Hipp, hipp, Pinot!

Unsere Verkostung der Sorten St. Laurent und Blauburgunder der Jahrgänge 2002 bis 2004 lieferte eine erstaunlich hohe Zahl an außergewöhnlich guten Weinen.

Hipp, hipp, Pinot!

Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Es war Fritz Wieninger, der Wiener Winzer, der es sehr treffend auf den Punkt gebracht hat: "Es gibt Weißwein, es gibt Rotwein, und es gibt Pinot." Mit anderen Worten: Pinot Noir gilt als die absolute Hohe Schule der Weinmacherkunst. Nochmals Fritz Wieninger: "Bei jeder anderen Sorte kann man praktisch nach dem Lehrbuch arbeiten. Die Qualitätsparameter sind vom Blaufränker zum Cabernet, vom Syrah bis zum Zweigelt dieselben. Nur beim Pinot Noir ist alles anders."
Das fängt schon einmal damit an, dass es vom Pinot Noir eine Klonenvielfalt wie von kaum einen anderen Sorte gibt. Zum einen hat Burgund selbst in den 1950er und 1960er Jahren Klonen entwickelt, die vom kleinbeerigen, ertragsschwächeren "pinot fin" hin zum ertragsstärkeren, aber geschmacklich unterlegenen "pinot droit" gingen. Zum anderen ist der Pinot Noir als Blauer Spätburgunder die wichtigste Rotweinsorte Deutschlands und war logischerweise dort ebenso das Ziel der Züchtungsforscher und "Rebschulisten". Das bekannteste Resultat ist der als Marienfelder (auch Mariafelder) bezeichnete Klon, bei dem Lockerbeerigkeit und Fäulnisresistenz Selektions- respektive Züchtungsziel war.
Zum zweiten ist der Pinot Noir eindeutig die farbschwächste aller noblen Rotweinsorten. Das wissen zwar viele Menschen – sowohl Winzer wie Weinfreunde –, aber beileibe nicht alle. Die Vorstellung, dass ein großer Rotwein – zumindest in seiner Jugend – undurchsichtig schwarz im Glas liegen muss, ist weiter verbreitet, als man denkt. Das wiederum führte zu kellertechnischen Tricks, weil Winzer selbst wider besseres Wissen dünklere Pinots produzierten, als es die Natur vorgab, und das alles wiederum zu Lasten von Feinheit und Eleganz der Rebsorte.
Zum Drüberstreuen gehört der Pinot auch noch zu den fäulnisanfälligeren Rebsorten, was das Winzerleben im Herbst oft zur Zitterpartie werden lässt. Botrytis sorgt nämlich dafür, dass den Anthozyanen, den blauen Farbpigmenten in der Beerenhaut, das Lebenslicht ausgeblasen wird, was beim ohnehin nicht gerade farbkräftigen Pinot besonders unerfreulich ist.
Bisher war nur von den natürlichen Gegebenheiten der Sorte die Rede, noch nicht von der Behandlung im Keller. Dort erfordert die Sorte kellertechnisches Fingerspitzengefühl wie keine zweite. Keine einzige Entscheidung – Saftabzug, Gärtemperatur, Maischestandzeit, Wahl des Ausbaugebindes, Ausbauzeit, Füllzeitpunkt – kann nach Schema F erfolgen (wenn man qualitativ in der Oberliga mitspielen will), und oft sind Entscheidungen, die in einem Jahr richtig sind, im Jahr drauf falsch.

Der St. Laurent
Diese Sorte ist bekanntlich ein enger Verwandter des Blauburgunders, er ist ein Sämling der Sorte, entstammt also einem Traubenkern einer Pinot-Rebe. Während der Pinot Noir ein früher französischer Import aus französischen Landen ist, den die Zisterziensermönche im Mittelalter im Gepäck hatten und der also seit dieser Zeit in Ungarn (und somit auch im Burgenland) nachweisbar ist, kam der St. Laurent von ebendort wesentlich später in unsere Lande, wo er seit dem 19. Jahrhundert verbreitet ist. Die Ampelographenbrüder Hermann und Rudolph Goethe vermuten eine Verbindung ins Médoc, wo es die Gemeinde Saint-Laurent gibt, und eine Ähnlichkeit mit Malbec und Cabernet, aber mit den beiden Sorten (wie dem Médoc) hat St. Laurent mit Sicherheit nichts zu tun.
Im Gegensatz zum Pinot Noir, bei dem ziemlich einmütig Eleganz, Finesse und unnachahmliche Feingliedrigkeit der Frucht oberstes winzerisches Ziel sind, zeigt der Laurent die komplette Bandbreite vom tiefdunklen, tanninreichen, üppig-körperreichen Blockbuster bis hin zum pinotig-eleganten, transparent-ätherischen Wein.

Tolle Probe, tolle Weine
195 Weine haben wir probiert, 109 Pinots, 83 St. Laurents und drei Cuvées aus den beiden Sorten. Die 2004er stellten mit 89 Weinen praktisch gleich viele Weine wie 2003 mit 84 Kreszenzen, die 2002er (15 Weine) lagen erwartungsgemäß dahinter. Das Resultat, das kann sich allerdings mehr als sehen lassen: 67 Weine – mehr als ein Drittel! – erreichten 90 und mehr Punkte. Wir können mit Fug und Recht behaupten, noch nie dermaßen viele ausgezeichnete Pinots und Laurents empfehlen zu können.
Ganz besonders interessant scheint uns auch, dass der derzeit tobende Schulenstreit – hier schlanke, mineralische, terroirbetonte Weine mit vorsichtigem Holzeinsatz; dort kräftige, körperreiche Weine mit Saft, Kraft und oft auch spürbarer Vanille vom Toasting – in diesem Fall ein Sturm im Wasserglas ist. Interessanterweise führen beide Wege nach Rom, Eleganz und Kraft müssen bei Laurent und Pinot mitnichten ein Gegensatz sein, und es gibt die gesamte Bandbreite jeder gewünschten Stilistik.
Erstmals haben wir auch bei jedem Wein die Verschlussart erhoben.

Die Proben
Drei Degustationen waren es insgesamt, die wir für diese Aus-gabe durchgeführt haben: Für das Grand-Cru-Thema "St. Laurent und Pinot Noir der Jahrgänge 2002, ’03 und ’04" waren es 195 Weine, bei "Spanien Rot" 89 (Seite 86), bei "Neuigkeiten aus aller Welt" (Seite 110) 45. Die Weine wurden, wie immer, nach steigendem Alkoholgehalt blind degustiert. Es kosteten Sandra Büchler (angehende Weinakademikerin, Wien), Stefan Köstenbauer (Lektor an der Weinakademie, Wien) und der Autor. Der Edelgreißlerei Opocensky in Wien-Wieden sei wiederum für ihre Gastfreundschaft Dank gesagt.

Die Grand Cru-Sieger

DV Drehverschluss
GS Glasstöpsel
NK Naturkork
SS Synthetikstöpsel
TT Twin-Top-Kork, Presskork mit Naturkorkscheibchen an den Enden

96 2003 Pinot Noir 13,5%, NK, Claus Preisinger, Gols
Wunderschöne, elegante, extraktsüße, dichte Nase, bei aller Fülle auch wirklich pinotig; herrlich saftige Frucht, modern, aber dennoch ganz ausgezeichnet, von vorn bis hinten aus einem Guss, absolut brillanter Wein.
95 2004 Pinot Noir 13,5%, NK, Gernot Heinrich, Gols
Feine, dichte Schokonase, Hauch Vanille; saftige, wunderbar schmeichelnde Nase, wunderschön dicht und klar, ruhig strömend, zeigt Finesse und ganz große Klasse.
95 2004 St. Laurent 13%, NK, Schloss Halbturn
Wunderschön warme, fein holzunterlegte Nase, würzig, dazu attraktive Nougatelemente; saftig und doch weich, ausgesprochen animierend, ganz ausgezeichnet.
94 2002 Pinot Noir 14%, NK, Gernot Heinrich, Gols
Wow! Herrliche Nase, ultraklassischer Pinot, feinste Süße, erztypische Pinot-Beeren-Frucht; wunderschöner Holzeinsatz, ein richtiger Schmeichler, ganz ausgezeichnet, großer Stoff.
94 2004 Grillenhügel Pinot Noir Reserve 13,5%, DV
Reinisch Johanneshof, Tattendorf, Absolut klassischer Pinot, dazu ein wenig Kräutertee und Stachelbeeren; herrlich extraktsüße Frucht, wunderschöner Pinot, absolut prachtvoll, ein Klassiker, wie er im Büchel steht.
94 2003 Holzspur St. Laurent Grande Reserve 13,5%, NK
Reinisch Johanneshof, Tattendorf, Wow! Absolute Prachtnase, tief, saftig, tolle Frucht, herrliches Holz; saftige Dichte, wunderschöne Schokonoten, prachtvoll nach jedem Maßstab.
93 2004 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Leopold Auer, Tattendorf
Herrliche Pinotfrucht, wunderschön dicht, sortentypisch und mit tollem Tiefgang versehen; herrliches Schmalz, wunderschöne Frucht, groß.
93 2004 Pinot Noir 14%, NK, Birgit Braunstein, Purbach
Wunderschön klare, dichte, tiefe Pinotfrucht, Tradition und Modernität völlig transzendierend; herrlich warme, freundliche, überaus charmante und zugängliche Frucht, ein richtiger Prachtwein.
93 2003 Cavallo Pinot Noir 13,5%, NK, Giefing, Rust
Erste Flasche Mörderkork. Sehr vordergründige Frucht, Vanille, Raffaello; dichter Stoff, saftig, knackig, zwar nur sanft pinotig, aber dennoch ganz toll.
93 2004 La Création Pinot Noir 13%, NK oder DV, Toni Hartl, Reisenberg
In der Nase zuerst noch ein wenig verhalten, mit Luft kommt feine Rotbeerenfrucht; der Gaumen explodiert förmlich vor Wohlgeschmack, wunderschöner Fruchtglanz, hochfeine Struktur, zum Eingraben schön, ganz ausgezeichnet.
93 2004 St. Laurent Marthal 13%, NK, Paul Koppitsch, Neusiedl am See
Wow! Prachtvoll üppige Nase, der komplexe Wohlgeruch explodiert förmlich; herrliche Kaffee-, Nougat- und Röstaromatik, dicht, prachtvoll, ausgezeichnet.
93 2004 Pinot Noir 13,5%, NK, Claus Preisinger, Gols
Herrlich bezwingende, wunderschön singende Pinotfrucht, modern und dennoch präzise wie ein Skalpell, prachtvoll strahlend und singend, ganz ausgezeichnet.
93 2004 Zagersdorf St. Laurent 13%, NK, Hannes Schuster, St. Margarethen
Wow! Absolute Prachtnase, komplex, tief, vielschichtig; absolut prachtvolle Frucht, wunderschöne Dichte, dabei völlig unaufdringlich in seiner herrlichen Präsenz, ganz ausgezeichnet.

Die weiteren des Klassements: 92 – 85 Punkte

92 Punkte 2004 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Alphart
Traiskirchen Zarte, feine Fruchtfülle; wunderschön klare, elegante, klassische Frucht, saftig und fein, klassisch durch und durch.
2002 Pinot Noir 13,4%, NK, Josef Lentsch, Podersdorf
Wunderschön reife, feine Nase, überaus sortentypisch; Himbeerbonbons, der Pinot lebt von seiner idealtypischen Form, der Alkohol perfekt integriert, grandioser Wein für das mittlere Jahr.
2004 Pinot Noir 13,5%, NK, Heinrich Lunzer, Gols
Wunderschön feine, dichte, klare, blitzsauber holzuntermalte Nase; herrlich zugänglich und trinkfreudig, sehr hedonistisch und attraktiv.
2004 St. Laurent Barrique 13,9%, NK, Stift Klosterneuburg
Wow! Saft, Kraft, Fülle, Frucht, alles da in beeindruckender Menge und Kombination, dazu feine Schokonoten, wunderschön dicht, saftig, ganz ausgezeichnet.
2004 Pinot Noir 14%, NK, Alois Taferner, Bruck/L. Wow!
Herrliche reife Nase, Schoko, Zwetschken, Dunkelfrucht, Rum-Kokos ist auch da; saftige Dichte, unglaubliche Fülle, Schoko und Karamell, prachtvoller Stoff.
91 Punkte
2004 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Leopold Auer, Tattendorf
Herrlich komplex und vielschichtig; wunderschöne Heidel- und Brombeerdichte, Wildkirsch-PEZ, ganz toller Wein, eine Bombenüberraschung.
2003 St. Laurent 13%, NK, Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf
Vanille- und feine Ribiseltöne; stoffig, viel Saft und Kraft, ganz klar konturiert, dichte Substanz, ganz klar, ausgezeichnet.
2003 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf
Reife Stachelbeeren und Cassislaub, dabei pinotig und transparent; wunderschön klare, fein abgestimmte, transparente Eleganz, prachtvoller Pinot mit Frucht und Würze, ausgezeichnet.
2004 Blauburgunder 13,5%, NK, Leitner, Gols
Schmeichelnd nach Ildefonso und Himbeerconfit; wunderschöne Dichte, saftig, weich, füllig, ausgezeichnet und fast endlos lang.
2004 Pinot Noir Reserve 13,8%, NK, Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
Holz zum Saufüttern (aber in Topqualität!); herzhaft-feine Dichte, saftiger Biss, wunderschön fein, seidige Frucht, saftig, macht Druck und hat beträchtliche Länge.
2004 Pinot Noir Galgenberg 13,5%, NK, Martinshof, Neusiedl/Zaya
Wow! Klare, fein strukturierte, ungemein typische Pinotnase; herrlich feine, wunderschön klare Frucht, saftig, erstklassig.
2004 St. Laurent Hoadocka 13%, NK, Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn
Wunderschön klare, saubere, fein holzunterstützte Frucht, Nougat und Rum-Kokos; feine Frucht, viel Schmalz, zeigt Kraft und Stoff, ausgezeichnet.
2004 Holzspur Pinot Noir Grande Reserve 13,5%, NK
Reinisch Johanneshof, Tattendorf, Wunderschön klassische Pinotnase, wenn auch ein Hauch weniger definiert und klar als der Grillenhügel; feine Fülle, wunderschöne Dichte, ein Schmeichler par excellence, herrlich attraktiv.
2004 Pinot Noir 13,5%, NK, Schloss Halbturn
Wunderschön klare, feinsinnige, feingliedrige Pinotfrucht, fast fischig; saftiger, freundlicher Fruchtbiss, ganz ausgezeichnet.
2004 Pinot Noir 13%, DV, Günther Schönberger, Mörbisch
Wow! Unglaublicher Tiefgang, zwar nicht unbedingt die Sorte betonend, wohl aber mit Schoko-, Nougat-, Kräuterwürzeelementen; wunderschöne Dichte, saftig, blitzsauber und klar, ganz ausgezeichnet.
2004 Pinot Noir Kalkofen 13,5%, NK, Franz Weninger, Horitschon
Schokobananen, Grießkoch und Kirschlikör: in Summe eine ausgesprochen attraktive Kombination; herrliche Extraktsüße, würzig, Estragon, sehr modern in der Machart, dennoch ausgesprochen attraktiv, gleichzeitig individuell.
90 Punkte
2003 St. Laurent Reserve Gaisberg 13%, NK, Allram
Straß Herrliche Dunkelfrucht, wunderbar schmeichelnd, viel Saft und Kraft, knackig, fest, ausgezeichnet, Zukunft.
2003 St. Laurent Reservé 13,5%, NK, Leopold Auer, Tattendorf
Dunkelfrucht mit Liebstöckel, dazu auch ein guter Schuss Holz (Vanille); volle Kraft voraus, dicht, saftig, viel Schmalz, ausgezeichnet.
2003 Cécile Pinot Noir 13,5%, NK, Willi Bründlmayer, Langenlois
Leicht röstige Bratapfelaromatik, zart, Tabak, interessant, aber mit wenig Pinotelementen; wunderschöne Extraktsüße, viel Frucht, reif und ausgesprochen präsent, feiner Wein, in dieser Form aber mit wenig Pinotcharakter.
2003 Pinot Noir Exzeptionell Steinfeld 12,7%, GS, Ceidl, Baden
Feine, wunderschön klare Frucht, als 2003er nicht erkennbar; herrlich frische Frucht, feine Beerennoten, ganz ausgezeichnet.
2004 St. Laurent Reserve 14%, DV, Dopler, Tattendorf
Sehr zarte Nase; am Gaumen aber richtig aufgehend, viel Schmelz und Schmalz, feine Frucht, erstaunlich tief und saftig, macht sehr, sehr viel Trinkspaß.
2004 Pinot Noir Reserve 14%, DV, Dopler, Tattendorf
Helle, feine, geradlinige, dabei ultraklassische Pinotfrucht; saftiger, freundlicher Biss, frisch, klar und freundlich.
2004 Pinot Noir Reserve 14,2%, NK, Josef Edlinger, Furth (Die Anmeldung sagt 14,2%, das Etikett 13,5% Alkohol.)
Ein wenig zurückhaltend in der Aromatik; am Gaumen aber wunderschön pinotig, feinziseliert, viel Schmalz und Substanz, warm und üppig, kraftvoll, sehr individuell, aber nicht unbedingt sortentypisch.
2003 St. Laurent Rohrendorfer Thalland 13%, NK, Manfred Felsner, Grunddorf
Kirschsaft mit Holz; feine Schokonoten, wunderschöner Wein, als solcher ganz ausgezeichnet, nur die Pinotverwandtschaft ist halt nicht da.
2004 Pinot Noir Premium 14%, NK, Christian Fischer, Sooß
Ein wenig verhaltene Pinotnase; saftige frische Frucht und feine Würze, im Moment noch gar ein wenig auf der jugendlichen Seite, könnte sich aber noch bedeutend auswachsen.
2003 St. Laurent Ausstich Barrique 13,5%, NK, Freigut Thallern
Elegante, zarte, deutlich pinotig angehauchte Nase; auch am Gaumen ist die Sortenverwandtschaft durch die Eleganz und die feinen Beerennoten deutlich, unaufdringlich und aus einem Guss.
2004 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Johann Gisperg, Teesdorf
Schwarz; feine Dichte, Oliven und feste Dunkelfrucht; wunderschön weicher Schmelz, saftig, ein Dauerschmeichler.
2004 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Johann Gisperg, Teesdorf
Zarte, aber wunderschöne Pinotnase, feine Beeren; saftiger, knackiger Biss, viel Stoff, derzeit fehlt die Eleganz, aber Dichte, Kraft und Potenzial sind im Überfluss vorhanden.
2004 Pinot Noir Reserve 13,3%, SS, Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf
Eingekochte Himbeeren, durchaus im Rahmen der sortenüblichen Aromatik; wunderschöne Dichte, herrlicher Schwung, freundlich und attraktiv, ganz ausgezeichnet – nur ein Wermutstropfen: der Verschluss.
2003 Pinot Noir Rosenberg 14%, NK, Höpler, Breitenbrunn
Feingliedrige, komplexe, elegante Pinotnase mit ganz zartem, perfekt integriertem Holzeinsatz; geschmeidig-transparente, elegante Fruchtstruktur, der Alkohol nicht spürbar, ausgezeichnet.
2004 Pinot Noir Breitenteil 13,5%, NK, Juris, Gols
Klassische Frucht, erztypisch und fein; wunderbar klar, ultraklassisch erstrahlt der Pinot, ganz ausgezeichnet.
2004 Commander St. Laurent 13,9%, NK, Robert Keringer, Mönchhof
Sehr zarte Nase, merklich verhalten; am Gaumen wesentlich ausdrucksstärker, feine Frucht, viel Substanz, wunderbar klar und balanciert, ausgezeichnet.
2003 Blauburgunder 13,5%, NK, Klosterkeller Siegendorf
Zarte, aber überaus typische Sortenfrucht; auch am Gaumen ausgesprochen gefällig, attraktiv, sehr pinottypisch, ganz ausgezeichnet.
2003 Pinot Noir 13,5%, NK, Ernst Lager, Göttlesbrunn
Dezente, feingliedrige Pinotfrucht, sehr sauber und klar, klassisch, hochelegant, in seiner leichtgewichtigen Art ausgezeichnet.
2004 Pinot Noir 13,5%, NK, Josef Lentsch, Podersdorf
Feine, klassisch definierte Pinotnase; würzige, dichte Frucht, feiner Obstkorb, schöne Definition, ein richtiger Schmeichler.
90 2004 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Leth, Fels/Wagram
Saftige, feine, wunderschön klare Pinotfrucht; herrlich dicht, wunderschön klar, saftig, attraktiv, animierend, ausgezeichnet.
2003 Pinot Noir Reserve 13,5%, TT, Gerald Malat, Palt
Sehr typische, fast kitschige Pinotnase, wie aus dem Lehrbuch (oder eher aus dem Lehrfläschchen); wunderbar klare, feine Frucht, viel Spiel, viel Saft und Kraft, dabei auch Eleganz, ausgezeichnet.
2004 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Gerald Malat, Palt
Dichte, fast feste Nase; reife Fülle, aber mit gerbstoffigem Hintergrund, dennoch viel Stoff, füllig, üppig, mehr Kraft und Druck als Elegance.
2004 St. Laurent Selection 13%, NK, Christine & Franz Netzl, Göttlesbrunn
Feine Nase, dicht, gutes Holz, zart fruchtuntermalt; weiche, extraktsüße Fülle, ganz erstaunlich dicht, saftig, könnte noch ganz groß werden.
2002 Pinot Noir 13%, NK, Franz Oppelmayer, Göttlesbrunn
Verhalten und ein Hauch von Überreife; deutlich saftiger, weich und doch frisch, nussig-kräuterig, viel Animo.
2004 Pas de deux Pinot Noir 13,5%, NK, Stefan Ott, Arbesthal
Wunderschön dichte, prachtvoll integrierte Dunkelfruchtnase, saftig und dicht; feine, weiche, dichte Frucht, wunderschön integriert.
2004 St. Laurent Barrique 13,5%, NK, Franz Schlager, Sooß Erste Flasche Kork.
Feine, klare, dichte, wunderschön schokig angehauchte Frucht; saftige Dichte, klar und verwoben, ausgezeichnet.
2004 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Erich Schneider, Tattendorf
Intensive, hochmoderne Kaffeeröstaromatik, Toasting pur; wunderschöner Druck, saftiger Biss, sehr fein und attraktiv in einer guten modernen Art.
2004 Pinot Noir 13,4%, NK, Anton Schöfmann, Haugsdorf
Unklar, diffus, Kork. Zarte Fülle; extraktsüßes Himbeerkompott, eigentlich erstaunlich attraktiv und zugänglich, saftig und fein, hat auch noch Zukunft.
2004 St. Laurent Reserve 13%, NK, Franz Schrödinger, Tattendorf
Weiche Schmeichelfülle mit gutem Holzeinsatz; saftig, dichte Textur, wunderschön glänzend, stoffig und sehr fein.
2004 Grosse Reserve 14%, NK, Spaetrot Gebeshuber, Gumpoldskirchen (PN/SL)
Wow! Tolle Nase, wunderschön integrierte Frucht, dicht, klassisch und saftig; wunderschön klare, blitzsaubere Frucht, feinste Schoko-Früchte-noten, wunderschön integriert, individuell, ausgezeichnet.
2004 Pinot Noir 13%, NK, Steininger, Langenlois
Elegante, transparente, aber sehr typische Pinotnase; feine Frucht, zarter Biss, feine Würze, Kräutertee, sehr ansprechend und ausgesprochen animierend.
2003 St. Laurent Stiftsbreite Barrique 13,5%, NK, Stift Klosterneuburg
Kraftvolles Toasting, dahinter feine Dunkelfrucht; wunderschön extraktsüße Frucht, knackig, saftig und dicht, ganz ausgezeichnet, toller Wein.
2004 St. Laurent Reserve 14%, NK, Christian Temer, Gols
Wunderschön klare, feine Würze, hochklassig-pinotig; feine, saubere, klare Frucht, wunderschön pointiert, saftig, klar, wunderschön.
2004 St. Laurent vom Stein 12,5%, NK, Umathum, Frauenkirchen
Vanille, Rum-Kokos, die Neue Welt gibt Vollgas; saftig-dichte Frucht, viel Schmalz, aber auch Struktur, kernig im Ausklang.
2004 Pinot Noir Unter den Terrassen zu Jois 13%, NK, Umathum, Frauenkirchen
Wunderschön likörige Beerenfrucht; herrliche Frucht, viel Saft und Kraft, auch Wärme vom Alkohol, dennoch ausgezeichnet.
2004 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Franz Weninger, Horitschon
Richtig modern: pausbäckig, üppig, viel Schmalz und Schmelz; rote und dunkle Früchte, Schoko und Karamell, urgut, sprengt aber fast alle Dimensionen.
2002 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Winkler-Hermaden, Kapfenstein
Eher hell; würzig-erdig und auch transparent; weiche Fülle, feine Extraktsüße, herrlich integrierter Alkohol, Eleganz pur, ganz ausgezeichnet.
2004 St. Laurent 13%, NK, Zantho, Andau
Menthol und Minze in der Dunkelfrucht, auch selchig, komplex; harmonische eingebundene Schokoelemente, saftig und klar, wunderschön.
89 Punkte
2003 Pinot Noir Reservé 13,5%, NK, Leopold Auer, Tattendorf
Zarte, leicht laubig angehauchte Pinotnase; dezente Pinoteinsprengseln auch am Gaumen, saftig und elegant, zugänglich und voller Finesse, nur im Ausklang kommt die Säure ein wenig vordergründig.
2004 St. Laurent Goldberg 13%, NK, Birgit Braunstein, Purbach
Weiche Fülle, feine Schokoelemente, wunderschöne Nougatunterstützung der feinbeerigen Dunkelfrucht, mächtige Struktur, ausgezeichnet.
2004 Blauburgunder 12,5%, NK, Jörg Bretz, Höflein bei Bruck/Leitha
(Gefüllt Ende 2006) Eleganter Pinot mit feinem Holzeinsatz; zarte Orangenzesten, schön ausgereift, sehr pinotig, feine Anlagen.
2004 Pinot Noir Hochschopf Reserve 13,5%, DV, Gerhard Dockner, Theyern
Viel Holz, aber die Frucht ist gut integriert; kraftvolles Toasting, viel Frucht, saftig, viel Schmalz, breitschultrig, aber gut.
2004 St. Laurent Selection 13,5%, GS, Josef Etl, Halbturn
Wunderschön weiche, fast marmeladige Fülle in der Nase und am Gaumen, macht Druck, ist aber auch ausgesprochen süffig zu trinken.
2004 St. Laurent Classic 13,5%, NK, Christian Fischer, Sooß
Reife Schoten, Paprika und Chili; herzhafter Biss, zartsäuerliche rotbeerige Früchte, noch sehr jung, stoffig, aber mit beträchtlichem Potenzial versehen.
2004 Pinot Noir Selection 14%, NK, Norbert Gmeiner, Purbach
Wunderbar klare, feine, klassische Pinotnase, tief und süß; wunderschöne Substanz, feine Frucht, auch ein wenig Cassislaub, aber ausgesprochen vielversprechend.
2004 St. Laurent Exclusive 14%, NK, Reinhard & Edith Göschl, Gols
Feine, dichte, wunderschöne Frucht; viel Schmalz, viel Stoff, viel von allem, leider auch ein wenig viel vom etwas zu dominierenden Alkohol.
2004 Pinot Noir 13,5%, NK, Robert Goldenits, Tadten Karikatureske Nougatnase; saftige Frucht, feine Süße, viel Stoff, aber auch ein wenig aufgeblasen bei wenig Sortentypus, dennoch sehr fein.
2004 St. Laurent Reserve 14%, NK, Hans & Philipp Grassl, Göttlesbrunn
Ein wenig verhalten, gibt kaum etwas her; viel Stoff, viel Struktur, viel Mineralität, aber von Frucht oder gar Charme ist im Moment noch nicht die Rede.
2004 Pinot Noir Weisses Kreuz 13,8%, NK, J. Heinrich, Deutschkreutz
Feine, deutlich süße Pinotnote; am Gaumen schon sehr reif, dabei viel Schmalz, saftig, herzhaft, kernig und fast schon à point.
2003 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Juris, Gols
Feine, wunderschön ziselierte Nase mit gutem Holzeinsatz; klare, süffige, saftige Frucht, geradlinig und doch sehr animierend, stoffig und blitzsauber.
2004 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Ernst Lager, Göttlesbrunn
Eher verhalten, kaum Frucht; am Gaumen dann wesentlich hübscher und zugänglicher, feine Frucht, ausgesprochen animierend.
2002 Blauburgunder 13,5%, NK, Leitner, Gols
Ein wenig moderner, Hauch Stachelbeere und Ribisl, Tee, nicht sehr sortentypisch, nichtsdestoweniger aber ausgesprochen attraktiv; am Gaumen wesentlich besser, sehr freundlich und auch sortentypisch, viel Saft und Kraft, sehr fein.
2004 St. Laurent Selection 13%, NK, Heinrich Lunzer, Gols
Weiche Nougatnase; Erdnüsse pur, ganz eigenwillig, aber durchaus nicht übel, Cashew-Kerne, witzig, aber in seiner Art ausgesprochen attraktiv.
2002 St. Laurent Waldacker 13,5%, NK, Mad Marienberg, Oggau
Tiefdunkel; wunderschöne Kaffee-Karamell-Vanille-Noten; feiner Trinkfluss, ziemlich kompakt, feiner Wein in der dunkler-dichten Art.
2002 Blauburgunder Reserve 13,5%, NK, Wein & Schnaps Mariell, Großhöflein
Sehr sortentypische Nase, wenn auch nicht besonders tief oder intensiv; am Gaumen fest und dicht, viel Schmalz und Schmelz, kann richtig begeistern.
2004 Blauburgunder Reserve 13,5%, NK, Wein & Schnaps Mariell, Großhöflein
Ein wenig difffus, zarter Schimmel, Kork. Hauch Suppenwürze, schöner Stoff, gute Substanz, knackig, Zukunft.
2003 St. Laurent Fuchsenfeld 14%, NK, Edith Michlits, Mönchhof
Kakaopulver und Milka-Milchschokolade; Schokonoten auch am Gaumen, individuell, aber ausgesprochen attraktiv.
2002 St. Laurent Fuchsenfeld 13,5%, NK, Edith Michlits, Mönchhof
Erste Flasche Kork. Saubere, klare, feine, an Pinot erinnernde Base, Kakao und Zimt; extraktsüß, saftig, dicht und sehr sympathisch.
2004 Pinot Noir 12,5%, NK, Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn
Feine Holz und dichte Kirschfrucht, in der Nase wie am Gaumen, viel Schmalz, Kaffee, Schoko, sehr modern, aber nicht unbedingt sehr sortentypisch.
2004 Frauenfeld St. Laurent Reserve 13%, NK, Reinisch Johanneshof, Tattendorf
Sehr modern, Rumtopf und Likör, die Neue Welt grüßt wieder einmal; sehr zugänglich, offen und attraktiv.
2003 Steingarten 13,5%, DV, Reinisch Johanneshof, Tattendorf (SL/PN)
Saftige, klare, wunderschön ziselierte Nase; herzhafte dichte, klare, geradlinige Struktur, saftig und attraktiv.
2004 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Erich Schneider, Tattendorf
Feine, saubere, geradlinige Frucht; schmeichelnde Textur, schöner Biss, sehr saftig und ausgesprochen süffig.
2004 St. Laurent Selektion 14%, NK, Christian Temer, Gols
Zarter in der Anlage als die Reserve; dichte, ein wenig eindimensionalere Dunkelfrucht, sehr solid, auch der Alkohol spürbar.
2004 Pinot Noir Barrique 13%, NK, Terra Galos, Gols
Mineralische Dunkelfruchtnoten, Graphit, dahinter Beerenfrucht; weiche Fülle, Schoko und Nougat, anschmiegsam und nicht unattraktiv, aber halt kein Sortenaroma.
88 Punkte
2003 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Alphart, Traiskirchen
Dichte Dunkelfrucht; feine Kräuterwürze, dichte Substanz, gutes Holz, feiner Wein, wenn auch kaum Pinotcharakter.
2004 St. Laurent 12,5%, NK, Amminger, Horitschon
Feine Dunkelfrucht; dezente Schoko-Confit-Elemente, saftiger Biss, kernig und herzhaft, hintendrein gerbstoffig.
2002 Blauburgunder 13%, NK, Jörg Bretz, Höflein bei Bruck/L.
(Gefüllt Ende 2006) Fein-erdige Töne, Erdbeeren und Terroir; schöner Stoff, gute Dichte, sehr à point, jetzt mit Vergnügen zu trinken.
2004 Cécile Pinot Noir 12,5%, NK, Willi Bründlmayer, Langenlois
Zarte Pinotaromatik; weiche Fülle, dabei auch elegant, süffig und attraktiv, feiner Pinot der leichteren Richtung.
2004 Pinot Noir Exzeptionell Steinfeld 12,4%, GS, Ceidl, Baden
Preiselbeeren deluxe, sehr attraktiv; feine Liebstöckelaromen, schlank, aber gut fokussiert, frisch und sehr animierend
2004 Pinot Noir Classic 13%, GS, Cobenzl, Wien
Zarte Pinotnase; transparente Frucht, gute Säure, saubere Frucht, ein wenig vordergründige Nase, saftig, knackig, frisch und nicht unattraktiv.
2003 Pinot Noir Große Reserve 14%, NK, Josef Dockner, Höbenbach
Freundliches Kirschconfit, dahinter ein Hauch von Pilze; weich-freundliche Fruchttextur, sauber, attraktiv und klar, feiner Wein, nur halt wenig Sortencharakter.
2003 St. Laurent Allier-Barrique 13%, NK, Josef Dockner, Höbenbach
Etwas diffus, mit Käse-, aber auch attraktiven Rauchnoten; feine Fülle, schöner Holzeinsatz, deutlich fokussierter als in der Nase, viel Toasting, sehr modern, aber auch sehr ordentlich.
2004 Pinot Noir Classic 13,5%, NK, Christian Fischer, Sooß
Zarte Nase, eher verhalten; hübsche Ribiselfrucht, dazu kernige Säure, im Moment noch ziemlich unfertig, endgültige Wertung vorbehalten.
2003 Blauburgunder Pfennigacker 13%, NK, Freigut Thallern
Zarte Pinotaromatik; zarte Beerenfrucht, hübscher Biss, saftig, knackig, erstaunlich frisch, sehr zugänglich, nur hinten ein wenig trocken.
2003 Pinot Noir 13%, NK, Josef Fritz, Zaussenberg/W.
Zarte Würze, Beern und ein Hauch von Pilzen; weiche Fülle, viel Schmalz, Saft und extraktsüße, fast fett, füllig, wenn auch ein wenig zu Lasten der Eleganz
2004 Pinot Noir 12,8%, NK, Anton Gober, Horitschon
Zarte Pinofrucht; feine, elegante Textur, Hauch Nougat, elegant und geschmeidig.
2004 St. Laurent 13,1%, NK, Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf
Verhalten; auch am Gaumen derzeit kaum Fruchtenwicklung, im Kern aber unglaublich viel Kraft, könnte beträchtliches Potential haben.
2003 Pinot Noir 12,8%, NK, Jakopé & Barthau, Weingut Kästenburg, Ratsch
(Die Anmeldung sagt 12,8%, das Etikett 12% Alkohol.) Dezente Würze, zart käsig, ein wenig diffus; am Gaumen deuetlich besser, elegant und transparent, feinziseliert, schlank, aber sehr freundlich.
2004 Pinot Noir Select 13,5%, NK, Michael Kast, Neusiedl/S.
Verhalten, braucht ein wenig Luft, um sich freispielen; feine, dezente karamell-Schokonote, freundliche, schöner Biss, ein wenig streng in der Anlage.
2004 Pinot Noir Reserve 13,6%, NK, Rotweingut Lang, Neckenmarkt
Zart likörig, Hauch Orangenzesten; reife Frucht, fein verwoben, dennoch noch ein wenig jugendlich-unruhig, hat aber gute Anlagen.
2003 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Leth, Fels/W.
Pilze und Beeren, sehr typisch; saftige, kernige, ganz zart rustikale Frucht, aber sehr präsent und ausgesprochen süffig.
2003 Der St. Laurent Untere Ranz-Ried, Gut am Ottenberg 13%, NK, Müller, Groß St. Florian
Eigenwillige Aromatik, Hauch Eukalyptus; kräftiger Gerbstoff, derzeit noch immer fast unnahbar, mehr interessant als attraktiv.
2004 St. Laurent 14%, NK, Andreas Neubauer, Deutschkreutz
Ein wenig verhalten in der Nase; am gaumen deutlich klarer, runde reif und saftig, schöne Anlagen, braucht noch ein wenig Zeit.
2004 Pinot Noir 13%, NK, Georg Nigl, Perchtoldsdorf
Waldboden und Pilze, dahinter Beerenlikör; kraftvoll-kernige, dabei auch süße Frucht, der Alkohol ist auch spürbar, macht Druck, abwarten.
2003 St. Laurent Selection 13%, NK, Hans & Christine Nittnaus, Gols
Dezente Ribisel-Dunkelfrucht, zartes Holz; feines Cassislaub, dicht, viel schöne Subtanz, saftig, viel Potential.
2004 St. Laurent Selection 13%, NK, Hans & Christine Nittnaus, Gols
Frisch Stachelbeer-Cassis-Nase; herzhafter Biss, saftig, freundlich, könnte noch ein wenig zulegen.
2004 St. Laurent Excusive 14%, NK, Hans & Silvia Nittnaus, Gols
Zwetschkige Würze und kompakte Dunkelfrucht; viel Saft un Kraft und Extraktsüße, wenn auch noch nicht ganz zusammengewachsen, könnte aber ziemliches Potential haben.
2003 Pinot Noir 13%, NK, Piriwe, Traiskirchen
Feine, klassische Himbeerenaromatik; weiche Fülle, sauberer Fruchtbiss, attraktiv und animierend.
2004 St. Laurent 13%, SS, Hubert Sandhofer, Purbach
Dezente Dunkelfrucht; saubere, solide Frucht, weiche Textur, saftig und fein, sehr ordentlich.
2004 Pinot Noir Reserve 13,5%, NK, Franz Schrödinger, Tattendorf
Eher zarte Nase mit leisem Majoraneinschlag; saftige Dichte, guter Stoff, würzig, interessant, feine Überraschung.
2003 St. Laurent 13,5%, NK, Rosi Schuster, St. Margarethen
Sehr verhalten in der Duftentwicklung; kraftvolle Fülle, viel Dunkelfrucht, saftig, kernig und zukunftsträchtig.
2003 Pinot Noir Spada 13,8%, TT, Johann Schwertführer, Sooß
Zart parfumiert wirkende Pinotnase; auch am gaumen geht’s ein wenig in die stachelbeerig-cassislaubige Richtung, süffig und animierend.
2003 Blauburgunder Stangl 13%, NK, Johann Topf, Straß
Verhaltene Nase, Hauch von Stachelbeeren; saubere, klare, feine Pinotfrucht, elegant und transparent, ausgesprochen attraktiv.
2003 St. Laurent Barrique 12,9%, NK, Hans Wendelin, Gols
Ein wenig vordergründige Pinotnase, dezentes Holz, Hauch Karamell, freundlich und zugänglich.
2004 Kleiner Wald Pinot Noir 14%, NK, Wenzel, Rust
Ein wenig vordergründig süßlich in der Nase; saftige Dichte, deutlich profunder, viel Stoff, saftig, auch deutlich á point, dennoch üppig und fein.
2004 St. Laurent 13,5%, NK, Josef Wurzinger, Tadten
Saftige Johannisbeernase, knackig, Cassislaub; wunderschön extraktsüß, saftig, viel Stoff, wesentlich attraktiver als in der Nase, sehr fein.
2003 Pinot Noir 14%, NK
Zull, Schrattenthal Dunkelfrucht, Brombeerconfit; dunkelfruchtconfitig auch am Gaumen, viel Schmalz, viel Saft, dafür kaum Sorte.
2004 Pinot Noir 13%, NK, Zull, Schrattenthal
Ein wenig verhaltene Nase, auch am Gaumen nicht ganz aus sich herausgehend, schlank wirkend, braucht wohl noch etwas Zeit zur Entfaltung.
87 Punkte
2003 St. Laurent Ladner 12,5%, NK, Willi Bründlmayer, Langenlois
Feine Frucht, Weichsel, Zwetschke, Kirsche, sehr freundlich und einladend; extraktsüße, ein wenig vordergründige Frucht, jahrgangsbedingt auch ein wenig marmeladig, dennoch sehr ordentlich.
2004 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Dachauer, Tattendorf
Zarter Zwetschkenlikör; sehr saubere, klare, zugängliche Frucht, feine Substanz, in Summe ein wenig einfacher gestrickt.
2004 Pinot Noir 13,6%, NK, Manfred Ebenauer, Poysdorf
Sehr zarte Nase, wenig Frucht; am Gaumen ein wenig vordergründige Fruchtentwicklung, herzhaft, pikant, jugendlich.
2002 Pinot Noir 13%, NK, Gunther Farnleitner, Kapfenstein
Unglaublich fein mineralisch abgestimmt, dabei ätherisch und wirklich schön; vorn irgendwie auslassned, zum Abgang hing aber immer dichter und extraktsüßer werdend, erstaunlich Länge.
2004 Pinot Noir Reserve 13,3%, NK, Richard Fischer, Leobersdorf
Einfachere, klare Pinotnase, nicht tief, dafür aber recht typisch; sehr solid und kraftvoll, viel Schmalz, wenn auch nicht die höchste Eleganzstufe.
2003 St. Laurent Ausstich Ried Ronald 13%, NK, Freigut Thallern
Saftige Dunkelfrucht; eleganter Körper, hübsxche Beerenaromatik, sauber und rund, zarte Laubaromen, witzig und saftig.
2002 Pinot Noir 13,7%, NK, Anton Gober, Horitschon
In der Nase ziemlich kräftig, Hauch Waldboden; am Gaumen sehr kompakt, viel Stoff, saftig und fest, auch der Alkohol ist deutlich spürbar.
2004 St. Laurent Klassik 13%, SS, Heiderer-Mayer, Großweikersdorf-Baumgarten
Offene, fein strukturierte Rotbeerennase mit einem Touch von Cassislaub; feine, jugendlich-vordergründige Frucht, eigentlich wunderschön, hat der Wein nur einen Nachteil: Plastikstöpsel.
2003 Pinot Noir 13,5%, NK, Höpler, Breitenbrunn
Zart und verhalten; zarte Schokonoten, elegant verwoben, zarte Schokonoten hintendrein.
2004 St. Laurent exclusiv 14%, NK, Rotweingut Lang, Neckenmarkt
Ein wenig diffus, Suppenwürze, aber auch kompakte Dunkelfrucht; sehr jung, sehr herzhaft, noch nicht wirklich zusammengewachsen, braucht noch Zeit zur Harmonisierung.
2003 St. Laurent Barrique 13,4%, NK, Franz Lentsch, Podersdorf
Zart krautiges Cassislaub; herzhafte Dunkelfrucht, fest und auch recht gerbstoffbetont, sehr stoffig ztu Lasten der Eleganz.
2003 St. Laurent Waldacker 14%, NK, Mad Marienberg, Oggau
Lakritze und Wildkirschen-PEZ; dieselben Aromen auch am Gaumen, füllig, offen, ein ganz klein wenig eindimensional.
2002 Pinot Noir Galgenberg 13%, NK, Martinshof, Neusiedl/Z.
Zarte Pinotfrucht, klassisch und auch attraktiv; weiche Fülle, hübsch, attraktiv, zugänglich, wenn auch nicht die größte Tiefe.
2003 Pinot Noir Vinum Optimum 13,5%, NK, Rudolf Rabl, Langenlois
Zarte Pinotnase; hübsche Fruchtfülle, freundliche Ribisel, witzig, wenn auch nicht groß.
2004 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Erich Sattler, Tadten
Unfein, ein wenig gerüchig, auch ältlich; sehr solid, dicht, mehr kompakt als charmant, auch mit sehr fdeutlicher Säurestruktur versehen.
2004 St. Laurent Classique 13,1%, NK, Franz Schlager, Sooß
Hauch von Sandplatz; weiche Fülle, geschmeidig, Nougat, Grießkoch, herzhaft, etwas deftiges Süßespiel, recht ordentlich, wenn auch ein wenig rustikal.
2004 Reserve 13,5%, NK, Spaetrot Gebeshuber, Gumpoldskirchen
(PN/SL) Zarte Beerenfruchtnase; feine klassische Frucht, sehr sauber und klar, wenn auch noch ein wenig zurückhaltend, sollte mit Lagerung noch zulegen.
2004 St. Laurent 13,4%, NK, Monika Strehn, Deutschkreutz
Etwas einfacher gestrickte, ein wenig diffuse Nase, am Gaumen viel Schmalz und Extraktsüße, könnte aber mehr Fokus haben.
86 Punkte
2004 Blauburgunder 13%, NK, Manfred Bannert, Obermarkersdorf
Zarte Kräuteraromatik, dahinter wenig Fond; süffig, saftig, solid, einwenig rustikal.
2003 Pinot Noir 13,5%, NK, Gunther Farnleitner, Kapfenstein
Eher verhalten, kommt nicht aus sich heraus; schlank und eindimensional, fast wässrig, schade.
2004 Pinot Noir Barrique 13,5%, NK, Alfred Fischer, Stöttera
Ein wenig ältlich in der Nase; am Gaumen zarte Confitfrucht, sauber und ordentlich, wenn auch nicht mehr.
2004 St. Laurent Erwein 13,5%, SS, Höpler, Breitenbrunn
Zarte Powidlnase mit dezenten Dunkelfruchteinsprengseln; ein wenig aufdringlich einseitig extraktsüß, üppig, auch der Alkohol ist merklich, die Balance fehlt ein wenig.
2004 St. Laurent 13,5%, NK, Paul Lehrner, Horitschon
Eher verhalten; sehr zarte Fruchtausprägung, herzhafte Säure, könnte erheblich mehr Fruchtcharme vertragen.
2004 St. Laurent 13,6%, NK, Franz Lentsch, Podersdorf
Merklich verhalten in der Aromatik; am Gaumen viel Stoff und Fülle und auch Konzentration, aber wenig Fruchtentwicklung und Charme, könnte lebendiger sein.
2004 Dechant Pinot Noir 13,5%, NK, Fred Loimer, Langenlois
grünes Holz und ein von Suppenwürze (Liebstöckel); auch am Gaumen überwiegt die Würze, kernige Säure, aber es fehlt ein wenig am Fleisch zur Balance.
2004 St. Laurent Selection 12,5%, NK, Lenz Moser, Rohrendorf
Ein wenig verhaltene Nase; auch am Gaumen ist der Fruchtausdruck eher zart geraten, dazu herzhafter Biss, leichtgewichtig, könnte mehr Charme vertragen.
2004 St. Laurent Reserve 14%, NK, Alfred Reinisch, Tattendorf
Zarte Nase, wie reifer, klasssisch-typischer Pinot; am Gaumen aber schon ein wenig reif, hintendrein sperrig ausklingend.
2003 Pinot Noir Grande Reserve 14%, NK, Alfred Reinisch, Tattendorf
Dezente Würze; feine Fülle, weiche Textur, sauber und attraktiv, im Ausklang wärmt der Alkohol.
2003 Pinot Noir 13,5%, NK, Johannes Stadler, Falkenstein
Zarte Pinotnase; am Gaumen eher leichtgewichtig wirkend, transparent, könnte aber doch etwas mehr Definition haben.
2004 St. Laurent Ungerberg 13,5%, NK, Andreas & Christine Wendelin, Gols
Ein wenig krautig in der Nase; am Gaumen dann eine säurige Fortsetzung, wenig Charme, wenig Harmonie,
2003 St. Laurent 12,5%, NK, Josef Wurzinger, Tadten
Grießkoch und Confit, üppig, wie warm vergoren; weiche, extraktsüße Fülle, viel Schmalz, sehr jahrgangstypisch.
2003 St. Laurent 13%, NK, Zantho, Andau
Karamell und Weihnachtsgäckerei; einfacher strukturiert, geradlinig, solid, ein wenig rustikal.
85 Punkte
2004 Pinot Noir Reserve 13%, NK, Dachauer, Tattendorf
Verhalten; zarte Extraktsüße, ein wenig parfumiert wirkend, hintendrein streng-würzig, säurebetont ausklingend.
2003 Pinot Noir Reserve (kosher) 13%, NK, Hafner, Mönchhof
Sehr reif in der Nase und am Gaumen, ein wenig gebrechlich, die Oxidation kündigt schon an, rasch zu trinken.
2004 Pinot Noir 13,5%, NK, NÖ. Landesweingut, Retz
Eindimensionale Würze, sonst kaum Eigenschaften, kaum Frucht, kurz.
2002 Pinot Noir 13%, NK, Georg Nigl, Perchtoldsdorf
Ribisellaub und ein seltsamer Hauch von Sauvignon; am gaumen ein wenig staubig, nicht schlecht, aber nicht einmal annährend sortentypisch.
2004 St. Laurent 13%, DV, Schellmann, Gumpolskirchen
Sandplatz; gute Anlagen, aber merklich zu frühe Füllung, hätte noch ein paar Monate im Fass vertragen.
2004 St. Laurent Classic 12,7%, SS, Helmut & Elisabeth
Wendelin, Gols, Verhalten; auch am Gaumen wenig Definition, weiche Textur, aber die Elemente (so es sie gibt) sind längst noch nicht zusammengewachsen.
2004 St. Laurent Ried Altenberg 13,5%, SS, Wenzl-Kast, Gols
Ein wenig gerüchig, nicht ganz klar; am gaumen dann deutliches Holz, viel Stoff und auch schon zwart-zwetschkige Oxidationsnoten, lebt (im derzeitigen zustand) ein wenig gefährlich.

Unter 85 Punkten

84 Punkte
2004 St. Laurent Kreuzseichtweg 13%, NK, Martin Artner, St. Margarethen
2004 St. Laurent 13%, NK, Manfred Bannert, Obermarkersdorf
2003 St. Laurent Classic 13,5%, NK, Berger Leginthov, Mönchhof
2004 St. Laurent Selektion Ried Ganslgraben 12,8%, NK, Alois Höllerer, Engabrunn
2004 St. Laurent Classico 12,8%, SS, Karl Leitgeb, Rust
2004 Terrassen Pinot Noir 12,5%, DV, Fred Loimer, Langenlois
2003 Blauer Burgunder Barrique 13%, NK, Neustifter, Poysdorf
2004 St. Laurent Spada 13,8%, NK, Johann Schwertführer, Sooß
2004 Blauburgunder Stangl 13%, NK, Johann Topf, Straß
2003 Pinot Noir Reserve 13,2%, NK, Winkler-Hermaden, Kapfenstein

Die weiteren des Klassements
2004 St. Laurent 13%, NK, Peter Dolle, Straß
2003 Christina Pinot Noir 13,3%, NK, Johann Haider, Illmitz
2003 Röthner Blauburgunder 14,5%, NK, Nachbaur, Röthis (Vorarlberg)
2003 Pinot Noir 13,5%, NK, Edmund & Ulrike Rücker, Unterretzbach Oxidierte Marmelade.
2004 St. Laurent 13%, NK, Josef Ernsthofer, Wösendorf
2003 St. Laurent Reserve 13,5%, NK, Erich Sattler, Tadten
2002 Blauer Burgunder 14%, NK, Johann Zechmeister, Eisenstadt
2004 Blauburgunder 13,5%, SS, Franz Pachinger, Eisenstadt-St.-Georgen
2003 St. Laurent 13%, NK, Amminger, Horitschon
2003 St. Laurent Reserve 14%, NK, Hafner, Mönchhof
2004 Pinot Noir Spada 13,6%, NK, Johann Schwertführer, Sooß
2003 Blauer Burgunder 13%, SS, Leopold Sutter, Hohenwarth
2003 Pinot Noir 12,5%, NK, Trautinger, Langenlois
2004 Pinot Noir 13%, NK, NÖ. Landwirtschaftliche Fachschule Gumpoldskirchen
2004 St. Laurent Exclusiv 13%, NK, Michael Kast, Neusiedl/S.
2004 Pinot Noir Selektion 14,5%, NK, Piriwe, Traiskirchen
2004 Blauer Burgunder 12,5%, SS, Leopold Sutter, Hohenwarth
2002 Blauburgunder Pfennigacker 13,5%, NK, Freigut Thallern
2004 St. Laurent Alte Reben 13%, SS, Schachinger, Gedersdorf
(Fassprobe)