Österreichischer Sekt

Eine weitere Erfolgsgeschichte des heimischen Weinbaus.

Text von Willy Balanjuk/Foto: GettyImages

Verkostung von Willi Balanjuk

Der österreichische Sekt wird nach wie vor mehrheitlich anlassbezogen getrunken. Der Hauptumsatz wird entsprechend zwischen November und März gemacht. Beim Konsum heimischen Weins hat sich eine Vorliebe für fruchtbetonte Weiße und Rote mit gut eingebundenen Barriquenoten durchgesetzt. Welche Aromatik oder Stilistik erwartet sich der Konsument vom Sekt?

Der österreichische Sekt wurde historisch mehrheitlich aus Grüner-Veltliner- und Welschriesling-Grundweinen gekeltert. Oft wurden „Restweine“ zur „Versektung“ gebracht und durch eine höhere Dosage abgerundet. Das Geschmacksprofil war limitiert. Man hatte etwas zu feiern – Geburtstag, Hochzeitstag, Scheidung oder Sponsion – und trank ein Glas Sekt.

Die sensationelle Entwicklung des österreichischen Weins hat sich aber auch auf den Sekt ausgewirkt. Nicht nur anlassbezogen oder als Aperitif wird Sekt heute getrunken, sondern auch als Speisenbegleiter, einfach zwischendurch oder als „Fluchtachterl“. Die führenden Sektkellereien mussten sich gegenüber Prosecco neue positionieren. Die erfolgreichen Traditionshäuser wie Schlumberger, Kattus und Szigeti haben neue Produkte entwickelt. Rebsorten-Sekte, längere Hefelagerung und „trockene“ Stile waren Wegbereiter zum Erfolg. Hinzu kommt, dass seit rund zehn Jahren vermehrt Winzersekte produziert werden. Mitte der 90er-Jahre kam das Weingut Bründlmayer mit seinem Winzersekt auf den Markt, es zählt heute zu den Etabliertesten. Sein Portfolio von Brut, Brut Rosé, Brut Nature über Extra Brut und Jahrgangssekt bis hin zu Blanc de Noirs zeigt hohe Kompetenz und Service. Eine ähnliche Erfolgsgeschichte findet man auch im Burgenland. Nach vielen State-of-the-Art-Weinkellern errichtet Szigeti für seine A-Nobis Sektkellerei einen neuen, einzigartigen Keller –funktionelles Design, modern, offene Architektur. Eine Produktionsstätte, die erlaubt, bei Tageslicht zu arbeiten, in der alles offen und hell erscheint, ohne durch Sonneneinstrahlung die Qualität der Sekte zu riskieren.

Durch die Erfolge vieler weiterer Sektproduzenten wurde das Angebot am Markt immer breiter – hier hilft die Sektpyramide, Struktur und Nachvollziehbarkeit der Stile und Qualitäten zu verankern.

Für den Konsumenten wird durch die Kategorien Klassik, Reserve und Große Reserve die Herkunft der Grundweine garantiert und die Mindestanforderung bei der Hefekontaktzeit geregelt. Damit wird mittelfristig auch der Stil der österreichischen Sekte über die Jahrgänge hinaus -homogener werden. Der Generationswechsel in den Weingütern und die Fokussierung auf die Sektproduktion in einigen Familien sind weitere -Impulse für die steigende Sektqualität. Vor allem die hohe Lernkurve mit den „idealen Leseterminen“ für den Sektgrundwein und die Entwicklung der verwendeten Hefestämme unterstreichen das Potenzial des österreichischen Sekts. Die hier bewerteten Produkte wurden bei der SALON-Verkostung und der Österreichischen Sektgala verkostet. Die Mehrheit wurde zwei Mal verkostet, ein Mal blind und noch ein Mal innerhalb der Kategorien. Der Fokus lag auf den Reserven und Großen Reserven.

Österreichischer Sekt sollte nicht mit Champagner verglichen werden. Seine Stilistik vereint sowohl feine, komplexe Fruchtnoten, die ab der Reserve- und Große-Reserve-Kategorie mit nuancierten Hefenoten wie Brioche, Biskuit oder Mandeln unterlegt sind. Die Dosage sinkt durchschnittlich in den letzten Jahren, und damit werden die Schaumweine aromatisch intensiver und vielschichtiger, leichter trinkbar und bessere Speisenbegleiter.

Österreichischer Sekt g. U.

Große Reserve: Ernte und Pressung der zugrundeliegenden Trauben in einer einzigen Gemeinde, ausschließlich Handlese und traditionelle Flaschengärung, mindestens 30 Monate auf der Hefe

Reserve: Ernte und Pressung der zugrundeliegenden Trauben in einem einzigen Bundesland, ausschließlich Handlese und traditionelle Flaschengärung, mindestens 18 Monate auf der Hefe

Klassik: Ernte der zugrundeliegenden Trauben in einem Bundesland, alle Methoden zur Sekterzeugung sind erlaubt, mindestens 9 Monate auf der Hefe

Die einzelnen Stufen umfassen weitere qualitätssichernde Standards. Dazu gehören die Arbeit im Weingarten, Erntekonditionen, Schütthöhe, schonende Pressung und Ausbeutesatz.

Österreichischer Sekt g. U. Gr. Reserve

95

Schlossweingut Graf Hardegg
2015 Brut Große Reserve(GV/CH), 12,5 %

Helle Farbe, Bratapfel, kandierte Birne und nussige Würze, feines, elegantes Mousseux, langer Nachhall, Mandeln im Finish

Jurtschitsch
2016 Grüner Veltliner Brut Nature Große Reserve, 12 %

Helle Farbe, vielschichtige Aromatik in der Nase, kandierte Orange, Mandeln, straff und elegante Struktur, feines Mousseux, Brioche und zart-fruchtiges Finish, sehr lang anhaltend

Stift Klosterneuburg
NV Mathäi Brut Große Reserve (CH), 12,5 %

Jugendliche Aromatik, Aranzini, Mandeln, Brioche, cremiger Auftakt, lebendige Struktur, sehr feines Mousseux, fruchtig-präziser Abgang, nussige Würze und Frucht im Finish, harmonisch-eleganter Sekt!

Szigeti
2015 St. Georgen Brut Große Reserve (CH), 13 %

Jugendliche Farbe, komplexe Nase, Bratapfel, kandierte Birne, Brioche, zart röstige Anklänge, feine Perlage, sehr lang anhaltend, pikanter Nachhall

Weingut Malat
2014 Blanc de Blancs Brut Große Reserve (CH), 12,5 %

Jugendliche Farbe, komplexe Nase, Biskuit, Bratapfel, Aranzini, Mandeln, cremige Textur, straff, druckvoll, engmaschige Perlage, lang anhaltend, präziser Nachhall

94+

Buchegger & Mayr
2016 Extra Brut Große Reserve (CH), 12 %

Jugendliche Farbe, reife Fruchtnoten, Brioche, Mandeln, straff, balancierte Textur, fruchtig-pikanter Abgang, langer Nachhall

Loimer
2014 Blanc de Blancs Langenlois Brut Nature Große Reserve (CH/PB/PG), 12 %

Jugendliche Farbnoten, ausgeprägte reife Frucht, Melone, kandierte Birne und Orange, Hefenoten, lebendiges Säurespiel, feine Perlage, fruchtig-pikanter Abgang, gute Länge

Schlumberger
2015 Chardonnay Brut Große Reserve, 12,5 %

Jugendliche Farbe, kandierte Orange, feine Hefenoten, Bratapfel, körperreich, balanciert, feines Mousseux, nussiges Finish, sehr langer Nachhall

94

Christina Hugl
2017 Blanc de Blancs Große Reserve (CH), 12,5 %

Vielschichtiges Bukett, kandierte Birne, Orange und Haselnuss, leicht floral, feine Hefenoten, straff, dicht und lebendige Perlage, präzise Würze und Grapefruit im Abgang, langer Nachhall

Mayer am Pfarrplatz
2016 Riesling Brut Große Reserve,12 %

Jugendliche Farbnoten, ausgeprägte Frucht, Steinobst, Mandarine, lebendige Struktur, feines Mousseux, dicht und zarte hefige Noten im Abgang, fruchtiger Nachhall

Zuschmann-Schöffmann
2017 Rosé Brut Große Reserve (PN)

Einladende Fruchtnoten, Kirsche, kandierte Mandeln, lebendige Textur, fruchtiger Abgang, gute Länge, rotbeeriger Nachhall

93+

Weingut Jordan
2016 Riesling Brut Große Reserve, 13 %

Ausgeprägte Fruchtnoten, Steinobst, Mandarine, lebendige Struktur, feiner, fruchtiger Schmelz im Abgang, lang anhaltend

Kattus
2015 Kattus Kunststück Große Reserve (GV), 12,5 %

Reife Fruchtnoten, kandierte Birne, Melone und Orange, Bratapfel, feine Hefenoten, balanciertes Mousseux, sehr gute Länge

Zuschmann-Schöffmann
2016 Riesling Extra Brut Große Reserve, 12 %

Einladende Aromen, Steinobst, Mandarine, lebendige Struktur, zarter Schmelz im Abgang, gute Länge

93

Schlossweingut Graf Hardegg
2015 Rosé Brut Große Reserve (PN/ZW), 12,5 %

Blassrosa, nuanciertes Bukett, fein-fruchtige Anklänge, straffe Textur, lebendiges Frucht-Säure-Spiel, zarter Schmelz im Abgang, gute Länge

KulturWeingut Kästenburg
2014 Cuvée Burgunder Große Reserve (PB/CH/PN), 12 %

Jugendliche Farbe, vielschichtige Nase, Mandeln, nussige Würze, Brioche, Bratapfel, lebendige Struktur, pikantes Finish, reife Perlage

Müller-Großmann
2016 Brut Große Reserve (CH), 13 %

Helle Farbe, nuanciertes Bukett, kandierte Orange und Birne, leicht rauchige Anklänge, cremige Textur, fruchtiger Abgang

Weingut Regele
NV Blanc de Blancs Brut Große Reserve (CH), 13 %

Ausgeprägtes Bukett, Mandeln, feine Hefenoten, Steinobst, leicht floral, balancierte Textur, fruchtiger Nachhall

Weingut Steininger
2015 Grüner Veltliner Steinhaus Brut Große Reserve, 13,5 %

Jugendliche Farbe, reife Fruchtnoten, Birne, feine Würze, Mandeln, druckvoll, balancierter Trinkfluss, fruchtiger Abgang

92+

KulturWeingut Kästenburg
2013 Sauvignon Blanc Brut Große Reserve, 12,5 %

Jugendliche Farbe, intensive Nase, pikante Noten, florale Anklänge, viel Sortencharakter auch am Gaumen, balanciert, feine Perlage

Weingut Müller
NV Riesling Göttweiger Berg Große Reserve, 13 %

Jugendliche Aromatik, Steinobst, feine Hefenoten, stoffiger Wein, lebendig balancierte Textur, gute Länge, fruchtiger Nachhall

Weinviertler Sektmanufaktur
2015 Blanc de Noirs Brut Nature Große Reserve (ZW), 12,6 %

Kräftige Farbnoten, fein-fruchtige Noten, Mandeln, Hefe, balancierte Textur, fruchtig-würziger Abgang, gute Länge

Österreichischer Sekt g. U. Reserve

95

Schloss Gobelsburg
NV Blanc de Blancs Brut Reserve (CH/WR/GV), 12 %

Vielschichtig, Biskuit, kandierte Noten, balanciert, elegantes Mousseux, feines österreichisches Fruchtspiel

Weingut Bründlmayer
NV Rosé Brut Reserve (PN/ZW/SL), 11,5 %

Zartes Lachsrosa, feine Fruchtnoten, Kirsch-Weichsel, Mandeln, kandierte Noten, leicht floral, straffe Textur, langer fruchtiger Nachhall

94+

Stift Klosterneuburg
NV Mathäi Brut Reserve (CH), 12,5 %

Intensiv, komplex, feine Mandel- und Hefenoten, Brioche, stoffig, druckvoll, zarte Würze, feine Perlage, langer Nachhall

Weingut Malat
2016 Rosé Brut Reserve (PN), 12 %

Jugendliche Farbnoten, Kirsche, Aranzini, fein verwobene Hefe, balancierte Textur, lebendiger Trinkfluss, lang anhaltend

94

Weingut Bründlmayer
NV Blanc de Blancs Extra Brut Reserve (CH), 12 %

Jugendliche Farbnoten, komplexe Nase, kandierte Birne, Orange, Biskuit, Quitte, lebendige Struktur, feine Perlage, gute Länge

Weingut Harkamp
NV Brut Reserve (CH/PN/PB), 12 %

Jugendliche Aromatik, Mandeln, Biskuit, kandierte Frucht, lebendige Struktur und harmonische Perlage, langer Nachhall

Weingut Langmann
2015 Blanc de Blancs Brut Reserve (CH), 12,8 %

Ausgeprägtes Bukett, kandierte Orange, nussige Würze, Hefenoten, lebendig-balancierter Trinkfluss, fruchtig-pikanter Abgang

Weingut Malat
2015 Brut Nature Reserve (CH/PN), 12,5 %, 1 g RZ

Komplexe Nase, Aranzini, leicht floral, Mandeln, Brioche, eleganter, lebendiger Trinkfluss, feines Mousseux

Weingut Steininger
2017 Sauvignon Blanc Brut Reserve, 13,5 %

Ausgeprägtes Bukett, Holunderblüte, kandierte Birne, und Orange, gehaltvoll, balancierte Perlage, druckvoller Sekt mit Sortencharakter, idealer Speisenbegleiter

93+

Weingut Bründlmayer
NV Brut Reserve (PN/CH/PG/PB/GV), 12 %

Vielschichtige Aromatik, reife gelbe Fruchtnoten, kandierte Mandeln, zarte Würze, balancierte Textur, feines Mousseux, fruchtiger Schmelz im Nachhall

Weingut Harkamp
NV Brut Solera Reserve (PB/ZW), 12 %

Nuanciertes Bukett, nussige Würze, Steinobst, Hefenoten, cremige Textur, fruchtiger Schmelz und Mandeln im Abgang

Loimer
NV Extra Brut Reserve (ZW/PN/CH/GV), 12 %, 1,9 g RZ

Einladendes Bukett, feine Fruchtnoten, zartes Biskuit, nussige Anklänge, balancierte, cremige Textur, lang anhaltender Fruchtschmelz

Schlumberger
2016 Chardonnay Brut Reserve, 12 %

Sehr helle Farbe, ausgeprägtes Fruchtspiel, Bratapfel, zarte Hefenoten, lebendiger, eleganter Trinkfluss, gute eingebundene Perlage, fruchtig-präziser Abgang

93

Loimer
NV Rosé Brut Reserve (PN/ZW/SL), 12 %

Einladendes Fruchtspiel, Kirsche, kandierte Orange, cremige Textur, fruchtig-nussiger Nachhall

Schloss Gobelsburg
NV Rosé Brut Reserve (PN/ZW/SL), 11,5 %

Jugendliche Fruchtnoten, fein verwobene Hefenoten, balancierte, harmonische Struktur, fruchtiger Schmelz im Abgang

Schlumberger
2015 Pinot Noir Rosé Brut Reserve, 12 %

Helles Lachsrosa, jugendliche Fruchtnoten, Kirsche, kandierte Orange, harmonische Textur, fruchtig-cremig, feine Perlage, fruchtiger Nachhall

Steininger
2017 Grüner Veltliner Brut Reserve, 13,5 %

Jugendliche Aromatik, kandierte Birne, Orange und Marzipan, zarte Hefenoten, harmonisches Mousseux, fruchtig-pikanter Abgang

Steininger
2017 Chardonnay Brut Reserve, 13,5 %

Ausgeprägte Nase, Mandeln, Bratapfel, Aranzini, zart Brioche, gehaltvoll, cremige Textur, lang anhaltend

92+

Weingut Langmann
2015 Rosé Brut Reserve (BW), 13 %

Jugendliche Farbe, intensives Bukett, Kirsche, Weichsel, nussige Würze, straff, markantes Säurespiel, fruchtiger Schmelz im Abgang

Müller-Grossmann
2017 Rosé Brut Reserve (ZW), 12 %

Einladende Fruchtnoten, Kirsche, Mandeln, Marzipan, balancierter Trinkfluss, jugendliche Perlage, fruchtiger Abgang

Weingut Steininger
2017 Weißburgunder Brut Reserve, 13,5 %

Reife Fruchtnoten, kandierte Mandeln, Marzipan, Hefe, körperreich, balancierte Textur

92

Reiterer
NV Schilcher Engelweingarten Alte Reben (BW), 11,5 %

Kräftiges Rosa mit leichten Orange-Noten, fein-fruchtige Nase, straff, fruchtiger Abgang, gute Länge

Weingut Regele
NV Rosé Brut Reserve (PN), 12,5 %

Helles Lachsrosa, fein-fruchtige Noten, kandierte Orange, leicht florale Anklänge, straffe Textur, fruchtiger Schmelz im Nachhall

Österrerichischer Sekt g. U. Klassik

94

A-Nobis Sektkellerei
2018 Blanc de Blancs Extra Brut Cuvée 1217

Vielschichtiges Bukett, kandierte Orange, Birne und Mandeln, feine Brioche-Anklänge, Nüsse, dicht und lebendiger Trinkfluss, feines Mousseux, präzises Finish

93+

A-Nobis Sektkellerei
2018 Rosé Extra Brut Cuvée 1217

Helles Lachsrosa, ausgeprägte Nase, Mix aus rot- und dunkelbeerigen Noten, Birne, Hefe, lebendige Struktur, feine jugendliche Perlage, langer Abgang

A-Nobis Sektkellerei
2018 Chardonnay Brut

Jugendliches Bukett, Bratapfel, Biskuit, kandierte Orange, Mandeln, lebendiger Trinkfluss, animierendes Mousseux, gute Länge

93

A-Nobis Sektkellerei
2018 Muskat Ottonel Brut

Ausgeprägte, florale Noten, kandierte Orange und Mandeln, harmonische Textur, jugendliche Perlage, zarter Schmelz im Finish, perfekter Speisenbegleiter

A-Nobis Sektkellerei
2018 Welschriesling Brut

Einladende, reife Fruchtnoten, Steinobst, gelber Apfel, nussige Anklänge, feine Hefe, jugendliches Mousseux, fruchtiger Nachhall