Die Königin trumpft auf

Ob man den Riesling oder den Grünen Veltliner in Summe als die höherwertige Rebsorte einschätzt, das mag individuell verschieden sein. Dass der Riesling allerdings in Topform eine Noblesse mitbringt, die ihresgleichen sucht, das dürfte unbestritten sein.

Der König trumpft auf

Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Gleich vorweg: Die Probe der trockenen und halbtrockenen Ries­linge 2009 war mit Sicherheit eine der besten Grand-Cru-Proben, die wir je zu kosten bekamen. Über 80% der Weine – genau gesagt 167 von 203 (82%) – kamen auf 88 und mehr Punkte, was wirklich etwas über die ungemein hohe Durchschnittsqualität der Weine aussagt. Zum Vergleich: Bei den Grünen Veltlinern im letzten Heft waren es 159 von 300 Weinen oder 53%.
Das Wetter
Wir fassen uns kurz: Der Winter 2008/09 war kalt und niederschlagsreich bis Ende März. April und die ersten beiden Mai-Drittel waren schön und vorsommerlich warm. Von da bis Ende August ging’s höchst gemischt und abwechslungsreich zu, der September begann sehr schön, nur der Regen in der dritten Septemberwoche förderte die im westlichen Niederösterreich (Wachau und Umgebung) ohnehin schon kräftig aufgetretene Botrytis ganz kräftig.
Die Weine
Der Botrytisbefall bewirkte einerseits eine vergleichsweise hohe Anzahl von Dessertweinen, andererseits aber auch einen enormen Arbeitsdruck durch Selektion sowohl im Weingarten wie im Keller. Allerdings ist anzumerken, dass die Winzer ihre Aufgabe wirklich mit Bravour gelöst haben. Natürlich ist es klar, dass in schwierigeren Jahren unter den Grand-Cru-Siegern die bekannten Namen dominieren – Erfahrung mit schwierigeren Jahren lässt sich eben durch nichts ­ersetzen –, aber dennoch heißen wir das Weingut Hoch aus Krems-Hollenburg im Kreise der Spitzenweine herzlich willkommen.
Ein Wein hat nicht unserer Ausschreibung entsprochen, wir stellen ihn dennoch vor. Die Vision lieblich (mit 17 g/l nicht mehr halbtrocken) von Franz Josef Gritsch vom Mauritiushof in Spitz kostete sich so: reifes Steinobst, die Süße merklich angedeutet; fein-charmante Süße, schöner Stoff, wunderschöne Substanz, stimmig, trinkig, hochelegant, ganz ausgezeichnet – 94 Punkte.
Nochmals sei gesagt, dass die 2009er-Rieslinge ganz besonders feine, trinkvergnügliche und charmante Weine sind. Was den Zucker­rest angeht, so haben wir ihn (sofern angegeben) abgedruckt. 55 Weine (27%) hatten 4 g/l oder weniger, waren also das, was dereinst "extra trocken" geheißen hat, wobei eindeutig zu bemerken ist, dass der zarte Zuckerrest erstens in der Praxis kaum schmeckbar ist und zweitens nicht stört – offenbar im Gegensatz zu Deutschland, wo es derzeit eine recht hitzige Diskussion darüber gibt, dass Rieslinge, obwohl bezeichnungsrechtlich "trocken", eben doch zart süßlich schmecken, was ihren kulinarischen Einsatz stört. Wir haben da nicht die geringsten Probleme.
Die Probe
Wir haben alle Winzer aus unserer Winzerdatei, die Riesling im Programm haben, angeschrieben und sie eingeladen, uns zum Thema "Riesling trocken und halbtrocken Jahrgang 2009" maximal zwei Weine pro Winzer oder Betrieb zu schicken. 204 Weine haben wir bekommen, 203 haben der Ausschreibung entsprochen. Die Weine wurden nach aufsteigendem Alkoholgehalt sortiert und blind verkostet und bewertet. Die besten Weine wurden einer ­offenen flotten Finalverkostung nach aufsteigenden Punkten unterzogen, sodass die Noten durchaus als gesichert gelten können. Verkostet haben Sandra Büchler (Diplom-Sommelière) und der Autor; dem Weingut Spaet­rot in Gumpoldskirchen sei wieder einmal für die Gastfreundschaft, Catrina Prónay für die vorbildliche Betreuung gedankt.
Eine abschließende Bemerkung sei gestattet: Immer wieder kommt es vor, dass Winzer oder Weinfreunde darüber erstaunt sind, dass der an sich höher angesiedelte (und bepreiste) Wein im Vergleich zu seinem geringeren (und preiswerteren) Kollegen aus demselben Haus niedriger bewertet wird. Das bestätigt unsere Vermutung, dass auch unter dem Schraubverschluss Weine eine Flaschenform haben, die vor allem in ihrer Jugend eine abschließende Beurteilung nicht immer einfach macht. Oder, mit anderen Worten: Höherwertige Weine brauchen nicht selten mehr Zeit in der ­Flasche, um ihre vollen Vorzüge auszuspielen. Umgekehrt tauchen auch Weine nicht selten merklich ab. Das mag so manche Diskrepanz in der ­Beurteilung der Weine in dieser Probe im Vergleich zum Weinteil des gleichzeitig erscheinenden Guides Österreich A la Carte 2011 erklären.

Die Grand Cru-Sieger Riesling 2009 trocken und halbtrocken

95 FJ Gritsch Mauritiushof, Spitz
1000-Eimerberg Smaragd, 13%, 8,4 g/l, NK
Feines, üppig-reifes Steinobst, dicht und tief angelegt; wunderschön klare, feine, dichte Struktur, herrlich feine Frucht, dabei lebendige Säure, ganz toller Stoff.
95 Proidl, Senftenberg
Ehrenfels, 14%, 9 g/l, DV
Frische Frucht, gelbe und rote Äpfel, auch Honigelemente; wunderschöner Biss, ganz feiner Fruchtglanz, knackige Säure, perfekt integrierter Zucker, großer Stoff.
94 Malat, Furth-Palt
Silberbichl EL KR-R, 13%, 5 g/l, NK
Wunderschön klare, dichte, feine Steinobstfrucht, ungemein saftig, würzig, auch pikant unterlegt; voll saftig, dicht, straff, herrliche Frucht, passende Säure, toller Stoff.
94 Nigl, Senftenberg
Hochäcker EL, 13,5%, 4,5 g/l, DV
Feine, dichte, klassische und ungemein tiefgehende Sortennase; wunderschöner Glanz, herrlich stoffig und dicht, ganz feiner Stoff, wirklich grandios.
94 Stift, Röschitz
Riesling vom Urgestein, 13%, 5 g/l, DV
Ausgesprochen animierende Steinobst-Schmeichelnase, tief und dicht; herrlich saftiger Biss, wunderschöner Fruchtglanz, ein wirkliches Gedicht von einem Riesling.
93 Bründlmayer, Langenlois
Steinmassel EL KA-R, 12,8%, 2,4 g/l, NK
Wunderschöne feine, reife, dichte Fülle, die Würze deutet fast auf Botrytis hin, dazu auch fein passende kühle Elemente, Eukalyptus, Cashewkerne; Wow! Tolle Frucht, herrliche Säure, ganz feiner Stoff.
93 Geyerhof, Furth
Goldberg EL, 13%, 11,4 g/l, NK
Wunderschön dicht, saftig, üppig und konzentriert, dabei lupenrein klare Sortenfrucht; herrlich klare, saftige Frucht, ein Schmeichler von allerhöchsten Graden, die Süße passt, ganz toller Stoff.
93 Hoch, Hollenburg
Steingarten KR-R, 13,5%, 7,1 g/l, NK
Freundlich offen, gelber Apfel und Steinobst in einiger Fülle, auch ein Hauch Erdbeereis; saftige Fruchtfülle, dezente, aber passende Süße, vollmundig, cremig, ganz ausgezeichnet.
93 Mayer am Pfarrplatz, Wien-Heiligenstadt
Nussberg, 13%, 6,9 g/l, DV
Unglaublich tief, dicht, fest, konzentrierte Sortenfrucht, auch deutlich mineralisch angetörnt, dazu florale Würze; herrlich saftig, geht voll auf, ganz grandios.
93 Paul Stierschneider, Urbanushof, Oberloiben
Smaragd Rothenberg, 13,2%, 8 g/l, NK/DVFeine, reife, dichte Steinobstfrucht, feinwürzig unterlegt, Estragon, Lebkuchen, tief und komplex; herrlich saftig, passender Zucker, perfektes Spiel, ganz ausgezeichnet.
93 Johann Topf, Straß
Heiligenstein, 14%, 7,2 g/l, DV
Ungemein fein, dicht, tief, komplex, neben dem Steinobst auch Mandeln, röstig; wunderschön dichte Fülle, herrlich klar und klassisch, ungemein lebendig, ganz toller Stoff.
92 Buchegger, Droß
Moosburgerin, 13%, 4,7 g/l, DV
Ungemein dicht und komplex, braucht merklich Luft, geht dann aber wunderschön auf; saftig und herzhaft, extraktsüß, wunderschöner Stoff, feiner Glanz, ausgezeichnet.
92 Gerhold, Gösing
Fumberg, 13%, 6,8 g/l, DV
Witzig animalisch-mineralischer Terroirhauch, dazu aber auch feines Steinobst im Hintergrund, auch reife gelbe Äpfel; füllig und fest, dabei überaus animierend, kraftvoll, saftig, sehr feiner Stoff.
92 Geyerhof, Furth
Kirchensteig EL, 13%, 11 g/l, NK
Sehr eigenwillig, kaum Frucht, Würze, Marzipan, getrocknete Apfelspalten, Marillenröster, komplex, aber höchst individuell; wunderschön deutliche Süße, aber herrlich balanciert, individuell, groß.
92 Hirtzberger, Spitz
Singerriedel Smaragd, 14%, 8,5 g/l, NK
Wunderbar klare, saftige, herrlich frische Frucht, dazu höchst animierende Pikanz, bei aller Schönheit aber auch zurückhaltend; saftige Fülle, dichter, wenn auch noch sehr junger Stoff, absolut gesicherte Zukunft.
92 Lagler, Spitz
Tausendeimerberg Smaragd, 13%, 8 g/l, NK
Verhalten, braucht sehr viel Luft, dann kommen Vanille und florale Elemente, dann auch etwas Steinobst; herzhafter Fruchtbiss, sehr viel Stoff, perfektes Säurespiel, ganz toll.
92 Machherndl, Wösendorf
Smaragd Alte Reben, 14,8%, 8,5 g/l, DV
Unglaublich rauchige Aromatik, dicht, füllig, fast laut; ungemein dichte Exotik, saftige Fülle, der Alkohol erstaunlich gut im Griff, cremig, toller Stoff.
92 Schloss Gobelsburg
Zöbinger Heiligenstein EL KA-R, 13,5%, NK
Ungemein tief, ganz feine, klare Frucht, die Noblesse kündigt sich schon in der Nase an; wunderschöner Fruchtglanz, blitzsauber und glasklar, herrlich saftig, grandioser Stoff.
92 Türk, Stratzing
Kremser Wachtberg, 13,5%, 4 g/l, DV
Wunderschön feine, dichte Steinobstnoten, feinster Marillenröster; saftig-knackig-feine Frucht, wunderschön lebendig und klar, herrliche Balance, sehr feiner Stoff.
92 Weixelbaum, Straß
Wahre Werte Ried Gaisberg, 12,7%, DV
Dicht, klar, saftig, konzentriert, absolut typische Steinobstfrucht, ­dahinter Maronipüree, überaus attraktiv; wunderschön saftig, ­herrlich extrakt- und wohl auch zart restsüß, toller Stoff.
92 Zull, Schrattenthal
Innere Bergen, 13%, 6 g/l, DV
Witzige, an Rindsuppe erinnernde Würze, mit Luft kommt die klare, klassisch-reife Frucht; geht am Gaumen explosionsartig auf, saftig, straff, herrliche Substanz, ganz toller Stoff.

Die weiteren des Klassements Riesling 2009 trocken und halbtrocken 91 und 90 Punkte

91 Aichinger, Schönberg KA-R von den Ter­rassen, 13%, 2,3 g/l, DV
Wunderschön klare, feine, dichte ­Steinobstfrucht, reif und animierend; herrlich saftig, feine ­Sortenaromatik, ein Gedicht von einem Riesling.
91 Autrieth, Hadres Riesling, 13%, 6,5 g/l, DV
Feine, dichte Würze, dahinter dezente Steinobstnoten, auch Thymian und etwas Rosmarin; vollmundig, frisch-fruchtig, dicht, saftig, klare Sorte, absolut toller Stoff.
91 Brandl, Zöbing Kogelberg Privat KA-R, 14,5%, 3,5 g/l, DV
Kreidig-steinig, merklich kühl-mineralisch angehaucht, geeister Apfel; herzhafter CO2-Biss, straffe Säure, aber sehr feiner Stoff, frisch, jugendlich, lebendig, der Alkohol locker weggesteckt, groß.
91 Bründlmayer, Langenlois Heiligenstein Alte Reben EL DAC-R, 13%, 8 g/l, NK
Maiglöckchen, Veilchen, dazu dichtes Steinobst, merklich auf der parfümierten Seite, mit Luft wird die Sache immer tiefer und komplexer; fast noch traubig-jugendliche Süße, wunderschöner Stoff, der aber deutlich noch Zeit braucht.
91 Buchegger, Droß Tiefenthal, 13%, 5,5 g/l, DV
Merklich verhaltener als die Moosburgerin, zarte Würze und Blütenelemente, elegant, aber fast schüchtern; hübsche Fülle, saftig, klares Steinobst, sehr dezente Süße, sehr fein.
91 Domäne Wachau, Dürnstein Smaragd Achleiten, 13,5%, 3,1 g/l, NK
Ganz klare, geradlinige, überaus sortentypische Steinobstnase, die mit Luft immer schöner aufgeht; feiner exotischer Touch, schöne Fülle, betont trocken, saftig, vollmundig, ausgezeichnet.
91 Ebner-Ebenauer, Poysdorf Riesling, 12,6%, 8 g/l, DV
Hübsche dropsige Fruchtnoten, deutlich ins Steinobstige gehend, auch Dixi-Traubenzucker; wunderschön saftig, geht herrlich auf, frische Sortenfrucht, perfekter Zucker­einsatz, ausgezeichnet.
91 Birgit Eichinger, Straß Heiligenstein KA-R, 13%, 7,6 g/l, NK
Ein wenig verhalten, zeigt aber mit Luft eine schöne Tiefe, konzentrierte Würze, auch etwas Lakritze, Quitten und Grapefruit; feine Fülle, saftig-feiner Stoff, der Zucker passt perfekt, ganz ausgezeichnet.
91 Kemetner, Etsdorf Ried Karl KA-R, 13%, 11,7 g/l, NK
Herrlich klare, blitzsauber-saftige Sortennase, ­Marillenröster pur; wunderschöner Fruchtglanz, passende Süße, saftig, feiner Stoff, ausgezeichnet.
91 Fred Loimer, Langenlois Terrassen KA-R, 13%, 9 g/l, GL
Feine Frucht, Marillenröster pur, auch warmes reifes Steinobst umschmeichelt die Nase; wunderschöne klare, feine, herrlich feste Fülle, der Zucker passt, geht wunderschön auf, ein Fruchtschmeichler von Graden.
91 Mayer am Pfarrplatz, Wien-Heiligenstadt Alsegg, 13%, 5,8 g/l, DV
Zarter Pfirsich und auch Marillenlikör, dann tritt eine herzhaft-dichte Pikanz hinzu; klar, frisch, knackig, straff, wunderschöne Balance, ein Riesling, wie man ihn sich wünscht.
91 Hermann Moser, Rohrendorf Kellerterrassen EL Gebling KR-R, 13,5%, 6,7 g/l, DV
Marillenröster und Pfirsichmus, ungemein offen und zugänglich, auch floral und würzig; saftig-dichte Frucht, fein passende Süße, Bilderbuchriesling.
91 Pfaffl, Stetten Terrassen Sonnleiten, 12,5%, 5,7 g/l, DV
Knackig frisches Kernobst, dazu Marillen und ­Nektarinen, auch zarte Pikanz; stimmig-saftige Frucht, vollmundig, der Zucker passt perfekt, sehr feiner Stoff.
91 Respiz-Hof Kölbl, Röschitz Riesling vom Urgestein Galgenberg, 12,5%, 8 g/l, DV
Konzentriert-dichte, wunderschöne Sortenwürze, pikantes Steinobst; herrlich saftig und dicht, wunderschöner Fruchtglanz, herrlich vollmundig, der Zucker perfekt integriert, ganz schöner Stoff.
91 RM Roland Minkowitsch, Mannersdorf an der March de vite Jähe Lissen, 13%, 10 g/l, DV Klares Steinobst, schöne Dichte, die Süße schon in der Nase angedeutet; feine süße Fülle, der Zucker sehr deutlich, aber in seiner Art wirklich gut definiert, feine Würze im Ausklang, toller Stoff.
91 Scheit, Karnabrunn In Ölbergen, 12,5%,
2,6 g/l, DV Die Frucht hüpft direkt aus dem Glas in die Nase, herrliches Steinobst, klar und blitzsauber; tolles Spiel, überaus präzise, toller Stoff.
91 Schmelz, Joching Dürnsteiner Freiheit Smaragd, 14%, 7,1 g/l, NK
Schöne Pikanz in der frischen Steinobstfrucht, dicht und ungemein tief; saftig-kerniger Stoff, feine Textur, dezente Süße, schöner Biss, wirklich fein.
91 Paul Stierschneider Urbanushof, ­Loiben Smaragd Loibenberg, 13,7%, 8,2 g/l, NK/DV
Reifes Stein- und Kernobst, zart florale Noten, auch ein Hauch von Marzipan; feines Spiel, dezente Süße, feiner Glanz, wunderschöner Stoff.
91 Thiery-Weber, Rohrendorf Weinzierlberg KR-R, 13,5%, 1,5 g/l, DV
Wunderschön dichte, tiefe Frucht, ­verwoben und komplex; saftig-feines Fruchtspiel, herrlicher Fruchtglanz, extraktsüß und stoffig, sehr schöner Trinkfluss, sehr fein.
91 Wieninger, Wien-Stammersdorf Nussberg, 13%, 11,5 g/l, GL
Wunderschöne reife, feine Apfelfrucht, weißer Pfeffer, Blüten, dahinter klares Steinobst; saftige Fülle, merklicher Zuckerrest, gewaltiges Potenzial.
91 Wieninger, Wien-Stammersdorf Wiener Berge, 12,5%, 8,2 g/l, DV
Sehr verhalten, braucht Zeit und Luft, dann kommen Waldboden und eine deutlich mineralisch angetönte Frucht; saftige Fülle, der Zucker passt perfekt, ausgesprochen ausdrucksstark, toller Stoff.
90 Aigner, Krems Weinzierlberg, 13%, 4,7 g/l, DV
Dichte, konzentrierte Würze, saftig, üppig und fest; stoffig, dicht, saftig, wiederum volle Konzentration, Zitrus hintendrein, überaus saftig, viel Potenzial.
90 Allram, Straß Gaisberg KA-R, 13,5%, 6,8 g/l, DV
Überaus pikante, sehr jugendlich betonte Nase, etwas mehr Würze (Estragon, Senfsaat), dahinter feine reife Äpfel; geht wunderschön auf, dicht und saftig, gesichertes Zukunftspotenzial.
90 Bayer, Weißenkirchen Smaragd Raleis, 13,5%, 6,5 g/l, DV/NK Feine Dichte, floral unterlegt, Hibiskus, dazu auch Ringlotten, Melonen und reife Nektarinen; erstaunlich leichtfüßig und elegant, ein richtiger Schmeichler von einem Riesling.
90 Brandl, Zöbing Kogelberg KA-R, 13,5%, 2,4 g/l, DV Steinig kreidig, deutlich mineralisch, auch Eukalyptus in der Steinobstfrucht; wunderschön saftig und klar, nervige Säure, staubtrocken, viel Kraft bei viel Finesse.
90 Peter Dolle, Straß Gaisberg EL KA-R, 13%, 3,5 g/l, NK Ein wenig verhalten, dezent floral, zarte Pfirsich­elemente, dezente Pikanz; geht am Gaumen deutlich auf, ­weichere Fülle, sauber, frisch, fein.
90 Domäne Wachau, Dürnstein Smaragd ­Kellerberg, 13,5%, 4,5 g/l, NK Dichte Fülle, Steinobst und wie ein Hauch von feiner Rindsuppe, dazu Quitten und Apfelgelee; saftig, dicht, komplex, schöne Fülle, sehr fein.
90 Johann Donabaum, Spitz-Laaben Smaragd Limitierte Edition, 15,5%, 6,8 g/l, NK Ungemein füllige, dichte, üppige, aber durchaus sortenaffin steinobstige Nase; trotz Fülle erstaunlich guter Trinkfluss, saftig und dicht, sehr dichter Stoff, wirklich gut.
90 Dürauer, Furth-Aigen Riesling KR, 12,6%, 8,4 g/l, DV Glockenklare, klassische Stein- und zarte Kernobstnote, feste Würze, feine Pikanz; saftig-freundliche Frucht, dazu aber knackig-straffe Säure, frische Zitruselemente, sehr fein.
90 Ebner-Ebenauer, Poysdorf Alte Reben, 13,3%, 5 g/l, DV Jugendlich frische Pikanz mit deutlich mineralischem Einschlag, braucht merklich Luft; saftig-dichte Fruchtfülle, dabei hochelegant, wirklich schöner Stoff.
90 Eder, Gedersdorf Riesling KR-R, 13%, 7 g/l, DV Reifes Kernobst, dazu merkliche Würzepikanz; saftig-frische Fülle, dezente Süße, reife Frucht, klar, klassisch, freundlich.
90 Eder, Langenlois Heiligenstein KA, 12,8%,
6,2 g/l, DV Feine, dichte, fast üppige Steinobstfrucht, viel Stoff, dahinter auch feine kühle Komponenten, auch feste Kräuterwürze; saftige Fülle, viel Stoff, üppig, saftig, fein.
90 Edlinger, Furth Silberbühel KR-R, 13,5%,
4,5 g/l, DV Sehr feine, klare, betont klassische Sortenfrucht, schon feines Spiel andeutend; schöner Fruchtglanz, feines Frucht-Säure-Spiel, ausgezeichnet.
90 Georg Edlinger, Loiben Smaragd Loibenberg, 13%, 8,1 g/l, NK
Wunderschön dicht und üppig, klares Steinobst, die Sorte steht füllig und kompakt; saftig-herzhafter Biss, knackig-straffe Fülle, fast scharf wirkend, aber gesicherte Zukunft.
90 Birgit Eichinger, Straß Gaisberg KA, 12,5%, 4,5 g/l, NK
Feine frische Frucht, würzig, dazu feines Kernobst, sehr offen und zugänglich; feine, süßlich-reife Steinobstnoten, auch kühle Elemente, ausgesprochen angenehm.
90 Freigut Thallern Selektion, 13,2%, 9,3 g/l, DV
Eigenwillige Würze, die Mineralität geht ins Animalische über, braucht Zeit und Luft, dann kommt die Frucht; weiche, dichte Fülle, der Zucker gut verpackt, sehr komplett.
90 Johann Gisperg, Teesdorf Kabinett, 13%, 7 g/l, DV
Klare Würze, merklich sauvignonesk angehaucht, dahinter kommt aber der reife Pfirsich; saftige Fülle, wunderschöner Biss, feines Spiel, der Zucker ganz dezent, ausgezeichnet.
90 Graben-Gritsch, Spitz-Vießling Smaragd Setzberg, 14%, 8 g/l, NK Erste Flasche Korkschleicher. Feine, klare, klassische Frucht, Steinobst pur; im Moment noch etwas alkoholische Schärfe, aber wunderschöne Substanz, gesicherte Zukunft.
90 Fritz Geith, Wösendorf Smaragd Ried Köllmütz, 13,5%, 5,8 g/l, DV
Erstaunlich dicht, tief und konzentriert, feste, mineralisch angehauchte Pikanz dahinter; knackig, frisch, saftig, schöner Stoff, feines Spiel, sehr fein.
90 Grill, Fels Brunnthal, 13%, 6,5 g/l, DV
Klar, saftig, dicht, fast üppiges Steinobst; feste, dichte, wunderschön extraktsüße Frucht, ganz feines Spiel, anspruchsvoll, aber mit Geduld absolut lohnend.
90 Gruber, Langenlois-Mittelberg Auf der Setz KA, 12,5%, 4,2 g/l, DV
Klare, freundliche Steinobst-Sorten­aromatik, auch etwas kühle Elemente; saftig-frischer, freundlicher Biss, knackige Frische, sehr animierend und fein.
90 Ewald Gruber, Röschitz Königsberg, 13%, 6,2 g/l, DV
Recht verhalten-würzig, etwas Frischkäse und auch Ingwer; fruchtbetonte Sortensüße, guter Stoff, saftig, ­individuell, aber sehr fein.
90 Hirtzberger, Spitz Hochrain Smaragd, 14%, 8 g/l, NK
Momentan noch merklich verhalten, braucht jedenfalls viel Luft, zartes Steinobst, dazu wie hochfeine Suppenwürze; dicht und üppig, die Süße noch recht deutlich, sonst sehr stimmig und fein.
90 Hödl, Fels Riesling, 12,1%, 10,5 g/l, DV
Hübsches, reif-süßes Steinobst, auch gelbe Äpfel und Hollerblüten; saftiger Biss, der Zucker gut integriert, knackige Säure, ausgesprochen ansprechend.
90 Holzmann, Bad Pirawarth Roter Riesling, 14%, 4,5 g/l, DV
Sehr eigenwillig, ein wenig auf der gerüchigen Seite, klärt sich aber mit Luft, dahinter klare Sorte, feines Steinobst; geht voll auf, saftige Fruchtfülle, fast dropsig ausklingend, sehr fein.
90 Holzmann, Bad Pirawarth Hamert, 13,5%, 4,9 g/l, DV
Pikanter Obstkorb, schöner Biss, braucht aber ein wenig Luft zur Entfaltung; frisch, saftig, knackig, straff, sehr jung, pikante Frucht, fein und stimmig, Zukunft.
90 Jurtschitsch, Langenlois Zöbinger Hei­ligenstein EL KA, 12,5%, 3,4 g/l, DV Feine Fülle, klares, ­klas­sisches Steinobst, dicht und konzentriert; saftige Fülle, herzhaft-frische, pikante Säure, wunderschöne Substanz, braucht aber definitiv noch Ausbauzeit.
90 Jurtschitsch, Langenlois Zöbinger Heiligenstein Alte Reben EL KA-R, 13%, 3,6 g/l, DV Klare, saftige, merklich würzeuntermalte Steinobstnase, dazu auch feines Kernobst, fast in veltlinerige Komplexität deutend; feiner Trinkfluss, nur im Ausklang noch ein wenig verschlossen, braucht noch Zeit.
90 Kirschner, Zöbing Heiligenstein KA, 13%,
2,3 g/l, DV Wunderschön klares, saftiges, frisches Steinobst, dazu feine Würze und ein ganz zarter Hauch Gletschereis; saftig-frische Frucht, feine Extraktsüße, voller Charme, sehr fein.
90 Kolkmann, Fels Fumberg, 12,5%, 3,9 g/l, DV
Vorne Vanille und Raffaello, dann süßliche Exotik, Litschi, ­Jasmin und Maiglöckchen; sehr zugänglich und animierend, freundlich und fein, mit wirklich feiner Würze ausklingend.
90 Lagler, Spitz Steinborz Smaragd, 13%, 7 g/l, NK
Ein wenig verhaltenes Steinobst, das aber am Gaumen wunderschön gereift aufgeht, saftig und dicht, lebendige Säure, herzhaft, jugendlich, braucht Zeit.
90 Leth, Fels Wagramterrassen, 13%, 5,1 g/l, DV/NK
Wunderbar klar, saftig, dicht, blitzsauberes Steinobst; herrlich frische Frucht, klar, wenn auch ein wenig auf der parfümiert wirkenden Seite, fast kitschig, aber dennoch fein.
90 Machherndl, Wösendorf Federspiel Mitz & Mütz, 12,2%, 3,2 g/l, DV
Jugendlich-pikante Frische, hübsches Steinobst, für die Leichtigkeit erstaunlich vielschichtig, Lebkuchen und Steinobst; vollmundig, saftig, süffig, animierend und komplex.
90 J. & J. Minkowitsch, Mannersdorf an der March Sauberg, 13,3%, 2,4 g/l, DV
Reife gelbe Äpfel, ­Ringlotten, rosa Grapefruit; saftiger Grünapfelbiss, knackig und frisch, freundlich, jugendlich, schönes Potenzial.
90 Lenz Moser, Rohrendorf Prestige, 12,4%, 4,6 g/l, DV
Feine, saftige Würze, reifer Fruchtausdruck, ­getrocknete Marillen; herzhaft-frischer Biss, erstaunlich leichtfüßig und elegant, schönes Spiel, ausgezeichnet.
90 Hermann Moser, Rohrendorf Gebling KR, 12,5%, 4,2 g/l, DV
Süßlich-reifes Steinobst, Hauch von ­Zuckerstangerl, auch etwas Feuerstein-Mineralik; hübsche Fülle, knackig-frische Frucht, fester Kern, gesicherte Zukunft.
90 Müller-Grossmann, Furth Riesling KR-R, 13,5%, 6,5 g/l, DV
Sehr freundliche, mit Luft wunderschön aufgehende Steinobstnase, tief und dicht, frische und Trockenfrüchte, auch pikant; sehr lebendig, feiner Biss und schöner Glanz, feines Potenzial.
90 Nigl, Senftenberg Privat Pellingen EL, 13,5%, 4,5 g/l, DV
Feine, dichte, wunderschön ziselierte Fülle, Steinobst pur; fein verwobene Textur, extraktsüß, wirklich schöner Stoff, aber erst am Beginn seiner Entwicklung.
90 Franz Pichler, Wösendorf Harzenleiten Smaragd, 14%, 6,3 g/l, NK Wunderbar klare, feine, blitzsauber-offene Frucht, dazu ganz feine Pikanz; feine Frucht, schönes Spiel, lebendig, wiederum deutlich würzig, sehr fein.
90 Proidl, Senftenberg Pfeningberg, 13%, 18 g/l, DV Dichtes Kernobst, auch ein Hauch Azeton; noch recht unfertig und holprig, mächtige Säure, deutliche Süße, noch nicht harmonisch, wird mit Sicherheit ganz groß.
90 Rabl, Langenlois Schenkenbichl KA-R, 13%, 4,9 g/l, DV
Hübsche feine Würze, dahinter reife Quitten und Äpfel, auch Trockenfrüchte, auch feiner Pfirsich; saftig und dicht, hübsche Extraktfülle, schöner Stoff.
90 RM Roland Minkowitsch, Mannersdorf an der March de vite, 13%, 8,8 g/l, DV
Üppiges, dabei aber ganz klares Steinobst, dazu elegante Würze; hübsche Pikanz, fein und saftig, passende Extraktsüße, sehr schöner Stoff.
90 Salomon Undhof, Krems-Stein Steiner Kögl KR-R EL, 13,7%, 5 g/l, DV Eine herzhaft-pikante Würze (Estragon) überlagert die Sorte recht deutlich; geht dann aber wunderschön auf, reifes Steinobst, wunderschöner Glanz, ­salzig ausklingend, ausgezeichnet.
90 Salomon Undhof, Krems-Stein Pfaffenberg KR-R Metternich & Salomon EL, 13,4%, 7,8 g/l, DV
Sehr eigenwillig, fast ölig, geht aber mit Luft ungemein dicht auf, pikante Steinobstfrucht; saftige Fülle, jetzt schon sehr schöne Balance, guter Speisenbegleiter.
90 Sauerstingl, Fels Riesling, 12,5%, 6,2 g/l, DV
Reife, konzentrierte Fülle, feine Trockenfrüchte, Hauch Feigen und Datteln, dazu auch feine Würzepikanz; saftig, frisch-fruchtig-knackiger Biss, straff und blitzsauber.
90 Winzerhof Sax, Langenlois Steinmassl KA-R, 13%, 3,8 g/l, DV
Pikante Nase, gelbe Äpfel und feine ­Marillen; sehr herzhafter Biss, knackig und frisch, feine, klare Aromatik, gesicherte Zukunft.
90 Schneeweiss, Weißenkirchen Smaragd Achleiten, 13%, 6,6 g/l, DV
Feine Steinobstfülle, Marillenröster, sortenaffin-feste Würze; saftig-herzhafter Fruchtbiss, schöne Substanz, der Zucker passt perfekt, sehr fein.
90 Andreas Schuster, Lengenfeld Steinmassl, 13%, 7,9 g/l, DV
Klare, klassische Steinobstfrucht, dazu pikant-würzig unterlegte Noten, Estragon und Majoran; ­herzhaft-saftiger Biss, schönes Spiel, noch ein wenig jung, braucht Zeit.
90 Leo & Silvane Sommer, Donnerskirchen Bergweingarten, 12,5%, 6 g/l, DV
Etwas verhalten, dahinter feine florale Blütenelemente, auch elegante Steinobstnoten; saftige Fülle, stimmige Harmonie, ein Riesling, wie er sein soll.
90 Steininger, Langenlois Novemberlese, 13,5%, 6 g/l, GL
Reife grüne und gelbe Äpfel, auch ein wenig Ringlotten, dazu sehr hübsche Würzepikanz; saftig-dichte, ­betont würzige Fruchtfülle, guter Stoff, schon jetzt höchst ­vergnüglich.
90 Irmi Stich, Bad Pirawarth Selektion, 13,5%, 8,6 g/l, DV
Feine Fülle, dezent honigunterlegt, auch ein Hauch von Grafit, auch dezent floral; frisch, knackige Säure, der Zucker perfekt eingepasst, viel Animo, sehr fein.
90 Stierschneider Kartäuserhof, Weißenkichen Smaragd Achleiten, 13%, 4 g/l, DV
Hübsche Fülle, schöner Glanz, feiner Marillenröster, dazu saftige Pikanz mit Nektarinen; wunderbar klare, blitzsaubere Frucht, saftig und fein, nur hintendrein ein merkliches Bitterl.
90 Petra Unger, Furth Hinters Kirchl, 13,5%, 4 g/l, DV
Witzig, ungemein freundlich, Honig pur; auch am Gaumen sehr freundliche Frucht, feines Kernobst, Marillen­honig, lebendige Säure, sehr attraktiv.
90 Petra Unger, Furth Gaisberg EL KR-R, 14%, 5,8 g/l, NK
Zuerst verhalten, braucht viel Zeit und Luft, dann kommt die komplexe Frucht langsam aus dem Glas; saftig-dichte Fülle, guter Stoff, feine Konturen, gesicherte Zukunft.
90 Vorspannhof Mayr, Droß Kremsleithen, 12,5%, 6,2 g/l, DV
Knackig, Apfel, Grapefruit, Quitten, etwas Steinobst; dropsig, witzig und fast frech, aber mit viel burschikosem Charme versehen.
90 Reinhard Waldschütz, Elsarn Venesse KA, 12,5%, DV
Eher zarte, ein wenig verhaltene Frucht, kühle Komponenten, braucht Luft, geeister Apfel; wunderschön ­saftig, sehr feiner Biss, glasklar, ausgezeichnet.
90 Reinhard Waldschütz, Elsarn Riesling KA-R, 13%, NK
Recht verhalten, die Frucht kommt nicht ­heraus, dezent florale Elemente, ganz zart dropsig; herzhafter Fruchtbiss, extrakt- und wohl auch restsüße Fülle, lebendige Säure, straff und fein.
90 Richard Walzer, Krems-Gneixendorf Riesling vom Urgestein Gebling KR, 12,7%, 2,3 g/l, DV
Feine, klare, klassische Fruchtfülle, dezent dropsig, fast kitschig, aber dennoch höchst attraktiv; saftig, knackige, aber keineswegs übertriebene Säure, sehr schöne Frucht, ausgezeichnet.
90 Wimmer-Czerny, Fels Weelfel, 12,5%, 6 g/l, NK
Blumig angehaucht, fast parfümiert; geht am Gaumen herrlich auf, volle Frucht, feines Steinobst, saftig-schöner Stoff, ausgesprochen animierend, dabei hochelegant.
90 Winzer Krems Pfaffenberg, 13%, 6,2 g/l, NK
Ein wenig verhalten, mit Luft kommen reife Steinobstelemente, auch ganz zarte, nicht störende Eisbonbons; angenehmer Trinkfluss, lebendige Säure, der Zucker passt, hübsches Spiel, fein.
90 Wutzl, Gobelsburg Hofstatt KA-R, 13,4%, 4,2 g/l, DV
Feine, reife, dichte, klassische Steinobstfrucht, pikant würzeunterlegt; überaus saftig, wirklich schöner Stoff, ausgezeichnet.
90 Bioweingut Zillinger, Velm-Götzendorf Haidthal, 13%, 5 g/l, DV
Zarte Fülle, geeister Apfel, Kamille, Kirschblüten, zart, aber sehr attraktiv; saftig-dichte Fülle, wunderschönes Spiel, die Sorte noch ein wenig im Hintergrund, aber als Wein ausgezeichnet.
90 Zottl, Weißenkirchen Smaragd, 13,8%,
2,6 g/l, NK Reifes Steinobst, dicht, saftig, tief, archetypische Sortenaromatik; wunderschön saftig, guter Körper, der Alkohol locker weggesteckt, trotz Fülle wirklich elegant, sehr fein.

Die weiteren des Klassements Riesling 2009 trocken und halbtrocken 89 und 88 Punkte

89 Angerer, Lengenfeld
Ametzberg, 13%, 4,5 g/l, NK
Frische Würze, dazu Apfel-Grapefruit-Quitten-Aromatik; sauber, frisch, körperreich, dezente Zitrusnoten bis in den langen Abgang, sehr freundlich.
89 Dockner, Höbenbach
Privatfüllung Sepp, 14,5%, 12 g/l, DV
Sehr würzig-pikante Nase, die Frucht noch merklich versteckt; herzhafter Biss, knackig und straff, die Süße aber recht deutlich hervorgehoben, braucht jedenfalls noch Zeit.
89 Peter Dolle, Straß
Heiligenstein KA-R, 13,5%, 5 g/l, NK
Mittlere Intensität im Duft, reifes Kernobst und etwas mollige Würze; rauchig-saftige Würze, dezent mineralisch unterlegt, guter Biss, freundlich und sauber.
89 Johann Donabaum, Spitz-Laaben
Smaragd Setzberg, 14,5%, 6,5 g/l, NK
Unglaubliche dichte Fülle, schon in der Nase eine üppige Bombe, der Alkohol deutlich spürbar; saftige Fülle, stoffig und dicht, unglaublich üppig, aber momentan noch extrem unruhig, braucht noch viel Geduld.
89 Eder, Langenlois
Riesling KA-R, 13,2%, 3,9*
(F) Pikant, dahinter dichte, reife Gelbapfelfrucht und wie ein Hauch von Pfefferl; saftig-herzhafte Fülle, Zitrus, feines Mittelgewicht.
89 Edlinger, Furth
Neuberg KR, 13,5%, 7,4 g/l, DV
Teif, reife gelbe Äpfel, dazu wie ein feiner Hauch Rindsuppe und MArillenröster; feine, dichte, saftige Frucht, dezente Süße, sehr ordentlich und fein.
89 Eigl, Joching
Steinerne Brücke Smaragd, 13%, 6,4 g/l, DV
Klar, dicht, würzig und pikant, ungemein viel Stoff, mehr Würze als Charme oder Fruchtanimo, dennoch recht fein.
89 Engelbrecht, Etsdorf
Stoakammerl, 12,5%, 6 g/l, DV
Zart floral angehaucht, auch etwas Grapefruit und wie ein Hauch von Pfefferl, merkliche Würzepikanz; geht wunderschön auf, der Zucker passt perfekt, feines Steinobst, sehr fein.
89 Ernst, Großweikersdorf
Hohenberg, 12,9%, 4,5 g/l, DV
Dezent likörig, auch Steinobst und Quittengelee, dazu auch würzige Komponenten; saftig-frischer Biss, der Alkohol steht noch ein wenig allein, sonst aber sehr fein.
89 Frischauf, Röschitz
Stoaraun, 13%, 6,7 g/l, DV
Hübsche, fast ein wenig fordernde Pikanz, Brennnesseln und auch Nektarinen; wiederum feine Frischepikanz, saftig, knackige Säure, herzhaftes CO2, noch sehr jung, braucht noch etwas Zeit.
89 Grill, Fels
Wora, 12,5%, 4,7 g/l, DV
Feine kühle Eukalyptus-Minze-Frucht, feste Würze; hübsche Eisbonbons, passender Biss, gefälliger Charme, animierend und frisch.
89 Robert Grill, Gumpoldskirchen
Riesling, 13%, 2,5 g/l, DV
Kernobst, Quitte und etwas Feigengelee, auch etwas Wacholderbeeren; saftig, dezente Zitruselemente, dazu feiner Trinkfluss, saftig und fein.
89 Ewald Gruber, Röschitz
Riesling Röschitz, 12,5%, 8,8 g/l, DV
Reifes, klares Steinobst, dabei irgendwie auf elegante Weise zurückhaltend, geht aber mit Luft voll auf; saftige Fülle, schönes Spiel, der Zucker gut eingebunden, jetzt fein zu trinken.
89 Josef Högl, Spitz-Vießling
Smaragd Bruck, 14%, 6,7 g/l, NK
Verhalten, etwas Lindenblüten, mit Luft kommt zarte Pikanz und auch würzige Elemente; feine Fülle, stoffig und überaus saftig, geht auf, feiner Trinkfluss, sehr ordentlich.
89 Josef Högl, Spitz-Vießling
Smaragd Bruck Alte Parzellen, 14,5%, 8,7 g/l, DV
Deutlich mehr pikante Würze als Frucht; stoffig und dicht, saftig, auch noch etwas scharf, die Frucht bleibt irgendwie zu sehr im Hintergrund, braucht wohl noch viel Geduld.
89 Müller-Grossmann, Furth
Steiner Point KR, 12,5%, 2,8 g/l, DV
Ein wenig mostig angehaucht, auch Gerbstoffe sind merklich, dahinter dichte Kräuterwürze, die Frucht nur zart ausgeprägt, kommt aber mit Luft; feiner Apfel, frisch und saftig, Limetten, sehr komplett.
89 Nastl, Langenlois
Steinhaus KA, 12,5%, g/l, DV
Verhalten, dahinter eher zarte Kräuterwürze und schon recht reife Frucht, auch zart gerbstoffig angehaucht; ungemein stoffig und konzentriert, saftig, knackig, fast scharf, braucht noch viel Zeit, hat aber Potential.
89 Thomas Ott, Reichersdorf
TR-R Spiegeln, 13,5%, 7,5 g/l, DV
Reifes Steinobst, klassische Sortenfrucht, zart würzig unterlegt, auch florale Elemente; saftige Fülle, merkliche Süße, passende Säure, schöner Stoff, gesicherte Zukunft.
89 Puhr, Obermarkersdorf
Riesling vom Urgestein, 12,5%, 3 g/l, DV
Deutliche, fast herzhafte Würzepikanz, Senfsaat und Estragon; knackig-frischer Würzebiss, zarte Maracujanoten, auch etwas Ananas, hübsche Würze, gesicherte Zukunft.
89 Rabl, Langenlois
Vinum Optimum KA-R, 13%, 4,9 g/l, DV
ein wenig verhalten, braucht Zeit und Luft, dann etwas rote Beeren und feine Würze, Lebkuchengewürz, saftig, weiche Fülle, reife Frucht, jetzt schön zu trinken.
89 Winzerhof Sax, Langenlois
Riesling KA, 12,5%, 3,2 g/l, DV
Feines Steinobst, auch Kräuterwürze, sehr dezentes Gletschereis; herzhafter Biss, nervige Säure, knackig, straff, sehr ordentlich, braucht noch ein wenig Zeit.
89 Scheit, Karnabrunn
CARO-LINE, 12,5%, 2,3 g/l, DV
Frische, überaus saftige Frucht, Äpfel und Birnen, auch jugendlich traubig, zart floral; dezentes Gletschereis, extraktsüße Fülle, feiner Schmeichler.
89 Schloss Gobelsburg
Kammerner Gaisberg EL KA-R, 13%, g/l, NK
Zuerst verhalten, dann kommt feines Kernobst, auch süß-nussige Komponenten (Cashew); saftig, köroerreich, der Alkohol steht noch ein wenig solo, wird aber sicherlich noch zulegen.
89 Johann Schwarz, Dürnstein
Loibner Kreutles, 12,5%, 8,7 g/l, NK
Jung, sehr pikant, mehr Würze als Frucht, braucht jedenfalls viel Luft; reifes Steinobst, schöne Fülle, da blitzt noch einiges Potential auf, könnte eine spur mehr Säure haben.
89 Siedler Kronenhof, Reichersdorf
Rohern TR, 12,4%, 5,4 g/l, DV
Etwas eigenwillig, zart gerbstoffige Würze, die Frucht eher verhalten; geht dann schön auf, der Zucker unterstreicht dezent, burschikos, aber nicht unzuwider.
89 Simlinger, Droß
Riesling vom Urgestein KA, 12,9%, 6 g/l, DV
Blitzsaubere, glasklare Steinobstfrucht, auch dezent rauchig; frisch, saftig, schönes Spiel, dezente Sortenfrucht, hintendrein Limetten, sehr animierend.
89 Stadt Krems
Kögl KR-R, 13%, 3 g/l, GL
Klares Steinobst, auch ein Hauch Toffee und Karamelltee; hübsch-saftige Fülle, weiche Textur, ruhig strömend, sehr sauber und solid.
89 Steinschaden, Langenlois
Urgestein KA, 12%, 4,4 g/l, DV
Klare, konzentrierte Pfirsicharomatik, sehr sortentypisch, auch florale Blütenelemente, hübscher Muskathauch; saftige Fülle, schöner Biss, erstaunlich körperreich, sehr fein.
89 Steinschaden, Langenlois
Steinhaus KA-R, 13%, 5,5 g/l, DV
Klares, feines stein- und auch zartes Kernobst, auch dezent floral unterlegt; herzhaft-knackiger Fruchtbiss, frisch, schönes Spiel, sehr sauber und freundlich.
89 Vorspannhof Mayr, Droß
Kremser Marthal, 13%, 6,1 g/l, DV
Witzige, deutlich an Veltliner erinnerndes Pfefferl, auch Spargel und Weingartenpfirsich; saftig, viel Stoff, wenn auch ein wenig scharf ausklingend.
89 Winzer Krems
Kremsleiten Kellermeister Privat, 13%, 3,9 g/l, NK
Herzhafte Würzepikanz, das Steinobst kommt erst mit Zeit und Luft; herzhafter CO2-Biss, saftig und süffig, feiner Wein, aber wenig Sortencharakter.
88 Allram, Straß

Heiligenstein KA-R, 13,5%, 11,5 g/l, DV
Frisch und freundlich, Zuckerwatte, Bienenwachs, braucht aber merklich Luft; der Zucker ein wenig vordergründig, derzeit noch wenig Harmonie, braucht jedenfalls noch einige Lagerzeit.

88 Angerer, Lengenfeld
Donatus, 13%, 4,2 g/l, NK
Eigenwillig gerüchig, ein wenig ins Überreife und auch zart Gerbstoffige gehend; saftig-frische, geradlinige Frucht, weichere Textur, aber fein.
88 Arndorfer, Straß
Strasser Weinberge KA-R, 13%, g/l, DV
Etwas eigenwillige Pikanz, auch zart animalisch-sauvignoneske Noten; hübsche grünwürzige Fülle, saftig, Nektarinen, transparent ausklingend.
88 Bayer, Weißenkirchen
Federspiel Harzenleithen, 12,5%, 3,1 g/l, DV
Feine, offen-zugängliche Steinobstfülle, dazu auch merklich würzige Komponenten; herzhaftes Säuregerüst, Steinobst und Zitrus, fast nussig im weichen Ausklang.
88 Dockner, Höbenbach
Rosengarten KR-R, 13,5%, 7 g/l, DV
Ein wenig verhalten, braucht Luft, dann kommt eine süßliche, fast kitschig wirkende, etwas dropsige Frucht; solider Mainstream, merkliche Süße, ein wenig gemacht wirkend.
88 Dürnberg, Falkenstein
Select Ried Rosenberg, 12,5%, 6,7 g/l, DV
Hübsche Würze, Apfel und ein wenig Grapefruit, auch etwas nussig; saftig-knackige Frische, hübsche Würze, aber eher weniger Sortentypus.
88 Josef Ecker, Grafenberg
Selection, 12,5%, 1,3 g/l, DV
Hübsche helle Beerenfrucht, auch dropsig und Zuckerstangerl; hübscher Biss, freundlich und sehr gefällig, knackig, jung, sauber, sehr ordentlich.
88 Georg Edlinger, Loiben
Steiner Pfaffenberg, 13,5%, 3,3 g/l, NK
Diffus, unklar, gerüchig, animalisch; am Gaumen merklich besser, noch nicht zusammengewachsen, fast komprimierte Dichte, könnte sich noch entwickeln.
88 Felberjörgl, Kitzeck-Höch
Höchleit’n, 13,5%, 5,9 g/l, DV
Dezent sauvignonesk angehauchte Aromatik, fast vorlaute Pikanz; saftige Frucht, der Zucker merklich, aber nicht störend, unkompliziertes Trinkvergnügen.
88 Fischer, Hagenbrunn
Mühlberg, 13,2%, 1,7 g/l, DV
Freundlich, offen, reife gelbe Äpfel, auch ein zarter Vanillehauch, etwas Marillen; freundlich-saftig-lebendiger Biss, frisch und fröhlich, sehr fein.
88 Fischer, Hagenbrunn
Aichleiten, 13,2%, 8,1 g/l, DV
Sehr jugendliche Aromatik, herzhafte Würze, sehr pikant, aber dahinter die Ansätzer von tiefer Frucht; die deutlich merkliche Süße (halbtrocken) überdeckt die Nuancen.
88 Gmeiner, Seebarn
Spielberg, 13,6%, 4,8 g/l, DV
Herzhafte Fruchtfülle, dazu ein Hauch von Eisbonbon, dazu auch deutliche Würzepikanz; saftige Fülle, ruhig strömend, klare Konturen, schnörkellos animierend.
88 Gruber, Langenlois-Mittelberg
Loiserberg KA-R, 13%, 4,4 g/l, DV
Dichte, animalisch-kampferig angehauchte Würze, mit Luft kommt ein wenig Frucht; frisch, apfelig, herzhafter Biss, netter Wein, aber die Sorte bleibt versteckt.
88 Guttmann, Weiden am See
Kabinett, 13%, 2,3 g/l, DV
Sehr üppig-füllige, extraktsüße Frucht, dazu ein merklich animalischer Einschlag; hübscher CO2-Biss, dahinter dezente Sortenaromatik, sauber und frisch.
88 Hauleitner, Traismauer
Selektion TR-R, 13,1%, 5,4 g/l, DV
Freundliche Fülle, Äpfel und Quitten, dazu auch feine Würzepikanz; herzhaft-saftige Fülle, der Zucker gut eingebunden, knackig-frisches CO2, braucht definitiv noch etwas Zeit.
88 Kirschner, Zöbing
Alte Reben KA-R, 15,7%, 7,3 g/l, NK
Dicht füllig, mehr Würze als Frucht, etwas floral, aber in Summe eher verhalten, mit Luft kommen Apfel- und Honigaromen; dicht füllig, merkliche Alkoholschärfe, braucht jedenfalls noch Zeit.
88 Laurer, Deinzendorf
Mittelberg, 12,5%, 3,4 g/l, DV
Schöne Würze, feine Frucht, Apfel und Grapefruit, auch Kamille und Heublumen; saftig, knackig, noch recht straff, braucht jedenfalls noch ein wenig Zeit.
88 Mantler, Großmeiseldorf
Kirchberg, 12,5%, 3,2 g/l, DV
Schon recht gereift wirkend, kraftvolle Würze, braucht jede Menge Luft zur Entfaltung; knackig-straffer Biss, stoffig und merklich gerbstoffig, braucht Geduld.
88 Neustifter, Poysdorf
Exklusiv, 13,5%, 1,3 g/l, DV
Freundlich-zugängliche, attraktive Nase, frisch, ganz zart sauvignonesk (aber keineswegs störend); herzhafter Frischebiss, der Alkohol locker weggesteckt, freundlich und klar.
88 Pleil, Wolkersdorf
Riesling, 12%, 7,2 g/l, DV
Frisch und saftig, freundlich, Honig und ein Hauch Gletschereis, dazu feine Würze; herzhafter Biss, der Zucker gut eingebunden, knackig und saftig, sehr hübsch und harmonisch.
88 Rosner, Langenlois
Kamptal Riesling KA, 12,5%, 2,9 g/l, DV
Sehr junge, noch fast traubige, noch ein wenig verkapselte Nase, Apfel und Grapefruit, stark würzig; herzhaft, frisch, jugendlich, sauber, knackige Säure, braucht noch ein wenig.
88 Schmidl, Dürnstein
Küß den Pfennig, 13,3%, 6 g/l, DV
Reife, schon recht weit entwickelte Fülle; weiche, reife, dichte Frucht, der Zucker dezent merklich, ein wenig altmodisch im besten Sinn.
88 Schwarz, Schrattenberg
Steingrube, 13%, 7,8 g/l, DV
Hübsche Steinobstfrucht mit merklich dichter Aromatik, die Würze kommt; fast ein wenig scharf, Cayenne und ein Hauch von Chili, eigenwillig, aber gar nicht übel.
88 Siedler Kronenhof, Reichersdorf
Riedenselektion, 13%, 10,2 g/l, DV
Zuckerstangerl, etwas dropsig, auch Maracuja und Nektarinen; hübsche Frucht, süffig und gefällig, der Zucker passt, sauberes Animo.
88 Stadt Krems
Grillenparz KR-R, 13%, 3 g/l, GL
Ein wenig verhaltene Frucht, dahinter aber passende Würze, "vornehme Zurückhaltung", etwas Quitte und Grapefruit; feine Extraktsüße, dazu nussige Elemente, eher mehr Veltliner als Riesling, aber fein.
88 Steininger, Langenlois
Steinhaus, 13,5%, 4 g/l, GL
Etwas zurückhaltendere Frucht, die würzigen Noten dominieren, zarte Minze; saftige, wenn auch ein wenig transparente Frucht, sauber, saftig, ordentlich.
88 Reinhard Topf, Straß
Strasser Wechselberg, 12,5%, 2 g/l, PL
Feine, süß-dropsig-animierende Steinobstelemente, feste Würze, blitzsauber; herzhafter Biss, feine Extrakt- und Fruchtsüße, nur hintendrein ganz zart bittrig.
88 Johann Topf, Straß
Wechselberg Spiegel, 14%, 8,7 g/l, DV
Merklich verhalten, Graphit, dezent floral, dazu ein zarter Marzipanhauch; geradliniger Mainstream, die Süße noch nicht ganz eingebunden, sehr solid.
88 Völker, Kammern
Selection, 12,5%, 9 g/l, DV
Herzhaft Würzepikanz, zarte Sämlingsnoten; saftige Fülle, der Zucker recht deutlich, sehr guter Wein, wenn auch etwas wenig Sortencharakter.
88 Günter Weilinger, Jedenspeigen
Riesling, 12,5%, 8 g/l, DV
Sehr individuell, animalisch angehauchte Würze; saftig-schmeichelnde Fülle, passender Zuckerrest, weich und schmeichelnd, sehr ordentlich.
88 Weineck, Röschitz
Riesling vom Urgestein, 12,5%, 5,9 g/l, DV
Hübsche Eisbonbons, dezent dropsig, auch floral angehaucht; freundlicher Trinkcharme, hübsches Animo, sehr sauber.
88 Wenzl, Matzen
Rheinriesling, 12,5%, 2,7 g/l, DV
Süße, fast ein wenig dropsig angehauchte frucht, dazu ein Hauch von Gletschereis; feine Fülle, saftig und gefällig, wunderschöner Mainstream, aber sehr animierend.

Die weiteren des Klassements Riesling 2009 trocken und halbtrocken unter 88 Punkten

Arndorfer, Straß
Strasser Gaisberg KA-R, 13%, g/l, DV
Mehr Würze als Frucht, auch der Alkohol ist deutlich spürbar; herzhafter Biss, merkliches Zuckerspitzerl, jugendlich ungestüm, braucht jedenfalls Geduld.
Bauer, Großriedenthal
Goldberg, 13%, 2,7 g/l, DV
Sehr zarte, aber sehr feine Pfirsichfrucht; hübsch saftig; eher transparent in der gesamten Erscheinung, könnte ein wenig mehr Ausdruck und Säurebiss vertragen.
Eigl, Joching
Steinerne Brücke Federspiel, 12,5%, 1,7 g/l, DV
Hübscher Fülle, wenn auch ein wenig auf der (über)reifen Seite; kraftvoll, saftig, schöne Fülle, reifes Steinobst, nur hintendrein macht sich ein zartes Bitterl bemerkbar.
Fritz, Zaussenberg
Schafberg, 12,5%, 5 g/l, DV
Zuerst eigenwillig, fast käsig, mit Luft kommen aber Steinobst und feine gelbe Äpfel; weiche Fülle, transparent, könnte merklich mehr Säure und Sorte zeigen.
Hackner, Furth
KR Ried Katzengraben, 13,5%, 4,8 g/l, DV
Etwas stichige, mehr würze- als fruchtbetonte Nase, pikante Noten, Brennnesseln und etwas Tomatenmark; sehr herzhaftes CO2, dadurch frischer wirkend, als er ist, denn im Ausklang kommt die Reife merklich durch.
Hoch, Hollenburg
Steingarten KR, 12,5%, 6 g/l, DV
Etwas mostig und gerbstoffig, die Sortenfrucht eher verhalten, dafür fast animalische Pikanz; spritzig und süffig, guter Trinkfluss, herzhafte Würze, die Sorte ein wenig verdeckt.
Markus Huber, Reichersdorf
Berg EL TR-R, 13,1%, 5,5 g/l, DV
Ein wenig verhalten, die Frucht etwas schüchtern, auch ganz zarte Gerbstoffe sind da, dazuu ein netter Marzipanhauch; feine Fülle, zart süßlich, derzeit noch wenig Harmonie, braucht Zeit.
Kirchmayr, Weistrach
Loibenberg Wachau, 12,5%, 1,4 g/l, DV
Herzhafte Pikanz, Hauch Gletschereis, stoffig, auch etwas Vanillepudding; eigenwillige Aromatik, die Vanille kommt wieder, herzhafte Säure hinten, braucht jedenfalls Geduld.
Lechner, Stratzing
Kremser Gebling KR, 13%, 5,5 g/l, DV
Hübsches Steinobst, aber auch merklich reduktive Gletschereisnoten, dazu auch etwa rauchig-teerige Elemente; eher geradlinig angelegt, der Alkohol merklich spürbar, könnte mehr Animo zeigen.
Lobner, Mannersdorf/M.
Gelsenberg, 13,5%, 5,3 g/l, DV
Verhalten, die Frucht versteckt sich erfolgreich, dazu ein Hauch Teer, Zedernholz, gereift wirkend, Trockenfrüchte; ein wenig schwermütig, weiche Säure, zeigt wenig Animo.
Schwarzböck, Hagenbrunn
Aichleiten, 13,5%, 5,2 g/l, DV
Herzhaft-würzige Pikanz, die Würze dominiert die Frucht, etwas Ringlotten; eigenwillig verwaschene Frucht, könnte mehr Definition und Präzision zeigen.
Anton Steineder, Zistersdorf-Maustrenk
Riesling, 12,5%, 5,9 g/l, DV
Sehr eigenwillig, Katzenpipi pur, könnte locker als Sauvignon durchgehen; herzhafte Pikanz, dezente Extrakt- und zarte Restsüße, sehr gemacht, witzig, wenig Sortentypus.
Tanzer, Krems-Thallern
Antonia KR-R, 13%, 8,9 g/l, DV
Sehr knackig und verhalten, schon in der Nase säurebetont; straff, sehr herzhaft, noch völlig ungestüm wirkend, braucht noch viel Zeit.
Thiery-Weber, Rohrendorf
Gebling KR-R, 14%, 3 g/l, NK
Feine Fülle, reife Gelbe Äpfel, feine Würzenoten, dazu frische Pikanz; hübsche Fülle, extrakzsüß und geschmeidig, der Alkohol sticht hervor, derzeit wenig Harmonie.
Weixelbaum, Straß
KA Ried Gautscher, 12,2%, g/l, DV
Sehr verhalten, etwas Liebstöckel, sehr zarte Würzepikanz; eher weiche Textur, geradlinig, etwas einfacher gestrickt.
Amon, Gobelsburg
Jonas Nr. VI Gobelsburger Steinsatz, 12%, 3,2 g/l, DV
Diem, Hohenruppersdorf
Riesling, 12,5%, 6,7 g/l, DV
Diem, Obermarkersdorf
Weisser Riesling Rosenhügel, 12,5%, 3,4 g/l, DV
Gilg, Hagenbrunn
Kellerberg Alte Reben, 13,1%, 4,9 g/l, NK
Gmeiner, Seebarn
Kogel, 13,1%, 5,4 g/l, DV
Hofstätter, Spitz
Smaragd Singerriedel, 13,5%, 6 g/l, NK
Rosner, Langenlois
Riesling KA-R, 13,5%, 3,6 g/l, DV
Bauer, Großriedenthal
Hinternberg, 13,5%, 5,2 g/l, DV
Johann Schwarz, Dürnstein
Dürnsteiner Schreiberberg, 12%, 7,1 g/l, NK
Martin Walzer, Krems-Gneixendorf
Kremser Gebling, 13,5%, 2,8 g/l, NK
Zottl, Weißenkirchen
Federspiel – S, 12,3%, 2,1 g/l, DV
Fritz Geith, Wösendorf
Federspiel Ried Ritzling, 12,5%, 3,2 g/l, DV
Mitternast, Pernersdorf
Johannisberg Reserve, 13,4%, 2 g/l, DV
Weinbauschule Krems
Riesling KR-R, 13,2%, 9 g/l, NK
Maglock, Straß
Gaisberg, 12,5%, 6,2 g/l, DV
Weinbauschule Krems
Riesling KR, 12,4%, 6,7 g/l, DV
Amon, Gobelsburg
Gobelsburger Haide KA-R, 13%, 8,9 g/l, DV
Drozze, Droß
Urgestein, 13%, 3,3 g/l, DV
Kirchmayr, Weistrach
Steiner Hund, 13%, 8,6 g/l, DV
Späth, Großkruth
Classic, 13,2%, 3,7 g/l, DV
ohne Bewertung
Ilkerl, Krems
Kremsleiten KR-R, 13,5%, 3,1 g/l, DV
FJ Gritsch Mauritiushof, Spitz
Vision Wachau lieblich, 12,5%, 17 g/l, NK