Eleganz, Frische und Intensität

Bordeaux 2012 – ein schwieriger Jahrgang, der aber dennoch, vor allem am rechten Ufer, eine Vielzahl balancierter, eleganter Rotweine hervorgebracht hat. Die Qualitätsspitze bestimmen aber die Weißen.

Text von Willi Balanjuk Foto: Almdi.net

Ein Jahr für Kenner und Genießer. Die Wetterbedingungen haben diesen Jahrgang von Beginn an in die Reihe der „Schwierigen“ eingereiht. Das Frühjahr war sehr feucht und kalt, daher schlechte Blüte und geringe Erträge. Mehltau war eine permanente Gefahr. Von Mitte Juli bis September hat dann die extreme Trockenheit das Wetter geprägt. Die Sommertemperaturen waren mit den Spitzenjahrgängen 2009 und 2005 vergleichbar. Ende September, ab 21., setzte wieder der Regen ein. Dieser trat regional in sehr unterschiedlicher Intensität auf. Am rechten Ufer konnte der Merlot in der Zeit von Ende September bis 18. Oktober bei guter Reife der Trauben gelesen werden. Am linken Ufer war die Wahl des optimalen Lesezeitpunktes etwas schwieriger. Danach setzten massive Regenfälle ein. Daher findet man eine Vielzahl von großartigen Weinen am rechten Ufer – balancierte, früh antrinkbare Weine mit einer klassischen Eleganz. Nach den opulenten Jahren 2009 und 2010, in denen viele Weine vom rechten Ufer zwischen 14,5 und 16 % Alkohol hatten, präsentieren sich die besten für Bordeaux-Liebhaber mit Balance und Eleganz. Am linken Ufer findet man viele Weine mit leicht grünen, unreifen Noten und zu stark extrahiertem Tannin. Aber die besten Weine, vor allem aus den Gemeinden Pessac-Léognan und Pauillac, offerieren ausgezeichnete Qualität. Bis jetzt war immer von den Rotweinen die Rede.

Die höchste Dichte an Qualität beim Jahrgang 2012 findet man beim Weißwein. Der weiße Haut-Brion ist ein sensationeller Wein, dessen Aromatik mit nahezu perfekter Konzentration ausgestattet ist. Leider rar und teuer. Aber viele weitere Weißweine aus Graves, Pessac-Léognan oder aus dem Haut-Médoc zeigen eine Frische und Intensität, die wir normalerweise nur aus Österreich kennen. Sauternes und Barsac hatten sehr unterschiedliche Wetterbedingungen, und die Botrytisentwicklung verlief nicht gut.
Da viele Topweingüter keinen 2012er auf den Markt bringen werden, ist die Auswahl der Weine besonders schwierig. Nach der Verkostung von rund 400 Weinen gibt es eine Vielzahl von Weinen, die aus qualitativer Überlegung zum Kauf empfohlen werden können. Der wichtige Parameter für die Kaufentscheidung ist der Subskriptionspreis und die mögliche Preissteigerung. Die Preise sind mehrheitlich auf das Niveau von 2008 oder knapp darüber zurückgekehrt. Viele Weine offerieren eine gute Preis-Leistung. Ausgenommen die Premiers auf dem linken Ufer und einzelne Weine am rechten Ufer wie Ausone, Cheval Blanc, Le Pin, Angélus und Pavie, die ihre eigene Preisentwicklung gestaltet haben. 2012 sollte der Bordeaux-Liebhaber kaufen, der diese Weine innerhalb der nächsten 10 bis 15 Jahre trinken möchte und nicht mit einer enormen Preissteigerung rechnet. Da die Erntemenge eher gering ist, werden die besten Weine relativ schnell ihren Weg in die Keller von Restaurants und Bordeaux-Trinkern finden.

Die besten Weißweine

94–96 Punkte
Châ­teau Haut-Brion
Verführerische Nase, vielschichtige Kräuter­, Holunderblüten, Paprika, perfekt eingebundenes Holz, markante Textur, sehr konzentriert, dennoch leicht und elegant. Enorme Länge

93–95 Punkte
Châ­teau La Mission Haut-Brion
Intensive Nase, gelbe Frucht, sehr ausgewogen, saftig am Gaumen, sehr balancierte Struktur, gute Konzentration

Domaine de Chevalier
Sehr reife Frucht, Blüten, leichte Kräuternoten, balancierter Körper, saftige Textur, gute Länge

Château Pape Clément
Komplexe Noten, reife Frucht, feine Würze, elegante Holznoten, perfekte Balance

92–94 Punkte
Châ­teau Smith Haut Lafitte

92–93 Punkte
Blanc de Lynch-Bages
Château de Fieuzal

Die besten Rotweine

94–96 Punkte
2012 Châ­teau Cheval Blanc
Verführerische Merlotnase, außergewöhnlich komplex, präzise Textur, seidig und lang

94–96 Punkte
2012 Châ­teau La Mission Haut Brion
Sensationelle Aromatiefe, perfekte Struktur, Tanninkern perfekt und endlos lang

94–96 Punkte
2012 Château Pétrus & Châ­teau Trotanoy
Intensive und reife dunkle Beerenfrucht, Balance und seidiges Tanninfinish, großartige Harmonie und Länge

94–96 Punkte
2012 Châ­teau Palmer
Einladende Blutorangen, frisch und dabei enorm konzentriert und saftig, perfektes Finish

93–95 Punkte
2012 L’Eglise Clinet
2012 Ausone
2012 Le Dôme
2012 Beauséjour Duffau-Lagarrosse
2012 Bélair-Monange
2012 Le Gay
2012 Le Pin
2012 Pontet-Canet

92–94 Punkte
2012 Haut-Brion
2012 Margaux
2012 Latour
2012 La Mondotte & Canon La Gaffelière
2012 Ducru-Beaucaillou
2012 Canon
2012 Figeac
2012 Mouton-Rothschild
2012 Tertre Roteboeuf
2012 Gazin