Vom Aschenputtel zur Prinzessin

Das verrückte Jahr 2010 hat auch dem Riesling den Stempel aufgedruckt. Im besten Fall sind es unglaublich feine und langlebige Weine, die die generelle Jahrgangscharakteristik – eher schlanke Statur bei kräftiger Säure – auf positive Weise transzendieren.

Vom Aschenputtel zur Prinzessin

Text: Michael Pronay



Schuld an der Verrücktheit des Jahres 2010 war – wie könnte es anders sein – das Wetter.

Rekapitulieren wir kurz. Der Winter war saukalt, ewig lang, und endete im April mit einem extrem warmen Frühlingsbeginn. Mai und Juni wiederum waren feucht und kalt, was zu extremen Verrieselungen während der Blüte – und in der Folge zur kleinsten Ernte seit dem Frostjahr 1985 – führte. Im Juli war es schwül und heiß, August und September hingegen kühler und niederschlagsreicher als normal. Der Oktober gar war der kühlste seit dem schwachen Jahr 1974. Daraus folgte eine extrem späte Lese – nicht selten bis weit in den November hinein –, deren Timing sehr viel Fingerspitzengefühl erforderte. Die Kühle hatte allerdings den Vorteil, dass die Trauben es kaum mit Botrytis (Fäulnis) zu tun bekommen hatten.

Der geringe Ertrag hatte allerdings den gewaltigen Vorteil, dass die Trauben physiologisch ausreifen konnten. Auch die Zuckerreife war kaum ein Problem. Was allerdings deutlich über dem Durchschnitt lag, waren die Säurewerte.


Das Jahr des Weinmachers. Auf hohe Säurewerte kann der Winzer auf verschiedene Arten reagieren. Zum einen mit Entsäuerung, zum anderen mit dem biologischen Säureabbau (malolaktische Gärung, BSA), zum dritten mit Belassung der Säure aber der Einstellung des Zuckerrests auf einen etwas höheren Wert als normal. Und selbstverständlich sind auch Kombinationen der verschiedenen Methoden möglich, wobei bei den besten Rieslingen auf Entsäuerung verzichtet wurde. Von den vier besten Weinen sind zwei halbtrocken. Lassen wir mit Franz Proidl einen jener Winzer zu Wort kommen: „Ich habe den Wein in zwei Chargen vergoren, das mache ich immer. Die eine hat im März mit deutlichem Zuckerrest zu gären aufgehört, die andere hat bis in den Mai den BSA gemacht und ist durchgegoren.“ Der Verschnitt der beiden Chargen ergab den Wein mit 12% Alkohol, 10% Säure und 14 Gramm Restzucker – eine Kombination, die perfekt passt.

Wenn Sie bei den Winzern der Topweine – ein erster Platz, dreimal ex aequo zweiter – Ihnen bereits bekannte Gesichter sehen, so ist das nur logisch; schließlich ist es kein Geheimnis, dass sich in schwierigen Jahren (wie 2010 ganz deutlich eines war) die Topwinzer mit ihrem Erfahrungsschatz leichter tun als Newcomer.

Die Weine.


Die Rieslinge 2010 haben in der Verkostung mehrheitlich ein Vergnügen wie schon seit langem nicht mehr bereitet: Über die Hälfte der Weine (52%) konnte mit 90 und mehr Punkten bewertet werden. Ein Wein hat der Ausschreibung nicht entsprochen, wir haben ihn aber dennoch verkostet und wollen Ihnen das Ergebnis nicht vorenthalten. Die Beschreibung des Rieslings Am Berg vom Weinviertler Weingut Pfaffl (12,5%, mit fast 40 g Zuckerrest nicht mehr halbtrocken, sondern im oberen Bereich von lieblich angesiedelt): Herrlich klare, feine Steinobstnote, feine Süße angedeutet, auch deutlich mineralisch, Wassermelonen und Blutorangen, Raffaello, Himbeeren und Pfeffer; wunderschön vielschichtig, feinste Süße, extrem mineralisch, toller Stoff. 94 Punkte hat sich der Wein locker verdient.

Die Probe.


Ausgeschrieben war die Probe für trockene (maximal 9 Gramm Zuckerrest) und halbtrockene (maximal 18 Gramm) Rieslinge des Jahrgangs 2010. 177 Weine wurden eingereicht, 6 waren Fassproben. 55 Weine waren extra trocken (bis 4 Gramm Zuckerrest), 111 trocken zwischen 4 und 9 Gramm, zehn halbtrocken, einer lieblich. Wo der Zuckerrest bekannt war, haben wir ihn abgedruckt. 148 Weine waren mit Schrauber verschlossen, 6 hatten einen Glasstöpsel, 23 waren verkorkt, davon hatten 5 (22%) einen durch die Zweitflasche belegten Korkfehler. 4 verschraubte Weine hatten einen deutlich an Kork erinnernden Muffton, da waren die Konterflaschen genauso muffig.

Verkostet haben Sandra Büchler (Diplomsommelière, Wien), Brigitte Oberauer (Redakteurin „Österreich A La Carte“, Wien), Dietmar Bruckner (Weinjournalist, Wien) und der Autor. Herzlich gedankt sei Dr. Wolfgang Hamm, dem Leiter des Stiftsweinguts Klosterneuburg, wo wir verkosten durften, und meiner Frau Catrina für die perfekte Betreuung und Logistik der Probe.

Die Grand Cru-Sieger

95 Punkte

Andrea & Franz Proidl, Senftenberg

2010 Riesling Pfeningberg halbtrocken, 12%, 14 g/l, DV
Wilde Exotik, Melone und Papaya, ungewöhnlich, aber durchaus attraktiv, Tomatenmark und Ringlotten; wunderschön saftig, herrlich klar, frisch, die zarte Süße passt perfekt, fast kitschig, aber urgeil.

Fritz Wieninger, Wien
2010 Riesling Nussberg halbtrocken, 13%, 14,2 g/l, DV
Wunderschön klare Tiefe, geeister Pfirsich, Riesling pur; ungemein saftig, ganz toller Stoff, der Zucker herrlich eingebunden, rund und dennoch spannend, fordernd, komplex, ganz großer Stoff.

94 Punkte

Fred Loimer, Langenlois
2010 Riesling Seeberg KA-R, 13%, 8,8 g/l, DV
Fein-füllige Pikanz, herrliche Kräuterwürze und glasklare Frucht, Marillenröster mit Thymian und Rosmarin; klare Frucht, feine Extrakt- und Fruchtsüße, herrlich saftig, tolle Länge, grandios.

Martin Nigl, Senftenberg

2010 Riesling Privat Senftenberger Pellingen EL KR-R, 13,5%, 6 g/l, DV
Feine Frucht, dazu Akazienblüten und Honigmelonen, roter Apfel und rosa Pfeffer; saftig-feine Fülle, Thymian und Estragon, Schiefer, ganz toller Stoff.

93 Punkte

Günther Brandl, Zöbing
Kogelberg Privat KA-R, 13,8% 2,2 g/l, DV
Kern- und zartes Steinobst, feine Fülle, schöne Pikanz, dicht und intensiv; zart dropsig, schöner Biss, sehr entgegenkommende Frucht, gepfefferte Grapefruit, schöner Glanz, sehr fein.

Bründlmayer, Langenlois
Heiligenstein Lyra EL KA-R, 13,5%, NK
Feiner, reifer gelber Apfel, dazu eine Prise frisch geriebener weißer Pfeffer, Marillenröster und Pfirsicheis, extrem zugänglich und attraktiv; wunderschön saftig, engmaschig, frisch, tolle Sache.


FJ Gritsch Mauritiushof
Dürnsteiner Burg Reserve halbtrocken, 13%, 10,9 g/l, NK
Feine, hochelegante Fülle, wunderschön transparent und saftig;
klassisch-saftige Fülle, der Zucker bringt die Frucht perfekt hervor, wunderschöne stilistik, tolle Länge, großer Stoff.

Mayer am Pfarrplatz, Wien
Nussberg, 13%, 4,8 g/l, DV
Feine, klare, betont klassische Sortenfrucht, feines Steinobst, auch merklich mineralisch; wunderschön saftig, klare Struktur, seidige Mineralik, wunderbarer Stoff, ganz ausgezeichnet.

RM Roland Minkowitsch, Mannersdorf/M.
De Vite Jähe Lissen, 13%, 9,5 g/l, DV
Marillenröster, Pfirsichmus, saftig, kühl, überaus animierend; wunderschön saftig, herrlich reife Flucht, die zarte Süße passt perfekt, großer Stoff.

Nigl, Senftenberg
Hochäcker KR-R, 13,5%, 3,2 g/l, DVSchöne Pikanz, reife Nektarinen, Mandarinenzesten, glasklar und präzise, schöne Würze, tolle Pikanz; wunderschöner Pfiff, knackiger Säurekick, saftig, stimmig, harmonisch, prachtvoll.


Rixinger, Spitz
Singerriedel Smaragd, 13,5% 5 g/l, NK
Offen, freundlich, gelbe und grüne Äpfel, dazu feine Würzenoten, Koriander; saftig, vielschichtig, feine Würze, schöne Frucht, glasklar, tolle Struktur,
sehr fein.


Stadt Krems
Grillenparz KR-R, 13,5%, GL
Zuckerwatte und gelber Apfel, Hauch Tarte Tatin, viel Stoff, Karamell und Bratapfel; saftige Fülle, stoffig und animierend, viel Körper, viel Substanz, toller Stoff.


Paul Stierschneider
Urbanushof, Oberloiben
Rothenberg Smaragd, 13,5%, 6 g/l, DV
Zuerst floral, dann rauchig-hefige Elemente; saftige Fülle, stoffig, dicht
und klar, der Zucker steht ihm perfekt, kraftvoll, dabei viel Finesse, toller Stoff.

92 Punkte
Dockner, Höbenbach
Rosengarten KR-R, 13%, 6,8 g/l, DV
Wunderschön klar und saftig, tief, Apfel- und Birnenkompott, Senfsaat und frischer Estragon; feine Fülle, stoffig und herzhaft, füllig, wunderschön.


Birgit Eichinger, Straß
Heiligenstein KA-R, 13,5%, 6,1 g/l, NK
1. Flasche Korkschleicher. Üppig, freundlich, rauchig, röstig, dazu reifes Kernobst; saftig und füllig, kraftvoll, deutlich mineralisch, knackige Säure, sehr feiner Stoff.


Felberjörgl, Kitzeck-Höch
Höchleit’n, 12,5%, 4,9 g/l, DV
Wunderschön klare, feine Fruchtnoten, zart pikant unterlegt, feines edelsüßes Paprikapulver und reife Nektarinen; klar, saftig, feiner Fruchtglanz, ganz erstaunlich guter Stoff.

Graben-Gritsch, Spitz-Vießling
Urgestein Bruck, 13%, 8 g/l, NK
(F) Ungemein dicht und üppig, Honig, Steinobst, Tannenwipfel, mollig, Honig wie von feiner Botrytis; dicht, kraftvoll, viel Charakter, der Zucker spürbar, üppig und toll.


FJ Gritsch Mauritiushof, Spitz
1000-Eimerberg Smaragd, 13,5%, 7,1 g/l, NK
Wunderschöne Frucht, feines Steinobst, Heublumen, auch etwas dunkel getönte Elemente, Zigarrenkiste; saftig-feine Frucht, fordernde Würzepikanz, steinig, tolle Länge.


Gerhard Kirschner, Zöbing
Heiligenstein KA, 12,5%, 7,9 g/l, DV
Weingartenpfirsich, klar und offen, rosa Grapefruit, feinwürzig unterlegt, hübsche Pikanz; saftig, knackig, überaus animierend, wunderschönes Spiel, feiner Fokus,toller Stoff.



Schloss Gobelsburg
Kammerner Gaisberg EL KA-R, 13%, NK
Hübsche Fülle, gelber Apfel und weiße Birnen, auch feines Steinobst, dazu süße Kräuterwürze, pikant und vielschichtig; saftig, dichter Fruchtkern, perfekt eingebundene Säure, sehr fein.


Karl Stierschneider Kartäuserhof, Weißenkirchen
Achleiten Smaragd, 13%, 6 g/l, DV
Feine Fülle, Ribiselsorbet, Weihrauch, feine Pikanz, auch Crème brûlée, vielschichtig; saftig und füllig, Zwetschken, Ringlotten, spannende Präsenz, sehr fein.

Petra Unger, Furth-Palt
Hinters Kirchl, 13,5%, 6 g/l, DV
Konzentrierte Grapefruit, fruchtig und frisch, dazu gute Würze, Liebstöckel und Dille; Zitrus, Orangen, dicht, schönes Spiel, süßer Schmelz und feine Säure, elegant und feingliedrig, schöne Balance.

Die weiteren des Klassements

91 Punkte

Erich Bayer, Weißenkirchen
Harzenleithen Federspiel, 12%, 1,1 g/l, DV
Offen, freundlich, Steinobst, weiße Blüten, muskatig, sehr animierend; klar und frisch, balanciert, lebendige Säure, viel Animo, schöner Riesling.
Erich Bayer, Weißenkirchen         
Raleis Smaragd, 12,5%, 2,8 g/l, DV
Süßes, reifes Steinobst, dezent mineralisch unterlegt, leicht kühle Noten, Eukalyptus; saftig, Zitrusnoten, Limetten, lebendig, schönes Spiel, sehr viel Wein.
Günther Brandl, Zöbing         
Kogelberg KA-R, 13,4%, 1,1 g/l, DV
Wunderschön klare, feine Fülle, strahlende Steinobstnoten, feste Pikanz, kompakt, fast ein wenig goschert wirkend; knackige Säure, der Alkohol noch etwas vordergründig, lebendig-frische Zitruselemente.
Dockner, Höbenbach         
Privatfüllung Sepp KR-R, 13%, 7,5 g/l, DV
Getoastetes Schwarzbrot, geröstete Erdnüsse, Pistazien, reifes Steinobst und Walderdbeeren; saftige Fülle, schöne Frucht, wenn auch noch etwas kantig, vielschichtig.
Domäne Wachau, Dürnstein         
Achleiten Smaragd, 13,5%, 4,4 g/l, DV
Frisch, saftig, feine Frucht und ebensolche Würze, hell, weiße Blüten, weißer Pfirsich; wunderbar saftig, feiner Biss, lebendige Säure, gute Frucht, g’schmackig und wirklich fein.
Domäne Wachau, Dürnstein         
Singerriedel Smaragd, 13,5%, 3,5 g/l, DV
Deutlich mineralische Bodennoten, fordend und dicht, die Frucht kommt zart mit Luft, auch Kümmel, Menthol und Eukalyptus; dichter, fester Biss, noch sehr jung, fordernd, verkapselt, gesicherte Zukunft.
Ebner-Ebenauer, Poysdorf         
Alte Reben, 12,4%, 8 g/l, DV
Offene, schmeichelnd süße Frucht, Pfirsicheis, dezente Kühle, weißer Pfeffer; geht wunderschön auf, herrlich passende Säure, frisch-fruchtig, wirklich schöne Balance, ein Schmeichler, doch sehr feiner Stoff.
Eder, Gedersdorf-Stratzdorf         
Riesling KR-R, 13%, 8 g/l, DV
Feine Sortenfrucht, Bailoni-Marillenlikör, auch witziger rosa Pfeffer, hübsche Exotik, Mango und Papaya; schöne Pfefferwürze, saftig, elegant, sauber, wirklich attraktiv.
Josef Edlinger, Furth         
Neuberg, 13,5%, 5,5 g/l, DV
Feine Würze, wie ein Hauch von Rindsuppe, Birnen-Quitten-
Gelee, Waldmeister; am Gaumen vollmundig, dicht, saftige Fülle, stoffig, der Zucker spürbar, dennoch sehr feiner Stoff, guter Punch.
Josef Edlinger, Furth         
Silberbühel KR-R, 14%, 4 g/l, DV
Fein-saftige Fülle, weiße Früchte, Lychee, Pfirsich, Holler, auch Fenchel, Koriander, Sellerie und Bergamotte; saftig-gemüsiger Biss, frisch und perfekt saftig, knackige Säure, schöne Frucht, Pfirsich langes Leben.
Hannes Edlinger, Röschitz         
Steinleiten, 12,2%, 1,3 g/l, DV
Wunderschön frisch und klar, feine Pikanz, dichtes Steinobst, Marillenröster, etwas Eukalyptus; saftig-
herzhafte Fülle, knackig frisch und klar, herrlicher Terrassenwein mit Zukunft.
Ludwig Ehn, Langenlois         
Zöbinger Heiligenstein EL KA-R, 13%, 6,1 g/l, DV
Dropsig-pikante Frucht, etwas frech, sauvignonesk vorlaut; saftige Fülle, hübsch-witzige Pikanz, grüner Apfel, Ribisel und weißer Pfirsich, sehr attraktiv.
Birgit Eichinger, Straß
Gaisberg, 12,5%, 4,5 g/l, NK
Wunderschön klare, saftige, herrlich sortentypische Frucht, Marille und Pfirsich pur, dezent mineralisch unterlegt; wunderschön feiner Sortenbiss, feine Eleganz, fast filigrane Stilistik, perfektes Mittelgewicht.
Engelbrecht, Etsdorf         
Stoakammerl, 12,5%, 6,1 g/l, DV
Klares Steinobst, Weingartenpfirsich mit einem Hauch von Heidelbeeren; vollmundig, feine Frucht, sehr gefällig, der Pfirsich der Sorte steht voll da, sehr schön.
Geyerhof, Furth         
Goldberg EL KR-R, 12,5%, 6,4 g/l, DV
(Biowein) Klare, klassisch-typische Rieslingnase, Steinobst pur, dazu feine Würze und getrocknete Kräuter, merklich mineralisch geprägt; saftig und knackig, vollmundig,
sehr fein.
Graben-Gritsch, Spitz-Vießling         
Setzberg Smaragd, 13%, 5 g/l, NK
Saftig, klassisch, dichte, fast dropsige Frucht, floral, fein und überaus animierend; herzhaft-saftige und dichte Fülle, feiner Stoff.
Anton Hagen, Krems-Rehberg         
Pfaffenberg KR-R, 13%, 6,5 g/l, DV
Marillenkuchen, helles Biskuit, dazu auch feines Steinobst, Pfirsich und Sandelholz-Süße, ein Hauch Ricotta; knackig und saftig, viel Kraft, guter Fokus, tolle Balance, hinten mineralisch, tolle Länge.
Graf Hardegg, Seefeld-Kadolz         
Steinbügel, 13%, 4 g/l, DV
Weiche, dichte Fruchtfülle, zart von Vanille-Kokos-Elementen unterlegt, Golden Delicious und Honigmelone; weich-saftige Fülle, schön-reifer Glanz, süß-rauchige Noten, cremig, sehr individuelle Interpretation.
Rudolf Hofer, Auersthal         
Riesling, 12,5%, DV
Sauvignoneske Pikanz, überaus frisch und knackig, dazu dezent grüne Aromen; geht wunderschön saftig auf, klassische Pfirsich-Marillen-Frucht hintendrein, toller Stoff.
Markus Huber, Reichersdorf         
Berg EL TR-R, 13,3%, 6,8 g/l, DV
Klassische Marillenröster-Noten, fokussiert und präzise, anspruchsvolle Pikanz, Thymian und Rosmarin, sehr klar; saftige Fülle, der Zucker fein integriert, sehr feine Sache.
Jurtschitsch, Langenlois         
Zöbinger Heiligenstein EL KA-R, 13%, 4,9 g/l, DV
Klar, freundlich, offen, feiner gelber Apfel, dezente Pfefferwürze; saftiger Biss, herzhafte Würze und feine Frucht, Pfirsich, feines Süße-Säure-Spiel, spannend, viel Stoff, gesicherte Zukunft.
Kirchmayr, Weistrach         
Steiner Hund halbtrocken, 12,5%, 13,3 g/l, DV
Feine Kräuterwürze, noch ein Hauch Dosenspargel, dazu Lavendel, frischer Estragon; saftig-dichte Fülle, der Zucker perfekt weggesteckt, offen, freundlich, tolles Spiel, ganz ausgezeichnet.
Kolkmann, Fels         
Fumberg, 12,5%, 7,9 g/l, DV
Klare Frucht, Birnen und Weingartenpfirsich, auch zart vegetabilische Elemente; straff und kernig, feste Würze, gute Struktur, dicht und saftig, ausgezeichnet.
Reinhard Lechner, Stratzing
Kremser Gebling KR, 13%, 4,2 g/l, DV
Pfirsich, Lychee, gelber Apfel und weiße Birne, saftig, Lakritze, Staubzucker, Grapefruit-Zesten; schöner Biss, druckvoll und fordernd, der Alkohol noch nicht integriert, sehr fein.
Fred Loimer, Langenlois
Steinmassl KA-R, 13%, 5,7 g/l, GL
(F) Kraftvoll-dichte Würze, dichtes Steinobst; klar, saftig, dicht, üppig, stoffig, ungemein würzig, auch reife Exotik, deutlich mineralisch, toller Stoff, gesicherte Zukunft.
RM Roland Minkowitsch,          
Mannersdorf/M. De Vite, 12%, 6 g/l, DV
Offen, freundlich, florale und zarte Graphitnoten, klares Steinobst, auch Birne, feine Würze; saftig-fülliger Biss, der kaum merkliche Zucker passt punktgenau.
Hermann Moser, Rohrendorf         
Kellerterrassen Gebling EL KR-R, 13,5%, 5,6 g/l, DV
Feine, deutliche Steinobstnote, dicht und saftig, dabei aber auch elegant, Hauch Toffee und weiße Schokolade, zarte Fruchtexotik; lebendige Säure, geschliffen, glasklare Konturen, feine Stein- und Zitrusfrüchte, sehr fein.
Müller-Grossmann, Furth-Palt         
Steiner Point KR, 12,5%, 4,6 g/l, DV
Fast ein wenig schüchterne Schönheit, dazu ein Hauch Exotik, Karambol und Ananas; geht voll auf, ausdrucksstark, die Schönheit kommt aus sich heraus, Frucht und Würze im Einklang, höchst elegant.
Barbara Öhlzelt, Zöbing         
Heiligenstein KA-R, 13,5%, 6,8 g/l, DV
Feines Stein- und Kernobst, der gelbe Apfel kommt wunderschön durch, dazu ein Hauch weißer Schokolade, Basilikum; elegant-saftiger Stil, vollmundig, fruchtbetont, schöner Biss, Zukunft.
Pichler-Krutzler, Oberloiben         
Wunderburg, 13,5%, 7,2 g/l, NK
Marillenröster und Pfirsichmus, das ist Riesling! Schöne Pikanz, klare Fülle, wirklich animierend; saftige Fülle, Weingartenpfirsich, wunderschön balanciert, feines Spiel.
Schloss Gobelsburg         
Zöbinger Heiligenstein EL KA-R, 13,5%, NK
1. Flasche Korkschleicher. Süße Fülle, Honigwaben, Bienenwachs, dazu feines Steinobst; wunderbar saftige Fülle, feines Spiel, wunderschöne Länge, saftig und fein.
Josef Schmid, Stratzing         
Sunogeln KR-R, 13,5%, 5,5 g/l, DV
Sehr zurückhaltend, Fenchel und Anis, Hauch Baiser und weißer Pfeffer; geht am Gaumen voll auf, frischer grüner Apfel, Zimtzucker, wirklich schönes Spiel, saftig und elegant, ausgezeichnet.
Anton Schneeweiß, Weißenkirchen
Achleiten Smaragd, 12,5%, 5,4 g/l, DV
Feine reife Steinobstfülle, dazu elegante Würze, süß in die Sandelholzrichtung, ein Hauch Karamell und Lakritze; elegant, dabei kräftiges Spiel, verwoben, sehr feiner Stoff.
Johann Schwarz, Dürnstein         
Dürnsteiner Schreiberberg Federspiel,
12%, 1,9 g/l, NK
Klare, klassisch-freundliche Steinobst-Sortennoten, mit knackiger Pikanz unterlegt, feine Würze; wunderschön saftig, dicht und klar, wirklich schön.
Johann Schwarz, Dürnstein         
Loibner Kreutles, 12,5%, 4,7 g/l, NK
Eigenwillig: Rindsuppe, Essiggurkerl, Currykraut und Senfsaat; saftige Fülle, sehr viel Wein, viel Würze, dann auch zartes Steinobst, individuell, Zukunft.
Sigl, Rossatz
Kirnberg Smaragd, 13%, 5 g/l, DV
Fein-freundliches Steinobst, mit Luft freundliche Vanillekipferln, ganz zart mostige Element; ausgesprochen gediegen, feine Würze, blitzsaubere Frucht, Maracuja und Ananas, schöne Exotik, sehrfein.
Steininger, Langenlois
Steinhaus KA-R, 13,5%, 3 g/l, GL
Hübsche Frucht, Pfirsich, Apfel, Melone und Birne; fein saftig, schöne Fruchtbetonung, feine Säure, fein-pikante Noten hintendrein, schöne Länge, sehr fein.
Karl Stierschneider Kartäuserhof, 
Weißenkirchen
Alte Reben Federspiel, 12,5%, 1,7 g/l, DV
Fein und offen, frisch und fruchtig, dazu pikanter Gleichklang, ausgeprochen animierend; saftig-frischer Biss, glasklar, straff und fokussiert.
Stift Göttweig         
Silberbichl KR-R, 13%, 6 g/l, DV
Feine Fülle, reife Banane, ein Hauch Honig, etwas harzig; geht fein auf, schöne Balance, spannend, feine Sache, unaufgeregte Finesse.
Tanzer, Krems-Thallern
Steinhagen KR, 12,5%, 7,3 g/l, DV
Zuerst pfeffrige Veltlinerwürze, dann kommen Steinobst und Marillenröster, dazu Kamille und Ringelblumen; feine Fülle, feinwürzige Eleganz, feines Säurespiel, toller Stoff.
Tanzer, Krems-Thallern         
Antonia KR-R, 13,5%, 7,5 g/l, DV
Feine, dichte, zart vegetabilische Früchtenote, feine Pikanz, Grapefruit, zarter exotischer Einschlag; Saft und Kraft, schönes Spiel, Grapefruit, der Zucker passt.
Petra Unger, Furth-Palt         
Gaisberg EL KR-R, 14%, 4,3 g/l, DV
Feine Würze, Lorbeer, Wacholder und Liebstöckel, auch Waldboden und süßes Moos; saftige Fülle, dicht, ein richtiger Kraftlackel, alles da, schöne Balance.
Urbanihof Fels         
Riesling, 13%, 3,1 g/l, DV
Dichte Frucht mit deutlicher Mineralik, stahlig-kraftvoll; dicht und stoffig, knackig und fordernd, hat Stoff und Körper, spröder Charme, tolle Extraktsüße, langelebig, Zukunft.
Zahel, Wien         
Reisberg, 13%, 4,5 g/l, DV
Hübsches Steinobst, dichte Mineralik, feine Fülle, Caipirinha, Lychee, Erdbeeren und Erdnüsse; wunderschön klare, vollmundig-freundliche Frucht, saftig und dicht, der Zucker ist deutlich spürbar.

90 Punkte

Allram, Straß
Heiligenstein EL KA, 13%, 7,4 g/l, DV
Konzentrierte, dichte, klasssische Sortenfrucht, dazu Akazien, fein floral, freundlich, entgegenkommend, dabei auch fest-mineralischer Grip, viel Stoff, gute Länge, gesicherte Zukunft.
Waltraut & Wolfgang Bäuerl,
Oberloiben
Kellerberg Smaragd, 14%, 5,6 g/l, NK
1. Flasche Korkschleicher. Stark gemüsig, mineralisch, fordernder Biss, Steinobst-Püree; Pfeffer und Bärlauch, schöne Balance, viel Power, Zitrus, individuell, aber fein.
Norbert Bauer, Jetzelsdorf
Diermansee, 12%, 2,3 g/l, DV
Hübsche Frucht, ein Hauch Gletschereis, dazu mineralische Noten, dezente Kühle, zart minzig, reife Birne; hübsche Fülle, attraktiver Biss, guter Körper, viel Animo.
Bernd Baumgartner, Gobelsburg
Baumbart KA halbtrocken, 12%, 11 g/l, DV
Traubig-reife Nase, Rosen, mollige Süße, erinnert an Traminer; auch die Fortsetzung weich und füllig, passende Säure, der Zucker nicht spürbar, feiner Wein, wenn auch wenig Sorte.
Alfred Deim, Schönberg
Urgesteinsriesling Alte Reben, 12,5%, 1,3 g/l, NK
Feines Steinobst, dazu etwas Waldboden und Efeu, dicht und würzig, auch etwas Fenchel und Sternanis; stoffige Fülle, saftig und fordernd, fast wuchtig, kräuterwürzig, ausgezeichnet.

Diem, Obermarkersdorf
Weisser Riesling Rosenhügel, 11%, 5,6 g/l, DV
Fein-jugendliche, pikante Würze, frische Kräuter, geeister grüner Apfel; herzhaft-pikanter Säurebiss, saftig-attraktiv, guter Biss, erstaunlich viel Körper, sehr fein.
Dimming, Straß         
Rheinriesling Reserve, 13%, 9,4 g/l, DV
Fein-klares Steinobst, von selchig-rauchigen Elementen umspielt, auch kreidig-steinige Noten, reife Zitronen; feine Frucht, der Zucker merklich, transparent, gefällig, sehr fein.
Hannes Edlinger, Röschitz         
Mathäa, 12,4%, 1,4 g/l, DV
Ungemein freundliche, fast kitschige Frucht, saftige Pikanz, Cassis und Stachelbeeren, auch Pfirsich und Nektarinen; saftig-herzhafter Biss, schöne Präsenz, überaus trinkanimierend.
Ernst, Großwiesendorf         
Riesling, 12,5%, 3,5 g/l, DV
Feines Steinobst, klassische Sortenaffinität, dazu etwas Feuerstein und Graphit sowie Melone und Papaya; geht schön auf, feine Frucht, mit zarter Würze ausklingend.
Frischauf, Röschitz         
Stoaraun, 12,4%, 6,7 g/l, DV
Feine, ansprechende Frische, Kern- und Steinobst, dazu rosa Grapefruit und Mango, dezent nussig, sehr fein; saftige Fülle, knackig und frisch, lebendig, saftig und fein.
Ewald Gruber, Röschitz         
Röschitz, 12,5%, 6,2 g/l, DV
Offen, freundlich, frisch, zart vanillekipferlhaft, klares Steinobst, dazu Quitte und rosa Grapefruit; feine Würze, kraftvoll, aber durchaus stilistisch, ausgezeichnet.
Karl Lagler, Spitz         
Tausendeimerberg Smaragd, 13,5%, 6 g/l, DV/NK
(F) Steinobst, Lorbeerlaub, und Rindsuppe, dazu feiner Honig; saftig-dichte Fruchtfülle, auch schöne Würze, hübsches Spiel, saftig und fein.
Mayer am Pfarrplatz, Wien         
Alsegg, 12,5%, 6,4 g/l, DV
Feiner gelber Apfel, dazu Marille und Pfirsich, auch passende Kräuterwürze; hübsche Frucht, saftig und sauber, klar und frisch, sehr stimmig und fein.
Vorspannhof Mayr, Droß
Kremser Marthal, 13%, 3,8 g/l, DV
Feine, klassisch-mittelintensive Sortenfrucht, auch gelber Apfel und weiße Schokolade, Hauch Zimt; saftig-herzhafter Biss, knackig und süffig, Alkohol gut integriert, hübsches Spiel, zugänglich, süffig, fein.
J. & J. Minkowitsch, Mannersdorf/M.
Sauberg, 12,5%, 1,1 g/l, DV
Sehr jung, grün-vegetabilische Noten, auch Estragon und Majoran, dazu Grapefruit; saftig-dichte Fülle, kompakt und saftig, gute Struktur, ausgezeichnet.
Lenz Moser, Rohrendorf         
Prestige, 12,5%, 5 g/l, DV
Dezentes Steinobst, dazu feine Süße, hübsche Exotik und weißer Pfeffer, auch floral; geht sehr schön auf, lebendig, Frucht und Würze im Einklang, sehr fein.
Pichler-Krutzler, Oberloiben         
Loibenberg, 13,5%, 6,3 g/l, NK
Voluminöse Pikanz, Cassis und dunkle Beeren, Maracuja, reife Nektarinen, Ringlotten, sehr frisch; saftig-extraktsüße Fülle, noch etwas sauvignonesk, aber alle Elemente zeigen in die richtige Richtung.
Andrea & Franz Proidl, Senftenberg
Ehrenfels EL KR-R, 13%, 7 g/l, DV
Bienenwachs und Heublumen, auch deutliche Pikanz bei mittlerer Intensität, Hauch Paprika und schwarzer Pfeffer; sehr herzhafter Säurebiss, knackig und straff, Golden Delicious, gesicherte Zukunft.
Erwin Retzl, Zöbing
Bergjuwel, 12,9%, 8,8 g/l, DV
Dichte Würze, etwas Rindsuppe, auch ein wenig Sellerie, durchaus spannender Bogen, grüne Oliven; der Zucker perfekt integriert, schöne Balance, knackig, gute Fülle,
sehr fein.
Sax, Langenlois         
Riesling KA, 12,5%, 3,5 g/l, DV
Feine Fülle, klare Steinobstfrucht, floral, dazu ein fein-pikanter Touch; am Gaumen herzhafter Biss, schönes Frucht-Säure-Spiel, knackig und straff, Zitrus, sehr saftig und fein.
J
osef Schmid, Stratzing         
Kremser Pfaffenberg KR-R, 13%, 5,9 g/l, DV
Frisch und saftig, feines Steinobst, dazu Bananen, auch etwas steinig-kreidig, zarte Kühle; saftig, schönes Spiel, fein-pikante Würze hintendrein, sehr fein.
Schnabl, Retz         
Riesling, 12,5%, 9,7 g/l, DV
(Biowein) Klare, frische Apfelfrucht, auch süße Würze in Richtung Cashewkerne, Grapefruit; saftig und frisch, der Zucker nicht spürbar, lebendig und saftig, sehr fein.
Paul Stierschneider Urbanushof,          
Oberloiben
Loibenberg Smaragd, 14%, 6,5 g/l, NK
1. Flasche Korkschleicher. Süße Nase, Zuckerwatte, Marshmallows, dichte Melonenaromatik, auch Ananas; saftig-füllige Dichte, der Alkohol erstaunlich integriert, solid, schlüssig, gute Länge.
Stift Klosterneburg         
Franzhauser, 12,5%, 6,4 g/l, GL
Deutlich mineralisch, Feuerstein, Lakritze, Goudron, auch Crème brûlée; saftig und frisch, feine Apfelfrucht, Grapefruit und Quitten, stimmig und attraktiv, schöne Würze, sehr fein.
Stift, Röschitz         
Vom Urgestein, 12,5%, 6,9 g/l, DV
Witzig sauvignoneske Frucht, mit Luft tritt die Sortenfrucht hinzu; saftige Frische, Zitrus, ausgeprochen saftig-feiner Wein, schönes Spiel, nur eben wenig sortenaffin.
Reinhard Waldschütz, Straß         
Venesse KA, 12,5%, DV
Ungemein mineralisch, kreidig-steinig, mit Luft kommt die klassische Steinobstfrucht, überaus elegant und fein; klassisch und klar, blitzsaubere Frucht, frisch und knackig.

89 Punkte

Allram, Straß
Gaisberg EL KA, 13,5%, 5,2 g/l, DV
Gute Fülle, Sellerie, Grießkoch, Hauch Zimt und Karamell, Lindenblüten, zarte Exotik (Kumquats); ein Hauch Grapefruit, Säure und Zucker haben sich noch nicht gefunden, braucht noch merklich Zeit.
Waltraut & Wolfgang Bäuerl, Oberloiben
Loibenberg Smaragd, 13%, 3 g/l, NK
Sehr hübsche Frucht, florale Noten, Patschuli, klar und freundlich; herzhafter Biss, freundlich und zugänglich, saftiger Pfirsich, Kräuterwürze hinten, gute Balance.
Bründy, Feuersbrunn
Graf Stubenberg Schloss Walkersdorf KA, 
12%, 1,7 g/l, DV
Feines Steinobst, frisch und klar, auch ein zart muskatiger Hauch, Hollerblüten, reife Birne; hübsches Mittelgewicht, guter Biss, hübsche Pikanz, sehr fein.
Arkadenhof Buchmayer, Retz-Pillersdorf 
Orteln, 12,4
%, 3 g/l, DV
Frische Würze, ein ganzer Kräutergarten, Rosmarin, Thymian, auch Trockenfrüchte und wie ein Hauch von Hefe; saftig-attraktive Frisch, hübsches Steinobst, saftig und animierend.
Ferdinand Denk, Weißenkirchen
Buschenberg Federspiel, 12,1%, 1 g/l, DV
Witzig, Kokosbusserl und helles Biskuit, dazu zart süße Frucht; herzhafter Biss, lebendige Säure, straff und saftig, hinten Zitrus, mittlere Länge, sehr ordentlich.
Frischengruber, Rührsdorf
Terrassen Federspiel, 12%, 3,5 g/l, DV
Offen, freundlich, dichte Würze, zart ledrig, malzig; fein gereifte Fruchtnoten, viel Würze, guter Stoff, knackig und kernig, gute Länge.
Johann Gisperg, Teesdorf         
Klassik, 12,5%, 5,6 g/l, DV
Deutlich sauvignonesk angehauchte Nase, dabei frisch-saftige Würze, auch reife Nektarinen; herzhafter Biss, frische Säurestruktur, erfrischend, ein Wein für heiße Tage.
Erika & Rupert Gritsch, Spitz-Radlbach
Setzberg Federspiel, 12,2%, 2,2 g/l, DV
Feine Fülle, weiße Schokolade, dazu ein wenig morbide Frucht (wie welke Blumen); auch die Fortsetzung ein wenig auf der schwermütigen Seite, ein Wein, der das passende Essen verlangt.
Hackner, Furth         
Riesling KR, 12,5%, 3,7 g/l, DV
Deutlich würzig-pikante Noten, Apfel und Grapefruit, saftig-frischer Biss; auch am Gaumen pikant-würzige Noten, stimmig, harmonisch, wenn auch wenig Sorte.
Hiedler, Langenlois         
Heiligenstein EL KA-R, 13%, 8,2 g/l, DV
Feine Fülle, etwas Pfirsichlikör, auch leict spritig (Marillenschnaps); saftige Fülle, gekochte Aranzini, im Moment noch merklich zerfahren, im Ausklang kommt er aber fein, braucht merklich Geduld.
Jurtschitsch, Langenlois         
Zöbinger Heiligenstein Alte Reben EL KA-R, 13,5%, 4,9 g/l, DV
Reife, ein wenig dunkelfruchtig getönte Nase, Trockenfrüchte, Koriander; auch am Gaumen feine reife Noten, Anis, extraktsüß, ein wenig altmodisch wirkend, aber durchaus fein und individuell.
Gerhard Kirschner, Zöbing         
Koglberg KA-R, 13%, 4,2 g/l, DV
Feine Frucht, Pfirsich und Apfel, auch feines Anisgebäck, Karambol; feine saftige Fülle, geht schön auf, wirkt süßer als er ist, gute Länge, sehr fein.
Wolfgang Lackner, Kleinengersdorf
Rohrfeld halbtrocken, 12,2%, 12 g/l, DV
Offen, deutliche Fülle, viel Pikanz, grün wie ein ganzer Paradeiserstrauch, Haselnüsse; hübsche Fülle, der spürbare Zucker verhilft zu Trinkfluss, hübscher Wein, wenn auch wenig Sorte.
N
Ö Landesweingut Krems         
Riesling KR, 12,9%, 4,5 g/l, DV
Nette Riesling-Schmeichelnase, sehr süßfruchtig entgegenkommend, Hauch Zuckerstangen, Honigmelone; hübsche Fülle, vollmundig, Lychee-Honig-Mischung, sehr sauber und ordentlich.
Rosenberger, Furth         
Ried Steinhagen KR, 12,9%, 4,4 g/l, DV
Ein wenig rustikale Steinobstnase, zart fleischig, Lorbeerlaub und Curry, dunkle Noten, Apfel-Quitten-Gelee; ein wenig altmodisch-gemütlicher Ansatz, geradlinig, burschikos, hübsche Frucht hinten.
Rosner, Langenlois         
Riesling KA, 12,5%, 8 g/l, DV
Granatapfel, Leder, auch zart-bittrige Kronsbeeren-
Elemente; feine Fülle, der Zucker ganz zart spürbar, Bergamotte, noch jung und fordernd, burschikos, braucht noch Zeit.
Anton Schneeweiß, Weißenkirchen
Steinriegl Federspiel, 12%, 3,3 g/l, DV
Fein, freundlich, Zuckerwatte, reife Erdbeeren, Marille, sehr entgegenkommend, floral; unkompliziert, süffig, saftig, frundlicher Charme.
Peter Simlinger, Droß         
Bergwein vom Urgestein KA, 12,9%, 4,8 g/l, DV
Zart dropsige Elemente, Stachelbeeren, weiße Ribisel, ein Hauch Melone; geht sehr hübsch auf, saftig, Kräuterwürze, Pfirsich, feiner Stoff, gute Definition, fein.
Silvane & Leo Sommer, Donnerskirchen
Bergweingarten, 12,5%, 4,7 g/l, DV
Saftig-pikante Noten dominieren, dazu knackige Frische, Hauch Spargel, dazu zartes Steinobst; hübsch-freundliche Frucht, vollmundig, sehr anständig.

Stadt Krems
Kögl KR-R, 13,5%, 6,5 g/l, GL
Steinobst und Marillenröster pur, auch röstige Noten, Erdnüsse und Pistazien, Cashewkerne; stoffig und solid, nur hintendrein ein wenig zerflatternd.
Godfried Steinschaden, Engabrunn 
Selektion KA, 12,5
%, 4,2 g/l, DV
Zart florale Elemente, dahinter gereifte Elemente in die Richtung Trockenfrüchte, Goudron und Efeu; geht auf, erstaunliche Frische und Lebendigkeit, feines Mittelgewicht, sehr ordentlich.
Johann Topf, Straß         
Wechselberg Spiegel KA-R, 13,5%, 6,4 g/l, DV
Offen, freundliche Fülle, zartes Steinobst, auch Trockenfrüchte, Maronipüree; am Gaumen schöne Frucht, klare Marille, auch Zitrus-Orangen-Noten, hintendrein feine Würze, sehr solid.
Türk, Stratzing         
Kremser Weinzierlberg KR, 12,5%, 3 g/l, DV
Etwas gerüchig, zart laktisch, sauerkrautige Pikanz; am Gaumen kommt die Sorte dann wunderschön, saftige Frische, knackige Frucht, klassisch und fein.
Richard Walzer, Krems-Gneixendorf
Kremser Gebling vom Urgestein KR, 11,9%,
3,5 g/l, DV
Jugendlich frische Nase, knackig-vegetabile Pikanz, Thymian und Oregano; mehr Zitrus als Steinobst, wiederum jung und frisch, Grapefruit hintendrein, knackig-lebendige Säure.
Anton Zöhrer, Krems         
Gigant KR, 13%, 2,1 g/l, DV
Steinobst und ein zarter Suppenhauch, säuerlich-jugendliche Frucht; die Säure ist noch sehr vordergründig, Frucht und Spiel sind aber da, braucht nur noch deutlich Entwicklungszeit.

88 Punkte

Bernd Baumgartner, Gobelsburg
Heiligenstein KA, 12,5%, 6 g/l, DV
Zart hefige Noten, Kekse und helles Biskuit, auch zart traubig, dazu Datteln; eigenwillige Würze, etwas Zitrusnoten, sehr jung, braucht viel Geduld.
Bründlmayer, Langenlois         
Heiligenstein Alte Reben EL KA-R, 13,5%, NK
1. Flasche Korkschleicher. Ungemein kompakt, dichte Fülle, Feuerstein; stoffig und ungemein dicht, aber derzeit noch längst nicht zusammengewachsen, momentan nur Mineralik, steinig, streng und straff, braucht Geduld, hat aber Potenzial.
Walter Buchegger, Droß         
Moosburgerin, 13%, 5,1 g/l, DV
Feine Fülle, Marillen und Pfirsiche lassen grüßen, auch zart vegetabilische Elemente; apfel- und birnenmostig, zarte Süße, Brotrinde, eigenwillig.
Ferdinand Denk, Weißenkirchen
Achleiten Smaragd, 13,5%, 4,3 g/l, DV
Frisches Steinobst, dann auch Marzipan, Rosen und Amaretto, floral; hübscher Biss, Honig, auch ganz zarte Gerbstoffe hintendrein.
Winzerhof Drozze, Droß         
Urgestein KA, 12,5%, 1 g/l, DV
Ganz zart gerüchig, Hauch Seife, dann zimtige Elemente, etwas Kümmel und Fenchel; geradlinig, etwas einfacher gestrickt, solid.
Ernst, Großwiesendorf         
Hohenberg, 12,5%, 4,5 g/l, DV
Offen, freundlich, reif, fein exotischer Einschlag; weiche Fülle, ein wenig in die Breite gehend, könnte einen Hauch mehr Biss vertragen.
Graf-Faltl, Stratzing         
Riesling KR, 12,9%, 3,1 g/l, DV
Zart veltlinerhafte Würze, zartes Pfefferl, dazu frisches Kernobst; hübsch saftige Fruchtfülle, ein wenig weich angelegt, solid, unkompliziert, ordentlich.
Grill, Fels         
Brunnthal halbtrocken, 13%, 13,7 g/l, DV
Etwas dunkle Noten, Honig, dazu zart stichige Pikanz, aber auch fein rauchige Noten; geht ein wenig auf, Panettone, eigenwillig, die Elemente noch nicht verwachsen, braucht Zeit.
Erika & Rupert Gritsch, Spitz-Radlbach
Tausendeimerberg Smaragd, 13%, 4,2 g/l, DV
Pikante Fruchtfülle mit einem ganz zarten Hauch von Überreife; guter Biss, wenn auch ein wenig einfacher gestrickt, Hauch mehliger Apfel, hinten zart bittrig.
Groiss, Pettendorf         
Silberberg, 11,9%, 4 g/l, DV
Zart süße Frucht, weiße Birne und Weingartenpfirsich, dazu feiner Würzehauch in die zimtige Richtung, Orangenzesten; hübscher Fruchtbiss, ein wenig vierschrötig, hinten zartes Bitterl.
Anton Hagen, Krems-Rehberg         
Weinzierlberg, 13%, 6,1 g/l, DV
Herzhaft, Feuerstein, auch grüne Noten, dazu auch süße Elemente à la Cremeschnitte; saftig und kernig, gutes Spiel, ein wenig einfacher gestrickt, aber durchaus trinkvergnüglich.
Kemetner, Etsdorf         
Wohra Terrassen halbtrocken, 12,3%, 14,3 g/l, DV
Zart floraler Hauch, dahinter pfeffrige Pikanz, fast ein wenig stechend; weich-süßliche Fülle, der Zucker sehr deutlich, der Frischekick fehlt, aber sonst sehr ordentlich.
Sabine & Fritz Lachinger, Prottes         
Altes Gebirge, 12,1%, 6 g/l, DV
Sehr frisch, offen und freundlich, zugängliche Würze mit Currykraut und Majoran, auch Trockenfrüchte; herzhafter Biss, guter Stoff, hinten ein wenig in die Breite gehend.
Hermann Moser, Rohrendorf         
Gebling KR, 12,5%, 3,8 g/l, DV
Kreidig, steinig, deutlich mineralisch, Feuerstein und Graphit, dazu auch geeiste Zitrusfrüchte, feste, ins Pfeffrige gehende Kräuterwürze; knackig-frisch, Apfel und Grapefruit, lebendige Säure, braucht noch Zeit.
R&A Pfaffl, Stetten         
Terrassen Sonnleiten, 12 %, 8,1 g/l, DV
Hübsche Frucht, Grapefruit, dazu auch wie ein Pfefferl; reife, weiche Fülle, der Zucker spürbar (wenn auch nicht störend), traubiger Abgang, momentan recht eigenwillig.
Rabl, Langenlois         
Schenkenbichl KA-R, 13 %, 5 g/l, DV
Saftige Frucht, zartes Steinobst, Cantaloupe-Melonen, rosa Grapefruit, dazu feste Pikanz; hübsch saftig, zugänglich attraktiv, vielleicht wenig Sorte, aber recht solid.
Franz Sauerstingl, Fels         
Riesling, 12,7 %, 4,3 g/l, DV
Hübsches Steinobst, dezent steinig-kreidig, auch gelber Apfel; merklich kalkig-mineralisch angehaucht, hinten zartes Bitterl, auch kräftige Säure, ein wenig rustikal.
Sax, Langenlois         
Steinmassl KA-R, 13 %, 2,5 g/l, DV
Eher eigenwillig, Schwarztee, Basilikum, dazu wie Milchreis, Hauch Goudron, wenig Sortenfrucht; merklich altbacken, etwas schwermütig, gute Präsenz, aber wenig Fruchtcharme, der Alkohol etwas vordergründig.
Schmelz, Joching         
Steinriegl Smaragd, 13,5 %, 7,3 g/l, DV
Reifer gelber Apfel, Hauch von Kokos, Vanille, Lychee und Honig, auch Bienenwachs; saftige Fülle, weich, extraktsüß, derzeit sehr gemacht wirkend, braucht Zeit.
Martin Walzer, Krems         
Gebling KR-R, 13,5 %, 6 g/l, NK
Hübsche Fruchtfülle, zart dropsig, etwas traubig, Kandiszucker; ein wenig auf der rustikalen Seite liegend, dennoch ordentliche Fruchtausprägung, unaufdringlich, solid.
Weixelbaum, Straß         
Wahre Werte Gaisberg KA, 12,7 %, DV
Hübsch schotig, auch Teeblätter, zarte Heidelbeernoten, etwas weiße Schokolade, wiederum etwas steinig; sauber, saftig, ehrlich, etwas Mostbirnen, ein wenig rustikal.
Anton Zöhrer, Krems         
Urknall KR-R, 13 %, 5,2 g/l, DV
Herzhaft-kernige Nase, fast stichig, dahinter zartes Steinobst; eher zart angelegte Frucht, auch ledrig-rauchige Elemente, Kümmel, dezenter Pfirsich, noch sehr hart und fordernd.
Margit Zöhrer, Oberstinkenbrunn
Weißer Riesling, 13 %, 4 g/l, DV
Zuerst verhalten, dann eher diffus, zarte Süße wie Sandelholz, Wacholder, Lorbeer; guter Biss, feines Mittelstück, schöne Balance, unaufgeregt-solides Handwerk.