Knackig, klar und frisch
Der Grüne Veltliner des Jahrgangs 2005 zeigt eine klare, dichte Aromatik nach Äpfeln, Birnen und Pfeffer. Wie immer gibt's die ganze Skala von brillant bis indiskutabel.
Knackig, klar und frisch
Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Wir werden hier nicht mehr die Wettergeschichte des Jahrgangs 2005 aufrollen, das Jahr, in dem’s nicht und nicht Frühling werden wollte (die Parallele zu 2006 ist sehr deutlich), der Sommer durchwachsen und der Herbst auch nicht grad erbaulich war. Der Jahrgang war also eindeutig ein solcher des Winzers. Wer penibel und sorgfältig arbeitete, angefaultes Material aussortierte, wurde mit ausgesprochen feinen Weinen belohnt, die in gewisser Weise an 2004 erinnern.
Beiden Jahrgängen ist das feine, fast taktil am Gaumen spürbare CO2 gemeinsam, in beiden Jahrgängen zeigt sich in der Jugend eine ausgeprägte Aromatik nach Birnen. Bei den 2005ern tritt oft auch eine ausgrägt frisch-apfelige Aromatik hinzu, machmal auch Steinobstnoten wie beim Riesling, wenn auch weniger deutlich ausgeprägt. Ebenfalls recht häufig anzutreffen sind exotische Fruchtnoten, von der Banane bis zu Mango und Maracuja. Die besten Weine sind wohl um einen Hauch komplexer und dichter als die des Vorgängerjahrgangs.
Weniger gut haben uns jene Noten gefallen, die eindeutig von der stark gekühlten Vergärung kommen. Zwar sind die Eisbonbon- und Gletschereiszuckerlaromen nicht unangenehm, sie haben nur eine gewaltig nivellierende Tendenz, sie übertönen die sorteneigene Frucht der Rebsorte ziemlich stark. Ebenfalls ein wenig skeptisch haben uns die Zuckerrestwerte gemacht. 68 der 303 Weine lagen zwischen 3 und 4 g/l, dazu immerhin 50 über 4 g/l. So sehr so etwas beim Riesling zu passen scheint, so sind wir beim Veltliner in dieser Hinsicht doch eher skeptisch. Wir haben in den Degustationsnotizen darauf hingewiesen, ob dieser Zuckerrest integriert ist oder nicht.
Ebenfalls mit einem gewissen Stirnrunzeln begegnen wir der Tatsache, dass fünf der 53 eingereichten DAC-Weine schwach bis fehlerhaft waren. Knappe zehn Prozent hätten die DAC-Verkostungshürde nie schaffen dürfen.
Ein Hoppala tut uns ganz besonders leid: Alois Höllmüller griff ins falsche Regal und schickte uns einen Riesling. Warum’s weh tut? Weil dieses Weingut unseres Wissens das bisher einzige ist, das sich dem unverständlichen und völlig anachronistischen Smaragd-Korkdiktat der Vinea Wachau entzieht und hochwertige Weine unter der Bezeichnung "XLarge" vernünftigerweise mit Schraubverschluss abfüllt. Apropos Alternativ-Verschluss: Wir haben zwar keine Statistik geführt, aber der Anteil der verschraubten Weine ist sehr stark steigend, auch die glasverstöpselten zeigen steigende Tendenz.
Die Probe
Wir haben 303 Grüne Veltliner nach aufsteigendem Alkoholgehalt blind degustiert. Die besten 28 traten in einer offenen Finalrunde direkt gegeneinander an. 21 davon blieben übrig und dürfen sich mit dem Titel "Grand-Cru-Sieger" schmücken. Hoch erfreulich ist nicht nur die Tatsache, dass sich auch drei leichtere Vertreter durchgesetzt haben, sondern dass sich mit den Weingütern Diem, Frank, Haindl-Erlacher, Hebenstreit, Stadler oder Waldschütz bisher kaum oder gar nicht bekannte Güter nach vorne schieben konnten; erfreulich schließlich auch das gute Abschneiden der Winzer Krems. Bei Lagennamen haben wir den Ort nur dann abgedruckt, wenn er sich vom Standort des Betriebs unterscheidet.
Grand Cru-Sieger
96 Privat 13,5%, Nigl, Senftenberg
Blitzsauber, klar, saftig, unglaublich in seiner elegant-brillanten Art, prachtvoll, dicht, kaum merklich süßlich (4,5 g), sensationell brillant und gnadenlos gut – und unterm Schrauber auch garantiert keiner Flaschenstreuung unterliegend.
95 Kaasgraben 14%, Wieninger, Wien-Stammersdorf
Supernase, weniger Sorte als komplexe Mineralität, dahinter kommt der Pfeffer; herrlich dichte, wunderbar feine, tiefe und zupackende Frucht, gnadenlos gut, komplex, vielschichtig, sensationeller Wein aus Sievering.
94 Reserve Leopold 14%, Walter Buchegger, Gedersdorf
Wow! Komplex, vielschichtig, Apfel, Pfeffer, alles da; prachtvolle Dichte, wunderschön präzis, der Zuckerrest (3,8 g) herrlich eingebunden, ganz großer Stoff.
94 Lamm 14%, Schloss Gobelsburg
Wow! Herrliche Dichte, prachtvolle Süße, großer Stoff, ganz zartes Holz, herrlich balanciert, unglaubliche Länge, transzendiert die Sorte auf wunderbare Weise.
93 Weinviertel DAC Nussberg 12%, Diem, Obermarkersdorf
Grapefruit und Kernobst; hübscher Fruchtbiss, geschmeidig und klar, schöne Frucht, idealtypischer leichter Veltliner.
93 Melusine weiß "Lyra" 13,5%, Marion Ebner, Wien
(Aus dem Kamptal) Vanillige Würze, schmeichelnd; Vollgas-Holz, aber wunderschön eingebunden, herrlich-feiner Barriquewein, zwar im Spannungsfeld mit der Sorte, aber dennoch wirklich bezwingend.
93 Steinhaus 13%, Thomas Leithner, Langenlois
Pfeffermühle und ein ganzer Apfelkorb; saftig, reif, fast mollig, wunderschöne Dichte, herzhafter Biss, beträchtliche Länge, wunderschöner Schliff.
93 Prestige 13,3%, Reinhard Waldschütz, Elsarn
Klassisches Pfefferl; herzhaft-fröhlicher Biss, sehr saftig, schöne Länge, fast elegant, ganz ausgezeichnet.
92 Gaisberg 13,5%, Allram, Straß
Verhalten; wunderschöner Fruchtglanz, herzhafter Biss, knackig und frisch, saftig, fast straff, gute Struktur, sehr, sehr fein.
92 Käferberg 13%, Willi Bründlmayer, Langenlois
Ganz zarter Holzeinfluss; wunderschön kompletter, saftiger Wein, knackige Säure, schöner Trinkfluss, saftig, überaus komplett, sehr runder Wein.
92 Spiegel 13%, Kroneder, Langenlois
Saftiger, herzhafter, wunderschön frucht-betonter Biss, klar und knackig, Quintessenz des Veltliners, ein Gedicht.
92 Schnabel 14,2%, Sepp Moser, Rohrendorf
Papayas, exotisch, Bananenlikör, aber alles innerhalb der normalen Bandbreite; stoffig, dicht, feinziselierte Säure, alles in wunderschöner Balance, großer Stoff.
92 Sätzen 13,3%, Ferdinand Stadler, Großwiesendorf
Tiefe, mineralische Würze; geht am Gaumen wunderschön auf, feine Frucht, saftig und straff, klar, kompakt, brilliert, schwarzer Pfeffer hintendrein.
92 Kremser Weinzierlberg Optimum 13%, Thiery-Weber, Rohrendorf
Feine Pfefferwürze und reife gelbe Äpfel, schöner Biss, der Zuckerrest (4,6 g) ist wunderbar integriert, ganz ausgezeichnet.
91 Oberfeld Exclusiv 13%, Josef Dockner, Furth
Verwobene Dunkelfrucht-Pfeffer-Nase; füllige Substanz, schöner Biss, viel Schmalz, Zukunft.
91 Weinviertel DAC Johannesbergen 12,5%, Frank, Herrnbaumgarten
Saftiger Fruchtbiss, zart süßlich (3,7 g) unterlegte Frucht, ausgesprochen süffig und animierend.
91 Loibner Kreutles 13,5%, Konrad Hackl, Furth
Wunderschöne Dichte, saftig, knackig, feiner Schmelz, Kamille und Maracuja, saftig, mineralisch, prachtvoll, ausgezeichnet.
91 Weinviertel DAC Stixenkreuter 12,5%, Haindl-Erlacher, Wolkersdorf
Klares Pfefferl; forsches CO2, dahinter erzklassische Veltlinerfrucht, knackig, herzhaft, blitzsauber, klar, straff, ausgezeichnet.
91 Weinviertel DAC Classic 12,5%, Emmerich Hebenstreit, Kleinriedenthal
Ganz klassisches Pfefferl; wunderschön dicht und klar, saftig, brilliert richtig-gehend, ganz ausgezeichnet
91 Weinviertel DAC Tenn 13%, Taubenschuss, Poysdorf
Pfeffer und Erdnuss; straff, dicht, saftig,knackig, schönes Kernobst, feiner Biss, zeigt wunderbare Substanz, ganz ausgezeichnet.
91 Hauerinnung Wachtberg 13,6%, Winzer Krems
Klar definierte, feine Würzenase; Stein- und Kernobst, knackige Säure, wunderschöner Biss, der Zuckerrest (5 g) völlig unmerklich, ganz ausgezeichnet.
Die weiteren des Klassements
90 Weinviertel DAC classic 12,5%, Autrieth, Hadres
Feines Pfefferl; Apfel, Grapefruit, Rhabarber, ausgesprochen fein und trinkanimierend.
90 Spiegel 14,2%, Ludwig Buchecker, Gedersdorf
Herrliche Grapefruit-Exotik, dicht und verführerisch; weiche Fülle, dicht und fest, ein Schmeichler.
90 Alte Reben 13%, Alfred Deim, Schönberg/Kamp
Feine, klassische Veltlinernase; saubere, klare Frucht, extraktsüß, schöner Biss, schöne Balance, sehr fein.
90 Schütt 12,5%, Dinstlgut Loiben
Reif, Honig, Schokobananen; herzhafter CO2-Biss, gute Substanz, viel Stoff, sehr, sehr ordentlich, geht mit Luft richtig auf.
90 Premium Wagramer Selektion 13,8%, Bernhard Ecker, Mitterstockstall
Zartes Gletschereis, sehr modern, der Zuckerrest (4 g) schön eingebunden, schöner Trinkfluss, feine Birne, saftig und animierend.
90 Hohenberg 13%, Ehmoser, Tiefenthal
Feine, dichte, tiefe Würze, wunderschöner Fruchtglanz, erztypisch, feiner Wein.
90 Oberer Panzaun 13,5%, Ludwig Ehn, Langenlois
Feinstrahlige Tiefe; fester, dichter Biss, knackige Mineralität, fest und dicht, einer der Weine mit dem größten Potential der Probe.
90 Weinviertel DAC Retzbach Classic 13%, Fautschek, Unterretzbach
Apfel, Birne und ein Hauch von Quitte, fester Biss, saftig, knackig, fein, macht deutlich Spaß, erstaunlich viel Trinkvergnügen.
90 Novemberlese 12,5%, Heinz Fink, Furth
Kompletter Obstkorb, Stein- und Kernobst, Quitten, auch Pfefferl; saubere, animierende Frucht, wunderschöner Biss, sehr feiner Wein.
90 Achleiten Smaragd 13,5%, Freie Weingärtner Wachau, Dürnstein
Kamille und Pfeffer; herzhafte Dichte, wunderschöner Biss, straff und fast streng, aber mit beeindruckender Länge, welcome back!
90 Schweren Zapfen 13,5%, Fritz, Krems-Thallern
Schöne Würze, feiner Stoff; saftig, kernig, dicht, feiner Schmelz, schöner Trinkfluss, geschmeidig und animierend.
90 Schafberg 13%, Josef Fritz, Zaussenberg
Feines Pfefferl, herzhafter Biss, klare, blitzsaubere Frucht, mineralisch, feine Zitrusnoten, sehr saftig.
90 Weinviertel DAC 12,7%, Gindl, Obersdorf
Weiße Birne und grüner Pfeffer; saftig-knackiger Fruchtbiss, jung, süffig, sehr animierend.
90 Kiesling 13,5%, Weingut Grafinger, Senftenberg
Verhalten; feine, exotische Fruchtsüße am Gaumen, der Zuckerrest (4,5 g) gut eingebunden, ausgesprochen charmanter Schmeichler.
90 kab 11,9%, Grossauer, Schönberg-Neustift
Klare Nase, feines Pfefferl, auch mineralisch; weiche, fast üppige Frucht, ungemein stoffig, eigenwillig, aber dennoch ausgezeichnet.
90 Galgenberg 13%, Gschweicher, Röschitz
Herzhafter Biss, saftig, freundlich, schöne Frucht, knackiger Biss, wunderschön ziseliert, ausgezeichnet.
90 Alte Reben 13,5%, Hagen, Krems-Rehberg
Feine, tiefe Würze, viel Stoff; sehr saftig, knackig, stoffig, stimmig, ausgezeichnet.
90 Zauberflöte 12,4%, Herz, Elsarn
Zarte Birnen; Birnen pur, attraktiv, schöner Biss, feiner Glanz, auch mineralisch, ausgezeichnet.
90 Stiegelstal Smaragd 13%, Maria Hick, Oberarnsdorf
Feine, dichte, tiefe Mineralik; straffe, klare, fokussierte Frucht, klarer Biss, klassischer Wachauer.
90 Grüner Veltliner 12%, Iro, Gols
Beeren und Kernobst; extraktsüßer Fruchtbiss, schöner Stoff, sehr animierend und gefällig.
90 Weinviertel DAC 13%, Landesweingut Retz
Sauberes Pfefferl; feiner Apfel, Hauch Zitrus, wunderbar feiner Biss, archetypischer Weinviertel DAC-Wein.
90 Brunnthal 13%, Leth, Fels Sauvignoneske
Würze; herzhafter Biss, schöne Substanz, macht Druck am Gaumen, rund, saftig, fein und lang.
90 Gaisberg 13%, Maglock-Nagel, Straß
Feiner Biss, klare Pfeffer-Würze, exotische Frucht, saftig, herzhaft, guter Biss, lang, wunderschön.
90 Steinwandl Federspiel 12%, Karl Mayr, Joching
Lindenblüten und ein Hauch Banane, recht exotisch in der Anmutung; feines Pfefferl und ein ganzer Obstkorb, wunderschöner Fruchtglanz, feiner Wein.
90 Setzberg Smaragd 13,5%, Nothnagl, Spitz
Dicht, konzentriert; herrlicher Fruchtbiss, feiner Glanz, Schmelz und Stoff, erstaunlich weit entwickelt und zugänglich.
90 Seeberg 13%, Barbara Öhlzelt, Zöbing
Feine Würze; feine Frucht, schöner Schmelz, rund und balanciert, macht viel Trinkvergnügen.
90 Ur-Veltliner Alter Satz 12,6%, Reinprecht, Wien-Grinzing
Ein wenig bonbonesk; weiche Süße, eigenständig, gute Substanz, stoffig, extraktsüß, Wein mit eigenständigem Charakter,
90 Nussberger Edellage 12,5%, Rotes Haus Hans Schmid, Wien-Grinzing
Spargel pur! Zarte Zitrusnote und ein Hauch von Apfel; weiche Fülle, Vanille, vielschichtig und fein.
90 Lössterrassen 12%, Schachinger, Gedersdorf
Birne und Pfeffer; herzhafter Biss, die Muskatnuss kommt deutlich hervor, knackig, frisch, sehr fein und attraktiv.
90 Kellerberg Federspiel 12,5%, Schmidl, Dürnstein
Feine Dichte, zartwürzige Frucht; saftiger Biss, gute Substanz, gute Länge.
90 8000 14%, Weingut Setzer, Hohenwarth (8000 alte Rebstöcke auf einem Hektar)
Feine Veltlinerwürze und feine Exotik; Schokobananen und Fruchtzuckerl, sehr zugänglich und fein, der Restzucker (4 g) merklich, wenn auch gut eingebunden.
90 Tradition 12%,Siedler, Reichersdorf
Wunderbares Kernobst; saftig, feiner Fruchtglanz, schönes Spiel, feiner Wein.
90 Bergweingarten M 12,5%, Leo & Silvane Sommer, Donnerskirchen
Filigraner Sämling, feine Grapefruit, in seiner Art ein toller Wein, der alles hat, der Zuckerrest (5g) ist harmonisch eingebunden.
90 Kamptal-Klassik Symphony 12,5%, Johann Steinschaden, Schiltern
Sauberes Pfefferl; feine Steinobstfrucht, schöner Biss, seidiger Fruchtglanz, ausgezeichnet.
90 Käferberg 13,5%, Summerer, Langenlois
Feine Würze; saftig, dicht, würzig, lebendige Säure, schöne Substanz, knackig, süffig, sehr animierend.
90 Vom Urgestein 12,5%, Türk, Stratzing
Feine, klassische Frucht; wunderschöner Glanz, saftig und fein, extraktsüße Länge, schöne Dichte, fein.
90 Selection 12%, Wenzl, Dippersdorf
Feines Kernobst in der Nase und am Gaumen, herzhafter Biss, ausgesprochen süffig, bietet viel Trinkvergnügen.
90 Grüner Veltliner 12,7%, Wimmer, Fels
Feines Kernobst; wunderschön glänzender, sauberer extrakt- und zart restsüßer (4,5 g) Biss, sauber und harmonisch.
89 Sandgrube Privat 13,5%, Aigner, Krems
Etwas diffus; viel Stoff, Kernobst, Hauch Grapefruit, saftig, gute Länge, braucht offensichtlich noch Zeit,
89 Weinviertel DAC Satz 13%, Bannert, Obermarkersdorf
Feines Pfefferl; herzhafter Fruchtbiss, sauber, knackig, frisch.
89 Steinagrund Wagramer Selektion 13%, Stefan Bauer, Königsbrunn
Zart reduktiv, dahinter grüner Apfel; herzhaftes CO2, dezent süß (3 g) angehauchter Biss, sehr fein, Zukunft.
89 Essenthal 12,5%, Blauensteiner, Gösing
Feine, reife Steinobstfrucht; feines Pfefferl, schöner Biss, saftig, klar, blitzsauber.
89 Weinviertel DAC 12,3%, Bohrn, Herrnbaumgarten
Feine Apfel-Birnen-Nase; herzhafter, klarer, apfelfruchtiger Biss, hübsche Substanz, sehr ordentlich.
89 Gaisberg 13%, Dolle, Straß
Ein wenig breiter in der Pfeffer-Frucht-Anlage; derzeit ein wenig zerfahren, zeigt aber gute Substanz, sollte sich noch zusammenwachsen.
89 Weinviertel DAC 12,6%, Donner, Hohenwarth
Pfeffrige Mineralität; herzhafter Fruchtbiss, feine Beeren, Nougat, komplex, animierend, wunderschön.
89 Grüner Veltliner 12%, Stefan Hajszan, Wien
Reifes Kernobst; etwas rustikal in der Anlage, frisch, knackig, süffig.
89 Engelreich 12,3%, Haslinger, Inzersdorf/Tr.
Zartes Pfefferl; hübsche, saubere, klare Frucht, feines Pfefferl, schöne Substanz, glänzt im Ausklang.
89 Weinviertel DAC Classic 12,5%, Hindler, Schrattenthal
Zarte Stachelbeere; Birne und feines Pfefferl, saftig und sauber, sehr komplett, saftig und animierend.
89 Classic 11,5%, Andrea Hirtl, Poysdorf
Hübsches Steinobst, vom Pfefferl durchzogen; herzhaft, saubere, klare Frucht, schöner Glanz, hat auch Länge.
89 Grüner Veltliner 12,5%, Höpler, Breitenbrunn
Pfeffer und Erdnusshäutchen; weiche Fülle, hübscher CO2-Biss, extraktsüß, ein richtiger Schmeichler.
89 Alte Reben 14,3%, Kemetner, Etsdorf
Verhalten; geradlinig und dicht, herzhaft, imponierende Fülle, bei aller Substanz aber recht eindimensional.
89 Pfaffenberg 13%, Kirschner, Zöbing
Zart dropsig, herzhaft-knackiger Biss, ordentlicher Biss, Pfeffer ist dabei, klassisch.
89 Kremser Sandgrube Kabinett 12,5%, Lechner, Stratzing
Birnensaft; feines Pfefferl, hübsche Grapefruitnote, saftig, schöner Biss, sehr fein.
89 Bergweingarten Premium 12,5%, Liegenfeld, Donnerskirchen
Sämling und Grapefruit, in seiner Art wunderschön, wenn man’s mag.
89 Kollmütz Federspiel 12,3%, Erich Machherndl, Wösendorf
Klare, saubere, wunderbar schmeichelnde Nase; feiner Fruchtglanz, schöne Präsenz, sehr sauber und durchaus süffig.
89 Kremser Gebling 13,5%, Mayr, Vorspannhof, Droß
Saftige Tiefe; schöne Substanz, fester Biss, zeigt sehr gute Ansätze, könnte in Zukunft noch mehr zeigen.
89 Messwein 12,5%, Michlits-Stadlmann, St. Andrä/Zicksee
Saubere, saftig-frische, dichte Pfefferfrucht; sauberer Grapefruitbiss, animierend und klar.
89 Fortissimo 13,5%, Hermann Moser, Rohrendorf
Zarte Fruchtwürze; schöner Biss, seidiger Glanz, stoffig, reif, sauber.
89 Classic 11,5%, Neumayer, Donnerskirchen
Feines Kernobst, auch mineralisch; herzhaft-saftiger Biss, schöner Fruchtglanz, herzhaft, knackig, frisch und klar.
89 Weinviertel DAC 13%, Oberschil-Rieger, Hagenbrunn
Zart-süßliche Birne; feines Pfefferl, zart angedeutete Süße (3,3 g), schöner Biss, saftig und herzhaft, knackig.
89 Premium 13%, Pleil, Wolkersdorf
Hauch von Paprika im Pfefferl; herzhafter Biss, saftige Frucht, jung, frisch, sehr animierend.
89 Weinviertel DAC Phelling 12,5%, Pollerhof, Röschitz
Golden Delicious; weiche, feine, sehr appetitliche Frucht, klar und blitzsauber, süffig.
89 Weinviertel DAC 12,9%, Puhwein, Mailberg
Zartes Pfefferl; hübsche Birnenfrucht, saftig, herzhaft, geradlinig, süffig, sehr sauber.
89 Zornberg Federspiel 12%, Rixinger, Spitz
Sauberes Kernobst, mineralisch und pfeffrig, dicht und tief; schöner Biss, saftig, sauber und sehr gefällig.
89 Weinviertel DAC In Ölbergen 12,5%, Scheit, Karnabrunn
Ein wenig auf der üppigen, ein bissel gscherten Seite, viel Schmalz, viel Saft.
89 Sandgrube Grand Grü 13,5%, Schlamberger, Krems-Egelsee
Feine Würze, stoffig, dicht, saftig, schöner Biss, feine Substanz, wirklich schöner Wein.
89 Kremser Alte Reben Priorissa 13,4%, Josef Schmid, Stratzing
Viel Schmelz mit einem Hauch von Sämling; saftiger, gut gefütterter Biss, wunderschöner Glanz, sehr fein.
89 Alte Reben 13,1%, Karl Schuster, Großriedenthal
Verhalten, aber klassisch; saftig, herzhaft, saftig animierend, mineralischer Biss, guter Wurf.
89 Weinviertel DAC 12,7%, Josef & Christine Toifl, Jetzelsdorf
Schöne Frucht, komplex, hübscher Pfefferbiss, solider Körper, herzhaft, freundlich, komplett.
89 Ofenberg 13,5%, Johann Topf, Straß
Verhalten; reifer Golden Delicious, viel Schmalz, knackig, kernig, herzhaft, sehr fein.
89 Alte Reben Oberfeld 13,5%, Dr. Unger, Furth
Mineralik in der Nase, die sich am Gaumen fortsetzt, schöner CO2-Biss, kernig, viel Stoff, Zukunft.
89 Wagram 13%, Wöber, Engelmannsbrunn
Erdnusshäutchen, Honigmelone, schöner Biss, sehr sauber und klar, sehr animierend.
88 Loam 13,5%, Angerer, Lengenfeld
Verhaltene Vanille, zart rauchig, gute Substanz, leicht röstig, braucht noch Zeit, die er lohnen wird.
88 Alte Rebe Weinviertel DAC 12%, Norbert Bauer, Jetzelsdorf
Frische grüne Äpfel; herzhafter Frischebiss, knackig, rund, sauber und balanciert, der Restzucker (6 g) völlig unmerklich.
88 Rosengarten Kabinett 12,6%, Brindlmayer, Traismauer
Zartes Pfefferl und feine Kernobstfrucht, solider Biss, feine Sache, sauber, süffig, animierend.
88 Stiegl 12,5%, Rudolf Bründlmayer, Feuersbrunn
Apfel und Steinobst, dezent mineralisch; ein wenig vordergründig wirkende Süße (4,5 g), die sich noch einbinden wird, sonst sehr erfreulich.
88 Kollmitz Bergwein 12%, Eigl, Joching
Hochgetönter, sehr vorlauter Grapefruit-Ton, schöne Substanz, macht Druck, in seiner Art sehr gut.
88 Bockshörndl 12,5%, Eitzinger, Langenlois Verhalten; feines Pfefferl, solider Fruchtbiss, knackig, saftig, sehr ordentlich.
88 Stein 12%, Engelbrecht, Etsdorf
Zartes Pfefferl; sauber, frisch, saftig, geschmeidig, süffig und attraktiv.
88Grüner Veltliner 12,5%, Grausenburger, Feuersbrunn
Gelber Apfel; herzhafter CO2-Biss, feines Pfefferl, knackige Säure im Ausklang.
88 Setzberg Federspiel 12%, Rupert & Erika Gritsch, Spitz
Feines Pfefferl, kühle Aromatik; saftig, knackig, präzise fokussiert, schlank.
88 Weißgipfler 12,5%, Karl Haimerl, Gobelsburg
Verhalten, Äpfel mit einem Hauch Käserinde; saftig, herzhaft, gute Struktur, solid.
88 Le Caractère 12,5%, Toni Hartl, Reisenberg
Ungestüme, aber nicht unattraktive Nase, reif, Banane, ein ganzer Obstkorb; eigenwillig muskierende Frucht, viel Substanz, aber doch ein wenig individuell.
88 Weinviertel DAC 12,5%, Gerhard Hebenstreit, Jetzelsdorf
Ein wenig vordergründig, aber mit guter Frucht versehen, solid, sehr ordentlich und sortentypisch.
88 Weinviertel DAC Classic 12,5%, Heinzl-Gettinger, Deinzendorf
Zarter Sämling in der Nase und am Gaumen, sonst sehr sauber.
88 Ganslgraben Alte Reben 14%, Höllerer, Engabrunn
Fruchtbonbons pur! Feine Dichte, schöne Frucht, geschmeidig, weich, sehr freundlich, wenn auch nicht gerade komplex.
88 Selection Federspiel 12,5%, Jäger, Weißenkirchen
Exotischer Fruchtkorb; feines Kernobst, sauberer Biss, knackig, frisch, herzhaft, sehr ordentlich.
88 Schenkenbichl 13,7%, Jurtschitsch, Langenlois
Wunderschön klare, dichte, saubere Frucht; feine, dichte, klare Frucht, derzeit ein wenig unrund und zerfahren, hat aber gewaltiges Potential.
88 exclusiv 12,4%, Kremser, Krems-Thallern
Sehr reife Nase; saftiger Fruchtbiss, sauber, frisch, gute Substanz, der Zuckerrest (4 g) nicht spürbar, solid.
88 Grüner Veltliner 11,9%, Franz Lentsch, Podersdorf
Zarter, wenn auch eindeutiger Sämling; herzhafter Grapefruitton am Gaumen, knackiger Frischebiss, auch CO2 ist präsent, für Fans dieser Machart.
88 Terrassen 13%, Fred Loimer, Langenlois
Eigenwillig, sehr reife Obstelemente neben dem Pfeffer; reife Äpfel auch am Gaumen, viel Substanz, aber die Frische fehlt irgendwie.
88 Rainmacher 13,5%, Franz Anton Mayer, Königsbrunn
Verhalten; dezente Süße (4 g), guter Biss, aber schon recht weit entwickelt, jetzt mit Vergnügen zu trinken.
88 Riesmein 12,5%, Mehofer Neudeggerhof, Neudegg
Zarte Grapefruit-Zitrusnote; feine Kernobstfrucht, zarte Bonbonnoten, frisch und saftig.
88 Bergdistel 13%, Mittelbach Tegernseerhof, Loiben Schlankes Pfefferl; frischer Fruchtbiss, feine Textur, schöner Gelbapfel, sehr fein.
88 Weinviertel DAC Längen 12,7%, Prechtl, Zellerndorf
Feine Pfeffer-Kernobst-Frucht; herzhafter Biss, von ganz zarter Süße (4,5 g) umrahmt, sehr anschmiegsam und gefällig.
88 Kellerweingarten 13%, Josef Rosenberger, Rohrendorf
Zart dropsig; CO2, herzhaft, Zitrus, Beeren, knackig-frisch, pfeffrig, Zukunft.
88 Maulbeerpark 13,3%, Fritz Salomon, Kirchberg/W.
Verhalten; hübscher Fruchtbiss, knackig und kernig, sehr frisch, animierend, lang.
88 Weinviertel DAC 12%, Weingut Schmidt, Niederrußbach
Zartes Pfefferl; hübsche Apfelfrucht, sauber, frisch, herzhaft und fein.
88 Vorder Seiber Smaragd 12,9%, Schneeweiss, Weißenkirchen
Feines Kernobst, saftig, sauber, frisch, solid, süffig, sauber, ordentlich.
88 Selektion 12,3%, Markus Schober, Kirchberg/W.
Reife Birne und feines Pfefferl; herzhafter Fruchtbiss, gerad-linig, sauber und süffig.
88 Alte Reben 12,7%, Schreibeis, Straß
Zarte Vanille wie vom dezenten Holzeinsatz; feine Dichte, gute Substanz, geradlinig, sehr ordentlich.
88 Hülle 13,5%, Schwarzböck, Hagenbrunn
Feine, klassische Nase; reif, schmeichelnd, feine Länge, gute Substanz, geschmeidig, fein.
88 Champion 12,5%, Schweiger, Zöbing
Feines Pfefferl; fast kitschiges Eisbonbon, sehr modern und sauber, klar, frisch und amüsant.
88 Steiger Smaragd 13,1%, Sigl, Rossatz
Frischapfelige Pfefferfrucht; kerniger Biss, fest, fast straff, aber mit gutem Fleisch versehen, die Restüße (5 g) nicht merklich.
88 Rosenberg 12,5%, Johannes Stadler, Falkenstein
Etwas verhalten; herzhafter Biss, schönes Pfefferl, geschmeidig, süffig.
88 Novemberlese 13,5%, Steininger, Langenlois
Diffus; zart röstig, reif, "sauvignonelt" ein bissel, würzig und dicht, schöner Wein, aber wenig Sorte.
88 Hengsberg 13%, Stift Klosterneuburg
Zarte Würze, geschmeidige Frucht, schöner Biss, rund, saftig, sehr zugänglich und animierend.
88 Herrenberg 12,5%, Sutter, Hohenwarth
Reduktive Birnen und Bonbons; Beeren, Gletschereisbonbons, sehr modern, aber sauber.
88 Smaragd 13%, Weidinger, Rossatz
Zarte Paprikanase; feine, geradlinige, auch komplexe Frucht am Gaumen, zarte, aber nicht unpassende Süße (5,9 g), lang.
88 Weinviertel DAC Druxenberg 12,5%, Woditschka, Herrnbaumgarten
Solide Pfefferfrucht, Apfel und Birne, rund und voluminös, aber nicht zuviel davon, sehr ausgewogen und süffig.
88 Weinviertel DAC Silberfloh 12%, Wölk, Altlichtenwarth
Herzhaftes Pfefferl; feiner CO2-Biss, sauber, frisch, sehr animierend.
88 Äussere Bergen 13%, Zull, Schrattenthal
Schwarztee und Pfeffer; witzig, dicht, röstige Art, dezent süß (4 g), könnte etwas mehr Pfiff haben.
87 Versuchung 13%, Leopold Bauer, Bierbaum
Zart seifig; schöner Biss, saftig, knackig, CO2, herzhaft, saubere Frucht, sehr ordentlich und solid.
87 Grüner Veltliner 13%, Böck, Kammersdorf
Röstiger Sämling, Erdnüsse, herzhaft, knackig, solid.
87 Weinviertel DAC Alte Reben 12,5%, E. & J. Ecker, Grafenberg
Stachelbeeriges Pfefferl; herzhafter Biss, sauber, süffig, ein wenig rustikal.
87 Reisental 12,5%, Josef Eder, Gedersdorf
Birnensaft und Zitrus, kräftiges CO2, knackig, herzhaft, frisch, süffig.
87 Weinviertel DAC Silberfloh 12,5%, Edl, Altlichtenwarth
Verhalten, ein wenig auf der rustikalen Seite; mineralisch, hübsche Frucht, ordentlich.
87 Weinviertel DAC Premium 12,9%, Maria Faber-Köchl, Eibesthal
Etwas weiche Frucht, sauber, vordergründige Extraktsüße, solid, adäquate Länge, ordentlich.
87 Grüner Veltliner 12%, Gasslwasinger, Gießhübl
Feines, reifes Kernobst; Apfelnote auch am Gaumen, ein wenig einfach gestrickt.
87 Mariafeld Federspiel 12,4%, Geith, Wösendorf
Verhaltenes Pfefferl; runde, fast dunkle Frucht, weich, Veilchen, eigenwillig.
87 Kremser Sandgrube 13,2%, Graf-Faltl, Stratzing
Verhalten; hübsche Frucht, schöner Biss, saftig, sauber, recht ordentlich.
87 Weinviertel DAC Donati 12,5%, Grasl, Glaubendorf
Verhalten; eher einfach gestrickt, zarte Frucht, etwas rustikal.
87 Weinviertel DAC Terrasse Reipersberg 12,5%, Ewald Gruber, Röschitz
Rauchig-milchige Elemente; herzhaftes CO2, saftig, gute Anlagen, aber noch ein wenig burschikos.
87 Leopoldissimo 13%, Hagenbüchl, Hohenwarth
Verhalten; Frischapfel, extraktsüß, stahlig, herzhaft und knackig, saftig, straff.
87 Hof zu Priel 12%, Hagmann, Senftenberg-Priel
Sämling pur; weiche Frucht, der Zuckerrest (8 g) noch nicht integriert, aber nicht uninteressant, witziger Wein. Alk. auf 13 setzen!
87 Harzenleithen Smaragd 13%, Hofstätter, Spitz
Erdnussbutter; hübsche Pfeffer-Apfel-Frucht, solid, geradlinig, gute Substanz, sehr ordentlich.
87 Kremser Sandgrube 12%, Huth, Droß
Zarte Beerenfrucht; weiche Fülle, rund, schöne Balance, sehr ausgewogen und schon recht weit entwickelt.
87 Riparum Smaragd 13%, Hutter, Silberbichlerhof, Mautern
Dezente Exotik, ein Hauch Banane, rund, weich, à point, schon jetzt anzutrinken.
87 Weinviertel DAC Rustenberg 13%, Erika Klein, Pernersdorf
Röstaromen nach Haselnuss und Nougat, der Zuckerrest (4 g) ist anschmiegsam merklich, saftig und durchaus gefällig.
87 Himmelreich 13%, Leopold Maurer, Röschitz
Eisbonbons pur; extraktsüßes Gletschereiszuckerl, witzig.
87 Göttweiger Katzengraben 12,2%, Mayer Löffler, Palt
Reifes Pfefferl; saftiger, klarer Biss, hübsche Kernobstnote, knackig im Ausklang.
87 Prestige Niederösterreich 12,3%, Lenz Moser, Rohrendorf Zartes Pfefferl; herzhaft-knackiger Biss, ein wenig middle of the road, wenn auch sauber.
87 Smaragd 13%, Pammer, Bacharnsdorf
Verhalten; etwas erdnussig, weich mollig, der Zuckerrest (9 g) kommt im Abgang deutlich durch.
87 Smaragd 13%, Pfarre Weißenkirchen, Dürnstein
Apfel und Pfefferl; herzhaft, hübscher Biss, saftig, sauber, klar und fein.
87 Weinviertel DAC 13%, Pittner, Klein Schweinbarth
Weich, mollig, aber mit hübscher Frucht versehen, extrakt- und zart restsüß (3,3 g), solid.
87 Käferberg 14%, Rabl, Langenlois
Dichte Würze, saftig und konzentriert; weich und füllig, könnte mehr Definition vertragen, kommt vielleicht noch.
87 Grüner Veltliner 12,6%, Salzl
Seewinkelhof, Illmitz Eisbonbons und birnig-zarte Süße (4 g), hübsch und süffig.
87 Kœnigsegg Velt. 1 12%, Schloss Halbturn Süße Beerenfrucht; geradlinig, etwas einfach gestrickt, sauber, süffig.
87 Weinviertel DAC Selektion 14%, Schuckert, Poysdorf
Verhalten; solider Biss, herzhafte Frucht, der Alkohol ist spürbar, stört aber nicht, in seiner Art stimmig.
87 Alte Rebe 13,1%, Strom, Molland
Etwas diffus, mit Luft kommt der Fruchtglanz sauber hervor, herzhafter Biss, ein wenig rustikal.
87 Achleithen Smaragd 13%, Trautsamwieser, Weißenkirchen
Diffus; bittrig kurz. Kork? Die zweite Flasche in der Nase gleich, am Gaumen etwas mehr Frucht, hübsch, frisch, sehr ordentlich.
87 Steinagrund Klassik 12,5%, Überacker, Fels
Reife Zitrusnoten; weiche Fülle, dezente Extraktsüße, sauber und ordentlich.
87 Weinviertel DAC 12,5%, Wallner, Obersdorf
Eher verhalten; ein wenig vordergründig süßlich (3,4 g) wirkend, sonst aber recht ordentlich.
87 Dorner 13%, Waltner, Engelmannsbrunn
Blumig-seifig; üppiges CO2, g’schmackiger Biss, herzhaft, knackig, frisch, kernig.
87 Gebling 13,5%, Johann Walzer, Krems-Gneixendorf
Schöne Würze; voluminös, geradlinig, solid, sauber.
87 Schilling 13%, Weinwurm, Dobermannsdorf
Sämlingsnase; herzhafte, sehr burschikose Frucht, knackig, für Fans dieser Art.
87 Grüner Veltliner 12%, Wurzinger, Tadten
Sämling; für Fans der Richtung.
86 Langau 13%, Ackerl Kleinhöfleinerhof, Eisenstadt
Verhalten; zarte Sämlingsnote, dennoch süffig und solid.
86 Novemberlese 13%, Anderl, Lengenfeld
Verhalten; herzhafter, vom CO2 gestützter Biss, knackig, frisch, saftig, aber doch ein wenig eindimensional und rustikal.
86 Gloxner Vinyards 12,5%, Deiblhof, Langenlois (Originalorthographie des Winzers)
Diffus, verwaschene Frucht; weiche Fülle, wiederum vordergründige Süße (4,5 g), solid und ein wenig einfach.
86 Alte Reben 13,1%, Ebenauer, Poysdorf
Herzhafte Würze, etwas gschert in der Fruchtanmutung, Hauch Veilchen, guter Biss, ein wenig rustikal.
86 Reserve 13,5%, Gerhard Ehn, Engelmannsbrunn
Verhalten; am Gaumen deutlich besser, schöner Fruchtbiss, solid, geradlinig, sehr knackig.
86 Grüner Veltliner Burgenland 12,5%, Fischer, Pöttelsdorf-Stöttera
Etwas gerüchig; herzhafter CO2-Biss, saftig, schwungvolle Schwefeldosage, knackig und herzhaft.
86 Goldmund 13%, Manfred Gruber, Langenlois
Verhalten; herzhafter Fruchtbiss, dezent merkliche Süße (3,5 g), geradlinig und solid.
86 Selection 13%, Ludwig Gruber, Niederschleinz
Etwas überreifer Apfel, ein Hauch von Überreife auch am Gaumen, dazu knackige Säure, etwas sperrig, rustikal, wenig Harmonie.
86 Sonnleiten 13,1%, Hammerschmidt, Krems-Hollenburg
Etwas verhalten; als Wein nicht schlecht, aber die Sämlingsnote ist doch recht vorlaut.
86 Alte Reben 13%, Hofbauer-Schmidt, Hohenwarth
Weiche Frucht, zart süß (4g), aber nicht integriert, sonst sehr ordentlich und solid.
86 Goldberg 12,5%, Holzer Eschenhof, Großriedenthal
Apfelgelee; süffig, üppig, ein wenig vordergründig, solider mainstream.
86 Grüner Veltliner 12,4%, Jagschitz Remushof, Oslip
Steinobst; weiche Frucht, dezenter Zuckerrest (6,3g), der noch nicht integriert ist, derzeit wenig Harmonie.
86 Glen 12,6%, Krammer, Zöbing
Verhalten vegetabilisch; apfelige Frucht, frisch, saftig, freundlich.
86 Bergkristall 12,5%, Leopold Müller, Krustetten
Verhalten; dezent extraktsüße Frucht, etwas seifig, aber mit guter Struktur, herzhafte Säure, knackig und frisch.
86 Der Wein vom Stein 13,3%, Neumayer, Inzersdorf/Tr.
Gerüchig; knackiger, CO2-gestützter Fruchtbiss, sehr geradlinig und frisch.
86 Grüner Veltliner 13%, Nimmervoll, Neudegg Verhalten; einfach gestrickte, solide Frucht, sauber, anständig.
86 Goldberg 13%, Pannonische Weingärtner, Gols
Etwas breitere Nase; merklich rustikal in seiner Ausprägung, sehr straff.
86 Sonnenstrahl 13,5%, Rennhofer, Höbenbach
Solid, neutral, unauffällig, einfach zu trinken, ordentlich.
86 Spätherbst 14%, Rosner, Langenlois
Witzige Sliwowitznase; witzige Zwetschkennote, herzhafter, zart süßer (3,3g) Biss, im Ausklang zerflattert er ein wenig.
86 Weinviertel DAC 12,5%, Schöfmann, Haugsdorf
Zarte Bonbonnoten, frisch, saftig, herzhaft, solid.
86 Severinberg Federspiel 12%, Schwaighofer Severinhof, Mautern
Roter Apfel pur; füllige Dichte, süffig, aber es fehlt ein wenig an Struktur.
86 Steinberg 12,5%, Thyri, Großwiesendorf
Schräge Nase, Fichtennadeln, Eibischteig; ähnlich seltsame Aromatik am Gaumen, ein wenig auf der üppigen Seite.
86 Gebling 13,5%, Ewald & Ingrid Walzer, Krems-Gneixendorf
Zarte Malznote, sehr reif, der Zuckerrest (3,7g) merklich, im Abgang zerflattert er ein wenig.
86 Grüner Veltliner 12,5%, Wegleitner, Apetlon
Zarte Birne; einfach gestrickt, sauber, ein wenig rustikal.
86 Baumberg 12,5%, Weiss, Gols
Verhalten; herzhaft-knackiger Biss, ein wenig auf der rustikalen Seite.
86 Alte Reben Selection 13,5%, Weixelbaum, Straß
Strohig; reif, zartsüßer (3,6g) Schmelz, ein wenig geradlinig, aber gute Länge.
85 Goldberg, 13%, Josef Bauer, Großriedenthal
Senator, 13%, Cobenzl, Wien
Optimas, 14,5%, Edlinger, Furth
Hohenberg, 12,7%, Ernst, Großwiesendorf
Grüner Veltliner, 12%, Ettl, Podersdorf
Weinviertel DAC Weidaboarz, 13%, Frischauf, Röschitz
Fumberg, 13%, Gerhold, Gösing
Steinleithn, 13%, Geyerhof, Oberfucha
Bruck Smaragd, 12,5%, Karl Gritsch Hof in der Lauben, Spitz-Laaben
Novemberlese, 12,8%, Hager, Mollands
Weinviertel DAC Heiliger Stein, 13,9%, Ludwig Hofbauer, Unterretzbach
Classic, 12,2%, Kamauf, Obernholz
K2, 12,5%, Krottendorfer, Röschitz-Granitz
Ganztraube, 12,5%, Mayer-Hörmann, Engabrunn
Lambau, 12,4%, Mühlberger, Obermarkersdorf
Gigant, 13,2%, Nastl, Langenlois
Strasser Stangl, 12,9%, Patzl, Elsarn
Ladenbau, 13,2%, Puhr, Obermarkersdorf
Weinviertel DAC, 11,8%, Schüller, Pillersdorf