Guide A la Carte 2022
Der neue Guide A la Carte serviert das Top-100-Restaurant-Ranking ...
… und empfiehlt insgesamt 840 Restaurants in Österreich. Seit langer Zeit erreicht auch wieder ein Restaurant die Traumnote 100 Punkte.
Heinz Reitbauer kocht so genial wie eh und je, ermutigt Produzenten zu neuen Abenteuern und Lieferungen, bringt die Steirereck-Gäste bei jedem Besuch erneut zum Staunen. Dazu der von Birgit Reitbauer perfekt dirigierte Service und die stets passenden Weinempfehlungen von Sommelier René Antrag. Wenn das nicht 100 Punkte sind …
Flankiert wird die Höchstnote in der Gesamtwertung von 5 A la Carte-Sternen. Diese haben in dieser Testsaison auch noch 20 andere Spitzenrestaurants eingeheimst.
Neu mit 5 Sternen ausgezeichnet sind Philip Rachinger (Ois im Mühltalhof, Neufelden) und Hannes Müller (Die Forelle, Weissensee).
Die Neueröffnung der Saison schaffte ebenfalls auf Anhieb 5 Sterne: Hubert Wallner mit seinem gleichnamigen Gourmet-Hotspot in Dellach-Maria Wörth am Wörthersee. Bemerkenswerte Aufwertungen mit 4 statt 3 Sternen erfuhren Max Stiegl (Gut Purbach, Purbach), Manuel Ressi und Bärenwirt, Hermagor und Stefan Eder (Zeitraum, St. Kathrein am Offenegg).
Newcomer 2022 ist ein kleines Lokal am Wiener Naschmarkt. Stefan Doubek zaubert dort in der Umar Fischbar eine großartige Fischküche, wie es sie bislang in Österreich noch nicht gab (3 Sterne und 86 Punkte).
Zu den Bewertungen: Im Mittelpunkt des Guide A la Carte steht die Top-100-Liste, ein Ranking mit den unserer Meinung nach besten Spitzengastronomiebetrieben. Wir haben dafür rund 130 Lokale vorselektioniert und besucht.
Lokale, die nicht in unserer Top 100 Liste zu finden sind, wurden entweder nicht besucht (wegen Pandemie oder auch weil wir sie einfach nicht am Radar haben), weil sie uns beim Besuch nicht restlos überzeugt haben, oder auch weil wir sie im Zusammenhang mit der Top 100-Sortierung nicht für relevant ansehen.
Relevanz meint, stil- und qualitätsbildend in einer Region oder einem speziellen Genre zu sein, mit Innovation und Beharrlichkeit den eigenen Stil zu verfolgen. Das kann Haute Cuisine in den Bergen genauso sein, wie gutbürgerliche Küche in der Großstadt oder ein farm to table-Konzept in der Einschicht.
Ergänzt wird das Ranking von neun Bundesländer-Listings von 740 empfehlenswerten Adressen im gesamten Bundesgebiet. Diese Betriebe sind mit einem Stern gekennzeichnet. Zusätzlich wird bei allen Restaurants auf Basis der eingereichten Weinkarten eine Wertung von 1 bis maximal 3 Flaschen vergeben.
Im Mittelpunkt des Guide A la Carte steht die Top-100-Liste, ein Ranking mit den unserer Meinung nach besten Spitzengastronomiebetrieben. Wir haben dafür rund 130 Lokale vorselektioniert und besucht
Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien
Am Stadtpark, Am Heumarkt 2A, 1030 Wien
T 01/713 31 68
W www.steirereck.at
100 Punkte. Erstmals wieder die Maximalwertung für ein Restaurant. Wo denn sonst, wenn nicht hier.
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Andreas Döllerer, Döllerer´s Genießerrestaurant, Golling
Markt 56, 5440 Golling T 06244/42 20-0
W www.doellerer.at
Bei Döllerer schmeckt man die Berge. Wohltuend nicht ländlich, aber auch nicht eingebildet kosmopolitisch.
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Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern
Südtiroler Platz 2, 3512 Mautern
T 02732/829 37
W www.landhaus-bacher.at
Thomas Dorfer hat den Twist zwischen regionalen Elementen und allem, was die große internationale Cuisine ausmacht. Man schmeckt die Wachau und ist trotzdem in einer Gourmetmetropole. So ähnlich ist das hier auch beim Wein.
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Max Natmessnig, Rote Wand Chef´s Table, Lech am Arlberg
Im Rote Wand Schualhus, Zug 5, 6764 Lech am Arlberg
T 05583/34 35-0
W www.rotewand.com
Was für ein Glück für den Arlberg, dass Max Natmessnig nach vielen Station in der Gourmetwelt ausgerechnet hier seine Kochkünste ungehemmt entfalten kann.
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Silvio Nickol, Silvio Nickol, Wien
Im Palais Coburg, Coburgbastei 4, 1010 Wien
T 01/518 18-130
W www.palais-coburg.com
Will man wirklich noch die noble High level-Cuisine mit all ihren Attitüden zelebrieren? Ja, man will!
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Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien
Dominikanerbastei 17, 1010 Wien
T 01/512 22 29
W www.konstantinfilippou.com
Konstantin Filippou ist ein genialer sturer Kopf. Casual fine dining soll es heißen. Es ist auf jeden Fall hinreißend und mit jedem Gang aufs Neue spannend.
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Rudolf Obauer, Obauer, Werfen
Markt 46, 5450 Werfen
T 06468/52 12-0
W www.obauer.com
Die Großmeister, stilistisch in der Grätsche zwischen Frankreich und den Alpen, begeistern bei jedem Besuch erneut.
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Juan Amador, Amador, Wien
Grinzinger Straße 86, 1190 Wien
T 0660/907 05 00
W www.restaurant-amador.com
Was die Pandemie so macht. Zum Beispiel das Verlassen bewährter Pfaden und viele erfindungsreiche Innovationen. Juan Amador präsentiert in vielerlei Hinsicht eine neue Küchenlinie.
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Martin Klein, Ikarus, Salzburg
Im Hangar-7, Wilhelm-Spazier-Straße 7a, 5020 Salzburg
T 0662/21 97-0
W www.hangar-7.com
Die Überflieger vom Hangar-7 haben schon alles in der Küche erlebt – und sind wohl deshalb so einzigartig perfekt.
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Alain Weissgerber, Taubenkobel, Schützen am Gebirge
Hauptstraße 33, 7081 Schützen am Gebirge
T 02684/22 97
W www.taubenkobel.at
Alain Weissgerber erfindet die Taubenkobel-Küche in jeder Saison auf berührende Weise neu.
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Benjamin Parth, Yscla-Stüva, Ischgl
Dorfstraße 73, 6561 Ischgl
T 05444/52 75
W www.yscla.at
Benjamin Parths Gourmetinsel, recht weit weg von enthemmtem Regionalismus. Hier ist weniger oft mehr, dafür aber in jedem Fall luxuriös und unique.
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Lukas Nagl, Bootshaus, Traunkirchen
im Hotel Das Traunsee, Klosterplatz 4, 4801 Traunkirchen
T 07617/22 16
W www.dastraunsee.at
Lukas Nagl bringt das Salzkammergut wie kein zweiter Küchenchef auf den Teller. Sehr viel Fisch, aber auch viele andere Köstlichkeiten aus der Region.
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Hubert Wallner, Hubert Wallner, Dellach-Maria Wörth
Seeplatz Nr. 6, 9082 Dellach-Maria Wörth
T 04273/385 89
W www.hubertwallner.com
Die Neuereröffnung der Testsaison. Hubert Wallner hat für seine prächtige Küche endlich den würdigen Rahmen.
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Andreas Senn, Christian Geisler, Senns.Restaurant, Salzburg
im Gusswerk, Söllheimer Straße 16, Objekt 6, 5020
Salzburg
T 0664/454 02 32
W www.senns.restaurant
Bezaubernd detailreich, geschmackliche Höhenflüge der Extraklasse. Andreas Senn kocht in absoluer Topform.
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Richard Rauch, Geschwister Rauch, Bad Gleichenberg
Trautmannsdorf 6, 8343 Bad Gleichenberg
T 03159/41 06
W www.geschwister-rauch.at
Familybusiness im Dienst des Wohlgeschmacks. Bei den Geschwistern Rauch ist man um Angebotsvielfalt bemüht.
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Matthias Schütz, Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
im Burg Vital Resort, Oberlech 568, 6764 Lech am Arlberg
T 05583/31 40
W www.burgvitalresort.com
Hier isst und trinkt man First Class. Man hat ja schließlich einen Ruf zu verlieren.
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Lukas und Markus Mraz, Mraz & Sohn, Wien
Wallensteinstraße 59, 1200 Wien
T 01/330 45 94
W www.mraz-sohn.at
Nur echte Könner können sich lässige Selbstironie am Teller und schräge Experimente bei Service und Atmosphäre leisten. Der Mraz-Clan kann.
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Christian Rescher, Aurelio´s, Lech am Arlberg
Tannberg 130, 6764 Lech am Arlberg
T 05583/22 14
W www.aureliolech.com
So gut schmeckt Luxus. Christian Rescher zelebriert eine unaufdringlich wirkende Naturküche, die jeden Gast auf Anhieb verzaubert.
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Philip Rachinger, Ois im Mühltalhof, Neufelden
Unternberg 6, 4120 Neufelden
T 07282/62 58
W www.muehltalhof.at
Philip Rachinger kocht das Mühlviertel zu einer Gourmetregion im ersten Rang. Jede seiner Ideen kommt so leichtfüßig, dass es eine echte Freude ist.
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Martin Sieberer, Paznauerstube, Ischgl
im Hotel Trofana Royal, Dorfstraße 95, 6561 Ischgl
T 05444/600
W www.trofana.at
Wer die Kombination von klassischer Haute Cuisine und geziemendem Regionalismus sucht, ist hier genau richtig.
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Hannes Müller, Die Forelle, Weissensee
Techendorf 80, 9762 Weissensee
T 04713/23 56
W www.dieforelle.atGemeinhin noch immer etwas unterschätzt und gerade deshalb so glückvoll überraschend prächtig.
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Gerhard Fuchs, Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen
Hauptstraße 44, 8461 Ehrenhausen
T 03453/222 91
W www.dieweinbank.at
Gehen wir hier lieber ins Restaurant oder ins Wirtshaus? Am besten ist, Sie lassen die Verbindungstüre offen.
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Gustav Jantscher, Gourmetrestaurant im Tannenhof, St. Anton am Arlberg
Nassereinerstraße 98, 6580 St. Anton am Arlberg
T 05446/303 11
W www.hoteltannenhof.net
Gustav Jantscher steht auch in seinem neuen Restaurant für herausragende Saucen und Geflügelkreationen.
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Jürgen Vigne, Pfefferschiff, Salzburg-Hallwang
Söllheim 3, 5300 Salzburg-Hallwang
T 0662/66 12 42
W www.vigne.at
Jürgen Vigne ist ein Meister der stillen Nuancen mit reichlich mediterranen Noten. Das wiederum passt perfekt in das einzigartige Pfefferschiff-Ambiente.
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Marco Rabensteiner, Restaurant im Almhof Schneider, Lech am Arlberg
Tannberg 59, 6764 Lech am Arlberg
T 05583/35 00
W www.almhof.at
Ganz gleich, ob klassische österreichische Küche oder doch etwas elaboriertere Kreationen. Hier wird jedes Mahl zu einem kulinarischen Fest.
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Gunther Döberl, Stiar, Ischgl
im Hotel Silvretta, Dorfstraße 74, 6561 Ischgl
T 05444/52 23
W www.stiar.at
Mit viel Verve behauptet sich die Stiar-Küche in der Spitzengruppe der besten Gourmetadressen in Ischgl.
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Harald Irka, Harald Irka am Pfarrhof, St. Andrä im Sausal
im Pfarrhof Sankt Andrä, 8444 St. Andrä im Sausal 1
T 0660/394 46 28
W www.ampfarrhof.com
Harald Irka kocht mit bestechender Intuition und souveränem Handwerk. Dass er dabei auch keine stilistischen Grenzen kennt, ist besonders beglückend.
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Sascha Kemmerer, Hansjörg Frick, Kilian Stuba, Hirschegg im Kleinwalsertal
im Ifen-Hotel, Oberseitestraße 6, 6992 Hirschegg im Kleinwalsertal
T 05517/60 85 41
W www.travelcharme.com
Ohne Umweg kommt man hier nicht ans Ziel. Sascha Kemmerers Küche ist ein Grund für die Fahrt ins Kleinwalsertal.
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Stefan Lastin, Frierss Feines Haus, Villach
Gewerbezeile 2a, 9500 Villach
T 04242/30 40-45
W www.feines-haus.at
Herausragende Küche mit hohem Spaßfaktor. Unsere Tester erlebten Stefan Lastins Kreationen in diesem Jahr wieder auf gewohnt hohem Qualitätslevel.
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Paul Ivic, Mathias Martin, Tian, Wien
Himmelpfortgasse 23, 1010 Wien
T 01/890 46 65
W www.tian-restaurant.com
Die Keimzelle des Veggie-Wunders, das mittlerweile auch international enormes Renommee besitzt.
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Fabian Günzel, Aend, Wien
Mollardgasse 76, 1060 Wien
T 01/595 34 16
W www.aend.at
Der kreative Fels in der Brandung unserer bewegten Zeit. Fabian Günzel hat für jede Saison das optimale Menü.
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Toni Mörwald, Toni M., Feuersbrunn am Wagram
im Relais & Châteaux Mörwald, Kleine Zeile 15, 3483 Feuersbrunn am Wagram
T 0676/84 22 98 81
W www.moerwald.atSpeisen beim Großmeister. Ein oft bewegter Ritt zwischen Klassik und Moderne, stets von unzähligen Ideen beseelt.
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Josef Steffner, Mesnerhaus, Mauterndorf
Markt 56, 5570 Mauterndorf
T 06472/75 95
W www.mesnerhaus.at
Im Detail liegt die Kraft. Etwa wenn Josef Steffner sich mit Hingabe den Eigenheiten einer Gemüsesorte widmet.
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Michael Schwarzenbacher, Mangold, Lochau
Pfänderstraße 3, 6911 Lochau
T 05574/424 31
W www.restaurant-mangold.atWas für eine fantastische Vielfalt an Aromen und Kochstilen – im Mangold geht das alles logisch zusammen.
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Vitus Winkler, Kräuterreich by Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
im Sonnhof by Vitus Winkler, Kirchweg 2, 5621 St. Veit im Pongau
T 06415/43 23
W www.sonnhof-vituswinkler.at
Vitus Winkler bringt Alm, Wald, Fluss und See wie kaum ein anderer auf den Teller.
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Erich Lukas, Verdi, Linz
Pachmayrstraße 137, 4040 Linz
T 0732/73 30 05
W www.verdi.at
„Sie wünschen, wir spielen“ ist hier das Motto. In den beiden Verdi-Locations wird jeder nach seiner Façon glücklich.
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Michael Feierabend, Bauer, Wien
Sonnenfelsgasse 17, 1010 Wien
T 01/512 98 71
Moderne Wiener Klassik in ihrer schönsten Form. Bei Walter Bauer haben kurzlebige Trends keine Chance.
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Lukas Kienbauer, Lukas, Schärding
Unterer Stadtplatz 7, 4780 Schärding
T 0664/341 32 85
W www.lukas-restaurant.at
Unprätentiös und hochklassig zugleich. Was für eine Freude, dass es Restaurants wie dieses gibt.
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Herzig, Sören Herzig, Wien
Schanzstraße 14, 1150 Wien
T 0664/115 03 00
W www.restaurant-herzig.atBetont detailreich und ausführlich durchdacht präsentieren sich die Kreationen von Sören Herzig.
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Mayer´s Restaurant, Andreas Mayer, Zell am See
im Schloss Prielau, Hofmannsthalstraße 12, 5700 Zell am See
T 06542/729 11-0
W www.mayers-restaurant.at
Mehr Klassik und weniger Technik tut der Mayer-Küche schmeckbar gut.
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Shiki, Alois Traint, Gerhard Bernhauer, Wien
Krugerstraße 3, 1010 Wien
T 01/512 73 97
W www.shiki.at
Sie können hier ausgezeichnet Sushi und Sashimi genießen. Aber im Shiki gibt es noch viel mehr zu entdecken!
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Berggericht, Marco Gatterer, Kitzbühel
Hinterstadt 15, 6370 Kitzbühel
T 0670/60 45 45
W www.berggericht.at
Frischer kulinarischer Spirit für die Hautevolee. Vor allem der köstliche „Schweinekram“ macht Laune.
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Das Lilienberg, Angelo Rindler, Tainach
Polzerweg 1, 9121 Tainach
T 04239/202 76
W www.lilienberg.at
Hier gibt man echt Vollgas. Neben dem hauseigenen Wein ist vor allem auch die Gourmetküche eine echte Überraschung.
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Didi Dorner im Magnolia, Didi Dorner, Graz
Jakob-Redtenbacher-Gasse 24, 8010 Graz
T 0316/82 38 35
W www.dididorner.at
Kommen Sie pünktlich, zahlen Sie bar und freuen Sie sich über das Gebotene.
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Alps & Ocean, Patrick Müller, Daniel Walch, Grän
im Hotel Sonnenhof,
Füssner-Jöchle-Straße 5, 6673 Grän
T 05675/63 75
W www.sonnenhof-tirol.com
Der Lokalname ist das Programm. Mit regionalen Dogmen hält man sich hier nicht auf.
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Waldschänke, Elisabeth und Clemens Grabmer, Grieskirchen
Kickendorf 15, 4710 Grieskirchen
T 07248/623 08
W www.waldschaenke.at
Family-Business in der besten Form. Elisabeth Grabmer kocht freudvoll wie selten zuvor. Sohn Clemens gibt moderne Ezzes. Und als Gast findet man das alles ganz hervorragend.
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Gut Purbach, Max Stiegl, Purbach am See
Hauptgasse 64, 7083 Purbach am See
T 02683/560 86
W www.gutpurbach.at
Was soll hier schon schiefgehen? Goscherte Genussfreude trifft auf gekonntes Küchenhandwerk.
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Bärenwirt, Manuel Ressi, Hermagor
Hauptstraße 17, 9620 Hermagor
T 04282/20 52
W www.baerenwirt-hermagor.at
Hier wächst ein respektables Genusszentrum zu neuer Größe und Qualität heran.
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Guth, Thomas Scheuer, Lauterach
Wälderstraße 10, 6923 Lauterach
T 05574/724 70
W www.restaurantguth.at
Vorarlbergs erste Adresse für den gehobenen gutbürgerlichen Genuss.
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Der Kirchenwirt seit 1326, Stefan Birnbacher, Leogang
5771 Leogang 3
T 06583/82 16
W www.k1326.com
Die schmucke Kathedrale für bemerkenswert gute regionale Küche hat in jedem Detail deutlich zugelegt.
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Schlossherrnstube, Patrick Raaß, Ischgl
im Schlosshotel Ischgl,
Dorfstraße 85, 6561 Ischgl
T 05444/56 33
W www.schlosshotel-ischgl.com
Manchmal muss man sich ein wenig Luxus gönnen. Dann ist man in der Schlossherrnstube genau richtig.
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Tanglberg, Max Schellerer, Vorchdorf
4655 Vorchdorf, Pettenbacher Straße 3–5
T 07614-83 97
W www.tanglberg.at
Der frankophile Klassiker mit neuem Küchenchef, der zum Glück nicht das Konzept komplett verändert.
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Apron, Stefan Speiser, Wien
im Hotel am Konzerthaus,
Am Heumarkt 35–37,1030 Wien
T 01/907 47 47
W www.restaurant-apron.at
Man kann hier bemerkenswert gut essen. Den Anlass dafür muss jeder Gast selbst organisieren.
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Caramé, Thomas Guggenberger, Velden am Wörthersee
im Casinohotel Velden,
Am Corso 10, 9220 Velden am Wörthersee
T 04274/30 00
W www.carame.at
Die zuverlässige Gourmetadresse im belebten Zentrum von Velden. Eine Vanity Fair mit hohem Genussfaktor.
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Esslokal, Roland Huber, Hadersdorf am Kamp
Hauptplatz 16, 3493 Hadersdorf am Kamp
T 02735/217 72
W www.esslokal.co
Eine Küche mit purer Genussfreude. Roland Huber kocht, wie es ihm gefällt, und das gefällt auch den Gästen immer besser.
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Pramerl & the Wolf, Wolfgang Zankl-Sertl, Wien
Pramergasse 21, 1090 Wien
T 01/946 41 39
W www.pramerlandthewolf.com
Täuschen und positiv überraschen. Sieht aus wie ein Wirtshaus, ist aber eine echte Gourmetrestaurant-Adresse, die mittlerweile aus der Wiener Bestenliste nicht mehr wegzudenken ist.
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ZeitRAUM, Stefan Eder, St. Kathrein am Offenegg
im Hotel Der Wilde Eder,
Dorf 3, 8171 St. Kathrein am Offenegg
T 03179/82 35
W www.der-wilde-eder.at/fine-dining-zeitrau
Neues Design, neues Konzept, neue Zeitrechnung.
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Rau, Klemens Schraml, Großraming
Pechgraben 23, 4463 Großraming
T 0664/124 69 86
W www.im-rau.com
Hinter den sprichwörtlichen sieben Bergen wartet eine tolle Genussoase.
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Hubertus Stube, Boris Meyer, Neustift im Stubaital
im Hotel Jagdhof,
Scheibe 44, 6167 Neustift im Stubaital
T 05226/26 66
W www.hotel-jagdhof.at
Zuverlässig gute Regionalküche auf gleichbleibend hohem Niveau.
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Edvard, Thomas Pedevilla, Wien
im Palais Hansen Kempinski,
Schottenring 24, 1010 Wien
T 01/236 10 00-8082
W www.kempinski.com/wien
Sag da noch einer, dass Hotelküchen keine Individualität fördern. Das Edvard liefert seit Jahren den Gegenbeweis.
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Fabios, Christoph Brunnhuber, Wien
Tuchlauben 6, 1010 Wien
T 01/532 22 22
W www.fabios.at
Im Fabios vereinen sich Geschäftsessen und fröhliche Genussrunden zu einer einzigartigen gesellschaftlichen Melange.
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Sicher, Michael Sicher, Tainach
Mühlenweg 2, 9121 Tainach
T 04239/26 38
W www.sicherrestaurant.at
Der Kaviar kommt aus dem Haus, so wie auch mancher Fisch. Bei den Sicher-Brüdern ist man bezüglich feiner Küche und großer Weine in besten Händen.
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Wirtshaus am Steirereck, Heinz Reitbauer, Jürgen Schneider, René Skala, Manuel Weissenböck
Pogusch 21, 8625 Turnau
T 03863/20 00
W www.steirereck.at
Nachrichten aus einem sich momentan permanent verwandelnden Genussuniversum. Alles wird noch besser.
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Klösterle, Ethel Hoon, Jakob Zeller, Lech am Arlberg
Zug 27, 6764 Lech am Arlberg
T 05583/31 90
W www.restaurant-kloesterle.at
Der Luxus und Kult um das Einfache braucht besondere Apostel. Hier scheint die Welt noch in Ordnung zu sein.
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Saziani Stub´n, Thomas Hofmarcher, Manuel Ulrich, Straden
Sazianiweg 42, 8345 Straden
T 03473/86 51
W www.neumeister.cc
Neue Gesichter in der Küche, viele feine Überraschungen am Teller. Saziani hat sich wieder gelungen neu erfunden.
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Umar Fischbar, Stefan Doubek, Wien
Naschmarkt Stand 74–75, 1060 Wien
T 01/934 61 05
W www.umarfischbar.at
Keiner glaubt es, bis er selbst da war. Am Wiener Naschmarkt isst man die spannendste Fischküche im Land.
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Csencsits, Jürgen Csencsits, Harmisch
7512 Harmisch 13
T 03366/772 20
W www.gasthauscsencsits.at
Südburgenland-Küche ohne Schielen auf modische Trends von anderswo. Man hat von allem und ist sich selbst genug.
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Fritz & Friedrich, Patrick Pass, Obertauern
im Hotel Rigele Royal,
Rosenweg 1, 5562 Obertauern
T 06456/735 40
W www.fritzundfriedrich.com
Sushi und Sashimi wie in Tokio. Hier sind wir aber in Obertauern.
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Hecht!, Luc Liebster, Jakob Wieland, Goldegg
im Hotel Der Seehof,
Hofmark 8, 5622 Goldegg
T 06415/813 70
W www.derseehof.at
Schön, wenn die Jungen ohne Not und Handlungsbedarf das Ruder übernehmen.
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Ratschens Restaurant, Philipp Kaufmann, Alexander Reiter, Deutsch Schützen
Am Ratschen 5, 7474 Deutsch Schützen
T 03365/200 82
W www.ratschen.at
Wohnen beim Wein und speisen, was dazugehört. Hier ist der perfekte Ort für ein paar feine Genusstage.
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Vestibül, Christoph Schuch, Wien
im Burgtheater,
Universitätsring 2, 1010 Wien
T 01/532 49 99
W www.vestibuel.at
Man muss nicht unbedingt ins Theater gehen, um im Vestibül zu speisen. Unsere dringende Empfehlung: Tun Sie beides!
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Broadmoar by Johann Schmuck, Joachim Retz, St. Josef in der Weststeiermark
Oisnitz 36, 8503 St. Josef in der Weststeiermark
T 0664/238 28 60
W www.beimbroadmoar.at
Keine Spur mehr von reschem Schilcher und schwerer Heurigenkost. Johann Schmuck sorgt für eine belebende Kreativküche.
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Lechtaler Stube, Sebastian Daeche, Lech am Arlberg
im Burg Hotel,
Oberlech 266, 6764 Lech am Arlberg
T 05583/22 91-0
W www.burghotel-lech.com
Mögen andere kreativere Ideen und schönere Teller haben, hier in der Burg weiß man, was zum edlen Wein passt.
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Krone, Michael Garcia Lopez, Hittisau
Am Platz 185, 6952 Hittisau
T 05513/62 01
W www.krone-hittisau.at
Gibt es etwas Schöneres als die Erfüllung der hochgesteckten Erwartungen? Hier schmeckt das Ländle exakt so, wie man es sich am Hinweg ausgemalt hat.
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La Torre, Rosemarie Trabelsi, St. Veit an der Glan
Grabenstraße 39, 9300 St. Veit an der Glan
T 04212/392 50
W www.latorre.at
Man muss gar nicht über die Grenze nach Italien, man bleibt einfach hier.
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Triad, Uwe Machreich, Krumbach
Ödhöfen 25, 2853 Krumbach
T 02646/83 17
W www.triad-machreich.at
Regionalküche mit allen passenden Schnörkseln, die das Herz öffnen. Und dann auch noch diese Weinkarte …
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Brunnauer, Richard Brunnauer, Salzburg
Fürstenallee 5, 5020 Salzburg
T 0662/25 10 10
W www.restaurant-brunnauer.at
Begeisternde Küche, freundlicher Service – man ist immer wieder gerne zu Gast bei den Brunnauers.
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Wälder Stube 1840, Bernd Reimer, Heideggen
im Hotel Das Schiff,
Heideggen 311, 6952 Hittisau
T 05513/62 20-0
W www.schiff-hittisau.com
Bregenzerwald und Bodensee am Teller. Und wenn das nicht reicht, hat man im Hittisauer Schiff noch viele andere Köstlichkeiten parat.
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Weiss, Milena Broger, Bregenz
Anton-Schneider-Straße 5, 6900 Bregenz
T 05574/908 59
W www.weiss-bregenz.at
Wer ein wenig von der Welt gesehen hat, lebt manche Dinge um eine Nuance anders. Gut, dass Milena Broger von ihren Reisen auch Erik Pedersen mitgebracht hat. Gemeinsam zelebrieren die beiden eine Szeneküche, die man hier nicht erwarten würde.
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Floh, Josef Floh, Langenlebarn
Tullner Straße 1, 3425 Langenlebarn
T 02272/628 09
W www.derfloh.at
Hier wird nicht erst seit gestern von regionalen Lieferanten und kurzen Lieferwegen geredet. Hier ist das absolute Selbstverständlichkeit. Nur der Wein, der kommt manchmal von weit her.
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Das Wolf, Christian Wöber, Langenlebarn
Bahnstraße 58, 3425 Langenlebarn
T 02272/625 67
W www.daswolf.restaurant
Elegante Restaurantküche, die dazu mit einem außerordentlich attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis glänzt.
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Schwanen, Michael Webendorfer, Bizau
Kirchdorf 77, 6874 Bizau
T 05514/21 33
W www.biohotel-schwanen.com
Man völlert mit gutem Gewissen. Alles sehr gesund und bio hier. Und dann schmeckt das alles auch noch so gut.
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Fuxbau, Thobias Schöpf, Stuben am Arlberg
in den Arlberg Lodges,
Dorfstraße 22, 6762 Stuben am Arlberg
T 05582/301 88-400
W www.restaurant-fuxbau.at
Der Geheimtipp am Arlberg, wenn man individuelle Regionalküche sucht.
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Löwen Stube, Thomas Carvallho de Sousa, Schruns
im Löwen Hotel Montafon,
Silvrettastraße 8, 6780 Schruns
T 05556/71 41-0
W www.loewen-hotel.com
Kunstvolle Gourmetküche zu den Themen Erde, Wasser und Wind.
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Rahofer, Florian Gintenreiter, Kronstorf
Hauptstraße 56, 4484 Kronstorf
T 07225/83 03
W www.rahofer.at
Zeitgemäße junge Küche, Wohlfühlatmo inklusive. So einen sympathischen Gasthof hätte jeder gerne bei sich ums Eck.
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Schlosskeller Südsteiermark, Markus Rath, Leibnitz
Seggaubergstraße 5, 8430 Leibnitz
T 03452/744 99
W www.schlosskellersuedsteier
mark.at
Neues Leben im Schlosskeller. Markus Rath wagt den Spagat zwischen Wirtshaus und dem anspruchsvolleren Fach.
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Fuhrmann, Walter Leidenfrost, Wien
Fuhrmannsgasse 9, 1080 Wien
T 01/944 43 24
W www.restaurantfuhrmann.com
Essen schlägt Wein. Oder umgekehrt. Hier hat beides Klasse.
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Sodoma, Susanne Sodoma, Tulln
Bahnhofstraße 48, 3430 Tulln
T 02272/646 16
W www.gasthaussodoma.at
Familienwirtshaus mit eingefleischter Fangemeinde. Dass sich hier etwas ändert, erschiene vielen als Sakrileg.
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Der Luis, Alois Thaller, Anger
im Hotel Der Thaller,
Hauptplatz 3, 8184 Anger
T 03175/22 06-0
W www.restaurant-derluis.at
Die Steiermark in all ihren spannenden Facetten. Alois Thallers Küche gefällt durch Handwerk und Aromenvielfalt.
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Haberl und Fink´s, Hans Peter Fink, Walkersdorf
Walkersdorf 23, 8262 Ilz
T 03385/260
W www.finks-haberl.at
Abends wird hier neuerdings feiner und ausführlicher gekocht. Wir schätzen die Fink-Küche zu jeder Tageszeit.
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Krainer, Andreas Krainer, Langenwang
Grazer Straße 12, 8665 Langenwang
T 03854/20 22
W www.hotel-krainer.com
Ein regionales Kleinod, dessen vielfältige Küchenschätze nur auf die Entdeckung und gebührende Ehrung warten.
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Zum Blumentritt, Ulli Hollerer-Reichl, St. Aegyd am Neuwald
Markt 20, 3193 St. Aegyd am Neuwalde
T 02768/22 77
W www.zumblumentritt.at
Bei der Anreise fährt man über die Pässe der Kalten Kuchl. Am Ziel angelangt, geht das Herdfeuer garantiert nicht aus.
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Der Gannerhof, Josef Mühlmann, Innervillgraten
9932 Innervillgraten 93
T 04843/52 40
W www.gannerhof.at
Prächtige Osttiroler Gastlichkeit, wie sie schöner nicht sein könnte. Der Gannerhof ist das Kulinarikzentrum der Region.
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Fortino, Christoph Parzer, Wels
Europastraße 45, 4600 Wels
T 07242/21 18 89
W www.fortino.at
Ein schickes Restaurant mit ebensolcher Küche, wie man sie in dieser Ecke von Wels als Unwissender niemals vermuten würde.
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Hörnlingen, Dominic Mayer, Rankweil
Bahnhofstraße 25, 6830 Rankweil
T 05522/254 58
W www.hoernlingen.at
Der Traum vom unprätentiösen Wirtshaus mit allen modernen Annehmlichkeiten, hier wird er wahr.
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Trippolt Zum Bären, Josef Trippolt, Bad St. Leonhard
Hauptplatz 7, 9462 Bad St. Leonhard
T 04350/22 57
W www.zumbaeren.at
Detailreich in jeder Hinsicht. Bei den Trippolts setzt man auf gelebte Harmonie.
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Eckel, Maria Zarl-Eckel, Wien
Sieveringer Straße 46, 1190 Wien
T 01/320 32 18
W www.restauranteckel.at
Wir wollen alle gute Bürger sein und viel öfter von dieser wunderbaren Klassikerkarte wählen dürfen.
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Echt. Gut Essen., Michael Helfrich, Leogang
im Naturhotel Forsthofgut,
Hütten 2, 5771 Leogang
T 06583/85 61
W www.forsthofgut.at
Klischeehaft schön wie im alpinen Stylebook. Aber der Lokalname trügt nicht: Es schmeckt hier wirklich echt gut.
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Gasthaus zur Palme, Theresia Palmetzhofer, Neuhofen an der Ybbs
Marktplatz 6, 3364 Neuhofen an der Ybbs
T 07475/527 94
W www.gasthaus-zurpalme.at
Manchmal wird alles besser. Aus der kleinen Familienkonditorei ist ein veritables Gasthaus geworden.
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Holzpoldl, Manuel Grabner, Linz-Lichtenberg
Am Holzpoldlgut 2, 4040 Linz-Lichtenberg
T 07239/62 25
W www.holzpoldl.at
Ganz nah an der Stadt und doch schon ein wenig am Land. Manuel Grabners Holzpoldl-Küche wäre auch eine längere Anreise wert.
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