Die Legende aus Bolgheri

Sassicaia ist einer der zuverlässigsten und finessenreichsten Spitzenweine der Toskana. Ein Wein, der allen Moden und Klimaveränderungen erfolgreich trotzt. Entsprechend spannend war eine Verkostung, die vom Jahr 1968 bis zum aktuellen Release 2018 reichte.

Text von Willi Balanjuk/Foto: Mauritius Images

Der Name Tenuta San Guido geht auf das 13. Jahrhundert zurück. Ein traditioneller Platz, der aber voller Dynamik und kontinuierlicher Entwicklung steckt.

Als der Marchese Incisa della Rocchetta im Herbst 1930 Clarice della Gherardesca (aus einer der ältesten Familien der Toskana) heiratete, erhielten die beiden als Mitgift 2.500 Hektar Land in Bolgheri, die heutige Tenuta San Guido. Wald, Oliven und Getreide prägen die Landwirtschaft. Die Pferdezucht und der Weinbau werden die Bekanntheit der Familie und der Region stark beeinflussen. Das Gut erstreckt sich rund 13 km vom Meer bis zu den Anhöhen. Schon früh pflanzte man die ersten Weingärten mit Cabernet Sauvignon in den Hanglagen. Durch die Größe des Guts und die unterschiedlichen Agrarkonzepte ist ein besonderes Mikroklima gegeben. Winde sowohl vom Meer als auch von den Abhängen ­prägen die Besonderheit der Lage. Die Weingärten liegen heute zwischen 100 und 400 m Seehöhe. Von 1945 bis 1967 wurde der Wein nur für den Eigengebrauch gekeltert. Sassicaia, eine Lagenbezeichnung innerhalb des Anwesens, wurde 1971 erstmals mit dem Jahrgang 1968 kommerzialisiert.

Luigi Veronelli, der führende italienische Gastro- und Weinkritiker dieser Zeit, bestätigte als einer der Ersten die Größe dieses Weins. Der junge Önologe Giacomo Tachis berät seit dieser Zeit die Familie. 1978 gewann der Sassicaia 1972 eine internationale Cabernet Sauvignon-Verkostung in London. Der legendäre 1985er-Sassicaia etablierte die Marke als einen der Spitzenweine Italiens. Seit 2000 wird von den 90 Hektar Weingärten auch der Zweitwein Guidalberto gekeltert (ein Verschnitt von 60 % Cabernet Sauvignon und 40 % Merlot), der früher Trinkreife erreicht und ebenfalls die Maremma-Typizität darstellen soll.

2003 kam mit Le Difese ein weiterer Wein aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese auf den Markt. Sassicaia bleibt bei seinem klassischen Verhältnis 85 % Cabernet Sauvignon und 15 % Cabernet Franc. Die Phasen des Weinguts von 1968 bis 1989, 1990 bis 2009 und 2010 bis 2018 spiegeln die Entwicklung der Vino-da-tavola-Weine wider. In den ersten Jahren immer ein straffer, dichter und engmaschiger Wein. Einzig der 1985er, der eher wie ein Bordeaux 1982 (Mischung aus Margaux, Latour und einem Schuss Haut-Brion) schmeckt, verändert sich durch weitere Auspflanzungen und jüngere Reben in den 90ern zu einem modernen, holzgeprägten Wein. 2001, 2004 und 2006 sind wahrscheinlich die besten Jahrgänge der Toskana in dieser Dekade, sie überzeugen mit Kern und Kraft. 2010 übernahm ein neues Kellerteam, im Zuge dessen wurden die Weine wieder „klassischer und straffer“.

Die Idee zur Verkostung entstand, als mir von einem italienischen Weinakademie-Studenten ein 1968er-Sassicaia angeboten wurde. Da keiner meiner befreundeten Experten je eine Flasche probiert oder gesehen hatte, musste ich diese nach Begutachtung und Vergleich mit einem 1971er aus meinem Keller trotz „schmerzhaftem“ Preis kaufen und eine Verkostung der Jahrgänge 1968 bis 2018 initiieren.

Die Probe fand im Wiener Restaurant Chingu statt. Verkostet wurde aus Zalto-Universalgläsern. Wir bedanken uns bei Morandell (2017 & 2018), Trinkreif (1978) und May Wines (1998) für die zur Verfügung gestellten Flaschen. Die Weine wurden am Nachmittag geöffnet und zwei Stunden vor der Probe dekantiert.

Das Vorspiel

Die Verkostungsreihe startete mit einem Toskana Mix-Flight zum „Eintrinken“

96+

1983 Tignanello, Antinori
Gereifte Farbe, nuancierte rote Beeren, Ribisel und Cassis, straff, dicht und feinkörniges Tannin, sehr lang

94

2006 Ornellaia, Tenuta Ornellaia
Dunkler Farbkern, leicht gereifter Rand, kandierte Orange, Nougat, balancierte Textur, feiner Gerbstoff

94+

Sassicaia 2012
Kräftige Farbe, saftige, einladende Cassisnoten, harmonischer Trinkfluss, feiner Gerbstoff

Die Probe

95

1968 Sassicaia
Eine Rarität! In der Nase reife, kandierte Frucht, Pflaume, leicht Eukalyptus, am Gaumen lebendiger Trinkfluss, feinkörniges Tannin, Nougat und rotbeeriger Nachhall

100

1971 Sassicaia
Gereifte Farbe, intensive Nase, Pinot-noir-Anklänge, Himbeere, Cassis, feine Holzwürze, zedrige Anklänge, lebendiger, eleganter, seidiger Trinkfluss, Cranberry und Blutorange im Abgang, lang

97

1978 Sassicaia
Gereifte Farbe, komplexe Nase, Cassis, Pflaume, zarte Würze, rauchige Noten, dicht, straff, lebendiger, eleganter Trinkfluss, fein gereifter Gerbstoff im Abgang, wunderbar gereifter CS-Charakter

100

1985 Sassicaia
Dunkler Farbkern, zart gereifter Rand, einladende, dunkelbeerige Frucht, Schwarzkirsche, Cranberry, zedrige Noten, Cassis, druckvoller Wein, dicht und engmaschiger Trinkfluss, elegantes, lang anhaltendes Finish, samtiger Gerbstoff, Blutorange und Bitterschokolade im Abgang, am Genuss-Höhepunkt, ein legendärer Wein!

98+

1988 Sassicaia
Dunkler Farbkern, gereifter Rand, vielschichtiges Bukett, Cassis, Brombeere, Kakao, leicht zedrige Anklänge, kräftiger Wein, straff, dicht, engmaschige Textur, fester, feinkörniger Abgang, sehr lang anhaltend, Potenzial

97

1990 Sassicaia
Gereifte Farbnoten, intensives Fruchtspiel, Kumquat, Kirsche, Cassis, Kakao, körperreich, lebendig, straffe Struktur, engmaschig, feinkörniges, seidiges Finish, enorme Länge,
Kornelkirsche im Rückaroma

96+

1990 Solaia, Antinori (Pirat)
Gereifte Farbe, nuanciertes Bukett, Ribisel, Wacholder, feine Röstaromen, kräftiger Wein, straff, lebendiges Frucht-Säure-Spiel, markantes, feines Tanninfinish

1997 Sassicaia
Kork

94+

1998 Sassicaia
Reife Farbnoten, dunkelbeerig, kandierte Noten, balanciert, feinkörnig, reifer Gerbstoff, gute Länge

97

2001 SassicaiaKräftiger Farbkern, vielschichtige Aromatik, Cassis, Wacholder, Nougat, Kirsche, kräftig, dicht und festes, feinkörniges Tannin, Potenzial

98

2006 Sassicaia
Gereifte Farbnoten, komplexe Aromatik, Schwarzkirsche, Nougat, feine Röstaromen, Brom- und Heidelbeere, gehaltvoll, balanciert und engmaschiges, feinkörniges Finish, Potenzial

95+

2007 Sassicaia
Kräftige Farbe, ausgeprägte Fruchtnoten, dunkelbeerige Anklänge, Brombeere, Cassis, feine Rauch- und Röstaromen, gehaltvoll, eleganter, straffer Wein, feinkörniges Finish, sehr langer Nachhall

96+

2008 Sassicaia
Dunkler Kern, leicht gereifter Rand, komplexe Nase, Cranberry, Cassis, Bitterschokolade, gehaltvoll, dicht und druckvoll, lang anhaltend, feinkörniges, markantes Finish

97

2010 Sassicaia
Leicht gereifte Farbe, vielschichtiges Bukett, Granatapfel, Cassis, feine, zedrige Noten, kräftiger Wein, dicht und straffe Struktur, Cranberry und Kumquat im eleganten Abgang

97+

2011 Sassicaia

Kräftiger Farbkern, intensive Nase, Heidelbeere, Bitterschokolade, Cassis, fein verwobene Röstaromen, kräftiger Wein, dicht und engmaschige Struktur, lebendiger, eleganter Trinkfluss, feines Tannin im Abgang, sehr langer fruchtiger Nachhall. Die Überraschung!

96+

2015 Sassicaia
Jugendliche Farbnoten, einladende reife Fruchtnoten, Schwarzkirsche, Heidelbeere, Kakao, fein verwobene Röstaromen, gehaltvoll, dicht und harmonischer Trinkfluss, samtiger Abgang, Granatapfel im Nachhall

100

2016 Sassicaia
Jugendlich, kräftige Farbe, vielschichtiges Bukett, Kornelkirsche, Cranberry, Cassis, fein verwobene Holzwürze, Minze, kräftiger Wein, dicht und markantes Frucht-Säure-Spiel, eleganter, ­durchgängiger Trinkfluss, feinkörniges, lang anhaltendes Finish. Riesenpotenzial, ein Sammlerstück für die Zukunft!

95

2017 Sassicaia
Jugendliche Farbnote, komplexes Bukett, Brombeere, feine Würze, zedrige Noten, Schwarzkirsche, saftig, eleganter Trinkfluss, seidiges, präzises Finish

95

2018 Sassicaia
Jugendliche Farbnoten, ausgeprägte dunkelbeerige Frucht, Holunder, Kakao, Brombeere, Kirsche, kräftiger Wein, harmonischer Trinkfluss, balanciertes, feines Tannin im Abgang, langer Nachhall