Pinot a gogo
"Es gibt Weißwein, es gibt Rotwein und es gibt Pinot Noir", so brachte es einst Fritz Wieninger über die mit Abstand schwierigste Rotweinsorte, den Blauburgunder, auf den Punkt. Wir haben ihn und seinen engsten roten Verwandten, den St. Laurent, aus den beiden Jahrgängen 2005 und 2006 auf die Probe gestellt.
Pinot a gogo
Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Fritz Wieninger steht mit seiner Ansicht keineswegs allein da: So ziemlich jeder Winzer, der sich mit der Sorte Pinot Noir beschäftigt hat, gibt zu, dass sie im Weingarten wie im Keller wohl die launigste Primadonna unter den Toprebsorten unseres Planeten ist. Es fängt schon bei der Farbe an: Blauburgunder hat von allen roten Rebsorten die relativ hellste Farbe, was oft dazu führt, dass in Sachen Tieffärbigkeit nachgeholfen wird, sei es durch kellertechnische Tricks, sei es durch (völlig legalen) Verschnitt mit maximal 15% anderer Sorten. In Österreich setzt sich allerdings inzwischen langsam auch die durchaus zutreffende Meinung durch, dass eine tiefdunkle Farbe gerade beim Pinot Noir nicht im Pflichtenheft eines hochqualitativen Weins steht. Österreich ist da – wie auch Frankreich, Deutschland oder die Schweiz – jedenfalls weiter als beispielsweise die Neue Welt, in der hellfarbige Pinots beim Konsumenten auf strikte Ablehnung ("verwässert?") stoßen.
Die Herkunft der Sorten
In den letzten Jahren wurde in Sachen Genetik der Rebsorten vergleichsweise viel geforscht; mittels "genetic fingerprint method", zu Deutsch Mikrosatellitenuntersuchung wurden Verwandtschaftsbeziehungen ermittelt, die man bisher nur vermutet hatte, etwa dass der Cabernet Sauvignon tatsächlich auf eine Kreuzung von Cabernet Franc mit Sauvignon zurückgeht. Beim Pinot Noir ist sich die Wissenschaft nicht einig. Ferdinand Regener von der Weinbauschule Klosterneuburg meint, dass der Pinot Noir einer Kreuzung von Pinot Meunier (Müllerrebe, in Deutschland auch Schwarzriesling) und Traminer entsprungen ist, während die kalifornische Rebforscherin Carole Meredith die direkte Abstammung von einer Wildrebe vermutet.
So unklar es also in Sachen Pinot Noir zugeht, so klar ist’s beim St. Laurent: Der ist aus einem Samenkorn einer Burgunderrebe gewachsen, was man in der Fachsprache als "Sämling" bezeichnet, die Mutter ist also jedenfalls Pinot.
Der Stil der Weine
Geruch und Geschmack eines typischen Pinot Noirs zu definieren, ist nicht einfach. Lassen wir wieder einmal Altmeister Michael Broadbent zu Wort kommen: "Das Bouquet ist voller und süßer als beim Cabernet Sauvignon; am Gaumen ist er weich und voll zugleich, alkoholreich und samtig." Aber: "Das Pinot-Traubenaroma zu beschreiben, halte ich für unmöglich, trotz der Empfehlung, ‚gekochte rote Rüben‘ als Eselsbrücke zu benützen." Die einzige Möglichkeit, so Broadbent (und wir können uns der Empfehlung nur anschließen): möglichst viele gute Pinots zu probieren. In unseren Kostnotizen haben wir immer wieder auf Sortentypizität und -affinität hingewiesen. Eines aber sollte klar sein: gute Blauburgunder sind immer auch ausgesprochen elegante Rotweine, die auf Samtpfoten einherkommen sollten und nicht in Schaftstiefeln. Letzteres können zwar durchaus gute Weine sein, aber eben keine typischen Pinots. Beim St. Laurent ist alles noch viel komplizierter. Züchtungsmäßig ist er kaum bearbeitet, wie der St. Laurent dann im Keller wird, ist dann schon recht zufallsabhängig: von ausgesprochen elegant und Pinot-affin bis zu wuchtig-dichten und kraftvollen Exemplaren, die dann eher an Cabernet oder Blaufränker erinnern, ist alles möglich. Dennoch: Die besten Vertreter der Sorte können mit den besten Blauburgundern locker mithalten, wie der Sieg der 2006er-Reserve von Johann Gisperg aus Tattendorf in der Thermenregion eindrucksvoll bewiesen hat.
Die Jahrgänge Wir haben die beiden Jahrgänge 2005 und 2006 zur Verkostung ausgeschrieben. Der ältere der beiden war durch einen etwas unrunden Witterungsverlauf gekennzeichnet, wobei aber interessanterweise gerade die beiden heikleren Sorten Pinot und St. Laurent überraschend viele gute Weine ergeben haben. 2006 war dann das Jahr mit dem Bilderbuch-Altweibersommer, der bei allen kräftigeren Weinen, weiß wie rot, traumhafte Ergebnisse ermöglicht hat, bei so manchem vielleicht aber ein wenig zu Lasten der Eleganz.
Die Probe
172 Weine wurden zu unserer Probe eingereicht, 31 aus dem Jahr 2005, 141 aus 2006. 59 St.-Laurent-Weine standen 123 Burgundern gegenüber. Wir verkosteten zuerst die ältere, dann die jüngere Gruppe, wie immer blind, innerhalb jeder Gruppe nach aufsteigendem Alkoholgehalt. Die bestbewerteten Weine wurden einer raschen offenen Finalverkostung unterzogen, sodass die Wertung im Spitzenfeld als gut abgesichert gelten darf. Es verkosteten Sandra Büchler (Diplom-Sommelière, Wien), Brigitte Oberauer (Redakteurin Guide Österreich A la Carte, Wien) und der Autor; betreut wurden wir von Catrina Prónay und Robin Heineke, denen hiermit gedankt sei. Ort der Verkostung war das "Stadtgasthaus Eisvogel" am Wiener Prater-Vorplatz; Geschäftsführer Herbert Schmid und seinem Team sei auf diesem Wege ebenfalls herzlich gedankt. Apropos: Herbert Schmids Bruder Adolf, Chef-Sommelier im "Steirereck", hat am Tag danach unsere Finalisten nachdegustiert und unsere Entscheidung ausdrücklich gutgeheißen.
Die Grand Cru-Sieger
95 Johann Gisperg, Teesdorf
2006 St. Laurent Reserve, 13,5%, NK
Überaus feine, distinguierte, sehr pinotaffine Fruchtnase; auch am Gaumen lässt der Pinot wunderschön grüßen, extraktsüß, klassisch, perfektes Holz, herrlicher Stoff, toller Schliff, ein Gedicht.
94 Juris, Gols
2006 St. Georg Reserve, 13,5%, NK
(PN/SL) Wunderbar saftig, verwoben, mehr fleischig (Bratensaft) als der Pinot, dabei auch elegant; wunderschön klare, blitzsaubere, tiefe Frucht, absolut toller Stoff.
94 Fritz Wieninger, Wien-Stammersdorf
2005 Pinot Noir Grand Select, 13,5%, NK
Wunderschön feine, ganz und gar klassische Sortennase, Kirschen und Beeren, der Pinot hüpft aus dem Glas; herrliche Frucht auch am Gaumen, saftig, blitzsauber und klar, ein Pinot, wie er im Büchel steht.
93 Dopler, Tattendorf
2006 St. Laurent Reserve, 13,5%, DV
Rum-Kokos mit Soletti gespickt, überaus animierend, dicht und komplex, reife Heidelbeeren; saftig-feine, wunderschöne Frucht, süffig, rund, komplex und balanciert, ganz ausgezeichnet.
93 Ebner-Ebenauer, Poysdorf
2006 Pinot Noir Black Edition, 13,2%, NK
Wunderbar klare, feine, dichte, tiefe Nase, Walderdbeeren, Rosen, Himbeeren, überaus sortentypisch; wunderschön klare Frucht, feinste Würze, herrlich klar, saftig, toller Stoff.
93 Krispel, Hof bei Straden/Neusetz
2006 Pinot Noir, 13,5%, NK
Sehr hellgetönte Frucht bei gleichzeitig vordergründigem Holzeinsatz; prachtvoll harmonisch, wunderschöne Eleganz, sagenhaft elegant und fein.
93 Schloss Halbturn
2006 Schloss Halbturn Pinot Noir, 14%, NK
Rauchig-ledrig, dichte Dunkelfrucht; auch am Gaumen saftige, dichte Frucht, feine Textur, extraktsüß, strahlt richtiggehend.
92 Auer, Tattendorf
2006 St. Laurent Reserve, 13,5%, NK
Eigenwillige, aber attraktive Nase, Garrigue pur, sehr würzig; am Gaumen überaus saftig, dicht, animierende Dunkelfrucht, Schoko, extraktsüß, stoffig, macht gehörig Druck, ausgezeichnet.
92 Josef Edlinger, Furth
2005 Pinot Noir Göttweiger Berg Reserve, 14%, NK
Brombeeren, Wildkirschen, saftige Fülle, wunderschön saftig und dicht; herrliche Fülle, gut eingesetztes Holz, extraktsüß, straff, dicht, lang, ausgezeichnet.
92 Esterházy, Eisenstadt
2006 Pinot Noir Hundertpfunder, 14%, NK
Wunderbar klare, feine Frucht, elegant und feinbeerig; herrlich klare, saftige Frucht; wunderschöner Glanz, engmaschig, aber in keiner Phase aufdringlich, wunderschöner Stoff, herrlich.
92 Leo Hillinger, Jois
2006 Pinot Noir Terroir, 14,5%, NK
Klare, klassische, blitzsaubere Beeren-Pinotfrucht, auch floral; weiche, samtige Textur, dennoch konturierte Fülle, trotz hohem Alkohol überaus balanciert, prachtvoll.
92 Jurtschitsch Sonnhof, Langenlois
2006 Pinot Noir Reserve, 13%, NK
Wunderbar klare, feine, zuerst verkapselte, dann sich aber fein freispielende Beerenfrucht; feine Sortenfrucht mit roten Beeren, feine Fülle, wunderschöner Glanz.
92 Nelly & Matthias Nittnaus, Gols
2006 Andreas Nittnaus Pinot Noir, 13,5%, NK
Wunderbar klare, feine, saubere Frucht, feines Holz, Amaretto; am Gaumen saftiger Biss, wunderschön verwoben, extraktsüß, samtige Tannine, hochfeiner Stoff.
92 Georg Schneider, Tattendorf
2006 St. Laurent Reserve, 13,5%, NK
Unglaublich klare, fein fokussierte und durchaus pinotig angehauchte Dunkelfruchtnase, warm und weich; saftig und extraktsüß, ganz toller Stoff.
Die weiteren des Klassements: 91 bis 89 Punkte
91 Allram, Strass 2006 St. Laurent Tradition Gaisberg, 13,5%, NK
Etwas dezentere, auch elegantere Nase als die Reserve, fein-eleganter Holzeinsatz, auch ein wenig ledrig; saftige Fülle, wunderschön klare, extraktsüße Frucht, toller Stoff.
91 Kurt Angerer, Lengenfeld 2006 Pinot Noir, 13%, NK
Ein wenig plakative Nase, Hauch Bazooka-Kaugummi (Süßholz); extraktsüß-stoffige Dichte, gutes Holz, ein Maul voll Wein, fast kitschig, aber dennoch saftig und fein.
91 Auer, Tattendorf 2006 Pinot Noir Reserve, 14%, NK
Kraftvolle Pinotnase, vordergründig, aber durchaus auch komplex; viel Holz, viel Alkohol, aber auch feine Balance von Frucht und Körper, toller Stoff.
91 Christoph Bauer, Jetzelsdorf 2006 Pinot Noir Gerichtsberg, 13,5%, NK
Saftige, klare, wunderschön konturierte Nase, Stachel- und Walderdbeeren, florale Würze; wunderschön aufgehende Frucht, saftig und knackig, stoffig, ausgezeichnet.
91 Eberherr, St. Margarethen 2006 Pinot Noir, 14%, NK
Feine, hübsche, attraktive Pinotnase, Stachelbeeren, fein floral angehaucht; saftige Fülle, weich, trotz hohem Alkohol ausgesprochen saftig und harmonisch, sehr fein.
91 Feiler-Artinger, Rust 2006 Pinot Noir Gertberg, 14%, DV
Feine Pinotaromatik, reife Stachelbeeren, feines Powidl; wunderschöne Frucht, trotz Alkohol wunderschön elegant, fast kitschige Vanille, wunderschöne Balance.
91 Fuchs & Steinklammer, Wien 2006
St. Laurent, 14%, NK
Wunderbar klare, feine, ätherisch duftige, komplexe, auch pinotaffine Nase; wunderschöne Frucht auch am Gaumen, saftig und mit viel Potenzial versehen.
91 Giefing, Rust 2005 St. Laurent Reserve, 13%, NK
Feine Nougatnoten, Mon Chéri, zeugt von gekonntem Holzeinsatz, gelungenes Animo; gute Säure, feines Spiel, Kräuter und Nelken, vielschichtig, viel Finesse, ganz ausgezeichnet, auch elegant.
91 Johanneshof Reinisch, Tattendorf 2006 Frauenfeld
St. Laurent Reserve, 13%, DV, Wunderschöne Nase, verwobene Dunkelfrucht und gut eingesetztes Holz, dicht und voluminös; saftig, klar, feines Spiel, kräftige Tannine, sehr animierend, herrlicher Stoff.
91 Josef Lentsch, Podersdorf am See 2006 Pinot Noir, 13,4%, DV
Wunderbar klare, saftige, noble, klar strukturierte Pinotnase, dazu Toffee und ein Hauch Nougat vom perfekten Holzeinsatz; saftig-klare, wunderschön feine Frucht, ein feiner Pinot.
91 Malat, Furth-Palt 2006 Pinot Noir Reserve, 13,3%, NK
Wunderschön klare, feine, dichte, saftige Frucht, dichte dunkle Beeren; feine, überaus saftige und dichte Frucht, fast ein wenig fordernde Aromatik, dennoch stoffig und sehr dicht, großer Stoff.
91 Malat, Furth-Palt 2006 St. Laurent Reserve, 13,3%, NK
Feine, dichte, tiefe Dunkelfruchtnase mit fein-süßlichem Pinoteinschlag; saftig-dichte Fruchtpräsenz, klare Konturen, Mokka, stoffig und dicht, sehr fein.
91 Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn 2006 St. Laurent "Hoadocka", 13%, NK
Opulente, offene, zugängliche Nase, Dunkelfrucht und saftig; wunderschöner Druck, samtige Textur, dabei herzhaft und knackig hintendrein, erfrischend und balanciert.
91 Neumeister, Straden 2006 Pinot Noir, 13%, NK
Herrliche, überaus sortentypische Nase, Pinoteleganz pur; auch am Gaumen herrlich saftig, extraktsüß, Pinot par excellence, großer Stoff.
91 Claus Preisinger, Gols 2006 Pinot Noir, 13,5%, NK
Sehr klare, freundliche, wunderschön konturierte, blitzsaubere Pinotnase; wunderschön extraktsüße Frucht, feinwürzig und klar, sehr feiner Pinot.
91 Josef & Maria Reumann, Deutschkreutz 2006
St. Laurent Selection, 13,2%, NK/DV, Verhalten, dahinter reife Stachelbeere und ein Hauch Lakritze, dezent würzig unterlegt; kraftvoll-kerniger Biss, ledrig-animalische Elemente, druckvoll, sehr balanciert, viel Stoff.
91 Erich Sattler, Tadten 2006 St. Laurent Reserve, 13,5%, NK
Feine, klare, klassische Nase, Dunkelfrucht und feiner Holzeinsatz, dazu feine Maulbeeren; saftige, dichte, reife Frucht, vielschichtig, extraktsüß, sehr feiner Stoff.
91 Stift Klosterneuburg 2006 St. Laurent
Große Reserve, 13,5%, NK Reife, üppig-füllige Zwetschkenfrucht; saftige, extraktsüße Dunkelfrucht, kraftvoll im Körper, saftiger Biss, viel Stoff, animierend.
91 Johann Topf, Strass 2005 Blauburgunder Stangl, 12,5%, NK
Wunderbar klare, klassische Pinotnase, ätherische Beerenfrucht, fein verwoben; saftige, wunderschön verwobene dichte Frucht, ausgesprochen fein und sortentypisch, ausgezeichnet.
90 Achs, Terra Galos, Gols 2006 St. Laurent Barrique, 14,1%, NK
Üppig-dichte, fast marmeladig angehauchte, saftige Frucht, mit Luft kommen Cassis und Heidelbeeren; tabakig-ledrige Noten, solider Biss, voluminös, bei aller Wucht sogar auch elegant.
90 Alphart, Traiskirchen 2006 Pinot Noir Reserve, 14%, NK
Dichte, saftige, feine Dunkelfruchtnase; saftige Frucht, wunderschöner Biss, knackig, saftig, frisch und klar, ganz ausgezeichnet.
90 Dr. Hans Bichler, Purbach 2006 Blauburgunder Bichler Leberl, 13%, NK
Schön strukturierte, feine Pinotnase, feine Beerenelemente; elegante, feingliedrige Frucht, stoffig und überaus animierend, hat auch Charme.
90 Dockner, Höbenbach 2005 Pinot Noir Große Reserve, 13,8%, NK
Sehr einladende Nase, gutes Holz und feine Sortentypizität, Beeren und Rauch, Berberitzen; saftige Fruchtfülle, dicht, freundlich, saftig, süffig, ausgezeichnet.
90 Fischer, Sooss 2006 Pinot Noir Premium, 13,5%, NK
Feine, klare, transparente, aber auch gleichzeitig dichte Pinotnase, Beeren und Schoko; am Gaumen füllig, aber gleichzeitig elegant, wunderschöner Pinot, auch feiner Speisenbegleiter.
90 Giefing, Rust 2005 Cavallo Pinot Noir, 13,5%, NK
Rumpflaumen, Lakritze und schmeichelnder Holzeinsatz, weich und verführerisch; saftige Fruchtfülle, dazu weiße Schokolade, elegant und balanciert, sehr fein, wenn auch wenig sortenaffin.
90 Hans & Philipp Grassl, Göttlesbrunn 2006 St. Laurent Reserve, 13,5%, NK
feine, saftige, dichte Fruchtfülle, Heidel- und Brombeeren; saftige, dichte, stimmige Frucht, guter Körper, füllig, aber balanciert, herzhaft und fest.
90 Thomas Hareter, Weiden am See 2006 St. Laurent, 12,5%, NK
Jugendlich, feine Lakritze, auch Maulbeeren, Wildkirsch-PEZ; feine, blitzsaubere, überaus saftige Frucht, nervige Säure, passendes Tannin, Geduld lohnt sich.
90 Hannes Harkamp, St. Nikolai im Sausal/Flamberg 2006 Pinot Noir, 13,5%, NK
Sehr klassische, kräuterwürzige, aber sehr typische Pinotnase; wunderbar klare, feine Frucht, schöne Pinotfrucht voller Charme, feine Balance, sehr elegant.
90 Hiedler, Langenlois 2005 Pinot Noir, 13%, NK
Recht eigenwillige Nase, verkapselt, dahinter fein gewobene Beerenfrucht, die sich bis in den feinen Abgang zieht, ein intellektueller, Wein, der Aufmerksamkeit fordert.
90 Hühnel, Gumpoldskirchen 2006 PINO, 14%, NK (PN)
Erste Flasche Kork. Vordergründige Beerenfrucht, Nougat (Ildefonso); sehr kraftvolles Tannin, viel Stoff, herzhafter Wein mit beträchtlichem Potenzial, aber wenig Sortencharakter.
90 Juris, Gols 2006 Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
Herrlich pinotige Maulbeer-Aromatik, dazu ein pikanter grüner Touch, auch Tabak, komplex; wunderschön klare, saftige Frucht, herrlich präsent und konturiert, toller Stoff.
90 Kast, Neusiedl am See 2006 Pinot Noir Select, 13%, NK
Himbeeren, Waldmeister, auch sehr pinotaffin; wunderbar dezente, feine Frucht, saftig und klassisch, vollmundig, feinste Vanille, auch Himbeeren, toller Stoff.
90 Landauer-Gisperg, Teesdorf 2006, St. Laurent Best of, 14%, DV
Schoko aus allen Richtungen: weiß, Raffaello, bitter; feine, attraktive Dunkelfrucht, fast vordergründig plakativ, aber durchaus mit Entwicklungspotenzial versehen, sehr fein.
90 Leth, Fels am Wagram 2006 Pinot Noir Reserve, 14%, DV
Wiener Zuckerl Himbeere und dahinter Erd- und Stachelbeeren, auch Schokoelemente; herzhafter Fruchtbiss, saftig, gutes Holz, die Frucht kommt hintendrein wunderschön wieder.
90 Manfred Limbeck, Gols 2006 St. Laurent, 13,3%, NK
Feine, attraktive Nase: Rumkokos, Dörrpflaumen, feines Holz, auch Powidl; saftig-dichte, feine Frucht, wunderschöner Stoff, kraftvoll, saftig und blitzsauber.
90 Manfred Limbeck, Gols 2006 Pinot Noir, 13,2%, DV
Feine Pinotnase mit kraftvollem, wenn auch sehr gut integriertem Holzeinsatz; saftige Fülle, überaus süffig, wenn auch ein wenig vordergründig, dennoch saugut.
90 Mad Marienberg, Oggau 2006 St. Laurent Premium Satz-Zeisl, 12,5%, NK
Feine Beeren-Zitrus-Nase; auch am Gaumen saftig-dichte, verwobene Fruchtbalance, sanfte Tannine, viel Wein, ausgezeichnet.
90 Hans & Christine Nittnaus, Gols 2006 St. Laurent Selection, 12,5%, NK
Erste Flasche Mörderkork. Wunderbar klare, saftige Beerenfruchtnase, die Pinotverwandtschaft zieht sich von der Nase bis in den stachelbeerfruchtigen Abgang, sehr freundlich und ausgesprochen süffig, ausgezeichnet.
90 NÖ Landesweingut Retz 2006 Campus Premium St. Laurent, 13,8%, NK
Feine Dunkelfrucht, tabakig, auch passende Schokonoten; stoffig und extraktsüß, saftig, feines Spiel, füllig und dicht, sehr gut.
90 Stefan Ott, Arbesthal 2005 Pas de deux Pinot Noir, 13,5%, NK
Saftige, klare, blitzsaubere Frucht, Erdbeeren und Rhabarber; feine Pinotfrucht auch am Gaumen, sehnig-schlank, dazu wunderschön passende Extraktsüße, feines Spiel, ausgezeichnet.
90 Gerhard Pittnauer, Gols 2005 St. Laurent Alte Reben, 12,5%, NK
Wunderschönes Holz, dahinter feine Kirsch-Himbeer-Frucht, dicht und tief; geht am Gaumen wunderschön auf, weich, reich, samtig, jetzt sehr à point.
90 Birgit & Helmuth Renner, Gols 2006 Pinot Noir, 14%, NK
Sehr fein ziselierte, elegante Dunkelfruchtnase, auch Heublumen und Veilchen; überaus extraktsüß und floral, elegant, vielleicht nicht sortentypisch, aber dennoch sehr attraktiv.
90 Hubert Sandhofer, Breitenbrunn 2006 Pinot Noir, 13,5%, DV
Plakative Pikanz, sehr offen, aber auch ein wenig auf der rustikalen Seite; weiche, geschmeidig-saftige Fülle, gutes Holz, sehr stimmig.
90 Hubert Sandhofer, Breitenbrunn 2006 St. Laurent Reserve, 13%, DV
Saftige Nase, Himbeerschokolade, auch Grapefruit, dazu feine Würze; saftige Fülle, fein und verwoben, schöner Biss, runde Balance, auch zukunftsträchtig.
90 Erich Sattler, Tadten 2006 Brother my Cup is Empty, 13,5%, NK (SL)
Wunderschön klare, feine, dichte, saftige Frucht, stoffig und dicht, guter Holzeinsatz, sehr modern, aber auch sehr, sehr gut.
90 Schloss Halbturn 2006 Schloss Halbturn St. Laurent, 13%, NK
Dichte Nase, tief, dezent animalisch, auch ein Hauch von Moschus, trotz Dunkelfrucht durchaus pinotig; klar, saftig, blitzsauber und druckvoll, spannend, hat Zukunft.
90 Franz Schödinger, Tattendorf 2006 Pinot Noir Reserve, 14%, DV
Wiener Zuckerl Johannisbeere, auch der Alkohol macht sich schon bemerkbar; blitzsauber, ganz klar, feine Frucht, auch Pfeffer (Chili), Zimt und Koriander, komplex und fein.
90 Benjamin Späth, Grosskruth 2005 Pinot Noir Reserve, 13,3%, NK
Wunderschön klare, feine, reife Frucht, sehr sortenaffin; offene, feine Frucht, dezenter Holzeinsatz, klare Konturen, schöne Säure, feine Balance.
90 Spaetrot Gebeshuber, Gumpoldskirchen 2006
Große Reserve Rot, 13,5%, DV (SL/PN), Hollergelee, reife Brombeer-Heidelbeer-Frucht, Hauch Grillkohle; feine Konturen, wiederum dichte, schön konturierte Frucht, saftig und fein, Zukunft.
90 Stift Klosterneuburg 2006 St. Laurent Barrique, 13,5%, NK
Sehr feine, dichte, klassische Nase, dazu Milchschokolade, Nougat und feiner Likör, Zimt, saftig, ausgesprochen freundlicher Trinkfluss, dabei auch elegant.
90 Michael Wenzel, Rust 2006 Pinot Noir Rusterberg, 13,5%, NK
Zart lackig unterlegte dunkle Beerenfrucht; dicht und stoffig, saftig, mit Luft kommt Rumtopf, auch Lebkuchen und Nelken, derzeit noch kantige Tannine, viel Potenzial.
89 Leopold Aumann, Tribuswinkel 2006 St. Laurent Reserve, 13,5%, NK
Überaus jugendliche Nase, Maulbeeren und Lakritze; saftiger Biss, muskulöser Körper, straff und stramm, gute Säure, schöner Biss, saftig und fein.
89 Dr. Hans Bichler, Purbach 2005 Blauburgunder Bichler Leberl, 12,5%, NK
Etwas krautige Nase, dabei aber intensiv und konzentriert; feine Maulbeerfrucht, im Moment noch etwas kantig, vor allem im Abgang, aber dennoch schon erstaunlich zugänglich.
89 Arkadenhof Buchmayer, Retz-Pillersdorf 2006 Blauburgunder, 13,5%, NK
Witzige Nase, Bratäpfel, Grillkohle, auch Dörrobst, dennoch durchaus sortentypisch; saftiger, klarer Fruchtbiss, schönes Säurespiel, elegant, sehr fein.
89 Dopler, Tattendorf 2006 Lindbergh, 14,5%, DV (PN/SL 80/20) Wunderbar elegante Pinotnase, Rosen, Anklänge an Traminer und sogar Muskateller (durchaus als Kompliment gemeint); feine Fülle, extraktsüß, weich und üppig.
89 Birgit & Gunther Farnleitner, Kapfenstein 2006 Pinot Noir Pretal, 13,5%, NK (F)
Rumpflaumen, Lakritze, feine Holzaromatik, gelungener Einsatz; viel Stoff, dabei auch elegant, braucht noch Zeit, hat aber viel Potenzial.
89 Fuchs & Steinklammer, Wien 2006 Pinot Noir, 14%, NK
Vordergründiges Holz mit zarten grünen Elementen; würzige Anklänge, Sellerie, extraktsüß, mürbe Tannine, süffig und animierend.
89 Gisperg, Teesdorf 2006 Pinot Noir Reserve, 14%, NK
Vordergründig-hellfruchtige Aromatik mit Ribiseln und auch Stachelbeeren; dieselbe Frucht auch am Gaumen, sehr extraktsüß, modern und sehr geschliffen, sehr fein gemacht.
89 Willibald Hautzinger, Tadten 2006 Pinot Noir, 13%, NK
Sehr floral, deutliche Würze, Liebstöckel, dahinter Nougat: eigenwillig, aber nicht unattraktiv; am Gaumen herzhafter Biss, dezent rustikal, aber ausgesprochen süffig.
89 Hühnel, Gumpoldskirchen 2006 Vinum Austriacum Rubrum, 13,5%, NK (SL)
Feine, füllige, durchaus likörige Nase, erinnert durchaus positiv an Port; auch am Gaumen extraktsüße Fülle, durch die Säure aber gute Balance, tabakig, schöner Stoff.
89 Johanneshof Reinisch, Tattendorf 2006
Holzspur Pinot Noir Grande Reserve, 13,5%, NK
Likörige Nase, fein und dicht, Nougat, konzentriert und überaus tief; reif und nougatig auch am Gaumen, viel Stoff, dicht, jetzt perfekt à point.
89 Johanneshof Reinisch, Tattendorf 2006
Holzspur St. Laurent Grande Reserve, 13,5%, NK
Sehr saftige, dichte, reife, süße Nase; auch am Gaumen sehr extraktsüß, dabei mit klaren Konturen versehen, jetzt sehr am Punkt, üppig und dicht, bald zu trinken.
89 Kaiser, Eisenstadt-Kleinhöflein 2006 Pinot Noir, 13,5%, NK
Eigenwillige Nase, erinnert mit einem Hauch Merlot an Cabernet Franc; üppige Dunkelfruchtfülle, stoffig und dicht, ausgesprochen solider Wein, wenn auch mit kaum Pinotcharakter.
89 Lager, Göttlesbrunn 2005 Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
Johannisbeer-Pago, gekreuzt mit Wildkirsch-PEZ, dazu etwas Rumtopf; die vordergründige Frucht auch am Gaumen deutlich, Hauch Chili, sehr eigenwillig, guter Wein, wenn auch wenig Sortentypus.
89 Rotweingut Lang, Neckenmarkt 2005 Pinot Noir Reserve, 13,6%, NK
Süßliche Nase, Zuckerwatte, weiße und Milchschokolade, auch Beeren und Vanille, guter Holzeinsatz; weiche Beerenfruchtfülle, gute Säure, feines Spiel, sehr ordentlich.
89 Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn 2006 St. Laurent Rothenberg, 12,9%, NK
Feine, reife, dichte Dunkelfrucht, Hauch Johannisbeer; saftige Fülle, stoffig, frisch-säurebetonte Frucht, vollmundig und lang.
89 Stefan Ott, Arbesthal 2006 Pas de deux Pinot Noir, 13,5%, NK
Hübsche Nase, Himbeerjoghurt, auch Würze (Salbei), überaus attraktiv und schmeichelnd; sehr saftig, feine Fülle, ein süffiger, unkomplizierter, aber typischer Pinot.
89 Pfaffl, Stetten 2006 Pinot Noir, 13%, NK
Herrlich klare, saftige, überaus sortentypische Frucht, Beeren, floral, Mon Chéri; saftiger Biss, knackig und frisch, sehr sauber, sehr frisch.
89 Pfaffl, Stetten 2006 Altenberg St. Laurent, 13,5%, NK
Saftige Fülle, feine Würze, Hauch Gurke und Dille; am Gaumen macht er gehörig Druck, Hauch Balsamico, Basilikum, auch hübsche Schokoelemente, braucht noch Zeit.
89 Gerhard Pittnauer, Gols 2006 St. Laurent Rosenberg, 13,5%, NK
Maulbeer- und Waldbeerengelee, auch etwas kräuterwürzig; weiche Fruchtfülle, auch Zigarrenkistchen, herzhafter Biss, gutes Tannin, Zukunft.
89 Helmut & Gabriele Preisinger, Gols 2006 Pinot Noir, 13%, NK
Ribisel à la Cassislikör, dazu Wildkirsch-PEZ; saftige Fruchtfülle, stoffig und dicht, Säure und Tannin sind da, braucht Zeit, guter Wein, wenn auch wenig Sorte.
89 Rudolf Rabl, Langenlois 2005 Pinot Noir, 13%, NK
Witzige Nase, Würze, helle Ribisel, auch Zimt und Koriander; auch am Gaumen sehr hellfruchtig, geht dann wunderschön auf, Preisel- und Erdbeeren, sehr individuell.
89 Birgit & Helmuth Renner, Gols 2006 St. Laurent Alter Weingarten, 12,5%, NK
Feine, dichte, reife Nase, schön weinige Dunkelfrucht, auch Mon Chéri; reif-saftige Fülle, stoffig, süffig, kraftvoll und voller Potenzial.
89 Josef & Maria Reumann, Deutschkreutz 2005 St. Laurent Selection, 12,7%, NK
Klassisches Burgunderstinkerl, der Pferdestall lässt grüßen; auch am Gaumen ledrig-animalisch, dahinter eine fein-extraktsüße Frucht, rauchig, fast maskulin, ein richtiger Zigarrenwein.
89 Schachl, Bad Vöslau 2006 Pinot Noir, 13,3%, NK
Eigenwillige Nase, Holundergelee, Brom- und Heidelbeere; dieselbe Aromatik am Gaumen, dicht und intensiv, guter Wein, wenn auch mit wenig Burgundereleganz.
89 Georg Schneider, Tattendorf 2006 Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
Helle, sehr plakative Ribiselaromatik; am Gaumen kommen dann die pinotigen Beerenelemente zart durch, heller Biss, aber noch nicht zusammengewachsen.
89 Johann Schwertführer, Sooss 2006 St. Laurent Spada, 14,2%, NK
Deutliche Würze mit Cassis, auch der Alkohol ist schon spürbar (wenn auch nicht störend); mollige Beerenfrucht und feine Würze, ein richtiges Maul voll Wein.
89 Spaetrot Gebeshuber, Gumpoldskirchen 2006 Reserve Rot, 13,5%, DV (SL/PN)
Feine, dichte, dezent holzbetonte Würze, auch Dörrobst; am Gaumen wunderschön elegante, extraktsüße Frucht, stoffig und sauber.
89 Christian Temer, Gols 2006 Incognito, 13,5%, NK (SL/ZW)
Feine Nase, Rumtopf und wie ein Hauch von feinem Cognac; saftige Fülle, Thymian, Brotrinde, stoffig, druckvoll, feine Fülle, braucht Luft und kommt dann sehr fein.
89 Johann Topf, Strass 2006 Blauburgunder Stangl, 12,5%, NK
Witzige, fast sauvignoneske Nase, aber durchaus attraktiv; feine, elegante Maracuja-Zitrus-Frucht, überaus ätherisch, sehr fein und balanciert.
89 Weber, Lutzmannsburg 2005 Pinot Noir, 13,5%, NK
Zarte, wenn auch sehr typische Pinotfrucht, zarte Schokoelemente; Hauch Grießkoch, mittlerer Körper, zart milchige Elemente, ausgesprochen solid.
89 Weber, Lutzmannsburg 2006 Pinot Noir, 13,5%, NK
Verhaltene Würze, Liebstöckel, Mandel und wie ein Hauch Kohlrabi; herzhafter Biss, baut gegen den Abgang zu Druck auf, gutes Holz, wenn auch wenig Sortentypus.
89 Michael Wenzel, Rust 2006 Pinot Noir, Kleiner Wald, 13,1%, NK
Feine, dichte, überaus pinotige Fülle, zurückhaltende Eleganz; auch am Gaumen noch recht verschlossen, Alkohol und Säure wiederum elegant eingebunden, braucht wohl noch Zeit.
89 Wenzl-Kast, Gols 2006 St. Laurent Klassik, 13%, NK
Feine Würzenase, etwas Liebstöckel, durchaus pinotaffin, auch rote Beeren; weiche Fülle, Hauch Zitrus, saftig, gute Säure, feiner Speisenbegleiter.
89 Phillipp Zull, Schrattenthal 2006 Pinot Noir, 13%, NK
Feine, dichte, reife Fülle, Hauch Laub; weiche Textur, kommt mit Luft wunderschön, knackig-straff im Ausklang, gutes Potenzial.
Die weiteren des Klassements: Unter 89 Punkte
88 Punkte
Allram, Straß 2006 St. Laurent Reserve Gaisberg, 13,5%, NK
Alphart, Traiskirchen 2005 Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
Arkadenhof Hausdorf, Neudegg 2006 Blutspecht Pinot Noir, 13,3%, NK (Bio)
Dopler, Tattendorf 2005 Pinot Noir Reserve, 14%, DV
Birgit & Gunther Farnleitner, Kapfenstein 2006 Pinot Noir, 13%, NK (F)
Robert Goldenits, Tadten 2006 Pinot Noir, 13,5%, NK
Ewald Gruber, Röschitz 2006 Galgenberg St. Laurent & Pinot Noir Selektion, 13%, NK
Walter Hahnenkamp, Eisenstadt 2006 Pinot Noir Reserve Lehmgrube, 13,5%, NK
Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf 2006 Pinot Noir Reserve, 13,6%, DV
Willibald Hautzinger, Tadten 2005 St. Laurent, 12%, NK
Leo Hillinger, Jois 2005 St. Laurent, 14%, NK
Kast, Neusiedl/S. 2006 St. Laurent Exklusiv, 12,5%, NK
Rotweingut Lang, Neckenmarkt 2006 Fusion One, 13,7%, NK (BF/SL/PN/ME 50/40/5/5)
Leidl-Putz, Purbach 2006 Pinot Noir, 13,5%, NK
Franz Lentsch, Podersdorf/S. 2006 St. Laurent Reserve, 13,8%, NK
Fred Loimer, Langenlois 2006 Pinot Noir Dechant, 13,5%, NK
Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn 2006 Pinot Noir Reserve, 14,1%, NK
Gerhard Pittnauer, Gols 2006 Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
Claus Preisinger, Gols 2005 Pinot Noir, 13%, NK
Schachl, Bad Vöslau 2006 Jubiläumscuvée Pinot Noir St. Laurent, 13%, NK
Schellmann, Gumpoldskirchen 2006 Pinot Noir Anning, 13,5%, NK
Schloss Gobelsburg 2006 St. Laurent Haidegrund, 13%, NK
Franz Schödinger, Tattendorf 2006 St. Laurent Reserve, 14%, DV
Günther Schönberger, Mörbisch 2005 Pinot Noir, 13%, DV
Günther Schönberger, Mörbisch 2006 Pinot Noir, 13%, NK
Schuster, Großriedenthal 2005 Pinot Noir Eisenhut, 13,1%, NK
Johann Schwertführer, Sooß 2006 Pinot Noir Spada, 13,9%, NK
Trautinger, Langenlois 2005 Blauer Burgunder, 12,3%, NK
Ernst Triebaumer, Rust 2006 Blauburgunder, 13,5%, NK/GL
Helmut & Elisabeth Wendelin, Gols 2006 St. Laurent, 12,7%, DV
Fritz Wieninger, Wien-Stammersdorf 2006 Pinot Noir Select, 13%, NK
Unter 88 Punkten
Winkler-Hermaden, Kapfenstein 2006 Pinot Noir Reserve, 13,4%, GL
Leopold Aumann, Tribuswinkel 2006 Pinot Noir Reserve, 13,8%, NK
Biegler, Gumpoldskirchen 2006 Pinot Noir, 13,6%, NK
Bründlmayer, Langenlois 2006 Pinot Noir Cécile, 14,5%, NK
Bründlmayer, Langenlois 2005 St. Laurent Reserve Anselm, 12,3%, NK
Dockner, Höbenbach 2006 St. Laurent Reserve, 13,5%, NK
Peter Dolle, Straß 2006 St. Laurent, 13%, NK
Dopler, Tattendorf 2006 Pinot Noir Reserve, 14,5%, DV
Josef Edlinger, Furth 2006 Pinot Noir Göttweiger Berg Reserve, 14,5%, NK
Gmeiner, Purbach 2005 Pinot Noir Selektion, 14%, NK
Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf 2006 St. Laurent Reserve, 12,8%, NK
Hans Igler, Deutschkreutz 2006 Pinot Noir Ried Fabian, 14%, NK
Johanneshof Reinisch, Tattendorf 2006 Grillenhügel Pinot Noir Reserve, 13%, DV
Klosterkeller Siegendorf (Lenz Moser) 2006 Pinot Noir, 13,2%, DV
Koppitsch, Neusiedl/S. 2006 St. Laurent Marthal, 13,1%, NK
Koppitsch, Neusiedl/S. 2006 Am See, 13,5%, NK (SL/BF/ZW)
Josef Lentsch, Podersdorf/S. 2005 Pinot Noir, 13,4%, DV
Gerhard Pittnauer, Gols 2005 Pinot Noir Reserve, 13,5%, NK
Schloss Gobelsburg 2006 Pinot Noir Alte Haide, 13%, NK
Julius & Mariella Steiner, Podersdorf/S. 2006 St. Laurent, 13%, NK
Gerhard & Maria Wohlmuth, Fresing 2005 Pinot Noir Altenberg, 14%, NK
Doris & Hannes Zwickelstorfer, Höflein bei Bruck/L. 2006 Pinot Noir, 13,5%, NK
Doris & Hannes Zwickelstorfer, Höflein bei Bruck/L. 2006 St. Laurent, 13%, NK
Berger Leginthov, Mönchhof, 2006 St. Laurent Classic, 13,5%, NK
Höpler, Breitenbrunn, 2005 Pinot Noir, 13,5%, DV
Maglock-Nagel, Straß, 2006 St. Laurent Wechselberg, 12,5%, NK
Alois Taferner, Bruck/L., 2006 Pinot Noir, 13,7%, DI
Christian Temer, Gols, 2006 St. Laurent Goldberg, 13,5%, NK
Weiss-Taschner, Gols, 2006 Pinot Noir Pahlen, 13,5%, NK
Weiss-Taschner, Gols, 2006 St. Laurent Zwickelacker, 13,5%, NK
Birgit Wiederstein, Göttlesbrunn, 2006 Die Diva Pinot Noir, 13%, DI
Walter Handler, Mönchhof, 2006 St. Laurent Classic, 13,8%, NK
Keringer, Mönchhof, 2006 Commander, 13,5%, NK (SL)
Egmont Höfinger, Gobelsburg, 2006 St. Laurent Gedersdorfer Steig, 13,5%, NK
Edmund, Ulrike & Elisabeth Rücker, Unterretzbach, 2006 Pinot Noir, 13%, NK
Egmont Höfinger, Gobelsburg, 2006 Pinot Noir & Merlot Gobelsburger Haide, 14,5%, NK
Erbhof Bayer, Donnerskirchen, 2006 Pinot Noir Wolfsbach, 13%, NK
Drexler-Leeb, Perchtoldsdorf, 2005 Reserve St. Laurent, 14%, PL
Walter Hahnenkamp, Eisenstadt, 2006 Pinot Cab Reserve, 14%, NK
(PN/CS 3/2)
Fam. Schuster, Großriedenthal, 2006 Pinot Noir Eisenhut, 14%, NK
Höpler, Breitenbrunn, 2006 "Erwein" St. Laurent, 13%, NK
o.W.
Schlossweingut Graf Hardegg, Seefeld-Kadolz
2006 Pinot Noir vom Schloss, 12,5%, NK