Großes Jahr, große Weine

2006 war auch beim Riesling ein ausgesprochen feines Jahr, wenn auch in der Breite nicht ganz so außerordentlich wie beim Veltliner. Dennoch gibt's jede Menge ganz, ganz feinen Stoffes.

Großes Jahr, große Weine

Text von Michael Prónay Fotos: Alexi Pelekanos
2006 wird tatsächlich als großer Jahrgang in die Annalen eingehen. Beim Veltliner ist’s ein Jahrhundertjahrgang, beim Riesling (und Sauvignon) zumindest ein ausgezeichneter, und beim Roten stehen alle Anzeichen auf außerordentlich gut.
Ein kleiner Nachtrag zur Veltliner-Geschichte im letzten Heft, da ist uns ein Irrtum passiert: Das Verrieseln des Grünen erfolgte nicht wegen zu geringen Temperaturen, ganz im Gegenteil: Die große Hitze Ende Juni war am Verrieseln und an der daraus resultierenden Ertragsminderung schuld.
Das Wetterjahr 2006 ist rasch erzählt: Einem ewig langen Winter folgte ein später Austrieb, Juni und vor allem Juli waren extrem heiß, was einen Wachstumsschub bedeutete, auch weil die Wasserversorgung durch den feuchten Winter kein Problem darstellte. Der August war extrem kühl und feucht, ab September aber erfreute der schönste Altweibersommer seit Menschengedenken nicht nur des Menschen, sondern erst recht auch des Winzers Herz.
Die physiologische Reife kam ziemlich spät, aber dank des Superwetters war das Warten kein Problem, die Mostgradationen stiegen in ungeahnte Höhen, und die Alkoholausbeute war so hoch wie nie zuvor. Wir hatten ein Federspiel mit 13% (wogegen auch nichts zu sagen ist), geben nur im Vergleich zu bedenken, dass diese Kategorie anlässlich ihrer Einführung eine Alkoholbandbreite von 10,8 bis 11,7% gehabt hatte – mit 11,8% fingen vor 20 Jahren die Smaragde an.

Die Weine
Die guten – und die besten natürlich auch – Rieslinge des Jahres 2006 zeichnen sich neben relativ hohen, aber ausgezeichnet eingebundenen Alkoholwerten auch durch eine betont klassische Sortenfrucht aus, in der die Steinobstnoten (Marille und Pfirsich) dominieren, häufig aber von Zitrus- und Melonenanklängen unterstrichen werden. Es ist kein Geheimnis, dass dem Riesling mit seiner meist ein wenig höheren Säure (im Vergleich zum Veltliner) ein paar Gramm Zuckerrest nicht schlecht stehen. Ein Drittel der Weine war "extra trocken", hatte also maximal
4 Gramm/Liter Zuckerrest. Leider ist die Bezeichnung EU-rechtlich nicht zulässig, weshalb sie auch niemand verwendet. Als Leserservice haben wir den Zuckergehalt bei 4 g/l und darüber abgedruckt; "trocken" reicht bis 9, "halbtrocken" bis 12 g/l.
An der Spitze finden sich mit Martin Nigl ein alter Bekannter und mit Ilse Maier ein relativ neues Gesicht. Die Biowinzerin hat sich damit endgültig als Mitglied in der Spitzengruppe etabliert. In diesem Zusammenhang scheint es interessant, darauf hinzuweisen, dass der Alkoholgehalt bei den Bioweinen stark streut: Die beiden Weine von Wimmer-Czerny hatten 12 und 12,5, die Geyerhof’schen 15,5 und 16%.
Der Zöbinger Günther Brandl brachte – ebenso wie Sepp Mantler, Ludwig Neumayer und Martin Nigl – beide eingereichten Weine im Grand-Cru-Siegerpeloton unter, eine Leistung, die wir dem Schloss Gobelsburg ebenfalls zugetraut hätten, wenn sich tatsächlich die beiden angemeldeten Weine im Karton befunden hätten; so aber packten wir vier Flaschen vom selben Wein aus.
Zwei neue Namen gilt es ebenfalls ganz vorne zu vermelden: Regina und Martin Weineck aus Röschitz gaben ebenso beeindruckend ihre Visitenkarte ab wie Norbert Rosner aus Langenlois.

Die Probe
Wir luden alle Rieslingwinzer in unserer Datei ein, uns zwei Weine zum Thema "Riesling 2006 trocken und halbtrocken" zu schicken. 240 Weine haben wir im Weingut Spaetrot in Gumpoldskirchen verkostet; ihm und dem Weingut Krug, das für das leibliche Wohl des Verkosterteams sorgte, sei herzlich gedankt. Es verkosteten Sandra Büchler (Sommelière, "Niky’s Kuchlmasterei"), Brigitte Oberauer (Chefin vom Dienst, Guide "Österreich A la Carte"), Stefan Köstenbauer (Lektor an der Weinakademie) und der Autor. Sechs Weine waren übrigens süßer (siehe Kasten).
In Sachen Verschluss dürfte der Schraubverschluss gegessen sein. Er führte mit 47% vor dem Korken (36%), dem für Premiumweine reichlich ungeeigneten Plastikstöpsel (13%) und dem Glasverschluss (4%). Ein Wein trug einen Twin-Top-Korken.

Die Grand Cru-Sieger

Glossar
DV Drehverschluss
GL Glasverschluss
NK Naturkork
PL Plastikstöpsel
TT Twin-Top-Kork, Presskork mit
Naturkorkscheiben an den Enden
96 Geyerhof Ilse Maier, Oberfucha Goldberg, 16%, 9 g/l, NK
Wow! Unglaublich dichte, saftige, herrlich strahlende Steinobstfrucht; saftiger Biss, trotz hohem Alkohol unglaublich harmonisch und trinkfreudig, bei aller Fülle auch balanciert, Hauch Haselnuss, toller Stoff für eine ewige Zukunft.
96 Martin & Christine Nigl, Senftenberg Hochäcker, 15%, 4,5 g/l, DV
Herrliche Nase, wunderschöne Frucht, Riesling in purezza, herrlich dicht und saftig, ganz klar und fein, toller Stoff, unglaubliche Länge, herrlich, absolut toll.
95 Brandl, Zöbing Große Reserve, 15,6%, 7,2 g/l, DV
Feine, füllige, üppige Dichte, saftig und klar, üppig und frisch, feinste Textur, absolut brillant, toller Stoff, herrlicher Biss.
94 Brandl, Zöbing Novemberlese, 15%, 4,8 g/l, DV
Wow! Absolute Prachtnase; wunderschöner Biss, saftig, knackig, frisch, opulent, ganz toller Stoff, ein herrliches Maul voll Wein, absolut grandios.
94 Martin & Christine Nigl, Senftenberg Privat, 14%, 5 g/l, DV
Wow! Herrliche Frucht, wunderschön klare Dichte, Melonen und Zitrus, herrlich saftig und klar, ganz ausgezeichnet.
94 Familiengut Rosner, Langenlois Spätherbst halbtrocken, 13,5%, 11 g/l, NK
Feine, dichte, "kühle" Nase mit einem zarten Botrytishauch; Steinobst und ein Hauch von Minze am Gaumen, wunderschöner Stoff, saftig, unglaublich toll, eine Riesenüberraschung.
93 Bründlmayer, Langenlois Heiligenstein Lyra, 13,5%, 5,7 g/l, NK
Herrliche Steinobstfrucht in der Nase und am Gaumen, dazu Weingartenpfirsich und tabakige Elemente, herrlicher Glanz, ungemein stoffig, ausgezeichnet.
93 Mantlerhof, Gedersdorf Wieland, 14%, 7,8 g/l, NK
Wow! Wunderschöne Dichte, herrliche Mineralität, wunderschöner Stoff, herrliche Substanz, ganz ausgezeichnet, wiederum ein großer Riesling aus dem Hause Mantler.
93 Ludwig Neumayer, Inzersdorf ob der Traisen Der Wein vom Stein, 13,2%, 9,3 g/l, DV
Absolute Prachtnase, wunderschön saftig und klar, herrlicher Stoff, ungemein dicht, herrlicher Schmelz, ganz ausgezeichnet.
93 Rabl, Langenlois Vinum Optimum, 13,6%, 5,4 g/l, DV
Saftige, knackig-frische, wunderschön steinobstige Frucht, herrlich frisch, herrlich klar und elegant, ganz feiner Stoff, ausgezeichnet.
93 Schloss Gobelsburg Zöbinger Heiligenstein, 13,5%, NK
Wunderbar feine, elegante Würze, herrlicher Fokus, wunderschön konturiert, saftig, toller Stoff nach jedem Maßstab, ganz ausgezeichnet.
93 Josef Schmid, Stratzing Weinzierlberg Priorissa, 13,5%, NK
Wunderschön klare, feine, saftige Steinobstfrucht, knackig und frisch, ein strahlender Charmeur, absolut brillant, wunderschön und saftig.
92 Groll, Langenlois-Reith Fahnberg, 13,2%, 7,2 g/l, DV
Wunderschön klare, saftige,herrliche Steinobstnase, herrliche Frucht, feiner Stoff, cremiger Schmelz, wunderschön dicht und klar.
92 Ludwig Neumayer, Inzersdorf ob der Traisen Ried Rothenbart, 13,4%, 5,7 g/l, DV
Wow! Herrliche Frucht, absolut sortentypisch, in der Nase wie am Gaumen, Nektarinen und Maiglöckchen, herrlicher Biss, absolut feiner Stoff, ganz ausgezeichnet.
92 Josef Edlinger, Furth Neubergen, 13,8%, 5,2 g/l, DV
Wunderbar feine, herrlich extraktsüße Steinobstfrucht, richtig verführerisch, dazu aber balancierende Säure, feiner Biss, mineralisch, sehr guter Stoff, Zukunft.
92 Malat, Furth-Palt Das Beste vom Riesling Große Reserve, 14,5%, 8 g/l, NK
Feine, weiche, wunderschöne Fülle, geschmeidig, unglaublich üppig, aber immer kontrolliert, herrliche Extrakt- und auch passende Restsüße, saftig, dicht, blitzsauber.
92 Franz Proidl, Senftenberg Ehrenfels, 13,5%, 5 g/l, DV
Feine, wunderschön ziselierte Dichte, ungemein kompakt und dicht, knackig, birst vor Substanz, mineralisch und fest, ausgezeichnet.
92 Mantlerhof, Gedersdorf Tiefenthal, 13,5%, DV
Feine Nase, tief, dicht, ungemein mineralisch; herrlich packender Biss, wunderschöner Stoff, saftig, knackig, mit einem Hauch Botrytis versehen, dennoch ungemein harmonisch.
92 Regina & Martin Weineck, Röschitz, Vom Urgestein, 13%, 4,2 g/l, DV, Wunderschöne feine, herrliche Frucht, saftiges Steinobst pur, herrlich passendes CO2, Maracuja hintendrein, ganz toller Stoff.

Die Lieblichen
Sechs Weine bekamen wir als liebliche (also zwischen 12 und 45 g/l Zuckerrest), obwohl die Ausschreibung auf "trocken und halbtrocken" gelautet hatte. (Der Fairness halber sei gesagt, dass immerhin zwei Winzer vorher angefragt hatten, ob das o. k. ginge.) Wir haben die Weine außer Konkurrenz verkostet.
Die Besten:
93 Pfaffl, Stetten Am Berg lieblich, 13,5%, 21,2 g/l, NK Wunderbar klare, feine Frucht, frisch, herrlich saftig, wunderschöner Stoff, die Süße passt perfekt.
90 Geyerhof Ilse Maier, Oberfucha
Johannisberg lieblich, 13,5%, 13,2 g/l, NK, Feine Fülle, üppiges Steinobst, saftiger Biss, blitzsauber und klar, saftig, knackig, frisch und klar.
89 Reinhard Anderl, Lengenfeld Vom Urgestein, 12,9%, 12,5 g/l, DV (Ist als "trocken" bezeichnet, obwohl er legistisch lieblich ist.) Hübsche saftige Frucht, schönes Süßespiel, saftig, nur leider ärgert die Falschetikettierung.

Die weiteren des Klassements 91 bis 86 Punkte

Glossar
DV Drehverschluss
GL Glasverschluss
NK Naturkork
PL Plastikstöpsel
TT Twin-Top-Kork, Presskork mit
Naturkorkscheiben an den Ende.

91 Edlmoser, Wien-Mauer Maurerberg, 14,5%, 8,8 g/l, DV
Opulente Fülle, saftige Frische, viel Stoff, viel Substanz und Länge, braucht noch merklich Flaschenreife zur Harmonisierung, hat aber tolle Anlagen.
91 Birgit Eichinger, Strass Gaisberg, 13%, 4,5 g/l, NK
Feines Steinobst, weiche Fülle, geschmeidig und weich, wunderschön ziseliert, saftig, füllig und fein.
91 Rupert & Erika Gritsch, Spitz Tausendeimerberg Smaragd, 13,5%, 5,4 g/l, NK
Hübsche Steinobstfrucht, reif, wunderschöne Honigelemente, saftig, klar, blitzsauber, richtiggehend brillant, tolle Länge.
91 Herta Gschweicher, Röschitz Reipersberg, 13%, 6,6 g/l, DV
Wunderschön feine, weiche, klare Steinobstfülle; herrlicher Pfirsich, saftiger Biss, wunderschön klar und blitzsauber, ausgezeichnet.
91 Jurtschitsch, SONNHOF, Langenlois Heiligenstein Alte Reben, 13,5%, 8,4 g/l, NK
Tolle Nase, wunderschönes Steinobst, dazu saftiger Biss, hochfeine Fülle, wunderschön stoffig und klar, ausgezeichnet.
91 Vorspannhof Mayr, Dross Kremsleiten, 13%, 7,4 g/l, DV
Feiner Würzeschleier, dahinter herrliche Steinobstnoten; feine, wunderschön klare extraktsüße Frucht, ausgesprochen fein strömend, tolle Balance, ausgezeichnet.
91 Roland Minkowitsch, Mannersdorf an der March De Vite Premium, 13,5%, 9 g/l, DV
Wunderschöne klare, feine, tiefe Steinobstfrucht in der Nase; auch am Gaumen herrlich klare Frucht, viel Stoff, der Zuckerrest nicht merklich, ganz ausgezeichnet.
91 Pfarre Weissenkirchen Smaragd, 13%, 4,3 g/l, NK
Feine, saftige wunderschön ziselierte Steinobstfrucht; saftige Fülle, Marilleneis, herzhaft und kernig, wunderschön passende Säure, saftig, dicht und herrlich klassisch.
91 Rosner, Langenlois Klassik, 12,5%, 5 g/l, DV
Feine Reife, dezenter, gut passender Botrytishauch; wunderschöne Fülle, herrlich extraktsüß, feine Überraschung.
91 Schmelz, Joching Dürnsteiner Freiheit Smaragd, 14,3%, 5,6 g/l, NK
Knackig-frische, dichte Steinobstfülle, saftig und animierend; opulent, feines Cassislaub, dazu Marillenlikör, saftig, dicht und lang.
91 Schneeweiss, Weissenkirchen Achleiten Smaragd, 13,3%, 8,8 g/l, NK
Wunderschön klare, feine, ausgesprochen geschmeidige Frucht, saftig und überaus klar; wunderschöner Stoff, herrlich brillant, ganz ausgezeichnet.
91 Schneider Cobaneshof, Gobelsburg Zöbinger Heiligenstein, 13,5%, 9 g/l, DV
Feine Steinobstfrucht und feine Mineralik; reife Nektarinen, geschmeidig und saftig, sehr guter Stoff, ausgezeichnet.
91 Alfred Schwaiger, Wösendorf Kollmitz Smaragd, 14%, NK
Wunderbar saftige, feine Steinobstfrucht; geschmeidige Extrakt- und wohl auch zarte Restsüße, frisches CO2, dennoch ein richtiger Schmeichler.
91 Schwarzböck, Hagenbrunn Pöcken, 12,5%, 8,5 g/l, DV
Weiche, saftige, wunderschöne Fülle, ungewohnte, aber attraktive Erdnussaromatik, saftig und dicht, sehr fein und ausgesprochen animierend.
91 Karl Steininger, Langenlois Steinhaus, 14%, GL
Saftige Fülle, feine, extrakt- und dezent restsüße Steinobstfrucht, viel Stoff, viel Saft und Kraft, frisch, saftig, feine Limetten, ganz ausgezeichnet.
91 Steinschaden, Langenlois Vom Urgestein, 12,7%, 4,3 g/l, DV
Wunderschöne Marille, von der Nase über den Gaumen bis in den Abgang, wunderschöne Frucht, herrlich extraktsüß, feiner Stoff.
90 Stefan Bauer, Königsbrunn Wagramer Selektion halbtrocken, 13%, 10 g/l, DV
Feine Fülle; weiche Textur, saftiger Biss, geschmeidig, merkliche Süße, fast schokig-dunkelfruchtig, üppig und fein.
90 Bründlmayer, Langenlois Heiligenstein Alte Reben, 14%, 6,4 g/l, NK
Weiche Fülle, viel Schmalz, wunderbar tiefe Frucht; füllig, herrlich saftig, wunderbarer Biss, üppig und herrlich, großes Potenzial.
90 Walter Buchegger, Dross Tiefenthal, 13,5%, 6,3 g/l, DV
Wunderschön klare, blitzsaubere, saftige Steinobstfruchtnase; herrlich klarer Biss, wunderschön konturiert, saftig und klar, ausgezeichnet.
90 Walter Buchegger, Dross Moosburgerin, 14%, DV
Mineralische Steinobstnase mit Estragon- und Senfsaateinschlag; viel Frucht, saftige Dichte, wunderbar klar, herrlicher Biss, saftige Eleganz, braucht noch Zeit zur Entfaltung.
90 Christ, Wien-Jedlersdorf Alte Reben, 13,5%, 6 g/l, NK
Witzige Nase: Tee und Erdnüsse; feine, extrakt- und zart restsüße Frucht, wunderschön klar und sauber.
90 Johann Diem, Hohenruppersdorf Riesling, 13%, 6,1 g/l, PL
Wunderschöne, feine, klare, blitzsaubere Frucht, Steinobst pur, klar, saftiger Schmelz, wunderschön ätherisch, sehr fein und saftig.
90 Gerald & Andrea Diem, Obermarkersdorf Rosenhügel, 12,6%, 6,6 g/l, DV
Zartes Steinobst, Hauch Rosenholz und ein bissel Hefe; saftige Frucht, wunderschön präzis und fokussiert, noch jung, aber mit gesicherter Zukunft.
90 Josef Dockner, Paudorf-Höbenbach Rosengarten Premium, 14%, 8,8 g/l, NK
Ungemein schmeichelnde Frucht, der Wein "lehnt sich richtig herüber", der Zuckerrest trägt sein Übriges dazu bei, ein richtiger Saufwein.
90 Josef Ecker, Grafenberg Selection, 13,5%, DV
Saftige Steinobstfrucht, frisch und knackig, sehr sauber.
90 Josef Edlinger, Furth Silberbühel, 14,3%, 4,9 g/l, DV
Saftig-weiche Fülle, schönes Steinobst, üppige Textur, braucht noch ein wenig Zeit zur Harmonisierung.
90 Birgit Eichinger, Strass Heiligenstein, 14%, 5,2 g/l, NK
Sehr zarte, dezente Sortenfrucht; wunderschön ziselierte, feine, transparente Frucht, bei aller Fülle auch elegant, stoffig und blitzsauber.
90 Christian Eigl, Joching Steinerne Brücke Smaragd, 13,5%, NK
Weiche Dunkelfrucht, Ribisel(laub); herrlich feine Frucht, wunderschöner Biss, saftig und knackig, ungemein stoffig, ganz ausgezeichnet.
90 Heinz Fink, Paudorf-Höbenbach Göttweiger Berg, 13%, 4,4 g/l, DV
Feines Steinobst; komplexe, tiefe, saftige Pfirsichfrucht, ruhig strömend, dabei guter Fokus, im Finish ein Hauch rustikal, sollte sich aber noch einbinden.
90 Stefan Frei, Zöbing Freiherr Heiligenstein, 13,2%, 4,6 g/l, NK
Wunderschön klare, blitzsaubere Steinobstfrucht, dichter Körper, passende Säure, stoffig, sauber, ganz klar, superfein.
90 Freie Weingärtner Wachau, Dürnstein Singerriedel Smaragd, 14%, 4,6 g/l, NK
Feine Fülle, würzige Steinobstdichte, noch recht embryonal, aber mit tollen Anlagen ausgestattet, saftig, blitzsauber und klar.
90 Freie Weingärtner Wachau, Dürnstein Kellerberg Smaragd, 14,5%, 4,8 g/l, NK
Feines Steinobst, saftige, frische Fülle; extrakt- und zart restsüß, viel Substanz.
90 Stefan Gebetsberger, Spitz Smaragd, 13,5%, 8 g/l, NK
Feine Steinobstnase; wunderschön klare, saubere Steinobstfrucht, feine Textur, geschmeidig und saftig.
90 Anton Hagen, Krems-Rehberg Pfaffenberg, 13,5%, 7,9 g/l, DV
Feines Steinobst, reif und füllig, wunderschön abgezirkelt, feiner Stoff, gute Mineralität, saftig, dicht, wunderschön konturiert.
90 Hajszan, Wien-Grinzing Pfaffenberg Krems, 13,5%, 4 g/l, DV (Magnum)
Wunderschön dichte, klassische Steinobstnase; feines Fruchtspiel, viel Schmelz und Schmalz, feiner Trinkfluss, ausgezeichnet.
90 Maria Hick, Oberarnsdorf Ried Steigelstal Smaragd, 13,5%, 6 g/l, NK
Verhaltene Mineralität; am Gaumen kommt die mineralisch angehauchte Frucht wunderschön heraus, stoffig und dicht, ausgezeichnet.
90 Ludwig & Maria Hiedler, Langenlois Heiligenstein, 13,5%, 5,1 g/l, DV
Reife Marille und wunderschönes Basilikum; saftige Dichte, klar, sauber, frisch und knackig, viel Stoff, saubere Fülle, ausgezeichnet.
90 Hirsch, Kammern Zöbinger Heiligenstein halbtrocken, 13,3%, 12 g/l, DV
Etwas seifige Nase; am Gaumen Vollgasfrucht, wunderschöne Dichte, saftig und fein, braucht – wie alle Hirsch-Weine – unbedingt noch Zeit.
90 Hirsch, Kammern Zöbinger Gaisberg halbtrocken, 13,7%, 9 g/l, DV
Ein wenig gerüchige Nase; am Gaumen weiche Fülle und passende Süße, saftig und herzhaft, braucht noch viel Zeit, hat aber das Potenzial für ein langes Leben.
90 Franz Hofstätter, Spitz Singerriedel Smaragd, 13,5%, 6,3 g/l, NK
Steinobst und zarte Vegetabilität, Hauch Tomaten(mark); feine Fülle, dezenter Zuckerrest, der dem Wein sehr gut steht, stoffig und dicht, sehr füllig, lang.
90 Hutter, Mautern Loibenberg Smaragd, 14,5%, 8,6 g/l, NK
Saftige Steinobstdichte, stoffige Fülle, üppig, ein richtiger Frau-Holle-Wein, feine Süße, aber in seiner Art durchaus bemerkenswert.
90 Franz Leth, Fels Wagramterrassen, 13,5%, 6,5 g/l, DV
Feine, dichte, saftige Steinobstfruchtfülle, kräftige Säure; herzhaft und frisch, knackig und sauber, sehr jung, braucht jedenfalls noch viel Zeit.
90 Fürst Liechtenstein, Wilfersdorf Clos Domaine, 13,7%, 7,3 g/l, PL
Überaus würzige, fast pfeffrige Nase; herzhaft-saftiger Steinobstbiss, saftige Frucht, viel Schmelz, ausgesprochen gut gelungen.
90 Malat, Furth-Palt Silberbühel Reserve, 13,5%, 4 g/l, NK
Konzentrierte, fast dunkelfruchtige Nase; wunderschön klare, feine, herrliche Frucht, saftig, frisch und kernig.
90 Mayer am Pfarrplatz, Wien-Heiligenstadt Alsegg, 13%, DV
Wunderbar klare, hochfeine Steinobstfrucht; herrliche Fülle, wunderschön dicht, saftig, knackig, ganz frisch, ausgezeichnet.
90 Franz Anton Mayer, Königsbrunn am Wagram Wagramterrassen, 12,4%, 5 g/l, DV
Feine Fülle, dezente Mineralität, feine Zitrusnoten; jung, frisch, saftig, reif, tolle Säure, wunderschöner Biss, sehr viel Animo.
90 Vorspannhof Mayr, Dross Kremser Marthal, 13%, 8,4 g/l, DV
Ein wenig kühler in der sortentypischen Aromatik; feine Würze, dezente, reife Apfelsüße, viel Stoff, fast üppig, sehr, sehr fein.
90 Ilse Mazza, WeiSSenkirchen Achleiten Smaragd, 13,5%, 4,3 g/l, NK+DV
Saftig-frische Steinobstfrucht, feines Spiel, gute Substanz, aber der korkverschlossene singt nicht so wie die Schrauberflasche, knackig, frisch und wesentlich straffer.
90 Hermann Moser, Rohrendorf Gebling, 13%, 4,2 g/l, GL
Feine Sortennase, ebenso feine Frucht, wunderschönes Steinobst, knackig, klar und absolut klassisch, sehr lebendig, frischfruchtig und attraktiv.
90 Helma Müller-Grossmann, Furth Steiner Point, 12,5%, 7 g/l, DV
Feine Fülle, wunderschön saftig-strömende Frucht, herrliches Spiel, klassisch, dicht, saftig, perfekter Zuckereinsatz, sehr feiner Stoff.
90 Helma Müller-Grossmann, Furth Reserve, 13,5%, 7,5 g/l, DV
Wow! Herrliche Brillanz, wunderschöner Stoff, "Das ist Riesling!", rief ein Verkoster spontan, am Gaumen etwas breiter werdend, dennoch ganz ausgezeichnet.
90 Leopold Müller, Krustetten Göttweiger Berg, 13%, DV
Wunderschön klare, feine Steinobstfrucht; blitzsauber, glasklar, saftig, wunderschön ziseliert, packender Biss, wunderschön.
90 Leopold Müller, Krustetten Leiten, 13,5%, 7,7 g/l, NK
Feine Steinobstfülle, saftig und dicht; herzhaft und stoffig, wunderschöner Biss, perfekt eingebundener Zucker, ausgezeichnet.
90 Karl Proidl, Senftenberg Vom Urgestein Hochäcker, 13%, DV
Feine, dichte, klare, süße Steinobstfrucht; feine Fülle, dezente Restsüße, guter Körper, viel Kraft, Zukunft.
90 Rabl, Langenlois Schenkenbichl, 13,7%, 6,9 g/l, NK
Hübsche Steinobstfrucht, sehr typisch und saftig; feine Süße, wunderschöne Eleganz, sehr saftig und fein, ausgezeichnet.
90 Stefan Rosenberger, Palt Hochrain Premium halbtrocken, 14,5%, 9,4 g/l, NK
In der Nase und am Gaumen ziemlich schräg: Apfel, Lindenblüten, Honig, unglaublich dicht, vom Typus eine trockene Auslese, durch den Alkohol ein bissel scharf, ausgesprochen individuell, braucht viel zeit.
90 Rudolf Sax, Langenlois Steinmassl, 12,9%, 6,6 g/l, DV
Feine, saftige extraktsüße Fülle, knackig-fester Biss, passendes CO2, wunderschön ziseliert, ausgezeichnet.
90 Schmelz, Joching Steinriegl Smaragd, 14,2%
Weiche Fülle, stoffig und dicht, saftig und klar, auch mineralisch, knackig, frisch, blitzsauber.
90 Andreas Schmid, Gobelsburg Drei Weingärten, 13%, 8,5 g/l, DV
Feine Steinobstfülle, schöner Schliff, saftig und sauber, klar und frisch, feine Mango-Maracuja-Exotik.
90 Sigl, Rossatz Kirnberg Smaragd, 13,5%, 5,3 g/l, NK
Feine, dichte, wunderschön mineralisch angehauchte Steinobstnase; wunderschön kraftvoll, viel CO2 (Dekantieren empfiehlt sich), knackiger Biss, ausgezeichnet.
90 Karl Steininger, Langenlois Novemberlese, 14%, GL
Feine Fülle, sanfte Mandelnote hinter der Steinobstfrucht, knackig-saftige Frische, Limetten und Pfirsich, sehr saftig und frisch.
90 Taferner, Göttlesbrunn Riesling, 13%, DV
Weiche Fülle, Passionsfrucht, exotisch, Joghurthauch; herzhafte Frucht, knackiges CO2, stoffig und dicht, sehr fein.
90 Tanzer, Krems-Thallern Steinhagen, 13,1%, 7,1 g/l, DV
Feine Fülle, saftiger Biss, sauber und dezent restsüß, floral und feines Kern- und Steinobst, wunderschön balanciert.
90 Tanzer, Krems-Thallern Antonia Reserve, 14,3%, 8,6 g/l, NK
Saftige, sehr sortentypische Steinobstfrucht, guter Stoff, kompakt und fokussiert, frisch und klar.
90 Thiery-Weber, Rohrendorf Weinzierlberg Optimum, 13%, 5 g/l, DV
Wunderbar klare, feine, weiche Fülle, auch wunderschön mineralisch angehaucht; herzhaft und kernig, wunderschön saftig, feine Länge, toller Stoff.
90 Thiery-Weber, Rohrendorf Gebling, 14%, 5 g/l, NK
Saftige Fülle, ein richtiger Früchtekorb; wunderschön saftige Dichte, herrlich klar und geschmeidig, Rosen und Erdbeeren, ausgezeichnet.
90 Hubert Traxler, Langenlois Vom Urgestein, 12,5%, 4,3 g/l, NK
Feine Fülle, Hauch Botrytis, reifes Traubenmaterial; Hauch Estragon, feine Fülle, dicht, saftig, ausgesprochen animierend.
90 Hubert Traxler, Langenlois Alte Reben halbtrocken, 13,5%, 11,5 g/l, NK
Herrliche Steinobstfrucht, wunderbar passende Süße, herrlich strahlender Glanz, brillant und saftig, ausgezeichnet.
90 Zahel, Wien-Mauer Nussberg halbtrocken, 13,5%, 9,4 g/l, NK
Saftige, dichte Mineralität, dahinter klare Sortenfrucht; wunderschön klare, blitzsaubere, knackige Frucht, der Zucker noch nicht ganz eingebunden, tolles Potenzial.
90 Zahel, Wien-Mauer Reisberg, 13%, 4,4 g/l, DV
Feine Pikanz, stoffig, braucht Luft, nach den Gewürzkräutern kommt der Pfirsich ganz deutlich; wunderschön klare Fruchtfülle, fast dunkelfruchtig-schokig, individuell, dennoch ausgezeichnet.
90 Bioweingut Zillinger, Velm-Götzendorf Sélection, 12,8%, 4,8 g/l, GL
Feine, dichte, wunderschön extraktsüße, klare Steinobstfrucht, elegant, dabei auch dicht, harmonisch und substanzreich, ausgezeichnet.
90 Franz Zottl, Weissenkirchen Smaragd, 14%, NK
Wunderbar feiner, ziselierter Fruchtglanz; herrliche Frucht, viel Stoff, weich, aber dennoch sehr harmonisch.
90 Hannes Zwickl, Kirchberg am Wagram Lihan, 12,5%, 4,9 g/l, DV
Feine Fruchtfülle, schöne Dichte, sauberer Glanz, ausgesprochen animierend, auch mit guter Länge.
90 Hannes Zwickl, Kirchberg am Wagram Riesling, 14%, 6 g/l, DV
Hübsche Nase, feines Steinobst; knackige Frische, saftig, wunderschön klar und blitzsauber, dabei aber auch enormer Tiefgang, wirklich eine Überraschung.
89 Josef & Anna Aichinger, Schönberg Rosenberg, 13%, 5,3 g/l, NK
Eibisch und Steinobst, ein wenig eigenwillig, nichtsdestoweniger aber individuell; herzhafte Frucht, Hauch Papaya, saftig und sauber.
89 Josef Dockner, Paudorf-Höbenbach Antonius Exclusiv, 13%, 4,5 g/l, DV
Feine, saftige Fülle, weiche Textur, sauber und frisch, feines Steinobst, saftiger Biss, stoffig und füllig.
89 Weinhof Fink, Krustetten Von den Terrassen, 13,6%, 8,6 g/l, DV
Pikante Würze; am Gaumen feines Steinobst, weich und zugänglich, durch den Restzucker ein wenig anhabig, dennoch sehr fein.
89 Weinhof Fink, Krustetten Majestät, 13,9%, 4,1 g/l, DV
Üppiges, dichtes Steinobst; saftige Fülle, herzhafter Biss, stoffig und klar, knackige Frisch, auch ein wenig grün, aber durchaus trinkanimierend.
89 Josef Fischer, Hagenbrunn Aichleiten halbtrocken, 12,5%, 11,5 g/l, DV
Würzig-dichte Aromatik, schöne Fülle, feine Säure-Süße-Spiel, saftig und herzhaft, frische Ananas-Limetten-Frucht, sehr fein.
89 Christian Gmeiner, Seebarn Kogel, 13,5%, NK
Feine Nase, hübsches Steinobst und ganz zart grünblättrig; ziemlich füllig, auch etwas likörig, füllig, dicht, saftig und üppig.
89 Gudrun Grill, Fels Brunnthal, 13%, 7 g/l, DV
Feines Steinobst, schmeichelnd und attraktiv; herzhafte Fülle; saftig und frisch, viel Stoff, sehr fein.
89 Groll, Langenlois-Reith Hiesberg, 12,8%, 5,1 g/l, DV
Würzige Estragon-Steinobst-Frucht, die sich von der Nase bis in den Abgang durchzieht, auch ein hauch Basilikum, herzhafter Biss und dezente Süße, sehr fein.
89 Anton Hagen, Krems-Rehberg Weinzierlberg, 13%, 5,4 g/l, DV
Feine, weichem dichte Fülle, Kern- und Steinobst, weich und saftig, sauberer Biss, hat auch Zukunft.
89 Ludwig & Maria Hiedler, Langenlois Maximum, 14%, 6,5 g/l, NK+DV
Feines, dicht-mineraliosches Terroir, Würze ohne Ende; ungemein mineralisch-würzige, dichte Textur, im Moment noch kaum Charme, hat aber gewaötiges Potential.
89 Gerhard Kirschner, Zöbing Heiligenstein, 13%, DV
Ziemlich klare, klassisch-frische Sortennase; herzhaft-saftige Frucht, Hauch Apfel, Zitrus, etwas deutliches CO2 (dekantieren!), Zukunft.
89 Otto Kletzer, Wetzelsdorf Rheinriesling Kabinett, 12,8%, DV
Ananas und Passionsfrucht, aber auch ein Hauch Grapefruit; saftige Maracujafrucht, frisch und ausgesprochen gefällig.
89 Markus Laurer, Deinzendorf Ried Mittelberg, 12,5%, DV
Zart sauvignoneske, aber dennoch sehr erfreuliche Pikanz; weiche Fülle, schöner Biss, feiner Pfirsich, saftig, frisch und attraktiv.
89 Mayer am Pfarrplatz, Wien-Heiligenstadt Nußberg, 13,5%, NK
1. Flasche Korkschleicher. Wunderschön tiefer, feiner, saftiger Biss; klare, saftige tiefe Frucht, wunderschön abgerundet, mineralische Terroirbetonung, sehr fein, Zukunft.
89 Sepp Moser, Rohrendorf Gebling, 13,5%, DV
Dichte Würze, saftiger Biss, sehr mineralisch, ganz feines CO2, derzeit noch nicht wirklich zugänglich, aber mit sehr viel Potential versehen.
89 Reinhard Neustifter "Tor zur Sonne", Poysdorf Falkensteiner Berggericht halbtrocken, 12,8%, 9,9 g/l, DV
Wunderschön klare, feine Kern- und Steinobstfrucht, hermonische Süße, pikant, pfeffrig, feine Balance, sehr fein und animierend.
89 Pfaffl, Stetten Terrassen Sonnleiten, 12,5%, 7,6 g/l, NK
Feine Fülle, dichte Würze; stoffig und dicht, der Zucker ist dezent spürbar, gute Anlagen, im Moment noch ein wenig verschlossen, hat aber Potential.
89 Rixinger, Spitz-Gut-am-Steg Singerriedel Smaragd, 13,5%, 5,4 g/l, NK
Feine, dichte Steinobstfrucht; saftige Dichte, gut ausgestattet, feiner Fokus, Hauch Honig und Birnen, sehr fein.
89 Rücker, Unterretzbach Halblehen halbtrocken, 13,7%, 11 g/l, PL
Feines Steinobst und angebratene Pilze, sehr fein und attraktiv; am gaumen weiche Fülle mit mehr als deutlicher Süße, dazu Heidelbeer- und auch Dille, sehr individuell.
89 Fritz Salomon, Oberstockstall Ried Tobel, 12,1%, 5 g/l, DV
Wunderschön klare, fein ziselierte Steinobstfrucht; saftiger Fruchtbiss, feine Fülle, saftig und würzig, wunderschön klar und sauber.
89 Josef Schmid, Stratzing Sunogeln Priorissa, 13,9%, 4,5 g/l, NK
Witzige Steinobstnase mit deutlich floralem Einschlag; herzhafte Frucht, auch ein Hauch Lyche, aber in der textur eher straff mit deutlich zitrus-mineralischen Elementen, braucht noch Zeit.
89 Schnabl, Retz Riesling, 13,7%, 7,8 g/l, PL
Mineralisch-dichte Nase, auch erdig; herzhaft-erdiger Biss, knackig und frisch, saftig und frisch.
89 Schneeweiss, Weißenkirchen Selektion Achleiten halbtrocken, 13,8%, 11,9 g/l, NK
Wunderschön klare, herrliche Steinobstfruchtnase; weiche Fülle, merkoliche, aber passende Süße, in seiner Art sehr fein, viel Potential.
89 Michael Smöch, Joching Riede Klaus Smaragd, 13,5%, 4 g/l, NK
Ein wenig verhaltene Steinobstfrucht; zarte Mineralität, guter Biss, freundlich und zugänglich, sehr fein und attraktiv.
89 Leo & Silvane Sommer, DonnerskirchenBergweingarten Classic, 12,5%, 6,1 g/l, DV
Sehr feine, ziselierte Steinobstnase; feine Melonen-Zitrus-Noten, stoffige Fülle, saftig, frisch, blitzsauber.
89 Karin & Josef Trautsamwieser, Weißenkirchen Achleiten Smaragd, 13,5%, 7,5 g/l, DV
Dichte Kräuterwürze, dahinter kommt die Sortenfrucht; klare, saftige, dichte Würze, ungemein stoffig, saftig, mineralisch, sehr fein.
89 Alfred Zeilinger, Hohenwarth Alte Reben halbtrocken, 12,5%, 11,3 g/l, PL
Witzig sauvignoneske Nase; weiche Fülle, deutlicher, wenn auch gut integrierter Zuckerrest, saftig und fein, füllig, dicht und lang.
89 Zimmermann, Theiß Kremser Kraxn, 14%, 5 g/l, NK
Elegantes Sauerkraut, auch Lachsschinken; herzhafte Dichte, eigenwillige Fülle, stoffig, dicht und kräuterwürzig, lang.
89 Franz Zottl, Weißenkirchen Federspiel – A, 12,5%, NK
Saftige Fülle, sehr pfeffrig, auch deutlich mineralisch; weiche Fülle, herzhaft-frisches Steinobst, saftig und frisch, sehr fein.
88 Herbert & Inge Allacher Andrelhof, Gols Weißer Riesling, 13,5%, DV
Feine Steinobstnase; herzhafter Fruchtbiss, knackig und frisch, guter Biss, saftig, blitzsauber und klar.
88 Erich Amon, Gobelsburg Jonas Nr. III, 13%, LP
Reife weiße Birnen, auch ein Hauch Zimt; feine, weiche Fülle, feine Textur, guter Biss, saftig, mittlere Länge.
88 Angerer, Lengenfeld Donatus, 13,5%, K
1. Flasche Kork. Hübsche Steinobstfrucht; kernig, herzhaft und burschikos am Gaumen, knackige frische, ein wenig rustikal ausklingend.
88 Angerer, Lengenfeld Ametzberg, 13,5%, K
Saftige Dichte, ein Hauch von grüner Würze, noch jugendlich-ungestüme Säure, saftig, herzhaft, stoffig, braucht noch Zeit.
88 Martin Arndorfer, Straß Gaisberg, 13%, 4 g/l, NK
Feine Fülle, saftiger Biss, herzhaftes CO2, knackig, frisch, saft safrtig und süffig.
88 Bartl,Großriedenthal Classic, 13,5%, 4,2 g/l, NK
Feine, saftige, dichte Steinobstfrucht; saftig-knackige, sehr straff strukturierte Frucht, frisch und saftig.
88 Blauensteiner, Gösing Gmirk, 12%, 4,3 g/l, DV
Sehr mineralisch-kreidig anghauchte Sortennase; knackiger Biss, fast ein veltlineriges Pfefferl, weich und reif, schöne Fülle, sehr gefällig.
88 Alfred Deim, Schönberg Bergwein, 13,1%,k
Zartes Steinobst, zart selchig, knackige Frucht, hübscher Biss, sehr solid und ordentlich.
88 Lehenhof Ditz, Krems Riesling das Beste, 15%, 5,3 g/l, DV
Herrliche Kräuterwürze, wunderschöner Stoff; Hauch Honig und witzige Starkbiernoten, ungemein üppig, schon fast ein wenig übertrieben.
88 Winzerhof Drozze (Schwanzelberger), Droß Vom Urgestein, 13,7%, 7,6 g/l, PL
Eher verhaltenes Steinobst; unkomplizierte, zugängliche Frucht, weiche Fülle, sehr gefällig.
88 Weingut Eder Wachau, Hundsheim Smaragd, 13,5%, 4,5 g/l, NK
Äpfel und witzige Erdnussaromen; weiche Fülle, saftiger Biss, ein wenig auf der burschikosen Seite.
88 Gerhold, Gösing Fumberg, 12,7%, 5,3 g/l, DV
Feingliedrige Steinobstfrucht; wunderschöner Fruchtglanz, Maracuja, exotische Fülle, saftig und sauber.
88 Johann Gisperg, Teesdorf Riesling, 13%, LP
Feine Exotik, herzhafte Fülle; herzhaft-knackige Säure, hübsche Passionsfrucht, saftig und ausgesprochen solid.
88
Ingeborg Graf, Mauternbach
Burgstall Smaragd, 14%, NK
Mineralisch und mit kühler Würze versehen; saftig und mit kühler Würze versehen, dezent restsüß, schöner trinkfluss.
88 Manfred Gruber, Langenlois Auf der Setz, 13,1%, DV
Fülliges Steinobst; saftige Fülle, extrakt- und wohl auch zart restsüß, stoffig, dicht und lang.
88 Hofbauer-Schmidt, Hohenwarth Alte Reben, 13,5%, 7 g/l, DV
Etwas gerüchige Steinobstfrucht; saftig-kompakt, ein wenig überextrahiert wirkend, dennoch recht saftig und knackig, sehr solid.
88 Gerhard Kirschner, Zöbing Kogelberg, 13,5%, DV
Wunderschön klare, erztypische Sortennase; knackiger Biss, sehr herzhaftes CO2, am gaumen nicht ganz so dicht wie die Nase angedeutet hätte.
88 Kolkmann, Fels Classic, 12,5%, DV
Zarte Sortenfrucht; feine, ziselierte Fruchttextur, saftig, schöner Schmelz, saftig, sauber, sehr ordentlich.
88 Franz Krammer, Zöbing Heiligenstein vom Urgestein, 13,3%, 8,7 g/l, DV
Cremige Nase, die Frucht versteckt sich hinter einen ziemlich vordergründigen Süße, hintendrein kommt die volle Steinobstfrucht, eigenwillig, aber durchaus interessant.
88 Krug, Gumpoldskirchen Riesling, 12,5%, DV
Feine Steinobstfrucht, in der Nase wie auch am gaumen, wunderschön sauber und klar, saftig, frisch, ausgesprochen süffig.
88 Ilse Mazza, Weißenkirchen Traben Federspiel, 12,5%, 4 g/l, DV
Wunderschönes Steinobst, saftig, frisch und klar; feine Frucht, guter Biss, aber auch ein paar Hefetöne, abwarten, könnte noch zulegen.
88 Georg Nigl, Perchtoldsdorf Riesling halbtrocken, 12,5%, 10 g/l, DV
Würzige Steinobstnote, ein wenig schiefrig-mineralisch; dezenter Pfirsich, feine Süße, die im Momement noch sehr vordergründig wirkt, braucht Zeit.
88 Reinisch, Tattendorf Kellerried, 12,5%, DV
wunderschöne klare, feine Steinobstnase; herzhafte Frische, hübsches CO2, saftiger Biss, sehr saftig und fein.
88 Rücker, Unterretzbach Urkristall, 12,8%, 7,7 g/l, PL
Feine, wunderschön ziselierte Steinobstnase; saftiger Biss, dezenter Zuckerrest, weiche Fülle, guter Biss, sehr solid.
88 Schwarzböck, Hagenbrunn Aichleiten halbtrocken, 13%, 11,5 g/l, DV
Etxrem eigenwillige Nase, Terroir pur, richtiggehend erdig-rauchig; auch am Gaumen extrem mineralisch, der Zuckerrest ist momentan noch sehr vordergründig.
88 Stift Klosterneuburg Riesling, 12,5%, 5,7 g/l, PL
Witzige Feigennase; saftige Fülle, dabei ein wenig weich wirkend, Hauch Erd- und Stachelbeeren, süffig und animierend.
88 Johann Topf, Straß Heiligenstein, 13,5%, NK
1. Flasche Korkschleicher. Ein wenig verhalten in der Nase wie am Gaumen, etwes mostig-traubig, dahinter aber schöne Frucht, sehr ordentlich.
88 Johann Topf, Straß Wechselberg Spiegel, 13,5%, NK
Wunderschön saftige, sehr präsente Steinobstfrucht, saftg, dicht und knackig, frisch und fokussiert, schöne Apfelfrucht und feiner Fokus.
88 Reinhard Waldschütz, Elsarn Prestige, 13,5%, 4,3 g/l, GL
Feine, frisches Steinobst, dazu ein Hauch Gletschereisbonbons, saftiger Biss, herzhaft und süffig.
88 Winzer Krems Kremsleiten Kellermeister Privat, 13%, NK
Würzige Pikanz, der sauvignoneske Einschlag lässt grüßen; herzhaft und lebendig, viel CO2, nach wie vor sauvignonesk, eigenwillig, aber süffig.
88 Josef Wöber, Engelmannsbrunn Klassik, 12,5%, LP
Wunderschön klare, feine Steinobstfrucht; feine Extraktsüße, hübsche Frucht, saftig, sauber, frisch und solid.
88 Zimmermann, Theiß Rosshimmel, 13,5%, NK
Feines Steinobst mit einem ganz zarten, attraktiven Kokostouch; feine Fülle, wunderschöner Stoff, Dörrmarillen, reif und praktisch à point.
87 Erich Amon, Gobelsburg Casino, 13,8%, 5 g/l, PL
Hübsche Sortennase; ein wenig einfacher gestrickt, hübsch und auch ein bisschen rustikal.
87 Alfred Deim, Schönberg Urgesteinsrieling, 12,6%,k
Deutlich mineralische Nase, die Frucht eher ein wenig zurückhaltend; herzhaft und frisch, merklich restsüß, derzeit wenig Harmonie.
87 Josef Deutsch, Hagenbrunn Kellerberg, 13,1%, LP
Weiche Fülle, Vanilleeis; Steinobst und herzhafte Kräuterwürze, fast harter Biss, zart gerbstoffig ausklingend, sehr burschikos.
87 Ingeborg Graf, Mauternbach Galiziberg Federspiel, 13%, LP
Feine Fülle, fast animalisch angehaucht; herzhafte Kräuterwürze, fast likörige Überreife, etwas gerbstoffig ausklingend.
87 Josef Gritsch Graben-Gritsch, Spitz-Vießling Von der Bruck Smaragd, 13%, 8,5 g/l, NK
Rauchige Steinobstfülle, auch ein Hauch Speckzwetschken, sehr deutliche Süße, derzeit noch wenig Harmonie, könnte sich noch entwickeln.
87 Manfred Gruber, Langenlois Loiserberg, 13,6%, DV
Pikante Nase, fast stechende Würze, dahinter zartes Steinobst; am Gaumen stehtt die Pikanz deutlich vor der Frucht.
87 Oskar Hager, Mollands Novemberlese, 13,5%, 4 g/l, NK
Witzige Steinobstnase mit Zitrus-, Petersil- und zart seifigen Einsprengseln; weiche Fülle, relativ süß, könnte mehr Biss vertragen.
87 Franz Hofstätter, Spitz Steinterrassen halbtrocken, 12,5%, 10,1 g/l, GL
In der Nase noch ein wenig verkapselt, reife Quitten; weiche Fülle, der Zuckerrest ist deutlich merklich, braucht noch Zeit zur Balance
87 Jurtschitsch, Langenlois Zöbinger Heiligenstein, 13%, 5,1 g/l, NK
Weiche, dichte, wunderschöne Fülle, saftig und üppig, Bitterorangen, derzeit noch sehr verhalten, hat aber Potential.
87 Lambauer, Kitzeck-Greith Select, 12,5%, LP
Saftige Fülle, feine Dichte, süffig und animierend, könnte einen Hauch mehr Sortencharakter haben, dennoch sehr ordentlich.
87 Mehofer Neudeggerhof, Großriedenthal Klassik, 13,5%, DV
Saftige Dichte, guter Biss, solide Stweinobstfrucht, noch deutlich hefig, ein wenig unfertig wirkend, könnte sich noch auswachsen.
87 Mehofer Neudeggerhof, Großriedenthal Riesmein halbtrocken, 13,5%, 9,5 g/l, DV
Ein wenig verhalten in der Nase, am Gaumen dann hübsche Pfirsichfrucht und mehr als deutliches CO2, dekantieren empfiehlt sich jedenfalls.
87 Roland Minkowitsch, Mannersdorf/M. De Vite, 13%, 6 g/l, DV
Feine Fülle, Steinobst und Cassislaub; herzhaft und dicht, gefällig und saftig, frisch und sauber.
87 Hermann Moser, Rohrendorf Kellerterrassen, 13,5%, 7,4 g/l, NK
Witzige Beerenjoghurtnase; sehr eigenwillige, aber nicht unattraktive Aromatik, dezente Süße, frischer Biss, recht ordentlich.
87 Karl Neustifer, Poysdorf Exklusiv, 13%, 7,8 g/l, DV
Weiche Fülle; schon weit entwickelt, dabei grüne Töne, ein wenig vegetabilisch, der Zuckerrest harmonisiert einigermaßen.
87 Franz Sauerstingl, Fels Riesling, 12,7%, 5,2 g/l, DV
Verhalten, dahinter hübsche und auch klare, differenzierte Frucht; herzhafte Fülle, extrakt- und auch zart restsüß, sehr ordentlich
87 Bernhard Scheit, Karnabrunn CARO-LINE, 12%, 4,2 g/l, PL
Zartes Steinobst; herzhafter Fruchtbiss, knackig und frisch.
87 Wein- & Obsthof Schneider, Großriedenthal Riesling, 13%, DV
Grapefruit und Quitte; saftiger Biss, feine Süffigkeit, hübsches Animo, fast ein wenig veltlinerig angehaucht.
87 Werner Schulz, Dobermannsdorf Riesling halbtrocken, 12,5%, 10 g/l, DV
Eigenwillig, joghurtig-laktisch; ziemlich süß wirkend, braucht viel Luft, wird dann besser, dekantuieren empfiehlt sich.
87 Steinschaden, Langenlois Steinhaus, 12,7%, 7 g/l, DV
Zart azetonig in der steinobstigen Anmutung; weiche Fülle, der Zucker noch nicht integriert, im Moment noch ziemlich zerfahren.
87 Karl Stierschneider Kartäuserhof, Weißenkirchen Achleiten Smaragd, 13,5%, NK
Eigenwillige Nase, Steinobst und ein wenig Joghurt; herzhafter Biss, Zitrus, knackig, könnte ein wenig mehr Charme vertragen.
87 Stift Klosterneuburg Franzhauser, 13%, GL
Weiche Fülle; saftige Kastanienreisaromatik, nussig hinten, auch Zimt – recht individuelle, wenn auch nicht ganz unattraktive Aromatik.
87 Peter Strobl, Oberfellabrunn Rheinriesling halbtrocken, 13,1%, 12,3 g/l, DV
Eigenwillige Nase, Steinobst und Kautschuk; ein wenig seifig am Gaumen, herzhafte Säure, guter Biss.
87 Herbert Toifl, Kleinhöflein Siebzehnlehen – Retz, 13,6%, DV
Saftige Dichte, wunderschöne Steinobstfrucht, knackig und saftig, ein wenig hantig in der Säure, sehr straff ausklingend.
87 Rudolf Völker, Kammern Selection, 13,2%, DV
Weiche Fülle, herzhaftes Steinobst, auch Pfeffer, viel Stoff, wenn auch ein wenig auf der einfacheren Seite.
87 Reinhard Waldschütz, Elsarn Venesse, 12,5%, 6,1 g/l, DV
Witzige Gletschereinbonbons; saftige Fülle, aber auch eine ätherische, gemacht wirkende Note, recht eigenwillig.
87 Wimmer-Czerny, Fels Weelfel, 12%, 8 g/l, NK
Feine, ziselierte Steinobstfrucht, ein Hauch überreif; feinziselierte, reife Frucht, dezente Süße, sehr solid.
87 Winzer Krems Pfaffenberg Hauerinnung Krems-Stein, 13,5%4,3 k
Pikante, zart sämlingshaft-sauvignoneske Würze; herzhaft, zarte Brennnesselnote, Basilikum, nicht unbedingt sortentypisch, aber süffig.
86 Allram, Straß Zöbinger Heiligenstein, 14%, NK
Unklar, diffus, wenig Frucht, wenig Charakter, viel CO2 – schade (beide Flaschen gleich). Könnte sich allerdings durchaus noch auswachsen.
86 Bründy, Feuersbrunn Vom gelben Löss, 13%, 4,2 g/l, DV
Weiche, gefällige Fülle, saftig, wenn auch ein wenig einfacher gestrickt, solide Frucht, sehr ordentlich.
86 Gerhard Direder, Mitterstockstall Schlossberg, 13%, 6,4 g/l, DV
Eigenwillige Nase, Honig und Sauerkraut; weiche Fülle, merkliche Süße, (derzeit?) wenig Harmonie.
86 Felberjörgl, St. Andrä-Höch Höchleit’n, 13%, 6,9 g/l, PL
Ein wenig verhaltene Nase; saftige, füllige frucht, viel Stoff, auch merklich süß, stoffig, dicht und solid.
86 Stefan Frei, Zöbing Heiligenstein, 12,7%, LP
Verhalten mit einem Zitrusoberton; steinig-kreidige Limettenfrucht, knackig und frisch, sehr jugendlich, für Optimisten mit Geduld (wogegen allerdings der Plastikstöpsel spricht).
86 Göbel, Wien-Stammersdorf Riesling, 13,5%, DV
Steinobst und eine ganze Küchenkräutermelange; herzhaft säurebetont und durchaus burschikos, sehr eigenwillig, wenn auch nicht uninterressant.
86 Hutter, Mautern Riparum Smaragd, 13,5%, NK
Ein wenig verhalten; auch am Gaumen eher breit, die Harmonie und der Charme lassen ein wenig zu wünschen übrig.
86 Lenz Moser Rohrendorf Prestige, 12,5%, 5,8 g/l, TT
Ein wenig verhaltene Nase, Korkschleicher. Zarte Frische, ein wenig introvertiert, schlank wirkend, könnte lebendiger sein.
86 Wolfgang Müllner, Kammersdorf-Dürnleis Riesling, 13%, LP
verhaltene Frucht, ein wenig medizinalisch, herzhaft, saftig, ein wenig rustikal.
86 Bernhard Scheit, Karnabrunn In Ölbergen, 12,5%, 5,3 g/l, PL
Sehr feine, klare, klassische Steinobstnase; extrem würzig,

Die weiteren des Klassements unter 86 Punkte

Josef Ernsthofer, Wösendorf Ritzling Smaragd, 13%, 7,2 g/l, NK
Ewald Gruber, Röschitz Classic, 12,5%, 5,5 g/l, DV
Franz Krammer, Zöbing Heiligenstein, 13,3%, 4,2 g/l, DV
Leopold Maurer, Röschitz Wolfsgraben, 13,5%, 6,7 g/l, PL
Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn Gmoa, 13%, NK
Alfred Schwaiger, Wösendorf Kollmitz Federspiel, 12,5%, DV
Petra Unger, Furth Gaisberg Stein Reserve, 13%, NK
Andreas Alt, Großriedenthal Riesling, 12,5%, DV
Edmund Fautschek, Unterretzbach Classic, 12,5%, 6,4 g/l, NK
Josef Fischer, Hagenbrunn Mühlberg, 12,7%, 6,6 g/l, DV
Christian Gmeiner, Seebarn Spielberg Reserve, 14%, 6,8 g/l, NK
Oskar Hager, Mollands Seeberg, 12,5%, DV
Herwald Hauleitner, Traismauer Selektion, 14%, 5,3 g/l, PL
Reinhard Lechner, Stratzing Kremser Gebling, 13%, 5 g/l, PL
Johann Müllner, Krems Faucha, 13,3%, 8,2 g/l, GL
Rudolf Nimmervoll, Großriedenthal-Neudegg
Wadenthal halbtrocken, 12,5%, 9,9 g/l, PL
Karl Proidl, Senftenberg Vom Urgestein Rameln, 14%, DV
Fritz Salomon, Oberstockstall Ried Grünbichl lieblich, 11,5%, 14,5 g/l
Summerer, Langenlois Seeberg, 14%, 4 g/l, GL
Aigner, Krems Weinzierlberg, 13,5%, 4,5 g/l, DV
Alfred & Andrea Much, Straning Hühnerbühel, 13,2%, PL
Johann Müllner, Krems Köbl halbtrocken, 12,1%, 10,5 g/l, GL
Rudolf Sax, Langenlois Steinhaus, 12,5%, DV
Allram, Straß Gaisberg Reserve, 13,5%, 4,6 g/l, NK
Lehenhof Ditz, Krems Weinzierlberg, 13,5%, NK
Hajszan, Wien-Grinzing Steinberg Wien, 13%, DV
Kirchmayr, Weistrach Steiner Hund lieblich, 13,5%, 14,1 g/l, NK
Christian Eigl, Joching Steinerne Brücke Federspiel, 12,5%, PL
Ludwig Gilg, Hagenbrunn Aichleiten, 12,5%, 6,3 g/l, PL
Gertrude Seidl, Mühldorf Smaragd, 13%, 4,1 g/l, NK
Aigner, Krems Kremser Rieden Classic, 13,5%, 4 g/l, DV
Franz Aschauer, Droß Rheinriesling, 13,2%, PL
Ewald Gruber, Röschitz Urkristall Selection, 13,5%, 7,3 g/l, NK
Dr. Müller-Schmidt, Wien-Grinzing Rheinriesling, 13,5%, PL
Hans Schindler, Mörbisch Rheinriesling, 12,4%, DV
Walter Stauffer, Straß Gautscher, 12,9%, 7,7 g/l, PL
Wimmer-Czerny, Fels Gösinger Freiheit lieblich, 12,5%, 20 g/l, NK
Zull, Schrattenthal Innere Bergen, 13%, 7 g/l, DV

Ohne Wertung (Doppelkork)
Franz Proidl, Senftenberg Hochäcker, 14%, 4,5 g/l, NK