Guide A la Carte 2023
Der neue Guide A la Carte 2023 mit dem Top-100-Restaurant-Ranking und insgesamt 829 Lokalempfehlungen für Österreich
A la Carte-Top-100-Restaurants ist das Ranking der besten Restaurants im Land. Hauptaugenmerk liegt auf den Betrieben, die sich den ehrgeizigen Prinzipien der Spitzengastronomie verschrieben haben.
Auch wenn davon derzeit immer wieder die Rede ist: Für die These, dass sich die österreichische Spitzengastronomie in einer signifikanten Existenzkrise befindet, ist keine Bestätigung zu finden. Da ist einerseits das generell immer höhere Qualitätsniveau der Betriebe. Und auch der Publikumszuspruch scheint größer zu sein denn je. Wer in einem der A la Carte-Top-100-Betriebe zu gängigen Terminen eine Reservierung vornehmen möchte, braucht mitunter viel Geduld und muss sein Glück auf der Warteliste versuchen. Diese Erfahrung machten auch die von A la Carte beauftragten Testerinnen und Tester, die in den letzten Monaten die in der Liste angeführten Lokale anonym besucht haben.
Bestes Restaurant im Land mit der Höchstwertung von 100 Punkten und 5 Sternen ist das Steirereck in Wien. Nirgendwo sonst gelingt die Kombination aus hochkarätigem Fine Dining, regional orientierter Produktküche und perfekter Gastlichkeit so gut.
Im Ranking ganz knapp dahinter mit 99 Punkten befindet sich nach wie vor Andreas Döllerer in Golling mit seiner auf alpine Elemente fokussierten Küche.
Aufgewertet um einen Punkt und damit neu mit 99 Punkten im Spitzenfeld liegt das Landhaus Bacher in Mautern, wo Thomas Dorfer der Wachau einen frankophilen Touch verleiht.
99 Punkte, und damit ebenfalls einen Punkt mehr, gibt es für Konstantin Filippou, der Gerichte mit hierzulande einzigartigem Detailfanatismus abliefert. Eine brillante Vorstellung, die jedem internationalen Vergleich standhält.
Deutliche Aufwertungen mit zwei Punkten gab es für die Restaurants Mraz & Sohn/Wien, Lukas/Schärding, Esslokal/Hadersdorf am Kamp und Aend/Wien. Drei Punkte kassierten Triad/Krumbach und Krainer/Langenwang. Gar vier Punkte erhielt das Wirtshaus Steirereck/Pogusch-Turnau dank der dort neu organisierten Küche.
Neu im Ranking mit 93 Punkten ist das Oniriq in Innsbruck, wo Christoph Bickel ein bemerkenswert hochkarätiges Gourmet-Gesamtkonzept etabliert hat. Neu bewertet auch der Schwarze Adler in Hall in Tirol. Johannes Nuding, der frühere 3-Michelin-Küchenchef in London, kocht jetzt in seiner Heimatstadt: 89 Punkte.
Neu im Ranking und ein besonderes Versprechen für die Zukunft: das Moritz im Kärntner Greifenstein (88 Punkte), der durch die nächste Generation verjüngte Sattlerhof im steirischen Gamlitz (86 Punkte), das zweite von Johann Schmuck in der Steiermark initiierte Restaurant Terra (85 Punkte) sowie das Gaumenkitzel/Kirchberg am Wechsel (84 Punkt) und das Himmelreich/Zaußenberg am Wagram (82 Punkte).
So entsteht die Wertung: Die Top-100-Liste beschreibt und bewertet die nach unserer Meinung besten Spitzengastronomiebetriebe in Österreich. Dafür besuchen A la Carte-Tester anonym etwa 130 von der Redaktion nominierte Restaurants. Nur im Top-100-Ranking werden Punkte und dazugehörige Sterne vergeben. Alle anderen Lokal-Adressen listen wir mit einer Kurzinfo und verstehen dies als ausdrückliche Empfehlung für einen Besuch. Im Listing angeführte Lokale werden von uns nicht regelmäßig besucht bzw. getestet. Zusätzlich wird bei allen Restaurants nach Durchsicht von dafür eingereichten Weinkarten eine Wertung von 1 bis maximal 3 Flaschen-Symbolen vergeben. Den Fixstern vergeben wir an Lokale mit nach unserer Erfahrung hoher Zuverlässigkeit in allen Belangen.
Die A la Carte-Top-100-Restaurants 2023
- 17
Ois Philip Rachinger, Neufelden
- 16
Hubert Wallner Hubert Wallner, Dellach-Maria Wörth
- 15
Mraz & Sohn Markus und Lukas Mraz, Wien
- 14
Senns.Restaurant Andreas Senn, Christian Geisler, Salzburg
- 13
Aend Fabian Günzel, Wien
- 12
Rote Wand Chef’s Table Julian Stieger, Lech am Arlberg
- 11
Ikarus Martin Klein, Salzburg
- 10
Yscla-Stüva Benjamin Parth, Ischgl
- 9
Silvio Nickol Silvio Nickol, Wien
- 8
Taubenkobel Alain Weissgerber, Schützen am Gebirge
- 7
Obauer Rudolf Obauer, Werfen
- 6
Amador Juan Amador, Wien
- 5
Bootshaus Lukas Nagl, Traunkirchen
- 4
Landhaus Bacher Thomas Dorfer, Mautern
- 3
Döllerer’s Restaurant Andreas Döllerer, Golling
- 2
Konstantin Filippou Konstantin Filippou, Wien
- 1
Steirereck Heinz Reitbauer, Michael Bauböck, Wien
- 60
Shiki Alois Traint, Gerhard Bernhauer, Wien
- 59
Gut Purbach Max Stiegl, Purbach am Neusiedler See
- 58
Heurigenhof Bründlmayer Matthias Schütz, Langenlois
- 57
Apron Stefan Speiser, Wien
- 56
Krone Michael Garcia Lopez, Hittisau
- 55
Fabios Christoph Brunnhuber, Wien
- 54
Rau Klemens Schraml, Großraming
- 53
Guth Thomas Scheucher, Lauterach
- 52
Moritz Roman Pichler, Grafenstein
- 51
Mangold Michael Schwarzenbacher, Lochau
- 50
Griggeler Stuba Sebastian Jakob, Lech am Arlberg
- 49
Oniriq Udo Herrmann, Innsbruck
- 48
Glasswing Alexandru Simon, Wien
- 47
Tanglberg Max Schellerer, Vorchdorf
- 46
Csencsits Jürgen Csencsits, Harmisch
- 45
Weyerhof Franz Meilinger, Andreas Stotter, Bramberg am Wildkogel
- 44
Herzig Sören Herzig, Wien
- 43
Verdi Philipp Lukas, Linz
- 42
Toni M. Toni Mörwald, Dominik Mistelbauer, Feuersbrunn am Wagram
- 41
Waldschänke Elisabeth und Clemens Grabmer, Grieskirchen
- 40
Triad Uwe Machreich, Krumbach
- 39
Schwarzer Adler Johannes Nuding, Hall in Tirol
- 38
Dahoam Andreas Herbst, Leogang
- 37
Mesnerhaus Josef Steffner, Mauterndorf
- 36
Gourmetrestaurant im Tannenhof Gustav Jantscher, St. Anton am Arlberg
- 35
Vigne Pfefferschiff Jürgen Vigne, Bernhard Hirschbeck, Salzburg-Hallwang
- 34
Lukas Kapeller Michael Schlöglhofer, Steyr
- 33
Der Kirchenwirt seit 1326 Stefan Birnbacher, Leogang
- 32
Doubek Stefan Doubek, Wien
- 31
Lukas Lukas Kienbauer, Schärding
- 30
Berggericht Marco Gatterer, Kitzbühel
- 29
Paznaunerstube Thomas & Michael Sieberer, Ischgl
- 28
Kräuterreich by Vitus Winkler Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
- 27
Bärenwirt Manuel Ressi, Hermagor
- 26
Wirtshaus Steirereck Heinz Reitbauer, Jürgen Schneider, Turnau
- 25
Kilian Stuba Sascha Kemmerer, Hansjörg Frick, Hirschegg im Kleinwalsertal
- 24
Esslokal Roland Huber, Hadersdorf am Kamp
- 23
Saziani Christoph Mandl, Straden
- 22
Geschwister Rauch Richard Rauch, Bad Gleichenberg
- 21
Tian Paul Ivić, Florian Burtscher, Wien
- 20
Harald Irka am Pfarrhof Harald Irka, St. Andrä im Sausal
- 19
Die Forelle Hannes Müller, Weissensee
- 18
Die Weinbank – Restaurant Gerhard Fuchs, Ehrenhausen
- 100
Zur Palme Theresia Palmetzhofer, Neuhofen an der Ybbs
- 99
Fuhrmann Mike Feierabend, Wien
- 98
Brunnauer Richard Brunnauer, Salzburg
- 97
Hörnlingen Dominic Mayer, Rankweil
- 96
Schlosskeller Südsteiermark Markus Rath, Leibnitz
- 95
Wälder Stube 1840 Bernd Reimer, Hittisau
- 94
Der Gannerhof Josef Mühlmann, Innervillgraten
- 93
Haberl Bernhard Steflitsch, Ilz
- 92
Fuxbau Markus Gitterle, Stuben am Arlberg
- 91
Der Luis Alois Thaller jun., Anger
- 90
Hueber der Wirt in Bründl Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys
- 89
Grünauer Jürgen Plessl, Katja Grünauer, Wien
- 88
Hofmeisterei Hirtzberger Erwin Windhaber, Weißenkirchen in der Wachau
- 87
Himmelreich Marco Gangl, Zaußenberg am Wagram
- 86
Walserstuba Jeremias Riezler, Riezlern
- 85
Sodoma Markus Sodoma, Tulln
- 84
Weiss Milena & Erik Pedersen-Broger, Bregenz
- 83
Mochi Manuel Reisinger, Wien
- 82
Ötztaler Stube Michael Kofler, Sölden
- 81
Schwanen Franziska Hiller, Bizau
- 80
Harald Brunner im Servitenviertel Harald Brunner, Wien
- 79
Kolm Michael Kolm, Arbesbach
- 78
Krainer Andreas Krainer, Langenwang
- 77
Zur Goldenen Birn Alexander Posch, Graz
- 76
Gaumenkitzel Peter Pichler, Kirchberg am Wechsel
- 75
Mayer’s Restaurant Andreas Mayer, Zell am See
- 74
Didi Dorner im Magnolia Didi Dorner, Graz
- 73
La Torre Ristorante Rosemarie Trabelsi, St. Veit an der Glan
- 72
Terra Johann Schmuck, Maximilian Grandtner, Stainz
- 71
Dolce Vita Stephan Vadnjal, Klagenfurt am Wörthersee
- 70
Chef’s Table Mario Döring, Telfs-Buchen
- 69
Alps & Ocean Patrick Müller, Grän
- 68
Wirtschaft Traube Tobias Schöpf, Klösterle
- 67
Gamskogelhütte Fine Dining by Stefan Lastin Stefan Lastin, Katschberg
- 66
Hubertus Stube Christian Jeske, Neustift im Stubaital
- 65
Sattlerhof Markus Sattler, Gamlitz
- 64
Post Gourmet Stube Thomas Strasser, Lermoos
- 63
Sicher Michael Sicher, Tainach
- 62
Pramerl & the Wolf Wolfgang Zankl-Sertl, Wien
- 61
Floh Josef Floh, Langenlebarn