Höhen und Tiefen

Was sich im letzten Heft bei den Grünen Veltlinern angekündigt hatte, gilt auch für den Riesling: 2008, im mit Abstand schwierigsten Jahr der jüngeren Vergangenheit, ist das obere Drittel zwar sehr fein und besser; dahinter aber sieht's nicht ganz so rosig aus.

Höhen und Tiefen

Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Was den Witterungsverlauf 2008 betrifft, dürfen wir auf die Ausführungen im letzten Heft verweisen und kurz zusammenfassen: Die übers ganze Jahr verteilten, deutlich über dem Durchschnitt liegenden Niederschläge erzeugten einen so starken (Pilz-)Krankheitsdruck im Weingarten, dass sich selbst alte Winzer nicht an einen solchen Jahrgang erinnern können. Insbesondere die Peronospora (der Falsche Mehltau) trat massiv auf. In solchen Jahren, das zeigt die Erfahrung, haben es Newcomer besonders schwer, da tun sich die alten Hasen leichter. Unter den 21 Grand-Cru-Siegern sind mit dem Weinviertler Hannes Edlinger und dem Kammerner Rudolf Völker denn auch nur zwei weniger bekannte Winzer zu finden. Die Übrigen sind allesamt "Big Shots", deren hohes Niveau sich naturgemäß in schwierigeren Jahren deutlich abhebt. Selbst wenn man uns vorwerfen sollte, "stets dieselben Winzer abzufeiern" – die Probe war blind, wir stehen zum Ergebnis.
Die Weine
Sieht man von den Topweinen einmal ab – 82 von 236 degustierten Weinen erreichten 90 und mehr Punkte –, war in den Weinen die Problematik des Jahrgangs mit seiner extrem späten Lese durchaus zu spüren. Die typische, an Pfirsich und Marillen erinnernde Frucht der Sorte gab sich nicht selten versteckt, recht häufig waren Kernobstnoten (Äpfel und Birnen) zu verspüren, auch Quitten, Grapefruit und so manch pfeffrige Noten erinnerten gelegentlich mehr an Grünen Veltliner als an Riesling. Auf der erfreulichen Seite ist zu notieren, dass unter den 21 Grand-Cru-Siegern immerhin fünf Weine mit nur 12,5% Alkohol zu finden sind (inklusive dem glorreichen Gesamtsiegerwein von Ilse Maier vom Geyerhof); nur sechs davon hatten mehr als 13 Volumsprozent, keiner über 13,5.
Kurioses
Unsere Ausschreibung lautete auf "Riesling 2008 trocken und halbtrocken". Ein Winzer aus dem Burgenland hat uns wenigstens angerufen, ob Welschriesling damit auch gemeint wäre (natürlich nicht), ein weiterer hat uns gleich kommentarlos einen solchen geschickt (wir haben ihn nicht verkostet). Das Weingut Söll aus der Südsteiermark schickte uns neben zwei 2008ern einen 2007er, zu dem wir bemerkten: "feine Würze, Kümmel, Anis, gut gereift; weiche, reife Fülle, guter Körper, saftig und solide"; wir haben ihn mit 89 Punkten bewertet.
Nicht selten waren Weine, deren Zuckerrest die gesetzliche Grenze für die Bezeichnungen "trocken" und "halbtrocken" eindeutig überschritten hatte. Seltsames kam vom Weingut Rabl in Langenlois: Beide Weine waren mit 13% angemeldet, während das Etikett auf 13,5 lautete; der Halbtrockene (der in Wahrheit bereits lieblich war) trug die DAC Kamptal, die es aber nur für trockene Weine gibt.
Den Vogel aber hat – auf höchst liebenswürdige Weise – das Weingut Pfaffl abgeschossen. Wir bekamen den süßen Riesling Am Berg (12%, 46,7 g/l) mit der Bemerkung: "Ist zwar analytisch süß und nicht halbtrocken, wir finden jedoch, dass dieser Riesling hervorragend in diese Kategorie passt." Letzteres stimmt natürlich überhaupt nicht, der Wein ist allerdings wirklich genial: "Mollige Fülle, herrlich saftige Sortenfrucht; saftige Süße, wunderschöne Balance, feinste Dörraromen, Kletzen, gnadenlos brillanter Stoff." Wir hätten ihn mit 94 oder 95 Punkten bewertet.
Die Probe
Von den 237 eingereichten Weinen entsprachen 234 der Ausschreibung. Erfreulich: 181 (77%) der Weine hatten einen Drehverschluss, 4 (2%) einen Glasstöpsel. Weniger erfreulich: 26 Weine (20%) mit Kork- und 4 (2%) mit Plastikstöpsel. Gänzlich unerfreulich: 8 eindeutige und 1 fraglicher Korkfehler: Das sind satte 31 bzw. 35% Korkfehlerquote.
Die Weine wurden, wie immer nach aufsteigendem Alkoholgehalt geordnet, blind verkostet, die Besten wie immer einem raschen offenen Finaltest unterzogen, sodass das Ergebnis als gut abgesichert gelten kann. Verkostet haben Sandra Büchler (Diplom-Sommelière), Dietmar Bruckner ("Die Bouteille") und der Autor. Bedankt seien Johanna und Johannes Gebeshuber vom Weingut "Spaetrot" in Gumpoldskirchen, die uns trotz Umbauphase im Weingut ihre Gastfreundschaft gewährten.

Die Grand Cru-Sieger

95 Geyerhof Ilse Maier, Oberfucha
Kirchensteig halbtrocken, 12,5%, 11 g/l, NK
Wunderbar klare, feine Fülle, deutlich botrytisgeprägt, aber überaus harmonisch; herrliche Frucht, wunderschöner Glanz, der zarte Zuckerrest passt perfekt, absolut toller Stoff.
94 Marion & Manfred Ebner-Ebenauer, Poysdorf
Alte Reben, 13%, 6 g/l, DV
Feines, dichtes Steinobst; wunderschöner Fruchtglanz, feine Würze, blumig, dabei voll elegant, ganz feiner Glanz, jetzt schön zu trinken, aber auch volles Potenzial, sehr fein.
94 Schloss Gobelsburg
Zöbinger Heiligenstein Kamptal DAC Reserve, 13,5%, NK
Wunderschön klare, feine, dichte Sortennase, rauchig und auch röstig; saftige Fruchtfülle, Marillenröster, knackige Säure, herrliche Mineralik, stoffig, saftig, blitzsauber, jetzt schon fein, aber in Zukunft noch viel besser.
93 Hannes Edlinger, Röschitz
Steinleiten, 12,4%, 5,9 g/l, DV
Wunderschön klares, animierendes Steinobst; saftig-extraktsüße Fruchtfülle, wunderschöner Stoff, brillant, ganz feiner Stoff, toll.
93 Harald Ernst, Großwiesendorf
Hohenberg, 12,5%, 3,4 g/l, DV, Reifer gelber Apfel, feine Dichte; sehr feine Pikanz, wunderschön klare, freundliche, saubere Frucht, vollmundig, dabei wunderschön verspielt, herrlicher Stoff, toll.
93 Malat, Furth-Palt
Silberbühel Kremstal DAC Reserve, 13%, 3 g/l, NK, Konzentrierter gelber Apfel; wunderschön saftig und dicht, herrliches Spiel, knackig und straff, ganz toller Stoff, brillant.
93 Schloss Gobelsburg
Kammerner Gaisberg Kamptal, DAC Reserve, 13%, NK, Feine, klare, blitzsaubere, elegante Steinobstnoten; saftig-freundliche, dichte Frucht, stoffig und balanciert, ausgesprochen feine Harmonie.
93 Graben-Gritsch, Spitz-Vießling
Setzberg Smaragd, 13%, 6 g/l, NK, Saftig, dicht, konzentriert, Salbei und Lorbeer untermalen das feine Steinobst; dicht, konzentriert, wunderschöne Fülle, ganz ausgezeichnet.
92 Allram, Straß
Zöbinger Heiligenstein Kamptal DAC Reserve, 13,5%, 5,9 g/l, DV, Hübsches Steinobst mit dezent grünen Elementen; saftige Fülle, gute Substanz, süffig und fein, Hauch Thymian, das Steinobst kommt, wunderschöner Glanz.
92 Günther Brandl, Zöbing
Kogelberg Kamptal DAC Reserve, 13,3%, 3,2 g/l, DV
Wunderbar feine, dichte, saftig-animierende Steinobstnase, würziger Pfirsich; wunderschönes Säurespiel, straff und saftig, feine Definition, gute Länge, toller Stoff.
92 Birgit Eichinger, Straß
Gaisberg Kamptal DAC, 12,5%, 4,5 g/l, NK, Etwas verhalten; geht am Gaumen unglaublich auf, extrakt- und auch merklich restsüß, saftig, wunderschöner Glanz, dazu auch kühle Mineralität, spannend und ganz fein.
92 Ludwig & Maria Hiedler, Langenlois
Heiligenstein Kamptal DAC Reserve, 13%, 5,1 g/l, DV
Ungemein dicht, saftig und konzentriert, eine Essenz von der Sorte; wunderschön saftige Fülle, herrlich extraktsüß, stoffig und saftig, gesicherte Zukunft.
92 Thomas Leithner, Langenlois
Steinhaus Kamptal DAC Reserve, 13%, 7,3 g/l, DV, Feine, klare, saftige Fülle, Steinobst und Grapefruit, ungemein würzig, dazu auch mineralischer Schliff, wunderschöner Stoff, toll.
92 Hermann Moser, Rohrendorf
Gebling Kremstal DAC Reserve, 13%, 4,2 g/l, DV
Feine Würze, intensive Pikanz, Thymian und ein Kräuterstrauß; guter Fokus, feiner Schmelz, gute Säurebalance, hinten trocken und pikant.
92 Hermann Moser, Rohrendorf
Kellerterrassen Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 6,8 g/l, DV
Zitronenzesten und Marillenlikör, tief, typisch, auch sehr würzig; saftig-dichte Steinobstfrucht, unglaublich dicht und saftig, extrakt- und passend zart restsüß, toller Stoff.
92 Franz Pichler, Wösendorf
Harzenleiten Das Beste Smaragd, 13%, 5,7 g/l, NK
Saftige Dichte, Brotrinde, Teer, sehr konzentriert, die Frucht eher hintergründig; saftige Würzefülle, feiner Trinkfluss, knackige Säure, ganz feiner Stoff, gesicherte Zukunft.

Die weiteren des Klassements 94 bis 89 Punkte

92 Josef & Anna Aichinger, Schönberg
Von den Terrassen Kamptal DAC, 12,5%, 3,9 g/l, DV
Wunderschöne Klassik, Riesling, wie er sein soll; herrlich freundliche, straff-klare Frucht, saftig, dicht, klar konturiert, sehr fein.
92 Marion & Manfred Ebner-Ebenauer, Poysdorf
Riesling, 12,3%, 4 g/l, DV
Feiner, fülliger gelber Apfel, auch feines Steinobst; die Frucht ganz klar und blitzsauber, geht herrlich auf, gute Struktur, ein Bilderbuchriesling.
90 Alois Zimmermann, Theiss
Kremser Kraxn Kremstal DAC Reserve, 13%, 4,7 g/l, NK
Witzige Nase, deutlich sauvignonesk angehaucht, Cassis; sehr herzhaft, deutlich mehr (Sauvignon-)Würze als (Riesling-)Frucht, aber gutes Potenzial.
92 Josef Edlinger, Furth
Silberbühel Kremstal DAC Reserve, 13%, 4,2 g/l, DV
Feines Steinobst und zartes Malz; wunderschön saftig und frisch, Stachelbeeren, schönes Spiel, feine Pikanz, höchst animierend, ausgesprochen fein.
92 Stefan Gebetsberger, Spitz
1000-Eimerberg Federspiel, 12%, 2,7 g/l, DV
Wunderschön klar, frisch, blitzsauberes Steinobst, duftig und animierend; wunderbar typisch, feiner Trinkfluss, saftig, stimmig, sehr fein.
92 Ludwig Gilg, Hagenbrunn
Aichleiten, 12,5%, 6,4 g/l, NK
Klar, klassisch, Steinobst pur; wunderschön klar strukturiert, saftig und dicht, guter Druck, fest, blitzsauber, ganz feiner Riesling.
92 Weinhof Grill, Gudrun Grill-Gnauer, Fels
Brunnthal, 13%, 8,5 g/l, DV
Feine Fülle, Kern- und Steinobst, auch ein wenig Bratapfel und Marillenröster; feine Fülle, zarte Süße, dabei herzhafter Biss, kompakt, elegant, feingliedrig, verspielt, schöne Länge, sehr fein.
92 FJ Gritsch Mauritiushof
1000-Eimerberg Reserve halbtrocken, 13%, 11 g/l, NK
Feines Steinobst, Pfirsich, dicht und verwoben; saftige Fruchtfülle, fester Biss und feiner Glanz, der Zucker nicht spürbar, toller Stoff.
92 Jurtschitsch, Langenlois
Zöbinger Heiligenstein Kamptal DAC, 12,5%, 3,8 g/l, DV
Wunderschön klare, saftige, herrlich sortentypische Nase; überaus saftig und extraktsüß, herrliche Frucht, klar, saftig, toller Stoff.
92 NÖ. Landesweingut Krems
Campus Kremstal DAC, 12,5%, 6 g/l, DV
Klare, feine, saftige Steinobstfrucht; wunderschön strukturierte Frucht, lebendig und feinnervig, passendes CO2, knackig, straff, ausgezeichnet.
92 Reinhard Lechner, Stratzing
Kremser Gebling, 13%, 4,5 g/l, DV
Sehr feine, saftig-frische Zitrus-Steinobst-Nase, auch Minze, attraktiv; schöner Schmelz und feiner Biss, Klassik auf hohem Niveau, sehr fein.
92 Mayer am Pfarrplatz, Wien-Heiligenstadt
Ried Alsegg, 13%, 5,8 g/l, DV
Zuerst verhalten, geht mit Luft wunderschön sortentypisch auf; wunderschön saftig und klassisch, viel Kraft, dabei geschmeidig, aber auch fordernd, wird immer besser.
92 Weinhof Platzer, Tieschen-Pichla Rheinriesling, 12,1%, 6,5 g/l, DV
Steinobst- und auch witzige Fruchtzuckerlaromatik, pikant; saftig-dichte Fruchtfülle, viel Stoff, feiner Biss, klar und pikant, sehr fein.
92 Stefan Rosenberger, Palt
Hochrain Kremstal DAC Reserve, 14,1%, 7,5 g/l, DV
Süße Pfirsichnase mit einer Spur Eukalyptus; saftige Fruchtfülle, schöner Glanz, sehr saftig und fein.
92 Thiery-Weber, Rohrendorf
Kremser Weinzierlberg Kremstal DAC Reserve, 13%, 2 g/l, DV
Steinobst und knusprige Bratlschwartenwürze, ausgesprochen attraktiv; saftige Fülle, schöne Balance, sehr fein.
92 Johann Topf, Strass
Wechselberg Spiegel, 13%, 9 g/l, DV
Hübsche Steinobstfrucht, die sich von der Nase bis in den feinen Abgang zieht, der Zucker sehr diskret im Hintergrund, herrliche Eleganz, saftig, kraftvoll, sehr fein.
92 Richard Zahel, Wien-Mauer
Langteufel, 13,5%, 5,2 g/l, DV (Subriede vom Nussberg; F)
Feine, dichte, klassische Würzefülle, reifes Steinobst, auch floral; wunderschön klare, saftige, dichte Frucht, feiner Trinkfluss, alle Elemente gut verpackt, ausgesprochen animierend und lang.
91 Josef & Anna Aichinger, Schönberg
Rosenberg Kamptal DAC, 12,5%, 5,5 g/l, DV
Feines Zitrus und hübsches Steinobst; blitzsauber und klassisch, klar, straff, schönes Steinobst, gesicherte Zukunft.
91 Anton Bauer, Feuersbrunn
Ried Berg, 12,5%, 5 g/l, DV
Reifer gelber Apfel, auch Kräuter, dazu Pikanz; saftig-süße Fruchtfülle, sehr schöner Fruchtglanz, herrlich klar, blitzsauber.
91 Josef Bauer, Feuersbrunn
Pfarrleithen, 13%, 7,8 g/l, DV
Sehr sortentypisch, wenn auch auf der dunkelfruchtigen Seite, Hauch von Fenchel; saftige Fülle, extrakt- und zart restsüß, gesichertes Potenzial, feine Zukunft.
91 Bründlmayer, Langenlois
Heiligenstein Lyra, 12,5%, 8 g/l, NK
Erste Flasche Kork. Saftig-dichte Steinobstfülle, herrlicher Tiefgang; saftig-klare, blitzsauber-freundliche Frucht, schönes Spiel, stoffig und klar, blitzsauber.
91 Bründlmayer, Langenlois
Heiligenstein Alte Reben Kamptal DAC Reserve, 13,5%, 7,2 g/l, NK
Hübsche, ein wenig vorlaute Pikanz; hübsches Steinobst, gefällig-animierendes Fruchtspiel, ausgesprochen eleganter Biss, sehr fein und animierend.
91 Gerald & Andrea Diem, Obermarkersdorf
Weißer Riesling Rosenhügel, 12%, 4,1 g/l, DV
Reife gelbe Äpfel, Limetten und Kräuter, Kamille; knackige frische Frucht, feines Steinobst, sehr attraktiv und sauber.
91 Bioweingut Hans Diwald, Grossriedenthal
Fuchsentanz, 12,3%, 4,4 g/l, DV
Feines Pfirsicheis, ausgesprochen animierende Aromatik; herrliche Fruchtsüße, wunderschöner Glanz, frisch und knackig, sehr fein.
91 Josef Dockner, Höbenbach
Privatfüllung Sepp Kremstal DAC Reserve, 14%, 7 g/l, NK
Hübsche, merklich süße Fruchtnase; saftige-feine Fülle, extrakt- und merklich restsüß, auch eine Spur Hefe und Malz, derzeit noch nicht harmonisch, aber mit enormem Potenzial versehen.
91 Josef Ecker,
Grafenberg Selection, 12,5%, 3,4 g/l, DV
Animierend, Haribo Pfirsich, Nektarinen; knackige Säure, sehr guter Druck, saftig und straff, dabei extraktsüß, sehr fein.
91 Josef Eder, Gedersdorf
Kremstal DAC, 12,5%, 6,3 g/l, DV
Sehr saubere, klare Steinobstfrucht, dazu Trockenmarillen; feste Statur, sehr herzhaft, guter Fokus, straff und saftig, gesicherte Zukunft.
91 Josef Fischer, Hagenbrunn
Aichleiten, 13,1%, 9,4 g/l, DV (Wäre mit diesem Zuckerrest korrekterweise als halbtrocken zu bezeichnen.)
Feine, hübsche Apfel-Steinobst-Nase, auch freundlich-florale Elemente; hübsche Frucht, sehr saftig, der Zucker ist kaum merklich, feine Länge, hat Zukunft.
91 Ernst Frischauf, Röschitz
Stoaraun, 12,5%, 4,4 g/l, DV
Würzig und pikant, auch Weingartenpfirsich; sehr prägnante Säure, herzhaft und frisch, charaktervoll, saftig, sehr fein.
91 Weinhof Grill, Gudrun Grill-Gnauer, Fels
Wora, 13%, 4,2 g/l, DV
Sehr hübsche, saubere, ganz klare Steinobstnase, auch passende Zitrusfrische; schöne Fülle, dabei aber auch schlank und straff wirkend, feine Harmonie, der Alkohol perfekt eingebunden, sehr fein.
91 Robert Grill, Gumpoldskirchen
Riesling, 12,5%, 8 g/l, DV
Zarte Vanille zu hübschem Kernobst; herzhafter Biss, guter Druck, wunderschönes Spiel, schöner Sortentypus, der Zucker harmonisch eingebunden, sehr fein.
91 Josef Grillmaier, Langenlois
Kamptal DAC Reserve, 13%, 6 g/l, DV
Cassislaub und reifes Steinobst, auch zart selchig; vollmundig, kräftige Statur, saftiger Biss, gesicherte Zukunft, sehr fein.
91 FJ Gritsch Mauritiushof
Setzberg Smaragd, 13%, 7,9 g/l, NK
Etwas diffus, zarter Joghurtschleier, dazu Steinobst und ein Hauch von Nüssen; saftig-fester Fruchtbiss, vollmundig, feiner Apfel, sehr anspruchsvoll und fein.
91 Rupert & Erika Gritsch, Spitz-Radlbach
Setzberg Federspiel, 11,4%, 3,6 g/l, DV
Sehr frisch, feines Steinobst, auch ein Hauch grüner Apfel, blumig und intensiv; wunderschöner Glanz trotz leichtem Alkohol, feiner Druck, ausgezeichnet.
91 Anton Hagen, Krems-Rehberg
Pfaffenberg Kremstal DAC, 12,5%, 8,8 g/l, DV
Feine, klare, klassische Steinobstnase, Pfirsich und Marille; saftig-fester Druck, schön eingebundene Süße, feine Länge, sehr fein.
91 Johannes Kitzler, Rohrendorf
Marthal Kremstal DAC, 12,5%, 2,3 g/l, DV
Eigenwillig, kaum Frucht, erdig, auch dunkelbeerig; kraftvolle Fülle, saftig, hintendrein feines Steinobst und Zitrus, braucht nur Zeit zur Entfaltung.
91 Respiz-Hof Kölbl, Röschitz
Vom Urgestein Galgenberg, 13,1%, 7 g/l, DV
Selchig und rauchig, auch etwas weiße Ribisel; einschmeichelndes Steinobst, extraktsüße Fülle, sehr sauber, frisch und überzeugend.
91 Thomas Leithner, Langenlois
Schenkenbichl Kamptal DAC, 12,5%, 7,4 g/l, DV
Hübsch, Grapefruit und Quitten, Herbstlaub und Efeu; dann aber mineralisch angehauchter Schleier, seidiges Steinobst, kompakt, dabei guter Fluss, sehr animierend.
91 Fred Loimer, Langenlois
Steinmassl Kamptal DAC Reserve, 13%, 6,9 g/l, NK
Erste Flasche Korkschleicher. Eigenwillige Nase, verwoben, geht mit Luft auf; eher streng angelegt, mehr auf Kraft, Statur (und Lagerfähigkeit) denn auf Fruchtglanz ausgelegt, stoffig, saftig, viel Potenzial.
91 Fred Loimer, Langenlois
Seeberg halbtrocken, 13%, 9,5 g/l, NK
Herzhafte Würze, Liebstöckel, Zitrus; kernige Fülle, viel Stoff, streng, ein Wein zum Weglegen, braucht jedenfalls Geduld.
91 Mayer am Pfarrplatz, Wien-Heiligenstadt
Nussberg, 13,5%, 8,1 g/l, NK
Erste Flasche Kork. Freundliche Würzefülle, die Mineralität kommt schön durch; viel Kraft, elegant, knackig, stoffig, wunderschön klar und fein.
91 RM Roland Minkowitsch, Mannersdorf
De Vite, 12,5%, 5 g/l, DV Merklich kräftigeres Gelb als die meisten anderen; sehr reif, dicht, füllig; wunderschön klare, feine, reife, dichte Frucht, fast mächtig, sehr fein.
91 Helma Müller-Grossmann, Furth
Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 6,5 g/l, DV
Ein wenig verhalten, dann Kräuterwürze und ein Hauch Vanille; feine, wenn auch ein wenig vordergründige Süße, zeigt aber auch Biss und Pikanz, noch jugendlich, gesicherte Zukunft.
91 Anton Nothnagl, Spitz-Radlbach
Setzberg Federspiel, 12%, 3,8 g/l, DV
Ungemein saftige, herrlich aufgehende Bilderbuchsortennase; feiner Fruchtglanz, hübscher Biss, klar, saftig, guter Fokus, feiner Druck.
91 Franz Pichler, Wösendorf
Harzenleiten Smaragd, 13%, 3,5 g/l, NK
Wunderschön klare Sortennase, dazu auch merkliche Terroir-Mineralität; wunderschön klar und saftig, singt und strahlt, kraftvoll, der Zuckerrest nicht spürbar, ausgezeichnet.
91 Salomon Undhof, Krems-Stein
Pfaffenberg Kremstal DAC, 12,4%, 4,4 g/l, DV
Feines Steinobst, Hauch Graphit; hübsche Fruchtfülle, saftig und stahlig, frisch und blitzsauber.
91 Rudolf Sax, Langenlois
Steinmassl Kamptal DAC Reserve, 13,2%, 6,5 g/l, DV
Feine, frische, exotisch angehauchte Fruchtfülle, Mango und Melone; klar strahlende Frucht, Restzucker gut verpackt, geschmeidig und fein.
91 Josef Schmid, Stratzing
Pfaffenberg Kremstal DAC Reserve, 13,1%, 3,7 g/l, DV Saubere, klare, klassische Steinobstfülle; präzise und fokussiert, viel Stoff, extraktsüß, saftig, freundlich und fein.
91 Franz Schmidl, Dürnstein
Kellerberg Smaragd, 13%, 8,2 g/l, NK
Erste Flasche Korkschleicher. Würzig-rauchig-röstige Aromatik, Thymian; saftige Frucht, die Süße gut eingebunden, sehr konzentriert, fast Auslesecharakter, schöner Trinkfluss.
91 Ferdinand Stadler, Grosswiesendorf
Riesling, 12,4%, 6,4 g/l, DV
Ein wenig vorlaute Nase, Apfel, Quitten, dabei gute Reife zeigend; auch am Gaumen fast üppig, dicht und knackig, gutes CO2, körperreich und straff.
91 Lesehof Stagård, Krems-Stein
Pfaffenberg Kremstal DAC, 12,5%, 8,2 g/l, DV
Reifes Steinobst mit pikanten Einschlüssen; saftiger Biss, der Zucker fein eingebunden, schöne Balance, saftig und straff, sehr animierend.
91 Anton Steineder, Maustrenk
Riesling lieblich, 12,5%, 14 g/l, DV
Sehr feine, klassische Sortennase, etwas Kamille; saftige Fülle, der Zucker fein weggesteckt, schöne Balance, komplett und blitzsauber.
91 Erwin Steinschaden, Langenlois
Urgestein Kamptal DAC, 12%, 4,1 g/l, DV
Feine, klare, tiefe, klassische Steinobstfrucht; wunderschöner Fruchtbiss, saftig und sauber, extraktsüß, vollmundig, trinkig, sehr animierend.
91 Erwin Steinschaden, Langenlois
Steinhaus, 13%, 6,6 g/l, DV, Feine, fast kitschige Haribo-Pfirsich-Frucht, ungemein attraktiv; noch sehr jung, feine Frucht, schöner Stoff, feines Potenzial.
91 Karl Stierschneider Kartäuserhof, Weissenkirchen
Achleiten Smaragd, 13%, 3,9 g/l, DV, Feine, dichte, fast süßliche Reife; schön entwickelt, feiner Biss, ein Kraftpaket, ungewöhnlich, aber sehr fein.
91 Franz Taferner, Göttlesbrunn
Riesling, 13%, 4,3 g/l, DV
Freundliche Sortennase, schönes Steinobst; rund und saftig, sehr entgegenkommend, solide, sehr animierend.
91 Johann Topf, Strass
Heiligenstein Kamptal DAC Reserve, 13%, 7,1 g/l, DV
Sehr hübsche, saubere, klare Steinobstnase; feine Fülle, schöner Biss, merklich extrakt- und restsüß, saftig und animierend.
91 Wegenstein, Wiener Neudorf
Riesling Reserve Wachau, 13%, 2,3 g/l, DV, Verhalten, dann Quitten und Bitterorange, dann auch Steinobst; hübscher Fruchtbiss, Zitrus, Kumquats, straff, gesicherte Zukunft, blitzsauber, im Moment noch fordernd und streng, braucht Zeit.
91 Regina & Martin Weineck, Röschitz
Riesling vom Urgestein, 12,5%, 5,7 g/l, DV
Klar, klassisch, dicht, tief, reifes Steinobst; saftig-freundliche Fruchtfülle, stoffig und klar, vollmundig stimmig, schöner Stoff.
91 Fritz Wieninger, Wien-Stammersdorf
Preussen, 14%, 3,5 g/l, NK, Eigenwillig, ledrig, grün-vegetabilisch, pikant, aber nicht uncharmant, wenig Sorte; die Mineralität hat eindeutig die Nase vor der Sortenfrucht, unglaublich viel Druck, spannend, in seiner Art wirklich toll.
91 Franz Wutzl, Gobelsburg
Haide Kamptal DAC, 12,4%, 3,6 g/l, DV, Reifes Kernobst, auch fein-kräuterige Pikanz; feine Frische, Zitrus, Lemongrass, sehr attraktiv und animierend.
91 Rudolf Zimmermann, Klosterneuburg
Buchberg, 12,1%, 6 g/l, DV, Sehr feine, dichte, intensive, auch mineralisch geprägte Steinobstnase; saftige Fülle, herzhafter Stoff, dabei knackige Säure, guter Biss, harmonisch.
90 Günther Brandl, Zöbing
Kogelberg Kamptal DAC, 13%, 1,9 g/l, DV
Sehr floral, Blüten und Kamille; überaus herzhafte Säure, straff und knackig, hat aber auch Spiel und erstaunliche Länge, braucht viel Zeit.
90 Peter Dolle, Strass
Gaisberg Kamptal DAC Reserve, 13%, 4,6 g/l, DV
Dezent florale Aromatik, ein wenig Kernobst; hübscher Biss, geschmeidig, saftig, sehr animierend.
90 Birgit Eichinger, Strass
Heiligenstein Kamptal DAC, 13%, 7,9 g/l, NK, Erste Flasche ungenießbar stinkend (Kork?). Wiederum eher gerüchig beginnend, kommt am Gaumen dann, geradlinige Frucht, hintendrein mineralisch und streng, guter Ansatz, aber derzeit offenbar völlig verkapselt.
90 Winzerhof Erber, Oberwölbing
Traisental DAC, 12,2%, 4,7 g/l, DV, Feine, fast dunkelfruchtig anmutende Süße; wunderbar saftig, herzhafter Biss, feines Steinobst, knackig, frisch, sehr fein.
90 Johann Gisperg, Teesdorf Klassik, 12%, 7,5 g/l, DV
Traubig-weinig, auch Steinobst und Kamille; feine Extraktsüße, attraktive Almdudler-Elemente, der Zucker kaum merklich, sehr fein.
90 Christian Gmeiner, Seebarn
Spielberg Exklusiv, 13,5%, 7,3 g/l, DV, Hübsches Steinobst, attraktiv, sauber und fein; herzhafte und gleichzeitig schmeichelnde Frucht, die zarte Süße stört nicht, animierend und freundlich.
90 Manfred Gruber, Langenlois-Mittelberg
Loiserberg Kamptal DAC Reserve, 13%, 8 g/l, DV
Sehr würzig und pikant, Lorbeerlaub; feine Pikanz, Zitrus, guter Biss, kernige Säure, rund und balanciert, frisch, saftig, gute Länge.
90 Thomas Herndler, Schiltern
Hiataberg, 13,5%, 6,5 g/l, DV, Würzige Dominanz, Liebstöckel, dahinter feine Sortenfrucht; feine Dichte, hübsche Hollerfrucht, dezente Süße, sehr fein.
90 Reinhard Herzinger, Nussdorf ob der Traisen
Traisental DAC Reserve, 13%, 2 g/l, DV, Sehr hübsche, freundliche Frucht, wie ein Korb voller Äpfel; freundlich-saftiger Fruchtbiss, frisch und animierend, sehr fein.
90 Karl Holzmann, Bad Pirawarth
Roter Riesling, 13,5%, 5,2 g/l, DV, Zartes Steinobst, auch ein wenig grüne Elemente, etwas erdig; saftig, zart süße Fülle, stimmig und animierend, sehr fein.
90 Karl Holzmann, Bad Pirawarth
Hamert, 13,1%, 5,8 g/l, DV, Würzig, pfiffig, auch mineralisch angetönte Frucht; saftiger Glanz, wunderschön attraktiv und animierend, feiner Biss, charmant und süffig, sehr fein.
90 Markus Laurer, Deinzendorf Ried
Mittelberg, 12,7%, 3,1 g/l, DV, Hübsche Steinobstfrucht, auch traubig (Traubenzucker), entgegenkommend; passende Säure, unkompliziert, gefällig, mit Luft wird er tiefer, sehr ordentlich.
90 Malat, Furth-Palt
Das Beste vom Riesling Große Reserve, 13,5%, 4,5 g/l, NK, Dicht und füllig, Marillen-Birnen-Marmelade mit rosa Pfeffer; feine Birnenfrucht auch am Gaumen, der Alkohol spürbar, aber nicht störend, noch jugendlich ungestüm, aber mit gesicherter Zukunft.
90 Mantlerhof, Gedersdorf Steingraben
Kremstal DAC Reserve, 13%, 1,9 g/l, DV, Feine Fruchtwürze, Quitten, auch Grapefruit; herzhafte, dichte Fülle, staubtrocken, knackig und saftig, derzeit wenig Eleganz, aber viel Potenzial, braucht jedenfalls noch Zeit.
90 Vorspannhof Mayr, Dross
Kremser Marthal Kremstal DAC, 12,5%, 6,8 g/l, DV, Saftige Fülle, traubig-weinig; mit Luft kommt eine ausgesprochen charmante Sortenfrucht, stoffig und saftig, auch Apfel und Quitten, süffig, animierend, komplett, sehr fein.
90 Günter & Renate Nastl, Langenlois
Steinhaus Kamptal DAC, 12,5%, 7,5 g/l, DV, Feingliedrig, Zuckerwatte und ein Hauch Gletschereis, aber zarter Pfirsich; saftig, dicht, extrakt- und auch zart restsüß, sehr fein.
90 Norbert Rosner, Langenlois
Kamptal DAC, 12%, 4,2 g/l, DV, Reife gelbe Äpfel und ebensolche Birnen; hübsche, weiche Fülle, gut gereift, hübsches Spiel, saftig, sauber und sehr ordentlich.
90 Rudolf Sax, Langenlois
Kamptal DAC, 12,8%, 6,5 g/l, DV, Hübsch, Waldmeister und Steinobst, auch Himbeeren; saftiger Fruchtbiss, herzhaft, sehr sauber und füllig, auch animierend.
90 Josef Schmid, Stratzing
Sunogeln Kremstal DAC Reserve, 13,8%, 4,4 g/l, NK, Deutlich reduktives Gletschereis; sehr herzhafter Säurebiss, gute Substanz, im Moment noch jung, aber definitiv mit gesicherter Zukunft.
90 Peter Schweiger, Zöbing
Heiligenstein Kamptal DAC Reserve, 13%, 5,1 g/l, DV, Eher zarte, wenn auch sehr freundliche Steinobstfrucht, dazu kräuteriger Einschlag; Marillenlikör, unkompliziert, saftig und fein.
90 Siedler Kronenhof, Reichersdorf
Rohern Traisental DAC, 12,5%, 5,1 g/l, DV, Sehr fein, buttrig, saftig, dahinter sehr feines Steinobst; Traubenzucker, kernig und fest, der Zucker gut verpackt, geschmeidige Länge, fein.
90 Johannes & Maria Söll, Gamlitz-Steinbach
Steinbach, 13%, DV, Sehr pikante, aber durchaus fruchtunterlegte Nase, Hauch Zwetschken; saftige Fülle, guter Stoff, attraktiv und animierend.
90 Stift Göttweig
Silberbichl Kremstal DAC Reserve, 13%, 2,5 g/l, GL,
Fein ziselierte Nase, zartes Steinobst; sehr elegant und ätherisch wirkend, leichtfüßig, recht nobel und distinguiert.
90 Franz Stift, Röschitz
Vom Urgestein, 13%, 5,4 g/l, DV, Klares Steinobst, Marillenröster; saftige Fülle, hübscher Biss, sauber, frisch, sehr animierend.
90 Thiery-Weber, Rohrendorf
Gebling Kremstal DAC Reserve, 14%, 3 g/l, NK, Banane, Honigmelone, auch ein wenig Holz, eigenwillig; deutlich vanillig-röstige Noten, guter Wein, wenn auch etwas schräg in der Anmutung.
90 Hubert Traxler, Langenlois
Kamptal DAC Reserve von den alten Reben, 13,5%, 5 g/l, NK
Pikante Würze, aber auch reifer Pfirsich, auch ein wenig dropsig (Scheurebe); schmeichelnde Frucht, charmant und unkompliziert, macht Spaß.
90 Wimmer-Czerny, Fels
Weelfel, 12%, 8,8 g/l, NK, Feine, dichte Fülle, komplexes Steinobst; saftig, herzhaft, fast ins Dunkelfruchtige gehend, individuell, aber ausgesprochen interessant.
90 Winzer Krems
Weinmanufaktur Krems Riesling, 12,5%, 3,8 g/l, NK, Erste Flasche Kork. Feine, klare, freundliche Steinobstfrucht; saftige Fülle, sehr animierend, ausgesprochen charmanter und trinkfreundlicher Riesling.
90 Wohlmuth, Kitzeck-Fresing
Altenberg, 12,5%, 2,2 g/l, DV, Eigenwillig, Haribo Pfirsich und ein Hauch wie von Muskateller; deutlich extrakt- und auch merklich restsüß, schönes Spiel, saftig und herzhaft, gute Länge.
90 Franz Wutzl,
Gobelsburg Hofstatt Kamptal DAC Reserve, 12,8%, 7,7 g/l, DV, Kräuterwürze und Trockenfrucht, Kernobst, auch gelber Pfirsich; herzhafte Säure, guter Fruchtbiss, im Moment noch ruppig, aber mit allen Anzeichen für eine gesicherte Zukunft.
90 Richard Zahel, Wien-Mauer
Preussen, 13,5%, 4,5 g/l, DV (Subriede vom Nussberg; F), Feine Steinobstfrucht, zart reduktiv, aber dazu feine Würze; saftige Fülle, extrakt- und zart restsüß, feiner Biss, saftig, gesicherte Zukunft.
90 Alois Zimmermann, Theiss
Kremser Kraxn Kremstal DAC Reserve, 13,4%, 4,7 g/l, NK, Witzige Nase, deutlich sauvignonesk angehaucht, Cassis; sehr herzhaft, deutlich mehr (Sauvignon)-Würze als (Riesling)-Frucht, aber gutes Potential.
89 Allram, Straß
Gaisberg Kamptal DAC, 12,5%, 5,2 g/l, DV, Sehr eigenwillig, merklich in die böcksrige Richtung gehend; eher vordergründig, aber mit festem Biss und guter Struktur, braucht noch sehr viel Zeit, die Substanz ist aber da.
89 Norbert Bauer, Jetzelsdorf
Ried Diermannsee, 11,6%, 5,9 g/l, DV, Quiitten und Bitterorangen, auch zarte Nussnoten; Hauch Trockenfrüchte, gut gereift, aber das CO2 balanciert, sehr frische Säure hintendrein.
89 Erich Bayer, Weißenkirchen
Raleis Smaragd, 12,5%, 2,7 g/l, DV/NK, Reife gelbe Äpfel, auch feines Steinobst; herzhaft-saftige Frucht, ein wenig grüne Äpfel, braucht noch merklich Zeit zur Hamonisierung, aber der Ansatz ist sehr gut.
89 Leopold & Maria Berthold, Loidesthal
Hausweingarten, 13%, 6 g/l, DV, Feine, saftige, hübsche Sortennase, fast parfumiert wirkend; saftige Frucht, herzhafter Biss, der Zucker gut integriert, sehr kernig und straff.
89 Domäne Wachau, Dürnstein
Achleiten Smaragd, 13%, 4,3 g/l, NK, 1. Flasche Korkschleicher. Wunderschön klare, feine, tiefe, dichte Steinobstnase; weiche Fülle, saftig-freundlicher Biss, hübscher Glanz, attraktiv, wenn auch ein wenig auf der schwermütigen Seite.
89 Rudolf & Maria Dürauer, Furth-Aigen
Göttweigerberg, 13,2%, 7,2 g/l, DV, Sehr frisch und strahlig, auch ein wenig Eisbonbons; weiche Fülle, die Restsüße ist deutlich merklich, ein richtiger Schmeichler.
89 Josef Edlinger, Furth
Neuberg, 13,4%, 6,7 g/l, DV, Ein wenig verhalten, pikante Kräuterwürze; saftige Fülle, guter Stoff, wenn auch momentan noch nicht ganz aus sich herausgehend, hat aber Zukunft.
89 Wolfgang Engelbrecht, Etsdorf
Stoakammerl, 12,5%, 6 g/l, DV
Ein wenig rauchig (Weihrauch), dazu Efeulaub, die Sorte ein wenig versteckt; hübsche Frucht, wenn auch ein wenig auf der eindimensionalen und süßlich wirkenden Seite, dennoch süffig.
89 Josef Fischer, Rossatz
Steiger Federspiel, 12,3%, 4,1 g/l, DV
Witzige Süße, Vanille, ein Hauch Raffaello und Eierlikör; herzhafter Biss, passendes CO2, frisch und saftig, sehr sauber.
89 Stefan Frei, Zöbing
Freiherr Kamptal DAC Reserve, 13%, 7,2 g/l, DV
Üppig-reifes Kernobst; saftige Steinobstfülle, zarte Kandis-Rost-Noten, feines Säurespiel und erstaunliche Länge, sehr fein.
89 Josef Grillmaier, Langenlois
Steinmassl Kamptal DAC, 12,5%, 3 g/l, DV
Feines Steinobst, Quitten; klassische Rieslingfrucht, sauber und typisch, wenn auch ein wenig auf der rustikaleren Seite.
89 Gruber, Niederschlainz
Hüttenthal, 13%, DV Saftige Fülle, hübsche Frucht, am Gaumen merkliche Süße, sehr ordentlich und saftig, Zukunft.
89 Gerhard Kirschner, Zöbing
Heiligenstein Kamptal DAC, 12,5%, 2,3 g/l, DV
Etwas diffus, dahinter eher muskatige Elemente, auch buttrig; Zitrusnoten, dazu nervige Säure, auch etwas Joghurt, könnte noch zulegen.
89 Andreas Mauss, Sittendorf
Strasser Gaisberg Kamptal DAC, 12,6%, 7,2 g/l, DV
Bitterorangenzesten und ein wenig Steinobst; am Gaumen merklich süß, einfach und ungeschönt, aber ehrlich und saftig, guter Trinkfluss.
89 Vorspannhof Mayr, Droß
Kremsleithen Kremstal DAC, 12,5%, 5,7 g/l, DV
Sehr herzhafte Pikanz, auch reduktive Eisbonbonnoten; saftig-herzhafte Frucht, fast kitschig in der Eisnote, braucht viel Zeit (und Luft) zur Individualitätsentfaltung.
89 Mehofer Neudeggerhof, Großriedenthal-Neudegg
Riesmein, 12,5%, 9 g/l, DV
Ein wenig verdeckte Frucht, braucht merklich Luft, dann kommt die Steinobstfrucht; sehr transparent, hübsch, sauber, animierend.
89 Jutta & Josef Minkowitsch, Mannersdorf
Sauberg, 13,1%, 4,6 g/l, DV
Sehr eigenwillig grün und gemüsig; wird am Gaumen deutlich besser und auch eher sortenaffin, feiner Zitruselemente, sehr sympathisch und süffig, sympathisch und fein.
89 Lenz Moser, Rohrendorf
Prestige, 12,5%, 4,8 g/l, DV
Hübsche Grapefruit, Hauch Frischkäse; runde Balance, saftig und klassisch, die Säure recht straff, sehr süffig.
89 Stefan & Karin Pammer, Bacharnsdorf
Novemberlese, 12,5%, 6,9 g/l, DV
Grün-kühle Pikanz, Grapefruit und Limetten; der zarte Zucker untermalt die feinen Steinobstnoten, gute Säurebalance.
89 Franz Proidl, Senftenberg
Ehrenfels halbtrocken, 12,8%, 10 g/l, DV
Hübsche Frucht, Bitterorangen; saftiger Biss, hübsche zarte Süße, saftig, sauber, gutes Animo.
89 Karl Proidl, Senftenberg
Vom Urgestein Rameln, 13,5%, 8 g/l, DV
Recht eigenwillig gerüchig, vegetabilisch; weiche Fülle, der Zucker sehr präsent, hintendrein massive Säure, momentan schwierig, aber offenkundig mit Potential versehen.
89 Rudolf Rabl, Langenlois
Vinum Optimum halbtrocken Kamptal DAC Reserve, 13%, 13,6 g/l, NK (Mit diesem Zuckerrest wäre der Wein de jure lieblich, ganz abgesehen davon, dass es DAC nur für trockenen Weine gibt. Auf der Flasche steht übrigens 13,5%.)
Weiche, reife Fülle, Hauch Bratapfel; Marillenröster, der Zucker deutlich, aber nicht störend, sehr ordentlich.
89 Silvia Rosenberger, Straß
Bergwein, 12,3%, 4,8 g/l, DV
Wiener Zuckerl Johannisbeer; frisch und saftig, herzhaftes CO2, guter Biss, zartes steinobst, knackig ausklingend.
89 Peter Schweiger, Zöbing
Terrassen Kamptal DAC, 12,5%, 4 g/l, DV
Zartes Steinobst; saftig-frischer Fruchtbiss, straffes CO2, sehr herzhaft und knackig, hintendrein Zitrus, sehr ordentlich.
89 Siedler Kronenhof, Reichersdorf
Riedenselektion Traisental DAC Reserve, 13%, 8,9 g/l, DV
Ein wenig verhaltene, zart süßlich angehauchte Fruchtnase; zarte Apfelnoten, extraktsüß, weich und geschmeidig, unkompliziert-animierender Trinkriesling.
89 Landesweingut Silberberg, Leibnitz-Kogelberg
Kitzeck, 12,5%, 6,2 g/l, DV
Eher zarte Nase, Vanille, etwas Birne; geht schön auf, sauber und frisch, zart nussig hintendrien, hübsches Mittelgewicht.
89 Martin Spielauer, Mollands
Kamptal DAC, 12,6%, 2,8 g/l, DV
Reifes Kernobst, zarte Würze, auch floral; herzhaftes CO2, hübsche Frucht, im Moment noch etwas ruppig, braucht noch Zeit, abwarten.
89 Stadt Krems
Kögl Kremstal DAC Reserve, 13%, 4 g/l, GL
Herzhafte Frucht, Kern- und etwas Steinobst; saftiger Biss, füllig und extraktsüß, sehr klar und freundlich.
89 Peter Stockinger, Dürnstein
Klostersatz Federspiel, 12%, 3,5 g/l, DV
Witzig: Nougat, Schokolade, Erdnüsse, nicht gerade typisch, aber durchaus attraktiv; saftig, Zitrus, stoffig, sehr frisch, sehr individuell.
89 Peter Stockinger, Dürnstein
Süßenberg Smaragd, 13%, 7 g/l, DV
Hübsche Quitte, herzhaft-saftige Fülle; warem, weiche Fülle, auch Kompott, dabei gute Säure, schöne Substanz, Zukunft.
89 Johann Strauß, Krems
Gebling Kremstal DAC, 12,5%, 2,3 g/l, DV
Witzig, ein wenig rauchig, auch buttrig und cremig; saftige Fülle, feine Extraktsüße, hintendrein straff und merklich burschikos ausklingend.
89 Rupert Summerer, Langenlois
Seeberg Kamptal DAC Reserve, 13%, 6 g/l, GL
Ein wenig verhalten,. mit Luft kommt das saubere Steinobst; feine Würze und gute Frucht, sauber, frisch und trinkig.
89 Hauerhof Tanzer, Krems-Thallern
Antonia Reserve, 13%, 8,7 g/l, DV
Zarte Zitrus-Minze-Aromatik, auch Liebstöckel; hübsch saftige Frucht, auch feine Würze, der Zucker nicht spürbar, sehr sauber und attraktiv.
89 Franz Türk, Stratzing
Erlesenes vom Riesling, 13,5%, 3,5 g/l, DV
Ein wenig verhalten, streng, mit Luft kommt der Stoff; saftige, ein wenig ins Dünklere gehende Fruchtfülle, guter Ansatz, wenn auch derzeit noch nicht harmonisch.
89 Karl Überacker, Fels
Alte Reben, 13,2%, 6,2 g/l, DV
Hübsches Steinobst, sauber, frisch und saftig, auch ein wenig Stachelbeeren, geht mit Luft auf; feine Dichte, geschmeidig und saftig, gute Länge, sehr ordentlich.
89 Winzer Krems
Kremser Pfaffenberg, 13,5%, 7,4 g/l, NK
Feine Fülle, mehr Würze als Frucht, aber durchaus im positiven Sinn; saftige Fülle, dicht und kraftvoll, gute Statur, jetzt sehr fein zu trinken.
89 Karl Ziß, Röschitz
Mühlberg halbtrocken, 11,9%, 9,5 g/l, DV Sehr offene, freundlich-süße Steinobstnase; freundliche Frülle, saftig–herzhafter Biss, der Zucker nicht spürbar, sehr solid.

Die weiteren des Klassements unter 89 Punkten

88
Erich Bayer, Weißenkirchen
Harzenleithen Federspiel, 12%, 3,4 g/l, DV

88
Bründy, Feuersbrunn
Vom gelben Löss, 13%, 4 g/l, DV

88
Bründy, Feuersbrunn
Graf Stubenberg, 13,5%, 3,8 g/l, DV

88
Ewald Diem, Hohenruppersdorf
Riesling, 12,5%, 6,7 g/l, DV

88
Josef Dockner, Höbenbach
Rosengarten Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 6,5 g/l, DV

88
Domäne Wachau, Dürnstein
Loibenberg Smaragd, 13%, 3,7 g/l, NK

88
Hannes Edlinger, Röschitz
Mathäa, 12,7%, 3,7 g/l, DV

88
Harald Ernst, Großwiesendorf
Kabinett, 12%, 2 g/l, DV

88
Felberjörgl, Kitzeck-Höch
Höchleit’n Steirische Hoheit, 13%, 7 g/l, DV

88
Felberjörgl, Kitzeck-Höch
Klassik, 12%, 9,1 g/l, DV

88
Christian Gmeiner, Seebarn
Kogel – Wora, 13%, 2,8 g/l, DV

88
Johannes Graf, Unterretzbach-Kleinhöflein
Riesling, 13%, 4 g/l, DV

88
Renate & Reinhard Greilinger, Schöngrabern
Stidlberg, 12,5%, 7,1 g/l, DV

88
Manfred Gruber, Langenlois-Mittelberg
Auf der Setz Kamptal DAC, 12,5%, 4,7 g/l, DV

88
Johann Hecher, Sooß
Sooßer Rheinriesling nicht gepresst, 12%, 6,4 g/l, PL

88
Reinhard Herzinger, Nussdorf/Tr.
Traisental DAC, 12,5%, 2,5 g/l, DV

88
Jurtschitsch, Langenlois
Loiserberg Kamptal DAC, 12,5%, 3,7 g/l, DV

88
Andreas Liegenfeld, Donnerskirchen
Hochauer, 12,5%, 3,9 g/l, DV

88
Gerhard Lobner, Mannersdorf
Gelsenberg, 12,6%, 7 g/l, DV

88
Mehofer Neudeggerhof, Großriedenthal-Neudegg
Klassik, 12,5%, 4,9 g/l, DV

88
Helma Müller-Grossmann, Furth
Steiner Point Kremstal DAC, 12,5%, 3 g/l, DV

88
Günter & Renate Nastl, Langenlois
Kamptal DAC, 12,5%, 5,5 g/l, DV

88
Friedrich Preiß, Theyern
Riesling halbtrocken, 12,5%, 12,1 g/l, DV

88
Stefan Rosenberger, Palt
Alte Rebe Kremstal DAC Reserve, 13,2%, 7,1 g/l, DV

88
Norbert Rosner, Langenlois
Kamptal DAC Reserve, 13%, 2,2 g/l, DV

88
Gabriela & Franz Schneider, Großriedenthal
Riesling, 13%, 4,9 g/l, DV

88
Anita & Rudolf Schwarzböck, Hagenbrunn
Aichleiten, 12,5%, 5,5 g/l, DV

88
Richard Stierschneider, Loiben
Federspiel, 12%, 1,5 g/l, GL

88
Hubert Traxler, Langenlois
Vom Urgestein Kamptal DAC, 12,5%, 7,8 g/l, NK

88
Petra Unger, Furth
Gaisberg Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 6,5 g/l, NK

88
Martin Walzer, Krems-Gneixendorf
Kremser Gebling Kremstal DAC Reserve, 13%, 2,2 g/l, NK

88
Richard Walzer, Krems-Gneixendorf
Kremser Gebling von den Terrassen Kremstal DAC, 12,7%, 4,7 g/l, DV

88
Alois Zimmermann, Theiß
Kapuzinerberg Kremstal DAC, 12,5%, 3,1 g/l, DV

88
Franz Zottl, Weißenkirchen
Federspiel – S, 12,4%, 2,2 g/l, DV

Unter 88 Punkten

Kurt Angerer, Lengenfeld
Ametzberg, 13,5%, 2 g/l, NK

Kurt Angerer. Lengenfeld
Donatus, 13%, 2 g/l, NK

Winzerwaldhof Aschauer, Droß
Persephone Weißer Riesling, 12,5%, 4 g/l, DV

Bioweingut Hans Diwald, Großriedenthal
Eisenhut, 12,8%, 4,6 g/l, DV

Stefan Frei, Zöbing
Heiligenstein Kamptal DAC, 12,8%, 2,7 g/l, DV

Herwald Hauleitner, Traismauer
Selektion Traisental DAC Reserve, 13,3%, 5,5 g/l, DV

Christian Kamper, Gumpoldskirchen
Viereckl, 12,5%, 7,5 g/l, NK

Johannes Kitzler, Rohrendorf
Epos Kremstal DAC Reserve, 13%, 3,2 g/l, DV

Leth, Fels
Wagramterrassen, 13,5%, 3,5 g/l, DV

Hannes & Christine Maglock, Straß
Gaisberg Kamptal DAC, 12,5%, 2,1 g/l, DV

Karl Proidl, Senftenberg
Vom Urgestein Hochäcker, 13%, 4,1 g/l, DV

Friedrich Rixinger, Spitz
Singerriedel Smaragd, 12,5%, 5,4 g/l, NK

Adrienne & Heinz Sigl, Rossatz
Kirnberg Smaragd, 13%, 5,5 g/l, DV

Franz Simlinger, Droß
Bergwein vom Urgestein Kamptal DAC, 13%, 2,1 g/l, DV

Johannes & Maria Söll, Gamlitz-Steinbach
Klassik, 11,5%, DV

Hauerhof Tanzer, Krems-Thallern
Steinhagen Kremstal DAC, 12,5%, 7,9 g/l, DV

Reinhard Topf, Straß
Wechselberg Kamptal DAC Reserve, 13%, 2 g/l, PL

Oliver Völkl, Lengenfeld
Kamptal DAC, 12,4%, 5,1 g/l, DV

Martin Walzer, Krems-Gneixendorf
Kremser Kobl Kremstal DAC, 12%, 1,5 g/l, DV

Franz Zottl, Weißenkirchen
Federspiel – A, 12,4%, 2,2 g/l, DV

Stefan Bauer, Königsbrunn
Riesling, 13%, 6 g/l, DV

Josef Deutsch, Hagenbrunn
Kellerberg, 12,8%, 5,9 g/l, DV

Ewald Gruber, Röschitz
Königsberg, 13%, 3,1 g/l, DV

Stefan Haas, Unterretzbach
Heiliger Stein, 13,4%, 5,4 g/l, DV

Fritz Hagenbüchl, Hohenwarth
Wagramer, 12,7%, 4,8 g/l, DV

Thomas Ott, Reichersdorf
Spiegeln, 12,8%, 6,8 g/l, DV

Richard Stierschneider, Loiben
Smaragd, 12,5%, 2 g/l, NK

Johann Strauß, Krems
Steiner Hund Urgesteins-Terrassen Kremstal DAC, 12,5%, 4,2 g/l, DV

Albert, Christian Cramer, Kitzeck-Gauitsch
Trebien von den Terrassen, 12,1%, 5,9 g/l, NK/DV

Gerhard Direder, Mitterstockstall
Schlossberg, 12,8%, 4,6 g/l, DV

Markus Grafinger, Senftenberg
Vom Urgestein, 12,4%, 6,1 g/l, DV

Ewald Gruber, Röschitz
Röschitz, 12,5%, 2,4 g/l, DV

Gerhard Kirschner, Zöbing
Koglberg Kamptal DAC, 12,8%, 2,5 g/l, DV

Hofkellerei Fürst Liechtenstein, Wilfersdorf
Clos Domaine, 12,8%, 5,7 g/l, DV

Peter Mitternast, Pernersdorf
Classic Berg, 11,9%, 1,6 g/l, DV

Franz Nigl, Perchtoldsdorf
Riesling, 12,5%, 7,6 g/l, DV

R&A Pfaffl, Stetten
Terrassen Sonnleiten, 12,5%, 7,1 g/l, NK

Josef Fischer, Rossatz
Kirnberg Federspiel, 12,1%, 1,6 g/l, PL
Essigstich, flüchtige Säure, keine Frucht, schwach.

84
Maria Hick, Oberarnsdorf
Stiegelstal Federspiel, 12%, 4 g/l, DV

Leopold Kemetner, Etsdorf
Ried Karl Kamptal DAC Reserve, 12,9%, 4,4 g/l, NK

Hubert & Margaretha Patzl, Elsarn
Sandgrube Kamptal DAC Reserve, 12,8%, 4 g/l, DV

Edmund & Ulrike Rücker, Unterretzbach
Halblehen, 13,8%, 6,9 g/l, DV

Schwarz, Schrattenberg
Steingrube, 12,5%, 4,5 g/l, DV

Lesehof Stagård, Krems-Stein
Grillenparzer Schreck Reserve halbtrocken, 13%, 11,2 g/l, DV

Oliver Völkl, Lengenfeld
Pfeiffenberg Kamptal DAC Reserve, 12,6%, 5 g/l, DV

Aigner-Weinlinger, Stockerau
Rheinriesling, 12,5%, 1,3 g/l, PL

Franz Proidl, Senftenberg
Hochäcker, 13,5%, 5 g/l, DV

Rudolf Rabl, Langenlois
Schenkenbichl V. O. Kamptal DAC Reserve, 13%, 8,8 g/l, NK
(Laut Etikett 13,5%)

Ohne Wertung
Peter Dolle, Straß
Heiligenstein Kamptal DAC Reserve, 13,5%, 5,8 g/l, NK