Ein Stoff für Kenner

2008 war wohl das für die Winzer schwierigste Jahr der jüngeren Vergangenheit. Neben Topweinen gab es erstaunlich viele Weine, die nicht wirklich zu überzeugen vermochten.

Ein Stoff für Kenner

Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Der jüngste Jahrgang wird wohl als derjenige in die Annalen eingehen, bei dem die Winzer "permanent dem Wetter hinterhergelaufen sind", wie es einer von ihnen sehr plastisch formuliert hat. Der fast permanente Druck durch Peronospora (falscher Mehltau, eine Rebkrankheit), Hagel da und dort und eine späte Leseperiode, die oft fast doppelt so lang verlief wie normal – all das brachte die Winzer oft an den Rand der Verzweiflung. Ein Paradebeispiel ist der Honivogl-Smaragd von Franz Hirtzberger: Der wurde in vier Durchgängen am 16., 27. und 29. November sowie am 5. Dezember gelesen, so spät wie noch nie. Der Regelfall sind zwei bis drei Durchgänge zwischen Ende Oktober/ Anfang November und Mitte November. Das Ergebnis waren im Durchschnitt etwas alkoholleichtere Weine mit etwas höheren, aber keineswegs störenden Säurewerten – so ist’s zumindest die offizielle Diktion der Österreichischen Weinmarketinggesellschaft. Die Realität – zumindest in dieser Verkostung – sieht ein wenig anders aus. Relativ viele der leichteren Weine ließen es an Fruchtcharme und Aromatik missen, so dass die Säure relativ spitz schmeckte. Umgekehrt wirkte so mancher der kräftigeren Weine seltsam lasch – ob da die höhere Reife die Säure purzeln ließ (was wir eher nicht vermuten) oder doch zu kräftig entsäuert wurde (was wir niemandem unterstellen wollen) –, wir wissen es nicht.
Dass die kräftigeren Weine in Summe in unserer Blindprobe vorne liegen, ist völlig selbstverständlich, auch wenn dieser Umstand da und dort heftig kritisiert wird: Ein höheres Mostgewicht bedeutet auch mehr Extrakt, also mehr Inhaltsstoffe und somit einen ausgeprägteren Geschmack. Wer leichtere Wein lieber mag, dem ist durch die Tatsache, dass wir den Alkoholgehalt bei jedem Wein angeben, geholfen.
Ein weiterer seltsamer Punkt ist uns aufgefallen: Von den zehn leichtesten Weinen des Feldes, also solche mit 11,5% Alkohol oder weniger, stammen acht aus wärmeren Regionen (sechs aus dem Burgenland und zwei aus der Thermenregion) und nur zwei aus den klassischen Veltlinergebieten Niederösterreichs.

Die Probe
Wir haben alle Winzer, die in unserer Datei mit Grünem Veltliner verzeichnet sind, zur Probe der trockenen Grünen Veltliner 2008 eingeladen. Die Probe war auf einen Wein pro Betrieb beschränkt. Da so mancher Einreicher sich nicht an die Beschränkung gehalten und zwei Weine geschickt hat, mussten wir zu einem drastischen Mittel greifen: Der zuerst ausgepackte Wein kam ins Starterfeld. 331 Weine waren es schließlich, die, wie immer verdeckt, nach aufsteigendem Alkoholgehalt geordnet, verkostet wurden. Fassproben sind mit "(F)" gekennzeichnet. Erstmals haben wir auch den Restzuckergehalt abgedruckt.
Es verkosteten Sandra Büchler (Diplom-Sommelière), Brigitte Oberauer (Redakteurin Guide A la Carte) und Dietmar Bruckner (Die Bouteille) und der Autor.

Die Grand Cru-Sieger: 94 bis 91 Punkte

Abkürzungen
BF Blaufränkisch
CF Cabernet Franc
CS Cabernet Sauvignon
DI Diam-Kork
DV Drehverschluss
F Fassprobe
ME Merlot
NK Naturkork
PL Plastikstöpsel
PK Presskork
PN Pinot Noir (Blauburgunder)
SL St. Laurent
SY Syrah
ZW Zweigelt

94 Richard Zahel, Wien-Mauer
Nussberg, 13,5%, 3,5 g/l, DV
(F) Merklich zitrusgeprägte Mineralik, auch etwas Grapefruit; Extrakt- und ganz zarte Restsüße, die Mineralik hat den Wein bombenfest (aber überaus sympathisch) im Griff, sehr überzeugend.
93 Walter Buchegger, Droß
Pfarrweingarten, 14%, 3 g/l, DV
Feine, wunderschön grünwürzige Fülle; geht auf wie ein Buchtelteig, herrlicher Stoff, wunderschöner Glanz, so soll Veltliner im Topbereich sein.
93 Franz Hirtzberger, Spitz
Honivogl Smaragd, 14%, 5 g/l, DV, Unglaublich feine Nase, herrliche Würze; ungemein saftig und klar, vielschichtig und tiefgründig, absolut toller Stoff, die Süße ein wenig im Vordergrund, dennoch brillant.
93 Leth, Fels
Brunnthal, 13,5%, 3,9 g/l, DV
Wunderschön saftige, fast ein wenig harzige Würze; souveräne Statur, unaufgeregt, feines Spiel von Süße und Mineralik, feine Extraktsüße, absolut toller Stoff.
92 Willi Bründlmayer, Langenlois
Alte Reben Kamptal DAC Reserve, 13,4%, 3 g/l, NK
Eigenwillig, sehr dicht und überaus würzig, braucht viel Luft; Holler- und Lindenblüten, wunderschöner Biss, hintendrein cremig und saftig, tabakig, ganz jung, aber toller Stoff.
91 Allram, Straß
Gaisberg Kamptal DAC Reserve, 13,5%, 4,4 g/l, DV
Weiche, dichte, fast dunkelfruchtige Fülle; feine Süße, dazu mineralische Spannung, braucht noch ein wenig Geduld, hat aber viel Potenzial.
91 Erika Klein, Pernersdorf
Weinviertel DAC Rustenberg, 13%, 4 g/l, DV/NK, Feine Melone, tiefgängig; feine, extraktsüße Frucht, wunderschön balanciert, extraktsüß, herrlicher Biss, saftig, toll.
91 Prechtl, Zellerndorf
Äußere Bergen, 13,5%, 1,2 g/l, DV
Würze pur! Saftiger, feiner, sehr präsenter Biss, anschmiegsames Mittelstück, dann kommt die Mineralität ganz deutlich, toller Stoff.
91 Rotes Haus, Wien
Nussberg Obere Schos, 13,5%, 3,9 g/l, NK
Deutliches Holz, feste Fülle; saftig und dicht, recht kompromisslose Barriqueprägung, dahinter aber die deutliche Mineralität der Lage, eigenwillig, aber toll.
91 Salomon Undhof, Stein
Von Stein Kremstal DAC Reserve, 13,1%, 2 g/l, GL, Fest, dicht, füllig, wunderschön fruchtverwoben; füllig, schmalzig, saftig, dicht, sehr feiner Stoff.
91 Michael Sax, Langenlois
Alte Reben Kamptal DAC Reserve, 13,6%, 2 g/l, DV
(F) Saftig-dichter, sehr freundlicher Fruchtbiss, sehr hübscher Glanz, der frisch geriebene Pfeffer kommt im Ausklang, klassisch, sehr fein.
91 Werner Schulz, Dobermannsdorf
Weinviertel DAC Hammer, 13,5%, 2,5 g/l, DV
Windbäckerei und Zuckerwatte, dazu Kernobst und Pfeffer; weiche Fülle, spüren wir ganz zartes Holz? Noch sehr juvenil, aber ungemein fein und balanciert, sehr schön.
91 Setzer, Hohenwarth
"8000", 14%, 4,8 g/l, NK/PL, Hübsche, saftige, feine Dichte; viel Stoff, sehr lebendig, sehr charaktervoll, extraktsüß, hinten wunderschöner Biss, fast spritzig, auch elegant, toll.
91 Stift, Röschitz
Ried Galgenberg, 13%, 2,7 g/l, DV
Unglaublich dicht und saftig, wunderschöne Tiefe; saftig-herzhafte Fülle, wunderschöner Glanz, saftig und klassisch, sehr schöner Stoff.
91 Wieninger, Wien
Kaasgraben, 13%, 3,1 g/l, NK, (F) Schon recht reif wirkend (offenbar wegen der Fassprobe), dahinter feiner gelber Apfel, wird immer komplexer; wunderschöner Fruchtglanz, herrlich extraktsüß, sehr feiner Stoff.
91 Winzer Krems
Edition Chremisa, 13,5%, 5,3 g/l, NK
Zartes Kernobst; sehr herzhaftes, kerniges CO2, dahinter aber freundliche Frucht und gute Länge, ansprechend-lebendige Frucht, sehr fein.

Die weiteren des Klassements: 90 bis 89 Punkte

90 Aichinger, Schönberg Alte Reben Kamptal DAC Reserve, 13,5%, 3,1 g/l, DV

Feines Pfefferl, schönes Kernobst, feine Würze, geschmeidig, ohne anhabig zu sein, schöne Würze, gute Länge und Konturen, sehr fein.
90 Wolfgang Aigner, Krems Sandgrube Privat Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 3,5
g/l, DV, Saftige Fülle, eher dunkelfruchtig angehaucht; am Gaumen füllig und bodenverbunden, BSA im Hintergrund? Gutes Potenzial, braucht aber noch Zeit.
90 Angerer, Lengenfeld Loam, 14,5%, 3 g/l, NK (F)
Unklar, diffus, üppig, stoffig; saftig und dicht, straff, auch CO2, stoffig, hat enormes Potenzial, mineralisch, ganz trocken, blitzsauber.
90 Erich Bayer, Weissenkirchen Vorderseiber Smaragd, 13%, 3 g/l, NK/DV (F)
Feine, dichte, saftige Fülle; viel Stoff und gute Struktur, ruhig strömend, sehr balanciert ausklingend.
90 Gerhard Direder, Mitterstockstall Alte Rebe Reserve, 13,4%, 3,4 g/l, DV Fast

vorlaute Stachelbeeren; sehr feiner Schliff, gute Präsenz und Mineralik, helle Frucht, saftig und fein, sehr süffig.
90 Domäne Wachau, Dürnstein Smaragd Pichlpoint, 13,5%, 3,5 g/l, NK
Saftige, feine, solide Fruchtdichte, guter Stoff, wird am Gaumen immer extraktsüßer und dichter, sehr straffer Biss hinten, gesicherte Zukunft.
90 Ecker Eckhof, Mitterstockstall Schlossberg, 13%, 2 g/l, DV
Feine, klare, freundliche Würze, wunderschöner Stoff und feiner Biss, frisch und saftig, Zukunft.
90 Josef Ecker, Grafenberg Weinviertel DAC Alte Reben, 12,9%, 1,4 g/l, DV (F)

Feine Fülle und sehr würziges Pfefferl, Grapefruit und Melonen, sehr süffig und auch sortentypisch, sehr fein.
90 Josef Edlinger, Furth Optimas Kremstal DAC Reserve, 14,2%, 5 g/l, DV
Feines Erbsenpüree, Thymian; saftig-süße Frucht, dabei aber auch straff, guter Biss, griffig, trocken, tolles Potenzial.
90 Birgit Eichinger, Strass Gaisberg, 13,3%, 5,8 g/l, NK
Etwas eigenwillige Nase, die merklich Luft braucht, dann kommt die Sortenaromatik sehr schön; weiche Fülle, Hauch Tabak und Leder, zarter Zuckerrest, kompakt, braucht noch etwas Zeit, dennoch sehr fein.
90 Wolfgang Engelbrecht, Etsdorf Stein Kamptal DAC, 12,5%, 4 g/l, DV
Feine,klare, dichte Nase, klassisch und dazu auch schönes Kernobst; saftig-dichter Kern, gute Textur, saftig und animierend.
90 Edmund Fautschek, Unterretzbach Weinviertel DAC Retzbach Classic, 12%, 2,7 g/l, NK
Sehr feine Nase, tief, dicht, klassisch; wunderschön klare, saftige, feine Frucht, sehr fein für die leichte Art.
90 Heinrich Frischengruber, Rührsdorf Federspiel Steiger, 12,5%, 4,4 g/l, DV
Viel Frucht, auch Marille, dazu ein Hauch Zimt, komplex und fein; saftiger Biss, gute Säure, sehr fein, Zukunft.
90 Josef Fritz, Zaussenberg Himmelreich, 13,5%, 3 g/l, DV
Sehr freundlich-hübscher, klassischer Sortenbiss, auch Cassis; sehr herzhaft und saftig, feiner Schmelz, fester Kern, straff und überaus lebendig.
90 Thomas Gass, Unterstinkenbrunn Weinviertel DAC, 12,5%, 1,5 g/l, NK Zitrus
und feine Würze; saftige Fruchtfülle, feiner Trinkfluss mit fein-rauchiger Komponente, viel Animo.
90 Geyerhof, Furth Gutsreserve, 13,5%, 5 g/l, NK
Fast ein wenig vorlaute Frucht, ätherisch und auch etwas harzig; knackig-feiner, fast straffer Fruchtbiss, gute Präsenz, sehr sauber.
90 F. J. Gritsch Mauritiushof, Spitz Singerriedel Smaragd, 13%, 3,8 g/l, NK
Elegante, feine, dichte, dabei auch tiefe Frucht; saftig und herzhaft, extraktsüß, fesches Pfefferl, Zukunft.
90 Werner Grolly, Obermarkersdorf Weinviertel DAC Nußberg, 12,7%, 3 g/l, DV
Zarte Passionsfruchtexotik; herzhafte Fülle, guter Biss, pfeffrig, dicht, guter Körper, schöne Balance, sehr fein.
90 Hager, Mollands Novemberlese Kamptal DAC Reserve, 13%, 2,5 g/l, DV
Zarte Balsamico-Noten; herzhaft-saftiger Biss, knackig-straffes CO2, dazu feiner Apfel, individuell und fein.
90 Hagn, Mailberg Premium Mailberg, 13,3%, 3,5 g/l, NK
Weiche Fülle, stoffig, auch merklich holzig; cremig, weich, guter BSA, sehr entgegenkommend, hintendrein schöner Biss, für die Art sehr gut gelöst.
90 Eschenhof Holzer, Grossriedenthal Im alten Weingarten, 12,5%, 5 g/l, DV
Hübsche Exotik, dazu feines Kernobst; saftig-dichter Fruchtbiss, klar, straff und knackig, blitzsauber.
90 Gerhard Kirschner, Zöbing Alte Reben Kamptal DAC Reserve, 14%, 2,8 g/l, DV
Sehr reife, tiefe, dunkel getönte Frucht, Stachelbeeren; wiederum Dunkelfrucht, saftig, extrakt- und zart restsüß, sauber und lang.
90 Otto Kletzer, WetzelsdorfWeinviertel DAC, 12%, 2,6 g/l, DV
Saftig-dichte Würze; sehr herzhafte Frucht, schönes Pfefferl, auch Kernobst, großzügig und fein.
90 Franz Anton Mayer, Königsbrunn Zenit, 13,8%, 3,9 g/l, DV (F)
Saftige, dichte, feine Würze; guter Stoff, extrakt- und zart restsüß, feine Würze, schöne Balance.
90 Jutta & Josef Minkowitsch, Mannersdorf/March Weinviertel DAC, 12,7%, 0,9 g/l, DV
Feine, dezente Exotik (Maracuja); extraktsüße, fast buttrige Fülle, guter Stoff, fester Biss, sehr fein.
90 Martin Mitterhauser, Puch Weinviertel DAC Altenberg (Selektion Kuchlmasterei), 13%, 2 g/l, DV
Schönes, klassisches Pfefferl; zart laubig, guter Biss, sehr sauber und frisch, aus einem Guss.
90 G. & R. Nastl, Langenlois Kittmannsberg Kamptal DAC, 12,5%, 4,2 g/l, DV
Saftige, dichte, klare, saubere Frucht mit feiner Pfefferpikanz; wunderschön klare, freundliche, saubere, ruhige und doch präsente Frucht, sehr fein.
90 Pfaffl, Stetten Hundsleiten, 13%, 3,9 g/l, NK
Feiner, frischer, saftiger Biss; überaus freundlich und animierend, feiner Tiefgang, saftig, Melonen, ausgezeichnet.
90 Franz Pichler, Wösendorf Das Beste vom Kollmitz Smaragd, 14,5%, 4,2 g/l, NK
Kichererbsen, Humus, Erdnüsse; saftige, üppige, voluminöse Struktur, weiche Fülle, wiederum orientalische Aromatik, eigenwillig, aber sehr, sehr gut.
90 Friedrich Preiss, Theyern Brunndoppel Traisental DAC Reserve, 13%, 6 g/l, DV
Sehr hübsche, feine, schön verwobene Frucht; wunderschöner Glanz, fast sämige Textur, dabei äußerst elegant, nur der Zucker ist recht deutlich.
90 Erik Puhr, Obermarkersdorf Alte Rebe, 13,5%, 3 g/l, DV
Feine, dichte, saftige, extraktsüße Frucht, Hauch Senfsaat, guter Stoff, sehr animierend.
90 Rosenberger, Rohrendorf Kellerweingarten, 13%, 3,3 g/l, DV
Saftig, fein, wunderschön klare, dichte Fülle, stoffig und extraktsüß, saftiges Pfefferl, sehr fein.
90 Rücker, Unterretzbach Halblehen, 13,5%, 5,6 g/l, DV
Feiner, dichter, saftiger Stoff, wunderschöne Frucht, nur das CO2 bringt einen fast schroffen Kontrast zur cremigen Fülle, sehr freundlich.
90 Franz Sauerstingl, Fels Löss IV Brunnthal, 13,8%, 2,1 g/l, DV
Sehr feine, dichte, kraftvoll kernobstige Frucht; saftiger Biss, viel Stoff, knackig, guter Fokus, sehr fein.
90 Schloss Gobelsburg Grub Kamptal DAC Reserve, 14%, NK
Feine, saftige, dichte Kernobstfülle; feiner, dichter, klassischer Stoff, weich und doch fokussiert, gute Mineralität.
90 Schmelz, Joching Steinertal Smaragd, 13,1%, 1,7 g/l, NK
Reif, Mostbirnen, auch Steinobst; recht klar gezirkelte Frucht, sehr gute Säure, schöner Fruchtausdruck, gesicherte Zukunft.
90 Franz Schmidt, Hagenbrunn Weinviertel DAC Neuberg, 12%, 5,3 g/l, DV
Klares, saftiges, feines Pfefferl; hübscher Fruchtbiss, feiner Glanz, stoffig, ausgesprochen süffig, der Zucker hilft.
90 Bioweingut Schnabl, Retz Weinviertel DAC, 13%, 1,4 g/l, DV
Feine Fülle, schöne Frucht und passendes Pfefferl; saftig, Honigmelone, Grapefruit, feiner Stoff, dicht, schöne Balance.
90 Johann Schwertführer, Sooss Classic, 13%, 1,2 g/l, PL
Feine Honigmelone, sehr saftig und tief; herzhafter Fruchtbiss, kernige Säure, aber wunderschön extraktsüß abgepuffert, ausgezeichnet.
90 Toni Söllner, Gösing Fumberg, 13%, 3,3 g/l, DV
Fein, dicht, wunderschön würzig, dabei fast opulent, aber immer kontrolliert; herrlich dichte Frucht, wunderschöne Säure, saftig und fein.
90 Leo & Silvane Sommer, Donnerskirchen Bergweingarten M, 12,5%, 4,7 g/l, DV
Wunderschön klare, feine, klassische Aromatik; feine, klare Frucht, schöner Biss, sehr saftig und elegant.
90 Sonnenmulde Schreiner, Gols Heideboden, 12,5%, 2,9 g/l, DV
Hübsch, zart pfeffrig angehaucht; saftig-feine, dichte Fülle, guter Stoff, saftig und knackig, sehr komplett.
90 Ferdinand Stadler, Grosswiesendorf Hohenberg, 13%, 2,9 g/l, DV
Hübsche, saftige, sehr pfeffrige Fülle; feiner Fruchtbiss, wunderschöner Biss und feine Länge, ganz ausgezeichnet.
90 Anton Steineder, Maustrenk "s", 13,5%, 5,2 g/l, DV
Satte Ribiselfrucht, schöne Würze, feiner Pfeffer; herzhaft und unbeschwert, fröhlich und frisch, saftig und unkompliziert, macht Spaß.
90 Steininger, Langenlois Grand Grü, 14,1%, 7 g/l, GL
Feine, dichte, stoffige Würze; viel Stoff, üppig und saftig, extrakt- und deutlich restsüß, dabei aber schöner Biss, sehr fein.
90 Erwin Steinschaden, Langenlois Alte Reben, 13%, 3,6 g/l, DV
Saftige, dichte, tiefe Nase; attraktiver Stoff, dabei elegant, herrlich saftig, sehr fein.
90 Tanzer, Krems-Thallern Goldbühel Kremstal DAC Reserve, 13%, 4,7 g/l, DV
Feine Frucht und ein Hauch von Suppenwürfeln; herzhaft und extraktsüß, feine, dichte Würze, guter Stoff, hat Potenzial.
90 Taubenschuss, Poysdorf Tenn, 12,5%, 5 g/l, DV (F)
Feine Fülle, Hauch Steinobst, guter Stoff; ungemein saftig-straffer Biss, passendes CO2, ausgezeichnet.
90 Walter Tauchner, Krems Premium Kremser Sandgrube, 12,7%, 4 g/l, DV
Sehr klassische Nase, Pfefferl pur; wunderschön klare, blitzsaubere, elegante Frucht, feiner Stoff, pfeffrig, klassisch, sehr fein.
90 Johann Topf, Strass Ofenberg Kamptal DAC Reserve, 13%, 2,9 g/l, DV
Feine, frische, süße Fülle; extraktsüße, dichte, klare Frucht, viel Stoff, braucht noch Zeit, hat aber Potenzial.
90 Türk, Stratzing Kremser Thurnerberg, 13,3%, 4 g/l, DV
Sehr fein und dicht, feingliedrig und elegant, dabei aber auch tief und würzig; weiche, saftige Fülle, stoffig und saftig, sehr fein.
90 Urbanihof Paschinger, Fels Alte Reben, 13,5%, DV
Frisch geschroteter weißer Pfeffer; wunderschön würzige Schärfe vom Pfeffer, helle Frucht, feiner Glanz, zarte Süße, sehr fein.
90 Rudolf Völker, Kammern Alte Reben, 13%, 6 g/l, DV
Wunderschön klare, feine, dichte, erzfruchtige Pfeffernase; herrlich feiner, eleganter Stoff, wunderschöner Biss, ausgesprochen fein.
90 Anton & Elfriede Waldschütz, Sachsendorf Reserve, 13,5%, 3,9 g/l, DV
Weiche, cremige Fülle, fast wie ein Hauch von Holz; hübsches CO2, das mit der Vanille ein wenig kontrastiert, aber keineswegs stört.
90 Sabine & Josef Wallner, Obersdorf Weinviertel DAC Selektion, 13%, 3,7 g/l, NK
Hübsche Frucht mit zartem Steinobst; sympathische Marillen, fast zum Beißen, wunderschöner Stoff, sehr freundlich und fein.
90 Gerald Waltner, Engelmannsbrunn Dorner, 13,5%, 2,8 g/l, DV
Hübsche Fülle, kühle Würze, sehr zugänglich, hübscher Biss, saftig, blitzsauber und fein, sehr gute Länge.
90 Weineck, Röschitz Weinviertel DAC Hinterholz, 12,5%, 1,4 g/l, DV
Verhalten, mit Luft kommt aber das Pfefferl; sehr saftige, animierende, freundliche Frucht, guter Stoff, sehr fein.
90 Franz Zederbauer, Furth Steinbühel Kremstal DAC, 12,1%, 1,7 g/l, DV
Sehr klassische, betont pfefferwürzig-pikante Nase; feiner Fruchtbiss, wunderschöner Stoff, straff und engmaschig, prachtvoller Speisebegleiter.
90 Ernst Zimmermann, Röschitz Weinviertel DAC Mühlberg, 12,9%, 4,6 g/l, DV
Feines Kernobst, gute Fülle; Pfeffer pur, auch Grapefruit, wiederum Melone, knackig und saftig, stoffig und dicht, sehr fein.
90 Zull, Schrattenthal Weinviertel DAC, 12,5%, 3 g/l, DV
Ganz zart laktische Noten in der recht tiefen Aromatik, viel Frucht und Würze; saftig-feiner, frischer Biss, sehr komplett und fein.
89 Autrieth, Hadres Weinviertel DAC Siebenreiner, 12,6%, 3,4 g/l, DV
Herzhaftes Pfefferl, dicht und saftig; viel Schmalz, saftiger Fruchtbiss, knackig, straff, gesicherte Zukunft.
89 Bründy, Feuersbrunn Ried Stiegl, 12,1%, 3,4 g/l, DV
Sehr klare, transparente Sortennase; hübscher Biss, saftig und animierend, sehr ehrlich und fein.
89 Cobenzl, Wien Pfeffer, 14%, 1,5 g/l, NK
Zarte Vanille vom Holz; das Holz aber gut eingebunden, saftig-würzige Fülle, ein Wein, um weiße Burgunder das Fürchten zu lehren.
89 Winzerhof Drozze Hubert Schwanzelberger, Dross Kremstal DAC Lindobel, 12,7%, 1 g/l, DV
Hübsch parfümierte Nase; hübsche Marillenfrucht, saftig und animierend, freundlich und fröhlich.
89 Ehmoser, Tiefenthal Hohenberg, 13%, 2,5 g/l, DV
Fein, dicht, füllig, wunderschön verwoben; reifer gelber Apfel, schon recht weit fortgeschritten, weiche Fülle, dennoch sehr fein.
89 Eigl, Joching Pichel Point Federspiel, 12,5%, 1,4 g/l, PL
Sehr hübsche Nase, anspruchsvoll und tief; hübsche Fülle, sauber und rund, sehr, sehr ordentlich, Zukunft.

89 Johann & Leopoldine Falk, Bockfliess Weinviertel DAC, 13%, 2,4 g/l, DV/PL
Zarte, unaufdringliche Sämlingsnote; Melone, Grapefruit, hübsche Frucht, saftig und animierend.
89 Fortstreiter, Krems-Hollenburg Schiefer Kremstal DAC Reserve, 14%, 2 g/l, DV
Überaus würzig, ins Sämlinghafte spielend; vegetabilischer Sämling, dennoch würzig, sehr eigenwillig, total schräg, aber durchaus nicht unsympathisch.
89 Stefan Frei, Zöbing Zöbinger Steinjuwel Kamptal DAC Reserve, 12,8%, 3,6 g/l, DV
Hübsches, wenn auch ein wenig dezentes Pfefferl; sehr pfeffrig und saftig, klassisch und animierend, sehr fein.
89 Leopold Fürnkranz, Hadres-Obritz Muschelkalkwein, 13,2%, 1,1 g/l, DV
Hübsche, mit Luft aufgehende, animierend-strahlige Würze; zarte Mineralität und hübsche Frucht, hell getönt, griffig, sehr fein.
89 Gerhold, Gösing Fumberg, 13%, 5,2 g/l, DV
Feine, dichte, stoffige Fülle, feine Exotik in der Aromatik, dabei knackig und ausgesprochen trinkvergnüglich.
89 4erGindl, Hohenruppersdorf Weinviertel DAC Kröpfeln, 12,5%, 1,3 g/l, DV
Mostbirnen mit zimtigem Einschlag; herzhaft-saftiger Biss, guter Fokus, klar, frisch, sauber, gute Länge, animierend, feine Balance.
89 Erwin Gmeinböck, Poysdorf Weinviertel DAC, 13%, 3,4 g/l, DV
Dezente Würze und zarte Frucht; herzhafter Biss, passendes CO2, stoffig und extraktsüß, sehr sauber und fein.
89 Graben-Gritsch, Spitz-Viessling Schön Smaragd, 13%, 4 g/l, NK
Erste Flasche Kork. Wunderschöne Frucht und zartes Pfefferl; sehr freundlich und füllig, guter Stoff, dezentes Pfefferl, gschmackig und fein.
89 Michael Grausenburger, Feuersbrunn Grüner Veltliner, 13%, 4 g/l, DV
Sehr frische, feine, dichte Würzefrucht; extrakt- und ganz zart restsüß, hübsche Eleganz, hat auch Charme, sehr fein.
89 Herbert Groiss, Kleinwiesendorf Ried Steinberg, 12%, 5,5 g/l, DV
Zarte Pikanz, hübsche Aura; feiner Fruchtbiss, das Zuckerspitzerl kaum spürbar, sehr attraktiv.
89 Ludwig Gruber, Niederschleinz Weinviertel DAC Classic, 12,5%, 1,1 g/l, DV
Feines, klassisches, herzhaftes Pfefferl; saftig-frischer Fruchtbiss, gute Balance der Elemente, sehr fein.
89 Anton Hagen, Krems-Rehberg Alte Reben, 13%, 1,3 g/l, DV
Dezente Zitrusfrische mir zartem Pfefferl; herzhaft-saftiger Biss, dabei freundlich und animierend, sehr fein.
89 Paul Hahn, Hohenruppersdorf XL, 14,1%, 5 g/l, DV
Saftige, feine, dichte Würze; extrakt- und auch zart restsüß, reife Bananen, viel Stoff, sehr üppig, hinten erstaunlich straff.
89 Karl Haimerl, Gobelsburg Weißgipfler Kamptal DAC, 12,5%, 1,1 g/l, DV
Hübsches Pfefferl, sehr klassisch; saftiger Fruchtbiss, hübsche Pikanz, sehr animierend.
89 Haindl-Erlacher, Wolkersdorf Weinviertel DAC, 13%, 1,3 g/l, DV
Etwas verkapselt, auch rauchig-ledrig; frische Grapefruit, saftig und extraktsüß, feiner Trinkfluss und Charme.
89 Hannes Holzer, Engabrunn Ganztraube vom Stein Kamptal DAC Reserve, 13,3%, 2,4 g/l, DV
Reife Würze, kraftvoll, aber auch ein wenig reduktiv; reifes Material, wiederum reduktiv, modern, aber recht fein.
89 Karl Holzmannn, Bad Pirawarth Mitterberg, 13,3%, 4,3 g/l, DV
Ein wenig verhalten; helle, freundlich-pfeffrige Frucht, schöne Balance, gute Substanz, sehr fein.
89 Franz Humer, Maissau Weinviertel DAC, 13%, 1,3 g/l, DV
Ein wenig verhalten, dann solide Fülle; feine Zitrusnoten, frisch und saftig, herzhafter Biss, Zukunft.
89 Jamek, Joching Achleiten Smaragd, 13%, 6,2 g/l, NK
Feine, dichte, tiefe Frucht, Melone; saftige Fülle, dichter Stoff, extrakt- und auch zart restsüß, hintendrein ein wenig in die Breite gehend.
89 Karl Kadlec, Illmitz Lyss blanc Niederösterreich, 13%, 1,3 g/l, DV
Hübsche Fülle und zartes Pfefferl; Marille, Melone, auch ein Hauch Pfirsich, schöne Frucht, sehr rund und harmonisch, sehr fein.
89 Werner Killmeyer, Raggendorf Selektion Blanken Breite, 12,5%, 5,2 g/l, DV
Feines reifes Kernobst, in das sich ein zarter Azetonhauch mischt; saftige Fülle, hübsche Zitrus-Apfel-Frucht, recht attraktiv.
89 Ackerl Kleinhöfleinerhof, Kleinhöflein Langau, 12,5%, 2,3 g/l, DV
Sehr würzige, überaus klassische Pfeffernase, dazu Maracuja; am Gaumen dieselbe gut würzeeingebettete Aromatik, passende Säure, sehr charaktervoll.
89 Respiz-Hof Kölbl, Röschitz Weinviertel DAC Himmelreich, 13%, 4,2 g/l, DV
Saftige Fruchtdichte, feste, kernig-straffe Frucht, guter Körper, sehr fein.
89 Leopold Lutzer, Auggenthal Weinviertel DAC Gerichtsberg, 12,9%, 1,7 g/l, DV

Hübsche Dichte, saftige Frucht, herzhaftes Pfefferl, guter Biss, sehr solide und animierend.
89 Alfred Mantler, Fels Hammer, 12%, 4,7 g/l, DV
Sehr hübsche, attraktive Aromatik, Kernobst und ein zarter Selchhauch; hübsche Frucht, auch extraktsüß, sehr attraktiv und animierend.
89 Mayer am Pfarrplatz, Wien Ried Muckenthal, 13%, 4,8 g/l, DV
Zarte Grapefruit und ein Hauch Erdbeeren, auch gelber Apfel; feine Obstmelange auch am Gaumen, süffig und überaus trinkig.
89 Vorspannhof Mayr, Dross Kremser Gebling Kremstal DAC Reserve, 13%, 1,5 g/l, DV
Fein, Melone und Apfel; weiche, füllige Frucht, sehr freundlich und animierend, auch fein pfeffrig-würzig angehaucht.
89 RM Roland Minkowitsch, Mannersdorf/March Rochus, 12,5%, 4 g/l, DV
Dichte, füllige Würze; saftig und schmalzig, dicht und üppig, auch ein wenig Stachelbeeren, süffig.
89 Sepp Moser, Rohrendorf Gebling, 12,9%, 1,4 g/l, DV
Ungewöhnliche Nase, animalisch, rauchig, ledrig, fast burgundisch; ungewöhnlich auch am Gaumen, schon reif, saftig, individuell, aber sehr gut.
89 Neumayer, Inzersdorf/Traisen Der Wein vom Stein, 13%, 6,5 g/l, DV
Etwas unklare Nase, diffus; am Gaumen deutlich besser, guter Fruchtglanz, aber hintendrein wieder seltsam, fast wie ein Kork. Die zweite Flasche deutlich besser, freundlicher Fruchtcharme, saftig, sehr trinkfreundlich.
89 Heinz Pichler, Falkenstein Rosenberg Weinviertel DAC, 12%, 2 g/l, DV
Eher zart angelegte Pfefferwürze; hübscher Fruchtbiss, gute Struktur, sehr ordentlich und animierend.
89 Andreas Pröll, Radlbrunn Weinviertel DAC Steiningern, 13%, 5,7 g/l, DV
Feine Exotik, Maracuja und Grapefruit; gute Säure, animierend, braucht Zeit, hat aber Zukunft.
89 Alfred Reinberger, Grafenwörth "Rose Grün", 13%, 2,7 g/l, DV
Solide, dichte Pfeffernase; feine Melone, auch Litschi, extraktsüß und vielleicht ein wenig vordergründig, dennoch sehr fein.
89 Friedrich Rinxinger, Spitz Singerriedel Smaragd, 12,5%, 5,5 g/l, NK
Würzig, rauchig, fast selchig in der Aromatik; herzhafter Biss, hübsche Fülle, der Zuckerrest sorgt für Trinkfluss.
89 Leopold Rittler, Kiblitz Riede Rössl, 12,8%, 1,3 g/l, DV
Witzige Grapefruit; am Gaumen herzhafter Biss, auch Maracuja-Exotik, gelber Apfel, auch Pfefferl, guter Trinkfluss.
89 Franz Schachinger, Gedersdorf Vogelsang, 12,5%, 6 g/l, NK/DV
Würze und auch ein Hauch von Honig; saftige Fülle, stoffig und dicht, gutes Volumen, wird immer besser, der Zuckerrest stört nicht.
89 Schneeweiss, Weissenkirchen Vorder Seiber Smaragd, 13%, 3,8 g/l, DV (F)
Hübsche Süße, feine Fülle; extraktsüß, dicht, wunderschöner Glanz, saftig und füllig, schöner Stoff, Zukunft.
89 Siedler Kronenhof, Reichersdorf Riedenselektion Traisental DAC Reserve, 13,5%, 4,4 g/l, DV
Sehr klassische Nase, Pfefferl, helle Lakritze; herzhafter Biss, hübsche Kernobstfrucht, der Zuckerrest ist spürbar, charmant und freundlich.
89 Stadt Krems Weinzierlberg, 12,5%, 1,9 g/l, GL
Reifes Kernobst, hübsche Exotik; saftiger, durchaus terroirgeprägter Fruchtbiss, zart nussig, fein.
89 Stift Göttweig Gottschelle, 13,5%, 4,1 g/l, GL
Sehr zarte Kernobst-Pfeffer-Frucht, dazu zarte Kräuterwürze; eher weich beginnend, dahinter guter Fokus, ansprechend.
89 Karl Überacker, Fels Exclusiv Löss, 12,5%, 3,5 g/l, DV
Ein wenig vorlaut, aber in die richtige Richtung gehend, gutes Pfefferl; ausgesprochen interessant und tiefgründig, recht fein
89 Vinokus, Lengenfeld Vinokus Edition, 12,5%, 2,4 g/l, DV (F)
Zart rauchig, Kräuterwürze, auch Quitten; hübscher Fruchtbiss, kernige Säure, schöner Stoff, sehr attraktiv.
89 Reinhard Waldschütz, Elsarn Aturo Kamptal DAC Reserve, 13,5%, GL
Saftige, wenn auch ein wenig weich wirkende Fülle, Kernobst, extrakt- und wohl auch ein wenig restsüß, auf straffer Mineralik aufgebaut, gute Würze.
89 Richard Walzer, Krems-Gneixendorf Kremstal DAC Lössterrasse – Wolfsgraben, 11,7%, 4,8 g/l, DV
Hübsches Pfefferwürzerl, auch pfiffige Pikanz; saftig-feine Frucht, herzhafter Biss, schöner Veltliner der leichteren Art.
89 Johann Walzer, Krems-Gneixendorf Kremser Sandgrube, 13,5%, 2,6 g/l, NK
Hübsches, ein wenig dunkelfruchtig geprägtes Pfefferl; florale Tönung, Kamille, Kraft und Substanz, könnte mehr Fokus haben.
89 Weingärten Weissenkirchen, Dürnstein Smaragd, 13%, 3,3 g/l, NK
Saftig, gut abgezirkelt, Zitrusfrische; noch recht jugendlich, aber dennoch gute Anlagen, Melonen und Heidelbeeren, sehr fein.
89 Weixelbaum, Strass Wahre Werte Ried Gaisberg, 13,5%, DV
Klassisch, klar, dicht, blitzsauber und tief; dichte Fülle, feine Würze, extrakt- und vielleicht auch etwas restsüß, gutes Animo.
89 Wimmer-Czerny, Fels Weelfel Alte Reben, 13%, NK
Kernige Würze mit krautigem Einschlag, dahinter gute Frucht; hübscher Biss und feine Würze, schönes Kernobst, sehr fein.
89 Josef Wurzinger, Tadten Grüner Veltliner, 12%, 2,3 g/l, DV
Pikante, auch merklich grüne Noten; frisch und zugänglich, saftig und auch sehr harmonisch, sehr fein.
89 Ziss, Röschitz Hundspoint-Galgenberg, 13,1%, 4,7 g/l, DV
Hübsche Maracuja-Exotik; am Gaumen saftig-herzhafter Biss, auch zarte Muskatnoten, sehr gefällig und attraktiv.

Die weiteren des Klassements: Unter 89 Punkte

88 Punkte

Leopold Bauer, Bierbaum
Versuchung Kabinett, 12,5%, 2,7 g/l, DV
Hübsches Steinobst; herzhaft-saftiger Biss, gute CO2-Stütze, frisch, lebendig, nur ein leises Bitterl stört hintendrein.

Harald Breitenfelder, Kleinriedenthal
Weinviertel DAC Riede Breiteln, 12,8%, 3 g/l, DV
Saftig-herzhafter Biss, schöner Pfefferl, Hauch Holler, pfiffig und knackig, sauberer und ausgesprochen trinkig.

Ludwig Buchecker, Gedersdorf
Kremstal DAC Reserve Spiegel, 13,9%, 2,8 g/l, DV
Frisch, saftig, dazu würziger Waldboden, auch mineralisch; saftig, freundliches Kernobst, solid und ordentlich.

Josef Dockner, Höbenbach
Kremstal DAC Reserve Lusthausberg, 13,3%, 4 g/l, DV
Würze, etwas geröstete Erdnüsse; herzhaft, floral, auch etwas seifig, vorn eher weich, hintendrein guter Biss, könnte Potential haben.

Elvira Eberherr, St. Margarethen
Grüner Veltliner, 11,5%, 1 g/l, DV
Klassische Sauvignonnase; dieselbe vordergründige Frucht auch am Gaumen, als Wein super (90), aber als Veltliner?

Christoph Edelbauer, Langenlois
Grüner Veltliner, 13,1%, 4,2 g/l, DV
Feine, weiche, schmeichelnde Nase, Kernobst und auch Pfeffer; weiche Fülle, dabei aber gute Struktur, freundlich und frisch.

Winzerhof Erber, Oberwölbing
Alte Stöcke, 12,7%, 4,7 g/l, DV
Hübsche Frucht und feines Pfefferl; Saftiger Fruchtbiss, sehr gefällig, hintendrein kommt das Zuckerspitzerl.

Ernst Frischauf, Röschitz
Weinviertel DAC Weidaboarz, 12,8%, 1,7 g/l, DV
Heidelbeeren, Holler und ein wenig Grapefruit; saftig-freundliche Frucht, guter Fluss, wenn auch etwas in die Breite gehend.

Rudolf Fritz, Krems-Thallern
Riedenselection Kremstal DAC, 12,5%, 3 g/l, DV
Recht reif wirkendes Kernobst; hübscher Biss, passende Säure, hübsche Balance, sehr ordentlich.

Gebetsberger, Spitz
Steinporz Federspiel, 12%, 1,9 g/l, DV
Ein wenig schräge Nase, Hauch von Wettex; saftig-hübsche Frucht, sehr sauber und geradlinig, fein.

Gudrun Grill-Gnauer, Fels
Scheiben, 12,5%, 4 g/l, DV
Hübsche Apfelnase; saftige Fülle, herzhaft-solider Biss, straff und saftig, auch animierend.

Manfred Gruber, Langenlois-Mittelberg
Ried Hütbügl, 12,5%, 1,3 g/l, DV
Verhaltene, ein wenig diffuse Nase, etwas floral, etwas schwermütig; saftig, lebendige Säure, geradlinig, solid.

Ewald Gruber, Röschitz
Weinviertel DAC Terrasse Reipersberg, 13%, 1,4 g/l, DV
Birnen, Lychee und ein zartes Pfefferl; hübsche Frucht und stoffige Fülle, sehr fein.

Schlossweingut Graf Hardegg, Seefeld-Kadolz
Reserve vom Schloss, 13,5%, 4,5 g/l, NK
(F) Deutliches Holz, gut substanzunterlegt; ausgesprochen extraktsüß, fast anhabig, ein Schmeichler von Graden, wenn auch sehr vordergründig.

Hebenstreit, Jetzelsdorf
Weinviertel DAC Kirchberg, 13%, 1,6 g/l, DV
Saftige Fülle, guter Stoff, Pfeffer, Limetten auch Anans, frisch und fruchtig, ausgesprochen süffig.

Hebenstreit, Kleinriedenthal
Weinviertel DAC Fuchsenberg, 13%, 3 g/l, DV
Hübsches Pfeffer und saftige Würze; klarer, sauberer, feiner Mainstream, guter Biss, fein.

Karl Hindler, Schrattenthal
Weinviertel DAC Steinparz, 13%, 3 g/l, NK
Zarte Frucht mit wie einem Hauch vom Röstaromatik; feine Fülle, etwas Vanille, sehr solid und ordentlich.

Alois Hödl, Fels
Fumberg, 12,5%, 2,8 g/l, DV
Zarte, wenn auch witzige Melange, rauchig, Pralinen, Schoko; lebendig, gute Fülle, auch extraksüß, aber von der Sorte ist wenig zu merken.

Kurt Hummel, Niederschleinz
Hummel Privat, 13,1%, 3,6 g/l, DV
Hübsche, saftige, freudliche Frucht, sympathische Fülle, saftig, süffig, trinkig.

Leo Jahner, Wildungsmauer
Alte Rebe, 13%, 1,8 g/l, DV
Unklar, diffus, zart gerüchig; am Gaumen dann solider Mainstream, Zitrus, sehr ordentlich.

Leopold & Brigitte Kerbl, Klosterneuburg
Grüner Veltliner, 13%, 0,9 g/l, DV
Verhalten, ein wenig diffus; hübscher Biss und gute Frucht, sehr solid und ordentlich.

Josef Koch, Großweikersdorf
Deutschmeister, 12%, 1,2 g/l, PL
(F) Zart laktische Aromatik, dazu auch Kernobst; saftiger Biss, knackig, auch vollmundig, guter Stoff der leichteren Art.

Fritz Lachinger, Prottes
Weinviertel DAC Altes Gebirge, 12,5%, 3,1 g/l, DV
Feines reifes Kernobst, zartes Eisbonbon, in Summe aber attraktiv; daftige Fülle, guter Biss, sehr ordentlich.

NÖ Landesweingut Krems
Campus Premium Kremstal DAC Reserve, 13,7%, 2 g/l, NK
Zarte würze, auch röstig; zartes Holz, Vanille, leichtes Toasting, hübsch und geradlinig, sehr ordentlich.

NÖ Landesweingut Retz Gut Altenberg
Weinviertel DAC, 13,4%, 2 g/l, DV
Zuerst deutlich gerüchig, wird mit Luft ein wenig besser, animalisch, hellbeerig; herzhafter Biss, sauber, geradlinig, solid.

R. & A. Luckner, Falkenstein
Rosenberg, 13,5%, 2 g/l, DV
Eigenwillige Würze, wie vom Holz; saftig-herzhafter Biss, passendes CO2, noch sehr jugendlich, könnte noch deutlich zulegen.

Maglock-Nagel, Straß
Wechselberg Kamptal DAC, 12,5%, 1 g/l, DV
Ein wenig vorlaut, aber nicht unangenehm; hübsche Frucht, saftige Textur, elegant und süffig.

Karl Maglock, Straß
Kamptal Klassik, 12,6%, 1,3 g/l, DV
Hübsches Pfefferl und feine Kerobstfrucht; gute Textur, schöner Spiel, freundlich und animierend.

Leopold Mantler, Großmeiseldorf
Weinviertel DAC, 12,8%, 3,2 g/l, PL
Hübscher Früchtetee; pfeffrig-würziger Biss, saftige Frucht, Berberitzen, pikant, sehr gut zu arabischen Gerichten.

Mayer-Hörmann, Engabrunn
Kamptal DAC, 12,6%, 1,3 g/l, DV
Etwas vorlaute Nase, auch sticht der Alkohol etwas; eher breite Anlage, gefällige Kernobstfrucht, Birnen, hübsch.

Mayer-Löffler, Furth
Kremstal DAC, 12,5%, 3,8 g/l, DV
Hübsche Nase, Obstkuchen, auch das Pfefferl ist da; saftige Fülle, gute Textur, sauber und ordentlich.

Gottfried Mittelbach, Rohrendorf
Vino Cristal Kremstal DAC Reserve, 13%, 5,4 g/l, DV
Klare, feine, wirklich elegante Frucht; Steinobst und auch Birnen, schöner Stoff, der dann etwas breit ausklingt.

Martin Mühlberger, Obermarkersdorf
Weinviertel DAC, 12,4%, 6 g/l, DV
Sauvignon pur, in der Nase bis zum mittellangen Abgang, lebendig und frisch, aber kein Veltliner.

Josef Nekham, Paasdorf
Weinviertel DAC Exklusiv, 13,4%, 2,4 g/l, DV
Ein wenig verkapselte Frucht, zarte Cassiselemente, geht mit Luft auf; CO2, Cassislaub, dunkelfruchtig-erdige Noten, schon trinkreif.

Oberschil-Rieger, Hagenbrunn
Weinviertel DAC Hofmauer, 12,3%, 1,2 g/l, DV
Ein wenig vorlaut-moderne Fruchtnase, aber in Summe sehr ordentlich; hübsche, saftig-attraktive Frucht, schöner Wein, wenn auch wenig sortenaffin.

Barbara Öhlzelt, Zöbing
Seeberg Kamptal DAC Reserve, 13,5%, 2,1 g/l, DV
Hübsche klare Dunkelfrucht, herbstlich-florale Aromatik; sehr ruhig fließende Art, schon sehr trinkreif, hintendrein zart mineralisch.

Thomas Ott, Reichersdorf
Traisental DAC Reserve Premium Alte Setzen, 13%, 1,5 g/l, DV
Zartes Kern- und etwas Steinobst; frischer, fast üppiger Fruchtbiss, sehr solid.

Alfred Paradeiser, Fels
Alte Rebe, 13%, 1,8 g/l, DV
Üppig in die würzige Richtung, auch Mostbirnen; herzhafter Würzebiss, straff, saftig, jung.

Josef Paradeiser, Krems
Kremstal DAC Reserve, 13%, 1,1 g/l, NK
Sehr verhalten; am Gaumen dann hübsches Pfefferl und gute Struktur, auch extraktsüß, sehr ordentlich.

Pittnauer, Gols
Grüner Veltliner, 12%, 1,5 g/l, DV
Etwas schräge Nase, likorig und zarte Überreife; am Gaumen saftig, knackig, straff und frisch, sehr ordentlich.

Erich & Brigitte Polz, Rührsdorf
Federspiel, 12%, 1,8 g/l, DV
Würzepikanz, aber auch zart gerüchig; herzhafter Säurebiss, knackig und straff, deutliches CO2, sehr lebendig.

Karl Proidl, Senftenberg
Pellingen, 13,3%, 3,5 g/l, DV
Ein wenig breiter, Hauch Banane; fast straff, im Moment noch zerfahren, aber dahinter lauert Finesse und guter Stoff.

Rabl, Langenlois
Käferberg, 13,5%, 4,6 g/l, NK
Etwas kräftigeres Gelb; hübsche Fülle, Kernobst, röstig, auch Lakritze; herzhaftes CO2, straff, saftig frisch.

Leopold Schachinger, Königsbrunn
Alte Rebe, 13,1%, 4,6 g/l, DV
Verhalten, dahinter etwas Vanille; hübsches Kernobst, herzhafter Säurebiss, auch CO2, süffig.

Hobbyweingut Schlamberger, Krems-Egelsee
Grand Grü Kremstal DAC, 13,5%, 7 g/l, NK
Saftige, feine, herzhafte, sehr solide Frucht; laubig, dicht, gute Substanz, der Zucker balanciert, recht gefällig.

Josef Schmid, Stratzing
Kremstal DAC Reserve Alte Reben, 13,4%, 2,5 g/l, DV
Klar, klassisch, feines Pfefferl, auch ein wenig rauchig-röstig; dunkelfruchtige Fülle, gute Substanz, ein wenig auf der gemütlichen Seite.

Eduard Schreibeis, Straß
Gaisberg, 12,6%, 4 g/l, DV
Feines Steinobst mit zartem Pfefferl; herzhafter Biss, würzig, passender Zuckerrest, ein bisschen ein Schmeichler.

Helga Schüller, Pillersdorf
Grüner Veltliner, 12,7%, 2,1 g/l, DV
Sehr zarte Marille; dann saftiger roter Apfel, herzhaftes CO2, guter Biss, freundlich und animierend.

Wolfgang Seher, Platt
Nussberg, 12,9%, 4,3 g/l, DV
Zart; hübscher CO2-Biss, zarte Frucht, Grapefruit udn ein Hauch Melone, gute Säure, wird nach hinten immer präsenter.

Seifried, Oberstinkenbrunn
Alte Reben, 13,3%, 2,9 g/l, DV
Eher zart angelegt, Stachelbeeren, ganz zart sauvignonesk, freundlich; hübsche frucht, geradlinig, sauberer Mainstream.

Ernst Semmler, Hohenruppersdorf
Weinviertel DAC Ried Pottschallen, 12,5%, 3,4 g/l, GL
Zart vegetabilische Würzenoten, auch ein Hauch Grapefruit; hübsche, geradlinige Frucht, sehr sauber und ordentlich.

Adrienne & Heinz Sigl, Rossatz
Smaragd Steiger, 13,2%, 4,7 g/l, NK/DV
Erstaunlich kräftiges Gelb; sehr reif, saftig, dicht, auch Süße, zarte Botrytis; weiche, fast wuchtige Fülle, viel Stoff, könnte ein wenig lebendiger sein.

Johann & Michaela Steyrer, Kuffern
Traisental DAC Reserve Rampl, 12,9%, 5,1 g/l, DV
Reif mit zarten Röstnoten, auch gelber Apfel; weich, fülig, sehr reif wirkend, Vanille und Lychee, sehr eigenwillig.

Stierschneider Kartäuserhof, Weißenkirchen
Achleiten Smaragd, 13%, 3,5 g/l, DV
(F) Ein wenig breiter wirkend, auch gelber Apfel;
saftig-fülliger, extraktsüßer Biss, feiner Glanz, sehr ordentlich, auch animierend.

Peter Strobl, Oberfellabrunn
Urdonau, 13,5%, 3,5 g/l, DV
Unklar, diffus, gerüchig, zart bierhefig; eingelegter Grüner Pfeffer, sehr straffer Biss, extrem mineralisch, derzeit schwer beurteilbar, könnte aber viel Potential haben.

Graf Stubenberg, Walkersdorf
Kamptal DAC, 12,2%, 5,2 g/l, DV
Hübsch und gradlinig; gute Kernobstfrucht, saftig, sauber, sehr solid und ordentlich.

Dreimäderlhaus Taschler-Toyfl, Münchendorf
Kabinett, 11,6%, 1,3 g/l, NKDV
Hübsch, dichte Nase, Kernobst; schlank, aber mit hübschen Pfiff versehen, guter Kern und feine Würze.

Peter Trabauer, Stetteldorf
Weinviertel DAC Alt-Spiegel, 13,1%, 1,5 g/l, DV
Hübsche, pfeffrig unterlegte Frucht; herzhaft-fröhlicher Fruchtbiss, hübscher Glanz, sehr ordentlich.

Leo Uibel, Ziersdorf
Katzensprung, 13,5%, DV
Etwas unklar, mit Luft Traubenzucker; hübsche Frucht, solides Gepräge, dünklere Fruchtaromatik, gerösteter Nougat, noch etwas holprig, hat aber Potential.

Andreas Urban, Wullersdorf
Alte Reben, 13,5%, 2,3 g/l, NK/DV
Hübsche Frucht, sehr ordentlich; dann eher weich, zartes Steinobst, geradlinig und ordentlich, hintendrein guter Biss.

10er Vock, Hohenruppersdorf
Weinviertel DAC, 12,6%, 0,8 g/l, PL
Passionsfrucht, ganz zart sauvignonesk; saftig, dicht, elegant, ein Supersauvignon.

Richard Walzer, Krems
Gebling Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 4,5 g/l, DV
Eher verhalten; Kernobst, hübsche Extrakt- und zarte Restsüße, solid, middle of the road.

Günter Weilinger, Jedenspeigen
Weinviertel DAC Strassler, 12,9%, 1,5 g/l, DV
Hübsches Kernobst und dezentes Pfefferl; saftig und pfeffrig, auch Holler, viel Stoff, süffig und solid.

Wenzl-Kast, Gols
Ried Edelgrund, 13%, 2,4 g/l, DV
Hübsche Apfelmischung, saftig; extraktsüße reife Äpfel, üppig, dicht und ganz sauber.

Martina Willmann, Wien
Weinviertel DAC Zeiselbergen Edition Martina Willmann, 13,3%, 0,8 g/l, DV
Feine, herzhaft, dichte, sehr sortentypische Würze, ein wenig reduktiv, aber nicht störend, feiner Biss, modern, aber blitzsauber.

Evelyn Winter, Unterretzbach
Weinviertel DAC Selection, 12,8%, 1,8 g/l, DV
Hübsche Exotik, saftiges Pfefferl, herzhafter Biss, gutes Trinkanimo.

Leo Wunderer, Oberfellabrunn
Privat, 12,9%, 2 g/l, DV
Verhalten, zarte Grapefruit-Erdbeer-Frucht; saftig, viel Schmalz, auch Pfeffer, knackig, sehr animierend.

Johannes Zillinger (Bioweingut), Velm-Götzendorf
Weinviertel DAC Kellerberg, 12,5%, 1,6 g/l, DV
Klassisches Pfefferl und ein Hauch von Steinobst; herzhaft-saftiger Fruchtbiss, knackig, frisch, klar und sauber.

Herbert Zillinger, Ebenthal
Lagenselektion Weintalried, 13%, 2 g/l, DV
Hübsche Melone, auch eine Spur Haselnuss; saftig-freundliche Frucht, fast Nougat, eigenwillig, aber gar nicht übel.

Unter 88 Punkte

Andrelhof Allacher, Gols
Elite, 12,5%, 1,3 g/l, DV
(F)

Martin Arndorfer, Straß
Straßer Gaisberg Kamptal DAC Reserve, 13,5%, 4 g/l, DV

Eduard & Ulrike Bauer, Feuersbrunn
Ried Lanner, 11,2%, 7 g/l, NK

Norbert Bauer, Jetzelsdorf
Alte Reben Weinviertel DAC, 11,8%, 5,1 g/l, DV

Wolfgang Baumgartner, Untermarkersdorf
Qualitätswein Niederösterreich, 13,4%, 3,2 g/l, DV

Alfred Bichler, Palt
Kremstal DAC, 12,5%, DV

Brandl, Zöbing
Kogelberg Kamptal DAC Reserve, 13,4%, 1,4 g/l, DV

Helmut Bruckner, Gols
Grüner Veltliner, 11,5%, 1,4 g/l, DV

Thomas Buchmayer, Retz-Pillersdorf
XL Ried Hochsteiner, 13%, 3,5 g/l, DV

Josef Deutsch, Hagenbrunn
Weinviertel DAC, 13%, 1,2 g/l, DV

Gerald & Andrea Diem, Obermarkersdorf
Greener, 12,5%, 1,6 g/l, DV

Hans Diwald, Großriedenthal
Goldberg, 12,7%, 2,2 g/l, DV

Dürnberg, Falkenstein
Select, 12%, 5,5 g/l, DV

Josef Eder, Gedersdorf
Lösterrassen Kremstal DAC, 12,5%, 1,7 g/l, DV

Hannes Edlinger, Röschitz
Weinviertel DAC Hundspoint, 12,5%, 1,3 g/l, DV

Harald Ernst, Großwiesendorf
Classic, 12,5%, 3,8 g/l, DV

Josef Fischer, Hagenbrunn
Weinviertel DAC Fasching, 12,5%, 1,5 g/l, DV

Frank, Herrnbaumgarten
Johannesbergen, 13%, 2,7 g/l, DV

Hubert Fürnkranz, Mailberg
Weinviertel DAC, 12,5%, 1,6 g/l, DV

Gasslwasinger, Gießhübl
Grüner Veltliner, 12%, 1 g/l, DV

Ulrike & Manfred Gössinger, Pillichsdorf
Phantasie, 13,1%, 3,3 g/l, DV

Norbert Greil, Unterstockstall
Nussberg, 13,4%, 2 g/l, DV

Hauleitner, Traismauer
Selektion Traisental DAC Reserve, 13%, 3,1 g/l, DV

Maria Hick, Oberarnsdorf
Stiegelstal Smaragd, 12,5%, 2,5 g/l, DV

Andrea Hirtl, Poysdorf
Weinviertel DAC Kirchberg, 12,5%, 3,1 g/l, DV

Alois Höllerer, Engabrunn
Alte Reben, 13%, 1,3 g/l, DV

Hofbauer-Schmidt, Hohenwarth
Weinviertel DAC Hochstraß, 12,7%, 4,8 g/l, DV

Andreas Holzer, Nußdorf/Tr.
Privat, 13,5%, 3,5 g/l, DV

Reinhard Kamauf, Mühlbach-Obernholz
Kamptal DAC Stangl, 11,9%, 1,6 g/l, DV

Annemaerie & Alfred Koller, Unterretzbach
Weinviertel DAC, 12,5%, 1,2 g/l, DV

Toni Kremser, Krems-Thallern
Kremstal DAC Exclusiv, 12,5%, 1,4 g/l, DV

Roland & Erika Kroiss, Wien-Sievering
Reisser, 13%, 1,5 g/l, DV

Reinhard Lechner, Stratzing
Kremstal DAC Limberg, 13%, 3,1 g/l, DV

Machalek, Pernersdorf
Weinviertel DAC Wiegen, 13%, 3,7 g/l, DV

Malteser Ritterorden, Mailberg
Riede Hundschupfen, 12,5%, 4 g/l, DV

Leopold Maurer, Röschitz
Stoitzenberg, 12,5%, 3,9 g/l, DV

M. Mayer, Königsbrunn
Alte Reben, 12,8%, 1,4 g/l, DV

Michlits-Stadlmann, St. Andrä/Z.
Meßwein, 12,6%, 1,2 g/l, DV

Peter Mitternast, Pernersdorf
Hühnerkoppel, 13,6%, 1,1 g/l, DV

Lenz Moser, Rohrendorf
Prestige, 12,5%, 3,1 g/l, DV

Müller-Grossmann, Furth
Perfektion, 13%, 2 g/l, DV

Neustifter, Poysdorf
Exklusiv, 13,5%, 1,2 g/l, DV

Nothnagl, Spitz
Smaragd Setzberg, 13%, 4,1 g/l, DV

Josef Pimpel, Petronell
Grüner Veltliner, 12%, NK/DV

Peter Schweiger, Zöbing
Terrassen Kamptal DAC Reserve, 13%, 1,8 g/l, DV

Benjamin Späth, Großkrut
Weinviertel DAC Alte Reben, 12,8%, 1,4 g/l, DV

Godfried & Anton Steinschaden, Engabrunn
Gigant Kamptal DAC Reserve, 13,5%, 4,3 g/l, DV

Stift Klosterneuburg
Hengsberg, 12,5%, 2,1 g/l, GL

Florian Stöger, Krems
Kremser Sandgrube, 12,2%, 1,3 g/l, NK

Thiery-Weber, Rohrendorf
Kremser Weinzierlberg Kremstal DAC Reserve, 12,9%, 1,8 g/l, DV

Oliver Völkl, Lengenfeld
Fuchsloch Kamptal DAC Reserve, 13,1%, 5,1 g/l, DV

Günter Wenzl, Matzen
Weinviertel DAC, 12,7%, 0,9 g/l, DV

Hermann & Gerti Wind, St. Margarethen
Grüner Veltliner, 12%, 0,9 g/l, PL

Franz Wutzl, Gobelsburg
Alte Reben Kamptal DAC Reserve, 13,1%, 2,8 g/l, DV

Franz Zottl, Weißenkirchen
Federspiel – A, 12,5%, 1,2 g/l, DV

Erich Amon, Gobelsburg
Kamptal DAC Reserve Gobelsburger Steinsatz, 13,8%, 2 g/l, PL

Baumgartner, Gobelsburg
Gaisberg, 14%, DV

Reinhard Böck, Kammersdorf
Weinviertel DAC frisch und fruchtig, 13,1%, 1,9 g/l, PL/DV

Christoph Brandl, Radlbrunn
Weinviertel DAC, 12,3%, 1,1 g/l, DV

Karl Brindlmayer, Traismauer
Brigos Traisental DAC Reserve, 14%, 6 g/l, NK

Johann Diem, Hohenruppersdorf
Weinviertel DAC Breitenlus, 12,3%, 1,2 g/l, DV

Martin Donabaum „In der Spitz“
Federspiel Max, 12,5%, 1,8 g/l, DV

Robert Donner, Hohenwarth
Weinviertel DAC, 12,5%, 1,2 g/l, DV

Wilhelm Eminger, Niedersulz
Breiten Exklusiv, 13%, 3,2 g/l, NK

Fiegl-Ruby, Engabrunn
Selektion, 12,5%, 1,5 g/l, DV

Karl Gerdenits, Hornstein
Terra Zorm, 12,4%, 4,1 g/l, DV

Graf-Faltl, Stratzing
Kremser Sandgrube Kremstal DAC, 12,8%, 0,9 g/l, PL

Johannes Graf, Unterretzbach
Grüner Veltliner, 13%, 1,4 g/l, DV

Herbert Grasl, Glaubendorf
Donati Weinviertel DAC, 12,5%, 1,1 g/l, PL

Gschweicher, Röschitz
Weinviertler DAC Klassik, 12,5%, 2,8 g/l, DV

Reinhard Huth, Droß
Alte Rebe Kremstal DAC, 12,5%, 2 g/l, DV

Jurtschitsch, Langenlois
Dechant Alte Reben Kamptal DAC Reserve, 13,3%, 3,7 g/l, NK

Günter & Silvia Kalchhauser, Gedersdorf
Löss Kremstal DAC, 12,5%, 6,6 g/l, DV

Herbert Katzler, Ziersdorf
Weinviertel DAC, 12,6%, 1,3 g/l, NK

Ferdinand Keiblinger, Nußdorf/Tr.
Traisental DAC Gaisruck, 12,4%, 1,3 g/l, DV

Leopold Klager, Wien-Stammersdorf
Gritschen, 12,1%, 3,4 g/l, DV

Robert Kohl, Hohenruppersdorf
Weinviertel DAC, 12,5%, 2 g/l, DV

Lukas Lehner, Velm-Götzendorf
Alte Reben, 13,2%, 3 g/l, DV

Herbert Lobner. Mannersdorf
Weinviertel DAC, 12,1%, 1,6 g/l, DV

Marko, Göttlesbrunn
Beste Lage, 12,4%, 4 g/l, DV

Thomas Mauser, Obersdorf
Weinviertel DAC, 12,4%, 5,7 g/l, DV

Georg Menitz, Leithaprodersdorf
Grüner Veltliner, 11,1%, 1,5 g/l, DV

Franz Nigl, Perchtoldsdorf
Grüner Veltliner, 11,5%, 2,3 g/l, DV

Hubert & Margaretha Patzl, Elsarn
Stangl Kamptal DAC, 12,1%, 2,6 g/l, DV

Christoph & Gerti Pegler, Stetteldorf-Starnwörth
Wein in den Mondphasen, 12,5%, 1,7 g/l, DV

Alois & Hilde Pomaßl, Dürnstein
Smaragd, 13%, 1,7 g/l, NK

Markus Pröglhöf, Retz-Obernalb
Obermarkersdorfer Speiser, 12,6%, 3,1 g/l, DV

Erich Schäffer, Feuersbrunn
Herbstgold Rosenberg, 12,2%, 2,5 g/l, DV

Bernhard Scheit, Karnabrunn
Weinviertel DAC In Ölbergen, 12,5%, 1,4 g/l, DV

Johann Schwarz, Dürnstein
Dürnsteiner Schreiberberg Federspiel, 12,5%, 1,6 g/l, NK

Fam. Simlinger, Dross
Kremstal DAC Wolfsgraben, 12,4%, 1,4 g/l, DV

Sonnenhügel Schleinzer, Unterretzbach
Weinviertel DAC Klassik, 12,4%, 1,2 g/l, DV

Hannes Steurer, Jois
Grüner Veltliner, 12%, 1,2 g/l, DV

Ewald Stierschneider, Spitz
Federspiel, 12,5%, 1,7 g/l, DV

Christian Temer, Gols
Selection, 11,5%, 1,3 g/l, DV

Martin Walzer, Krems-Gneixendorf
Kremser Haide, 12,5%, 3,3 g/l, DV

Christian & Thomas Weiß, Gols
Alte Reben, 12,5%, 1,5 g/l, PL/NK

Robert Wimmer, Fels
Kebinett Selektion, 12%, 1,2 g/l, PL

Josef Winkler, Oberdürnbach
Hermelinbär Weinviertel DAC, 12,4%, 2,2 g/l, NK

Alfred Zeilinger, Hohenwarth
„klassik“, 11,5%, 1,8 g/l, DV

Anton Zöhrer, Krems
Impuls Das Beste vom Löss Kremstal DAC Reserve, 13,2%, 2 g/l, DV

Franz Bartl, Großriedenthal
Classic, 13%, 3 g/l, NK

Peter Dolle, Straß
Heiligenstein Kamptal DAC Reserve, 13%, 2,3 g/l, NK

Paul Ettl, Podersdorf
Grüner Veltliner, 12,7%, 1,4 g/l, DV

Höpler, Breitenbrunn
Grüner Veltliner, 11,5%, 3 g/l, DV

Rudolf Hofer, Auersthal
Weinviertel DAC Selection, 12,2%, 1,7 g/l, DV

Ernst Lager, Göttlesbrunn
Bärenreiser, 12,5%, 1,2 g/l, DV

Eduard Magerl, Fels
Alte Reben, 13,4%, 1,6 g/l, PL

Mehofer Neudeggerhof, Neudegg
Riesmein, 12%, 6,1 g/l, DV

Hans Muth, Wien-Heiligenstadt
Ried Plagen, 12,5%, 1,9 g/l, DV

Fritz Pittner, Klein Schweinbarth
Weinviertel DAC, 12,5%, 3,9 g/l, DV

Schwarzböck, Hagenbrunn
Hölle, 13,5%, 2 g/l, DV/NK

Karl Supperer, Rossatz
Federspiel Ried Steiger, 12,5%, 2,8 g/l, DV

Zantho, Andau
Grüner Veltliner, 11,5%, 1,2 g/l, GL

Josef Zickl, Gaweinstal
Grüner Veltliner, 12,6%, 2,2 g/l, DV

Lorenz Bauer, Tiefenthal
Steinberg, 11,9%, 2,3 g/l, DV

Erwin Beck, Gols
Selektion, 12,9%, 0,9 g/l, DV

Franziska Gindl, Obersdorf
Weinviertel DAC, 12,5%, 0,9 g/l, DV

Viktor & Maria Girsch, Hauskirchen
Weinviertel DAC, 11,9%, 4,7 g/l, DV

Bernhard Gruber, Retz-Obernalb
Kümmerl, 13%, 1,2 g/l, DV

Manfred Heindl, Straß
Sandgrube Kamptal DAC Reserve, 13%, 1,4 g/l, DV

Fürst Liechtenstein, Wilfersdorf
Weinviertel DAC, 12,2%, 1,2 g/l, DV

Schmidl, Dürnstein
Smaragd Kellerberg, 13,5%, 2,9 g/l, NK

Helene & Gerhard Walek, Poysdorf
Premium, 14,4%, 5,4 g/l, DV

Christian Kamper, Gumpoldskirchen
Eibel, 11,5%, 1,5 g/l, NK

Wein & Schnaps Mariell, Großhöflein
Kreuzweingarten, 12,5%, 2,6 g/l, DV

Helga & Siegfried Scharf, Krems-Gneixendorf
Alte Rebe Kremser Sandgrube, 12,5%, 1,3 g/l, DV

Alfred Schwaiger, Wösendorf
Marienfeld Federspiel, 12,5%, 5,6 g/l, DV

Manfred Strom, Mollands
Knieriem Kamptal DAC, 12,3%, 4,3 g/l, DV

Hannes & Christine Maglock, Straß
Kamptal Klassik Symphonie, 12,5%, 4,6 g/l, DV