Herrliche Rote

Ausnahmsweise haben wir unsere Verkostung von Roten ohne Sortenbezeichnung – also Sortencuvées sowie reinsortige Weine mit Phantasienamen – zwei Jahrgänge zusammengeknüpft, 2001 und 2002. Der ältere, aus welchen Gründen auch immer dem Image des Losers behaftet, zeigte, dass die Kritiker unrecht haben.

Herrliche Rote

Text: Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Unsere Verkostung zeigte: Unsere Winzer werden immer besser. 75 Weine mit 90 und mehr Punkten bei 233 degustierten bedeuten, dass sich 32 Prozent die Note "–ausgezeichnet" verdient hatten. Der Löwenanteil der Einsendungen (über fünf Sechstel) war vom Jahrgang 2002, der Rest 2001. Letzterer – zu Unrecht in den Augen der Weinkenner verschrieen – schlug sich nicht nur mehr als wacker, sondern stellte mit dem fulminanten Gernit Heinrichs fulminantem Salzberg auch den Gesamtsieger der Verkostung.
Ein Wort zur Zusammenstellung mancher Cuvées: Was da gelegentlich in einen Topf (respektive in den Verschnittank) geworfen wird, ist – erst recht im internationalen Vergleich – geradezu abenteuerlich. Pinot Noir und Cabernet, das klingt wie Chambertin und Mouton im selben Glas. Nicht dass das Ergebnis nicht da und dort dennoch respektierlich ausfallen würde, aber im internationalen Auftritt darf jetzt schon ein gehöriges Strirnerunzeln der potentiellen Kunden prophezeit werden.
Degustiert wurde in Perkals "WeinMarkt" in Wien-Landstraße, Edmond Perkal und Eric Beaumard sei für die Gastfreundschaft herzlich gedankt. Die Weine mit 90 und mehr Punkten aus der Vorverkostung wurden einer Finalverkostung durch ein Panel unterzogen; die Mitglieder: Dietmar Bruckner (Weinredakteur a3-Gast), Helmut Buchner (Chef-Sommelier, Restaurant Korso bei der Oper), Barbara Frommlet (Sommelière, Steirereck), Luzia Schrampf (Weinredakteurin, Der Standard) und der Autor.

Die weiteren des Klassements: 91 bis 88 Punkte

Die Rebsorten
BB Blauburger
BF Blaufränkisch
BP Blauer Portugieser
BW Blauer Wildbacher
CF Cabernet Franc
CS Cabernet Sauvignon
ME Merlot
PN Pinot Noir, Blauburgunder
SL St. Laurent
SY Syrah
ZW Zweigelt

91 Punkte
2002 Harterberg, 13,3%, Aumann, Tribuswinkel (CS, ME, ZW)
Röstig-tintig, Rumtopf; weiches Heidelbeerconfit, wunderschöner Fruchtbiss im Ausklang, wird immer länger, großer Stoff.
2002 "1008", 13,5%, Feiler-Artinger, Rust (CS, ME)
Dezente Cassis-Schoko-Noten; weiche Frucht, Nougat und Rumtopf, sehr weich und modern, geschliffen.
2002 Cablot, 14%, Gager, Deutschkreutz (CS, CF, ME)
Würzig-dunkelbeerige Frucht, sehr kompakt, hat viel Tiefgang, engmaschig und lang.
2002 Bärnreiser, 13,5%, Grassl, Göttlesbrunn (ZW, ME, CS)
Vanille, Nougat; eingekochte dunkle Beeren, sehr saftig, gutes Tannin, aber auch ausgezeichnete Fruchtunterstützung, sehr fein.

91 Punkte
2002 Ab Ericio, 13,7%, Hans Igler, Deutschkreutz (BF, ME, ZW)
Dezente Dunkellfrucht, feinnussig unterlegt, geschmeidige Textur bei doch präsenten Tannine, feine Schokonoten im Ausklang.
2002 Das Phantom, 13,5%, Kirnbauer, Deutschkreutz (BF, ME, CS, ZW)
Feine, dezent kirschige Dunkelfrucht; wunderschöner Fruchtglanz, feinste Textur, bei aller Kraft ausgeprochen elegant, wunderschön.
2002 AK & Szapary, 13,5%, Günter Meixner, Eisenberg (BF, ZW, CS)Offene, sehr zugängliche Wiener Zuckerln; blitzsauber und attraktiv, klar fokussiert, wunderschön.
2002 Vinitor, 14,1%, Kurt & Regina Rennhofer, Dt. Schützen (BF, CS)
Heidelbeeren und Zitruszesten; saftig und ausgesprochen erfrischend, wunderschön fruchtverwoben, der Alkohol ist wunderschön eingebunden, sehr fein.
2002 Reihburg, 13,5%, Schiefer, Eisenberg (BF)
Sehr sauber und tief, reif und weich; wunderschön sanfte, klare Frucht, ruhig strömend, viel Substanz, ganz ausgezeichnet.
2002 Schönberger Rot, 13%, Günther Schönberger, Mörbisch (BF)
Saftig, dicht, viel Holz, feines Tannin, viel Substanz, noch ganz jung, aber viel Frucht, braucht noch viel Zeit, hat aber enormes Potential.
2001 Cuvée Avus, 13,6%, Rudolf Weber, Lutzmannsburg (CS, ME, BF, ZW)
Feine, dichte, intensiv röstige Aromatik; geschmeidige Textur, feine Dunkelfrucht, viel Schmalz, sehr modern, nichtsdestoweniger ganz ausgezeichnet, schon gar in diesem Jahrgang.
2002 Well Reserve, 13,5%, Wellanschitz Donatus, Neckenmarkt (BF)
Dezente Nougat-Schokonoten; fester Fruchtbiss, kerniges Tannin, viel Substanz, ein wenig streng, aber insgesamt kontrolliert, individuell.
2002 Cuvée Ganta, 14%, Helmut & Elisabeth Wendelin, Gols (SL, ZW, BF)
Manner-Schnitte pur; weiche, süße Dunkelfrucht, wunderbarer Biss, schöne Balance, sehr ausgewogen und fein, trotz hohem Alkohol fast süffig.

90 Punkte
2002 Arachon T.FX.T Evolution, 13,5%, arachon (BF, ME, ZW, CS)
Schöne, tiefgründige Dunkelfruchtnase; klare, sauber definierte Frucht, schöner Biss, blitzsauber und fein.
2002 Amarok, 13,5%, Artner, Höflein/B./L. (ZW, ME, SY, CS)
Ledrige Animalik, von Nougat verbrämt; schöne Substanz, gutes Tannin, die Frucht schiebt an, ausgezeichnet.
2002 Christania, 13,5%, Bauer-Pöltl, Unterpetersdorf (BF, CS, ZW)
Saftig, Rumtopf und Mokka, sauber, schöner Biss, gute Struktur, sehr stoffig und fein.
2002 Il Vivo, 13,5%, Bauer-Pöltl, Unterpetersdorf (BF, ZW)
Nougat-Frucht-Explosion, ungemein dicht; saftig, knackig, gute Struktur,
2002 Pannobile, 13%, Judith Beck, Gols (ZW, BF)
Kaffee und Rumtopf; weiche Fülle, wunderschön vinifiziert, feinste Extraktsüße, mit feiner Kräuterwürze ausklingend.
2002 Red Soil, 13%, Fritsch, Oberstockstall (ZW, PN)
Verwobene Dunkelfrucht, Schwarzkirschen und Pfeffer; feine, dezente, elegante Frucht, wunderscvhön verwoben, ganz ausgezeichnet.
2002 Foggathal No. 11, 13,2%, Fritsch, Oberstockstall (ZW, CS, ME)
Tiefe Dunkelfrucht, dazu Kokos und Rumtopf, aber nicht aufdringlich; saftige, ganz präzis gezirkelte Frucht, dabei elegant und fokussiert, wunderschön.
2002 Seufertsberg, 13,2%, Erwin Fuhrmann, Weiden (ZW, BF, CS)
Saftig-knackige Frucht, ausgeprochen präsent, würzig und erfrischend, eine echte Überraschung.
2002 Ungerberg, 13%, Gsellmann & Gsellmann, Gols (BF, ME, ZW)
Saftig-runde Dunkelfrucht, Zwetschken und Brombeere, geradlinig und geschliffen, sehr animiernd.
2002 Sonnensteig, 13,5%, Hahnekamp-Sailer, Großhöflein (BF, ZW, CS)
Feine, dichte, mürbe, schokoaromatische Textur, reif und attraktiv, fast Margaux-esk in der Aromatik, erstaunlich lang.
2002 Chronos, 13,5%, Thomas Hareter, Weiden (BF, ZW)
Saftige, geradlinige Frucht, straff und klar fokussiert, fester Biss, monolithisch-kraftvoll.
90 2002 Cuvée Canis, 14%, Anton Hundsdorfer, Neckenmarkt (BF, ZW, ME, CS) Saftige Würze in der verwobenen Frucht, sauber, komplex und lang.
2001 Cuvée Impresario, 13,5%, Paul Kerschbaum, Horitschon (BF, ZW, CS, ME)
Rauchige Dunkelfrucht; saftige Dichte, schöner Biss, saftig, gute Säureunterstützung.
2002 Border, 13,5%, Manfred Kopfensteiner, Dt. Schützen (BF, CS, ME)
Dicht, tintig und fleischig; kraftvoll und vielschichtig, dezente Schokonoten, saftig, süß, komplex, der Blaufränker lebt wunderbar.
2002 Privat, 14%, Gustav Krug, Gumpoldskirchen (CS)
Freundlich-offene Cassisnoten, saftig, dicht, hängt gut am Gaumen.
2002 Die Versuchung, 14%, Gustav Krug, Gumpoldskirchen (CS, ZW)
Dezente, verwobene Dunkelfrucht, saftig und fein, erstaunlich lang.
2002 "Er", 13%, Erwin & Sigrid Lehner, Gols (ZW, BF, CS)
Sehr fein verwobene, kirschunterlegte Vanillenase, PEZ Wildkirsche; feine, elegante Frucht, harmonisch und fein.
2002 Remanenz, 13,4%, Franz Lentsch, Podersdorf (ZW, SL, BF)
Kaffee und Kirschconfit; fein und rund, sehr elegant, ruhig fließend, kein Blender, sonder ein Wein mit inneren Werten.
2002 Furioso, 13,5%, Mad, Oggau (BF, ME) Zarte Mannerschnitten mit Zwetschken; herzhafter Biss, Lakritze, sauber und knackig, hängt dicht am Gaumen.
2002 Purple X-treme, 13,5%, Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn (CS, ME, ZW)
Üppige Dunkelfrucht, Vanille und Rumtopf; seidiger Glanz, feine Textur, saftig und wunderschön.
2002 Cuvée Lukas, 14,5%, Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn (ZW, CS, ME)
Zarte Kokos-Dunkelfrucht; dicht, konzentriert, rund saftig und ziemlich kraftvoll.
2002 V.T.S., 13,5%, Hans Moser, Eisenstadt (CS, CF, BF, ZW, ME, SY)
Tiefe Dunkelfrucht, fast wuchtig und tief; feste Schokonote, dicht und tief, attraktiv und fein.
2002 mavie, 13%, Fam. Münzenrieder, Apetlon (CS, ZW, BF)
Feines Confit; am Gaumen geht wunderschöne Lebkuchenwürze auf, saftig und feinaromatisch.
2002 Anna-Christina, 14%, Christine & Franz Netzl, Göttlesbrunn (ZW, CS, ME)
Saftige klare Dunkelfrucht, fein verwoben; feine, klare Struktur, sauber, der ALkohol perfekt eingebunden, viel Spiel.
2002 Cuvée de Merin, 14%, Neumeister, Straden (ZW, CS, ME)
Manner-Schnitten und Rumtopf; saftiger Fruchtbiss, dunkelbeerige Frucht, etwas straffe Struktur, lang.
2002 "G", 13%, Georg Nigl, Perchtoldsdorf
Rumtopf; feine Würze, saftiger Biss, wunderschön abgerundet, ganz ausgezeichnet.
2002 Vigor Rubeus, 13%, Hans & Christine Nittnaus, Gols (ZW, CS, ME)
Feine, dicht verwobene Frucht, dazu Röstaromen, saftig, kernig, extraktsüße Lakritze, braucht noch ein wenig Zeit.
2002 Ungerberg, 13,5%, Nelly & Matthias Nittnaus, Gols (ZW, BF, ME)
Dichte Frucht; saftig, sauber, freundlich, im Ausklang beträchtlich an Substanz zulegend, wird immer tiefer, lang.
2002 Pannobile, 13,5%, Birgit & Hellmuth Renner, Gols (ZW, BF, SY)
Fein, dicht, saftig, dezente Schokoobertöne, lebendig, kraftvoll, feiner Trinkfluss, Zukunft.
2002 Vinum Sine Nomine, 13,5%, Josef Reumann, Deutschkreutz (ME, CS)
Röstige Espresso-Aromen; kompakte Dunkelfrucht, seidige Textur, saftig und vielschichtig, hat noch einiges Potentigal.
2002 Wulka, 13,7%, Josef Sailer, Großhöflein (BF)
Feine Dunkelfrucht, fein verwoben, kerniger Biss mit schöner Süße, gute Struktur, feine Brombeeren, zart rauchig hintendrein.
2002 Cuvée d’Or, 13,5%, Franz Schindler, Mörbisch (BF, CS, ME)
Dezente Dunkelfrucht; saftige Bitterschokolade, wunderschön mürbe Textur, seidiges Tannin, sehr fein.
2002 Impérial, 13%, Schloss Halbturn (CS, BF, ME, CF)
Mineralische Beerenfrucht; saftig und elegant, feine Bergamotte, seidige Textur, wundereschön und lang.
2001 Fürstliches Prädium, 13%, Georg Schmelzer, Gols (ZW, CS)
Feine Kirscharomen, saftiger Biss, feinaromatisch und knackig, wunderschön.
2002 hannesschuster, 13,5%, Rosi Schuster, St. Margarethen (SL)
Wunderschönes Holz, tiefe Frucht, saftig und wirklich schön; extraktsüß, stoffig, wunderschön.
2002 Cuvée Selection C – B – M, 13%, Steinschaden, Langenlois (CS, PN, ME)
Schoko-Himbeer-Kombination, ungemein attraktiv, wunderschön zitrusunterlegt, elegant und schön, aber fast ein wenig zu aufgesetzt.
2001 "Stiegelmar", 13%, (Hans) Stiegelmar, Gols (ZW, CS)
Rauchige Vanille, Rumtopf und Kokos; saftige Frucht, sehrt attraktiv und präsent, modern und geschliffen.
2002 Titan, 13,5%, Helene Tesch, Neckenmarkt (CS, SY)
Etwas vordergründige Frucht, Vanille- und Heidelbeerjoghurt; samtige Textur, dahinter guter Tanninbiss, kompakt und dabei auch vollmundig, sehr ordentlich.
2002 Gloriette, 13%, Tinhof, Eisenstadt (BF)
Saftig und Herzhaft, feine Kokosnoten, attraktive Dunkelfrucht, feine Vanille, ausgezeichnet.
2002 Hallebühl, 13,5%, Umathum, Frauenkirchen (ZW)
Ungemein dichte, tiefe Dunkelfrucht; Schoko und Kirsche (Mon Cheri), sehr saftig und dicht, wunderschön extzraktsüß, aber auch mit kräftiger Säure versehen.
2002 Julia, 13,5%, Wachter-Wiesler, Dt. Schützen (BF, CS, ME)
Feine, dichte Dunkelfrucht; Milchschokolade, blitzsauber, kompakt, ein Wein aus einem Guss.
2002 Fraternitas, 13,5%, Wellanschitz Donatus, Neckenmarkt (BF, CS)
Saftige, kernige Frucht, viel Schmalz, straff und kernig, viel Potential.
2002 Potio Magica, 13,5%, Winzerkeller Neckenmarkt (BF, ZW, CS)
Weich, Hauch von Vanille, Lebkuchen; kirschig und samtig, solide länge, sauber und sehr attraktiv.
2002 Syrano, 13,5%, Schwarz Kloster am Spitz, Purbach (SY)
Schwarzrot; intensive, dichte Maulbeer-Kirschlikör-Frucht, dazu feines, gut untegriertes Holz; dicht, kompakt, saftig, konzentriert, noch ziemlich jung, viel Potential.

89 Punkte
2002 Phönix, 13,5%, Erbhof Bayer, Donnerskirchen (BF, ME, ZW)
Zarte Zwetschkenfrucht; geschmeidig, viel Finesse, saftig, mittlere Substanz, rund, gefällig, animierend.
2002 Gradenthal Premium, 13,5%, Fischer, Sooß (ZW, CS, ME)
Feine Kirschnase, ein wenig vordergründig, dafür aber wunderschön zugänglich; saftig, dezent schokoladig, guter Biss.
2001 Petrus, 13,4%, Fritsch-Wanderer, Wien-Strebersdorf (CS)
Saftige, knackig-frisch Cassisfrucht, elegant und fikussiert, sehr sauber und klar.
2002 Trilogie Blauer Cuvée, 13%, Rudolf & Edith Gausterer, Guntramsdorf (CS, PN, ZW) Extraktsüße Vanille, viel (gut eingebundenes) Holz, geschmeidig und geschliffen, sehr modern und attraktiv.
2002 Mephisto, 13,8%, Robert Goldenits, Tadten (CS, SY) Heidelbeeren, fein fruchtgestützt, weiche Textur, sehr zugänglich, dabei gute Substanz, hintendrein ein wenig alkoholisch.
2002 Inkognito, 13,5%, Hartl, Reisenberg (CS, ZW, CF, ME, BF)
Heidelbeeren und Zwetschken, bereits reif und gut entwickelt; wunderschöne dichte Frucht, viel Substanz, saftig und fest, sehr konzentriert.
2002 Hill 1, 13,5%, Hillinger, Jois (CS, ME, ZW, SY)
Dezente Maulbeernote, weich und füllig, saftig, samtig, schöner Fruchtbiss, hat Charme, attraktiv.
2002 Maximus, 13,5%, Josef Igler, Deutschkreutz (CS, ME, BF) Cassis und Pfeffer; etwas alkoholische Schärfe, aber auch enorme Extraktsüße, erinnert an Schoko-Chili, aber durchaus positiv.
2002 Lyss Rouge, 13,5%, Kadlec, Illmitz (BF, ZW, SL, CS)
Dezente, feine Hollerfrucht, würzige Waldbeeren, saftig und gefällig, sehr attraktiv bei mittlerer Substanz.
2001 Cuvée Rossgraben, 13%, Ronald Köller, Eisenstadt (BF, CS)
Heidelbeeren und feuchtes Mauerwerk; saftige, kernige Frucht, saftiger Biss, knackig und fest.
2001 Wetzlasberg, 13,5%, Gabi Mariel, Mariell, Großhöflein (CS, ZW, BF)
Wie Heidelbeer-Pago (nur besser); wunderschöner Fruchtbiss, blitzsauber und klar fokussiert.
2002 Cuvée Johannes, 13,5%, Hans & Walpurga Mayrhofer, Horitschon (BF, CS, ZW) Saftiger Biss, freundliche Frucht, rauchig-würzig, sehr animierend und sauber.
2001 Alte Kultur, 13,5%, Günter Meixner, Eisenberg (BF) Etwas vordergründige Vanille; schöne Würze, dicht und sauber, beim allem Fokus sogar ein wenig elegant, mineralisch und expressiv.
2002 Banfalu, 13%, Sepp Moser, Apetlon & Rohrendorf (ZW, ME, CS, CF)
Weiche, beginnt verhalten, zeigt dann aber saftige Frucht und schönen Biss, knackig und saftig ausklingend.
2002 Hummelbühel, 13,5%, Hans & Eva Nehrer, Eisenstadt (ZW, ME, PN) Kakaobutter, Vanille, feine Schonokonoten, warm und füllig, nur der Alkohol ist ein wenig zu deutlich spürbar.
2002 Nigl Point, 13,5%, Martin & Christine Nigl, Senftenberg (ZW, SL, ME)
Etwas vordergründig, noch ein wenig jugendlich; saftig und fein, dezente Schokoaromatik, geschmeidig und blitzsauber.
2002 Nit’ana, 13%, Hans & Christine Nittnaus, Gols (ZW, BF, SY)
Feine Kaffee-Röst-Aromen; Brombeergelee, saftig, im Ausklang ist das Tannin deutlich spürbar, Zukunft.
2002 Casanova, 13,5%, Nelly & Matthias Nittnaus, Gols (ZW, BF) Dezente Fruchtfülle; saftig-freundlicher Biss, knackig und fest, feine Frucht bis in den Abgang.
2002 Pentagon, 13,5%, Pfneisl United Vineyards, Deutschkreutz (CS, ME, BF, PN)
Rumtopf und Nougat; herzhafter Fruchtbiss, knackigm, frisch, noch jung, wird abernoch deutlich zulegen.
2002 Altenberg, 13,5%, Birgit & Hellmuth Renner, Gols (BF, ME, ZW)
Etwas dunkler in der Aromatik als der Pannobile; saftig-feiner Fruchtbiss, geschmeidig, könnte noch zulegen.
2001 Trio Pastorale, 12,9%, Helga & Siegfried Scharf, Gneixendorf (ZW, BB, PN)
Dezente Dunkelfrucht; weiche Fülle, saftig und sauber, sehr attraktiv.
2002 Cuvée Noire, 13,5%, Leo & Silvane Sommer, Donnerskirchen (BF, ZW)
Wiener Zuckerl pur, Lakritze; auch am Gaumen dieselbe vordergründige Frucht, zwar eigenwillig, aber wenn’s wer mag, ausgezeichnet.
2001 Titan, 13,5%, Helene Tesch, Neckenmarkt (CS, SY)
Feine Dunkelfrucht; dezente Schokonoten, Hauch Heidelbeeren, guter Biss, knackig und sehr ordentlich.
2002 Feuersteig, 13%, Tinhof, Eisenstadt (BF, ZW, SL)Feine rauchige Würze, verwobene Frucht, am Gaumen tritt eine herzhaft säurebetonte Kirschfrucht dazu, knackiger Biss.
2002 Granat, 13%, Johann Topf, Straß/Str. (ZW, PN, CS)
Feine Ribisel, transparent und elegant, herzhafter Biss, elegant und fast feingliedrig wirkend.
2002 Maulwurf, 13,5%, Ernst Triebaumer, Rust (BF, CS, ME)
Feine, substanzreiche Dichte, schöne Dunkelfrucht, herzhaft und kernig, hinten deutlich tanninig ausklingend.
2002 Heulichin, 13,3%, Rudolf Wagentristl, Großhöflein (ZW, BF, CS)
Verhalten; röstige Kirscharomen, feiner Biss, saftig, viel Potential, lebendig und animierend.
2001 Joweel, 13%, Johann Wegleitner, Apetlon (ZW)
Dezente Heidelbeer-Kirsch-Frucht; saubere, attraktive Dunkelfrucht, Maulbeeren und bitterschokolade, sehr sauber und attraktiv.
2002 Achat, 13%, Michael Wind, St. Margarethen (CS, ZW, BF)
Ausdrucksstarke Zwetschkenfrucht, dezent cassisunterlegt; feines Confit, sauber und saftig, viel Biss und Spiel.
2001 Potio Magica, 13,5%, Winzerkeller Neckenmarkt (BF, CS)
Rauchige Würze, dichte Dunkelfrucht, seidiger Glanz, kernig, solder Unterbau, saftig und sehr ordentlich, schöne Länge.

88 Punkte
2002 Alpha, 13,4%, Alphart, Traiskirchen (PN, SL, ZW)
Würzig reife Dunkelfrucht mit Lebkucheneinsprengseln; feine Dichte, klar gezeichnet, herzhafter Biss, fein.
2002 Cuvée Creatio, 13%, Gerhard Aminger, Horitschon (BF, CS, ME)
Ribisel vor etwas staubigem Hintergrund; geschmeidige Kokosfrucht, saftig und seidig, sehr ordentlich.
2002 Stuhlwerker, 14,5%, Johann Böheim, Arbesthal (ZW, ME, SY, CS)
Sehr dezent; kühl-saftige Frucht, durchaus ansprechend, reife Gerbstoffe, guter Biss, recht ordentlich.
2002 Sperling, 13%, Josef Etl, Halbturn (CS, ZW)
Zarte Dunkelfrucht, hübsche Würze, saftig und zugänglich.
2002 Intuition, 13,5%, Johann Frühwirth, Teesdorf (ZW, SL, BB)
Rum-Kokos, Milchschokolade, verführerisch; saftig, samtig, weich und rund, sehr attraktiv.
2002 Cardinal, 13,5%, Erich Giefing, Rust (BF, ZW, CS)
Vanille und Rum-Kokos; saftig, sehr viel Holz, an der Grenze zur Karikatur, Nougat, witzig.
2002 Terroir de Pierre, 13%, Johann Gisperg, Teesdorf (SL, CS, ME)
Dezente Dunkelfrucht, zarte Kirschnoten, saftig und knackig, straffe Brombeer-Ribisel-Frucht, Zukunft.
2002 Best of ’02, 13%, Edeltraud & Richard Goldenits, Tadten (BF, CS, CF, SY, ZW)
Ruhige Dunkelfrucht, samtig und gediegen, Hauch Orangenzesten, saftig unf dein.
2002 Tetuna, 13,5%, Robert Goldenits, Tadten (BF, CS, ZW)
Sehr reife, fast üppige Frucht; saftig, weich, viel Schmalz, sauber.
2001 Chronos, 13,7%, Thomas Hareter, Weiden (BF, ZW)
Weiche Lebkuchenaromatik, fein, weich und mollig, ein Wein für die Weihnachtszeit, sauber.
2002 Szallas, 13,4%, Walter Heiss, Illmitz (ZW, BF, ME)
Etwas staubige, zart schokoladige Nase; feiner Dunkelfruchtbiss, herzhaft, knackig, jung, hat noch einige reservem.
2002 Cuvée Brillante, 14%, Hofstädter Kreitza-Keller, Deutschkreutz (ME, CS, ZW, BF) Etwas vordergründig dropsig; pikante Dunkelfrucht, kraftvoll, merklich säurebetont bis in den Abgang.
2002 Prelude, 13,7%, Iby-Lehrner, Horitschon (BF, CS, ME, SL)
Etwas selchig, dahinter süße Frucht; saftige Dichte, hübsche Balance, guter Tanninbiss, feine Länge, sehr gut.
2002 Cuvée Rossgraben, 13%, Ronald Köller, Eisenstadt (BF, CS)
Saftige Wildkirschen; knackiger, fester Fruchtbiss, schöne Frucht, Hauch von Zitrus, Zukunft.
2002 Cuvée Excelsior, 14,2%, Stefan Lang, Neckenmarkt (BF, CS, SY)
Dezente Dunkelfrucht; kernig-saftiger Biss, streng und straff, kraftvolle Säure und ebenso merkliches Tannin, derzeit noch sehr kantig, könnte sich aber auswachsen.
2002 Peccatum, 13,7%, Leberl, Großhöflein (BF, CS, ZW)
Dezente Ribiselfrucht, merkliches Tanningerüst, viel Struktur, im Ausklang merklich hart.
2002 Magnus Ulmus Rubinus, 13,5%, Hermann Leeb, Winden (BF)
Sehr reife Dunkelfrucht; deutlich besser, weich und zugänglich, sehr attraktiv.
2001 Cor Pannonicum, 13,5%, Hermann Leeb, Winden (CS, ME, BF)
Etwas hochgetönt, Cassislaub; weich und verwoben, schöne Röstaromen, saftig, süffig und ausgesrprochen attraktiv.
2002 Hommage, 13,5%, Thomas Leithner, Langenlois (ZW)
Klare Kirschfrucht, erinnert an Beaojolais; PEZ Wildkirsche, saftiger Fruchtbiss, sauber und ordentlich.
2002 Profundo Selektion Karlsberg, 13%, Hofkellerei Stiftung Liechtenstein (ZW) Zarte Kirschnote; dezente Weichselfrucht, zart und attraktiv, angenehmer Speisenbegleiter.
2002 Heideboden, 13,5%, Michael & Gerhard Lunzer, Gols (ZW, SL, CS)
Dezente Dunkelfrucht, reife Zwetschken und Brombeeren, etwas einfacher strukturiert, saftig und fast üppig.
2002 Wetzlasberg, 14%, Gabi Mariel, Mariell, Großhöflein (CS, ZW, BF) Speck (lardo); extraktsüße Beerenfrucht, kraftvoll und dicht, im Ausklang kommt der Alkohol ein wenig durch.
2002 Carpe Diem Privat, 14%, Lenz Moser, Rohrendorf (CS, ME, )
Eigenwillige Dunkelfrucht mit einem Einschlag von Soja; feste, schokogetönte Textur, kerniger Tanninbiss, braucht noch Zeit.
2002 Diabolus, 13,5%, PMC Münzenrieder, Apetlon,
Saftiger Rumtopf, ein wenig hochgetönt; herzhafter Säurebiss, gschmackig und fest.
2001 Pannobile, 13%, Hans & Anita Nittnaus, Gols (ZW, BF)
Sehr würzige Nase; knackiger Zitrusbiss, kernig und mit kräftigem Tannin versehen, derzeit wenig Charme, könnte sich noch entwickeln.
2002 Granat Carnuntum, 13,5%, Robert Payr, Höflein/B./L. (ZW, CS, ME)
Saftige Dichte, ziemlich voluminös, herzhafter Biss, sauber und sehr ordentlich.
2002 Optime, 13,5%, Gerhard Pimpel, Göttlesbrunn (ME, ZW)
Etwas rustikal-animalische Anmutung; feine, seidige Textur, weich und abgerundet, geschmeidig und fein.
2002 Eruption Rot, 13,5%, Ploder-Rosenberg, St. Peter/O. (ZW, SL)
Dunkelfrucht mit feiner Vanille; saftiger Biss, herzhaft-helle Frucht, blitzsauber und klar.
2002 Amarant, 13%, Matthias Riepl, Gols (CS, ME, ZW)
Weiche Dunkelfrucht, Wiener Zuckerl, saftig und animierend, feine Frucht, saftig, hinten ein wenig streng.
2002 Cuvée Elite, 13,8%, Josef Sailer, Großhöflein (CS, BF, ZW)
Dezente Dunkelfrucht mit feinen Röstaromen; saftiger Biss, sauber und fein.
2002 "Stiegelmar", 13,5%, Hans Stiegelmar, Gols (ZW, CS)
Feine, dichte Dunkelfrucht, Rumtopf, weiche Fülle, sehr extraktsüß, durchaus attraktiv.
2002 Best Red, 13,5%, Terra Galos Hans Achs, Gols (ZW, BF, SL, ME)
Veilchen und Manner-Schnitten; saftiger Fruchtbiss, viel Schmalz, dazu aber auch kräftige Säure, kernig.
2002 Kranawitzl, 13,5%, Franz & Monika Tischler, Halbturn (ZW, BF, PN)
Leder und Dunkelfrucht; Holler, gute Fülle, schöne Frucht, relativ lang.
2002 Quadrophonie in Rot, 13%, Weinquartett Donnerskirchen (BF, ZW, CS, ME) Saftige Veilchennoten; herzhafter Biss, knackig und frisch.
2002 Cuvée Palace, 13,5%, Weiss-Taschner, Gols (ZW, BF, CS, SL)
Merklich heller als viele; zart-rauchige Kirschfrucht; transparent und durchsichtig, ätherisch, aber mit hübscher Frucht versehen, süffig.
2001 Cuvée Maximilian, 13,5%, Weiss-Taschner, Gols (PN, CS)
Granarot mit aufhellendem Rand; zart-rauchig, Hauch Kaffee; zart Beerenfrucht, der Pinot dominiert klar, der cabernet liefert das im Ausgang spürbare Tannin.
2002 Pharao, 14,7%, Winzerkeller Deutschkreutz (BF, ZW)
Konzentrierte Dunkelfrucht, Hauch von Suppenwürfeln; weiche, üppige Frucht, saftig, zerflattert ein wenig an den Seitenrändern, aber sonst durchaus fein.

87 bis 75 Punkte

87 Punkte
2002 Capitano, 13,5%, Ambros Ankerl, Müllendorf (CS, ZW, ME)
2002 Cuvée Noir, 13,5%, Leopold Auer, Tattendorf (SL, ZW, CS)
2001 Anselm, 12,5%, Wilhelm Bründlmayer, Langenlois (SL, ZW)
2002 Cuvée Réserve, 13%, Hannes Dachauer, Tattendorf (SL, PN, CS)
2002 Steinberg Exklusiv, 13,5%, Johann Diem, Hohenruppersdorf (ZW, BB, PN)
2002 Cuvée Sarah, 13,8%, Hans Duschanek, Horitschon (ME, CS)
2002 Wachtberg, 13,5%, Frank, Herrnbaumgarten (ZW)
2002 Cherub, 13%, Gerhold, Gösing (ZW, SY)
2002 Troica, 13,7%, Walter Hahnenkamp, Eisenstadt (SY, CS, ZW)
2002 Cuvée d’Amitié, 13,5%, Heinrich Lunzer, Gols (ZW, CS, PN, ME)
2002 Cuvée Rosso, 14,4%, Michlits-Stadlmann, St. Andrä (ZW, BF, CS, SY)
2002 Cuvée Martin Barrique, 13,5%, Hermann Moser, Rohrendorf (ZW, SL)
2002 Episode, 14%, Ottilie Nadler, Arbesthal (ZW, ME, CS)
2002 Oida Schwoaza, 13,1%, Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn (ZW, BF, ME)
2001 Cuvée de Merin, 13,5%, Neumeister, Straden (ZW, CS, ME)
2002 Cuvée Matthäus, 13%, Robert Payr, Höflein/B./L. (BB, CS)
2002 Cuvée Rodrigues, 13,4%, Hannes Pillinger, Mönchhof (CS, BF, ZW).
2001 Colon, 13,7%, Helmut Poller, Dt. Schützen (CS, BF)
2002 Urbani, 13,5%, Erich & Walter Polz, Spielfeld-Grassnitzberg (ZW, CS, BF)
2002 Il Unico, 13%, Günther Rauch, St. Peter/O. (ZW, BB)
2002 Phoenix, 13,5%, Josef Reumann, Deutschkreutz (BF, CS, ME, SY)
2002 Joweel, 12,5%, Johann Wegleitner, Apetlon (ZW)
2002 Diogenesis, 13,5%, Johann Zechmeister, Eisenstadt (ZW, BF, BB, CS)
2002 Zicksee, 13,6%, Alfred & Elisabeth Ziniel, St. Andrä/Z. (CS, ZW, ME)
2001 Rubin Carnuntum, 13%, Zwickelstorfer, Höflein/B./L. (ZW)

86 Punkte
2002 S-Klasse, 13,5%, Barbach, Perchtoldsdorf (CS)
2002 Cuvée Vinea, 13,2%, Johann Herist, Rechnitz (BF, PN)
2002 Waldacker, 13,5%, Mad, Oggau (SL)
2002 Cuvée St. Andreas, 13,4%, Michlits-Stadlmann, St. Andrä (ZW, BF)
2001 Reihburg, 13,5%, Schiefer, Welgersdorf (BF)
2001 Chorus Domäne, 14%, Stift Klosterneuburg (CS, PN, SL, ME, CF)
2002 Chorus Domäne, 14%, Stift Klosterneuburg (CS, PN, SL, ME, CF)
2002 Poet, 13,3%, Andreas & Christine Wendelin, Gols

85 Punkte
2002 Cuvée Année, 13%, Dolle, Straß (CS, PN)
2001 Triton, 13%, Gerger, Großhöflein (BF, CS, ZW)
2001 Inkognito, 13,7%, Toni Hartl, Reisenberg (CS, ZW, CF, ME, BF)
2002 Charisma, 12,9%, Willibald Hautzinger, Tadten (ZW, BF, CS)
2002 Exclusiv, 13,5%, Josef Igler, Deutschkreutz (BF, SL, ZW)
2002 Cuvée, 13,5%, Richard Klein, Pamhagen (ZW, SL)
2001 "Er", 13%, Erwin & Sigrid Lehner, Gols (ZW, BF, CS)
2001 Il Unico, 13,5%, Günther Rauch, St. Peter/O. (ZW, BB)
2002 Tilhofen, 13,5%, Johannes Trapl, Sarasdorf (CS, BF, ZW, ME)
2001 Burgenland, 13,5%, Herbert Triebaumer, Rust (CS, BF)

84 Punkte
2001 Fringilla, 13%, Günter Fink, Wallern (ZW, BF)
2002 Basilikawein Mariazell, 14%, Emmerich Hofer, Deutschkreutz (BF).
2001 Peccatum, 13,4%, Leberl, Großhöflein (BF, CS, ZW)
2002 Rhapsodie, 13,8%, Strehn, Deutschkreutz (CF, SY)
2002 Pandur, 14,2%, Strehn, Deutschkreutz (CS, CF, ME, SY)
2001/02 Cuvée Gerichtsberg, 13,2%, Josef & Christine Toifl, Jetzelsdorf (PN, CS, ZW, BP)
2002 Cuvée Sempre, 14%, Juliana Wieder, Neckenmarkt (CS, SY, BF)
2002 Antares grand reserve, 14,5%, Alfred & Richard Zahel, Wien-Mauer (SL, ZW, CS, ME)
2002 Imperator, 13,5%, Zwickelstorfer, Höflein/B./L. (ZW, SL, CS)

83 Punkte
2001 Ylentz, 12,7%, Franz Brunner, Ilz (ZW, BW)
2002 Vinum Ferreum Riserva, 14%, Walter Dulmovits, Eisenberg (BF)
2002 Fringilla, 13,5%, Günter Fink, Wallern (ZW, BF)
2002 Petrus, 13,5%, Fritsch-Wanderer, Wien-Strebersdorf (CS)
2002 Attila, 13%, Berthold Haider, Apetlon (ZW, BB)
2001 Legat Exclusiv, 13,8%, Heiderer-Mayer, Großweikersdorf-Baumgarten (ZW, CS)
2002 Höll & Hagen, 13,5%, Heimburg Rotes Mäuerl, Gumpoldskirchen (ZW, PN, BB, SY)
2002 Aichberg, 13,3%, Franz Huditsch, St. Margarethen (CS, ZW, BF)
2002 Rondo, 13,7%, Iby-Lehrner, Horitschon (BF)
2002 Moonlight Barrique, 13,5%, Markus Laurer, Deinzendorf (ZW, ME)

82 Punkte
2002 Rainthal Reserve, 14,5%, Stefan Bauer, Königsbrunn (ZW, BB, ME)
2002 La Vie Grand Crue, 13,5%, Wandraschek, Krems (CS)
2002 Prophet, 13,4%, Andreas & Christine Wendelin, Gols (SY, ME, ZW)

81 Punkte
2002 Cuvée Carina XII, 13,8%, Helga & Siegfried Scharf, Gneixendorf (ZW, BB)

80 Punkte
2002 Franz Josef, 14%, Hans Pitnauer, Göttlesbrunn (CS ZW)
2002 Cuvée Exklusiv Kerstin, 12,9%, Helga Schüller, Pillersdorf (ZW, BP, BB)
2002 Cuvée Morandus, 14%, Juliana Wieder, Neckenmarkt (BF, CS, ZW, ME)

79 Punkte
2002 Ylentz, 12,7%, Franz Brunner, Ilz (ZW, BW)
2002 Vinum Ferreum Classic, 13,5%, Walter Dulmovits, Eisenberg (BF)
2002 One in Red, 13%, Andrea Hirtl, Poysdorf (ZW, BB)
2001 Cuvée, 13,5%, Richard Klein, Pamhagen (ZW, SL, PN)
2002 Aconit, 13,5%, Anton Schöfmann, Haugsdorf (ZW, SL, PN)
2002 Grande Cuvée, 13,5%, Reinold Schwarz, Schrattenberg (ZW, CS, SL)
2002 Mystica, 13%, Martin Wippel, Weinhof, Riegersburg (ZW, BW, SL, BB)
2002 Millennium, 13%, Margit Zöhrer, Oberstinkenbrunn (ZW)

78 Punkte
2001 Carpe Diem, 13,5%, Georg Allacher, Gols (CS, ME, BF)
2002 Bokawina, 13%, Josef Fritz, Zaussenberg (SL, CS)
2002 Drei Eichen, 13,5%, Edeltraud & Richard Goldenits, Tadten (ZW)
2002 Gerichtsberg Cuvée Barrique, 13,6%, Gerhard Hebenstreit, Jetzelsdorf (BB, ZW)
2002 Privatkeller, 13,2%, R. Schlumberger, Vöslau & Wien (CS, ME, CF)
2002 Hutberg Reserve, 13,5%, Anton Schöfmann, Haugsdorf (ZW, ME, SL, PN)

77 Punkte
2002 "B", 13%, Bernthaler & Bernthaler, Gols (BF, ZW, SL)

75 Punkte
2001 Davids Show Reserve, 14%, Maria Kerschbaum, Lackenbach
2002 Avalon, 13,5%, Karl Maranda, Sarasdorf (ZW, CS)
2002 Colon, 13,6%, Helmut Poller, Dt. Schützen (BF, CS)
2002 Cuvée Edelmann, 13,5%, Anton & Henriette Edelmann, Göttlesbrunn (ME, ZW, CS)
2002 Quadrophenia, 13,5%, Siegfried Gsellmann, Gols (ZW, SL, PN, BF)
2001 Cuvée d’Or, 13,5%, Franz Schindler, Mörbisch (BF, CS, ME)
2002 Cuvée Villa Nomine Lusman, 13,7%, Rudolf Weber, Lutzmannsburg (CS, ME, BF, ZW)

test

Die Rebsorten
BB Blauburger
BF Blaufränkisch
BP Blauer Portugieser
BW Blauer Wildbacher
CF Cabernet Franc
CS Cabernet Sauvignon
ME Merlot
PN Pinot Noir, Blauburgunder
SL St. Laurent
SY Syrah
ZW Zweigelt

91 Punkte

2002 Harterberg, 13,3%, Aumann, Tribuswinkel (CS, ME, ZW)
Röstig-tintig, Rumtopf; weiches Heidelbeerconfit, wunderschöner Fruchtbiss im Ausklang, wird immer länger, großer Stoff.

2002 "1008", 13,5%, Feiler-Artinger, Rust (CS, ME)
Dezente Cassis-Schoko-Noten; weiche Frucht, Nougat und Rumtopf, sehr weich und modern, geschliffen,

2002 Cablot, 14%, Gager, Deutschkreutz (CS, CF, ME)
Würzig-dunkelbeerige Frucht, sehr kompakt, hat viel Tiefgang, engmaschig und lang.

2002 Bärnreiser, 13,5%, Grassl, Göttlesbrunn (ZW, ME, CS)
Vanille, Nougat; eingekochte dunkle Beeren, sehr saftig, gutes Tannin, aber auch ausgezeichnete Fruchtunterstützung, sehr fein.

91 Punkte

2002 Ab Ericio, 13,7%, Hans Igler, Deutschkreutz (BF, ME, ZW)
Dezente Dunkellfrucht, feinnussig unterlegt, geschmeidige Textur bei doch präsenten Tannine, feine Schokonoten im Ausklang.

2002 Das Phantom, 13,5%, Kirnbauer, Deutschkreutz (BF, ME, CS, ZW)
Feine, dezent kirschige Dunkelfrucht; wunderschöner Fruchtglanz, feinste Textur, bei aller Kraft ausgeprochen elegant, wunderschön.

2002 AK & Szapary, 13,5%, Günter Meixner, Eisenberg (BF, ZW, CS)
Offene, sehr zugängliche Wiener Zuckerln; blitzsauber und attraktiv, klar fokussiert, wunderschön.

2002 Vinitor, 14,1%, Kurt & Regina Rennhofer, Dt. Schützen (BF, CS)
Heidelbeeren und Zitruszesten; saftig und ausgesprochen erfrischend, wunderschön fruchtverwoben, der Alkohol ist wunderschön eingebunden, sehr fein.

2002 Reihburg, 13,5%, Schiefer, Eisenberg (BF)
Sehr sauber und tief, reif und weich; wunderschön sanfte, klare Frucht, ruhig strömend, viel Substanz, ganz ausgezeichnet.

2002 Schönberger Rot, 13%, Günther Schönberger, Mörbisch (BF)
Saftig, dicht, viel Holz, feines Tannin, viel Substanz, noch ganz jung, aber viel Frucht, braucht noch viel Zeit, hat aber enormes Potential.

2001 Cuvée Avus, 13,6%, Rudolf Weber, Lutzmannsburg (CS, ME, BF, ZW)
Feine, dichte, intensiv röstige Aromatik; geschmeidige Textur, feine Dunkelfrucht, viel Schmalz, sehr modern, nichtsdestoweniger ganz ausgezeichnet, schon gar in diesem Jahrgang.

2002 Well Reserve, 13,5%, Wellanschitz Donatus, Neckenmarkt (BF)
Dezente Nougat-Schokonoten; fester Fruchtbiss, kerniges Tannin, viel Substanz, ein wenig streng, aber insgesamt kontrolliert, individuell.

2002 Cuvée Ganta, 14%, Helmut & Elisabeth Wendelin, Gols (SL, ZW, BF)
Manner-Schnitte pur; weiche, süße Dunkelfrucht, wunderbarer Biss, schöne Balance, sehr ausgewogen und fein, trotz hohem Alkohol fast süffig.

90 Punkte

2002 Arachon T.FX.T Evolution, 13,5%, arachon (BF, ME, ZW, CS)
Schöne, tiefgründige Dunkelfruchtnase; klare, sauber definierte Frucht, schöner Biss, blitzsauber und fein.

2002 Amarok, 13,5%, Artner, Höflein/B./L. (ZW, ME, SY, CS)
Ledrige Animalik, von Nougat verbrämt; schöne Substanz, gutes Tannin, die Frucht schiebt an, ausgezeichnet.

2002 Christania, 13,5%, Bauer-Pöltl, Unterpetersdorf (BF, CS, ZW)
Saftig, Rumtopf und Mokka, sauber, schöner Biss, gute Struktur, sehr stoffig und fein.

2002 Il Vivo, 13,5%, Bauer-Pöltl, Unterpetersdorf (BF, ZW)
Nougat-Frucht-Explosion, ungemein dicht; saftig, knackig, gute Struktur,

2002 Pannobile, 13%, Judith Beck, Gols (ZW, BF)
Kaffee und Rumtopf; weiche Fülle, wunderschön vinifiziert, feinste Extraktsüße, mit feiner Kräuterwürze ausklingend.

2002 Red Soil, 13%, Fritsch, Oberstockstall (ZW, PN)
Verwobene Dunkelfrucht, Schwarzkirschen und Pfeffer; feine, dezente, elegante Frucht, wunderscvhön verwoben, ganz ausgezeichnet.

2002 Foggathal No. 11, 13,2%, Fritsch, Oberstockstall (ZW, CS, ME)
Tiefe Dunkelfrucht, dazu Kokos und Rumtopf, aber nicht aufdringlich; saftige, ganz präzis gezirkelte Frucht, dabei elegant und fokussiert, wunderschön,.

2002 Seufertsberg, 13,2%, Erwin Fuhrmann, Weiden (ZW, BF, CS)
Saftig-knackige Frucht, ausgeprochen präsent, würzig und erfrischend, eine echte Überraschung.

2002 Ungerberg, 13%, Gsellmann & Gsellmann, Gols (BF, ME, ZW)
Saftig-runde Dunkelfrucht, Zwetschken und Brombeere, geradlinig und geschliffen, sehr animiernd.

2002 Sonnensteig, 13,5%, Hahnekamp-Sailer, Großhöflein (BF, ZW, CS)
Feine, dichte, mürbe, schokoaromatische Textur, reif und attraktiv, fast Margaux-esk in der Aromatik, erstaunlich lang.

2002 Chronos, 13,5%, Thomas Hareter, Weiden (BF, ZW)
Saftige, geradlinige Frucht, straff und klar fokussiert, fester Biss, monolithisch-kraftvoll.
90 2002 Cuvée Canis, 14%, Anton Hundsdorfer, Neckenmarkt (BF, ZW, ME, CS) Saftige Würze in der verwobenen Frucht, sauber, komplex und lang.

2001 Cuvée Impresario, 13,5%, Paul Kerschbaum, Horitschon (BF, ZW, CS, ME)
Rauchige Dunkelfrucht; saftige Dichte, schöner Biss, saftig, gute Säureunterstützung.

2002 Border, 13,5%, Manfred Kopfensteiner, Dt. Schützen (BF, CS, ME)
Dicht, tintig und fleischig; kraftvoll und vielschichtig, dezente Schokonoten, saftig, süß, komplex, der Blaufränker lebt wunderbar.

2002 Privat, 14%, Gustav Krug, Gumpoldskirchen (CS)
Freundlich-offene Cassisnoten, saftig, dicht, hängt gut am Gaumen.

2002 Die Versuchung, 14%, Gustav Krug, Gumpoldskirchen (CS, ZW)
Dezente, verwobene Dunkelfrucht, saftig und fein, erstaunlich lang.

2002 "Er", 13%, Erwin & Sigrid Lehner, Gols (ZW, BF, CS)
Sehr fein verwobene, kirschunterlegte Vanillenase, PEZ Wildkirsche; feine, elegante Frucht, harmonisch und fein.

2002 Remanenz, 13,4%, Franz Lentsch, Podersdorf (ZW, SL, BF)
Kaffee und Kirschconfit; fein und rund, sehr elegant, ruhig fließend, kein Blender, sonder ein Wein mit inneren Werten.

2002 Furioso, 13,5%, Mad, Oggau (BF, ME) Zarte Mannerschnitten mit Zwetschken; herzhafter Biss, Lakritze, sauber und knackig, hängt dicht am Gaumen.

2002 Purple X-treme, 13,5%, Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn (CS, ME, ZW)
Üppige Dunkelfrucht, Vanille und Rumtopf; seidiger Glanz, feine Textur, saftig und wunderschön.

2002 Cuvée Lukas, 14,5%, Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn (ZW, CS, ME)
Zarte Kokos-Dunkelfrucht; dicht, konzentriert, rund saftig und ziemlich kraftvoll.

2002 V.T.S., 13,5%, Hans Moser, Eisenstadt (CS, CF, BF, ZW, ME, SY)
Tiefe Dunkelfrucht, fast wuchtig und tief; feste Schokonote, dicht und tief, attraktiv und fein.

2002 mavie, 13%, Fam. Münzenrieder, Apetlon (CS, ZW, BF)
Feines Confit; am Gaumen geht wunderschöne Lebkuchenwürze auf, saftig und feinaromatisch.

2002 Anna-Christina, 14%, Christine & Franz Netzl, Göttlesbrunn (ZW, CS, ME)
Saftige klare Dunkelfrucht, fein verwoben; feine, klare Struktur, sauber, der ALkohol perfekt eingebunden, viel Spiel.

2002 Cuvée de Merin, 14%, Neumeister, Straden (ZW, CS, ME)
Manner-Schnitten und Rumtopf; saftiger Fruchtbiss, dunkelbeerige Frucht, etwas straffe Struktur, lang.

2002 "G", 13%, Georg Nigl, Perchtoldsdorf (???)
Rumtopf; feine Würze, saftiger Biss, wunderschön abgerundet, ganz ausgezeichnet.

2002 Vigor Rubeus, 13%, Hans & Christine Nittnaus, Gols (ZW, CS, ME)
Feine, dicht verwobene Frucht, dazu Röstaromen, saftig, kernig, extraktsüße Lakritze, braucht noch ein wenig Zeit.

2002 Ungerberg, 13,5%, Nelly & Matthias Nittnaus, Gols (ZW, BF, ME)
Dichte Frucht; saftig, sauber, freundlich, im Ausklang beträchtlich an Substanz zulegend, wird immer tiefer, lang.

2002 Pannobile, 13,5%, Birgit & Hellmuth Renner, Gols (ZW, BF, SY)
Fein, dicht, saftig, dezente Schokoobertöne, lebendig, kraftvoll, feiner Trinkfluss, Zukunft.

2002 Vinum Sine Nomine, 13,5%, Josef Reumann, Deutschkreutz (ME, CS)
Röstige Espresso-Aromen; kompakte Dunkelfrucht, seidige Textur, saftig und vielschichtig, hat noch einiges Potentigal.

2002 Wulka, 13,7%, Josef Sailer, Großhöflein (BF)
Feine Dunkelfrucht, fein verwoben, kerniger Biss mit schöner Süße, gute Struktur, feine Brombeeren, zart rauchig hintendrein.

2002 Cuvée d’Or, 13,5%, Franz Schindler, Mörbisch (BF, CS, ME)
Dezente Dunkelfrucht; saftige Bitterschokolade, wunderschön mürbe Textur, seidiges Tannin, sehr fein.

2002 Impérial, 13%, Schloss Halbturn (CS, BF, ME, CF)
Mineralische Beerenfrucht; saftig und elegant, feine Bergamotte, seidige Textur, wundereschön und lang.

2001 Fürstliches Prädium, 13%, Georg Schmelzer, Gols (ZW, CS)
Feine Kirscharomen, saftiger Biss, feinaromatisch und knackig, wunderschön.

2002 hannesschuster, 13,5%, Rosi Schuster, St. Margarethen (SL)
Wunderschönes Holz, tiefe Frucht, saftig und wirklich schön; extraktsüß, stoffig, wunderschön.

2002 Cuvée Selection C – B – M, 13%, Steinschaden, Langenlois (CS, PN, ME)
Schoko-Himbeer-Kombination, ungemein attraktiv, wunderschön zitrusunterlegt, elegant und schön, aber fast ein wenig zu aufgesetzt.

2001 "Stiegelmar", 13%, (Hans) Stiegelmar, Gols (ZW, CS)
Rauchige Vanille, Rumtopf und Kokos; saftige Frucht, sehrt attraktiv und präsent, modern und geschliffen.

2002 Titan, 13,5%, Helene Tesch, Neckenmarkt (CS, SY)
Etwas vordergründige Frucht, Vanille- und Heidelbeerjoghurt; samtige Textur, dahinter guter Tanninbiss, kompakt und dabei auch vollmundig, sehr ordentlich.

2002 Gloriette, 13%, Tinhof, Eisenstadt (BF)
Saftig und Herzhaft, feine Kokosnoten, attraktive Dunkelfrucht, feine Vanille, ausgezeichnet.

2002 Hallebühl, 13,5%, Umathum, Frauenkirchen (ZW)
Ungemein dichte, tiefe Dunkelfrucht; Schoko und Kirsche (Mon Cheri), sehr saftig und dicht, wunderschön extzraktsüß, aber auch mit kräftiger Säure versehen.

2002 Julia, 13,5%, Wachter-Wiesler, Dt. Schützen (BF, CS, ME)
Feine, dichte Dunkelfrucht; Milchschokolade, blitzsauber, kompakt, ein Wein aus einem Guss.

2002 Fraternitas, 13,5%, Wellanschitz Donatus, Neckenmarkt (BF, CS)
Saftige, kernige Frucht, viel Schmalz, straff und kernig, viel Potential.

2002 Potio Magica, 13,5%, Winzerkeller Neckenmarkt (BF, ZW, CS)
Weich, Hauch von Vanille, Lebkuchen; kirschig und samtig, solide länge, sauber und sehr attraktiv.

2002 Syrano, 13,5%, Schwarz Kloster am Spitz, Purbach (SY)
Schwarzrot; intensive, dichte Maulbeer-Kirschlikör-Frucht, dazu feines, gut untegriertes Holz; dicht, kompakt, saftig, konzentriert, noch ziemlich jung, viel Potential.

89 Punkte

2002 Phönix, 13,5%, Erbhof Bayer, Donnerskirchen (BF, ME, ZW)
Zarte Zwetschkenfrucht; geschmeidig, viel Finesse, saftig, mittlere Substanz, rund, gefällig, animierend.

2002 Gradenthal Premium, 13,5%, Fischer, Sooß (ZW, CS, ME)
Feine Kirschnase, ein wenig vordergründig, dafür aber wunderschön zugänglich; saftig, dezent schokoladig, guter Biss.

2001 Petrus, 13,4%, Fritsch-Wanderer, Wien-Strebersdorf (CS)
Saftige, knackig-frisch Cassisfrucht, elegant und fikussiert, sehr sauber und klar.

2002 Trilogie Blauer Cuvée, 13%, Rudolf & Edith Gausterer, Guntramsdorf (CS, PN, ZW)
Extraktsüße Vanille, viel (gut eingebundenes) Holz, geschmeidig und geschliffen, sehr modern und attraktiv.

2002 Mephisto, 13,8%, Robert Goldenits, Tadten (CS, SY)
Heidelbeeren, fein fruchtgestützt, weiche Textur, sehr zugänglich, dabei gute Substanz, hintendrein ein wenig alkoholisch.

2002 Inkognito, 13,5%, Hartl, Reisenberg (CS, ZW, CF, ME, BF)
Heidelbeeren und Zwetschken, bereits reif und gut entwickelt; wunderschöne dichte Frucht, viel Substanz, saftig und fest, sehr konzentriert.

2002 Hill 1, 13,5%, Hillinger, Jois (CS, ME, ZW, SY)
Dezente Maulbeernote, weich und füllig, saftig, samtig, schöner Fruchtbiss, hat Charme, attraktiv.

2002 Maximus, 13,5%, Josef Igler, Deutschkreutz (CS, ME, BF) Cassis und Pfeffer; etwas alkoholische Schärfe, aber auch enorme Extraktsüße, erinnert an Schoko-Chili, aber durchaus positiv.

2002 Lyss Rouge, 13,5%, Kadlec, Illmitz (BF, ZW, SL, CS)
Dezente, feine Hollerfrucht, würzige Waldbeeren, saftig und gefällig, sehr attraktiv bei mittlerer Substanz.

2001 Cuvée Rossgraben, 13%, Ronald Köller, Eisenstadt (BF, CS)
Heidelbeeren und feuchtes Mauerwerk; saftige, kernige Frucht, saftiger Biss, knackig und fest.

2001 Wetzlasberg, 13,5%, Gabi Mariel, Mariell, Großhöflein (CS, ZW, BF)
Wie Heidelbeer-Pago (nur besser); wunderschöner Fruchtbiss, blitzsauber und klar fokussiert,

2002 Cuvée Johannes, 13,5%, Hans & Walpurga Mayrhofer, Horitschon (BF, CS, ZW)
Saftiger Biss, freundliche Frucht, rauchig-würzig, sehr animierend und sauber.

2001 Alte Kultur, 13,5%, Günter Meixner, Eisenberg (BF)
Etwas vordergründige Vanille; schöne Würze, dicht und sauber, beim allem Fokus sogar ein wenig elegant, mineralisch und expressiv.

2002 Banfalu, 13%, Sepp Moser, Apetlon & Rohrendorf (ZW, ME, CS, CF)
Weiche, beginnt verhalten, zeigt dann aber saftige Frucht und schönen Biss, knackig und saftig ausklingend.

2002 Hummelbühel, 13,5%, Hans & Eva Nehrer, Eisenstadt (ZW, ME, PN)
Kakaobutter, Vanille, feine Schonokonoten, warm und füllig, nur der Alkohol ist ein wenig zu deutlich spürbar.

2002 Nigl Point, 13,5%, Martin & Christine Nigl, Senftenberg (ZW, SL, ME)
Etwas vordergründig, noch ein wenig jugendlich; saftig und fein, dezente Schokoaromatik, geschmeidig und blitzsauber.

2002 Nit’ana, 13%, Hans & Christine Nittnaus, Gols (ZW, BF, SY)
Feine Kaffee-Röst-Aromen; Brombeergelee, saftig, im Ausklang ist das Tannin deutlich spürbar, Zukunft.

2002 Casanova, 13,5%, Nelly & Matthias Nittnaus, Gols (ZW, BF) Dezente Fruchtfülle; saftig-freundlicher Biss, knackig und fest, feine Frucht bis in den Abgang.

2002 Pentagon, 13,5%, Pfneisl United Vineyards, Deutschkreutz (CS, ME, BF, PN)
Rumtopf und Nougat; herzhafter Fruchtbiss, knackigm, frisch, noch jung, wird abernoch deutlich zulegen.

2002 Altenberg, 13,5%, Birgit & Hellmuth Renner, Gols (BF, ME, ZW)
Etwas dunkler in der Aromatik als der Pannobile; saftig-feiner Fruchtbiss, geschmeidig, könnte noch zulegen.

2001 Trio Pastorale, 12,9%, Helga & Siegfried Scharf, Gneixendorf (ZW, BB, PN)
Dezente Dunkelfrucht; weiche Fülle, saftig und sauber, sehr attraktiv.

2002 Cuvée Noire, 13,5%, Leo & Silvane Sommer, Donnerskirchen (BF, ZW)
Wiener Zuckerl pur, Lakritze; auch am Gaumen dieselbe vordergründige Frucht, zwar eigenwillig, aber wenn’s wer mag, ausgezeichnet.

2001 Titan, 13,5%, Helene Tesch, Neckenmarkt (CS, SY)
Feine Dunkelfrucht; dezente Schokonoten, Hauch Heidelbeeren, guter Biss, knackig und sehr ordentlich.

2002 Feuersteig, 13%, Tinhof, Eisenstadt (BF, ZW, SL)
Feine rauchige Würze, verwobene Frucht, am Gaumen tritt eine herzhaft säurebetonte Kirschfrucht dazu, knackiger Biss.

2002 Granat, 13%, Johann Topf, Straß/Str. (ZW, PN, CS)
Feine Ribisel, transparent und elegant, herzhafter Biss, elegant und fast feingliedrig wirkend.

2002 Maulwurf, 13,5%, Ernst Triebaumer, Rust (BF, CS, ME)
Feine, substanzreiche Dichte, schöne Dunkelfrucht, herzhaft und kernig, hinten deutlich tanninig ausklingend.

2002 Heulichin, 13,3%, Rudolf Wagentristl, Großhöflein (ZW, BF, CS)
Verhalten; röstige Kirscharomen, feiner Biss, saftig, viel Potential, lebendig und animierend.

2001 Joweel, 13%, Johann Wegleitner, Apetlon (ZW)
Dezente Heidelbeer-Kirsch-Frucht; saubere, attraktive Dunkelfrucht, Maulbeeren und bitterschokolade, sehr sauber und attraktiv.

2002 Achat, 13%, Michael Wind, St. Margarethen (CS, ZW, BF)
Ausdrucksstarke Zwetschkenfrucht, dezent cassisunterlegt; feines Confit, sauber und saftig, viel Biss und Spiel.

2001 Potio Magica, 13,5%, Winzerkeller Neckenmarkt (BF, CS)
Rauchige Würze, dichte Dunkelfrucht, seidiger Glanz, kernig, solder Unterbau, saftig und sehr ordentlich, schöne Länge.

88 Punkte

2002 Alpha, 13,4%, Alphart, Traiskirchen (PN, SL, ZW)
Würzig reife Dunkelfrucht mit Lebkucheneinsprengseln; feine Dichte, klar gezeichnet, herzhafter Biss, fein.

2002 Cuvée Creatio, 13%, Gerhard Aminger, Horitschon (BF, CS, ME)
Ribisel vor etwas staubigem Hintergrund; geschmeidige Kokosfrucht, saftig und seidig, sehr ordentlich.

2002 Stuhlwerker, 14,5%, Johann Böheim, Arbesthal (ZW, ME, SY, CS)
Sehr dezent; kühl-saftige Frucht, durchaus ansprechend, reife Gerbstoffe, guter Biss, recht ordentlich.

2002 Sperling, 13%, Josef Etl, Halbturn (CS, ZW)
Zarte Dunkelfrucht, hübsche Würze, saftig und zugänglich.

2002 Intuition, 13,5%, Johann Frühwirth, Teesdorf (ZW, SL, BB)
Rum-Kokos, Milchschokolade, verführerisch; saftig, samtig, weich und rund, sehr attraktiv.

2002 Cardinal, 13,5%, Erich Giefing, Rust (BF, ZW, CS)
Vanille und Rum-Kokos; saftig, sehr viel Holz, an der Grenze zur Karikatur, Nougat, witzig.

2002 Terroir de Pierre, 13%, Johann Gisperg, Teesdorf (SL, CS, ME)
Dezente Dunkelfrucht, zarte Kirschnoten, saftig und knackig, straffe Brombeer-Ribisel-Frucht, Zukunft.

2002 Best of ’02, 13%, Edeltraud & Richard Goldenits, Tadten (BF, CS, CF, SY, ZW)
Ruhige Dunkelfrucht, samtig und gediegen, Hauch Orangenzesten, saftig unf dein.

2002 Tetuna, 13,5%, Robert Goldenits, Tadten (BF, CS, ZW)
Sehr reife, fast üppige Frucht; saftig, weich, viel Schmalz, sauber.

2001 Chronos, 13,7%, Thomas Hareter, Weiden (BF, ZW)
Weiche Lebkuchenaromatik, fein, weich und mollig, ein Wein für die Weihnachtszeit, sauber.

2002 Szallas, 13,4%, Walter Heiss, Illmitz (ZW, BF, ME)
Etwas staubige, zart schokoladige Nase; feiner Dunkelfruchtbiss, herzhaft, knackig, jung, hat noch einige reservem.

2002 Cuvée Brillante, 14%, Hofstädter Kreitza-Keller, Deutschkreutz (ME, CS, ZW, BF)
Etwas vordergründig dropsig; pikante Dunkelfrucht, kraftvoll, merklich säurebetont bis in den Abgang.

2002 Prelude, 13,7%, Iby-Lehrner, Horitschon (BF, CS, ME, SL)
Etwas selchig, dahinter süße Frucht; saftige Dichte, hübsche Balance, guter Tanninbiss, feine Länge, sehr gut.

2002 Cuvée Rossgraben, 13%, Ronald Köller, Eisenstadt (BF, CS)
Saftige Wildkirschen; knackiger, fester Fruchtbiss, schöne Frucht, Hauch von Zitrus, Zukunft.

2002 Cuvée Excelsior, 14,2%, Stefan Lang, Neckenmarkt (BF, CS, SY)
Dezente Dunkelfrucht; kernig-saftiger Biss, streng und straff, kraftvolle Säure und ebenso merkliches Tannin, derzeit noch sehr kantig, könnte sich aber auswachsen.

2002 Peccatum, 13,7%, Leberl, Großhöflein (BF, CS, ZW)
Dezente Ribiselfrucht, merkliches Tanningerüst, viel Struktur, im Ausklang merklich hart.

2002 Magnus Ulmus Rubinus, 13,5%, Hermann Leeb, Winden (BF)
Sehr reife Dunkelfrucht; deutlich besser, weich und zugänglich, sehr attraktiv.

2001 Cor Pannonicum, 13,5%, Hermann Leeb, Winden (CS, ME, BF)
Etwas hochgetönt, Cassislaub; weich und verwoben, schöne Röstaromen, saftig, süffig und ausgesrprochen attraktiv.

2002 Hommage, 13,5%, Thomas Leithner, Langenlois (ZW)
Klare Kirschfrucht, erinnert an Beaojolais; PEZ Wildkirsche, saftiger Fruchtbiss, sauber und ordentlich.

2002 Profundo Selektion Karlsberg, 13%, Hofkellerei Stiftung Liechtenstein (ZW)
Zarte Kirschnote; dezente Weichselfrucht, zart und attraktiv, angenehmer Speisenbegleiter.

2002 Heideboden, 13,5%, Michael & Gerhard Lunzer, Gols (ZW, SL, CS)
Dezente Dunkelfrucht, reife Zwetschken und Brombeeren, etwas einfacher strukturiert, saftig und fast üppig.

2002 Wetzlasberg, 14%, Gabi Mariel, Mariell, Großhöflein (CS, ZW, BF) Speck (lardo); extraktsüße Beerenfrucht, kraftvoll und dicht, im Ausklang kommt der Alkohol ein wenig durch.

2002 Carpe Diem Privat, 14%, Lenz Moser, Rohrendorf (CS, ME, )
Eigenwillige Dunkelfrucht mit einem Einschlag von Soja; feste, schokogetönte Textur, kerniger Tanninbiss, braucht noch Zeit.

2002 Diabolus, 13,5%, PMC Münzenrieder, Apetlon (?????)
Saftiger Rumtopf, ein wenig hochgetönt; herzhafter Säurebiss, gschmackig und fest.

2001 Pannobile, 13%, Hans & Anita Nittnaus, Gols (ZW, BF)
Sehr würzige Nase; knackiger Zitrusbiss, kernig und mit kräftigem Tannin versehen, derzeit wenig Charme, könnte sich noch entwickeln.

2002 Granat Carnuntum, 13,5%, Robert Payr, Höflein/B./L. (ZW, CS, ME)
Saftige Dichte, ziemlich voluminös, herzhafter Biss, sauber und sehr ordentlich.

2002 Optime, 13,5%, Gerhard Pimpel, Göttlesbrunn (ME, ZW)
Etwas rustikal-animalische Anmutung; feine, seidige Textur, weich und abgerundet, geschmeidig und fein.

2002 Eruption Rot, 13,5%, Ploder-Rosenberg, St. Peter/O. (ZW, SL)
Dunkelfrucht mit feiner Vanille; saftiger Biss, herzhaft-helle Frucht, blitzsauber und klar.

2002 Amarant, 13%, Matthias Riepl, Gols (CS, ME, ZW)
Weiche Dunkelfrucht, Wiener Zuckerl, saftig und animierend, feine Frucht, saftig, hinten ein wenig streng.

2002 Cuvée Elite, 13,8%, Josef Sailer, Großhöflein (CS, BF, ZW)
Dezente Dunkelfrucht mit feinen Röstaromen; saftiger Biss, sauber und fein.

2002 "Stiegelmar", 13,5%, Hans Stiegelmar, Gols (ZW, CS)
Feine, dichte Dunkelfrucht, Rumtopf, weiche Fülle, sehr extraktsüß, durchaus attraktiv.

2002 Best Red, 13,5%, Terra Galos Hans Achs, Gols (ZW, BF, SL, ME)
Veilchen und Manner-Schnitten; saftiger Fruchtbiss, viel Schmalz, dazu aber auch kräftige Säure, kernig.

2002 Kranawitzl, 13,5%, Franz & Monika Tischler, Halbturn (ZW, BF, PN)
Leder und Dunkelfrucht; Holler, gute Fülle, schöne Frucht, relativ lang.

2002 Quadrophonie in Rot, 13%, Weinquartett Donnerskirchen (BF, ZW, CS, ME)
Saftige Veilchennoten; herzhafter Biss, knackig und frisch.

2002 Cuvée Palace, 13,5%, Weiss-Taschner, Gols (ZW, BF, CS, SL)
Merklich heller als viele; zart-rauchige Kirschfrucht; transparent und durchsichtig, ätherisch, aber mit hübscher Frucht versehen, süffig.

2001 Cuvée Maximilian, 13,5%, Weiss-Taschner, Gols (PN, CS)
Granarot mit aufhellendem Rand; zart-rauchig, Hauch Kaffee; zart Beerenfrucht, der Pinot dominiert klar, der cabernet liefert das im Ausgang spürbare Tannin.

2002 Pharao, 14,7%, Winzerkeller Deutschkreutz (BF, ZW, sc
Konzentrierte Dunkelfrucht, Hauch von Suppenwürfeln; weiche, üppige Frucht, saftig, zerflattert ein wenig an den Seitenrändern, aber sonst durchaus fein.