Die Königsklasse

In Sachen Pinot Noir (Blauburgunder) tut sich hier im Lande einiges. Noch nie haben wir so viele so elegante und absolut sortentypische Pinots verkostet.

Die Königsklasse

Text von Michael Prónay Foto: Michele Pauty
Es ist keine Frage: Pinot Noir gilt als die mit Abstand heikelste unter den besseren Rebsorten. Sie verlangt im Weingarten wie im Keller mehr Aufmerksamkeit als jede andere. Umgekehrt belohnt gelungener Pinot Noir den Weinfreund mit einer unnachahmlichen Eleganz, wie sie keine andere rote Rebsorte aufzuweisen vermag, und in Weiß allerhöchstens der Riesling, aber auf etwas andere Art: Riesling, wenn er kernig und kraftvoll ist, behält seine Sortentypizität, was beim Pinot Noir eher nicht der Fall ist.
Inzwischen hat es sich sowohl bei den Winzern wie auch den Weinfreunden herumgesprochen, dass der Blauburgunder jene Rotweinsorte ist, deren Weine vergleichsweise hellfärbig und transparent sein dürfen, ja sogar sein sollen: Dünklere Exemplare lassen Sortentypizität und Eleganz recht oft vermissen.
Ist der Pinot Noir eindeutig der Star in der Pinot-Familie, so ist die Sache beim St. Laurent ein wenig komplizierter. Das ist ein Sämling des Pinot Noir, das heißt, er ist aus einem Samenkorn des Blauburgunders entstanden: Die Mutter ist also Pinot Noir, der Vater zog es vor, im Dunklen zu bleiben. Im Weingarten ist die Sorte nicht ganz so heikel wie der Pinot (auch wenn sie ein wenig zum Verrieseln während der Blüte neigt, was die Erträge senkt), und im Keller ergibt sie eindeutig kräftigere, kernigere Rote als der Pinot: Weine, die in ihrem kraftvollen Auftritt durchaus an Cabernet oder Blaufränker erinnern können.
Der Stil der Weine
Die Pinots lagen – von vergleichsweise wenigen Ausnahmen abgesehen – durch die Bank auf der elegant-duftigen, ungemein attraktiven und sortentypischen Seite, während die Laurents doch merklich kraftvoller auftraten. Beiden Sorten war gemeinsam, dass sie das doch recht häufig eingesetzte Holz auf ausgesprochen harmonische Art verdaut haben. 79 von 150 Weinen – also über die Hälfte – konnten mit 90 und mehr Punkten bewerten werden, was die wirklich hohe Qualität der Weine belegt. Letzteres ist umso bemerkenswerter, als sowohl 2007 wie auch 2008 hierzulande nicht gerade als Super-Rotweinjahre gelten. Was die Trinkreife betrifft, so kosten sich viele Weine schon absolut köstlich; bei Weinen, bei denen in den Kostnotizen von "Potenzial" und "Zukunft" die Rede ist, ist allerdings nicht die geringste Eile geboten, im Gegenteil, diese werden über die nächsten paar Jahre nur besser werden.
Die Probe
Wir haben die Probe für Pinot Noir und St. Laurent 2007 und 2008 ausgeschrieben, maximal zwei Weine pro Betrieb konnten eingereicht werden. Wir hatten 90 Blauburgunder, 58 St. Laurent und 2 Cuvées. 86 Weine waren 2008er, 63 2007er, einer ein Jahrgangsverschnitt. Angesichts der Tatsache, dass bei manchen Betrieben der 2007er der kräftigere (alkoholstärkere) Wein war, bei anderen der 2008er, haben wir die gesamte Gruppe nach aufsteigendem Alkohol geordnet und – wie immer blind – verkostet, wobei Sorte und Jahrgang bekannt waren. Nach dem Kostdurchgang wurden die besten (die späteren Grand-Cru-Sieger) einer raschen offenen Finalverkostung unterzogen, sodass die Wertungen als gut gegeneinander abgesichert gelten dürfen. Verkostet hat das Stammteam (Dietmar Bruckner, Sandra Büchler und der Autor). Gedankt sei Herbert Schmid und dem Team des "Stadtgasthauses Eisvogel" im Wiener Prater, dem Ort der Verkostung, sowie Catrina Prónay für die hervorragende Betreuung des Kostteams.
Ein kleines Post Scriptum, wieder einmal zum Thema Kork: 10 durch die Konterflasche belegte Korkfehler bei 106 verkorkten Weinen sind knappe 10 Prozent. Kein weiterer Kommentar.

Die Grand Cru-Sieger

95 Wieninger, Wien-Stammersdorf
2007 Pinot Noir Grand Select, 14%, NK
Wow – Pinot zum Eingraben! Herrlich klare Frucht, wunderschöne Substanz; herrlich klare Frucht, saftig und dicht, toller Stoff, dabei pure Eleganz, feinster Schliff, ganz großer Stoff nach jedem Maßstab.
94 Johanneshof Reinisch, Tattendorf
2007 St. Laurent Grande Réserve Holzspur, 13,5%, NK
1. Flasche korkt zart. Unglaublich dicht, reif und üppig, fast ein wenig Portweincharakter; reife Cassisfrucht, ungemein stoffig, üppig, aber gleichzeitig vielschichtig, wunderschöner Stoff, komplett, schöne Länge, ganz toll.
93 Fischer, Sooß
2007 Pinot Noir Premium, 13%, NK
Wunderschön klar, dicht, blitzsauber, tiefe Beerenfrucht, feines Holz, üppig, dabei fokussiert, vielschichtig; auch am Gaumen wunderschön dicht, kraftvoll, herrliche Substanz, toller Stoff, gesicherte Zukunft.
93 Juris, Gols
2008 Pinot Noir Reserve, 14%, NK
Wunderschön klare, tiefe Pinotnase, auch ein Holzschmeichler, komplex und tief, feine Struktur; viel Kraft, aber auch viel Fokus, feine Säure, tolle Länge, schöne Röstaromatik, wunderbarer Pinot.
93 Josef Lentsch, Podersdorf
2007 Pinot Noir, 13,5%, DV
Fein gereifte, absolut typische Sortenaromatik, rote Beeren, dazu feine Würzepikanz; saftig, extraktsüß, knackig, hintendrein perfekt feines Holz, ganz feiner Stoff.
93 Leth, Fels
2008 Pinot Noir Reserve, 14%, DV/NK
Saftige Beerenfrucht, ledrig, Lakritze, wunderbar klare, blitzsaubere und sortenaffine Struktur; extraktsüß, herrliches Holz, wunderbar klar, Pinot, wie er im Büchel steht, fast brillant.
93 Neumeister, Straden
2007 Pinot Noir, 13,5%, NK
Wunderschön reife, hochelegante, absolut sortentypische Beerenaromatik; saftig und überaus charmant, offen, freundlich, ätherisch transparent, überaus sortentypisch, ganz ausgezeichnet.
92 Allram, Straß
2007 St. Laurent Reserve Gaisberg, 13%, DV
Wunderbar feiner Holzeinsatz, Rumtopf, Schoko, Nougat, Trüffelpralinen, dunkles Beerenconfit; lebendige Säure, überaus fruchtbetont, vollmundig, wirklich feiner Stoff.
92 Cobenzl, Wien
2007 Pinot Noir Bellevue Reserve, 14%, NK
Weichseln, Heidelbeerkompott, Rum-Kokos, dezent ätherisch verwoben; wunderschön stimmig und saftig, feiner Beerenmix und perfekt passendes Holz, wirklich feiner Schliff, tolle Sache.
92 Fischer, Sooß
2007 Pinot Noir hundred cases, 13,5%, NK
Ausgesprochen hübsche Holzbombe, Mon Chéri pur, schöne Schokonoten, offen und zugänglich, wirklich attraktiv; herrlich saftiger Fruchtbiss, zart pelzige Tannine, aber ungemein dicht und stoffig, wirklich feiner Stoff.
92 Graf Hardegg, Seefeld-Kadolz
2007 Pinot Noir Steinbügel Reserve, 13%, NK
Fein-ätherisches, aber durchaus klassisches Pinotstinkerl, dazu reife Walderd- und Stachelbeeren, hübsche Würze (Kümmel, Koriander); saftig, lebendig, überaus animierend, herrlich extraktsüß, ganz ausgezeichnet.
92 Juris, Gols
2008 St. Laurent Reserve, 13%, NK
Sehr klare, klassische, freundliche Frucht, höchst freundliche, aber nicht laute Rumtopfaromatik, perfekt passendes Holz; wunderschön klarer Biss, saftig, dicht, überaus stimmig, samtige Textur, sehr feiner Stoff.
92 Kästenburg, Ratsch
2007 Pinot Noir, 13,7%, NK
Holzschmeichelnase, der Alkohol schiebt auch schon an (aber nicht störend), dazu Rumtopffrüchte; wunderbar saftig, extrakt- und fruchtsüß, Kräuterwürze und süße Lakritze, die Elemente gut eingebunden, viel Finesse, toller Stoff.
92 Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
2008 Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
Ausgesprochen elegante, überaus sortentypische Nase, feiner Beerenmix und florale Elemente (Veilchen); wunderschön klare, elegante, ganz besonders finessenreiche Frucht, Pinot pur, groß.
92 Mayer am Pfarrplatz, Wien-Heiligenstadt
2008 Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
1. Flasche Mörderkork. Feine, sehr sortentypische Aromatik, Walderd­beeren, dazu auch reife Stachelbeeren, dezente Vanille; wunderschön klar und saftig, dabei auch wirklich elegant, viel Frucht und Finesse, Pinot pur.
92 Alfred Reinisch, Tattendorf
2007 St. Laurent Reserve, 13,5%, DV
Überaus dichte Holzschmeichelnase, für den, der’s mag, absolut perfekt, dahinter sehr solide Sortenfrucht; saftig-reife Fülle, runde Tannine, stoffig, dicht, ganz ausgezeichnet.
92 Schaller, Podersdorf
2008 St. Laurent pur, 14,5%, DV
Ungemein jung, dicht, Heidelbeer-Pago, erinnert fast an Vintage-Port, bei aller Fülle auch harmonisch, etwas Goudron und dunkle Schokolade; ausgesprochen stimmig, gutes Tanningerüst, Säure und Frucht passen, nicht übermächtig, tolle Sache.
92 Lerchenfelderhof Schödinger, Tattendorf
2008 Pinot Noir Reserve, 13%, DV
Wunderschön elegante, tiefe, dichte, klare Sortennase, die Erd- und Himbeeren springen aus dem Glas; saftig extraktsüße Fülle, vollmundig, blitzsauber, herrlicher Stoff.
92 Lerchenfelderhof Schödinger, Tattendorf
2008 St. Laurent Reserve, 13%, DV
Herrlich klare, feine Dunkelfrucht, Rumpflaumen, Trüffelschokolade, auch perfekt passender Holzeinsatz; saftig-fester Fruchtglanz, feiner Biss, passendes Tannin, toller Stoff.
92 Alois Taferner, Bruck/L.
2007 Pinot Noir, 14,7%, DI
Ausgesprochen ansprechende, intensive Sortenfrucht (rote Beeren), dazu Weichseln und Berberitzen; ausgesprochen charmant und freundlich, das Holz nur zart eingesetzt, wunderschöne Frucht, extraktsüß, toller Stoff, dabei sogar elegant.

Die weiteren des Klassements: 91 bis 88 Punkte

91 ALPHART, TRAISKIRCHEN 2008
Pinot Noir Reserve, 14%, NK
Sortentypisch. Ledrige Würze und feine rote Beeren, dazu passend dezentes Holz; Kräuternoten, reif, saftig, bei aller Fülle auch elegant, das dezente Holz bringt Statur und Rückhalt, wirklich fein.
91 AUER, TATTENDORF 2008
St. Laurent Reserve, 13 %, NK
Kompakte Dichte, viel Stoff, braucht aber viel Luft, dahinter zart säuerliche Beerenfrucht, rote Rüben; geht wunderbar auf, viel Stoff, herrliche Dichte, überaus gesicherte Zukunft.
91 LEO AUMANN, TRIBUSWINKEL 2008
St. Laurent Reserve, 13,5 %, NK
Tief, dicht, üppig-reife dunkle Beerenfrucht, erstaunlich gut entwickelt, passende Paprikaelemente; eine saftige Fruchtbombe mit passender Säure, viel Stoff, Zukunft.
91 EDELBAUER, LANGENLOIS 2008 Blauburgun- der, 13,6 %, NK
(Angabe auf dem Etikett: 13 %) Viel Finesse, Vanille, Kokos, auch animierende Pfefferminze, Hauch Cayenne und Chili, dunkle Schokolade; feine Frucht, wunderschön ruhig und elegant, feingliedrig, saftig, gute Länge, wirklich fein.
91 FUCHS-STEINKLAMMER, WIEN-MAUER 2007
St. Laurent, 13,5%, NK
Feine Reife, diskrete Holzaromatik, dunkler Beerenmix und dichte Schokoelemente; frisch, wie- derum feine reife Beeren, Holzröstaromatik erst zart hintendrein, schöne Länge, ausgesprochen fein.
91 ROBERT GOLDENITS, TADTEN 2008
Pinot Noir, 14,5 %, NK
Klar, saftig, feine Sorte, rote Beeren, auch zart rauchige Würze (Weihrauch); sehr ansprechende Fülle, viel Stoff, Alkohol sehr gut integriert, feiner Stoff, stimmig, gut entwickelt.
91 HAFNER, MÖNCHHOF 2007
Pinot Noir Reserve Kosher, 13,7 %, NK
Kronsbeeren und Granatapfel, Graphit, kühl, ein wenig Goudron, schöne Würze; die Aromatik setzt sich fein fort, dazu Fruchtsüße, kompakt, knackige Säure, gute Länge.
91 HÖPLER, BREITENBRUNN 2008
Pinot Noir Rosenberg, 14 %, NK
Verhalten, Hibiskus, Hagebutten, auch etwas Myrrhe, feingliedrige Würze; saftig, filigran, ausgesprochen elegant, sehr hübscher Sortenvertreter.
91 JURTSCHITSCH, LANGENLOIS 2007
Pinot Noir Reserve, 13 %, NK
Ein wenig verhalten, dahinter kommt aber die elegante Frucht des Pinot, leicht floral angehaucht (Jasmin); wunderschön saftig, lebendig, vollmundig, dabei wunderbar elegant, ein Pinot, wie er sich gehört.
91 KLAMPFL, SIEGERSDORF 2007
St. Laurent Alte Reben, 13,2 %, NK
Hübsch gereifte, durchaus säurebetonte, zart holzdurchwirkte Nase, Nougat und Schoko, auch Beeren; hübscher Biss, sauber und extraktsüß, feiner Trinkfluss, saftig und wirklich fein, schöne Länge.
91 LETH, FELS 2007
Pinot Noir Reserve,14%,DV/NK
Wunderhübsche Holzschmeichelnase, saftig, blitzsauber und sortenaffin, Ildefonso und feine süße Röstnoten, auch Kräuterwürze; schmeichelnde Extraktsüße, ein Wein zum Kuscheln, überaus sympathisch.
91 HEINRICH LUNZER, GOLS 2008
Pinot Noir, 13,5 %, NK
Feiner Holzeinsatz, Milchschokolade, Mandeln, Vanille und Karamell, Rumtopf, Beerenfrucht und Powidl; saftige Fülle, sehr modern, aber sehr gut gemacht, zugänglich und fein.
91 HANS & CHRISTINE NITTNAUS, GOLS 2008
St. Laurent Selection, 13 %, DV
Recht würziger Ansatz in Rich- tung Garrigue (Provence-Kräuter), auch rote Äpfel und Hagebutten; saftig-kerniger Biss, vollmundig, dabei sehnige Statur, sehr guter Ansatz, ganz feiner Stoff.
91 JOSEF PIMPEL, PETRONELL 2008
St. Laurent, 13 %, DV
Klare, finessebetonte Dunkelfrucht, animierend, Rumtopf und Berberitzen, Hagebuttengelee; wunderschön klare, saftige Frucht, feine Balance, lebendig, schöne Würze, stoffig.
91 GERHARD PITTNAUER, GOLS 2007
Pinot Noir Baumgarten, 12 %, NK
Fein gereifte Holznase, ätherisch verwoben, auch etwas Rum-Kokos, süße Trüffelschokolade, auch Powidl; wunderschön klarer Stoff, hochelegant, ganz feiner Stoff.
91 GERHARD PITTNAUER, GOLS 2007
St. Laurent Altenberg, 12 %, NK
Warme, offene, dichte Fruchtaromatik, stoffige Dunkelfrucht, reife Holzaromen; sehr kompakt am Gaumen, stoffig, samtige Textur, überaus komplett, trotz Kraft viel Finesse, sehr fein.
91 PMC MÜNZENRIEDER, APETLON 2008
St. Laurent, 14%, NK
Offen, freundlich, fruchtig, feine Dunkelfrucht, Maulbeeren, zeigt schon viel Kraft und feine Fülle; saftig, wunderschön klar, saftig, feiner Trinkfluss, Alkohol perfekt integriert, ausgeprägter Fruchtcharme.
91 JOHANNESHOF REINISCH, TATTENDORF 2007
Pinot Noir Grande Réserve Holzspur, 13,5 %, NK
Ein wenig verhalten, dahinter helle Frucht und frisch geriebener Pfeffer, sehr freundlich, zartes Toasting, elegant; saftig-klarer, wunderschöner Biss, lebendig, markante Säure, dennoch wirklich schöner Stoff.
91 PETER SCHANDL, RUST 2008
Pinot Noir, 13,5 %, DV
Der Pinot hüpft aus dem Glas, dazu feiner Holzeinsatz, Vanille und Kokosraspeln; feine Fülle, wiederum deutliches Holz, dabei die Sorte ganz klar, Linie und Finesse beeindrucken.
91 SCHLAGER, SOOSS 2008
St. Laurent Reserve, 13,5 %, NK
Zigarrenkiste, Tinte und ein Hauch Goudron, dahinter deutliche Dunkelfrucht, auch Cassis; saftiger Fruchtbiss, extraktsüß und entgegenkommend, wunderschön feiner Schliff, zugänglich, modern und wirklich attraktiv.
91 FRANZ & MONIKA TISCHLER, HALBTURN 2007
St. Laurent, 13 %, NK
Feine Holzeinsatz, sortentypische Dunkelfrucht, rauchig, dazu Milchschokolade und Schokopudding, auch Myrrhe; saftig und beerig, schöne Würze, guter Stoff.
91 ZAHEL, WIEN-MAUER 2007
Pinot Noir Dolomit, 13,5 %, NK
Betont klassische Pinotnase, schöne Reife, feines Holz, Beeren und Trockenpilze, auch Dörrpflaumen; saftige Fülle, überaus elegant, stoffig, ansprechend, wirklich balanciert.
91 JOHANNES ZILLINGER, VELM-GÖTZENDORF 2008
St. Laurent Steinthal, 13 %, DV
(Biowein) Witzige Nase, wie Biotraubensaft, attraktiv, feine Würze, animierend; feine Extrakt- und Fruchtsüße, wunderschön ziseliert, ganz feiner Trinkfluss, lebendig und animierend.
90 KURT ANGERER, LENGENFELD 2008
St. Laurent, 13 %, NK
Ein wenig vorwitzige, gar nicht leise Nase, jugendliche Pikanz, Dunkelfrucht und Tomatenmark; herzhaft knackiger Biss, noch ein wenig unruhig, aber mit guten Anlagen.
90 AUER, TATTENDORF 2008
Pinot Noir Reserve, 13,5 %, NK
Jugendlich, dezent vegetabilisch, rauchig, aber auch saftig und fruchtsüß, reifer Beerenmix, durchaus sortenaffin; viel Kraft und Saft, ein wenig breitbeinig, dennoch sehr fein.
90 LEO AUMANN, TRIBUSWINKEL 2008
Pinot Noir Reserve, 14 %, NK
Toasting lässt freundlich grüßen, nur die Sorte versteckt sich etwas dahinter, auch Lakritze; straff, trocken, überaus straff und geradlinig, auch die Sorte kommt, etwas Leder und Lakritze, saftig ausklingend.
90 BAUER-PÖLTL, HORITSCHON 2008
Pinot Noir, 13 %, NK
Zart fleischig, Hauch Rindsuppe, Hagebutten und Liebstöckel, feine Würze; ganz klare, saftige Beerenfrucht, seidige Textur, klar und gewinnend, elegant, ausgezeichnet.
90 HANS BICHLER, PURBACH 2007
Blauburgunder, 13 %, NK
Feine, gereifte Klassik, dunkle Beeren und perfekt passendes Holz, zart rauchige Elemente, Weichselmarmelade, auch Grenadine; die Aromatik setzt sich wunderschön fort, geschmeidige Textur, fein nussig im Ausklang.
90 JOSEF DOCKNER, HÖBENBACH 2007
Pinot Noir Reserve Wachau, 13,5 %, DV
(NÖ, QW aus Ö) Zartes Pinotstinkerl, merklich likörig angehaucht; am Gaumen wirklich schön, feine Würze, schöne Frucht, jetzt mit Vergnügen zu trinken.
90 FEILER-ARTINGER, RUST 2008
Pinot Noir Gertberg, 13,5 %, DV
Erst süß mit deutlichem Holzeinsatz, dann vegetabilisch angehaucht, Zimt und Koriander; etwas raue Gerbstoffe, dahinter gute Frucht- und Säureunterstützung, Potenzial.
90 FUCHS-STEINKLAMMER, WIEN-MAUER 2007
Pinot Noir, 14 %, NK
Cranberry, Granatapfel und Garrigue (Provence-Kräuter), auch ein wenig Kaffee und Milchschokolade, aber kaum Sorte; pelziges Tannin, extraktsüß, Hauch Kaffeesatz, auch Holz merklich, sehr guter Wein, wenig Pinot.
90 GEORGIBERG, BERGHAUSEN-WIELITSCH 2008
Pinot Noir, 13 %, DV
Wunderschön süße, glasklare Walderdbeerfrucht, fast kitschig, dann auch Quitten und rosa Grapefruit, Cashewkerne; feste Würze, klar, blitzsauber, noch ein wenig tanninherb, dennoch sehr fein.
90 GIEFING, RUST 2007 Pinot Noir Cavallo, 13,5 %, NK Schon ein wenig morbid angehauchte Sortennase, Efeu, Waldboden, dahinter dunkle Beeren, Goudron und Zigarrenkiste; feine Extraktsüße, guter Holzeinsatz, stoffig, dicht, Zukunft.
90 JOHANN GISPERG, TEESDORF 2008
St. Laurent Reserve, 13 %, NK
Zwetkschenmus und Rumtopffrüchte, auch ein wenig Weihrauch und Koriander; wunderschön saftig, extraktsüße Beerenfülle, feiner Stoff, lebendig, animierend.
90 GMEINER, PURBACH 2007
Pinot Noir Selection, 13,5 %, NK
Feine dunkle Beeren und dazu getrocknete Steinpilze, auch Brotrinde, alles durchaus sortenaffin, dazu Orangenzesten, Goudron und schwarze Oliven; dicht, kräftiges Toasting, Grillkohle, ein Kraftlackel von einem Pinot.
90 LEO JAHNER, WILDUNGSMAUER 2007
St. Laurent Reserve, 13 %, NK
Viel Schmelz und viel Stoff, süßlich-reife, dichte Dunkelfrucht; saftige Fülle, gute Struktur, feiner Fokus, schöne Reife, wirklich guter Stoff.
90 LEO JAHNER, WILDUNGSMAUER 2008
St. Laurent, 12,5 %, NK
Wirklich feine Vanille vom Holz, Trüffelschokolade, Kakao, reife Rumtopfaromatik, viel Animo; saftig, dicht, feine reife Frucht, elegant, fein verwoben, sehr schöner Stoff.
90 KAISER, EISENSTADT-KLEINHÖFLEIN 2008
Pinot Noir Finesse, 13,5 %, NK
Sehr eigenwillig, schweißig, mäuselnd? Korkproblem, weil die 2. Flasche ist deutlich besser: zarte jugendliche Cassisnoten,Vanille vom zarten Holzeinsatz; saftig und ansprechend, schöner Stoff, jung, gesicherte Zukunft.
90 LANDAUER-GISPERG, TATTENDORF 2008
Pinot Noir best of 2008, 13 %, DV
Wunderschön klare, klassische Sortenschmeichelnase, feine Sortenfrucht, Zwetschkenkrampus; klare, saftig-feine Fülle, schöner Biss, passende Säure, sehr fein.
90 LANDAUER-GISPERG, TATTENDORF 2008
St. Laurent best of 2008, 13 %, DV
Offene, klare, deutlich dicht-üppige Aromatik, dunkles Beerenconfit, feinwürzig unterlegt, Zimt und Kardamom; saftig-dichte Fruchtfülle, Feigen und Dat- teln, guter Biss, Kirsch und Weichseln, feines Animo.
90 FRANZ LENTSCH, PODERSDORF 2008
St. Laurent Reserve, 13 %, NK
Wunderschön dicht, fast üppig, Brom- und Heidelbeerconfit, viel Schokolade, überaus ansprechend; saftige Fülle, noch jugendlich, aber mit gesichertem Potenzial.
90 WEIN UND SCHNAPS MARIELL, GROSSHÖF- LEIN 2008
Blauburgunder, 13,5 %, NK
Klassischer Pinot, Walderdbeeren und auch Himbeeren, der Alkohol ist aber ebenfalls spürbar; feine, dichte Frucht, lebendig und vielschichtig, dezen- tes Tannin, Alkohol und Säure bilden den Rückhalt, sehr fein.
90 KARL MAYER, ENZESFELD 2008
St. Laurent Comeback, 12,8%, DV Wunderschön klare, frische Frucht, dunkle Beeren, zarter Holzeinsatz, ausgesprochen freundlich und offen; elegant und leichtfüßig, durchaus beschwingter Charme, unkompliziertes Trinkvergnügen.
90 PFAFFL, STETTEN 2008
St. Laurent Altenberg, 12,5 %, NK
Feiner, eleganter Holzschmeichler, Schoko, Kakaomilch, fast puddinghaft attraktiv; feiner Trinkfluss, schönes Spiel, geschliffen, ausgesprochen animierend.
90 PMC MÜNZENRIEDER, APETLON 2008
Pinot Noir vom Neubruch, 13,5 %, NK
Feine Fruchtwürze mit pikant eingesetzter Säureanimation; saftig, extraktsüß, mollige Textur, überaus zugänglich, lebendig, wirklich feiner Stoff, animierend.
90 PÖCKL, MÖNCHHOF 2007
St. Laurent Classique, 12 %, NK
Offen, reife Stachelbeerfrucht, auch vegetabilisch-pikante Elemente, Hagebutten, feine Würze; trotz leichtem Alkohol ganz erstaunlich komplett, schön saftig, sehr guter Stoff.
90 ALFRED REINISCH, TATTENDORF 2007
Pinot Noir Reserve, 14 %, DV
Hübsche Sortennase, gut gereift, mit Luft kommt der Holzeinsatz deutlich; feine Extraktsüße, saftig, ele- gant, schöne Struktur, ausgesprochen angenehm, animierend.
90 ERICH SATTLER, TADTEN 2008
St. Laurent Re- serve, 13,3%, NK
Dichte, gut gereifte Holzaromatik, Schoko, Kakao, Lakritze, auch Dörrpflaumen und dunkle Beeren; saftige Fülle, vollmundig, zugänglich, modern, ausgesprochen attraktiv.
90 SCHLOSS GOBELSBURG 2008
Pinot Noir Alte Haide, 13 %, NK
Glasklare Frucht, Walderdbeere, auch Stachelbeeren, perfekt sortentypisch, auch mit feiner Fruchtsüße ver- sehen; ausgesprochen zugänglich, unkompliziert, ein Zechwein auf wirklich hohem Niveau, feiner Stoff.
90 SCHLOSS GOBELSBURG 2008
St. Laurent Haidegrund, 13 %, NK
Klar, dicht, ein wenig fordernd-anspruchsvolle, feine Dunkelfrucht, dazu kühle Würze, die Sorte perfekt einge- fangen; herzhaft-saftiger Fruchtglanz, wirklich schöner Stoff.
90 SCHNEIDER, TATTENDORF 2008
St. Laurent Reserve, 13 %, NK
Sehr sortentypisch, zartes Pinotstinkerl, offen, dezente Kräuterwürze (Thymian, Oregano); saftig, weiche Fülle, geht schön auf, passende Säure, kompakt, überaus stimmig.
90 SCHNEIDER, TATTENDORF 2008
Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
Wunderschön klare, dichte, tiefe Nase, frisch, zudem Exotik (Granatapfel, Lychee), dazu auch die klassischen Beeren; überaus saftige Frucht, der Alkohol schiebt ein wenig an, dennoch stoffig, saftig und fein.
90 STIFT KLOSTERNEUBURG 2007
St. Laurent Reserve, 13,5 %, NK
Feiner Holzeinsatz und schöne Reife, Kakao und Milchschokolade; feine, klare, attraktive Frucht, viel, aber gut eingebundenes Tannin, extraktsüß, attraktive Dunkelbeerenfrucht, gesicherte Zukunft.
90 FRANZ & MONIKA TISCHLER, HALBTURN 2007
Pinot Noir, 13 %, NK
Ein wenig verhalten, aber elegant und sortenaffin; saftig-dichte, deutlich extraktsüße Fülle, die Kompo- nenten gut integriert, guter Trinkfluss, schönes Animo.
90 JOHANN TOPF, STRASS 2007
Blauburgunder Stangl, 13,5 %, DV
Eigenwillig speckig-selchig angehauchte Frucht; am Gaumen kommen dann die sortentypischen dun- kelfruchtig-extraktsüßen Elemente, guter Stoff, passendes, noch merklich präsentes Tannin, Zukunft.
90 GERALD TSCHIDA, APETLON 2008
Blauburgunder, 13,5 %, NK
Plakative, fast kitschige Pikanz, auch dunkle Beeren, dazu Sellerie; extraktsüß, schöne Frucht, feine Länge, ganz erstaunlich attraktiv nach dem plakativen Beginn.
90 WEGENSTEIN, WIENER NEUDORF 2008
St. Laurent Reserve, 13 %, DV
(Thermenregion) Tiefe, dichte, kraftvolle Aromatik, fast portweinartig mächtig, gekochte dunkle Beeren, süß und rauchig, Sandelholz; saftige Dunkelfruchtfülle, feiner Trinkfluss, gesicherte Zukunft.
90 WIENINGER, WIEN-STAMMERSDORF 2007
Pinot Noir Tribute, 14 %, NK
Wunderschön feines Holz, dicht, saftig, ein wenig ätherisch-harzig, auch Goudron;,ungemein kraftvoll, dicht und üppig, die Sorte steht ein wenig im Hinter- grund, braucht viel Zeit.
90 WOHLMUTH, FRESING 2007
Pinot Noir Altenberg, 13,5 %, NK
1. Flasche Korkschleicher. Noch ein wenig ver- halten und jugendlich, derzeit mehr Würze als Frucht, etwas rote Grütze; am Gaumen kommt der Pinot voll durch, mächti- ger Charakter, jedenfalls ein Wein für die längere Lagerung.
89 ALPHART, TRAISKIRCHEN 2007
Pinot Noir Reserve, 13,5 %, NK
Dunkelfrucht und feiner Holzeinsatz, Kokos- busserl, Kakao, Milchschokolade, Nougat; herzhaft-dichter Fruchtappeal, Säure und Gerbstoff sehr präsent, braucht Geduld.
89 HERIBERT BAYER, NECKENMARKT 2008
Pinot Noir In Signo Tauri, 13 %, NK
1. Flasche diffus, zarter Korkschleicher. Klar, klassisch, Milchschokolade, auch Karamell, das Holz noch ein wenig vordergründig; geht am Gaumen merklich auf, dunkle Beeren, fester Biss, gesicherte Zukunft.
89 BERNTHALER + BERNTHALER, GOLS 2007
Pinot Noir Lage Altenberg, 14%, NK
Feine Nase, Nougat, Schoko, Grießpudding, dazu passende Würze und süße Schokonoten, durchaus typisch, dazu Anis und Lebkuchengewürz; individueller Fruchtcharme, Maulbeeren und auch Gerbstoff, altmodisch im besten Sinn, ehrlich.
89 BRÜNDLMAYER, LANGENLOIS 2008Pinot Noir Cécile,13,2%,NK
Extrem jung, deutlich krautig in die Kümmel-Sauerkraut-Richtung; zart selchige Elemente, die Sorte kommt etwas deutlicher hervor, Hauch Grillkohle, pikante Jugendlichkeit, braucht jedenfalls Geduld.
89 DOLLE, STRASS 2007
St. Laurent, 13 %, NK
1. Flasche Kork. Witzige Nase, dropsig, traubig, aber auch ganz deut- liche Kräuterwürze, ganz zarte Schokonoten; geht voll auf, extraktsüß-dichte Fülle, süße, reife Beeren, wirklich fein.
89 DOLLE, STRASS 2008
St. Laurent, 13,5%, NK
Sehr jugendlich, geht in eine attraktiv maulbeerige Richtung; feine Fülle, extraktsüß, überaus diskret eingesetztes Holz, dazu pikante Noten, braucht jedenfalls noch Zeit.
89 EBNER-EBENAUER, POYSDORF 2007
Pinot Noir Black Edition, 13,2 %, NK
Ein wenig verhalten, dahinter zarte Frucht und feines Holz, auch ganz zart likörig angehaucht, feine Reife, auch zarte Rum-Zwetschken; ungemein dichte Extraktsüße, guter Trinkfluss, unkompliziert auf hohem Niveau, mit seidig-runden Tanninen ausklingend.
89 EITZINGER, LANGENLOIS 2008
St. Laurent Pablo, 13 %, NK
Vorlaut in einer höchst sortentypischen Richtung, reife Stachel- und Maulbeeren, dazu jugendliche Kräuterpikanz; viel Frucht, knackige Säure, zeigt Kraft und Potenzial.
89 ROSENHOF HAIDER, ILLMITZ 2008
St. Laurent, 12,5 %, NK
Ein wenig verhalten, dahinter feine, elegant geprägte Dunkelfrucht, feine Würze, auch Weichseln; herzhaft- frischer Biss, knackig und straff, dennoch auf der mittelgewich-tigeleganten Seite liegend.
89 HUTTER, FELDBACH 2007
St. Laurent, 12,6 %, DV
Ein wenig vorlaute Fruchtfülle, offen, auch ein wenig vegetabi- lische Pikanz, rote Rüben, ziemlich jung wirkend; fesch, saftig, feine Kräuterwürze und Beerenfrucht, ehrlicher Typ, sehr fein.
89 JALITS, BADERSDORF 2007
Pinot Noir, 13,5 %, NK
Dicht, üppig, fast ein wenig likörig-portweinig, dazu süßes, reifes Beerenconfit und feine Schokonoten; dicht und saftig, aber noch sehr präsentes Tannin, wenig sortenaffin, aber dennoch feiner Wein mit Zukunftspotenzial.
89 KOLKMANN, FELS 2008
Pinot Noir Reserve, 13,5 %, DV
Offene, klare Beerenfrucht und feine Würze (Koriander, Oregano); saftig, das Tannin noch recht deutlich präsent, hat aber jedenfalls noch Potenzial.
89 MAD HAUS MARIENBERG, OGGAU 2008
Pinot Noir Steinhut, 13 %, NK
Durchaus sortentypisch, Kräuter (Oregano, getrocknetes Basilikum), reife Stachel- und Walderdbeeren; gute Fülle, weiche Textur, schöne Ansätze, braucht Zeit.
89 MARTINSHOF, NEUSIEDL/Z. 2007
Blauburgunder,12,5%,NK
Wunderschön sortentypisch,Walderdbeeren, auch Stachelbeeren, feine Pikanz; ein wenig eigenwilliges CO2, erstaunlich jugendlich, lebendig und saftig, passende Säurestruktur, hübsch und animierend.
89 NEUMEISTER, STRADEN 2008
Pinot Noir, 13,5 %, NK
Schon erstaunlich gereifte Frucht, Hauch Waldboden, Efeu, sortentypisch, braucht aber merklich Luft; gute Ansätze, freundlich und animierend, im Moment aber noch ein wenig auf der jungen Seite, braucht etwas Geduld.
89 NELLY, MATTHIAS, ANDREAS NITTNAUS, GOLS 2007
Pinot Noir, 13,5 %, NK
Zartes Pinotstinkerl, aber auch feine Reife und zarter Holzeinsatz, auch Dunkelbeerenconfit, etwas Rum-Kokos; dichte Fülle, mächtige Statur, wenig Pinot-Eleganz, aber trotzdem guter Wein, Zukunft.
89 PAUL RITTSTEUER, NEUSIEDL/S. 2007
St. Laurent, 13 %, NK
1. Flasche Korkschleicher. Eigenwillig diffus, fast muffig, deutlich animalisch geprägt, Moschus, Schweiß, Leder; geradlinig, unkompliziert, zart extraktsüß, Beeren, süffig.
89 SCHAFLERHOF, TRAISKIRCHEN 2008
St. Lau-rent Privat, 13,5 %, DV
Ausgesprochen jugendliche Pikanz,Wildkirsch-PEZ, zart vegetabilisch (rote Rüben), dazu viel Würze; extraktsüß, gutes Holz, modern, aber wirklich gut gemacht.
89 SEILER, RUST 2007
Pinot Noir, 13,9 %, DV
Reife Beeren, gute Säure, fast ein wenig feuriger Würzeschub, dazu etwas Lebkuchengewürz; elegante, hübsche Frucht, aber hin- tendrein merkt man den Alkohol, dennoch sehr ordentlich.
89 SPÄTH, GROSSKRUT 2007
Pinot Noir Wiesbergen, 14,3 %, NK
Wunderschön gereifte, klassisch-ätherische Pinotfrucht, Veilchen und Jasmin, transparent, elegant; saftige, feine Frucht, etwas ledrig, sehr ordentlich und fein.
89 STIFT KLOSTERNEUBURG 2008
St. Laurent Reserve, 13,5 %, NK
Eigenwillig-attraktive Frucht, wie ein feines Himbeerzuckerl, auch etwas Weichsel-Kompott, dazu Vanille, Kokos und Zimt; attraktiv und zugänglich, modern, aber durch- aus animierend, saftig und freundlich.
89 WEBER, LUTZMANNSBURG 2007
Pinot Noir, 13,5 %, DV
Hübsches Holz und feine Frucht, Bitterorangen, zart buttrige Elemente; hübsche Extraktsüße, gut eingebundene Tannine, der Alkohol ist spürbar, sauber, ordentlich.
88 BRÜNDLMAYER, LANGENLOIS 2007
Blauburgunder Dechant, 13,3%, NK
Einerseits jugendlich, andererseits schön gereiftes Holz, vielleicht eine Umbruchphase? Dazu rauchige Grillfleischaromatik; herzhafter Säurebiss, auch noch sehr jugendlich, braucht jedenfalls viel Geduld.
88 EBERHERR, ST. MARGARETHEN 2008
Pinot Noir, 14,5 %, NK
Ein wenig verhalten, dahinter aber sehr klare, ätherisch geprägte Sortenfrucht, zart laubig, etwas Schwarztee; guter Biss, schöne Fülle, kernige Tannine, braucht noch viel Zeit.
88 EBNER-EBENAUER, POYSDORF 2007
St. Laurent Alte Geringen, 13%, DV
Verhalten, dahinter Chili- und Cayennepfeffernoten, mit der Luft kommen Bitterorangen; herzhafter Biss, schöner Stoff, lebendig trotz kraftvollen Tanninen, braucht Geduld, dekantieren zahlt sich aus.
88 EDELBAUER, LANGENLOIS 2007
Blauburgunder, 13,2 %, NK
Sehr jugendlich, sehr würzig und vegetabilisch, Hauch Tomatenmark und rote Rüben, mit Luft kommt die Frucht von reifen Beeren; geht gut auf, fein säurebetonte Frucht, klare Aromatik, sehr ordentlich.
88 FEILER-ARTINGER, RUST 2008
Pinot Noir, 13 %, DV
Sehr verhalten, dahinter fleischige Elemente, Tinte, zarter Sardellenhauch, auch Brotrinde; saftig-dunkelfruchtige Fülle, noch sehr jung, pelzige Tannine, braucht noch viel Geduld.
88 GIEFING, RUST 2007
Pinot Noir Umriss, 13 %, NK
Verhalten, dahinter feine Sortenpikanz, auch Quitte und Granatapfel, dazu Vanille und etwas Karamell; noch vordergründige Tannine, ein wenig blättrig und schotig, braucht noch Zeit.
88 JOHANN GISPERG, TEESDORF 2008
Pinot Noir Reserve, 13,5 %, NK
Fast kitschig-plakative, von Cassis geprägte Bonbonnase, auch Wildkirsch-PEZ, etwas Laub; gutes Holz, viel Cassis, Weichseln, sehr modern, aber wenig Sortencharakter.
88 HAFNER, MÖNCHHOF 2008
St. Laurent Classique, 12,7 %, NK
Wunderbarer Schmeichler, dicht und üppig, Zigarrenkiste, Goudron, auch Heidelbeermus und Bitterschokolade; saftige Dichte, guter Holzeinsatz, unglaublich dicht, wird jedenfalls noch zulegen.
88 HAHNENKAMP, EISENSTADT-ST.-GEORGEN 2007
Pinot Noir Reserve Lehmgrube, 13,5 %, NK
Ein wenig ver- halten, ein wenig auf der süßlich-freundlichen Seite, Vanille vom zarten Holzeinsatz; weich-extraktsüße Frucht, macht Druck, wenig Sortencharakter.
88 HAUTZINGER, TADTEN 2008
St. Laurent, 13 %, NK
Pinotstinkerl, wie es im Büchel steht, dahinter Graphit und Feuerwerk (Schwarzpulver), auch fleischig, dazu Preiselbeeren; dicht, aber auch forsch säurebetont, etwas herber Charme.
88 LEO HILLINGER, JOIS 2007
St. Laurent, 13,5 %, NK
Reife, schöne Holznase, tiefe Beerenfrucht, dunkle Schoko- lade, Heidelbeeren, Zwetschken, Powidl; am Gaumen ein wenig verkapselt, gute Frucht, braucht noch etwas Geduld.
88 MARKUS IRO, GOLS 2008
St. Laurent Herrschaftswald, 14 %, NK
Dichte Dunkelfrucht in fast plakativ- brausepulvriger Richtung; herzhafter Biss, knackig, straff, dabei gutes Holz, sehr modern, durchaus animierend.
88 KÄSTENBURG, RATSCH
Cuvée Jakobus, 11,6 %, TT (2006 Pinot Noir, 2008 CS, 2008 BW)
Ganz klare Frucht, nicht unbedingt pinottypisch, aber mit Rumtopf-, Berberitzen- und Brombeeranklängen; schlank, dennoch guter Ausdruck, passende Säurestruktur, guter Trinkfluss.
88 KAISER, EISENSTADT-KLEINHÖFLEIN 2007
Pinot Noir, 13,5 %, NK
Zuerst fast spritig, dann ein wenig kitschige, süße Kirschen-Weichsel-Frucht; saftiger Biss, klare Frucht und gute Würze, dezentes Tannin, herzhafte Säure.
88 KOLKMANN, FELS 2008
St. Laurent Mittersteig, 13,5 %, DV
Noch sehr jugendlich, kaum entwickelt, verhalten, dazu zart kräuterige Würze; auch am Gaumen recht ungestüm, herzhafter Säurebiss, die Frucht ist da, braucht aber noch ein wenig Zeit.
88 ERNST LAGER, GÖTTLESBRUNN 2007
Pinot Noir Reserve, 13 %, NK
Hübsch gereift wirkend, zarte Rumtopffrüchte, Kakao, Milchschokolade; weiche, reife Fülle, noch ein wenig eckige Tannine, dennoch sehr ordentlich und solid.
88 MAD HAUS MARIENBERG, OGGAU 2008
St. Laurent Zeisl, 12,5%, NK
Ein wenig verhalten und etwas schüchtern zurückhaltend, Stachelbeeren, Hibiskus, auch Kräu- ter (Rosmarin); kompakte Säure, geht auf, die Schüchternheit ist weg, lebendig, sehr ordentlich.
88 WEIN UND SCHNAPS MARIELL, GROSSHÖF- LEIN 2007
Blauburgunder Reserve, 13,5 %, NK
Leicht flüchtige Noten, die aber mit Luft verschwinden, dazu getrocknete Steinpilze, auch Holzröstaromen; wuchtig und ein wenig scharf, momentan noch nicht in bester Verfassung, braucht Zeit.
88 MARTINSHOF, NEUSIEDL/Z. 2008
Pinot Noir Galgenberg, 13 %, NK
1. Flasche Korkschleicher. Eher verhaltene, ein wenig verschleiert wirkende Frucht, mit Luft kommen Ribisel und feine Würze; hübsche Graphitnoten, weiche Textur, zurückhaltende Frucht, dennoch elegant und präsent, braucht noch ein wenig Zeit.
88 MARTIN NIGL, SENFTENBERG 2008
Pinot Noir, 13,5%, DV
Zartes Pinotstinkerl, jung, Cassislaub und Liebstöckel, ein wenig Soja; hübsche Frucht, elegante Fülle, Hauch Senfsaat, gute Säurestruktur, sehr ordentlich.
88 NELLY, MATTHIAS, ANDREAS NITTNAUS, GOLS 2008
St. Laurent, 13 %, DV
Jugendlich zarte Beerenfrucht, Maulbeeren, Hauch Sandplatz, zartes Holz (großes Fass?), etwas kräuterig; saftige Fülle, passendes Tannin, sehr solider Mainstream, braucht noch etwas Zeit.
88 PFAFFL, STETTEN 2008
Pinot Noir, 13 %, NK
Ein wenig verhalten, dahinter aber sehr typische Beerenfrucht, auch getrocknete Champignons, braucht Zeit und Luft, kommt dann schön, auch etwas Cayenne und Chili; etwas verkapselt wirkend, zeigt gute Ansätze, aber noch nicht alles, braucht Geduld.
88 PÖCKL, MÖNCHHOF 2007
Pinot Noir Classi- que, 13%, NK
Sehr eigenwillig, unsauber, wohl Korkschleicher. Die 2. Flasche mit klassischem Pinotstinkerl, reife Stachel- beeren; Fülle, extraktsüß, auch zartes Prickeln, dekantieren!
88 RABL, LANGENLOIS 2007
Pinot Noir V.O., 13 %, DV
Graphit pur, dahinter kommen Quitten und Grapefruit, auch nussige Anklänge, in Summe aber überaus dezent und fein; ein wenig auf der schüchternen Seite, die Frucht ein wenig verkapselt, könnte sich aber noch auswachsen.
88 REMUSHOF JAGSCHITZ, OSLIP 2008
Pinot Noir Waldläcker, 13,5 %, DV
Hübsch würziges Pinotstinkerl, auch Lakritze und etwas Cassis, Schwarztee und Oliven; sehr herzhafte Säurestruktur, dahinter ein wenig röstig, auch Hagebutten und Fruchtsüße, sehr ordentlich.
88 PAUL RITTSTEUER, NEUSIEDL/S. 2008
St. Laurent, 13 %, NK
Feine, reife, süße und dunkle Beerenfrucht, reich und dicht; saftig-weiche Dunkelfruchtfülle, deutlich extrakt- süß, die Sorte kommt auf unkomplizierte Weise durch.
88 SCHACHINGER, GEDERSDORF 2008
St. Laurent Haide, 13 %, DV/NK
Feine, dichte Beerenfrucht, zart nussig, auch Bitterschokolade und Orangen, Mohn und Granatapfel; kernig-saftiger Fruchtbiss, ausgesprochen solid, ein wenig altvatrisch im besten Sinn.
88 PETER SCHANDL, RUST 2007
Pinot Noir, 14 %, DV
Recht würzig, Brennnesseln und schotige Elemente, auch etwas Milchschokolade und Kakao; weiche Fülle, sehr freundlich abgestimmt, könnte ein wenig mehr Biss zeigen.
88 JOHANN SCHWERTFÜHRER "35", SOOSS 2008
Pinot Noir Spada, 14,3%, NK/PL
Hübsch dropsig, etwas Novello-(Jungwein-) Charakter, fast ein wenig kitschig hochgetönt; merklich fruchtsüß, wenig Sorte, aber hübscher Einsteigerwein.
88 ZECHMEISTER, EISENSTADFT-KLEINHÖFLEIN 2007
Blauburgunder, 13 %, NK
Hübsche Holzschmeichelnase, Milchschokolade, Nougat, dunkle Beeren; ein wenig pelzige Tannine, lebendige Säure, sehr ordentlich, sollte noch zulegen.

Die weiteren des Klassements: unter 88 Punkte

ALLRAM, STRASS 2008
St. Laurent Tradition Gaisberg, 13 %, DV
Dezente Dunkelfrucht, dahinter wie Rindsuppe, Liebstöckel und Currykraut, eigenwillig säuerlich; am Gaumen herzhaft-saftiger Dunkelfruchtbiss, auch ein wenig prickelnd, hinten etwas scharf, sehr eigenwillig.
GASSLWASINGER, GIESSHÜBL 2008
St. Laurent, 13 %, DV
Ein wenig plakative Fruchtentwicklung, dahinter zarte Mineralik, auch Rumtopf und Sandelholz; herzhafter Biss, etwas straffe Säure, solider Trinkfluss.
GOBER, HORITSCHON 2008
Pinot Noir, 13,6 %, NK
Fast kitischig-hochgetönte Frucht, durchaus sortenaffin, aber ein wenig an der Grenze zur Oxidation; teilt die Verkoster: einerseits witziger Süffelwein, andererseits fast hinüber. Die zweite Flasche ein Hauch besser.
HAHNENKAMP, EISENSTADT-ST.-GEORGEN 2007
Pinot Cab, 13,5 %, NK
(Pinot Noir/CS) Süßlich-reife Frucht, ein wenig kitschig, zarte Zuckerstangen, von beiden Sorten wenig zu spüren; solider Mainstream, ein braver Roter ohne höhere Ansprüche.
HEINRICH HARTL, OBERWALTERSDORF 2008
St. Laurent Reserve, 12,9 %, DV
Zarte Heidel-Brombeerfrucht, zart säuerliche Elemente; dezent kräuterig und schotig, ein wenig einfacher gestrickt, aber durchaus solid.
MARKUS IRO, GOLS 2008
Pinot Noir, 14 %, NK
Ein wenig Dunkelfrucht, reife Stachelbeeren, dazu Würze, Gou- dron und Tinte; schon recht weit entwickelt, fast ein wenig gezehrt, leicht altbacken wirkend.
JALITS, BADERSDORF 2008
Pinot Noir, 14 %, NK
1. Flasche sehr diffus, oxidiert und Kork. Plakativ-transparent, auch Laub, wenig Animo und Harmonie zeigend; am Gaumen merklich besser, straffe Säure, roter Beerenmix mit grünen Akzenten, jung, braucht Geduld.
MITTERNAST, PERNERSDORF 2008
St. Laurent Classic, 12,3 %, DV
Geradlinig-pikante Nase, zart krautig, auch leichte grüne Noten, schotig, durchaus fordernd; Hagebutten, Hibiskus, Ribisel, alles von forscher Säure getragen, für Optimisten mit Geduld.
MITTERNAST, PERNERSDORF 2008
Pinot Noir Classic, 12,7%, DV
Sehr eigenwillig, etwas gerüchig, die Frucht gut versteckt, dabei fast pritzelig in der Nase; eigenwillig, mehr Würze als Frucht, könnte mehr Animo zeigen.
MICHAEL OPITZ, APETLON 2008
Pinot Noir Kirchäcker, 14,5 %, NK
Eigenwillig, etwas rote Rüben, fast ein Hauch diffus; Efeu, Waldboden, aber auch ein wenig kitschige Heidelbeerfrucht, intensiv, dabei auch staubig, wenig Charme.
REMUSHOF JAGSCHITZ, OSLIP 2007
Pinot Noir Waldläcker, 12,5 %, DV
Deutliches Holz, dazu überaus gereift, hart an der Grenze zur Oxidation; sehr würzig, fast schweißig, überaus pelziges Tannin, extrem animalisch, sehr eigenwillig.
SCHUSTER, GROSSRIEDENTHAL 2007
Pinot Noir Eisenhut, 13,5 %, DV
Sehr eigenwilliges Pinotstinkerl, fast ins Mostige gehend, rauchig, ein wenig ins Rustikale tendierend; die Aromatik setzt sich fort, extraktsüß, wenig Sortencharakter.
SCHWARZ, SCHRATTENBERG 2008
St. Laurent, 12,5%, NK/DV
Sehr eigenwillig, gerüchig, deutliche Würzepikanz, auch harzig, dazu Maulbeeren; die individuelle Aromatik setzt sich fort, eher transparent, sehr leichtfüßig, wenig Animo und Charme, kurz.
ADOLF MAYER, BADEN 2008
St. Laurent, 12,8 %, NK
Graf, Kleinhöflein
2008 Pinot Noir, 14,2%, NK
Norbert Bauer, Jetzelsdorf
2008 St. Laurent Ried Schatzberg, 13%, GL
Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf
2008 Pinot Noir Reserve, 13,2%, DV
Höpler, Breitenbrunn
2007 St. Laurent Erwein, 13%, DV
Schlager, Sooß
2008 St. Laurent Classique, 13%, NK/DV