Verregnete Rieslinge
Dass 2007 mit den sintflutartigen Regenfällen zu Schulbeginn nicht gerade ein leichtes Jahr für die Winzer war, war uns bewusst. Dass aber derart viele Rieslinge enttäuschten, ließ unsere Probe zu einer der schwächsten der letzten Jahre werden.
Verregnete Rieslinge
Text von Michael Prónay Foto: Alexi Pelekanos
Der Witterungsverlauf des Jahres 2007 darf als einigermaßen bekannt vorausgesetzt werden, weshalb er hier nur kurz gestreift sei. Der Winter 2006/07 war ausgesprochen mild, der Austrieb erfolgte deutlich früher als im Durchschnitt, die Blüte verlief genauso früh wie im Rekordhitzejahr 2003. Juni und Juli waren heiß, und man rechnete bereits mit einem Lesebeginn im August, als alles anders kam. Der August war kühl und feucht, was das Wachstum einbremste. Im September allerdings begann es in einer Art und Weise zu schütten, dass einem die Winzer wirklich leidtun konnten. In Niederösterreich und dem nördlichen Burgenland fiel innerhalb weniger Tage mancherorts die halbe durchschnittliche Jahresniederschlagsmenge. Überaus penibles Arbeiten war Grundvoraussetzung, um einen ordentlichen Wein zu machen.
Die Rebsorte
Dass der Riesling den Anspruch erhebt, die edelste Rebsorte unter den Weißen zu sein, ist nicht neu, nicht zuletzt deshalb, weil er in der gesamten Bandbreite von staubtrocken bis edelsüß zu faszinieren vermag. Nach wie vor stimmt das, was Helmut Romé vor nunmehr fast 30 Jahren geschrieben hat, dass nämlich "im Bereich der trockenen Spätlese" – also bei kräftigerem Alkohol – die schönsten Weine im deutschen Sprachraum in Österreich wachsen. Ampelographisch, also in Sachen Rebsortenkunde, dürfen wir Ferdinand Regner von der Weinbauschule Klosterneuburg im Winzer (Ausgabe 11/1999) zitieren, der praktisch alle heimischen Rebsorten genetisch analysiert hat: "Ein Abkömmling einer Heunisch-Kreuzung mit einer sogenannten Fränkischen Sorte (Traminer-Sämling) kann als Ursprung der Sorte Riesling angenommen werden."
Die Weine
An der Spitze finden sich ganz ausgezeichnete Weine – aber dahinter, da sieht es ziemlich düster aus. Bemühen wir kurz die Statistik und vergleichen wir die Probe vom Vorjahr (240 Weine, Jahrgang 2006) mit der heurigen (228 Weine, Jahrgang 2007). Konnten wir im Vorjahr 95 Weine (fast 40%) mit 90 und mehr Punkten ("ausgezeichnet") bewerten, so fiel die Zahl heuer auf 59 (knapp 26%). An der obersten Spitze wird die Luft noch dünner: Erreichten im Vorjahr 13 Weine 93 oder mehr Punkte, waren es heuer gerade einmal deren drei.
Was das Problem bei sehr vielen Weinen war: Es fehlte einfach die klassische und beim Riesling so eindeutig erkenn- und zuordenbare Sortenfrucht nach Steinobst (Marille und Pfirsich). Trotz großzügiger Säureunterstützung fehlen vielen Weinen einfach Pfiff und Animo; Trinkfluss und Trinkfreude wollten sich partout nicht einstellen. Dazu kamen oft merklich unreif-grüne Elemente und auch deutlich erkennbare Gerbstoffnoten, die nicht einmal der manchmal großzügig bemessene (und deutlich schmeckbare) Zuckerrest überspielen konnte. Wir haben übrigens erstmals bei allen Weinen den Zuckerrest in Gramm je Liter abgedruckt, soweit er uns bekannt war (Schloss Gobelsburg beispielsweise pflegt ein Geheimnis daraus zu machen).
Unter den Grand-Cru-Siegern finden sich – wenig überraschend – durchaus bekannte Namen mit dem Schwerpunkt Wachau, Krems- und Kamptal; Michael Moosbrugger ist mit Schloss Gobelsburg sogar doppelt vertreten. Höchst erfreulich auch, dass mit Ernst Frischauf und Karl Holzmann zwei Weinviertler in der obersten Liga mitspielen. Der Sieger überraschte dann aber dennoch ein wenig: Die Winzer(genossenschaft) Krems haben mit dem Pfaffenberg tatsächlich ein Meisterstück hingelegt, zu dem wir ganz herzlich gratulieren.
Die Probe
Ausgeschrieben war die Probe – maximal zwei Weine pro Betrieb – für trockene und halbtrockene Rieslinge des Jahrgangs 2007. 231 Weine wurden eingeschickt, drei davon waren lieblich (über 12 g/l Zuckerrest) und wurden ausgeschieden. Die Weine wurden nach steigendem Alkoholgehalt, bei gleichem Alkoholgehalt nach steigendem Zuckerrest geordnet und blind verkostet. Das Panel bestand aus Sandra Büchler (Diplom-Sommelière, Wien), Dietmar Bruckner (Die Bouteille, Wien) und dem Autor. Die besten Weine wurden einer offenen raschen Finalverkostung unterzogen, sodass die Ergebnisse sehr gut abgesichert sind.
Die Grand Cru-Sieger
Glossar
DV Drehverschluss
GL Glasverschluss
NK Naturkork
PK Presskork
PL Plastikstöpsel
TT Twin-Top-Kork, Presskork mit Naturkorkscheiben an den Enden
94 Winzer Krems, Pfaffenberg, 13,5%, 5,7 g/l, NK
Wunderschön klare, saftige, reife Steinobstaromen, auch ein Hauch von Apfelstrudel, Zimt, ausgesprochen attraktiv; herrlich klare, saftige Frucht, wunderschön harmonisch, ganz ausgezeichnet.
93 Birgit Eichinger, Straß Gaisberg, 13%, 4,5 g/l, NK
Wunderschön klassische, reife Steinobstnoten, Riesling aus dem Bilderbuch; herrlich saftiger Glanz, wunderschöner Stoff, saftig, dicht, klar, ganz ausgezeichnet.
93 Wein-Gut Nigl, Senftenberg Privat, 13,5%, 4,8 g/l, DV
Wunderschön klare, saftige, herzhaft-griffige Steinobstnase; engmaschig, straff, konzentriert, nochsehr jung, aber mit enormem Potenzial versehen, ganz ausgezeichnet.
92 Günther Brandl, Zöbing Kogelberg Reserve, 14,5%, 3,6 g/l, DV
Zart muskatig, reifes Steinobst, wunderschöne Frische; herrlich saftiger Biss, Hauch Liebstöckel, wunderschöner Glanz, saftig, dicht, ganz ausgezeichnet.
92 Höllmüller, Joching Pichlpoint Smaragd, 13%, 7 g/l, DV
Wunderschön klare, klassische, hochfeine Sortenfrucht, die sich vom ersten Schnuppern bis in den feinen Abgang zieht, tief und saftig, herrlicher Stoff, brillant.
92 Lagler, Spitz Tausendeimerberg Smaragd, 13%, 4 g/l, NK
Kraftvolles Gelb; feine, dichte, kraftvolle Fülle, die Sorte ist wunderschön da; feine Fülle auch am Gaumen, fast verspielt, stoffig und dicht, fleischig, kraftvoll, ganz ausgezeichnet.
92 Schloss Gobelsburg Alte Reben, 13,5%, NK
Feine Fülle, schöne Sorte, dazu buttrig-cremige Elemente, auch eine pritzelige Pikanz; herzhafter, Säurebiss, feiner Tiefgang, der Zucker (dessen Wert nie angegeben wird) gut eingebunden, unglaublich lang.
92 Schneeweiss, Weißenkirchen Achleiten Smaragd, 13%, 6,7 g/l, NK/DV
Wunderschön konzentrierte, klassische Rieslingnase, herrlich differenziert und präsent; saftig-kernige Frucht, wunderschöner Stoff, herrliche Würze, toller Stoff, ganz ausgezeichnet.
91 Walter Buchegger, Droß Moosburgerin, 13%, 6,8 g/l, DV
Feine, klassische, blitzsaubere Frucht, saftig und fast fleischig; feine, fast dunkelfruchtige Fülle, wunderschöner Glanz, ganz ausgezeichnet.
91 Ernst Frischauf, Röschitz Stoaraun, 12,7%, 4,3 g/l, DV
Hübsche Steinobstnase, deutliche Würze; herzhaft-klare, knackige Fruchtfülle, saftiger Biss, zeigt wunderschöne Klasse, ganz ausgezeichnet.
91 Karl Holzmann, Bad Pirawarth Hamert, 13%, 7 g/l, DV
Mehr Würze als Frucht, Kümmel und ein Hauch Thymian; am Gaumen kommt die Frucht ganz deutlich, wunderschöner Glanz und feiner Biss, ausgezeichnet.
91 Reinhard Lechner, Stratzing Kremser Gebling, 13%, 1,9 g/l, NK
Zart reduktive, aber wunderschön klassische Rieslingnase; wunderschön klare, feine Frucht, saftiger Biss, knackig, straff, blitzsauber.
91 Fred Loimer, Langenlois Steinmassl, 13%, 6,8 g/l, NK
Sehr hübsche Würze, zuerst vordergründig Estragon, zeigt dann aber viel Background ("goschert mit Tiefgang"); mineralisch, animalisch, extrem individuell, eigenwillig, aber sehr interessant.
91 Schloss Gobelsburg Zöbinger Heiligenstein, 13%, NK
Saftige Fülle, wunderschön klare Sortenfrucht, herzhafter Biss, respektable Tiefe, kraftvoller Auftritt, gute Länge, ganz ausgezeichnet.
91 Stadt Krems Kögl Kremstal DAC Reserve, 13%, 5,5 g/l, GL
Wunderschön klare, saftige, feine Steinobstfrucht; herrlich saftig und klassisch, dicht, ganz feiner Stoff, ausgezeichnet.
91 Erwin Steinschaden, Langenlois Steinhaus, 13%, 6,2 g/l, DV
Saftige, ganz und gar klassische, fast plakative Steinobstfrucht mit einem zart muskatigen Einschlag; zarte Bonbons, knackige Säure, fester Kern, Zitrus, ausgezeichnet.
Die weiteren des Klassements – 90 bis 88 Punkte
90 Günther Brandl, Zöbing Kogelberg, 13,4%, 1,9 g/l, DV
Sehr klare, elegante Steinobstnoten, dazu feine Würze; wunderschöne Reife, feiner Glanz, engmaschig, saftig, macht Druck, kraftvoll, gute Länge, ausgezeichnet.
90 Alfred Deim, Schönberg Bergwein, 13,1%, 1,9 g/l, NK
Verhalten, dahinter aber nobel-kühle Sortenaromatik; saftig, feiner Biss, schöne Länge, süffig, viel Potenzial.
90 Josef Deutsch, Hagenbrunn Kellerberg, 13%, 2,9 g/l, DV
Hübsche Sortenfrucht; knackig-straffer Biss, herzhaftes CO2, florale Elemente, sehr jung, braucht noch sehr viel Zeit.
90 Josef Dockner, Furth-Höbenbach Rosengarten Kremstal DAC Reserve, 14%, 7,5 g/l, NK
Hübsche Würze, Estragon; der Alkohol stützt die Säurebalance, der Zucker dadurch gut integriert, erstaunlich leichtfüßig wirkend, schön abgerundet, gutes Potenzial.
90 Josef Dockner, Furth-Höbenbach Privatfüllung Sepp halbtrocken, 14%, 12 g/l, NK
Dezente Vanillenoten, Kuchen, "riecht wie flüssige Nachspeise" (und schmeckt auch so); wunderschöne Frucht, prickelnde Säure, der Zucker toll integriert, strahlt und singt, ausgezeichnet.
90 Johann Donabaum, Spitz-Laaben Offenberg Smaragd, 13,5%, 8,9 g/l, DV/NK
Helle, freundlich-strahlende Frucht, weißer Pfirsich; saftig-frischer Biss, das CO2 unterstützt, der Zucker kaum schmeckbar, überaus süffig, ausgezeichnet.
90 Johann Donabaum, Spitz-Laaben Setzberg Smaragd, 13,5%, 9 g/l, DV/NK
Hübsche, saftige, klare und ein wenig vorlaut-würzige Sortennase; wunderschön saftig, knackig, klar und frisch, schöne Balance, ausgezeichnet.
90 Josef Edlinger, Furth Silberbühel, 13,5%, 2,5 g/l, DV
Hübsche, saftig-klare Sortenfrucht, die sich von der Nase bis in den Abgang durchzieht, sauberer Biss, ein Kraftlackel mit guter Substanz.
90 Wolfgang Engelbrecht, Etsdorf Stoakammerl, 12,5%, 5,3 g/l, DV
Feine, saftige, klare Rieslingfrucht; am Gaumen ganz und gar klassisch, schönes Spiel, feine Säure, noch jung, hat aber sehr gute Anlagen.
90 Christian Gmeiner, Seebarn Kogl-Wora, 13%, 5,4 g/l, DV
Glasklare, feine Steinobstfrucht; feiner, saftiger Biss, wunderschöner Glanz, schöne Balance, jetzt schon sehr zugänglich.
90 Gudrun Grill, Fels Wora, 12,5%, 3,2 g/l, DV
Nelken, Muskatnuss, auch erdig angehaucht; saftige Dunkelfrucht, feine Substanz, feines Spiel, feingliedrig, dabei auch präsent, ausgezeichnet.
90 Gudrun Grill, Fels Brunnthal, 13%, 7,5 g/l, DV
Pfeffrige Würze, dahinter feines Steinobst; am Gaumen tritt eine feine Exotik hinzu, auch Kräuterwürze, schöner Stoff, sehr feines Trinkanimo.
90 Franz-Josef Gritsch, Mauritiushof, Spitz 1000-Eimerberg Smaragd, 14%, 3,8 g/l, NK
Reife, dichte Nase, Kernobst; Eibisch und Steinobst kommen dann, saftig und spannend, schöner Biss, sehr fein.
90 Franz-Josef Gritsch, Mauritiushof, Spitz Setzberg Smaragd, 13,5%, 4,6 g/l, NK
Wunderschöne Nase, Marillenröster, zarte Banane; herzhafter CO2-Biss, gute Säure, herzhafter Biss, vollmundig, braucht noch Zeit, hat aber Zukunft.
90 Oskar Hager, Mollands Seeberg, 12,5%, 2,3 g/l, DV
Saubere, klare, sehr sortentypische Steinobstnase; herzhafter Biss, hübsches Steinobstspiel, Cassis, gute Länge, feiner Trinkfluss, sehr sauber und animierend, ausgezeichnet.
90 Hofbauer-Schmidt, Hohenwarth Waidenthal, 12,6%, 5,7 g/l, DV
Eigenwillige Nase, animalisch und fast ein wenig sauvignonesk angehaucht; feine Fülle, hübsche Würze, der Zucker gut verpackt, fest und straff, animierend, ausgezeichnet.
90 Hutter Silberbichlerhof, Mautern Riparum Smaragd, 13,5%, 4,7 g/l, NK
Hübsche Würzenase mit zarter Steinobstfrucht; animierender Fruchtschmelz am Gaumen, saftig und dicht, sehr süffig und animierend.
90 Hutter Silberbichlerhof, Mautern Loibenberg Smaragd, 13,5%, 8,1 g/l, NK
Hübsche Nase, hell und freundlich, Hollerbüten, Steinobst und ein Hauch Muskat; am Gaumen dezent nussige Elemente, dahinter freundliche Balance, guter Säurekick, feine Länge und guter Trinkfluss.
90 Jurtschitsch, Langenlois Zöbinger Heiligenstein Alte Reben, 13,5%, 5,7 g/l, NK
Kandierte Früchte, saftig und dicht, wunderschönes Süßholz darüber; am Gaumen herrlich saftig, die Süße sehr deutlich, aber nicht störend, witzig, mineralisch, hat Saft und Kraft, ausgezeichnet.
90 Johannes Kitzler, Rohrendorf Marthal, 13%, 2 g/l, DV
Witzige Nase, pikante Kräuterwürze; wirkt deutlich süßer als 2 Gramm, sehr füllig, weich und fast barock, pikant und saftig, schöne Würze, klingt trocken aus.
90 Fritz Lachinger, Prottes Altes Gebirge, 12,4%, 6,6 g/l, DV
Feines Steinobst, ganz und gar klassisch; feine Frucht, hübscher Glanz, passender zarter Zucker, feines Spiel, sehr sauber und frisch.
90 Laurer, Deinzendorf Ried Mittelberg, 13%, 5,2 g/l, DV
Sehr ätherisch-duftige, feine Sortenfrucht; herzhafter Frischebiss, knackig und straff, gesicherte Zukunft, herzhaftes CO2, sehr fein.
90 Hannes & Christine Maglock, Strass Gaisberg, 12,7%, 5,7 g/l, DV
Witzige Nase, Zuckerwatte und gebrannte Mandeln; würzig und frisch, saftig, feine Substanz, pfiffig, ausgezeichnet.
90 Malat, Furth-Palt Das Beste vom Riesling Große Reserve, 14%, 7 g/l, NK
Absolute Prachtnase, zwar plakativ, aber überaus sortentypisch; wunderschöne Fruchtsüße, ein richtiger Schmeichler, die Süße gut verwoben, ausgezeichnet.
90 Mantlerhof, Gedersdorf-Brunn im Felde Zehetnerin Kremstal DAC, 13%, 7 g/l, DV
Feine Fülle, kandierte Früchte, Marillenröster; herzhafter Biss, wunderschöne Frucht, ausgesprochen anschmiegsam, dicht, saftig, ausgezeichnet.
90 Hermann Moser, Rohrendorf Gebling Kremstal DAC, 12,5%, 4,3 g/l, GL
Klare, saftige, feine Sortenfrucht; feiner Schliff, dezente Mineralik, saftig, frisch, geschmeidig, sehr fein, ausgezeichnet.
90 Anton Nothnagl, Spitz-Radlbach Setzberg Smaragd, 13%, 5 g/l, DV
Klare, klassische, sauber-reintönige Sortenfrucht, Kraft und Eleganz vereinend; saftig-klare, frische Fruchtfülle, guter Stoff, ausgezeichnet.
90 R & A Pfaffl, Stetten Terrassen Sonnleiten, 12,5%, 6,2 g/l, NK
Feine Sortennase mit passender Hollerblütenunterstützung; saftig, pfeffrig, dicht, klar und blitzsauber, ausgesprochen appetitlich, ausgezeichnet.
90 Franz Proidl, Senftenberg Ehrenfels, 13,5%, 2,5 g/l, NK/DV
Saubere, feine, dichte Nase, Honig, auch ein wenig pfeffrig; feine Würze, herzhafter Biss, dazu auch strahlender Glanz, ausgezeichnet.
90 Rudolf Rabl, Langenlois Schenkenbichl, 13,5%, 4,3 g/l, NK
Üppig-saftige Frucht, absolut rieslingtypisch, wenn auch reif und recht plakativ; weiche Fülle, geschmeidige Textur, viel Stoff, sehr lebendig, vollmundig, zarter Zuckerrest.
90 RM Roland Minkowitsch, Mannersdorf De Vite Premium halbtrocken, 13%, 9,2 g/l, DV
Zart rauchige Steinobstnase, auch ein wenig floral; herrlich kerniger Biss, der Zucker nicht merklich, ausgesprochen süffig bis ins kräuterwürzige Finale, ausgezeichnet.
90 Leopold Schachinger, Königsbrunn Riesling halbtrocken, 12%, 10,4 g/l, DV
Sehr hübsches Steinobst, fein, tief und (extrakt)süß; wunderschöner Fruchtglanz, saftig und fein, animierend, schönes Spiel, gute Länge, ausgezeichnet.
90 Josef Schmid, Stratzing Pfaffenberg Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 3,8 g/l, NK
Saftige Frucht, feine Mineralität ist angedeutet; jugendliche Pikanz und feine Fruchtfülle, sehr stoffig, fest und klar, ausgezeichnet.
90 Siedler Kronenhof, Reichersdorf Riedenselection, 13%, 8 g/l, DV
Kräutergervais und reife gelbe Äpfel; am Gaumen saftiges Steinobst, wunderschöne Frucht, für den Zucker erstaunlich straff, kraftvoll, dabei feingliedrig, tolle Länge, ausgezeichnet.
90 Stadt Krems Grillenparz Kremstal DAC Reserve, 13%, 6 g/l, GL
Feine Nase, Marillenröster, steinig und auch mineralisch; dezent röstig auch am Gaumen, feingliedrig-unaufgeregte Fruchtentfaltung, gesicherte Zukunft.
90 Anton Steineder, Zistersdorf-Maustrenk Riesling halbtrocken, 12,8%, 11,1 g/l, DV
Hübsche Steinobst-Exotik, dazu ein passender Hauch Estragon und Thymian; schöne Balance, der Zucker deutlich, aber eingebunden, saftiges Spiel, gute Mineralik, ausgezeichnet.
90 Weinschlössl Steinschaden, Engabrunn Selektion, 13%, 8,2 g/l, DV
Dezente Aromatik, Steinobst, zart muskatik; kernige Mineralik und straffer CO2-Biss, der Zucker ist nicht merklich, schlank wirkend, ausgezeichnet.
90 Erwin Steinschaden, Langenlois Vom Urgestein, 12,5%, 3,5 g/l, DV
Ausgesprochen feine, klare, eindeutig erkennbare, attraktive Sortennase nach Steinobst; frisch, charmant, passendes CO2, überaus süffiges Trinkvergnügen.
90 Karl Stierschneider, Kartäuserhof, Weissenkirchen Achleiten Smaragd, 13%, 4 g/l, DV
Feine Stein- und auch Kernobstnoten; feiner Fruchtglanz, sauberer Biss, knackig und saftig, sehr fein.
90 Reinhard Waldschütz, Elsarn Venesse, 13%, DV
Haribo-Pfirsich, auch ein pikanter Hauch Brennnesselwürze; auch Liebstöckel, guter Stoff, schöner Biss, gute Länge, Zucker gut eingebunden, sehr fein.
90 Wimmer-Czerny, Fels Weelfel, 12%, 8,5 g/l, NK
Absolut klassische Steinobstnase, die Sorte ist wunderschön klar definiert; hübsches CO2 und passende zarte Süße, reife Birne, sehr fein zur asiatischen Küche.
90 Winzer Krems Kremsleiten Kellermeister Privat, 13%, 5,5 g/l, NK
Feine, klare, dichte Sortenfrucht, geschmeidig und animierend; herzhaft-saftiger Fruchtbiss, passendes CO2, hoher Trinkspaßfaktor.
90 Karl Ziss, Röschitz Mühlberg halbtrocken, 12,8%, 11,5 g/l, DV
Noch ein wenig jugendlich-hefige Noten, aber schöne Kräuterwürze; feiner Druck am Gaumen, schöne Struktur, der Zucker schön eingebunden, trocken ausklingend, sehr fein.
89 Allram, Strass Straßer Gaisberg, 12,5%, 5,4 g/l, DV
In der Nase ein wenig diffus, dafür am Gaumen wesentlich besser, wunderschöner Glanz, passender zarter Zuckerrest, stoffig und dicht, sehr fein.
89 Jutta Ambrositsch, Wien Rosengartel, 13%, 1,6 g/l, DV
Erstaunlich kräftige Farbe; klassisch-füllige Sortennase; intensive Sortenfrucht, saftige Fülle, stoffig und intensiv, Zukunft.
89 Angerer, Lengenfeld Ametzberg, 14%, 2,7 g/l, NK
Zart mineralisch angehauchte Dunkelfrucht; weiche Fülle, saftiger Biss, der Alkohol gut weggesteckt, machtvoller Wein, sauber, kraftvoll.
89 Manfred Bannert, Obermarkersdorf Urgesteinsriesling Sündlasberg, 12,5%, 4,5 g/l, DV
Florale Nase, auch würzig und nussig; herzhaft-fester Biss, veltlinerige Grapefruit-Pfeffer-Note, schöner Schliff, sehr ansprechend.
89 Bründy, Feuersbrunn Vom gelben Löss, 13%, 6,2 g/l, DV
Honig, würzig, röstig, Hauch Sellerie; am Gaumen feine Steinobstfülle bis in den langen Abgang, straff, aber sehr gut.
89 Johann & Anna Deimel, Inzersdorf ob der Traisen Traisental DAC, 12,6%, 2,7 g/l, DV
Hübsche Kräuternase, Hauch Almdudler; hübscher Schmelz, saftiger Biss, offen und freundlich, animierend und attraktiv.
89 Josef Edlinger, Furth Neuberg, 13,5%, 6,5 g/l, DV
Reife Steinobstnoten, die Sorte ist sehr deutlich da, spielt auf der süßen Linie, dabei ein wenig kitschig, schöne Länge, sauber, Zukunft.
89 Andreas Gattinger, Weissenkirchen Smaragd, 14%, 7 g/l, DV
Saftige Steinobstfülle, hübsch und ziseliert, saftige Frucht, viel Kraft, gute Säure, Zucker und Alkohol gut verwoben, sehr stimmig.
89 Geyerhof Ilse Mayer, Furth Goldberg, 13,5%, 3 g/l, NK (Biowein)
Feine, dichte, saftige Steinobstfrucht, auch ein Hauch von Almdudler; saftig-herzhafter Biss, sauber, frische Frucht, stoffig, saftig, sehr fein.
89 Johann Gisperg, Teesdorf Klassik, 13%, 7,2 g/l, PL
Ein wenig verhalten, Kernobst, auch floral; am Gaumen dann sehr sortentypisch, zart gerbstoffig, aber dennoch schöne Frucht, knackig und straff.
89 FKK Franz Krammer, Zöbing Zöbinger Heiligenstein, 12,7%, 2,8 g/l, DV
Zart laktische Nase, Heidelbeerjoghurt, kaum Sortenfrucht; am Gaumen deutlich besser, herzhafter Biss, straff, knackig, kraftvoll, braucht Luft.
89 Leopold Maurer, Röschitz Haidweingärten, 12,5%, 3,8 g/l, DV
Zarte, aber hübsche Sortennase, dazu ein Hauch von Dunkelfrucht; zart minzige Anlage, hübsche Fülle, frisch und animierend, sehr fein.
89 Mehofer Neudeggerhof, Neudegg Klassik, 13%, 4,1 g/l, DV
Etwas exotische Nase, Grapefruit, Quitten, auch Zitruselemente; herzhafter Fruchtbiss, geht schön auf, knackig, frisch, Zukunft.
89 Leopold Müller, Krustetten Leiten Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 5,8 g/l, DV
Rauchig-röstige Nase, Bratapfel, hübsche Dunkelfrucht; saftig und knackig, frisch und dicht, fast knusprig wirkend, Mandeln, Marzipan, sehr attraktiv.
89 Wolfgang Müllner, Nussdorf ob der Traisen Spiegeln, 13,3%, 3,4 g/l, DV
Frische, sehr prägnante Sortennase; jung, kräftiges CO2, Pfeffer und Pfirsich, sehr herzhaft und kernig, frisch und straff, blitzsauber.
89 Wein-Gut Nigl, Senftenberg Hochäcker, 13,5%, 4,7 g/l, DV
Diffus, Senf und Käse; der Gaumen wesentlich besser, strenge Mineralik, verschlossen und jung, wird noch viel Zeit brauchen, die Geduld aber lohnen.
89 Markus Ossberger, Rohrendorf Pfarrweingarten Kremstal DAC, 12,5%, 3,3 g/l, DV
Feines, wunderschön ziseliertes Steinobst, stoffig, pfeffrig und reif; sehr saftiger Trinkfluss, geradlinig, kraftvoll, schöne Statur.
89 Friedrich Preiss, Theyern Riesling, 13%, 5,6 g/l, DV
Saftige, dichte, klassische Sortenfrucht, die sich von der Nase bis in den feinen Abgang zieht, sehr guter Stoff.
89 Edmund & Ulrike Rücker, Unterretzbach Halblehen, 13,5%, 7,9 g/l, NK
Feine, klare, frische, saubere Steinobstnase; saftig-klare Frucht, floral, der Zucker fein integriert, sehr vordergründig und präsent, schwarze Ribisel, originell.
89 Adrienne & Heinz Sigl, Rossatz Kirnberg Smaragd, 13,5%, 6,5 g/l, NK
Zitrus, Limetten und ein Hauch von Sauvignon, Ingwer und Paprika; saftig und knackig, frisch und süffig, ausgesprochen vergnüglich .
89 Karl Steininger, Langenlois Steinhaus, 13,1%, 6,5 g/l, GL
Feine, ätherisch-transparente Sortenfrucht; viel Kraft am Gaumen, macht enormen Druck, ein wenig vierschrötig, aber dennoch sehr, sehr trinkig.
89 Richard Stierschneider, Oberloiben Federspiel, 12,5%, 3,6 g/l, GL
Sehr klare, klassische Sortennase mit feinem Zitruseinschlag; hübsche Grapefruitanklänge, saftig und süffig, sehr sauber und klar.
89 Hauerhof Tanzer, Krems-Thallern Steinhagen Kremstal DAC, 12,5%, 7,1 g/l, DV
Hübsche Sortenfrucht, Marillenkompott, auch Haselnüsse; schöne Fülle und feiner Trinkfluss, herzhafte Fruchtentfaltung, guter Spaßfaktor.
89 Franz Türk, Stratzing Erlesenes vom Riesling, 13,5%, 3 g/l, DV
Witzige Fruchtnase mit Anklängen von getrockneten Champignons; frisch gemahlener Pfeffer, etwas vegetabilisch, sehr herzhafter Säurebiss, saftig, knackig, frisch und animierend.
89 Franz Wutzl, Gobelsburg Haide, 12,5%, 4,4 g/l, DV
Hübsches Spiel, saftig, knackig, guter Rückhalt, feine Würze, schöne Balance, sehr attraktiv.
88 Wolfgang Bäuerl, Loiben Loibenberg Smaragd, 13%, 4,6 g/l, NK
Eigenwillige Nase, Steinobst und ein Hauch von Käse und Joghurt; kernig-frischer Biss, saftig, geht schön auf, lebendige Säure, frisch, Zukunft.
88 Cobaneshof, Gerald Schneider, Gobelsburg Straßer Wechselberg, 13%, 4,2 g/l, DV
Kräuterwürze, zartes Steinobst; weiche Fülle, Quitten, der zarte Zucker unterstreicht die Frucht, Kernobst, sehr geradlinig und attraktiv.
88 Alfred Deim, Schönberg Stoamandl, 12,5%, 1,1 g/l, NK
Sehr reifes Steinobst, Vanille, Marshmallows; weiche Fülle, guter Kern, saftiger Biss, freundlich und sauber.
88 Gerald & Andrea Diem, Obermarkersdorf Rosenhügel, 12,5%, 6,8 g/l, DV
Hübsche Nase, attraktiv, Hauch weißer Pfeffer; herzhaft-saftiger Fruchtbiss, das CO2 hält den Zucker im Zaum, gute Länge, sehr sauber.
88 Domäne Wachau, Dürnstein Achleiten Smaragd, 14%, 4,8 g/l, NK
Saftige Dichte, auch der Alkohol kommt ätherisch-würzig, wenn auch floral gut verpackt; feine Transparenz, gutes Steinobst, herzhafter Biss, braucht noch ein wenig Zeit.
88 Domäne Wachau, Dürnstein Singerriedel Smaragd, 13,5%, 4,3 g/l, NK
Saftige Nase, Staubzucker, dropsig und feines Steinobst; zarte Dunkelfrucht, Cassis und Holler, üppig und kraftvoll, knackig und straff.
88 Birgit Eichinger, Strass Heiligenstein, 13,3%, 8,1 g/l, NK
Ein wenig unklare Nase, dahinter kommt das Steinobst, sehr würzig, auch Estragon; am Gaumen ist die Süße recht deutlich, braucht merklich Luft zur Entfaltung, Ananas, Maracuja, süffig.
88 Ludwig Gilg, Hagenbrunn Aichleiten, 12,5%, 7,2 g/l, NK
Hübsche Sortenfrucht, dezent likörig; am Gaumen weiche Fülle, saftig, kompakt, der Zucker gut verarbeitet, guter Stoff.
88 Rupert & Erika Gritsch, Spitz-Radlbach Tausendeimerberg Smaragd, 13,5%, 5,8 g/l, NK
Würzige Nase, Estragon; am Gaumen hübsche Apfelfrucht, saftig, frisch und unkompliziert, durchaus auch süffig.
88 Gschweicher, Röschitz Reipersberg, 13%, 5,8 g/l, DV
Recht plakative Sortenfrucht, reife Fülle; weichere Textur, guter Stoff, süffig und animierend.
88 Oskar Hager, Mollands Novemberlese, 13,5%, 4 g/l, NK
Erste Flasche Kork. Ein wenig verhalten, ruhige, weiche Fülle, blumig und mineralisch; kontrastreich, guter Körper, knackige Säure, straff, feiner Biss.
88 Karl Holzmann, Bad Pirawarth Roter Riesling, 13%, 6,5 g/l, DV
Sehr eigenwillige Nase, papriziert, fast wie Gulasch; sehr straff am Gaumen, Zitrus und Grapefruit, knackig und frisch, gute Länge.
88 Gerhard Kirschner, Zöbing Urgesteinsriesling vom Heiligenstein, 13%, 2,3 g/l, DV
Zart erdige Elemente, Waldboden, auch dezente Sortenfrucht; straffe Säure, knackig-straffer Biss, herzhaft, Zukunft.
88 Kolkmann, Fels Classic, 12,5%, 7,6 g/l, DV
Seltsame Nase, eher diffus, Hauch Bierhefe; am Gaumen deutlich besser, die Frucht löst sich, weiche Fülle, Zucker gut eingebettet, kernig, schöne Länge.
88 Franz LeitamEyer, Reichersdorf Traisental DAC, 12,5%, 7 g/l, DV
Süßlich-blumige Nase; dieselbe Aromatik auch am Gaumen, zusätzlich kommt eine frische Steinobst-Pfeffer-Note, feine Würze, gebündelt, gute Länge.
88 Leth, Fels Wagramterrassen, 13,5%, 7,2 g/l, DV/NK
Feine, dichte Fruchtfülle, Akazienblüten; herzhafter Biss, freundlich-saftige, dichte Frucht, gute Substanz, viel Stoff, Zukunft.
88 Fred Loimer, Langenlois Seeberg, 13,5%, 6,8 g/l, NK
Kümmel, Graphit, auch stahlig und fleischig, sehr eigenwillig; reifes Steinobst, gute Spannung, kontrastreich, strenge Mineralik, spannend, Zukunft.
88 Leopold Lutzer, auggenthal Straßhaide, 12,9%, 6,5 g/l, DV
Eisbonbons pur, dazu auch Muskatnuss und Gewürzstrauß; saftige Fülle, weich, der Zucker gut eingesetzt, attraktiv und lebendig, gute Länge.
88 Malat, Furth-Palt Silberbühel Reserve, 13,5%, 4 g/l, NK
Saftige, reife, dichte Nase, Ananas; saftig-herzhafter Biss, solide Fülle, reif, gute Länge, sehr ordentlich und solid.
88 Mantlerhof, Gedersdorf-Brunn im Felde Steingraben Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 4,6 g/l, DV
Feine, dichte, klassische Steinobstnase, frech und fast vorwitzig; weiche, dichte, saftige Fülle, gutes CO2, sehr lebendig.
88 Mayr Vorspannhof, Dross Kremsleithen, 12,5%, 6 g/l, DV
Saftiges, klares, eindeutig definiertes Steinobst; saftig und floral, guter Biss, feiner Schliff, sehr präsent, mit ganz leisem Malo-Touch ausklingend.
88 Sepp Moser, Rohrendorf Gebling, 13,5%, 4,4 g/l, DV
Sauvignoneske Pikanz, der Paprika ist ganz deutlich; schöne Balance und feine Pikanz, gute Frucht, toller Wein, nur die Sorte ist nicht ganz klar.
88 Mühlfeldhof, Leopold Kernbichler, Pfaffstätten Seraphin, 12,5%, 8,1 g/l, NK
Wunderschön klare, feine, überaus duftige Sortennase, ausgesprochen animierend; in der Mitte ein wenig weich wirkend, im Ausklang, aber ist die Sorte wieder voll da.
88 Anton Nothnagl, Spitz-Radlbach Burgberg Federspiel, 12%, 2,5 g/l, DV
Saftige Steinobstfrucht, in der Nase wie am Gaumen, knackige Frische, leichtgewichtig und doch animierend, sehr freundlich.
88 Thomas Ott, Reichersdorf Traisental DAC, 12,5%, 7,2 g/l, DV
Hübsches Steinobst, auch ein zarter Muskathauch; saftiger Biss, freundliche Frucht, feines Spiel, der Zucker gut integriert, sehr animierend.
88 Ploder-Rosenberg, St. Peter am Ottersbach Riesling, 12%, 3,2 g/l, DV
Saftig-animierende, fruchtsüße Steinobstnase; auch am Gaumen saftig und erfrischend, schöner Trinkfluss.
88 Rudolf Rabl, Langenlois Vinum Optimum, 13%, 4,2 g/l, NK
Reife, feine, klassische Steinobstfrucht; herzhaft-knackig-straffer Biss, gute Substanz, mit einer zarten Schärfe ausklingend.
88 RM Roland Minkowitsch, Mannersdorf De Vite, 12,5%, 5 g/l, DV
Bunte Fruchtmelange; saftig-weiche Fülle, unkompliziertes Trinkvergnügen, der Zucker ist ein wenig vordergründig, dennoch sehr fein.
88 Salomon Undhof, Krems-Stein Kögl Kremstal DAC Reserve, 13,2%, 5,3 g/l, GL
Noch sehr verhaltene, recht ruhige Nase, steckt noch fest im mineralisch unterfütterten Korsett, im Moment steht der Zucker auch noch ein wenig daneben, hat aber Pfiff und Substanz, Zukunft.
88 Josef Schmid, Stratzing Sunogeln Kremstal DAC Reserve, 13,8%, 4,5 g/l, NK
Eisbonbons pur, Brausepulver; freundlich, zugänglich, saftig, unkompliziert und süffig.
88 Karl Steininger, Langenlois Novemberlese, 13,4%, 8 g/l, GL
Ätherische Nase, Steinobst, Senfsaat und Curry, auch ein Hauch von Kokos; saftig-fester Fruchtbiss, der Zucker gut im Zaum gehalten, noch jung, braucht Zeit, Zukunft.
88 Tauchner, Krems Sandgrube, 13%, 4,6 g/l, DV
Feine Steinobstnoten, Marillenkompott; saftige Fülle, guter Biss, warm, stoffig, dabei guter Biss, sehr ordentlich.
88 Thiery-Weber, Rohrendorf Kremser Sandgrube Kremstal DAC, 13%, 2 g/l, DV
Schöne Fülle, feines Steinobst, auch floral unterlegt; am Gaumen fest und knackig, herzhafte Säure, frisch und sehr solid.
88 Thiery-Weber, Rohrendorf Kremser Weinzierlberg Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 4 g/l, DV
Witzige Nase, Ringlotten, kühl, sehr attraktiv; am Gaumen süffig-knackige Frucht, schöner Stoff, feine Substanz, mit leiser Schärfe dennoch animierend ausklingend.
88 Johann Topf, Strass Wechselberg-Spiegel, 13%, 8,6 g/l, DV
Grüne Würze, exotische Früchte, auch Limetten; kernig-straffer Biss, saftig, jugendlich, braucht deutlich noch Zeit.
88 Helene & Gerhard Walek, Poysdorf Premium halbtrocken, 12,5%, 15 g/l, DV (Mit diesem Zuckerrest ist der Wein nicht mehr halbtrocken, sondern lieblich.)
Saftig-herzhafte Nase, Blutorange; am Gaumen ist die Süße beinahe penetrant, dennoch saftig und dicht, wenn auch ziemlicn plakativ.
88 Zahel, Wien-Mauer Nussberg, 13,5%, 6,2 g/l, DV
Deutlich mineralisch angehaucht, viel Kraft ist spürbar; viel Stoff, macht Druck, der Zucker ist recht deutlich spürbar, viel Power, weniger Finesse.
88 Zahel, Wien-Mauer Reisberg, 13%, 5,4 g/l, DV
Sehr eigenwillige Nase, animalisch, wild; die animalisch-mineralischen Noten setzen sich auch am Gaumen fort, wohl der eigenwilligste Riesling der Probe.
Die weiteren des Klassements unter 88 Punkte
Weingärtnerei Aichinger, Schönberg Rosenberg, 13%, 3,4 g/l, NK
Albert, Christian Cramer, Kitzeck Trebien Reserve, 12,9%, 4,1 g/l, DV/NK
Jutta Ambrositsch, Wien Nussberg Ried Preussen, 14,2%, 2,5 g/l, DV
Angerer, Lengenfeld Donatus, 14%, 1,9 g/l, NK
Johannes Autrieth, Hadres Riesling, 13%, 4,5 g/l, DV
Charlotte Buchmayer, Arkadenhof, Retz-Pillichsdorf Orteln, 12,9%, 4,6 g/l, DV
Rudolf & Maria Dürauer, Furth Göttweiger Berg Kremstal DAC, 13%, 7,6 g/l, DV
Josef Fischer, Hagenbrunn Mühlberg, 12,5%, 6,7 g/l, DV
Josef Fischer, Hagenbrunn Aichleiten halbtrocken, 12,5%, 11,4 g/l, DV
Stefan Frei, Zöbing Heiligenstein, 12,4%, 1,8 g/l, DV
Johannes Graf, Unterretzbach-Kleinhöflein Kabinett, 12,3%, 2,8 g/l, DV
Gschweicher, Röschitz Klassik, 12%, 6,7 g/l, DV
Harald Hausdorf, Neudegg Spielberg halbtrocken, 13,2%, 11,8 g/l, NK
Johannes Kitzler, Rohrendorf Epos, 13%, 5 g/l, DV
Leopold Mantler, Großmeiseldorf Rheinriesling, 13%, 8,5 g/l, PL
Mayr Vorspannhof, Droß Marthal, 13%, 4,6 g/l, DV
Lenz Moser, Rohrendorf Prestige Niederösterreich, 12,6%, 6,1 g/l, DV
Hermann Moser, Rohrendorf Kellerterrassen Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 4,9 g/l, DV
Leopold Müller, Krustetten Göttweiger Berg, 13%, 4,9 g/l, DV
Leopold Nowak, Guntramsdorf Rheinriesling, 13%, 4,5 g/l, DV
Erich & Brigitte Polz, Rührsdorf Smaragd, 13,5%, 4,5 g/l, NK
Erich & Brigitte Polz, Rührsdorf Federspiel, 12,5%, 3 g/l, DV
Franz Proidl, Senftenberg Pfeningberg, 14%, 6,8 g/l, NK/DV
Norbert Rosner, Langenlois Spätherbst, 13,8%, 9 g/l, NK
Winzerhof Sax, Langenlois Steinhaus, 12,5%, 8,9 g/l, DV
Waltraud Schabl, Königsbrunn Der Erste, 13,5%, 4,2 g/l, DV
Bernhard Scheit, Karnabrunn In Ölbergen, 12,5%, 3,6 g/l, PL
Anita & Rudolf Schwarzböck, Hagenbrunn Aichleiten, 12,5%, 5,8 g/l, DV
Siedler Kronenhof, Reichersdorf Rohern Traisental DAC, 12,5%, 5 g/l, DV
Söll, Gamlitz-Steinbach Klassik, 11,5%, 4,5 g/l, DV
Richard Stierschneider, Oberloiben Smaragd, 13,5%, 3,7 g/l, NK
Juliana Strell, Radlbrunn Exzellent, 13%, 5,8 g/l, NK
Tauchner, Krems Kraxn, 13%, 5,6 g/l, DV
Reinhard Waldschütz, Elsarn Prestige, 13%, g/l, DV/GL
Weixelbaum, Straß Gaisberg Wahre Werte, 13%, 5,4 g/l, DV
Allram, Straß Zöbinger Heiligenstein, 13,5%, 6,9 g/l, GL
Wolfgang Bäuerl, Loiben Kellerberg Smaragd, 13,5%, 4,3 g/l, NK
Bründlmayer, Langenlois Zöbinger Heiligenstein Alte Reben, 14,1%, 7 g/l, NK
Geyerhof Ilse Mayer Johannisberg, 13,5%, 6,8 g/l, NK (Biowein)
Josef Gritsch, Graben-Gritsch, Spitz-Vießling Vom Setzberg Smaragd, 13%, 5 g/l, NK
Herwald Hauleitner, Traismauer Selektion Traisental DAC Reserve, 13,5%, 4,6 g/l, PL (Begriffe wie "Selektion" und "Reserve" vertragen sich nicht gerade gut mit einem Plastikstöpsel.) Traisental DAC 12 und 12,5, Reserve ab 13.
Höllmüller, Joching Jochinger Freiheit Federspiel, 12,5%, 3,5 g/l, DV
Mehofer Neudeggerhof, Neudegg Riesmein halbtrocken, 12,5%, 9,4 g/l, DV
Müller-Grossmann, Furth Steiner Point, 13%, 2,1 g/l, DV
Neuhold, Eggenburg Maximus, 13,3%, 4,8 g/l, DV
Karl Neustifter, Poysdorf Kabinett, 12,5%, 5 g/l, DV
Alfred Paradeiser, Fels Riesling, 13%, 2,8 g/l, DV
Pfeffel, Dürnstein Smaragd, 13%, 3,2 g/l, DV
Markus Pröglhöf, Retz-Obernalb Weisser Riesling, 12%, 5,5 g/l, DV
Stefan Reinthaler, Weitersfeld-Obermixnitz Rheinriesling, 12,1%, 2,8 g/l, DV
Winzerhof Sax, Langenlois Steinmassl, 13,2%, 5,8 g/l, DV
Franz Schmidl, Dürnstein Kellerberg Selection, 13,5%, 3,6 g/l, NK
Alfred Schwaiger, Wösendorf Kollmitz Federspiel, 12,5%, 1,1 g/l, DV
Lesehof Stagård, Krems-Stein Grillenparz Schreck Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 7 g/l, DV
Karl Stierschneider, Kartäuserhof, Weißenkirchen Steinriegl Federspiel, 12,5%, 3,4 g/l, DV
Hauerhof Tanzer, Krems-Thallern Antonia Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 7,4 g/l, NK
Johann Topf, Straß Heiligenstein, 13%, 4,6 g/l, DV
Bründy, Feuersbrunn Graf Stubenberg, 13,5%, 3,8 g/l, DV
Felberjörgl, Demmerkogel Steirische Hoheit Höchleit’n, 12,5%, 7,3 g/l, NK/DV
Rudolf Hofer, Auersthal Kabinett, 11,8%, 3,9 g/l, DV
Gerhard Kirschner, Zöbing Koglberg, 13,5%, 2,8 g/l, DV
FKK Franz Krammer, Zöbing Vom Urgestein, 13,2%, 3 g/l, DV
Peter Mitternast, Pernersdorf Bergweingarten Reserve, 13,1%, 7,6 g/l, DV
Mühlfeldhof Leopold Kernbichler, Pfaffstätten Rheinriesling, 11,6%, 1,3 g/l, PL
Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn Gmoa, 13%, 1,3 g/l, NK
Stefan Rosenberger, Palt Hochrain Kremstal DAC Reserve, 13,8%, 6,6 g/l, NK
Franz Schachinger, Gedersdorf Spiegel Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 5,3 g/l, DV
Andreas & Monika Schuster, Lengenfeld Steinmassl, 13%, 6,8 g/l, DV
Alfred Schwaiger, Wösendorf Kollmitz Smaragd, 14%, 3,8 g/l, NK
Schwarz, Schrattenberg Steingrube halbtrocken, 12,5%, 11,6 g/l, DV
Söll, Gamlitz-Steinbach Steinbach, 13%, 3,5 g/l, DV
Lesehof Stagård, Krems-Stein Pfaffenberg Kremstal DAC, 13%, 5,5 g/l, DV
Bründlmayer, Langenlois Zöbinger Heiligenstein Lyra, 13,3%, 8,1 g/l, NK
Christian Gmeiner, Seebarn Spielberg Reserve, 14%, 6,6 g/l, DV
Harald Hausdorf, Neudegg Carmen, 12,8%, 6,5 g/l, NK
Lagler, Spitz Steinborz Smaragd, 13%, 8 g/l, NK
Müller-Grossmann, Furth Kremstal DAC Reserve, 13,5%, 2,8 g/l, DV
Wolfgang Müllner, Kammersdorf-Dürnleis Riesling, 13%, 1,5 g/l, DV
Norbert Rosner, Langenlois Klassik, 12,2%, 3,3 g/l, DV
Fritz Salomon, Kirchberg-Oberstockstall Tobel, 12,5%, 3 g/l, NK/DV
Bernhard Scheit, Karnabrunn Caro-Line, 12,5%, 3,4 g/l, PL
Anita & Rudolf Schwarzböck, Hagenbrunn Pöcken, 12%, 5,8 g/l, DV
Stift Klosterneuburg Franzhauser, 13%, 4,6 g/l, GL
Gerhard Burger, Limberg-Unterdürnbach Steindl Urgestein, 12,5%, 5,4 g/l, PL
Stefan Frei, Zöbing Freiherr, 12,8%, 3,6 g/l, DV
Stefan Haas, Unterretzbach Heiliger Stein, 13,5%, 5,9 g/l, DV
Emmerich Hoch, Krems-Hollenburg Point, 13,2%, 3,6 g/l, DV
Erich Machherndl, Wösendorf Kollmütz Alte Reben halbtrocken, 13,3%, 9,3 g/l, GL
Regina & Martin Weineck, Auersthal
Christoph Brandl, Radlbrunn Riesling, 12,6%, 1,7 g/l, PL
Andreas Gattinger, Weißenkirchen Federspiel, 12,5%, 4 g/l, DV
Josef Mantler, Großriedenthal Riesling, 12,5%, 8 g/l, DV
Josef Paradeiser, Krems Riesling, 13,5%, 2,9 g/l, NK
Ewald Gruber, Röschitz Classic, 12,5%, 3,6 g/l, DV
Harald Haimer, Poysdorf Rheinriesling, 13,2%, 2 g/l, DV
Lenz Moser, Rohrendorf Landhaus
Österreichischer Landwein, 12,46%, 1,8 g/l, TT
Winzerhof Drozze, Droß
Anton Kamauf, Mühlbach-Obernholz Selektion halbtrocken, 12,4%, 9,9 g/l, DV
Franz Nigl, Perchtoldsdorf Riesling, 12,5%, 5,1 g/l, DV
Späth, Großkrut Classic, 12,8%, 6,9 g/l, DV
Erich Machherndl, Wösendorf Steinterrassen Mitz & Mütz halbtrocken, 13%, 8,3 g/l, GL
Franz Schmidl, Dürnstein Küß den Pfennig Smaragd, 14,5%, 4,7 g/l, NK
Ewald Gruber, Röschitz Urkristall Selection, 13,5%, 5,9 g/l, NK
Christian Kamper, Gumpoldskirchen Viereckl, 12,5%, 7,5 g/l, NK
Josef Burger, Langenlois Gobelsburger Heide Kabinett, 12,5%, 5,3 g/l, DV
Reinhard Topf, Straß Wechselberg, 12,9%, 7,5 g/l, PL