Yin und Yang

Gegensätzlicher als mit der Rekordhitze 2003 und dem Dauerregen 2004 lassen sich zwei Jahrgänge kaum denken. Dennoch gibt's in beiden Jahrgängen ganz tolle Rote.

Yin und Yang


Text von Michael Prónay Foto: beigestellt
Der Jahrhundertsommer 2003 ist noch in guter Erinnerung, ebenso der verregnete Sommer und die wettermäßige Zitterpartie im Herbst 2004. Letzteres führte zur wahrscheinlich längsten Leseperiode in der Geschichte des österreichischen Weinbaus.
Von Anfang an war ziemlich klar, dass 2003 in Sachen Rotwein im dringenden Verdacht stehen würde, ein Jahrhundertjahrgang zu sein. Alle bisherigen Verkostungen haben es dann auch tatsächlich bestätigt: So viele gute, sehr gute und ausgezeichnet Rotweine hat es in Österreich noch nie gegeben. Vor allem die eher später reifenden Cabernets (und auch die Blaufränker) zeigen sich von ihrer allerbesten Seite, sie bieten Tiefgang, Würze, Frucht und Körper in wunderschöner Balance. Beim Zweigelt gab’s allerdings – wie beim Pinot Noir – Befürchtungen, dass die übergroße Hitze überreife, einschrumpfende Beeren bescheren würde, was sich dann im Wein in gekocht-rosinigen Aromen niedergeschlagen hätte. Unsere Verkostung hat allerdings gezeigt, dass dies kaum der Fall war.
Waren also 2003 die Erwartungen hochgeschraubt – sie wurden auch nicht enttäuscht –, so war 2004 das Gegenteil der Fall. Auf der Weißweinseite wissen wir, dass penible Selektion hervorragenden Veltliner erbracht hat, dass sich die Rieslinge nach einer beinahe ewig dauernden Embryonalphase inzwischen ebenfalls toll entpuppt haben, aber beim Rotwein
waren wir gegenüber den Beteuerungen der Winzer, dass die Lage "viel besser als erwartet" sei, durchaus skeptisch. Tatsächlich war’s kein Zweckoptimismus, sondern die reine Wahrheit. Wir geben gerne zu, dass wir von der Qualität der 2004er in hohem Maße angetan, ja durchaus verblüfft sind. Das gilt logischerweise für den regelmäßig früher gefüllten Zweigelt; für die übrigen Rebsorten steht das Urteil aus.

Zweigelt & Cabernet
Wir haben uns diesmal zweier Rotweinthemen angenommen. Zum einen reinsortige Weine aus der Rebsorte Zweigelt, zum anderen reinsortige Cabernets (sowohl Sauvignon wie Franc) sowie Cuvées, bei denen der Cabernet den führenden Anteil hält.
Zweigelt ist bekanntlich eine heimische Neuzüchtung, eine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent, benannt nach ihrem Züchter, Fritz Zweigelt, in der Zwischenkriegszeit Leiter der Abteilung Rebenzüchtung der Weinbauschule Klosterneuburg. Die Rebe ist – gemeinsam mit dem deutschen Dornfelder – die erfolgreichste Rotweinneuzüchtung Europas. In Österreich waren 1999 4.350 Hektar bestockt (Tendenz nach wie vor steigend), dazu kommen noch beträchtliche Rebflächen, vor allem in Ungarn, aber auch bei anderen östlichen Nachbarn. Der Dornfelder in Deutschland bringt es (2001) auf 5.500 Hektar.
Degustativ zeigt der Zweigelt einen seltsamen Januskopf. Zum einen lässt er sich relativ rasch zu einem eher einfachen, vordergründig-kirschfruchtigen, süffigen und früh antrinkbaren Wein ausbauen, in einem Stil, den man "klassisch-österreichisch" nennen könnte. In dieser Stilistik ist der Wein vor allem auf dem heimischen Markt erfolgreich, insbesondere bei Konsumenten, die mit einem Barriqueausbau nichts am Hut haben. Umgekehrt aber kann der Zweigelt bei entsprechender Ertragsreduzierung und penibler Selektion wunderbar füllige, dicht dunkelbeerenfruchtige, substanz- und körperreiche Rote ergeben, die sogar wirkliche Größe erreichen können, und dies nicht nur in großen Jahren wie 2003, sondern überraschenderweise auch 2004. Es steht außer Zweifel, dass diese beiden Jahre wohl die erfolgreichsten der jüngeren Vergangenheit für diese Rebsorte waren.
Der Cabernet Sauvignon – übrigens erwiesenermaßen tatsächlich eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc – ist der älteste "Neuimport" französischer Reben in Österreich. Sieht man von den Schlumbergerschen Rebanlagen in Vöslau Mitte des 19. Jahrhunderts ab (damals wurde ebenfalls Cabernet ausgesetzt), waren in den 1980er-Jahren Lenz Moser im Mailberger Weingut des Malteser Ritterordens und Anton Kollwentz in Größhöflein die Pioniere der Sorte. Cabernet Sauvignon (wie auch Cabernet Franc und in geringerem Ausmaß Merlot) zeichnet sich durch eine klar definierte und meist einfach wiederzuerkennende Duft- und Geschmacksnote nach schwarzen Ribiseln, oft auch Ribisellaub, aus. Die schwarze Johannisbeere heißt in Frankreich "Cassis" (dies zur Erklärung des Terminus in den Kostnotizen).
Wir haben auch zwei "Piraten" in der Verkostung gehabt. (Wieso eigentlich "Piraten"? "Blinde Passagiere" würde den Sachverhalt besser treffen.) Zwei 2003er aus Ödenburg (Sopron) in Ungarn, vom Weingut Weninger: Interessanterweise kamen weder der Merlot/Cabernet Franc (89/100), noch der reine Cabernet Franc (87) auch nur ansatzweise an den Grand-Cru-Sieger aus Horitschon (93) heran.

Die Probe
Wir haben alle Winzer in unserer Datei eingeladen, uns je einen Zweigelt und einen Cabernet (oder eine Cabernet-geprägte Cuvée) des Jahrgangs 2003 oder 2004 zu schicken. Etwa 480 Weine langten ein, relativ viele mussten eliminiert werden, entweder weil es zwei Weine zum selben Thema waren (da haben wir im Zweifel den höherwertigen oder älteren genommen) oder weil es Cuvées waren, in denen dem Cabernet ledigleich eine Minderheitenrolle zufiel. 425 Weine waren es schließlich, und zwar 251-mal Zweigelt (135 aus 2003, 116 aus 2004) und 174-mal Cabernet (149 aus 2003, 24 aus 2004, einer war eine Cuvée aus beiden Jahrgängen).

Grand Cru-Sieger Zweigelt

93 2003 Zweigelt Spiegelluss 14%, Nelly & Matthias Nittnaus, Gols
Herrlich konzentrierte Nase, das Médoc lässt grüßen; wunderschön saftige Schoko-Nougat-Frucht, engmaschig und dabei doch stets elegant, ein Wein aus einem Guss, ganz ausgezeichnet.
93 2003 Zweigelt Barrique 13,7%, Josef Salzl Seewinkelhof, Illmitz
Wow, konzentrierte Schoko-Kirschlikör-Aromen; wunderschöne Dichte, bei aller Substanz auch elegant, geschmeidig-weiche Textur, überaus köstlich, lang und fein, tolle Sache.
93 2003 Zweigelt Schwarz-Rot 13,7%, Johann Schwarz, Andau (Fine Wine Trade, Illmitz)
Wow – Kirschlikör pur! Herrlich dichte Frucht, vielschichtig und fest, bei aller Fülle und Majestät auch komplex und sogar elegant, ein herrliches Ungetüm, großer Stoff.
92 2003 Zweigelt Gradenthal Premium 13,5%, Fischer, Sooß
Zurückhaltend, aber tiefgründig; feine Dunkelfrucht, zartes, gut passendes Holz, wunderschöner Biss, samtig und saftig, viel Stoff, viel Potential, ausgesprochen hintergründiger Wein, der Geduld belohnt.
92 2003 Zweigelt Salzberg 13,5%, Siegfried Gsellmann, Gols
Freundlich-tiefe Holznase, Vanille und Kirsche, mon chéri, dicht verwoben; wunderschöne Frucht, absolut kompletter Wein, dicht, dabei voller Charme, feine Schokonoten, ausgezeichnet.
92 2003 Zweigelt Haidacker 13,5%, Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn
Zarte Kirsche; süße Frucht, geschmeidige Textur, cremig und fokussiert, schöne Konzentration, dicht und lang.
91 2004 Zweigelt & more 13,5%, Feiler-Artinger, Rust
1. Flasche Kork (warum kein Schrauber?). Feine Dunkelfrucht; dezentes Holz, Hauch Lebkuchen, guter Fokus, hervorragende Struktur, glänzt und strahlt.
91 2003 Zweigelt 13%, Giefing, Rust
Kokos und feines Holz; schöner Stoff, dicht, viel Kraft, dabei auch Charme, herrliche Kirsch-Kokos-Nougat-Frucht, saftig und attraktiv, toller Wein.
91 2003 Zweigelt Cyrano 13,5%, Matthias Iro, Gols
Feine, dichte, tiefe Nougatnase; wunderschöne Frucht, guter Holzeinsatz, saftig, guter Biss, ausgezeichnet, wirklich schön.
91 2004 Zweigelt 13%, Alfred Ziniel, St. Andrä/Zicksee
Kirsch und feines Toasting; überraschend viel Schmalz am Gaumen, macht erstaunlich viel Druck, wird mit Luft immer besser, ganz ausgezeichnet.

Grand Cru-Sieger Cabernets und Cuvées

94 2003 Ungerbergen Cabernet Sauvignon 14%, Prieler, Schützen am Gebirge
Feine Schoko-Kokos-Stangerl; stoffige Dichte, extraktsüß, erstaunlich kompakt, Stoff ohne Ende, knackig, dicht und fein, absolut komplett, toller Wein, geht mit Luft auf prachtvolle Zukunft.
93 2003 Privat (CS) 14%, Krug, Gumpoldskirchen
Feine, dichte, klassische Cassisnase; dichter Körper, noch sehr jung, modern, aber mit gewaltigem Potential, toller Wein, ein Charmeur.
93 2003 "3–5–8" (CS/ME) 13,7%, Salzl – Seewinkelhof, Illmitz
Etwas eigenwillig, Rum-Kokos und Zitrus; enorm stoffig und extraktsüß, dabei sehr fokussierte Struktur, ein Bodybuilder von einem Wein, hochmodern, toller Stoff.
93 2003 Tribun (CS) 14,4%, Franz Taferner, Göttlesbrunn
Superstoff schon in der Nase; saftige, dichte, wunderschön knackige Frucht, herzhafte Dichte, dabei seidige Textur, toller Wein nach jedem Maßstab, brilliert richtiggehend.
93 2003 Cabernet Sauvignon 13,5%, Franz Weninger, Horitschon
Rumtopf, Cassis und Schokolade; saftig, gute Textur, viel Schmalz, kernig und dicht, feiner Biss, sehr präsent, klare Struktur, tolle Sache, ausgezeichnet.
93 2003 Cabernet Sauvignon 14,5%, Juliana Wieder, Neckenmarkt
Charmanter Mokka plus feine Cassisnoten; beinahe verspielt wirkend, wunderschöner Stoff, vereint Charme mit Konzentration, tolle Sache, dabei elegant und ausgesprochen attraktiv.
92 2003 Cablot (CS/ME) 14%, Gager, Deutschkreutz
Feine, klare, ganz deutlich cassisgeprägte, wenn auch sehr moderne Nase; wunderschöner Schmelz, wunderbar feine Textur, noch sehr jung, hat aber enorme Zukunft, ganz ausgezeichnet.
92 2003 O’Dora (CS/CF) 14,5%, Klosterkeller Siegendorf
Tolle Nase, saftig, wunderschöne Cassisfrucht; herrlich elegante Frucht, saftig und fein, voller Finesse, wunderschön gelungen, ausgezeichnet.
92 2003 Don Carlos Cabernet Sauvignon, 13,8%, Schenzel-Wallner, Bruck/L.
Wow! Herrlich dichte Cassisnase, wunderschöne Schokonote; herrliche Balance, gutes Holz, dichte Präsenz, eine Bombenüberraschung.
92 2003 Cabernet Sauvignon 13,5%, Franz Schindler, Mörbisch
Saftige, dichte Fruchtnase; konzentrierte Mokkanoten, wunderschöne Textur, feine Bitterschokoladenoten, kompakt, tief, ganz ausgezeichnet.

Die weiteren des Klassements Zweigelt: 90 bis 87 Punkte

90 2003 Zweigelt Lorena 14%, Allram, Straß
Saftige Amarena-Kirsche, weich und üppig; am Gaumen wunderschöner Fruchtbiss, saftig und klar, wunderbar balanciert, ausgezeichnet.
90 2004 Zweigelt 12,5%, Gerhard Amminger, Horitschon
Kompakte, dichte Schwarzkirschnase; feine Lakritze, schöne Dunkelfrucht, saftig, blitzsauber, schöner Biss, lang, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Reserve 13,5%, Leopold Aumann, Tribuswinkel
Saubere Kirschfrucht in der Nase und am Gaumen; saftig kernig, dabei vielschichtig und komplex, geht auf wie ein Buchtelteig, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Reserve 14%, Berger Leginthov, Mönchhof
Rum-Kokos pur; saftige, dichte Frucht, wunderschöne Schokonoten, saftiger Fruchtbiss, klar und voller Finesse, sehr präsent, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Exklusiv 13%, Johann Diem, Hohenruppersdorf
Feine, dezent vanilleumspielte Kirschfrucht; zarter, aber gekonnter Holzeinsatz, ausgesprochen animierend, sehr fein und gekonnt, ausgezeichnet.
90 2003 Blauer Zweigelt Reserve 13,5%, Dinstlgut Loiben
Saftige Nase; Vanille, Kirsch, sehr freundlich und fest, überaus charmant und präsent, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Reserve 13,5%, Ecker, Grafenberg
Saftiger Kirschbiss; Hauch Lebkuchen, gutes Holz, Kirschlikör, Nougat, schöner Biss, feine Balance.
90 2004 Blauer Zweigelt 14%, Josef Eder, Gedersdorf
Zarte Nougatnase; feine, elegante Kirsch-Schoko-Frucht, sehr attraktive, klare, saubere Frucht, ausgesprochen süffig und animierend, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Wachtberg 12,8%, Frank, Herrnbaumgarten
Saubere Kirsche und gutes Holz; zarte Schokonoten, sauber, frisch und animierend.
90 2003 Zweigelt Inkognito 13,5%, Toni Hartl, Reisenberg
1. Flasche solid, aber nicht mehr. 2. Flasche deutlich besser, wunderschöne Kirschfrucht, geschmeidig und elegant, wunderbar dicht, geht immer mehr auf, ausgezeichnet.
90 2004 Zweigelt Siglos 13,9%, J. Heinrich, Deutschkreutz
Saubere, dichte, konzentrierte Dunkelfrucht mit gutem Holzeinsatz; seidiger Glanz, wunderschön saftig und extraktsüß, elegant, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Bockberg 14%, H. & M.+14%, Hofer, Auersthal
Ziemlich wilde Nase, Paprika, Pfefferoni; am Gaumen wesentlich zahmer, saubere Nougat-Schoko-Nuss-Note, schöner Biss, geht am Gaumen immer mehr auf, extraktsüßes, glorioses Finish.
90 2003 Zweigelt 14,1%, Anton Hundsdorfer, Neckenmarkt
Rauchiges Leder, dazu dezentes Holz; süße Kirschfrucht mit Lebkuchen, sehr sauber und klar, attraktiv und süffig.
90 2003 Zweigelt Girmer 13,5%, Kirnbauer, Deutschkreutz
(In Barriques aus eigenem Holz ausgebaut.) Saftige, dichte, feine Frucht; wunderschön samtige Textur, extraktsüß, ausgesprochen harmonisch, ausgezeichnet.
90 2003 Blauer Zweigelt 13%, Klosterkeller Siegendorf
Dichte Schwarzkirschnase; feiner Fruchtbiss, die dunklen Kirschen machen sich am Gaumen breit, wunderschöne Balance, erstaunliche Länge, sehr fein.
90 2004 Hochfeld Reserve 13,5%, Hermann Leeb, Winden
Feine Schwarzkirschen; extraktsüße Kirschfrucht, schöner Schmelz, saftig, jung, aber mit viel Potential.
90 2004 Zweigelt Barrique 13%, Christian Madl, Schrattenberg
Schoko und Kirsche, Mon chéri; saftig, dicht, herzhafter Biss, freundlich und animierend, dabei konzentriert.
90 2003 Zweigelt Reserve 13%, Helmut Maglock, Straß
Kirschen und Haselnüsse; wunderbar geschmeidige, attraktiv-extraktsüße Frucht, die Haselnüsse kommen wieder durch, ausgezeichnet.
90 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum 13,7%, Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
Konzentrierte Kirsche mit einem Hauch von Sandplatz; saftige Schwarzkirschen, fest und dicht, wunderschön klar und sauber, ausgezeichnet.
90 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum 13,5%, Christine & Franz Netzl, Göttlesbrunn
Schwarzkirsche, Vanille, Lakritze; wunderschöne Dichte, saftig, herzhaft, blitzsauber und tief, enorme Länge, ganz ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Georg Nigl Rot 13%, Georg Nigl, Perchtoldsdorf
Kirschlikör; extrasüße Kirsche, üppig und dicht, dazu ein feiner Schokohauch (mon chéri), stoffig, dicht, üppig und lang.
90 2003 Zweigelt Luckenwald 13,5%, Hans & Christine Nittnaus, Gols
Dezente Erdnussnoten, guter Holzeinsatz; saftiger Biss, fein-ätherische Kirschnoten, saftig, dicht und erstaunlich tief.
90 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum 13,3%, Stefan Ott, Arbesthal
Kirsch und Dextro-Energen-Traubenzucker; knackig-dichte Schwarzkirschfrucht, straff und klar, knackig und fest, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Zwickelacker 13%, Helmut & Gabi Preisinger, Gols
Freundlich-tiefe Nougat-Schoko-Nase; saftig-schmeichelnde Textur, seidig und elegant, Kirschlikör, schöne Fülle, sehr fein.
90 2003 Zweigelt Exclusive 13,9%, Markus Pröglhöf, Retz-Obernalb
Kirschlikör und Nougat, mon chéri pur;wunderschön süße Frucht, saftig und geschmeidig, eine ziemliche Überraschung für die Herkunft.
90 2003 Zweigelt Senftenberger Hausberg 13%, Franz Proidl, Senftenberg
Kirsche in einer PEZ-artigen Ausprägung; wunderschön kirschiger Fruchtcharme, geschmeidig und attraktiv, feine Balance, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Hölzel 14%, Reumann Grenzlandhof Deutschkreutz
Zarte Schwarzkirschen; cremige Textur, saftig und wunderbar dunkelfruchtig, schönes Animo, fein und lang, erstklassig.
90 2003 Blauer Zweigelt Select 13,6%, Gabriela & Franz Schneider, Großriedenthal
Feine, dichte, zart mineralische Heidelbeeraromatik; zarter Lebkuchen, Kirschstrudel, wunderschöner Fruchtglanz, samtig, ausgezeichnet.
90 2004 Zweigelt Classic 13,7%, Siedler, Reichersdorf
Kirschbonbons; saftige Kirschfrucht, sehr freundlich, attraktiv und animierend, ausgesprochen süffig, eine echte Überraschung: es geht auch ohne Holz.
90 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum 13,5%, Johannes Trapl, Sarasdorf
Saftige, dichte Dunkelfrucht; feine Schwarzkirschen, schöner Biss, herzhaft, dabei feine Nougat-Kirsch-Note, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Limitation 13%, Gerald Unger, Deutsch Schützen
Weicher Rumtopf, Nougat und Kokos; hochfeine, geschmeidige Frucht, prachtvoll strahlend, ungemein lang, harmonisch, feiner Wein.
90 2004 Zweigelt Select 13%, Johann Waldherr, Neudörfl
Kirsch-Heidelbeer-Pago; saftige Frucht, wunderschön umrahmendes Holz, feines Kokos, engmaschig, saftig, ausgezeichnet.
90 2003 Blauer Zweigelt Salzberg 13,5%, Matthias Wendelin, Gols
Süße Kirsch-Schoko-Lebkuchen Nase; auch am Gaumen schmeckt man diese Aromen, feiner Biss, wunderschön geschmeidige Textur, sehr saftig, ausgezeichnet.
90 2003 Zweigelt Olivin 13,5%, Winkler-Hermaden, Schloss Kapfenstein
Zarte Milchschokolade; feine, elegante Kirschfrucht, viel Finesse und Charme, schöne Balance, sehr rund und charmant.
90 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum 13%, Zwickelstorfer, Höflein
Feine dichte Kirschfrucht; cremige Textur, freundlicher Kirschlikör, sehr saftig und attraktiv, ausgesprochen animierend.
89 2003 Zweigelt Reserve 13%, Manfred Bannert, Obermarkersdorf
Kompakte, dichte Nase; extraktsüße Schwarzkirschen, relativ viel Tannin, sehr stoffig und dicht, braucht deutlich noch Zeit.
89 2003 Zweigelt 13%, Leopold Blauensteiner, Gösing
Zarte Kirsche; ätherisch-transparent, dazu ein hübscher Milchschokoladehauch, im Ausklang merkliches Tannin, Zukunft.
89 2003 Zweigelt Bisamberg 13,5%, Christ, Wien-Jedlersdorf
Hochgetönt, Zitruszesten; geschmeidiger Fruchtglanz, schöner Biss, sehr sauber und auch erstaunlich tief.
89 2004 Zweigelt 13,5%, Günther Dopler, Tattendorf
Hübsche, zugängliche Kirschfrucht, sehr sortentypisch und attraktiv; saftig, süffig, freundlich, ausgesprochen animierend.
89 2003 Zweigelt Reserve 13,4%, Gilg, Hagenbrunn
Zarte, transparente, sehr offen-freundliche Nase; Sunkist Kirsche am Gaumen, transparent, ein wenig weitmaschig, wenn auch ausgesprochen freundlich und attraktiv.
89 2003 Zweigelt Goldberg 15%, Reinhard & Edith Göschl, Gols
Feine Schwarzkirschnase; üppig, dicht, nicht einmal unharmonisch körperreich, straffer Biss, solide Frucht, im Abgang wärmt der Alkohol.
89 2004 Zweigelt Heideboden 13,5%, Robert Goldenits, Tadten
Kirschlikör und Nougat; saftiger, feiner Biss, feiner Lebkuchen, Vanille, gutes Holz, schöne Struktur, sehr sauber und auch klar.
89 2003 Blauer Zweigelt Drei Eichen 13,4%, Richard Goldenits, Tadten
Kirsche und Toasting; freundliche Kirschfrucht, gutes Holz, kernig und herzhaft, saftig und sauber.
89 2004 Zweigelt Ungerberg 13,5%, Willibald Hautzinger, Tadten
Viel Vanille; das Holz ist auch am Gaumen deutlich spürbar, extraktsüß, zarte Zitrusnoten, saftig und attraktiv.
89 2004 Zweigelt Ried Gunderits 13,3%, Hufnagel, Neckenmarkt
Schwarzkirsche und PEZ; füllige Frucht, viel Schmalz, schöner Biss, herzhaft, hat auch noch viel Potential.
89 2004 Zweigelt Reserve 13,8%, Walter Kroiss, Illmitz
Etwas verhaltene Nase; am Gaumen gehen Schwarzkirschen und Erdnüsse auf, knackiger Biss, gute Substanz, man sollte sich aber ein wenig in Geduld üben.
89 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum Selection 13,5%, Ernst Lager, Göttlesbrunn
1. Flasche leiser Kork. Verhalten; dezente Dunkelfrucht, saftig und harmonisch, dicht, könnte einen Hauch mehr Charme vertragen
89 2004 Zweigelt Grossfeld 13,7%, Franz Lentsch, Podersdorf
Tintige Schwarzkirsche; herzhafte Frucht, sauber und attraktiv, knackig, süffig, sehr ordentlich.
89 2004 Zweigelt 13%, Heinrich Lunzer, Gols
rauchige Kirschfrucht; auch am Gaumen Kirsche, wenn auch ein wenig weitmaschiger, im Abgang aber wieder konzentriert und fest.
89 2003 Zweigelt Ried Deutsche Weingärten 13,5%, Domäne Müller, Gut am Ottenberg
Selchige Kirsche; transparent, ätherisch, sehr solid und balanciert, ein wenig ätherisch, sauber und ganz klar.
89 2004 Blauer Zweigelt 13,5%, Pfaffl, Stetten
Zarter Sandplatz; feine Lakritze, Vanille und Kirsche, lebendige Säure, sehr, sehr anständig und fein.
89 2003 Zweigelt 13%, Johann Pfeifer, Hollabrunn
Wildkirschen-PEZ; dichte, saftige Dunkelfrucht, kompakt und fest, viel Stoff, hat noch einiges Potential für die Zukunft.
89 2003 Zweigelt Leopoldiwein 12,7%, Wolfgang Pratsch, Martinsdorf
Zarte Weichselnase; saftig, frisch, weiches Tannin, freundlich, süffig und ausgesprochen animierend.
89 2003 Zweigelt Radello 13,6%, Josef Radl, Bruck/ Leitha
Zarte Kirsche; Vanille, Zimt, Gewürzstrauß, wunderbar dicht und fest, knackig, fein und attraktiv.
89 2003 Zweigelt Reserve Frauenfeld 13,5%, Reinisch, Tattendorf
Feine Schoko-Röst-Aromen; dezente Schwarzkirschfrucht mit einem Hauch von Nougat, saftig und kernig, viel Schmalz, viel Struktur.
89 2004 Zweigelt Classic 13,2%, Ernst Riegler, Kottingbrunn
Konzentrierte Kirsche, Hauch Sandplatz; feine, füllige Kirschfrucht, saftig und zugänglich.
89 2003 Zweigelt Hintäussere Äcker 13,8%, Elisabeth Rommer, Gols
Saubere Dunkelfrucht mit feinem Holz; sehr sauber und frisch, schöne Substanz, feine Harmonie, freundlich und zugänglich.
89 2003 Zweigelt Barrique 13,2%, Karl Thaller, Großwilfersdorf
Rauchig-speckige Kirschfrucht, Teeblätter, fast wuchtig, dabei aber straff, guter Fokus, knackig, dicht, fest, sehr gut.
89 2004 Zweigelt Fuchsloch 13,5%, Gerald Tschida, Apetlon
Etwas breitere Kirschfrucht; zarte Schokonoten, sauber, schönes Animo, feine Struktur, sehr sauber und balanciert.
89 2004 Zweigelt 13%, Wachter-Wiesler, Deutsch Schützen
Konzentriert-mineralische Kirschfrucht; saftig, viel Schmalz, dabei Mineralität zum Beißen, kerniger Stoff, sehr, sehr gut.
89 2003 Zweigelt Mariage 13,5%, Reinhard Waldschütz, Straß-Elsarn
1. Flasche Diffus, kaum Frucht. Zart holzumspielte Kirschfrucht; freundliche Nougat-Schoko-Noten, knackig und fest, schöner Biss.
89 2003 Zweigelt Alter Weingarten 13,8%, Helmut Weber, Lutzmannsburg
Dezente, freundlicher Kirschfrucht; zartes Holz, sehr elegant und animierend, freundliches Trinkanimo, trotz straffer Textur recht charmant.
89 2004 ZweigelT 13,5%, Michael Wind, St. Margarethen
Tiefe, dichte, bonboneske Frucht; saftig-freundlicher Fruchtbiss, sehr animierend und süffig.
88 2003 Zweigelt Altenberg 14,5%, Gerhard Allacher Vinum Pannonia, Gols
Rum-Kokos pur, intensiv und süß, zwar toller Barriquewein, aber kein Sortentypus; weich und breit, sehr geschmeidig und gefällig, glatt.
88 2003 Zweigelt 13%, Anderl, Lengenfeld
Verhalten; saftig, herzhaft, ein wenig weicher in der Textur, sauber und klar.
88 2004 Zweigelt privat 13,5%, Hans Bauer, Illmitz
Ribiselconfit; Wiener Zuckerl, extraktsüß, saftig, zwar nicht sortentypisch, aber ordentlich.
88 2004 Zweigelt Classic 13,5%, Josef Edlinger, Furth
Zarte Kirsche, ein wenig auf der pikanten Seite; klar und saftig, kernig, nicht der größte Tiefgang, aber süffig und animierend.
88 2003 Zweigelt Selection 13,5%, Josef Etl, Halbturn
Zarte Kirschnase; etwas staubige Kirsche auch am Gaumen, herzhafter Biss, solid und süffig.
88 2003 Zweigelt Lüss 13,5%, Helmut Gangl, Illmitz
Verhaltene Kirschfrucht; saftige Schoko-Nougat-Noten, sehr attraktiv und extraktsüß, sauber und fein.
88 2004 Blauer Zweigelt Schafbühl 13,8%, Heinrich Haider, Neusiedl/See
Dichte Schwarzkirschfrucht; saftig, knackig, sauberer Fruchtbiss, schöne Substanz, braucht noch ein wenig Zeit.
88 2004 Zweigelt Exklusive 13%, Herwald Hauleitner, Traismauer
Etwas pikante Kirsch-Brombeer-Nase; herzhafter Biss, straff, jugendlich, feiner Biss, hat Potential für einige Jahre.
88 2003 Zweigelt Selektion 13,8%, Gerhard Hebenstreit, Jetzelsdorf
Rauchig-selchige Nase; dichte Dunkelfrucht, knackig, füllig, saftig, sauber.
88 2004 Zweigelt 13%, Heiderer-Mayer, Großweikersdorf-Baumgarten
PEZ-Wildkirsche; saubere, klare Frucht, zartes Laub, dezente Schokonote, sehr ordentlich.
88 2004 Zweigelt Selection 13%, Franz Heiss, Illmitz
Kirschjoghurt; Kirschlikör, attraktiv, geschmeidig, sehr gefällig und geschliffen.
88 2003 Zweigelt Classic 12,7%, Huth, Droß Würzige Weichsel, PEZ; frische Kirschfrucht, saftiger Biss, ausgesprochen animierend, saftig und attraktiv.
88 2004 Zweigelt 12,5%, Just, Rust
Freundlich-saftige Kirschfrucht, saftig und animiernd, guter Biss, sehr anständig.
88 2003 Zweigelt Äussere Reitäcker Barrique 13,5%, Erwin & Sigrid Lehner, Gols
Zarte Kirschnase; freundlich-extraktsüße Frucht, schönes Schmalz, saftig, Schoko, sehr ordentlich.
88 2003 Zweigelt Ried Burgegg 13,5%, Prinz Liechtenstein’sches Weingut, Deutschlandsberg
Sauber, frische, transparent-verführerische Kirschnase; am Gaumen kernig und straff, saftig, könnte einen Hauch mehr Charme haben.
88 2003 Zweigelt "M" 13,5%, Wolfgang Maitz, Ehrenhausen-Ratsch
Schwarzkirschen und Gesteinsmehl; Lakritze, Wiener Zuckerl, dabei engmaschig und straff, viel Substanz, aber wenig Charme.
88 2004 Blauer Zweigelt 13,5%, Schlossweingut Malteser Ritterorden, Mailberg
1. Flasche sehr verhalten, ohne Aromen, Korkschleicher. 2. Flasche deutlich besser, hübsche Kirschfrucht, zarte Schokonoten, lebendige Säure, straff, saftig, fein.
88 2003 Zweigelt Reserve 13%, Sepp Moser, Rohrendorf
Freundliche Schoko-Kirsch-Würze; saftiger Biss, zarte Schokonoten, attraktiv und animierend, ein richtiger Durstlöscher.
88 2003 Zweigelt Illmitzer Weg 13,5%, Johann Münzenrieder, Apetlon
Zarte Erdnusshäutchen-Nase; freundlich-charmante Frucht, Lebkuchen und Gewürznelken, mittlerer Körper, süffig.
88 2003 Zweigelt Neuberg 13,5%, Anton Palkowitsch, Illmitz
Zartwürzige, kompakte Kirschfrucht; Pfeffer, gutes Holz, herzhaft, knackig, dicht, Zukunft.
88 2003 Zweigelt Ried Altenberg 14%, Pannonische Weingärtner Neusiedlersee, Gols
1. Flasche unfeiner Kautschuk; schimmelig unfein, Kork. Zart parfümiert wirkend; saubere, dezente Kirschfrucht, frisch und saftig, sehr ordentlich.
88 2003 Zweigelt Reserve 13,2%, Josef Pimpel, Petronell
Dichte Kirsche; extraktsüße, feine Frucht, Hauch Schoko, vollmundig, knackiger Biss, dabei dennoch schöne Balance.
88 2003 Zweigelt Reserve 13,5%, Hubert Sandhofer, Purbach
Zarte Cassis-Vanille-Noten; dezenter Schoko-Nougat-Geschmack, saftig und ordentlich, hübscher, animierender Wein.
88 2003 Zweigelt "reserve" 13,8%, Josef Scherer, Guntersdorf
Zarte Vanille; süffige Kirschfrucht, freundlich und zugänglich, saftig und ordentlich.
88 2003 Zweigelt Waasn 14%, Johann Schwertführer, Sooß
Zarte Kirschnase; weiche, cremige Textur, zarte Schokonoten, füllig und dicht, solid und balanciert.
88 2004 Zweigelt 13,1%, Georg Seiler, Rust
Feiner Kirschlikör; feine Weichselaromatik, guter Fruchtbiss, knackig und fest, noch jung, aber ausgesprochen freundlich und charmant.
88 2004 Zweigelt Optimus 14%, Johann Sloboda, Podersdorf/Neusiedler See
Zarte Kirschfrucht; am Gaumen wesentlich deutlicher akzentuiert, sauberer Frischebiss, knackig, fest und herzhaft.
88 2003 Zweigelt Decimo 13,5%, Karl Stierschneider Kartäuserhof, Weißenkirchen
Zarte Kirscharomatik; dezent rauchig, zartes Holz, schöner Biss, sehr ordentlich.
88 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum 13,9%, Alois Taferner, Bruck/Leitha
Feine Schwarzkirsche; saftig, knackig, sauberer Fruchtbiss, saftig, dicht und wirklich fein.
88 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum 14,1%, Franz Taferner, Göttlesbrunn
Dichte Kirschfrucht; ein wenig verkapselt im Fruchtausdruck, aber mit weicher Textur versehen, sauber und attraktiv.
88 2003 Zweigelt Grand Select 13%, Hans Tschida Angerhof, Illmitz
Saftige Würze; herzhafter Biss, viel Schmalz, knackig, gute Substanz, Zukunft.
88 2003 Zweigelt Raga 13,5%, Franz Weninger, Horitschon
Zarte Schokonote; feiner Kirschlikör, mon chéri, dezent und fast nobel, ein Gentleman mit Understatement.
88 2003 Zweigelt 13%, Josef Winkler, Oberdürnbach
PEZ-Wildkirsche; saftiger Fruchbiss, guter Stoff, zart rauchig, knackiges Tannin, mittlerer Körper.
88 2003 Dragonfly Zweigelt 13,7%, Winzerkeller Deutschkreutz
Verhalten; am Gaumen zarte Kirschfrucht, extraktsüß, freundlich und charmant, sehr animierend.
88 2003 Zweigelt Reserve 13,5%, Zantho, Andau
Diffuse Lakritze; sauber, solid, extraktsüß, sehr ordentlich.
88 2004 Zweigelt 13%, Christian Zöchmeister, Großhöflein
Pikante Nase, Kirsche und roter Paprika; extraktsüße, fein-likörige Frucht, elegant, verführerischer Charme, sehr freundlich und zugänglich.
87 2004 Exclusiv 13,3%, Ambros Ankerl, Müllendorf
Verhaltene Kirschfrucht; hübscher Biss, saftig, freundlich, einfacher gestrickt, aber durchaus süffig und animierend.
87 2003 Zweigelt Bonum Barrique Cuvée 13,5%, Bernthaler + Bernthaler, Gols
Hochgetöntes Kirschconfit; Traubenzucker, transparent, extraktsüß, à point, jetzt zu trinken.
87 2004 Zweigelt Exclusiv 13,5%, Josef Dockner, Furth
Transparent und hochgetönt; am Gaumen saftig, herzhaft, frisch und knackig.
87 2003 Zweigelt Barrique 14%, Anton Eitzinger, Langenlois
Zarte Nase; dezente Vanille, zarte Kirschfrucht; sauber, frisch, angenehmer Trinkfluss, süffig.
87 2004 Zweigelt Klassik 13%, Wilhelm Eminger, Niedersulz
Zarte Kirsche; süße Frucht, saftig, herzhaft, gefällig, sehr sauber und ordentlich.
87 2004 Zweigelt Premium 13,5%, Esterhazy, Eisenstadt
Dezente Ledernoten; saubere Kirschen und sehr zarte Vanille, schöne Harmonie, guter Biss, kein großer, aber ein sehr solider Wein.
87 2004 Rotburger Classique 12,5%, Sabine Fink, Krustetten
Verhaltene Kirsche; rustikale Note, herzhafter Biss, knackig, ein wenig rustikal, aber sehr ordentlich.
87 2004 Zweigelt Prestige 14%, Tobias Friedrich, Weiden
Weiche, dichte Kirschfrucht; vorne weich, aber hintendrein straffes Tannin.
87 2003 Zweigelt 13%, Hubert Fürnkranz, Mailberg
Sehr reife Frucht, weiche Kirsche, geschmeidig und zugänglich, à point, jetzt mit Vergnügen zu trinken.
87 2004 Zweigelt 13,5%, Gager, Deutschkreutz
Sandplatz; kompakt, selchig, sehr dicht, leider ein wenig zu Lasten des Charmes.
87 2003 Zweigelt Kaltenegg 13%, Ewald Germuth, Glanz
Zarte Kirsche; herzhafter Biss, hübsche Vanille, sauber, herzhaft, sehr ordentlich.
87 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum Exclusive 14%, Christian Graßl, Göttlesbrunn
Dezente Kirsch-Schoko-Frucht sowohl in der Nase als auch am Gaumen, sehr konzentriert, saftig, hintendrein kommt das Tannin sehr deutlich, braucht etwas Geduld.
87 2003 Zweigelt Grimling 13%, Ramona & Robert Grill, Gumpoldskirchen
Zarte Dunkelfrucht; zwetschkige Fülle, sehr dicht und kompakt, ein wenig zu Lasten des Fruchtcharmes, Geduld.
87 2003 Zweigelt Seeberg 13,5%, Matthias Hager, Mollands
Rustikal-rauchige Kirsche; schlank, saftig, guter Biss, sehr ordentlich.
87 2003 Zweigelt Selektion 13,8%, Ludwig Hofbauer, Unterretzbach
Eher zart in der Aromatik; freundliche Kirschfrucht, zart, süffig, animierend.
87 2004 Zweigelt Exklusiv 13%, Dorothea Jagschitz Remushof, Oslip
Pikante Kirschfrucht; herzhafter Biss, sauber und klar, könnte ein wenig mehr Charme vertragen.
87 2003 Zweigelt Ried Stixenkräuter 14,1%, Wilhelm Klaus, Wolkersdorf
Vordergründig hochgetönte Frucht, Teeblätter; Teeblätter auch am Gaumen, dazu süße Vanille vom Holz, eigenwillig, aber nicht ganz übel.
87 2003 Zweigelt Barrique 13,5%, Kolkmann, Fels
Dezente Holzaromatik; ätherisch, ein wenig weitmaschig, saftig und sauber.
87 2003 Blauer Zweigelt Select 13,5%, Georg & Elisabeth Lambauer, Kitzeck-Greith
Verhalten; zarte Kirschfrucht mit einem Touch von Weihnachtsgebäck, schöner, freundlicher Biss, kirschig und süffig.
87 2004 Zweigelt Best of 2004 13,5%, Landauer-Gisperg, Tattendorf
Etwas rustikale Würze; vordergründige Kirschfrucht, saftig, herzhaft, guter Biss.
87 2003 Zweigelt 13%, Stefan Leopold, Schönberg-Neustift
Feine Dunkelfrucht, schön Holz-Schoko-umspielt, knackige Frucht, herzhaft und dicht, ein wenig gar straff.
87 2003 Zweigelt 13,5%, Märzweiler Streiterhof, Baden
Verhalten, zarter Tabakhauch; freundlich, offen, guter Biss, ordentlich.
87 2004 Zweigelt 13,3%, Malat, Palt
Reife Farbe; deutlich "warme" Noten; sehr ordentlich und geradlinig, sauber, klar, ohne Höhen und Tiefen.
87 2004 Zweigelt Fölligberg 13,5%, Mariell, Großhöflein
Verhalten; zarte Mineralität, wenig Fruchtcharme, dafür überaus kompakt.
87 2004 Zweigelt Prestige 13%, Lenz Moser, Rohrendorf
Jugendliche Kirsche; etwas vordergründige Kirschfrucht, sehr "österreichische" Zweigelt-Stilistik.
87 2004 Zweigelt 12,8%, Thomas Mühlgassner, Eisenstadt
Zartes Kirschkompott; herzhaft-säurebetonter Biss, etwas gerbstoffig ausklingend.
87 2003 Zweigelt ClassiC 13,4%, Nekham, Paasdorf
Sehr verhalten; zarte Schokonoten, hübsche Kirsche, sauber, sehr ordentlich.
87 2003 Zweigelt Barrique 13,5%, Josef & Julian Nekrep, Gamlitz-Eckberg
Etwas diffuse Johannisbeeren; kernig, saftig, extraktsüßer Biss, herzhaft.
87 2004 Zweigelt Rubin Cartnuntum 14,2%, Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn
Dichte, konzentrierte, kraftvolle Kirschnase; wuchtig und üppig, viel Saft und Schmalz, hat alles, was ein Wein braucht, und ist irgendwie dennoch nicht harmonisch.
87 2004 Zweigelt Classique 13,5%, Pöckl, Mönchhof
Sandplatz und Lakritze; sehr geradlinig, klar, ein wenig eindimensional, aber sauber.
87 2003 Zweigelt Prestige In Ölbergen, 13,5%, Bernhard Scheit, Karnabrunn
Verhalten; sauber, solid, saftig, guter Fruchtbiss, extraktsüß, saftig, klar.
87 2003 Zweigelt vom Jägerberg 13,5%, Wilfrid Schilhan, Gamlitz-Kranach
Vordergründige Weichselfrucht; dezent, transparent, durchsichtig, sauber, ordentlich.
87 2003 Zweigelt Alter Rebstock 14%, Schlager, Sooß
Verhalten; dichte, weiche Dunkelfrucht, von der cremigen Textur her toll, aber irgendwie fehlt der Fruchtausdruck, dadurch ein wenig eindimensional.
87 2003 Zweigelt Steinberg Barrique 13%, Semmler, Hohenruppersdorf
Animalische Nase; Kirschen, knackig, herzhaft, ein wenig rustikal.
87 2003 Zweigelt Reserve 13,4%, Silberberg, Leibnitz
Toasting pur, vielleicht schon ein wenig zuviel des Guten; saftig, etwas weitmaschig, geradlinig und sauber.
87 2003 Zweigelt Steinmassl 13,5%, Erwin Steinschaden, Langenlois
Verhalten; zarte Kirschfrucht, offen und freundlich, attraktiv und süffig.
87 2004 Select 13,8%, Strommer Lindenhof, Mörbisch
Saubere, klare Kirschfrucht; saftig, dicht, herzhafter Säurebiss, knackig, fest, straff.
87 2004 Zweigelt Hochberg 13,5%, Helene Tesch, Neckenmarkt
Saftige, dichte, fast dicke Kirschfrucht; viel Stoff, dezente Vanille, knackig-kerniger Biss, viel Stoff, viel Struktur zu Lasten der Freundlichkeit.
87 2003 Zweigelt Riedencuvée 13%, Thiery-Weber, Rohrendorf
Ruhige, konzentrierte Kirschfrucht; kerniger Biss, straff, könnte ein wenig charmanter sein.
87 2003 Zweigelt Reserve 13,5%, Rudolf Wagentristl, Großhöflein
Zart parfümierte Nase; Hauch von Eukalyptus, straff, knackig, viel Tannin, könnte mehr Charme vertragen.
87 2003 Zweigelt Joweel Barrique 12%, Johann Wegleitner, Apetlon
Jugendliche Kirschnase; PEZ-Wildkirsche, saftig, guter Stoff, jugendlich und animierend.
87 2004 Zweigelt Heideboden 12,5%, Josef Wurzinger, Tadten
Heidelbeerpago pur, ungewöhnlich, aber intensiv; saftige Heidelbeerfrucht, in seiner Art eindimensional und schräg, aber gar nicht unwitzig.
87 2003 Zweigelt 13,5%, Herbert Zillinger, Ebenthal
Verhalten; Lakritze, straff, engmaschig, im Ausklang ein wenig hart.

Die weiteren des Klassements Zweigelt: 86 Punkte und darunter

86 2003 Grand Reserve, 13%, Dreifaltigkeitskellerei, Rohrendorf
(Originalschreibweise des Winzers.) Sehr zugängliche, offen-freundliche Kirschfrucht; einfache, etwas rustikale, aber ausgesprochen süffige Frucht.
86 2004 Zweigelt, 14,2%, Rudolf Ehrlich, Großhöflein
Liebstöckel; kühle, wenn auch zarte Fruchtnote, ein wenig einfach gestrickt, sauber und ordentlich.
86 2004 Zweigelt Selektion, 14%, Johann Gisperg, Teesdorf
Zarte Weichselaromatik; herzhafter Fruchtbiss, viel Tannin, wenig Charme, hart und straff ausklingend.
86 2004 Zweigelt Alte Reben, 14%, Göbel, Wien-Stammersdorf
Etwas staubige Fruchtnase; straffe Kirschfrucht, kernige Textur, der Charme fehlt merklich.
86 2004 Zweigelt Seeberg, 13%, Wolfgang Groll, Reith bei Langenlois
Sandplatz; zarte Kirschfrucht, guter Biss, freundlich und herzhaft.
86 2003 Zweigelt Exclusive, 14%, Michael Guttmann, Weiden
Zarte Rum-Kokos-Noten; saftig, herzhaft, knackiges Tannin, im Ausklang kommt der Alkohol ein wenig durch.
86 2004 Zweigelt Hochberg, 14%, Walter Hahnenkamp, Eisenstadt
Rauchiger Sandplatz; extraktsüße Frucht, vorne recht attraktiv, aber gegen den Abgang hin ziemlich knackiges Tannin.
86 2004 Zweigelt St. Hubertus, 13,5%, Herbert Hirschmann, Höflein
Eher verhalten in der Aromatik, wenig Tiefe, oberflächlich, ein wenig rustikal.
86 2004 Zweigelt Pesac, 13,5%, Konrad Mariel, Wulkaprodersdorf
Zartes Beerenconfit; zart dropsig, einfach, geht wässrig ab.
86 2004 Zweigelt, 13%, Andreas Neubauer, Deutschkreutz
Kirschconfit; etwas einfacher, rustikale, aber durchaus süffige Frucht, ordentlich.
86 2004 Zweigelt Ried Gammingerhof, 12,5%, Pferschy-Seper, Mödling
Hübsche süße Kirschfrucht; pikant und blitzsauber, sehr erfrischend und animierend.
86 2004 Zweigelt Klassik, 12,5%, Piriwe, Traiskirchen
Heu und Mon chéri; herzhafter, säurebetonter Biss, sehr erfrischend, aber der Charme fehlt ein wenig.
86 2003 Zweigelt Koschuh, 13%, Roland Repolusk, Leutschach-Glanz
Warme, leicht animalische Würze; knackiger Biss, fest, stoffig, könnte ein wenig mehr Charme zeigen.
86 2004 Mister Zweigelt, 14%, Josef Sailer, Großhöflein
Hochgetönte Sandplatz-Kirsch-Nase; sauber, solid, ein wenig eindimensional und flach.
86 2003 Ungerberg Zweigelt Barrique, 13,5%, Hans Schreiner, Gols
Rauchige Schwarzkirschen; sauber, saftig, knackig, fest, sehr ordentlich.
86 2004 Zweigelt, 13,5%, Schuber, Jois
Verhalten; sehr zarte Frucht, ätherisch, einfacher gestrickt, sauber, ordentlich.
86 2004 Zweigelt "Alte Reben vom Kaiserberg", 14%, Alois & Traude Schuster, Halbturn
PEZ Wildkirsche; reife, wenn nicht sogar zart überreife Frucht, vorne knackig, hintendrein aber zerflattert der Wein.
86 2003 Zweigelt Reserve, 14%, Rudolf & Anita Schwarzböck, Hagenbrunn
1. Flasche Kork. Saubere Kirschfrucht; herzhaft, klar und fest, knackig-dicht, einfacher in der Stilistik.
86 2004 Zweigelt blau Barrique Cuvée, 12%, Vinzenz Stocker, Stallhofen
Zartes Wildkirsch-PEZ; leichtgewichtig, süffig, sauber.
86 2004 Zweigelt, 13,9%, Taschler-Toyfl, Münchendorf
Ziemlich verhalten; herzhafter Kirschbiss, saftig, sauber, extraktsüß, süffig.
86 2003 Zweigelt Cristal Barrique, 13,5%, Tiger-Wurth, Perchtoldsdorf
Sehr zart; marmeladig, wenig Tiefe, Hauch Erdbeeren, ein wenig eigenwillig.
86 2003 Zweigelt Selection, 13,5%, Franz & Monika Tischler, Halbturn
Eher zart in der Anlage; einfachere Struktur, ein wenig rustikal, ein wenig aggressiv in der Säure.
86 2003 Zweigelt Barrique, 13%, Oliver Völkl, Lengenfeld
Sandplatz und Kirschkompott; sehr würzig und fruchtbetont, herzhaft, bei aller Konzentration ein wenig straff, der Charme fehlt.
86 2003 Zweigelt Reserve, 13,5%, Andrea & Paul Wendelin, Gols
Zarte Milchschokolade, deutliches Holz; Nougat, aber in einer fischigen Ausprägung, sehr eigenwillig.
86 2003 Zweigelt Selection, 14%, Johann Zillinger, Velm-Götzendorf
Lebkuchernwürze; knackig und herzhaft, wiederum mehr Struktur als Fruchtcharme, tanninig hintendrein.
85 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum, 13,5%, Johannes Artner, Höflein
Verhalten, kaum Frucht, wenig Tiefe, kurz und banal.
85 2004 Zweigelt Rubin Carnuntum, 13,5%, Johann Böheim, Arbesthal
Erdnuss und Schwarzkirschen; dicht, üppig, viel Vanille, fast überüppig, der Alkohol brennt, zuviel des Guten, keine Harmonie.
85 2003 Zweigelt Goldberg Kastanie, 14,5%, Christian Gmeiner, Seebarn
Verhalten; kaum Frucht, freundliche Holznoten, süffig und warm, sonst wenig Eigenschaften.
85 2004 Zweigelt Alte Reben, 14,5%, Johann Hecher, Sooß
Kompakte Schwarzkirschnase; üppiger Körper, dafür weniger passende Säure, nicht die große Harmonie.
85 2003 Zweigelt Hintäußere Weingärten, 13,5%, Georg Preisinger, Gols
Zarte Erdnuss-KirschNase; saftiger Biss, viel Schmalz, aber auch eine enorme Säure, wenig Harmonie.
85 2004 Zweigelt Classic, 12,8%, Leopold Rittler, Kiblitz
Zarte Kirschfrucht; Hauch von Drops, saftig, süßlich wirkend, dadurch auch Harmoniemängel.
85 2004 Zweigelt, 12,5%, Harald Schachl, Bad Vöslau
Verhalten; zarte Kirschfrucht, weit entwickelt, wenig Animo.
85 2003 Zweigelt Reserve, 14,5%, Anton Schöfmann, Haugsdorf
Unfeine Würze; kaum Frucht, wärme vom Alkohol, aber sonst kaum Eigenschaften.
85 2003 Zweigelt Reserve, 13,5%, Reinhold Schwarz, Schrattenberg
Etwas diffus, gerüchig; wenig Frucht, kaum Profil, ein bissel banal.
85 2003 Zweigelt Grande Reserve, 14%, Staritzbüchler, Schönberg-Mollands
Rote Ribisel pur; saftiger Biss, herzhaft zupackend, kräftiges Tannin, nicht ganz harmonisch,
85 2003 Zweigelt Kaiserberg, 13,5%, Josef & Maria Unger, Halbturn
Unfeiner Sandplatz; extraktreich, kernig, fester Biss, der Charme fehlt leider.
85 2004 Zweigelt Classic 1. Lese, 14%, Wallner, Obersdorf
Ein wenig rustikal und einfach gestrickt; zarte Kirschfrucht, herzhaft, straff, wenig Charme.
85 2004 Blauer Zweigelt Reserve, 14%, Christian Wandler, Weiden
Sehr verhalten; wenig Aroma, kraftvolle Säure.
85 2003 Zweigelt Reserve, 13,5%, Georg Weinwurm, Dobermannsdorf
Verhalten; transparent, weich, weitmaschig, schlank ausklingend.
85 2004 Zweigelt Classic, 13,5%, Georg Wind, St. Margarethen
Dezent kirschsaftig; einfach, weitmaschig, kurz.
84 2004 Zweigelt, 12,5%, Gertrud Dimming, Straß
84 2003 Zweigelt, 12,5%, Farnleitner, Kapfenstein
84 2004 Zweigelt, 13,5%, Günter Fink, Wallern
84 2003 Zweigelt, 14,5%, Kurt Fuchs, Wien-Jedlersdorf
84 2003 Zweigelt MIK, 13,5%, Matthias & Thomas Hareter, Weiden
84 2004 Zweigelt Jungfernlese, 14,3%, Kridlo, Sierndorf
84 2004 Zweigelt, 13,8%, Christian Neubauer, Unterpetersdorf
84 2004 Zweigelt Select, 14%, Herbert & Elfriede Prickler, Lutzmannsburg
84 2003 Zweigelt Barrique, 14,5%, Walter Skoff, Gamlitz-Eckberg
84 2004 Zweigelt, 13%, Söll, Gamlitz-Steinbach
84 2003 Zweigelt Barrique, 12,4%, Sovik, Sooß
84 2004 Zweigelt, 12,5%, Straitz & Straitz, Gumpoldskirchen
84 2003 Zweigelt Prädium, 13,5%, Christian Temer, Gols
84 2003 Zweigelt Reserve Barrique, 13,3%, Peter Trabauer, Stetteldorf
83 2003 Zweigelt Alte Satz Classic, 13,7%, Allacher Andrelhof, Gols
83 2004 Blauer Zweigelt, 13,9%, Foltin, Purbach
83 2003 Zweigelt Auslese trocken, 15,4%, Johann Frühwirth, Teesdorf
83 2004 Zweigelt, 12,9%, Franz Huditsch, St. Margarethen
83 2004 Zweigelt, 13,5%, Karner, Rust
83 2004 Zweigelt Klassik, 13%, Günther Rauch,St. Peter/O.
83 2003 Capolavoro Zweigelt, 12,5%, Wilhelm Schwarz, Traiskirchen
82 2003 Zweigelt Cuvée F. J. H., 13,5%, Franz Hutter, Feldbach
81 2003 Zweigelt vom Leithagebirge, 13,5%, Hermann Fink, Großhöflein
81 2004 Blauer Zweigelt, 13,6%, Hermine & Matthias Kovacs, Deutschkreutz
80 2003 Zweigelt St. Michaelis, 12,5%, Christian Eigl, Joching
80 2004 Zweigelt Matagon, 13,6%, Alois Höllerer, Engabrunn
80 2004 Zweigelt Alte Bergen, 13,5%, Ipsmiller, Schrattenberg
80 2004 Zweigelt Klassik, 13%, Gerald Kolleritsch, Tieschen
80 2004 Zweigelt Stoaweiat, 13,2%, Christian Rainprecht, Oggau
80 2003 Blauer Zweigelt, 12,7%, Edmund & Ulrike Rücker, Unterretzbach
80 2004 Zweigelt classic, 13,5%, Schaller, Podersdorf
80 2004 Zweigelt, 13%, Silvia Steiner, Podersdorf
80 2003 Zweigelt, 13,5%, Strom, Schönberg-Mollands
80 2004 Zweigelt Reserve, 14%, Silvia & Hubert Toth, Lutzmannsburg
80 2004 Zweigelt Edelgrund, 13,8%, Herbert Weiss, Gols
80 2004 Zweigelt, 14%, Josef Zeitlberger, Lengenfeld-Tiefenthal
2004 Zweigelt Reserve, 13,5%, Johannes Autrieth, Hadres .
2004 Zweigelt Classic, 14%, Paul Ettl, Podersdorf
2004 Zweigelt Exklusiv, 13,7%, Fleischhacker Jagdhof, Illmitz
2004 Zweigelt Extra, 13,5%, Alois Frank, Illmitz
2003 Zweigelt Reserve, 13,2%, Josef Much, Straning
2003 Pannonischer Reigen Klassik, 13,3%, Preschitz, Weiden
2003 Zweigelt 3-Eichen Barrique, 12,7%, Rosenberger, Palt
2004 Zweigelt Classic, 13%, Markus Schober, Kirchberg
2004 Zweigelt Novemberlese, 13%, Karl Steiniger, Langenlois
2004 Zweigelt, 12,5%, Alfred Deim, Schönberg/K.
2003 Zweigelt Reserve Burgenland, 13,5%, Heinrich Fuchs, Leutschach-Glanz
2003 Zweigelt, 13%, Josef Gallee, Großinzersdorf
2003 Zweigelt Selection Kogl, 13%, Emmerich Hoch, Krems-Hollenburg
2003 Zweigelt Barrique, 12,5%, Johann& Irmtraud Lang, St. Johann bei Herberstein
2004 Zweigelt Grande Rouge, 14%, Franz Rupp, Höflein (Originalschreibweise des Winzers.)
2004 Achkogel Zweigelt Privat, 13,5%, Schafler, Traiskirchen
2004 Zweigelt Barrique Ried Ritzling, 13,2%, Anton Schneeweiss, Weißenkirchen
2004 Zweigelt, 13,5%, Hermann Ackermann, Donnerskirchen
2003 Zweigelt Barrique, 13,7%, Franz Eitler, Traiskirchen
2004 Zweigelt Exclusiv, 14%, Leopold Vock, Hohenruppersdorf
2003 Zweigelt Glatt & Verkehrt Barrique, 14%, Winzer Krems
2004 Blauer Zweigelt Classic, 12,8%, Wilhelm Pratsch, Hohenruppersdorf

Ohne Wertung
2003 Vilex Zweigelt Barrique, 14%, Hans Gangl, Illmitz

Die weiteren des Klassements Cabernet und Cabernet-geprägte Cuvées: 91 bis 87 Punkte

91 2003 Harterberg (CS/ME/ZW), 13,5%, Leopold Aumann, Tribuswinkel
Feiner Rumtopf, vielschichtig und tief; feine, dichte Struktur, dabei hedonistisch und saftig, sehr modern, nichtsdestowniger ganz ausgezeichnet, wunderschöner Wein.
91 2003 Cabernet Merlot, 14%, Berger Leginthov, Mönchhof
Zarte Cassis-Schoko-Noten; geschmeidige textur, saftig, schöne Frucht, noch jung, aber durchaus ausbaufähig, ausgezeichnet.
91 2003 Cuvée Année (CS/PN/ZW), 13,4%, Dolle, Straß
Feine, schmeichelerische Cassisnase; feine, extraktsüß-charmante Frucht, endlich einmal ein Wein mit wunderschönem Fruchtcharme bei gleichzeitig guter Struktur, ausgezeichnet, eine wirkliche Überraschung.
91 2003 Antonius (CS/ME/SY), 13,5%, Kloster am Spitz, Purbach
Zarte Nase; am Gaumen explodiert die zart vanillige, seidige Cassis-Dunkelfrucht, Hauch von Pfeffer vom Syrah, wunderschön komplex und dicht, ganz ausgezeichnet.
91 2003 Cabernet Sauvignon, 14,4%, Walter Kroiss, Illmitz
Deutliche Cassisnote, dazu viel Holz; saftig, dicht, fleischig und kompakt, saftig, toller Stoff, lang, ausgezeichnet.
91 2003 Kommende Mailberg (CS/ME), 14,5%, Schlossweingut Malteser Ritterorden, Mailberg
Cassis-Kirsch-Likör in der Nase, Margaux lässt grüßen; wunderschön elegant und saftig, , hat Charme, macht Druck, wahrscheinlich die beste Kommende Mailberg bisher.
91 2003 Cabernet Sauvignon, 13,3%, Georg Nigl, Perchtoldsdorf
Zarte Cassisnoten; saubere Milchschokolade, schöner Fruchtbiss, saftig-mürbes Tannin, ganz ausgezeichnet.
91 2003 Cuvée Noir Reserve (CS/ME/SL), 13,5%, Erich Schneider, Tattendorf (Rechtschreibfehler inklusive.)
Pocket Coffee pur; saftiger Fruchtbiss, schöne Bitterschokolade, sehr sauber und geschliffen, ausgezeichnet.
91 2003 Cabernet (CS), 14,5%, Wachter-Wiesler, Deutsch Schützen
1. Flasche Kork. Elegante, kompakte, mineralische Frucht; extraktsüß-seidige Textur, knackig und frisch, wunderschön dicht, ausgesprochen gut gelungen, fein und animierend.
91 2003 Cuvée Ventus (CS/ME), 14%, Georg Wind, St. Margarethen
Klare Cassinase mit Mokka-Einschlag; feine, dichte üppige Cassis-Kirsch-Frucht, knackig und fest, aber mit viel Schmalz versehen, wiederum eine feine Überraschung.
90 2003 Sacra Grande Reserve (CS/ME), 14,5%, Josef Dockner, Furth
Dezente Cassis-Heidelbeer-Nase; saftig und reif, dichter Stoff, knackig, ausgezeichnet.
90 2003 Cabernet Sauvignon, 13%, Günther Dopler, Tattendorf
Kakao und Nougatkonfekt; saftige Frucht, extraktsüß, sehr modern, aber blitzsauber, schöner Glanz, Marzipan, sehr klar und animierend.
90 2003 Melusine Klassik (CS/ME), 13,5%, Marion Ebner, Wien-Strebersdorf
Feine, dicht verwobene Nase, zart confitig, dabei komplex, dazu feine Kirschnoten; feine, komplexe, gute strukturierte Frucht, extraktsüß und sehr präsent, ausgezeichnet.
90 2004 Cabernet Sauvignon, 14%, Josef Eder, Gedersdorf
Dichte Cassisfrucht; saftig, herzhaft, für den Jahrgang ganz ausgezeichnet gelungen, eine wirkliche Überraschung.
90 2003 Cabernet Sauvignon, 13,5%, Fiedler Grenzhof, Mörbisch
Sehr klare, blitzsaubere Cassisnase; komplex und sauber, Schoko und Cassis, schöne Balance, saftig und klar.
90 2003 Cabernet Merlot Premium, 14%, Fischer, Sooß
Zarte, aber klare Cassisfrucht; viel Biss, knackige Tannine, schöner Biss, saftig, knackig, gesicherte Zukunft.
90 2003 Cabernet/Merlot Exclusiv, 13,5%, Rudolf & Edith Gausterer, Guntramsdorf
Schwarze Ribisel pur; eion Fruchtkonzentrat, saftig und dicht, knackig und fest, schöner Biss, ausgezeichnet.
90 2003 Bela Rex (CS/ME), 14%, Gesellmann, Deutschkreutz
Dichte Dunkelfrucht; knackig-dichte Textur, guter Fokus, derzeit noch ein wenig verkapselt, zeigt aber ein deutliches Potential.
90 2003 Terroir de Pierre (CS/SL), 13,5%, Johann Gisperg, Teesdorf
Reintönige Wiener Zuckerl Johannisbeer; mollige Maulbeernoten, schöne Struktur, viel Schmalz, ausgezeichnet.
90 2003 Cabernet Sauvignon, 13,5%, Bertl Gmeiner, Purbach
Confitige Konzentration; saftig, herzhaft, feine Schokonote, sehr sauber und klar, ausgezeichnet.
90 2003 Cabernet, 13,5%, Richard Goldenits, Tadten
Johannisbeer-Pago und Eukalyptus; saftiger, sauberer Fruchtbiss, zarte Milchschokonoten, sehr attraktiv und animiernde, schöne Balance, zukunft.
90 2003 Cabernet Sauvignon, 13,3%, Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf
Etwas hochgetönte Cassisnase; weiche, freundliche Dunkelfrucht, dezenter Schokohauch, sehr freundlich und extraktsüß, anmierend.
90 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, J. Heinrich, Deutschreutz
Zarte Cassisnase; vanillig-schmeichelnde Frucht, feines Trinkanimo, extraktsüß und saftig, schöne Harmonie, ausgezeichnet.
90 2003 Cabernet Sauvignon Ried Kart, 14,1 Hans Igler, Deutschkreutz
Feine, dichte Cassis-Mokka-Note; knackige Frucht, fülliger Extrakt, dicht und kompakt, schöner Stoff, ausgezeichnet.
90 2003 Cabernet Sauvignon Reserve, 13,5%, Juris, Gols
Cassis und Wiener Zuckerl; rauchige Kirschfrucht, schöner Biss, dabei freundlich und animierend, gleichzeitig aber auch sehr präsent, rund und balanciert.
90 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, Kollwentz, Großhöflein
Verhalten; saubere Cassisfrucht, herzhaft und dicht, extrem jugendlich, hat tannin für mindestens ein jahrzehnt, kernig, könnte sich zum ganz großen wein auswachsen.
90 2004 Cabernet Sauvignon Reserve, 13,8%, Malat, Palt
Fleischig und Kaffee-röstig; saftig, dicht, Beef Tatare (durchaus als Kompliment gemeint), knackiger Biss, derzeit noch forderndes Tannin, braucht Zeit, hat aber viel Potential, eine tolle Überraschung für den Jahrgang.
90 2003 Purple X-Treme (CS/ME/ZW), 14%, Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn
Dichte Dunkelfrucht; mollige Dichte, saftig und weich, ein richtiger Faserschmeichler, gefällig und fein.
90 2003 Mariage Carpe Diem (CS/ME), 14,5%, Lenz Moser, Rohrendorf (Aus Siegendorf.)
Eingelegte Dunkelfrucht, wunderschön holzumspielt; saftig, dicht, schöne Schokonoten, muskulös, sehr geschliffen, saftig und animierend, sehr stoffig.
90 2003 Mavie (CS/ZW/BF), 13,5%, Johann Münzenrieder, Apetlon
Zarte Dropsnase; saubere, zart schokoladige Frucht, sehr saftig und sauber, schöner Biss, sehr animierend, ausgezeichnet.
90 2003 Mytos Pannonia (CS/ZW), 13,9%, Erich Pittnauer, Gols
Saubere, klare Johannisbeerfrucht; geradlinig, guter Extrakt, auch feine Extraktsüße, dicht, knackig, dabei Schmelz, wirklich fein.
90 2003 Cabernet Sauvignon Reserve, 13,5%, Reinisch, Tattendorf
Weiche, dichte Mokka-Röst-Nase; weiche Dunkelfrucht, schwarze Ribisel, kompakt fokussiert, dabei sehr zugänglich, ausgezeichnet.
90 2003 Mithras (CS/ME/SY), 13,5%, Helmut & Gabi Preisinger, Gols
Schöne Confitnase, dezent Cassisiunterlegt; kompakte, dichte Frucht, engmaschig, saftig, sehr fein.
90 2003 Antonella (CS/CF/ME/BF), 13,5%, Schüller, St. Margarethen
Zarte Cassisnase; dezent rauchige Frucht, intensiv uhnd präsent, straff, gute struktur, mit Lagerzeit sollte der Charme noch dazukommen.
90 2003 Grande Reserve (CS/ZW/SL), 13,5%, Reinhold Schwarz, Schrattenberg
Würzige Mineralität; ätherische, aber sehr reintönige Cassisfrucht, elegante, fast feingliedrige Textur, schöne Balance, sehr ausgewogen.
90 2003 CAMER Reserve (CS/ME), 14%, Leo & Silvane Sommer, Donnerskirchen
Fleischige Schokonase; saftige, dicht, Mokka und Bitterschokolade, schöner Biss, knackiges Tannin, braucht noch einige Lagerzeit.
90 2003 Titan (CS/BF), 14%, Helene Tesch, Neckenmarkt
Zarte Nase; wunderschöne, ganz moderne, weich-vanillige Schoklonote, saftig und schmeichelnd, wunderschön modern.
90 2003 Cabernet Sauvignon – Merlot, 14,5%, Ernst Triebaumer, Rust
Elegante Cassisnase; am Gaumen gewaltiger Druck mit enormem Tannin, wirkt dadurch fast schlank, viel Stoff, weniger Charme, braucht deutlich noch viel Zeit.
90 2003 Cabernet Sauvignon Première Sélection, 13,1%, Johann Zillinger, Velm-Götzendorf
Röstaromen und Johannisbeergelee; freundlich-vordergründige Dunkelfrucht, feine Cassinoten, sehr sauber und klar, ausgezeichnet.
89 2004 Cabernet Sauvignon Parcour, 13,5%, Ambros Ankerl, Müllendorf (Originalschreibweise des Winzers.)
Pfeffrig wie ein Syrah; Ribisel pur am Gaumen, ätherisch, jahrgangsbedingt nicht die größte Dichte, wohl aber freundlich und animierend.
89 2004 Cabernet Sauvignon, 13%, Giefing, Rust
Lebkuchen und Vanille, volles Holz (aber nicht unangenehm); süße Cassisnoten, dicht und kompakt, feine Schokonoten, schöne Würze, kompakt, Zukunft.
89 2003 Commodus Cuvée Barrique (CS/ZW/ME), 13%, Franz Heiss, Illmitz
Zarte Schoko-Cassis-Note; dezente Dunkelfrucht, sehr sauber und geradlinig, schöner Stoff, auch sehr cabernettypisch.
89 2001 "pauline" Cabernet Sauvignon Barrique, 13%, Markus Hoffmann, Jois
Ribiselgelee; Milchschokolade, feinwürzige Cassisfrucht, sehr sauber, gute Struktur, saftig und kompakt, schöne Länge.
89 2003 Alter Admiral (CS/ZW/BF), 13%, Just, Rust
Eigenwillige Dunkelfrucht, zwetschkig-ledrig; Lakritze und Vanille, passender Gerbstoff, schöne Balance und gute Länge.
89 2003 Cuvée Excelsior (CS/BF/SY), 14,1%, Stefan Lang, Neckenmarkt
Feine Cassisfülle; saftige Fruchtfülle, schöner Biss, knackig, rund und fest.
89 2003 ER Barrique (CS/ZW/BF), 13,5%, Ewrin & Sigrid Lehner, Gols
Zarte Dunkelfrucht in der Nase und am Gaumen, Brombeeren und Cassis, herzhafter Biss, knackig, Zukunft.
89 2003 Streiterhof-Cuvée (CS/ME), 14%, Märzweiler Streiterhof, Baden
Dezente Milchschokolade; zarte Cassisfrucht, hübscher Biss, sehr freundlich und charmant, jetzt mit Vergnügen zu trinken
89 2003 Cabernet & Cabernet (CS/CF), 13%, Sepp Moser, Rohrendorf
Cassis pur, dazu eine feine Vanilleunterstützung; saftiger Fokus, guter Biss, feiner Körper, sehr sortentypisch und klar.
89 2003 Cabernet Sauvignon – Blauer Zweigelt, 13,5%, Franz Proidl, Senftenberg
Dunkelfrucht; eher zart in der Anlage, wenn auch mit freundlichem Fruchtcharme aufwartend, hintendrein schöner Biss.
89 2003 Noir Rouge (CS/ME), 13,5%, Semmler, Hohenruppersdorf
1. Flasche eher zarte Frucht; leichte Schimmelnote, nicht ganz klar. Zweite Flasche deutlich besser, klare Frucht, guter Biss, sehr gute Struktur.
89 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, Straitz & Straitz, Gumpoldskirchen
Dezente Dichte; saftig, feine Amarettokirsche, zwar nicht unbedingt sortentypisch, aber saftig und blitzsauber.
89 2003 Ex Terra (CF/ZW), 13,6%, Alois Taferner, Bruck/L.
Tintig-erdig (nomen est omen?); üppige Ribiselfrucht, konzentriert, vielleicht ein wenig vordergründig, aber ganz und gar nicht übel.
89 2003 Cabernet Sauvignon Barrique, 13,6%, Josef & Christine Toifl, Jetzelsdorf
Feine, kühle Cassisfrucht; saftig, transparent, dabei durchaus präsent, sehr sauber, elegant und balanciert.
89 2003 Burgenland-Cuvée (CS/BF), 14,5%, Herbert Triebaumer, Rust
Volle Frucht; das Holz perfekt eingebunden, körniges Tannin, im Ausklang merklich alkoholgeprägt.
89 2003 Achat (CS/ZW/BF), 13%, Michael Wind, St. Margarethen
Sehr feine, tiefgründige Cassisnoten, zarte Confitnoten, schöne, extraktsüße Dunkelfrucht, Wiener Zuckerl Johannisbeere, klar und blitzsauber, sehr beachtlich.
88 2003 Cabernet Sauvignon Selektion, 14%, Achs-Tremmel, Gols
Tinte und Blutorangen; knackiger Fruchtbiss, macht Druck, fest und kernig, hat deutlich mehr Struktur als Charme.
88 2003 Cabernet Sauvignon Merlot Reserve, 13,5%, Leopold Auer, Tattendorf
Kautschuk, eigenwillig, aber konzentriert; sehr saftig, viel Holz, kompaktes Tannin, viel Stoff, viel Druck, aber vielleicht von allem etwas zu viel, der Fruchtcharme fehlt.
88 2003 Cabernet Sauvignon Selection, 13,5%, Josef Etl, Halbturn
Verhalte Himbeerbonbonnase; saftige Frucht, knackig und dicht, saftig, klar, blitzsauber und erstaunlich frisch.
88 2003 Cabernet Sauvignon Altenberg, 13,5%, Siegfried Gsellmann, Gols
Saubere Cassisnase; saftiger Fruchtbiss, kernige Substanz, schöner Biss, Zukunft.
88 2003 Cabernet Sauvignon Reserve, 13,5%, Walter Hahnenkamp, Eisenstadt
Milchschokolade pur; weiche Dunkelfrucht, schöner Biss, hat aber auch Fruchtcharme, saftig und knackig.
88 2003 Cabernet Sauvignon Barrique Krippl, 13,5%, Heiderer-Mayer, Großweikersdorf-Baumgarten
Cassis, rauchig; viel Schmalz, schöner Druck am Gaumen, saftig und knackig, sehr ordentlich.
88 2003 Cuvée Auregia (CS/ZW), 13,5%, Kolkmann, Fels
Saubere, klare Cassisnote; kernig-zupackende Frucht, viel Schmalz, schöner Biss, Zukunft.
88 2003 Wetzlasberg (CS/ZW/BF), 13,5%, Mariell, Großhöflein
Saubere Beerenfrucht, fast pinotig, dennoch attraktiv; hübsche Vanille, klare Struktur, knackig, fest, sehr sauber, braucht noch Flaschenlagerung.
88 2003 La Rouge Cuvée (CS/BF/ZW), 13,4%, Christian Neubauer, Unterpetersdorf (Französisch ist das zwar nicht, aber was soll’s.)
Rauchige Cassisnoten; saftiger Fruchtbiss, gegen den Abgang zu ein wenig transparenter, mit eleganten Schokonoten ausklingend.
88 2003 Cabernet Sauvignon Hochäcker, 14%, Elisabeth Rommer, Gols
Etwas diffuse Kokosnase; dichte Dunkelfrucht, präsentes, noch ein wenig strenges Tannin, üppiger Körper, hat noch ein bissel Babyspeck.
88 2003 Cuvée Rot vom Heideboden (CS/ZW), 13,5%, Alois & Traude Schuster, Halbturn
Zimt und Kakao; rumtopfige Nougatfrucht, guter Biss, sauber und ordentlich.
88 2003 Pandur (CS/ME/SY), 13,3%, Monika Strehn, Deutschkreutz
Zarte Bitterschokonote; knackig-herzhafte Frucht, schöne Struktur, guter Fokus, derzeit noch wenig Charme, sollte sich aber noch entwickeln.
88 2003 Cabernet Sauvignon, 13,4%, Karl Thaller, Großwilfersdorf
Würzige Cassisnoten; straffe Frucht, guter Biss, viel Struktur, knackiges Tannin, derzeit noch wenig Charme, könnte sich entwickeln.
88 2003 CBZ No. 1 (CS/PN/ZW), 13%, Hubert Traxler, Langenlois
Dezente Cassiswürze, auch am Gaumen, zart holzunterlegt, schöner Biss, noch ein wenig jung, aber sehr anständig.
88 2003 Cabernet Reserve (CF/CS), 13%, Johann Waldherr, Neudörfl
Saubere Cassisnase, Hauch von Blättern; zarter Schokohauch, sehr solid und sortentypisch, sauber und klar.
87 2003 Vincent Cabernet Franc, 12,5%, Bründlmayer, Langenlois
Saubere, tiefe, reife Cassisnase; am Gaumen schlank, zart grasig (aber nicht unangenehm), elegant, schöne Anlagen, braucht noch Zeit, um die ecken und Kanten einzubinden.
87 2003 Cuvée Florian (CS/ME/BF/ZW), 13,5%, Franz Draxler, Neckenmarkt
Zarte Nase; ein wenig diffuse Frucht, rauchig, kernig, viel Struktur, wenig Charme, kurz.
87 2003 Cabernet/Merlot, 13,6%, Manfred Ebenauer, Poysdorf
Eher zart in der gesamten Anlage, dezent dropsig, süffig und animierend.
87 2004 Rotwein-Cuvée (CS/ME), 14%, Esterhazy, Eisenstadt
Hochgetönt, etwas überparfümiert; knackiger Fruchtbiss am Gaumen, schöne Frucht, recht animierend, hat auch Charme.
87 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, Fritsch, Oberstockstall
Noch ein wenig "gestopfte" Nase; saftiger Biss, wenn auch ein wenig auf der straffen Seite, Tannin noch sehr deutlich, hätte wohl noch ein wenig mehr Zeit im Barrique vertragen.
87 2004 Cabernet Sauvignon, 14,4%, Erwin Fuhrmann, Weiden
Hochgetönte Cassisfrucht; guter Stoff, saftige Kakaonoten, gute Struktur, hintendrein ein wenig bitter.
87 2004 Cabernet Sauvignon Prädium, 13,6%, Heinrich Haider, Neusiedl/S.
Zarte Nougatnote, Hauch von Mannerschnitten mit Brettanomyces; saubere FRucht, mehr PEZ als Wiener Zuckerl, extraktsüß ausklingend.
87 2004 Cabernet Sauvignon, 13,7%, Willibald Hautzinger, Tadten
Butter und Karamell, riecht ein wenig wie ein Barriqueweißwein; extraktsüß, eigenwillig, aber nicht uninteressant.
87 2004 Cabernet Sauvignon, 13%, Franz Huditsch, St. Margarethen
Zartes Cassislaub; würzig-knackige Cassisnoten auch am Gaumen, knackig und fest, herzhaft, braucht noch Zeit.
87 2003 Cabernet Sauvignon – Merlot, 14%, Iby-Lehrner, Horitschon
Tintige Dunkelfrucht; dezente Mokkanoten, herzhafter Tanninbiss, der Charme lässt ein wenig zu wünschen übrig.
87 2003 Cabernet Sauvignon, 13,6%, Hermine & Matthias Kovacs, Deutschkreutz
Verhaltene Lakritze; Hauch von Minze, etwas einfacher gestrickt, wenn auch sauber und ordentlich.
87 2003 Cabernet Sauvignon Blauburgunder, 13%, Leopold Lutzer, Auggenthal
Wiener Zuckerl Johannisbeer; zartes Cassisgelee, saftig, herzhaft, jung (und eine eigenartige Cuvée).
87 2003 V.T.S. (CS/CF/SY/ME/BF/ZW), 14%, Hans Moser, Eisenstadt (VTS = Vintage Top Select.)
Zarte Mokka-Röst-Nase; saubere, feine, gut verwobene Frucht; herzhafter Biss, knackig, aber der Charme fehlt noch.
87 2003 Der Cabernet Sauvignon, 13,5%, Domäne Müller Gut am Ottenberg
1. Flasche Kork. Etwas verhaltene Cabernetnase; klar strukturierte, saubere Cassisfrucht, schlank und elegant wirkend, sauber und glasklar.
87 2003 Cabernet Sauvignon Double Oak, 14%, Helmut Poller, Deutsch Schützen
Pikant-paprizierte Nase, die Verwandtschaft des Cabernet mit dem Sauvignon blanc ist nicht zu übersehen; Kakao-Zimt-Noten am Gaumen, gar nicht so präsentes Holz (was soll also "Double Oak" heißen?).
87 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, Josef Sailer, Großhöflein
Etwas diffus mit Bananenobertönen; herzhafter Biss, knackig, fest, wiederum mehr Struktur als Charme.
87 2003 Cabernet Sauvignon, 14,5%, Schaller, Podersdorf
Verhalten, zarte Himbeermarmelade; herzhafter Biss, knackige Frucht, sauber, wenn auch ein wenig kurz.
87 2003 Vesper Rubeus Barrique (CS/ZW/BB), 13%, Josef Schicha, Auggenthal
Etwas diffuse, sehr junge Nase, fast ein wenig unreif wirkend; Wiener Zuckerl am Gaumen, sehr straff und knackig, der Charme fehlt (noch?).
87 2003 Cabernet Sauvignon Spada, 13,7%, Johann Schwertführer, Sooß
Klare, klassische Cassisnase; dezente Bitterschokonote, schöner Biss, sauber und kraftvoll.
87 2003 Cabernet Sauvignon, 13%, Thiery-Weber, Rohrendorf
Etwas diffus, wenig Frucht; tintig, zarte Schokonote, deutlich besser als in der Nase, süffig und geradlinig.
87 2003 Cabernet Sauvignon, 14,2%, Leopold Tinhof, Eisenstadt
Verhalten; zarte Schokonoten, knackig, braucht Zeit und Luft, dennoch ein wenig auf härteren Seite.
87 2004 Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund, 13,5%, Wellanschitz Donatus, Neckenmarkt
Zarte Confitnase, transparent, wenn auch attraktiv; zarte Frucht, hübsche Anlage, aber jahrgangsbedingt fehlt die Dichte.
87 2003 Poet (CS/ME), 14%, Andreas & Christine Wendelin, Gols
Zarte Schokonoten und leicht überreifes Joghurt; extraktsüß, ein wenig sehr dekadent, aber ganz witzig.
87 2003 Hermada (CS/ME/ZW), 13,4%, Winkler-Hermaden, Schloss Kapfenstein
Transparentes Granatrot; zart verwobene Nase; zarte Schokofrucht, elegant und sauber, hübsches Leichtgewicht.
87 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, Alfred Ziniel, St. Andrä/Z.
Parfümierte Dunkelfrucht; Cassis und Milchschokolade, saftiger Biss, viel Schmalz, dabei kerniger Biss, Zukunft.

Die weiteren des Klassements Cabernet und Cabernet-geprägte Cuvées: 86 Punkte und darunter

86 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, Christ, Wien-Jedlersdorf
Üppiges Konfekt mit Rumfüllung; auch Kokos, sehr kräftig im Alkohol, brennt am Gaumen, wenig Harmonie.
86 2003 Calliope Grand Cuvee Barrique (CS/ME/ZW), 13%, Dreifaltigkeitskellerei, Rohrendorf (Originalschreibweise des Winzers.)
Verhalten; sehr zarte Frucht, Kakao und Teeblätter, eher einfach gestrickt, hintendrein ziemlich tanninig.
86 2003 Kogelstein (CS/ME), 14%, E. & J. Ecker, Eggenburg
Verhalten-transparente Nase; ein wenig rustikal, einfacher gestrickt, sauber und recht ordentlich.
86 2003 Cabernet Sauvignon Barrique, 12,5%, Hackner, Furth
Zartes Cassislaub, etwas blättrig; schlank, herzhafter Säurebiss, aber süffig und attraktiv.
86 2003 Viola Exclusiv (CS/ME), 14%, Ladentrog, Retz-Obernalb
Verhalten; dichte Schokonote, aber der feurige Alkohol übertönt die Feinheiten doch ein wenig.
86 2003 Cuvée Condre (CS/ME), 14%, Konrad Mariel, Wulkaprodersdorf
Diffus, Grüntöne im Hintergrund; kerniger Fruchtbiss, forsche Säure, verglöeichsweise wenig Charme.
86 2003 Anna Christina (CS/ME/ZW), 14%, Christine & Franz Netzl, Göttlesbrunn
Offene Mandarinen-Joghurt-Nase; sehr offene, leicht hochgetönte Frucht, transparent und doch tanninig, zarte Harmoniemängel.
86 2003 Cabernet (CS/CF), 13,5%, Peter Schandl, Rust
Eher zarte Fruchtausprägung; etwas diffus, zart animalisch, verhaltene Schokonoten, ein wenig auf der rustikalen Seite.
86 2004 Cabernet Sauvignon Reserve, 12,6%, Hans Schindler, Mörbisch
Zarte Kakaonote mit einem Hauch Cassis; zarte Vanille vom Holz, schlank, braucht noch Zeit, hat aber gute Anlagen.
86 2003 Cabernet Sauvignon Prestige, 14%, Christian Wandler, Weiden
Wiener Zuckerl pur; das Ribiselgelee zieht sich bis in den Abgang durch, eigenwillig, aber gar nicht übel.
86 2003 Cuvée Villa Nomine Lusman (CS/BF/ZW/ME), 14%, Helmut Weber, Lutzmannsburg
Eher verhalten; zartsüßliche, fast parfümierte Frucht, irgendwie fehlt die Harmonie bei an sich guter Grundsubstanz.
86 2003 Cabernet Sauvignon, 13,9%, Josef Wurzinger, Tadten
Etwas diffus, dabei vordergründig fruchtelnd; leicht dropsig, ein wenig einfach gestrickt.
85 2003 Cuvée Triplo Kabinett (CS/ZW/BP), 12,5%, Franziska Gindl, Obersdorf
Sehr zarte Frucht, wenig Cabernetanmutung; erdig-kirschig, solider Rotwein, aber am Thema vorbei.
85 2003 Cabernet Sauvignon Barrique, 14%, Michael Guttmann, Weiden
Zarte Fruchtnase; wenig Frucht, peitschendes Tannin, bitter hinten.
85 2003 CAMEZ (CS/ME/ZW), 14,3%, Ludwig Hofbauer, Unterretzbach
Parfumierter Schweiß, nicht sehr attraktiv; herzhafter Biss, kernige Säure, streng und straff, wenig Charme.
85 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, Maria & Johann Hofstädter, Deutschkreutz
Süße Liebstöckelnase; animalische Noten, wenig Frucht, zwar extraktsüß, aber ohne wirkliches Animo.
85 2004 Cabernet Sauvignon, 13,7%, Hufnagel, Neckenmarkt
Zarte Luftnoten; ein wenig spröde und uncharmant, herzhafter Biss, recht säurebetont, wenig Charme.
85 2003 Cabernet Franc, 14%, Karner, Rust
Eher zart in der Aromatik; dezente Schokonoten mit einem Anstrich wie von Honig und Nougat, hintendrein peitschendes Tannin.
85 2003 Cor Pannonicum (CS/ME/BF), 14%, Hermann Leeb, Winden
Zarte Joghurtnase; Wiener Zuckerl, süßlich wirkend, ein wenig aufdringlich.
85 2004 Cabernet – Merlot, 14%, Mad, Oggau
Etwas unreif-grüne Noten; sehr jung, wenig Aussage, bittrig hinten.
85 2004 Cabernet Sauvignon, 14,1%, Karl Schuberth, Langenlois
Hochgetönte Dropsnase; schmeckt mehr nach jungem Zweigelt als Cabernet, ein wenig am Thema vorbei.
85 2004 Cuvée Optimus (CS/ME/ZW), 14%, Johann Sloboda, Podersdorf
Sehr helle, hochgetönte Frucht; sehr jung, sehr eckig, hätte jedenfalls nicht mehr Ausbauzeit im Fass vertragen.
85 2003 Succubus Cuvée rot (CS/ZW), 13,5%, Unger Moorhof, St. Margarethen
Vordergründige Kirschfrucht; wenig Cabernet, sauberer Wein, aber ein wenig am Thema vorbei.
84 2003 Cabernet Sauvignon Spätlese trocken, 12,8%, Franz Eitler, Traiskirchen
84 2004 Cabernet Sauvignon, 13,5%, Wilhelm Eminger, Niedersulz
84 2004 Cabernet Sauvignon, 14%, Fabian, Oggau
84 2003 Nusswald (CS/ZW), 13,3%, Fidesser, Platt
84 2003 Mitterweg Barrique (CS/ZW/ME), 13,5%, Hans Gangl, Illmitz
84 2003 Mephisto-Cuvée (CS/SY), 13,5%, Robert Goldenits, Tadten
84 2003 Altenberg Reserve (CS/ME), 14,2%, Günter Horvath, Gols
84 2003 Cabernet Sauvignon, 14,5%, Anton Hundsdorfer, Neckenmarkt
84 2003 Cabernet Sauvignon Josef II, 13,8%, Waltraud & Gerhard Lobner, Mannersdorf
84 2004 Cabernet – Merlot (CS/ME), 13,5%, Hans & Walpurga Mayrhofer, Horitschon
84 2003 Cabernet Sauvignon "privat", 14,1%, Josef Scherer, Guntersdorf
84 2003 Cabernet Sauvignon, 14%, Schlager, Sooß
84 2003 Cabernet (CS/CF), 13,6%, Georg Seiler, Rust
84 2003 Cuvée Selektion (CS/BB/ME), 13,5%, Erwin Steinschaden, Langenlois
84 2003 Tilhofen (CS/ME/ZW/BF), 14%, Johannes Trapl, Sarasdorf
83 2003 Schatzberg (CS/ME/SL), 14%, Norbert Bauer, Jetzelsdorf
83 2004 Cabernet Franc, 14,5%, Matthias Iro, Gols
83 2003 Cabernet Sauvignon Ried Hofweingarten Barrique, 14,1%, Wilhelm Klaus, Wolkersdorf
83 2004 Cabernet Sauvignon, 14%, Anton Palkowitsch, Illmitz
83 2003 Cabernet Sauvignon, 13,5%, Rudolf Wagentristl, Großhöflein
82 2004 Cabernet Sauvignon, 13,5%, Hans Gartner, Illmitz
82 2004 Cabernet Sauvignon, 12,5%, Herwald Hauleitner, Traismauer
82 2003 Amarant (CS/ZW/ME), 13,5%, Matthias Riepl, Gols
82 2003 Souverän Cabernet Sauvignon Barrique, 14%, Josef Schachhuber, Haugsdorf
82 2003 Cabernet Sauvignon, 13,5%, Gerald Tschida, Apetlon
81 2003 Sortenspiel (CS/ME), 14%, Johannes Autrieth, Hadres
81 2004 Cabernet Sauvignon Josef, 13,5%, Josef Edlinger, Furth
81 2003 Cabernet Sauvignon, 13,5%, Himmelbauer, Untermarkersdorf
81 2003 Bärenreiser Cabernet Sauvignon, 13,5%, Ernst Lager, Göttlesbrunn
81 2003 Apice Cabernet Sauvignon, 14%, Wilhelm Schwarz, Traiskirchen
80 2003 Cabernet Sauvignon Barrique, 13,9%, Johann Frühwirth, Teesdorf
80 2003 Cabernet Sauvignon Barrique, 13,9%, Ronald Köller, Eisenstadt
80 2003/04 Cuvée Red & Rose Barrique (CS/ZW), 13,3%, Rosenberger, Palt
2004 Cabernet Sauvignon Exklusiv, 13,8%, Fleischhacker Jagdhof, Illmitz
2003 Cabernet Sauvignon Merlot, 13,5%, Karl Freitag, Winden
2004 Cabernet Sauvignon, 13,5%, Christian Gmeiner, Seebarn
2003 Cuvée Römerstein (CS/ZW/ME), 14%, Hans Bauer, Illmitz
2004 Rubin-Carat (CS/ME), 14%, Fachschule Hollabrunn
2003 Cabernet Sauvignon Reserve Burgenland, 13%, Heinrich Fuchs, Leutschach-Glanz
2003 Le Meilleur Cabernet SauvignonMBB (CS/ME/PN), 14%, Grillmaier, Langenlois
2003 Vision (CS), 13,5%, Josef Kugler, St. Margarethen
2003 Cabernet Sauvignon Barrique, 13%, Josef Much, Straning
2003 Baron Barrique (CS/BB), 13,3%, Wilhelm Pratsch, Hohenruppersdorf
2003 Cabernet Sauvignon, 13,9%, Ernst Riegler, Kottingbrunn
2003 Privatkeller (CS/ME/CF), 13,5%, Schlumberger, Wien-Heiligenstadt

Ohne Wertung
2003 Cabernet Hahn (CS/CF), 13%, Emmerich Hoch, Krems-Hollenburg