Guide A la Carte 2023
Der neue Guide A la Carte 2023 mit dem Top-100-Restaurant-Ranking und insgesamt 829 Lokalempfehlungen für Österreich
A la Carte-Top-100-Restaurants ist das Ranking der besten Restaurants im Land. Hauptaugenmerk liegt auf den Betrieben, die sich den ehrgeizigen Prinzipien der Spitzengastronomie verschrieben haben.
Auch wenn davon derzeit immer wieder die Rede ist: Für die These, dass sich die österreichische Spitzengastronomie in einer signifikanten Existenzkrise befindet, ist keine Bestätigung zu finden. Da ist einerseits das generell immer höhere Qualitätsniveau der Betriebe. Und auch der Publikumszuspruch scheint größer zu sein denn je. Wer in einem der A la Carte-Top-100-Betriebe zu gängigen Terminen eine Reservierung vornehmen möchte, braucht mitunter viel Geduld und muss sein Glück auf der Warteliste versuchen. Diese Erfahrung machten auch die von A la Carte beauftragten Testerinnen und Tester, die in den letzten Monaten die in der Liste angeführten Lokale anonym besucht haben.
Bestes Restaurant im Land mit der Höchstwertung von 100 Punkten und 5 Sternen ist das Steirereck in Wien. Nirgendwo sonst gelingt die Kombination aus hochkarätigem Fine Dining, regional orientierter Produktküche und perfekter Gastlichkeit so gut.
Im Ranking ganz knapp dahinter mit 99 Punkten befindet sich nach wie vor Andreas Döllerer in Golling mit seiner auf alpine Elemente fokussierten Küche.
Aufgewertet um einen Punkt und damit neu mit 99 Punkten im Spitzenfeld liegt das Landhaus Bacher in Mautern, wo Thomas Dorfer der Wachau einen frankophilen Touch verleiht.
99 Punkte, und damit ebenfalls einen Punkt mehr, gibt es für Konstantin Filippou, der Gerichte mit hierzulande einzigartigem Detailfanatismus abliefert. Eine brillante Vorstellung, die jedem internationalen Vergleich standhält.
Deutliche Aufwertungen mit zwei Punkten gab es für die Restaurants Mraz & Sohn/Wien, Lukas/Schärding, Esslokal/Hadersdorf am Kamp und Aend/Wien. Drei Punkte kassierten Triad/Krumbach und Krainer/Langenwang. Gar vier Punkte erhielt das Wirtshaus Steirereck/Pogusch-Turnau dank der dort neu organisierten Küche.
Neu im Ranking mit 93 Punkten ist das Oniriq in Innsbruck, wo Christoph Bickel ein bemerkenswert hochkarätiges Gourmet-Gesamtkonzept etabliert hat. Neu bewertet auch der Schwarze Adler in Hall in Tirol. Johannes Nuding, der frühere 3-Michelin-Küchenchef in London, kocht jetzt in seiner Heimatstadt: 89 Punkte.
Neu im Ranking und ein besonderes Versprechen für die Zukunft: das Moritz im Kärntner Greifenstein (88 Punkte), der durch die nächste Generation verjüngte Sattlerhof im steirischen Gamlitz (86 Punkte), das zweite von Johann Schmuck in der Steiermark initiierte Restaurant Terra (85 Punkte) sowie das Gaumenkitzel/Kirchberg am Wechsel (84 Punkt) und das Himmelreich/Zaußenberg am Wagram (82 Punkte).
So entsteht die Wertung: Die Top-100-Liste beschreibt und bewertet die nach unserer Meinung besten Spitzengastronomiebetriebe in Österreich. Dafür besuchen A la Carte-Tester anonym etwa 130 von der Redaktion nominierte Restaurants. Nur im Top-100-Ranking werden Punkte und dazugehörige Sterne vergeben. Alle anderen Lokal-Adressen listen wir mit einer Kurzinfo und verstehen dies als ausdrückliche Empfehlung für einen Besuch. Im Listing angeführte Lokale werden von uns nicht regelmäßig besucht bzw. getestet. Zusätzlich wird bei allen Restaurants nach Durchsicht von dafür eingereichten Weinkarten eine Wertung von 1 bis maximal 3 Flaschen-Symbolen vergeben. Den Fixstern vergeben wir an Lokale mit nach unserer Erfahrung hoher Zuverlässigkeit in allen Belangen.
Die A la Carte-Top-100-Restaurants 2023
- 999
Alps & Ocean Patrick Müller, Grän
- 999
Die Weinbank – Wirtshaus Gerhard Fuchs, Ehrenhausen
- 999
Döllerer’s Wirtshaus Andreas Döllerer, Golling
- 999
Hospiz-Alm David Kurz, St. Christoph
- 999
Meierei im Stadtpark Heinz Reitbauer, Michael Bauböck, Wien
- 999
Tulbingerkogel Georg Bläuel, Mauerbach
- 999
Waldschänke Elisabeth und Clemens Grabmer, Grieskirchen
- 999
Greisslerei beim Taubenkobel Alain Weissgerber, Schützen am Gebirge
- 999
Gut Oberstockstall Christoph Wagner, Kirchberg am Wagram
- 999
Krone Michael Garcia Lopez, Hittisau
- 999
Mangold Michael Schwarzenbacher, Lochau
- 999
Mörwald „Zur Traube“ Toni Mörwald, Dominik Mistelbauer, Feuersbrunn am Wagram
- 999
Post Gourmet Stube Thomas Strasser, Lermoos
- 999
Schwarz Erwin Schwarz, Nöhagen
- 999
Sodoma Markus Sodoma, Tulln
- 999
Thaller Norbert Thaller, St. Veit am Vogau
- 999
Yscla-Stüva Benjamin Parth, Ischgl
- 999
Ötztaler Stube Stefan Speiser, Sölden
- 999
Brugger’s Lanersbacher Hof Anton Fercher, Tux
- 999
Bärenwirt Landgasthof Renate Schaufler, Petzenkirchen
- 999
Csencsits Jürgen Csencsits, Harmisch
- 999
Dolce Vita Stephan Vadnjal, Klagenfurt am Wörthersee
- 999
Eckel Maria Zarl-Eckel, Wien
- 999
Fuxbau Markus Gitterle, Stuben am Arlberg
- 999
Goldenes Bründl Norbert Steiner, Oberrohrbach
- 999
Gourmetrestaurant im Tannenhof Dennis Ilies, St. Anton am Arlberg
- 999
Haberl & Fink’s Delikatessen Bernhard Steflitsch, Hans-Peter Fink jun., Ilz
- 999
Harald Irka am Pfarrhof Harald Irka, St. Andrä im Sausal
- 999
Heurigenhof Bründlmayer Matthias Schütz, Langenlois
- 999
Johanns Mike Johann, Bruck an der Mur
- 999
Kolm Michael Kolm, Arbesbach
- 999
Krainer Andreas Krainer, Langenwang
- 999
La Torre Ristorante Rosemarie Trabelsi, St. Veit an der Glan
- 999
Lackner Martin Lackner, Mondsee
- 999
Lukas Lukas Kienbauer, Schärding
- 999
Lukas Kapeller Michael Schlöglhofer, Steyr
- 999
Moritz Roman Pichler, Grafenstein
- 999
Oniriq Udo Herrmann, Innsbruck
- 999
Parkhotel Tristachersee Christian Hofer, Amlach bei Lienz
- 999
Paznaunerstube Fine Dining Thomas & Michael Sieberer, Ischgl
- 999
Salzburgerstube Stefan Reiter, Zell am See
- 999
Schlosskeller Südsteiermark Markus Rath, Leibnitz
- 999
Senns.Restaurant Andreas Senn, Christian Geisler, Salzburg
- 999
Sicher Michael Sicher, Tainach
- 999
Sigwart’s Tiroler Weinstuben Gertraud Sigwart, Brixlegg
- 999
Vestibül Christoph Schuch, Wien
- 999
Vigne Pfefferschiff Jürgen Vigne, Bernhard Hirschbeck, Salzburg-Hallwang
- 999
Zum Blumentritt Ulli Hollerer-Reichl, St. Aegyd am Neuwalde
- 999
Zum Schwarzen Kameel Werner Pichlmaier, Wien
- 999
Zur Dankbarkeit Martin Kugler, Podersdorf am See
- 999
Zur Goldenen Birn Jan Eggers, Graz
- 999
Zur Palme Theresia Palmetzhofer, Neuhofen an der Ybbs
- 999
Adler Felix Messner, Schwarzenberg
- 999
Brandstätter Tobias Brandstätter, Karl Poller, Salzburg
- 999
Hansen Daniel Fischer, Wien
- 999
Herburgers Mohren Jessica Summer, Rankweil
- 999
Holzpoldl Manuel Grabner, Linz-Lichtenberg
- 999
Keplinger Wirt Andrea Keplinger, Erika Keplinger, Alexander Linhard, St. Johann am Wimberg
- 999
Loibnerhof Josef Knoll, Dürnstein
- 999
Lurgbauer Max Leodolter, Mariazell
- 999
Mochi Benjamin Moritz, Wien
- 999
Pfarrwirt Deli Gjocaj, Wien
- 999
Pollak’s Wirtshaus – Der Retzbacherhof Harald Pollak, Unterretzbach
- 999
Poststube 1327 Stefan Griessler, Traunkirchen
- 999
Saziani Christoph Mandl, Straden
- 999
Shiki Alois Traint, Gerhard Bernhauer, Wien
- 999
Verdi Philipp Lukas, Linz
- 999
Verdi Einkehr Erich Lukas, Linz
- 999
Walserstuba Jeremias Riezler, Riezlern
- 999
Wälder Stube 1840 Bernd Reimer, Hittisau
- 999
Zum Topf Oswald Topf jun., Vitis
- 999
Kulmer Franz Kulmer, Sophie Kulmer, Birkfeld
- 999
Wilder Mann Michael Streng, Lans
- 999
Wirtschaft Traube Tobias Schöpf, Klösterle
- 999
1er Beisl Johann Lugstein, Nussdorf am Attersee
- 999
Buchinger’s Gasthaus Zur Alten Schule Manfred Buchinger, Riedenthal bei Wolkersdorf
- 999
Caffe Bacco Tibor Hruza, Wien
- 999
Cantinetta Antinori Lorenzo Dimartino, Wien
- 999
Chef’s Table Mario Döring, Telfs-Buchen
- 999
DER jung WIRT Johannes Jungwirth, Göttlesbrunn
- 999
Der Gannerhof Josef Mühlmann, Innervillgraten
- 999
Der Luis Alois Thaller jun., Anger
- 999
Didi Dorner im Magnolia Didi Dorner, Graz
- 999
Erlhof Josef Brüggler, Zell am See
- 999
Grünauer Jürgen Plessl, Katja Grünauer, Wien
- 999
Herzig Sören Herzig, Wien
- 999
Himmelreich Marco Gangl, Zaußenberg am Wagram
- 999
Hirschen Jonathan Burger, Schwarzenberg
- 999
Hubertus Stube Christian Jeske, Neustift im Stubaital
- 999
Hueber der Wirt in Bründl Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys
- 999
Jagawirt , St. Stefan ob Stainz
- 999
Jamek Alexander Groß, Joching
- 999
Krenn Marc Zach, Stainach-Pürgg
- 999
Krone-Stuben Thomas Hammerschmid, Lech am Arlberg
- 999
Langostinos Christian Rutschetschin, Schörfling am Attersee
- 999
Le Salzgries Paris Denis König, Wien
- 999
Magnothek & Wirtshaus am Zieregg Ali Farzat, Ehrenhausen
- 999
Maninseo Jozef Ilcin, Loibichl am Mondsee
- 999
Meixners Gastwirtschaft Daniel Hetzmannseder, Wien
- 999
Plachutta Nussdorf Stefan Bartusch, Wien



