Vielfalt als Programm

Die Weinszene Kroatien ist in ihrer Inhomogenität nicht einfach zu charakterisieren. Eines ist sie auf jeden Fall: spannend. Sowohl im Weiß- als auch im Rotwein und vorallem auf dem Orange-Wine-Sektor.

Text von Willi Balanjuk Foto: BAB.CH/Allover Images

Der Weinbau in Kroatien lässt sich bis in die Antike zurückverfolgen. Schon im 14. Jahrhundert gab es dort erste Richtlinien zur Qualitätsbeurteilung. Nach dem Zerfall Jugoslawiens und der Etablierung Kroatiens als eigenständige Republik beginnen viele kleine Winzer Mitte der 90er, Weinbau mit höherem Qualitätsanspruch zu betreiben. Heute werden rund 5–10 % Spitzenweine und ca. 40 % Qualitätsweine mit geschützter und kontrollierter geographischer Herkunft erzeugt. Daher wird der kroatische Wein heute in seiner Qualität sehr inhomogen wahrgenommen. Das Land produziert rund 2 Millionen Hektoliter Wein und hat einen „Pro-Kopf-Verbrauch“ von 42 Litern, wobei diese Zahl den Tourismus beinhaltet. Die 60.000 Hektar Weingärten sind auf 4 Weinregionen verteilt, wobei sich grundsätzlich 2 Zonen durch die geographischen Bedingungen ergeben. Die Weine aus dem kontinentalen Bereich Kroatiens mit Slawonien und der Krajina und das kroatische Küstenland mit Istrien und Dalmatien. Die Rebsorten erinnern im kontinentalen Teil an die Steiermark und man findet Welschriesling (Grasevina), Weißburgunder (Beli Burgundac), Sauvignon blanc (Sovinjon) und Traminer (Traminac). Die führenden Betriebe sind Krauthacker, Adzic, Bolfan und Tomislav Tomac, der interessante „Amphorenweine“ keltert.

Entlang der Küste und im Hinterland findet man vor allem Rotweine. Wobei im Norden in Istrien die Weißweine dominieren. Istrien bietet zur Zeit wahrscheinlich die höchste Dichte an Qualitätsweinen, was durch die große Anzahl an erfolgreichen kleinen und mittleren Weingütern dokumentiert wird. Bei den Rebsorten findet man vor allem Malvazija, der hier sowohl jugendlich duftig als auch gereift angeboten wird. Die Winzer die man probieren sollte sind Radovan, Matosevic, Coronica, Kozlovic und Benvenuti. Im Rotweinbereich findet man mit Teran eine historische regionale Rebsorte, die von Winzern wie Franc Arman und Roxanich zu hochwertigen Weinen gekeltert werden. Neben Roxanich gilt Giorgio Clai als der hochwertigste Vertreter der neuen Orange-Wine-Richtung.

Dalmatien, dessen Weingärten sich von Rijeka bis Dubrovnik erstrecken, überzeugt mit Rotweinen aus autochthonen Rebsorten wie Plavac Mali, Babic, Plavina und Refosk. Daneben wurden die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot gepflanzt. An das Potenzial der Region glauben viele Investoren. 2005 gründete der Amerikaner Lee Anderson das Weingut Korta Katarina bei Orebic mit angeschlossenem Hotel. 2006 keltert man dort den ersten Wein aus Plavac Mali, der Lieblingsrebsorte des Investors und etabliert einen neuen Benchmark-Wein der Region.
Weitere führende Weingüter sind Pavao Milicic, Ivo Dubokovic & Ivan Barbic, Jako Vino und Andro Tomic. Die große Vielfalt der unterschiedlichen Weinstile in der dalmatinischen Weinszene macht eine Charakterisierung der Weine relativ schwer. Immer bieten die Rotweine eine reife, gehaltvolle Aromatik und sind körperreiche Weine, die als Speisenbegleiter enorm gewinnen. Das jüngste EU-Mitglied Kroatien erlebt einen markanten Auschwung. Ausgehend vom Boom im Tourismus und einer steigenden Qualität der kroatischen Gastronomie hat sich der Weinbau innerhalb der letzten 10 Jahre sehr gewandelt und die Qualitäten enorm gesteigert. Auch die Trends der biologischen Weinproduktion und der „Natural Wines“ ( Amphoren, orange, ungeschwefelte Weine) findet man in Kroatien. Sobald man eine konsumentenfreundliche Information und Weinwerbung betreibt, wird Kroatien durch die unvergleichliche Landschaft und den erfolgreichen Tourismus auch als Weinbauland sehr erfolgreich sein. —

Verkostung

Weißweine

2008 Antica (Malvazija), Roxanich 92
13,5 %, NK
Oranger Wein, komplexe Nase, Dörrobstaromen, leicht kräutrig, zarte Mandelnoten, am Gaumen gehaltvoller Wein, dicht und konzentriert, leicht überreife Frucht, gute Säure, markanter Gerbstoff im Finish, gute Länge

2011 Rajnski Rizling, Bolfan 90
12,5 %, SV
Helle Farbe, reife Fruchtnoten, Petrolnoten, am Gaumen gute Frucht, lebendige Textur, gute Länge und viel Frucht im Finish

2009 Sauvignon Blanc, Gaj 89
16 %, NK
Sauvignon blanc der anderen Art, reife Honignoten, zarte Heu- und Kräuteranklänge, am Gaumen barocker Wein mit markantem Restzucker, individuelle Sauvignon-blanc-Interpretation

2008 Milva (Chardonnay), Roxanich 89
13,5 %, NK
Oranger Wein, trüb, intensives Bukett, zarte Blütenaromen, welke Blätter, pilzig, am Gaumen cremiger Wein mit massivem Gerbstoff, wenig Sortencharakter, gehaltvoller Wein

Malvazija, Roxanich 88
13,5 %, NK
Mittlere Farbtiefe, dezente Fruchtnoten, Dörrobst, Honignoten, leicht floral, am Gaumen stoffiger Wein mit weicher Textur und leicht nussiges Finish

2012 Malvazija, Kabola 88
12,7 %, NK
Helle Farbe, verhaltene Frucht, zarte Blütenaromen, am Gaumen mittelgewichtiger Wein mit Balance und leicht würzigem Finish, mittlere Länge

2010 Malvazija, Arman 88
13 %, NK
Helles Goldgelb, überreife Frucht, Heu, Kräuter, am Gaumen straffes Säurespiel, Gerbstoff im Finish

2012 Zlahtina, Katunar 87
11,5 %, NK
Helle Farbe, zarte, frische Fruchtnoten, grüner Apfel, mittlerer Körper, gute Balance, leichter Wein mit gutem Trinkfluss

2011 Malvazija, Vina Laguna 87
12,5 %, SV
Helle Farbe, dezente Nase, florale Noten, leicht fruchtig, am Gaumen weiche Textur und cremiges Säurespiel, CO2, kurz im Finish
2009 Grasevina Berba,

Belje (Welschriesling) 87
14 %, NK
Helles Goldgelb, reife Frucht, Honig, feine Kräuterwürze, leichte Sauvignon-blanc-Noten, am Gaumen lebendige Struktur, gereifter Wein

Rotweine

2007 Teran Ré, Roxanich 93
13,7 %, NK
Refosko – intensive Farbe mit reifem Rand, dunkle Fruchtnoten in der Nase, Mix aus Schwarzbeeren, Pflaumen, dunklen Kirschen, Datteln, am Gaumen gute Konzentration und balancierte Struktur, gute Länge

2008 Cuvée Super Istrian, Roxanich 92
13,1 %, NK
Cuvée aus Merlot & Cabernet, Borgonja – mittlere Farbtiefe, gereifter Rand, einladende Fruchtnoten, leicht pflaumig, zarte dunkle Beeren, Weichsel, Anklänge von Leder, am Gaumen lebendige Struktur, gute Frucht, reifes Tanninfinish

2006 Teran Ré, Roxanich 92
13,4 %, NK
Kräftige Farbe, gereifter Rand, gute Fruchtnoten, Dörrobst kombiniert mit Weichsel und Ribisel, am Gaumen straffer Wein mit markanter Textur, gute Säure, feines Tanninfinish und gute Länge

2008 Dingac, Vinograd
Sv Lucia 90
15,5 %, NK
Plavac Mali – mittlere Farbtiefe, reifer Rand, dezente Fruchtnoten, leichtes Dörrobst, Feigen, am Gaumen stoffiger Wein mit reifer, guter Frucht, zarte Rumtopfanklänge, etwas Fruchtsüße, im Finish leichte Alkoholpräsenz, braucht Essen!

2007 Postup, Donja Banda 90
15 %, NK
Plavac Mali – mittlere Farbtiefe, bräunlicher Rand, reife Fruchtnoten, Dörrobst, Feigen und Datteln, am Gaumen balanciert, leichte Fruchtsüße, feiner Gerbstoff im Finish