Vielfalt mit ausgezeichneter Spannung

Leithaberg DAC Rot 2012 & Lagenweine 2011 in der Verkostung

Text von Willi Balanjuk Foto: Steve Haider

Leithaberg muss man schmecken können!“ lautet der Tenor der führenden Winzer der Region. Insgesamt 70 Weinmacher keltern entlang der 40 km Hanglagen des Leithagebirges Weiß- und Rotweine mit einem besonderen Augenmerk auf Terroir und Herkunft. Geprägt sind die Weine zum einen vom Leithakalk, der den Weinen eine leicht salzige und/ oder Grapefruit-Bitternote im Abgang verleiht. Diese Mineralität findet man sowohl beim Weiß- als auch beim Rotwein. Zum anderen prägt der Glimmerschiefer die Weine durch eine dichte, engmaschige Struktur und gute Spannung. Die dominierende Gesteinsformation ist in den jeweiligen Ortschaften sehr unterschiedlich. Während die Weingärten in Donnerskirchen mehrheitlich vom Schiefer gekennzeichnet sind, findet man in Purbach oder Jois zwischen 75 % bis 80 % Kalk-geprägte Rieden. Die Rebsorte, aus der Leithaberg DAC Rot gekeltert wird, ist Blaufränkisch. Die Aufteilung zwischen Weiß- und Rotwein an der Leithaberg-DAC-Gesamtproduktion variiert innerhalb der Jahrgänge. Während 2010 mehr als 50 % Weißwein gekeltert wurde, findet man beim Jahrgang 2011 mehr Blaufränkische. 2012 besteht ein ausgeglichenes Verhältnis von rund 50 % weiß und rot. Das Lagenpotenzial der Leithaberg-DAC-Weine, die heute auf rund 400 ha angebaut werden, liegt für diese Weinqualität in Zukunft bei rund 1.500 ha.

Beim Blaufränkisch wird eine elegante Stilistik mit einem Mix aus dunkel- und rotbeerigen Noten, blättrigen Anklängen und Kräuternoten angestrebt. Darüber hinaus will man die lebendige, feine Struktur der Rebsorte betonen. Das Geschmacksprofil „Leithaberg“ ist beim Rotwein besser zu erkennen als beim Weißwein. Die Verwendung von Holz ist „riechbar“ weniger geworden, obwohl manche Weine nach wie vor etwas vom Holz dominiert sind. Wenn man mit führenden Winzern der DAC-Gremien (wie Nehrer, Altenburger, Sommer, Wagentristl und Prieler) spricht, ist man als Winzergruppe auf jeden Fall auf dem richtigen Weg. Die Preise für die Weine variieren zwischen rund € 15,– und 25,– bei den Rotweinen. Bei den Lagen-Leithaberg-DAC spannt sich das Preisband von rund € 25,– bis 45,–. Eine Bereicherung ist die starke Präsenz einiger Golser Winzer am Leithaberg. Die Menge der gekelterten Leithaberg-DAC-Weine liegt derzeit bei rund 120.000 Flaschen.

Ein wichtiger Schritt für die Zukunft ist das Integrieren von Spitzenlagen- weinen in das Leithaberg-DAC-Konzept. Man wird die Weine klar als Lage (deutlich am Etikett ausgewiesen) hervorheben und die Bezeichnung Leithaberg DAC + Lage im gesetzlichen Rahmen kennzeichnen. Damit will man sowohl im Weiß- als auch im Rotweinbereich die besten Weine der ­Region in das Konzept integrieren.

Ziel des Leithaberg-DAC-Konzepts ist es nicht als Marke zu reüssieren, sondern die Weinbauregion auf höchstem Niveau zu präsentieren. Man rechnet damit, dass die Mehrheit der Winzer der Region in Zukunft einen weißen, einen roten und einen Lagen-Leithaberg-DAC keltern wird und damit das Gebiet durch seine hohe Qualität etabliert wird. Zusammenfassend kann man attestieren, dass die roten Leithaberg-DAC-Weine sich durch ein vielschichtiges Aromaprofil, eine lebendige, elegante Struktur und ein dichtes, feinkörniges Tanninfinish auszeichnen.

Lagenweine 2011 Leithaberg DAC

2011 Alter Berg Blaufränkisch
Gernot Heinrich, 14 %, Glas 95
Kräftige, jugendliche Farbtiefe, vielschichtiges, intensives Bukett, rotbeerige Frucht im Vordergrund, Preiselbeere, Cranberry, dunkle Beeren, feinwürzig, am Gaumen straffer, dichter Wein, engmaschig und feinfruchtiges Säurespiel, fester, feinkörniger Tanninkern und gute Länge

2011 Tannenberg Blaufränkisch
Anita & Hans Nittnaus, 14 %, NK 95
Intensive, kräftige Farbe, komplexes Bukett, Mix aus dunklen Beeren, Kirsche, feine Kräuternoten, leicht rauchig, dichter, engmaschiger Wein mit feiner Holzwürze, leichte Bitterschokolade und feine Frucht im Abgang, sehr lang anhaltend und Potenzial

2011 Reisbühl Blaufränkisch
Wagentristel, 14,5 %, NK 95
Tiefdunkle Farbe, ausgeprägte Fruchtnoten in der Nase, Brombeere, Wacholder, leicht rauchig, feine Würze, am Gaumen gehaltvoller Wein mit viel Fruchtschmelz, balancierte Struktur und enorme Länge im Finish, rotbeerige Noten im Nachhall

2011 Jungenberg Blaufränkisch
Markus Altenburger, 14 %, NK 94
Intensive Farbtiefe, ausgeprägtes Fruchtspiel, Mix aus dunkel- und rotbeerigen Noten, fein rauchige Anklänge, zedrige Noten, leichte Würze, am Gaumen stoffiger Wein mit gutem Fruchtspiel, fester Tanninkern und gute Länge

2011 Hummelbühel Blaufränkisch
Hans Moser, 13,5 %, NK 94
Kräftige Farbtiefe, intensive Fruchtnoten, dunkelbeerige Noten, Brombeere, intensive Röstaromen, am Gaumen dichter Wein mit lebendiger Struktur, Cranberry im Nachhall, gute Länge

2011 Feurer Blaufränkisch
Nehrer, 14 %, NK 94
Intensive Farbtiefe, ausgeprägter Beerencocktail, Wacholderanklänge, fein rauchig-röstige Noten, am Gaumen gehaltvoller Wein mit dichter Struktur und viel Fruchtspiel, fester Tanninkern und gute Länge

2012 Blaufränkisch Leithaberg DAC – die Besten:

Weingut Wagentristl, Großhöflein
13,5 %, NK 94
Kräftige Farbe, intensive dunkle Beeren-aromen, zarte Ribisel, feine Holzwürze, am Gaumen straffer Wein mit dichter Struktur und guter Brombeernote, feinkörnig und lang, Bilderbuch-Blaufränkisch!

Markus Altenburger, Jois
13,5 %, NK 93
Jugendliche, tiefe Farbe, nuancierte Nase, dunkle Beeren, leicht rauchig, balancierte Holzwürze, am Gaumen saftiger Wein mit engmaschiger Struktur und balanciertes Tanninfinish, lang anhaltend

Gernot Heinrich, Gols
13,5 %, Glas 93
Intensive, jugendliche Farbe, vielschichtiges Bukett, Mix aus dunkel- und rotbeerigen Aromen, feine Kräuternote, Cranberry, stoffiger Wein mit balancierter Textur, dichter Wein mit seidiger Struktur, gute Frucht im Nachhall

Anita & Hans Nittnaus, Gols
13,5 %, NK 93
Kräftige Farbe, komplexes Bukett, dunkle Kirsche, Brombeere, feine Kräuternoten, elegante Holzwürze, am Gaumen gehaltvoller Wein mit dichter Struktur, feinkörniges Tanninfinish und gute Länge

Toni Hartl, Reisenberg
13,5 %, SV 93
Kräftige Farbe, intensive Nase, feine Röstaromen, saftige, dunkelbeerige Fruchtnoten, Kirsche, Brombeere, am Gaumen körperreich, lebendige Struktur, fester Tanninkern, gute Länge, Potenzial

Weingut Prieler, Schützen a. Gebirge
13 %, NK 93
Jugendliche Farbe, einladende, vielschichtige Fruchtnoten, Brombeere, Preiselbeere, zarte Würze, am Gaumen engmaschiger Wein mit lebendiger Struktur, feinkörniges Tannin

Die weiteren Weine:

Hans Bichler, Purbach
Hans Bichler, 14 %, NK 92
Kräftige Farbe, einladende süße Fruchtnote, Bitterschokolade, Brombeere, Feigen, am Gaumen gehaltvoller Wein mit saftiger Struktur, feinkörniges Tannin, gute Länge

Birgit Braunstein, Purbach
13,5 %, NK 92
Jugendliche Farbe, mittlere Farbtiefe, zarte Fruchtnoten, Weichsel, Ribisel, Waldboden, leichte Würze, am Gaumen lebendiger Wein mit feiner Textur, feinkörniges Tanninfinish

Weingut Esterházy, Trausdorf
13,5 %, NK 92
Jugendliche Farbe, einladende Fruchtnoten, Mix aus Brombeere, Cranberry, leichte Holzwürze, am Gaumen straffer Wein, lebendiges Säurespiel, feinkörniges Tannin, gute Länge

Weingut Höpler, Breitenbrunn
13,5 %, NK 92
Kräftige Farbe, leicht gereifter Rand, feine Beerenaromatik, Himbeere, Brombeere, leichte Würze, am Gaumen seidiger Wein mit balancierter Textur, burgundisch, feine Fruchtsüße im Finish, gute Länge und feinkörniges Tannin

Lichtenberger Gonzalez, Breitenbrunn
13,5 %, NK 92
Jugendliche Farbe, intensive dunkle Beeren, leichte Kräuternoten, am Gaumen straffer, dichter Wein mit lebendiger Struktur, fester Tanninkern, gute Länge

Winzerschlössl Kaiser, Kleinhöflein
13,5 %, NK 92
Jugendliche Farbe, mittlere Farbtiefe, süße Fruchtnoten, Heidelbeere, Kirsche, leicht Bitterschokolade, am Gaumen saftiger Wein mit eleganter Struktur, feinfruchtiges Finish, Orangen im Nachhall, feinkörniges Tannin

Mariell, Großhöflein
13,5 %, NK 92
Tiefe, jugendliche Farbnoten, ausgeprägte Fruchtnoten, dunkelbeerig, fein rauchig, zarte Würze, gehaltvoller Wein mit dichter Struktur und fester Tanninkern

Hans Nehrer, Eisenstadt
13,5 %, NK 92
Jugendliche Farbe, nuanciertes Fruchtspiel in der Nase, Brombeere, Wacholder, leichte Würze, am Gaumen straffer Wein mit dichter Struktur und feinkörnigen Tanninen, zarte Frucht und Würze im Nachhall

Christian Rainprecht, Oggau
13 %, SV 92
Jugendliche Farbe, feinfruchtige Noten, Schlehen, dunkelbeerig, leichte Kräuternoten, am Gaumen straffer Wein mit lebendigem Säurespiel, fester Tanninkern, gute Länge

Tinhof, Trausdorf,
14 %, NK 92
Jugendliche Farbe, mittlere Farbtiefe, leicht gereifter Rand, reife offene Fruchtaromatik, Kirsche und dunkle Beeren, kräftige Holzwürze, am Gaumen straffer Wein, harmonische Textur, feinkörniges Finish, gute Länge

Sommer, Donnerskirchen
14 %, NK 91
Kräftige Farbe, einladende Frucht, Brombeer-Joghurt, Kirsche, am Gaumen saftiger Wein mit weicher Textur, feinkörniges Tanninfinish, frucht-süßes Finish

Stefan Zehetbauer, Schützen am Gebirge
13,5 %, NK 91
Jugendliche Farbe, nuanciertes Bukett, dunkelbeerig, Brombeere, Kirsche, zarte Holzwürze am Gaumen saftiger Wein mit balancierter Struktur, wirkt elegant, feinkörniges Tannin, leicht würziges Finish, gute Länge

Koppitsch, Neusiedl am See
13,5 %, NK 91
Kräftige Farbe, intensive Würzenoten, ausgeprägte Frucht, Cranberry, Heidelbeere, am Gaumen straffer Wein mit feiner Holzwürze im Finish, gute Länge

Hofbauer, Breitenbrunn
13,5 %, NK 90
Jugendliche Farbe, mittlere Tiefe, Fruchtjoghurt in der Nase, feine Brombeere, am Gaumen straffer Wein mit guter Struktur, fester Tanninkern

Artner, Höflein/Bruck an der Leitha
13,5 %, NK 90
Mittlere Farbtiefe, gereifter Rand, Dörrobstaromen, Feige, Pflaume, fruchtsüße Noten, Vanille, am Gaumen balancierter Wein mit weicher Textur, feinkörniges Tannin

Leo Hillinger, Jois
13,5 %, N K90
Jugendliche Farbe, mittlere Tiefe, gereifter Rand, offene, reife Frucht, pflaumig, Kirsche, leichte Kakaonoten, am Gaumen weiche Textur, zartes Säurespiel, fester Tanninkern

Hahnekamp-Sailer, Großhöflein
14,5 %, SV 90
Kräftige Farbe, markante Röstaromen, zarte dunkelbeerige Frucht, am Gaumen gehaltvoller Wein mit weicher Textur, saftig, zart rauchig im Finish

Welkovits, Zagersdorf
14,5 %, SV 90
Jugendliche Farbe, ausgeprägte Brombeere, Weichsel, zart würzig, am Gaumen straffer Wein mit markantem Tanninfinish, würzig im Finish