Der Sommer kann kommen!

Bevor unsere Leser mit dem Zeigefinger auf uns deuten: Es stimmt, dass nicht alle Weine aus der Rebsorte Prosecco gekeltert waren, wir bekammen auch andere Perl- und Schaumweine: 17 aus Italien, vier aus Frankreich, zwei Cavas aus Spanien und einen aus Portugal. Wir haben uns dazu entschlossen, alles zu verkosten.

Der Sommer kann kommen

Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Was ist eigentlich der Grund für den gigantischen Erfolg des Prosecco? Vorerst einmal sollte man nicht vergessen, dass sich der Prosecco-Boom des letzten Jahrzehnts im Export abgespielt hat, vor allem nach Deutschland, aber natürlich auch nach Österreich. Vorher wurden – und werden – Unmengen des Weins in Italien getrunken. Nach Angaben des Oxford-Weinlexikons werden etwa 1 Million Flaschen jährlich als stiller Wein gefüllt, 7 Millionen als Perlwein und 20 Millionen als Schaumwein.
Im Export nach Deutschland ist allerdings der Perlwein der ganz große Renner, aus zwei Gründen: Zum einen ist Prosecco leicht auszusprechen und so quasi zu einem Synonym für Frizzante (Perlwein) geworden; zum anderen hat der Erfolg massive wirtschaftliche Hintergründe: In Deutschland kassiert der Fiskus nach wie vor eine Sekt-steuer, aber eben für Sekt, nicht für Perlwein. Die fehlende Sektsteuer ist natürlich im Niedrigpreissegment, wo die meisten Prosecco-Frizzante angesiedelt sind, ein immens verkaufsfördernder Faktor. "Sekt" darf sich übrigens nach EU-Recht nur österreichischer und deutscher Sekt nennen; alles andere ist "Schaumwein" (oder Champagne oder Cava etc.).
Prosecco
Die Rebsorte Prosecco dürfte mit einiger Wahrscheinlichkeit ihre Heimat in Nordostitalien haben. Sie wird im Veneto und Friaul-Julisch Venetien auf knapp 7.000 Hektar kultiviert. In der Provinz Triest gibt es eine Ortschaft, die Prosecco heißt, wo übrigens auch Prosecco angebaut wird, die dort Glera heißt. Prosecco trägt üblicherweise die Landweinbezeichnung "IGT" (Vino con Indicazione Geografica Tipica, Wein mit typischer geografischer Bezeichnung); in den beiden Gemeinden Conegliano und Valdobbiadene (letztere auf dem zweiten A betont) hat er die gleichnamige DOC.
Zwischenbemerkung: Günter Aloys, der umtriebige Hotelier aus Ischgl in Tirol, ließ vor einiger Zeit mit dem "Rich Prosecco" in der goldenen Dose mit Paris Hilton als prominenter Werbefigur aufhorchen (wir haben ihn übrigens verkostet). Das ließ die Produzenten in den bisherigen Anbaugebieten nicht ruhen, die befürchteten, dass Prosecco bald in halb Italien ausgesetzt werden könnte. Also hat das nationale italienische Weinkomitee tatsächlich eine DOC "Prosecco" bewilligt, die auf die bisherige Herkunft in den beiden Regionen beschränkt ist. Parallel wird Conegliano Valdobbiadene zur DOCG hinaufgestuft, die bisherige DOC Montello e Colli Asolani (die nicht nur für Prosecco, sondern auch für anderen Rebsorten gilt) wird zur DOCG Asolo oder Colli Asolani. Prosecco von anderswo bekommt dann den Rebsortennamen Glera. Wann das Ganze in Kraft tritt, steht allerdings noch in den Sternen. Der Treppenwitz der Geschichte: Der Rich Prosecco ist sowieso ein IGT Marca Trevigiana, von daher droht (zumindest im Moment) keine Gefahr.
Als "Erfinder" des sprudelnden Prosecco gilt Antonio Carpenè, der im 19. Jahrhundert Prosecco erfolgreich mit Flaschengärung auf den Markt brachte, er ist auch der Gründer des heute noch erfolgreichen Hauses Carpenè Malvolti. Heute werden Prosecco Frizzante (Perlwein) und Spumante (Schaumwein) praktisch ausschließlich im Tanksektverfahren bereitet und nach Bedarf abgefüllt. Am besten soll er zwei Monate nach der Füllung schmecken (meint zumindest unser Kollege Andreas Maerz). Als Rebsorte reift Prosecco spät, die Aromatik ist nicht besonders ausgeprägt; in der Literatur wird der Sorte eine gewisse Bitterkeit nachgesagt, was wir nach unserer Verkostung nicht verallgemeinern können. Die übrigen Schaumweine Woher Champagner kommt, dürfen wir mit einigem Recht als bekannt voraussetzen: aus der Champagne östlich von Paris. Die Blanquette de Limoux hingegen (aus der Rebsorte Mauzac) ist bei uns ein unbeschriebenes Blatt: Sie wird in der Gegend rund um die Stadt Limoux im westlichen Teil der Region Languedoc im Süden Frankreichs hergestellt. Limoux liegt etwa 60 km landeinwärts vom Mittelmeer und ebensoweit im Norden der Grenze zu Spanien. Spanischer Sekt mit traditioneller Flaschengärung heißt üblicherweise Cava (sofern er in einer der Gemeinden hergestellt wurde, in denen bei der Schaffung der DO Cava schon Sekt produziert wurde), und dass die Spanier das exzellent beherrschen, bewies der Cava von Albet i Noya, der übrigens aus zertifiziert biologisch angebauten Trauben produziert wurde. Aus Slowenien, gleich hinter der steirischen Grenze südlich von Radkersburg, kamen zwei Sekte, dazu einer aus dem slowenischen Teil des Collio. Eine Kuriosität stellte der portugiesische Sekt insofern dar, als er ein echter Rotweinsekt ist – etwas, das normalerweise (von Ausnahmen wie Lambrusco abgesehen) in der Welt der schäumenden Weine keineswegs üblich ist.
Die Probe
Wir haben die 80 Perl- und Schaumweine, wie immer gedeckt, verkostet: zuerst die Perlweine, dann die Schaumweine nach aufsteigendem Zuckerrestgehalt, zuerst Brut (0–15 g/l), Extra Dry/Extra Trocken (12–20), Dry/Trocken (17–35) und schließlich drei süße, einen Moscato d’Asti (Perlwein), einen Asti und einen Moscato Dolce. Wir haben "DOC" bei Conegliano, Valdobbiadene und Moscato d’Asti weggelassen. Was "Frizzante" heißt, ist Perlwein, alles andere Schaumwein.

Die besten Weine

91 Punkte
Albet i Noya Cava Brut, Spanien, 12%, SK Kastner € 11,52 (Aus biologischem Anbau) Wunderschön reif und auch tief, komplex; ganz erstaunlicher Tiefgang, deutliche Champagneranklänge, sehr gute Länge, ganz ausgezeichnet.
Polo Prosecco Conegliano Brut, 11%, SK Mounier € 7,50
Sehr feines, frisches Kernobst, elegant und verführerisch; Mandarinen, feine Extrakt- und auch Fruchtsüße, wunderschöner Stoff, ausgezeichnet.
90 Punkte
Canella Prosecco Conegliano Extra Dry, 11%, SK, GHG € 6,79
Sehr fein, hübsch, floral geprägt, warme Zitrusnote und Apfel; freundlich und stoffig, hübsche Balance, ein wenig auf der süßen Seite.
Casabianca Prosecco Brut, 11%, SK Gottardi € 7,–
Sehr freundlich, hübscher reifer Apfel, auch etwas komplex; grüner Apfel, schöne Frucht, frisch und knackig, kühl und animierend.
Delmas Cuvée Tradition Brut Blanquette de Limoux AOC, Frankreich, 12%, SK, Kastner € 9,03, Helle Frucht, sehr sauber, mit Luft wird’s komplexer, zarter Pfirsich; sehr saftig, Limetten, sehr straff, eng anliegend, ausgezeichnet.
Foss Marai Prosecco Valdobbiadene Extra Dry, 11%, SK, Good Grape € 9,99
Sehr elegante, fast stahlige Frucht; gute Konturen, Honigwaben und Limetten, lebendig, sehr sauber und fein.
Champagne Henri de Verlaine Brut, 12,5%, SK, Metro € 19,19
Eher zarte Nase, aber auch gut gereift; weiche, saftige Fülle, sehr stimmig, nervige Säure, viel Stoff.
Lineavini Prosecco Blu Secco, IGT Colli Trevigiani Frizzante, 10,5%, SK, Destillerie Bauer € 5,49
Sehr freundlich, reife gelbe Äpfel; frisch, saftig, gutes Mousseux, fleischige Frucht, blitzsauber und hochelegant.
Masdoro Marzemino delle Venezie IGT Frizzante, 10,5%, SK, La Dottoressa € 9,90 (Roter Perlwein, halbtrocken)
Helles Rubinrot mit violettem Einschlag; süße Nase, Hauch von Schokolade, deutliche Rotweinaromatik; feines Mousseux, Gerbstoff im deutlichen Zuckerrest, hintendrein schwarze Kirschen.
Montelliana Prosecco Frizzante Montello e Colli Asolani Tapo Fungo, 11%, SK, Feine Weine € 4,70 (Tapo Fungo: Pilzkork, Sektkork)
Hübsche Nase, auch ein wenig charaktervoller, kein Apfel, dafür Zitrus, auch floral; fein, elegant, cremige Textur, ganz zarte Süße, fein.
Ruggeri Prosecco Brut, 11%, SK, Wagner € 8,90
Zuerst metallisch, dann pikant und floral; frisch und freundlich, straff und kernig, guter Biss, dabei aber immer freundlich, trocken.
Sacchetto Prosecco Brut, 12%, SK, Morandell € 8,90
Sehr klassisch, reife Zitrusnoten, schöne Tiefe; saftig-feiner Biss, gute Reife, straff und knackig, sehr fein und animierend.
San Simone Il Concerto Prosecco Brut, 11,5%, PK, Alpe Adria € 7,84
Hübsch, sauber, dezent floral, Hauch Zitrus; hübsch, zart muskatig, saftig, süffig, sehr harmonisch und fein.
Torreblanca Cava Brut, Spanien, 11,5%, SK, Rioja Tapas y Mas € 9,70
Feine, gut gereifte Fülle mit fast rieslinghaft anmutendem Steinobst; sehr sauber und frisch, auch recht komplex, sehr schöner Stoff, Hauch Zitrus, fein.
Torresella Prosecco Spumante Brut, 11,5%, SK, Magazin € 8,50
Hübsche Nase, floral, Melonen, zart exotisch; kompakt, schöne Frucht, gute Statur, sehr sauber und erfrischend.
Valmarone Prosecco Extra Dry, 11%, PL, Metro € 2,98
Hübsche Nase, Melone, klar, feine Würze; saftig, frisch, dezente und animierende Süße, sehr fein.
Villa Teresa Prosecco Brut, 11%, SK,Thurnher € 6,10
Sehr freundlich, frisches Kernobst, zarte Eisbonbons; saftig, süffig, schöner Trinkspaß, wenn auch zart süß.

Die weiteren des Klassements

89 Adami Garbèl Prosecco 13, 11%, SK, Weinkeller € 7,50
("13" steht für 13 g/l Restzucker; die vorgeschriebene Süßeangabe – Brut oder Extra dry – fehlt hingegen.) Zart laktisch, reifes Kernobst, Haselnuss und Nougat; hübsche, saftige Frucht, guter Biss, sehr ordentlich und animierend.
89 Champagne Autréau de Champillon Cuvée 1670 Grand Cru Millésime 2002, 12%, SK, Szigeti (PN/CH)
Fein, dicht, komplex, aber auch frisch, sehr verführerisch, auch Biskuit; sehr jugendlich und knackig, auch straff, kernig, guter Biss, wenn auch eher kurz.
89 Casabianca Prosecco – Pinot Nero Frizzante, 11%, PK, Gottardi € 6,90
Helles Altrosa; hübsch hell- und rotbeerig, zart röstig; feiner Rosé, ohne zuckerlhaft zu sein, sehr trocken, gute Länge, animierend.
89 Col Vetoraz Prosecco Valdobbiadene Extra Dry, 11,5%, SK, Wagner € 10,90
Sehr sauber, freundlich, hübsch, feiner Apfel, schöne Würze; recht vollmundig, gute Frucht, passende Süße, sehr fein.
89 Le Contesse Prosecco Brut, 11%, SK, Wirt am Berg € 6,36
Erste Flasche Kork. Hübsche Blüten, floral, sehr stimmig und balanciert, ausgesprochen freundlich und animierend.
89 Le Contesse Prosecco Colli Trevigiani IGT Frizzante, 10,5%, SK, Wirt am Berg € 5,82
Eher neutral, zart nussig; zarte Quitte, hintendrein straff und sehr säurebetont, braucht merklich Aufmerksamkeit, die aber lohnt.
89 Gigi Rosso Moscato d’Asti, 5%, SK, Thurnher € 8,70
Klassische Muskatnase, dazu recht reife Elemente; sehr süß, sehr frisch, sehr klassisch.
89 La Marca Prosecco Spumante Extra Dry, 11%, SK, weinwelt.at € 5,39
Verhalten, etwas laktisch, zart reduktiv; am Gaumen floral angehauchte, hübsche unkomplizierte Frucht, sehr anständig.
89 Montelliana Prosecco Frizzante Montello e Colli Asolani, 11%, SK, Feine Weine € 4,90
Hübscher reifer Apfel, schöne Frucht, sauber, frisch, klar, freundlich, beherzt rustikal, auch sehr süffig.
89 Paladin Prosecco Millesimato 2008 Extra Dry, 11,5%, SK, Reisenhofer € 7,99
Hübsche Frische, weiße Ribisel; am Gaumen saftig, guter Biss, erstaunlich trocken, animierend und sehr süffig.
89 Paladin Prosecco Tondo Dry, 11%, SK, Reisenhofer € 5,99
Frisch, Melonen, Apfel; Lebkuchengewürz, saftig, herzhaft, gute Säure, moderat im Zucker, sehr harmonisch.
89 Rauscedo Prosecco Extra Dry, 11,5%, SK, Schwarzer € 8,50
Saftige Fülle, hübscher Apfel, ganz zarter Muskathauch, floral, guter Körper, sauber ausklingend.
89 Rauscedo Prosecco Frizzante Venezia Giulia IGT, 10,5%, SK, Schwarzer € 5,50
Frisch, zart nussig, Mandeln, Marzipan; cremiges Mousseux, schöne Statur, gute Substanz, sehr fein.
89 Sacchetto Prosecco dei Colli Trevigiani IGT Frizzante, 11%, SK
Morandell € 7,40, Hübsch und floral; Heu und getrocknete Blüten, zarter Apfel, stimmig, charmant, sehr nett.
89 Santa Margherita Prosecco Valdobbiadene Spumante Brut, 11,5%, SK
Magazin € 12,50, Reifer, intensiver Apfel, Grapefruit; saftig, frisch, zugänglich, ein wenig auf der süßeren Seite.
89 Valdo Prosecco Extra Dry, 11%, SK, Schwarzer € 8,90
Biskuit mit Zitronencreme, auch Pfirsich; Fortsetzung der Aromatik, hübsch, saftig, süffig.
89 Champagne Veuve Pelletier Brut, 12,5%, SK, Metro € 17,39
Kräftigeres Gelb; weiche Fülle, Hauch Waldboden, Champignons; saftig, gut gereift, kompakt, sehr solide.
88 Adami Dei Casel Prosecco Valdobbiadene Extra Dry, 11%, SK, Weinkeller € 8,50
88 Carpenè Malvolti Prosecco Conegliano Extra Dry, 11%, SK, Piccini, St. Pierre € 9,20 bis 10,50
88 Carpenè Malvolti Rosé Cuvée Brut, 12%, SK, St. Pierre € 9,50 (PN/Raboso)
88 Cinzano Prosecco Dry Francesco Cinzano, 11%, SK, Campari Austria € 5,99
88 Le Colture Cruner Prosecco Valdobbiadene Dry, 11%, SK, Vino Vino € 8,50
88 Le Colture Mas Prosecco Frizzante, 11%, SK, Vino Vino € 7,70
88 Le Colture Pianer Prosecco Valdobbiadene Extra Dry, 11%, SK, Vino Vino € 7,90
88 Le Contesse Pinot Rosé Brut, 11%, SK, Wirt am Berg € 6,36
88 Le Contesse Prosecco Brioso Extra Dry, 11%, SK, Mounier € 5,90
88 Foss Marai Prosecco Valdobbiadene Frizzante, 11%, SK, Good Grape € 7,90
88 Gianni Kattus Secco Rosé Schaumwein Trocken, 11%, SK Kattus € 4,50
88 Lieto Prosecco Conegliano Frizzante, 10,5%, SK, weinwelt.at € 4,99
88 Montelliana Prosecco Montello e Colli Asolani Brut, 11,5%, SK, Feine Weine € 5,50
88 Paladin Salbanello Rosato Frizzante, 11%, SK, Reisenhofer € 5,49
88 Radgona Gold Sec, 12,5%, SK, Fraueneder € 10,50 (Traditionelle Flaschengärung)
88 San Simone Il Concerto Prosecco Frizzante Colli Trevigiani IGT, 11%, Aufreißkapsel, Alpe Adria € 6,74
88 Santa Margherita Prosecco Valdobbiadene Spumante Extra Dry, 11,5%, SK, Magazin, € 12,50
88 Torralta Prosecco Conegliano Spumante, 11%, SK, Morandell € 9,40 (Die vorgeschriebene Süßeangabe fehlt; der Wein hat 10 g/l Zucker, ist also brut.)
88 Valdo Marca Oro Prosecco Caldobbiadene Extra Trocken, 11%, SK, Metro € 5,87
88 Villa Sandi Prosecco Frizzante Marca Trevigiana IGT, 10%, SK, St. Pierre € 4,80
88 Villa Sandi Prosecco Il Fresco Brut, 11%, SK, St. Pierre € 6,50
88 Wein & Co Vintage Selection Prosecco Frizzante Marca Trevigiana IGT, 11%, DV
Wein & Co € 6,99 (Abgefüllt von Villa Sandi) Canella Spumante Rosé Brut, 11%, SK, GHG € 6,79
Foss Marai Prosecco Valdobbiadene Dry, 11,5%, SK, Good Grape € 15,99
La Gioiosa et Amorosa Prosecco Raboso Rosé Brut, 11%, SK, weinwelt.at € 4,99
Gianni Kattus Prosecco Extra Trocken, 11%, SK, Kattus € 4,20 (Für Kattus gefüllt von Masottina)
Gianni Kattus Secco Bianco Schaumwein Trocken, 11%, SK, Kattus € 4,50
Romeo Lazzarotto Chardonnay Brut, 11,5%, SK, Lazzarotto € 7,30
Martellozzo Prosecco "Ovale" Frizzante Veneto IGT, 10,5%, DV, weinwelt.at € 2,99 (Das Ovale bezieht sich auf die Etikettenform, nicht auf den Weinnamen.)
Quercus Gori‰ka Brda halbtrocken, 13%, SK, Fraueneder € 6,90
Rich Prosecco Frizzante Marca Trevigiana IGT, 10,5%, SK, Kattus € 1,99 (0,2-l-Dose)
Rivalta Convivio Prosecco Brut, 11,5%, SK, Wirt am Berg € 9,36
Romeo und Julia Prosecco Frizzante, Delmonte, 10%, PK, GHG € 3,49
Canella Prosecco Extra Dry, 11%, SK, Wein & Co € 8,99
Romeo Lazzarotto Prosecco Extra Dry, 11%, SK, Lazzarotto € 7,80
Radgona Gold Rosé Sec, 12,5%, SK, Fraueneder € 10,50 (Traditionelle Flaschengärung)
Martellozzo Prosecco Valdobbiadene Frizzante "Spago", 11%, SK, weinwelt.at € 6,99, (Spago, Schnur, bezieht sich auf den Verschluss, nicht auf den Weinnamen.)
Rivalta Prosecco Valdobbiadene Frizzante, 11%, SK, Wirt am Berg € 8,38
Valmarone Asti DOCG, 7,5%, SK, Metro € 2,94
Adami Vigneto Giardino 2007 Prosecco Valdobbiadene Dry, 11%, SK, Weinkeller € 9,50
Luis Pato Bruto Casta Baga, Portugal, 12%, SK, Kuranda € 8,40 (Bruto ist Brut, Casta Baga die Rebsorte Baga, eine blaue Traube.)
Villa Sandi Prosecco Valdobbiadene Brut, 11%, SK, St. Pierre € 7,80
Ceschin Giulio Prosecco Valdobbiadene Gran Cuvée Extra Dry, 11%, SK, Schwarzer € 5,–
Rauscedo Moscato Dolce, 8%, SK, Schwarzer € 10,50
Voga Pinot Grigio Extra Dry, 12%, SK, Kastner € 7,17
Trevisiol Rosé Brut, 12%, SK, 1130 Wein ca. € 9,90
Trevisiol Vino Spumante Brut, 12%, SK, 1130 Wein ca. € 5,90