g/l, DV

Erwin Fuhrmann, Weiden am See
Grüner Veltliner, 12%, DV

Hannes Holzer, Engabrunn
Ganztraube vom Stein, 13,4%, DV

Franz Leitameyer, Reichersdorf
Traisental DAC Alte Setzen, 13,4%, DV

Liegenfeld, Donnerskirchen
Bergweingarten, 12,5%, DV

Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn
Classic, 12,5%, DV

Hans Muth, Wien-Grinzing
Nussberger Plagen, 12,5%, DV

Wolfgang Pratsch, Martinsdorf
Rich Green Kabinett, 12,7%, DV

Andreas Pröll, Radlbrunn
Weinviertel DAC Steininger, 13%, 4,4 g/l, DV

Winzerhof Schachinger, Gedersdorf
Vogelsang, 13%, DV

Franz Schmidt, Hagenbrunn
Weinviertel DAC, 13%, DV

Johann Schwarz, Dürnstein
Loibner Oberhauser, 13,5%, 4,4 g/l, NK

Franz Taferner, Göttlesbrunn
Exclusiv, 13%, 5,3 g/l, DV

Taschler Dreimäderlhaus, Münchendorf
Grüner Veltliner, 12,7%, PL

Thiery-Weber, Rohrendorf
Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 4,5 g/l, DV

Andreas Urban, Wullersdorf
Premium, 12,5%, 4,6 g/l, DV

Christian Weiss, Gols
Alte Reben, 12,8%, pl

Heribert Wenzl, Ziersdorf-Dippersdorf
Weinviertel DAC, 13%, DV

Karl Ziß, Röschitz
Mühlberg, 13,5%, DV

Alfred Bichler, Furth
Kremstal DAC, 12,3%, NK

Ewald Gabriel, St. Margarethen
Grüner Veltliner, 12,3%, PL

Geyerhof Ilse Mayer, Furth
Steinleithn, 13,5%, 5,2 g/l, NK

Fritz Hagenbüchl, Hohenwarth
Premium, 13%, DV

Rudolf Hofer, Auersthal
Weinviertel DAC Freiberg, 13,5%, DV

Herbert & Helga Kridlo, Sierndorf
Weinviertel DAC Alte Ried, 13,1%, PL

Manfred Limbeck, Gols
Grüner Veltliner, 11,3%, PL

Ingrid Mayer, Engabrunn
Ganztraube, 13%, DV

Pannonische Weingärtner Neusiedlersee, Gols
Gaudium Vinum Galos, 12,8%, DI

Gerhard Schaller, Podersdorf
Caprice, 12%, DV

Hans & Emilie Schuhmann, Gols
Grüner Veltliner, 12%, DV

20er Schulz, Hermine Schulz, Göttlesbrunn
Kräften, 12,5%, DV

Peter Dolle, Straß
Senior, 13,5%, 4,9 g/l, NK

Johann Falk, Bockfließ
Vogelsang, 12,5%, PL

Johann Frey, Guntersdorf
Weinviertel DAC, 13,1%, DV

Harald Hausdorf, Neudegg
Riesmein, 12,4%, DV

Otto Kletzer, Wetzelsdorf
Weinviertel DAC „OK“, 12,9%, DV

Franz Mayer Moahof, Obersdorf
Weinviertel DAC, 12,8%, PL

Wolfgang Müllner, Kammersdorf-Dürnleis
Weinviertel DAC Warth, 12,5%, DV

Robert Payr, Höflein bei Bruck/L.
Rothenberg Reserve Carnuntum, 13,3%, PL

Friedrich Rixinger, Spitz
Singerriedel Smaragd, 12,5%, NK

Siedler Kronenhof, Reichersdorf
Traisental DAC Tradition, 12,5%, DV

Florian Stöger, Krems
Kremser Sandgrube, 13,6%, NK

Leo Wunderer, Oberfellabrunn
Weinviertel DAC Greuberg, 12,4%, 4 g/l, DV

Ewald Diem, Hohenruppersdorf
Kabinett, 12,5%, DV

Edmund Fautschek, Unterretzbach
Weinviertel DAC Retzbach Classic, 12,5%, NK

Franz Lentsch, Podersdorf
Grüner Veltliner, 11,5%, DV

Stefan Mingler, Oslip
Grüner Veltliner, 12,3%, DV

Liesbeth Neuhold, Eggenburg
Weinviertel DAC Röschitz Königsberg, 13%, 5,1 g/l, DV

Kirchberghof Rittsteuer, Jois
Grüner Veltliner, 11,9%, DV

Josef Wurzinger, Tadten
Grüner Veltliner, 12%, DV

Elvira Eberherr, St. Margarethen
Grüner Veltliner, 12,4%, DV

Landesweingut Hollabrunn
Grüner Veltliner, 13%, DV

Alfred Paradeiser, Fels
Kabinett, 12,6%, DV

Josef Schmidt, Wien-Stammersdorf
Gabrissen Kabinett, 12%, DV

Peter Strobl, Oberfellabrunn
Urdonau, 13,5%, 4,7 g/l, DV

Johann Weisz, Purbach
Kabinett, 12%, PL

Josef Winkler, Oberdürnbach
Feuerbär-Wein, 12,5%, NK

Hutter Silberbichlerhof, Mautern
Gärten Loiben Smaragd, 13,5%, NK

Reinhard Anderl, Lengenfeld
Kamptal Klassik Symphonie, 13%, DV